Записки инженера. Эльбусность

Иван Разумовский
              Записки инженера. Эльбусность…

         Борис Петрович – человек необычный. Прекрасная логика.                Высокопрофессиональный специалист.  Безупречная речь.  Трудился на ниве проектирования в среднем звене иерархии управления и разработки проектов энергетики. Часто принимал нестандартные , но выверенные, профессиональные решения. Крупное объединение, в котором работал наш Петрович, как-то получило большой заказ на проектирование котла-охладителя конверторных газов. Километры трубопроводов, тонны оборудования , куча разной автоматики, арматуры и насосов. Прежние немецкие охладители пришли в полную негодность из-за сумасшедших советских нагрузок.
      Новые охладители  проектировались Петровичем со своей группой проектировщиков. Начав работу в своем городе, Петрович скоро выявил, что темпы проектирования недостаточны. Как и в любой среде белых воротничков возникали склоки, карьеристские противоречия, бесконечные споры о том как сделать лучше, что как известно, враг всего хорошего. Кроме того, в группе были и женщины, непрерывно отвлекавшиеся на бытовые и семейные проблемы с затяжным выяснением отношений, чья кофточка лучше и где купить босоножки и сандалики для отпрысков. Весь этот клубок проблем нарастал как снежный ком, часто требовал вмешательства начальства, и сильно тормозил основной процесс. Требовались экстренные меры. И Петрович их принял,
      
      Вся группа была привезена в длительную командировку в наш «уездный» город. Вот тогда-то мы и познакомились. Поселили всю группу в гостинице, ближайшей к объекту, И дело пошло, люди уже не отвлекались от работы, исчезло большое количество неизбежных ошибок. Проектировалось легко ибо каждый исполнитель в любое  время мог свериться с объектом в натуре и проверить свои решения.  Так сама гостиница превратилась в некий «малый совнарком», как метко окрестил её Петрович, где принимались все основные решения и контролировался весь процесс.  Но это еще не всё…
      Не хлебом же единым  -  и в свободное, от обсуждений арматуры и насосов время – в «малом совнаркоме» виртуально регулярно  появлялись летающие тарелки, телепаты,  экстрасенсы, снежные люди и капитаны титаников. Иногда даже «высаживались» инопланетяне. Петрович был человек увлекающийся и разносторонний. И можно было обсуждать любую тему на злобу дня. Перевод тем обсуждения помогал остужать мозги от перегрева на слишком бурных совещаниях о том, как лучше.

      Когда Петрович начинал говорить – он не останавливался, и его мысли вслух, направляемые репликами собеседников,  просто плавно перетекали из одной в другую.
Это был непрерывный монолог на любую тему…  Или кучу тем.
  Однажды он  и поведал такую историю. Как-то, после отгрузки большой очередной партии крупногабаритного оборудования и металлоконструкций, объединение получило срочную телефонограмму от заказчика. » В поставках выявлена большая эльбусность. Срочно просим прислать вашего представителя и принять меры. Процесс монтажа остановлен до устранения. Гендиректор «Авоськин.» Телефонограмма быстро прошла все ступеньки иерархии вплоть до самого низа. С грозным указанием немедленно выслать представителя.
    Быстро? Ха-ха. Вы не знаете особенности нашей технократии. Это сопровождалось отчаянной борьбой разных структур за отпихивание проблемы от себя.         
  Послание попадало от гендиректора к одному из замов гендиректора, тот находил причины переслать ее другому заму, тот – третьему, затем всё попадало к одному из неглавных директоров, и там тоже совершался кругооборот документооборота. Шла отчаянная борьба не щадя живота и валерьянки или  коньяка, в зависимости от предпочтений борющегося за свое кресло очередного начальника… Исполнение требования было чревато. Чревато должностью. Каждый начальник просто дрожжал  от  животного страха .
 
      Ведь неизвестного боятся больше всего. Никто не знал этот таинственный термин. «Эльбусность». Что это такое, и к каким оргвыводам оно может привести, тоже. Если спросишь что это – покажешь свою некомпетентность, - самый мягкий ожидаемый ответ – «Ты чё,дурак что ли? Столько лет работаешь и не знаешь? А на своём ли месте ты сидишь дорогой товарищ? Да с таким повышенным окладом!  Да тебе учиться ещё надо, а не сидеть на тёплом месте!  Эльбусность он видите ли не знает…А может ты и диплом купил? » Работать  с людьми в СССР умели.
    А не спросишь –  как объяснить подчиненному чтоб привез то, не знаю что? Вот такие битвы сопровождали это лаконичное сообщение. Ну и, конечно самая, хитроумная доля причастных техночиновников просто срочно заболела на пару дней чтоб не нарваться на неприятности. Стандартный ход. Беспроигрышный вариант, «Да я, если б не заболел , не разобрался б что ли?» «Буря» в «мензурке»  воды продолжалась, и, в конце –концов, выплеснулась на Петровича. Проблема замкнулась на нем. « Крыши», в современном понимании, у Петровича не было, а «заболеть» он не смог ибо после рабочего дня был замечен на своем огородике за посадкой картофеля-синеглазки…
  Провожать Петровича на вокзал пришло всё его бюро. Со скорбными лицами бодро помахали руками. Провожали как в последний путь. Но скорбели далеко не все. Некоторые тщательно скрывали злорадство за пристойными и невинными фразами. Увы, таковы люди. В глаза одно, за глаза другое…

Прибыл Петрович на место. Проголодавшись и испытав на себе повседневные прелести и удобства ненавязчивого сервиса общественного транспорта. Ехать пришлось долго в очередную тьмутаракань,  учитывая географические масштабы  советской страны.
   
     На заводе история повторилась. С копией телефонограммы ему пришлось обойти с дюжину кабинетов. Все были как бы не в курсе, это не их отдел, бюро. И каждый технократ быстро объяснял куда и к кому пройти ловко обходя само значение злополучного термина. Никто ничего не знал. В конце – концов обессиленный  Петрович добрался до первоисточника. Первоисточником оказался бригадир монтажников Небоськин. Угрюмый мужичок лет 45. Разговорчивостью Небоськин не блистал. Но зато в его активе было обучение в местном ПТУ.
   В ответ на вкрадчивый вопрос, он сдержанно ответил: « Эльбусность?  Щас покажу ».  И подумал… - « Вот они, приезжие спецы!  Эльбусности  не видели! То же мне, анжинера... Напроектировали тут чёрт знает чего. Думают, что в наших тьмутараканях лаптями щи хлебают и в лаптях и зипунах ходют! Да у нас тут каждый ребенок про эльбусность знает… «  - читалось на его угрюмом лице, украшенном презрительной ухмылкой.
  Обычно многословный, Петрович молча проглотил «пилюлю»…

    Пришли на место «преступления». На стройплощадке лежали царги. Это штука типа цилиндра, сделанного из листов металла. Только цилиндр большого диаметра, пару метров, и не очень большой, пару-тройку метров длины. Сверните лист бумаги в трубку максимально возможного  диаметра,  склейте. И у вас будет макет этой царги. А теперь положите трубку на стол. И вы увидите, как окружность слегка деформируется и круглое уже не остаётся круглым. А если трубку поставить вертикально, то она опять восстановит свою круглую форму. Это и увидел Петрович. По проекту эти царги ставятся вертикально друг на друга, свариваются и получается вертикальная труба или шахта, в зависимости от назначения. Но в лежачем положении, эти царги деформируются (под своим весом) и их форма приближалась к эллипсной.  Бедолага Небоськин не знал слова эллипсность и употребил некий похожий по его разумению термин. Ну, а вышестоящие, испугавшись  незнакомого термина, просто передавали информацию все выше и выше по инстанциям.  Понеслось. Дошло даже до отраслевого министерства. Чего-то сделали не то…  Ну, а финал? Финал был замечателен… Столько смеха после такой нервотрёпки Петрович в родных пенатах не слышал… Начальство облегчалось… На всех уровнях... Пронесло…
   Смех ведь всё лечит, не так ли?