Время, проплывающее в пространстве

Валерий Протасов
  Многие ли видели, как двигается солнце, луна, другие звёзды и планеты? Все отмечали, что через довольно большие промежутки времени солнце прошло часть своего пути, луна прокралась по небу от одной точки подъёма к другой, звёзды прошагали  часть пути по безбрежному небесному океану. Но кто видел, как они движутся? Разве только прилежные звездочёты. Наше внимание так быстро, нетерпеливо. Мы не останавливаемся надолго на одном и том же предмете. А  уж увидеть медленное, по земным меркам, движение небесных тел и вовсе сверх нашего терпения. А между тем, они плывут, не останавливаясь. Но и внимание наше тоже плывёт своими особыми путями и орбиты небесные и земные не пересекаются. Всё заметно в сравнении: движение меньшего на фоне большего, преодоление пространства и времени одним рядом с неподвижным другим.
Вот стена большого дома. Рядом с ней золотой, тонко отчеканенный рукой надземного мастера круг луны. Он кажется маленьким, неподвижным. Но приглядитесь. Он не стоит, не висит на месте; плывёт жуком-скарабеем, прячась за отвесной скалой здания. На глазах видно, как уходит за серую линию дома всё утончающийся сверкающий на чистом вечернем небе обод. Проходит всего несколько секунд, немного терпения - и от толстого обруча остаётся тающая на глазах дуга. Она ползёт, провожаемая торжественным облаком свиты, словно сдвигаемая её массой в укрытие. Вот совсем прощальный пропадающий ноготок задерживается на грани исчезновения. Ещё мгновение - тонет во тьме и он. Пышная  свита ещё светится несколько мгновений следом. Потом и она исчезает. Миссия эскорта исполнена. Царица ночи доставлена в её бархатные покои.
Мы видели время, проплывающее в пространстве.