Лакримоза. Эпилог

Света Новикова
Николас был прав. Почти все состояние лорда Эшли по его действительному завещанию было завещано леди Ребекке – замок и земли, фирма, акции и банковские счета.

 Великолепная оружейная коллекция досталась Эдварду, а уникальные богатства рыцарского зала – Оскару. Небольшие суммы справедливо оставлены слугам.

 Роберт и Анна, Джеймс и Линда получили равные доли состояния из накопленных годами банковских счетов. Суммы были приличными для простого смертного англичанина, но смехотворными для членов семьи Эшли, привыкших к роскоши.

Никто, кроме Линды, не покинул проклятых стен. Вековые традиции Эшли жить среди призраков прошлого в стенах родового замка, помнящих войны и победы, оказались сильнее ужасных воспоминаний о том, что здесь произошло. Со временем мрак рассеялся, и на лицах вновь проступили робкие светлые улыбки. Горе не разъединило, а сплотило тех, кто остался жить.

Линда переехала к доктору Альберту. Сразу после развода с Джеймсом они сыграли скромную свадьбу. Вскоре они взяли ребенка из детского дома и окружили его любовью.

Джеймс довольно быстро пришел в себя и женился на очаровательной девушке вдвое моложе его. Это принесло ему тихое семейное счастье и долгожданного ребенка.
Леди Ребекка прожила еще долгих десять лет, успешно борясь с болезнью. Все свое время она посвятила заботе о близких, что наполнило смыслом ее жизнь после смерти мужа.

Эдвард стал мягче и добрее. Каждую неделю он приезжал на выходные к стареющей, но неунывающей леди Ребекке и делился с ней своими юношескими заботами и тревогами.
 
Роберт и Миранда с любовью растили Оскара и регулярно навещали Анну, которая по-прежнему никого не узнавала, но глаза ее всегда светились мягким светом и спокойствием, когда она видела мужа и сына.

Они редко заговаривали о том, что произошло. Как будто договорились – пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Жажда жизни сильнее страха. Так мертвые дали дорогу живым.

В их узком семейном мирке поселилась любовь и забота друг о друге. А их израненные прошлым сердца, годами жаждущие мести, навсегда покинули демоны зла, подозрительности и ненависти.

Громкий судебный процесс по делу Николаса взбудоражил весь Лондон. Мужчины откровенно осуждали и негодовали, ужасаясь жестокости содеянных преступлений. Светские красавицы всех возрастов втайне оплакивали судьбу «бедного сироты».

По-своему оплакивала его оборвавшуюся на виселице жизнь и Елена Воронцова. Да, ей было жаль его. Она чуть не лишилась жизни от его рук, но в глубине души она жалела его. Как всегда, в привычке добраться до самой глубины правды, она вновь и вновь прокручивала в уме причинно-следственную связь между однажды рассыпавшимися в его сознании гранями добра и зла. После долгих раздумий, после тяжелых снов, в которых ее преследовали необыкновенной красоты его синие глаза, она сделала свой вывод.

 Не может быть, чтобы только жажда славы побудила его к убийству.

 Дьявол никогда не приходит просто так и не стучится в сердце, если в нем есть Любовь. Он никогда не завладеет душой, если ей есть о ком Заботиться.
В жизни Николаса присутствовали десятки друзей, вереница любовниц, семейство Эшли…Все любили его за ум, щедрость и сногсшибательное обаяние. Он улыбался им всем в ответ своей детской обезоруживающей, но фальшивой насквозь улыбкой. И как она не замечала ранее, что от его улыбки веяло арктическим холодом. Он сам никого не любил. Так, чтобы задыхаться от нежности… Так, чтобы холодеть от страха потерять… Так, чтобы было больно в грудной клетке…

Многие по разным причинам не имеют родителей, детей, друзей и любимых людей. Но тогда они заводят собачек, аквариумных рыбок или разводят анютины глазки в своих уютных палисадниках и дрожат над ними, как над живыми существами. А они и есть живые. Их тоже надо любить и заботиться о них, иначе они умрут.

 А в его сердце, как и в его доме, была вечная мерзлота. Soledad… Одиночество, пробирающее до костей, вымораживающее мозг. Верный способ сломить человека. Верный способ оказаться на гибельном пути, уводящем в неведомые земли. Туда, где только адовы врата откроются тебе навстречу…

После жуткой, пропитанной липким страхом атмосферы замка Лакримоза, весенний Лондон бурлил, кипел и ослеплял. Очнувшись от зимнего сна, город ликовал, сверкал витринами магазинов, оглушал гудками деловито мчащихся автомобилей, звенел весенней капелью по мостовым, призывая к новой жизни пьянящим ароматом шумных улиц. Вокруг было полно людей, весело и бодро спешащих по своим делам.

Елена неторопливо потягивала горячий капучино в уютном кафе и смотрела сквозь высокое светлое окно на веселую гудящую толпу. Ей двадцать восемь лет. У нее нет семьи, нет друзей – только бесконечное количество знакомых, нет домашних зверюшек и анютиных глазок в саду.

Была ли она одинока? Грозит ли ей безумие?

«Пожалуй, нет…», – подумала она, улыбаясь своим мыслям, выписывая один солидный чек в пользу детского дома, опекуном которого она была уже много лет и второй – на содержание приюта для бездомных животных. – «Конечно, нет. А впереди – целая жизнь, полная радости и приключений.»

КОНЕЦ