Именем обеих Российских Федераций!

Рустем Вахитов
Пока еще фантастический рассказ

«Объявляю заседание открытым» - судья,  явно скучающий сухопарный старик вежливо откашлялся. «Подсудимый, гражданин Российской Федерации Викентьев Алексей Николаевич, 1965 года рождения, ранее не привлекался, обвиняется  по статье 167 Обновленного и Дополненного Уголовного Кодекса обеих Российских Федераций «Подрыв конституционного строя». «Позвольте, Ваша честь, я хотел только сказать...» - подсудимый вскочил в своей стеклянной клетке.  «Подсудимый, у вас будет возможность высказаться. Суд сначала должен выслушать обвинение и защиту».
За трибуну вышел государственный обвинитель: «Уважаемый суд! Я думаю, что не требуется долго доказывать вину обвиняемого. Он сам признался, что участвовал в несанкционированном митинге на Манежной площади 25 декабря сего года и когда толпа прорвала оцепление полиции, он был в первых рядах, среди тех… ». «Прослушайте, это же смешно! Вы же сами знаете… » - снова закричал обвиняемый в своей клетке. Судья нахмурился: «Суд делает замечание и призывает к спокойствию». Обвинитель додолдонил свою речь, потребовал 8 лет колонии общего режима и уступил место адвокату.  Когда адвокат начал прочувственно рассказывать о семье обвиняемого, о несовершеннолетних детях, о положительных характеристиках с работы, обвиняемый опять активизировался. В ответ судья бесстрастно заметил, что он может отправить обвиняемого в СИЗО и вести суд по «Скайпу». Обвиняемый послушно сник. Адвокат поговорил еще минут 10 и, попросив снисхождения в виде условного срока, покинул трибуну.
Судья назидательно произнес: «Вот видите, обвиняемый, всему свое время. Наше правовое государство предоставляет вам возможность высказаться, произнести последнее слово, раскаяться в совершенном преступлении…». «Каком преступлении?» - завопил Викентьев – Вы же все прекрасно знаете, что это был всего лишь сон! Сон! Иллюзия! Плод работы отдыхающего мозга! Да, мне приснился митинг на Манежной! А потом драка с полицией и толпа, в которой и я бежал.. И этот полицейский у меня на пути, похожий сами знаете на кого! Я рассказал про этот сон  на своей странице «В контакте», чтоб посмешить фрэндов. Но как можно судить за сон?! Вы своем уме?!».
«Попрошу без оскорблений суда!» - взвизгнул судья. «Вот так со всеми вами, старичьем, которое еще в советских вузах учились. Небось курс марксистско-ленинской философии слушали? А вот современные студенты  слушают курс «суверенно-демократической философии» и поэтому глупых вопросов не задают! Всякому политически грамотному россиянину должно быть известно - суверенная российская наука в лице Академика академиков, почетного  доктора кремлесофии Владислава Юрьевича Сусликова убедительно доказала: сны – это такая же область реальности, как и явь. Поэтому гражданин в полной мере несет ответственность за то, что он совершил в реальности сна. В том числе и уголовную…
Короче! Именем обеих Российских Федераций и Президента Яви и Сна ... Не будем поминать его имя всуе... Викентьев Алексей Николаевич приговаривается к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с запретом видеть сны до погашения судимости! Приговор может быть обжалован в законном порядке как в реальности яви, так и в реальности сна. Суд окончен!»