Всё перемелется

Светлана Новикова 20
Всё перемелется
Пьеса в трех действиях с прологом

Инна Васильевна Черемышкина – энергичная женщина 48 лет, в прошлом скрипачка
Катя – подросток 17 лет, школьница, ее племянница
Светлана Васильевна Лужайкина –  45 лет, мать Кати, родная сестра Инны Васильевны
Евгений (Жульен) Макарович, он же дядя Жуля – сосед Инны Васильевны, пожилой мужчина 75 лет
Николай Сергеевич Кошкарев  – 52-х лет, журналист-международник, квартирант Инны Васильевны
Дмитрий Владимирович (он же Дюймович) – 45 лет, директор школы
Станислав – молодой разнузданный человек 24 года, сын бизнесмена
Елена Федоровна – учительница по математике
Массовка подростков – класс, компания у Станислава

ПРОЛОГ

(Зал ресторана. Справа от зрителей  немного наискосок по задней стене в глубину  уходит стойка бара. Расставлены столики в два ряда. Сидят мужчины и женщины разного возраста. Слева от зрителей выходит старик в рубище, с котомкой наперевес, седые длинные волосы, чёлка почти закрывает глаза, длинная седая борода. Идет немного сгорбившись, опираясь на клюку. Смотрит на пирующих за столиками, потом поворачивается полубоком, немного извернувшись, обращается к зрителям.)

Старик: Пируют! Что им горести земные? Им дела нет до обездоленных, несчастных. Они готовы только брать и красть, не думая, что вместо сладкого вина они  на самом деле чье-то горе пьют. И им это – забава. Да, забава! (Пауза) Мир разделен на бедных и богатых. Но что же бедные смиряются так быстро? Иль нет желания?.. Нет сил противостать  и отомстить за притесненье наглых воров. Но час придет. Пирующие ныне попомнят все пресыщенные дни. И что же? Что? У них проснется совесть? Они поймут, что по делам своим приемлют наказанье? Нет! Они, голодные, лишь будут строить планы, где б им теперь «халяву» раздобыть.

(Старик проходит мимо и хочет уйти, вдруг его кто-то окликает за столиком. Он останавливается.)

Мужчина1: Ей! Официант! Налейте старику!
Женщина1: Ему бы не вина… Ему  хлеба что ли дать?..
Мужчина2: По вашему, если нищий, так он только в хлебе нуждается?
Женщина2: Да прогоните вы его! Пусть за дверью ест! Зачем он сюда вообще пришел?
Старик: Зачем пришел? Чтоб к совести воззвать вас всех, пресыщенных, ядущих безконечно. Вы каждый день пируете досыта. Забыли, что за стенами питейных заведений совсем другая жизнь – борьба идет. И вас она настигнет непременно.

(Мужчина солидной наружности встает из-за стола, направляется к старику.)

Мужчина солидной наружности: Послушай, дед? Что тебя сюда принесло? И кто тебя вообще сюда впустил? Давай, давай на выход отсюда.
Старик: Я не уйду. Покуда вам не станет хоть капельку одну но все же стыдно за себя. Живете не по средствам. На кого же стали вы похожи? Вы – хуже диких кабанов или волков…
Женщина1: Что он нам тут настроение портит? Где охрана? Выведете этого безумного отсюда!
Старик: Охрана куплена! Все здесь работает на то, чтоб позабавить и потешить собравшихся. А правду ты безумьем называешь? А я считаю – вы исполнены безумства. И безрассудства. Дар жизни человеческой – ценнейший дар! Единственный! - во что вы превратили?  Обезобразили! У вас одни ценности – поесть и поспать. Больше – никаких мыслей в голове.
Женщина2: Ну и что же? Каждый живет так, как ему нравиться.
Мужчина2: Свобода выбора!
Парень1: Ему просто завидно, что мы – богатые, а он – бедняк.
Старик: Всю жизнь свою я рабствовал у вас, и где же все мои гроши, которые вы мне не доплатили? Я прожил честно, без лести и обмана, без воровства. И скоро в гроб сойду. Моя совесть меня ни в чем не упрекает. И я пришел, считаю нужным, пришел я к вам – безумцам и слепцам, вы предались игре, считая жизнь забавой. Угаром праздника как пеленой застили вы глаза свои, забыв о бедных, обездоленных, несчастных. О тех, кто безропотно несет всю ношу трудного своего жития, и даже вас не осуждают, а жалеют, что вы своими заблужденьями лишь губите себя и всю страну.
Женщина1: Почему охрана его впустила? Выведете вы его отсюда. Игорь! Коля!  Ну, что вы не мужики, что ли?!
Старик: Насильничать над стариком! Эх, женщина! Не видишь, как ты жестока. А правду-то послушай! Ведь не хочешь! Смори, рука твоя в бриллиантах, золотом увешана вся шея, на цепях изящных тяжелые подвески и кулоны дорогие. Ты вся богаче всех цариц, что были или будут на земле. А что умеешь делать ты? Вот то-то. И стыдно-то подумать, лишь угода богатому мужчине или двум. Детей ты сколько же,скажи, не родила? Молчишь! Все нега, нега. Все праздность увлекает тебя дальше и дальше от жизни, которой путь в конце…

(Слышится звон разбитой тарелки. Возгласы: «Да хватит же!» «Он сейчас договорится!» «Где охрана?» «Позовите администратора ресторана!» «Его надо отсюда убрать!»)

Старик: …Ужасно горек! Как горек час расплаты за веселье, веселье-то все ваше – это все чужие слезы!. Как земледелец веселится, собрав свой урожай. Трудился он весну и лето! По праву может он устроить пир, по-честному его он заслужил. Но горе вам, ворам! Вы – лишь позор стране!..

(К старику близко подошел верзила с негодованием на лице. Тогда старик сдергивает с себя парик, выпрямляется, и раздается веселый дружный возглас по всему ресторану: «Стасик!» «Вот напугал-то!»)

Стасик (с трудом сдерживая смех): Ой, не могу! Как я сдержался, не знаю! Ха-ха-ха-ха! Так мне было трудно и правду говорить и смотреть на вас, что вы все это всерьез воспринимаете, и при этом не расхохотаться.
Друг1: Ну ты артист настоящий!
Подруга1: Стасик! Ты же на актерский мечтал поступать?
Стасик: Поступил. Но не смог учиться.
Друг2 (разливая шампанское и поднося бокалы девушке и Стасику): Чему они там научат? Ты, Стасик, такой талант. Нас не предупредили о розыгрыше. Я вот всерьез поверил!
Друг1: Ты мне всю душу всколыхнул! Вот честно тебе признаюсь! (чокаются, выпивают)
Стасик: Пришел я, значит, на репетицию в панаме. Вместо цилиндра одел. А сам в костюме Онегина. Ребята катаются от смеха, а режиссер на меня бочки покатил: «Не Онегин Стаса должен  играть! А Стас Онегина!»

(Общий хохот. Возгласы; «Да что он понимает?» «Нашел, кого учить!» «Какая разница: Онегин или Стас?» « За каким это нынче режиссеры правдоподобием гоняются?» Официант разливает еще шампанское по бокалам и отходит.)

Стасик (поднимая бокал): За несчастных и обездоленных!
Друг1: За твой талант!

(Подходят девушки, окружают Стасика.)

Стасик: Ну что, красавицы? Испугались? Потанцуем?

Смотрит и не знает, кого выбрать на танец. Подходит женщина, старше Стасика, слегка покачиваясь.

Женщина3: Что ты все на мелюзгу смотришь? Что они в жизни понимают? Вот я тебе точно скажу!..
Стасик: Изабелла! Тебе лучше посидеть! А лучше поспать! Ты спать не хочешь?
Женщина3: Я хочу танцевать и только с тобой!

Стасик усаживает Изабеллу обратно за столик. Вдруг замечает в глубине за столиком новенькую девушку.

Стасик: А вот я с Вами не знаком! Позвольте пригласить Вас на танец!
Девушка: Я не умею танцевать!
Стасик: Да Вы встаньте! Я Вас сейчас научу! Это так просто! Вы только следуйте за всеми моими движениями! Я Вас поведу!..

Стасик берет ее за руку. Начинает играть музыка, Стасик и девушка начинают танцевать сначала немного невпопад. Они пытаются танцевать танго, но высокий крупный парень встает на их пути и они на него натыкаются. Танцующие останавливаются, девушка опускает голову.

Стасик: В чем дело? Ты откуда взялся? Что тебе надо?
Парень3: Мне девушка нужна.
Стасик: Мне тоже нужна.
Парень3: Это – моя девушка. Отпусти ее.
Стасик: Да бери! Подумаешь! У нас этой швали тут…
Парень3 (с возмущением): Что-о-о? Повтори! (снимает пиджак)
Девушка: Коль! Не надо! Зачем ты? Давай просто уйдем!
Стасик: Просто вы не уйдете! Вы не знаете, что это все – мое? Мой ресторан, мои официанты, моя охрана, моя жратва? Не знаете? Это все – мое! Уважать надо.

Девушка начинает плакать.

Стасик: А слезы тут ничего не сделают! Папе с мамой надо было выплакивать все свои желания. А если уж влезла не по адресу – будь добра – отработай.

Девушка порывается уйти, Стасик ее хватает за руку. Парень подбегает и хватает ее за другую руку. Стасик и Коля тянут девушку в разные стороны.

Девушка: Ой, что вы делаете? Коль, уйдем отсюда!

Коля вырывает девушку из рук Стасика и они уходят.

Стасик: Ладно, идите! Кто не ошибается? Коля! Больше не вставай на моем пути. Второго раза я тебе просто не прощу.
Коля (обернувшись): Извини!
Стасик: Вот то-то же!

Играет музыка, все начинают танцевать.

Друг1 (подходит к Стасику): Нет, ну ты так здорово этого старика… Знаешь?.. Я просто вот вообще!..

Стасик вырывает другую девушку у партнера и начинает с ней танцевать. Все в ресторане танцуют. Постепенно уносятся со сцены столы, барная стойка уезжает незаметно за кулисы,  тускнеет свет, интерьер «переворачивается», танцующие передвигаются ближе к авансцене. Декорация меняется. Опускается легкий занавес, пары некоторое время танцуют на авансцене и уходят. Занавес поднимается, перед зрителями предстает  комната первого действия.

 
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ



1. Инна и Жульен

Гостиная со сдвинутой мебелью, в заднике сцены – открытая дверь в другую комнату, из которой Инна Васильевна переносит вещи, книги, журналы и складывает их куда попало. Слева от зрителей  – коридор с предполагаемой входной дверью в глубине, справа – еще одна дверь в третью комнату. Чуть сбоку за столом сидит насупившись Жульен Макарович и наблюдает за хлопотами Инны.

Жульен: Да-а-а! (Пауза) Не ожидал! Признаться, не ожидал!
Инна: Не огорчайся!
Жульен: Хотелось бы! Вот. Думал, все замуж тебя отдадим!
Инна: Ой! Опять?!
Жульен: Потом ты меня похоронишь честь по чести!
Инна: Дядя Жуля! Ты опять помирать собрался?
Жульен: Сейчас уже точно! Бабка снится!
Инна: Да она тебе уже пятнадцать лет все снится да снится!..
Жульен: И ничего из моих планов не сбылось.
Инна: Я только рада! Наконец-то я из этой ненавистной квартиры уеду!
Жульен: Вот как? Ты никогда мне этого не говорила.
Инна: Теперь скажу!
Жульен: Я помню тебя с косичками, такая шустрая была. Тебе было четыре годика всего! И ты так радостно всегда меня встречала: «Дядя Жулик пришел! Дядя Жулик пришел! Сейчас будет фокусы показывать!» Это ты меня первая дядя Жуля назвала, так за мной это прозвище и осталось.
Инна: Да-да! И благодаря твоему приходу невпопад мой папа лишился карьеры!
Жульен: Да я же просто зашел с тобой поиграть, не думал, что у вас такие высокие гости!
Инна: А когда ты думал? Они как услышали, что ты «Жулик и будешь фокусы показывать», сразу за сумочки свои похватались, и наутек.
Жульен: Н-да-а! Незадача вышла. Твой папа потом со мной три года не здоровался.
Инна: Еще бы! Загранкомандировок лишился!
Жульен: Да-а-а! Это в те-то годы!
Инна: Вот-вот! И мне приходилось обманывать родителей, потому что хотелось поиграть с тобой. Ох и влетало мне! Я так плакала потом! Не понимала! Ты же такой  хороший, веселый был!
Жульен: Плакала? Почему же ты мне ни разу не сказала?
Инна: Друзей не выдают!
Жульен: Зато бросают!
Инна: Ну знаешь! Всякое в жизни бывает. Я чувствую, что вернусь. Я так долго не занималась своим делом, что согласна даже ехать во Францию. Пишут, что ребенок очень талантлив. Это такая редкость. Родители готовы заплатить любые деньги, лишь бы преподаватель был толковый. Уже десять педагогов сменили.
Жульен: А сколько ребенку лет?
Инна: Восемь. Еще все может получиться!
Жульен: И опять без России – никуда! Надо им обязательно из России педагога нанять!
Инна: Я их очень хорошо понимаю. Наши педагоги признаны во всем мире.
Жульен: Могли бы и сюда приехать!..
Инна: Много чести! Ты забываешь, что времена сейчас не те.
Жульен: Ах, да! Да – не те! Стар я стал. Все старыми мерками мерею. За вами разве теперь угонишься?
Инна: За мной-то может быть еще и угонишься, а вот за Катькой – прохвосткой этакой, вообще никто не угонится. И что делать, я больше не знаю.
Жульен: А мать что?
Инна: Мать! Она такая безвольная. Она – страшный лопух. Говорила ей: не разводись, пусть хоть какой-никакой, но все ж отец, приструнит ее как следует. Нет, говорит, не по любви вышла замуж, не могу больше с ним жить.
Жульен: А он что? Так вот взял и ушел?
Инна: Ему вообще ничего не надо было. Еще больше размазня, чем моя Светка.
Жульен: Ну и как бы, по-твоему, он бы ее приструнивал?
Инна: Не знаю.
Жульен: Обычно в таких случаях родители сваливают вину друг на друга…
Инна: Возможно. Сейчас квартирант придет.
Жульен: Ты не боишься посторонних людей пускать в свою квартиру.
Инна: Не такая уж я дура. Он – по рекомендации от очень порядочных людей. Берестецкие. Ты же их помнишь?
Жульен: Берестецкие?  О-о-о! Как не помнить! Бывало, как твоя мать  не обратится к ним за помощью, так вместо пользы одни неприятности выходили.
Инна: Ты слишком пессимистично настроен.
Жульен: Да меня пугает твой оптимизм. Как-то все неправдоподобно гладенько складывается. Франция откуда-то свалилась – все вам пожалуйста!..

(В это время в соседней комнате что-то с грохотом падает. Жульен и Инна бегут туда, начинают наводить порядок.)

Инна: И как это она свалилась?
Жульен: Я же тебе всегда говорил, не накладывай столько.

2. Катя и Николай Сергеевич – спор, Инна, Жульен

(В это время в прихожей слышаться голоса спора. Инна и Жульен не слышат их из-за шума в комнате.)

Женский голос: Да нет же, я вам говорю, вы что-то перепутали.
Мужской голос: Это – ваша квартира?
Женский голос: Нет, не моя! Но я точно знаю.
Мужской голос: Вот я буду разговаривать с хозяйкой квартиры, а не с вами.
Женский голос: Вы себе слишком много позволяете.
Мужской голос: Это вы себе слишком много позволяете.
Женский голос: Знаете что, идите отсюда.

(Появляются Катя и Николай Сергеевич Кошкарев оба возмущенные и взволнованные.)

Николай Сергеевич: Девушка, вам бы научиться повежливее с людьми разговаривать.
Катя: А вдруг вы жулик? А я буду с вами вежливо разговаривать, да?

(Появляется Инна)

Инна: Катя, что случилось?
Катя: Да вот тут мужчина какой-то странный все рвется и рвется в квартиру…

(Катя оглядывает комнату, видит беспорядок и приходит в ужас)

Катя: Тёть!!! Ты чё-о-о?!!
Инна (Мужчине): Здравствуйте!
Николай Сергеевич: Инна Васильевна?
Инна: Да!
Николай Сергеевич: Я от Берестецких. Насчет комнаты.
Инна: Да, да, я поняла. Вот как раз освободила. Можете пойти посмотреть.
Катя: Тёть, ты чё?!! Зачем ты комнату сдаешь?
Инна: Катя! Я с тобой после поговорю!
Николай Сергеевич: Вы когда уезжаете?
Катя: Да не уезжает она никуда!
Инна: Катя! Перестань вмешиваться в дела взрослых. Как это не уезжаю? Уже билеты заказаны.
Катя: Она шутит!
Инна: Катя!
Николай Сергеевич: Может, я в другой раз зайду?
Инна: Катя, я тебе последний раз говорю. Или сейчас домой пойдешь!

(Катя вся в эмоциях садиться за стол, охает, крутит головой.)

Инна: Вот, пожалуйста, проходите сюда. Здесь немного темновато, но зато потише.

(Инна и Николай уходят в комнату, слышны голоса.)

Инна: Да, уезжаю во Францию…
Николай Сергеевич: Мне говорили, вы – педагог.
Инна: Да. Я – скрипачка.
Жульен: Вот, полка нечаянно свалилась. Но мы все уберем.

(Катя начинает заходиться от смеха. Выходят недоуменные Инна, Жульен и Николай Сергеевич.)

Инна: Что? Опять к директору вызывали?
Катя: Ага!
Инна: Ну и чем порадуешь на этот раз?
Катя: Я говорю, я – пошутила.
Инна: С кем?
Катя: С директором.
Инна: То есть?
Катя: ( бросает торопливо Николаю Сергеевичу) Да не поедет она никуда! (Нарочито артистично) Так вот, паркует директор свою машину около школы, а тут я подъезжаю. Он как меня увидел, так вместо тормоза газ дал и прямо в забор врезался. Ха-ха-ха-ха!
Инна: Ну и на чем же ты на этот раз подъехала к школе?
Катя: На мерседесе!
Инна: Откуда же у тебя мерседес?
Катя: Стасик дал покататься!
Инна: А если ты его разобьешь? Маме выплачивать придется?
Катя: Почему разобью? Я только до школы и обратно. Ну и он значит сразу: «Лужайкина! Как ты себя ведешь? В школу на мерседесе приезжаешь!» А я ему говорю: «А что такого? Почему вам можно на джипе в школу приезжать, а мне всего лишь на мерседесе нельзя? Никого не оскорбила, никого не обзывала, не ударила. И сразу – как ты себя ведешь?» Вообще, у нас директор странный какой-то…
Николай Сергеевич: Что же это такая за нужда в школу на мерседесе приезжать?
Катя: А я уже почти совершеннолетняя, между прочим, всего три месяца до восемнадцати осталось, на чем хочу на том и приезжаю. Вот вы взрослые странные такие, не понимаете, что дети вырастают. Вам просто этого очень не хочется, вам нравится быть старше и умнее. Так получается по дому убираться, в магазин ходить, готовить – это я уже выросла, а в остальном – я еще маленькая? Так не бывает. У меня что, одна рука выросла, а вторая еще маленькая? Одна нога выросла, а другая еще маленькая? Вы так себе представляете детей? Да? Придурки!

(Катя обиженная встает, резко уходит)

ПАУЗА

Жульен: Я, пожалуй, тоже пойду.
Инна: А как же ужин?
Жульен: Я там перехвачу… Приятно было с вами познакомиться.
Николай Сергеевич: Очень приятно!  Всего доброго!

(Жульен уходит, неодобрительно покачивая головой.)

3. Знакомство Инны с Николаем Сергеевичем

Николай Сергеевич: Инна Васильевна! У меня к Вам вопрос?
Инна: Да?..
Николай Сергеевич: Я могу уже остаться здесь?
Инна: Как?.. Вот прямо так?.. Я не готова?..
Николай Сергеевич: То есть?..
Инна: То есть… Я не ожидала… Меня не предупредили…
Николай Сергеевич: Мне, честно признаться, негде жить…
Инна: Ах вот как? Оставайтесь, оставайтесь, конечно.
Николай Сергеевич: Благодарю.
Инна: Да, вот я смотрю вы вообще без всего?.. Давайте ужинать…
Николай Сергеевич: Вы весьма великодушны.
Инна: Да?

(Инна начинает хлопотать, накрывать на стол. Николай Сергеевич постепенно осваивается.)

Николай Сергеевич: Я и сам не думал, что так все стихийно получиться.
Инна: Вот как?
Николай Сергеевич: Да. Я только что с самолета и сразу к вам.
Инна: Да? И откуда же вы прилетели?
Николай Сергеевич: Все из той же Франции… Куда вы так отчаянно собрались.
Инна: И как там?..
Николай Сергеевич: Погода хорошая. Там всегда хорошая погода.
Инна: И все?
Николай Сергеевич: Местечко, где мы жили – небольшой городок. Очень уютный, утопает в зелени. Ухоженный, аккуратный…
Инна: Вот уюта мне всегда не хватало!..
Николай Сергеевич: И мне…
Инна: Так почему же Вы оттуда сбежали?
Николай Сергеевич: Жена…
Инна: Изменила?
Николай Сергеевич: Мы прожили там всего один месяц, и ей захотелось большего.
Инна: Молодая что ли?
Николай Сергеевич: Верно.
Инна: Значит, не первая.
Николай Сергеевич: О-о-о! С первой я уже лет как пятнадцать назад развелся.
Инна: И, как истинный джентльмен, прознав об измене, оставили жену безо всяких объяснений.
Николай Сергеевич: Она даже не знает, что я уже здесь.
Инна: И что же Вы теперь собираетесь делать?
Николай Сергеевич: Сына из тюрьмы вызволять.
Инна: Вот как?
Николай Сергеевич: Нет, нет, он не преступник. Неудачно занялся бизнесом. Оклеветали, подставили...
Инна: Вся полнота жизни!..
Николай Сергеевич: Что-то вроде…
Инна: Свалилась на Вас в один миг во всем своем многоцветии! Квартира эта не на мне!
Николай Сергеевич: Помилуйте! Я Вас не собираюсь никоим образом задействовать…
Инна: Пока… Пока не освоитесь. С такими резвыми женами и мужья начинают переступать…
Николай Сергеевич: Я тогда пойду… (Встает и собирается уходить)
Инна: Извините!
Николай Сергеевич: Да? Мне можно остаться?
Инна: Я доверяю Берестецким.
Николай Сергеевич: Понимаете, я никогда не думало, что с моим сыном может такое случиться. Отличник, три языка знает. Я ему говорил, чтобы он не связывался с подозрительными людьми. Но разве молодежь сейчас слушает? Они летят во все эти ловушки с такой скоростью, что пока не останутся без всего – не отрезвятся.
Инна: И мою Катю нечто такое подкарауливает.
Николай Сергеевич: Мы все-таки не такими были.
Инна: Да, нас умели родители держать под контролем. А сейчас… Они сами все знают и еще нас учат, что мы не правильно живем.
Николай Сергеевич: Вы кого-то ждете?
Инна: Нет! А почему Вы спрашиваете?
Николай Сергеевич: Я Вас, наверное, задерживаю?
Инна: Нет, нет, куда мне спешить? И как же Вам  удалось в наше плутовское время нажить состояние?
Николай Сергеевич: Я – журналист. Телеведущий. Всегда востребован. Много работал за границей.
Инна: Понятно! Тогда у Вас все восстановиться, все получится. Я Вас не очень оскорбила?
Николай Сергеевич: Нет, нет! Я даже и не успел обидеться.
Инна: Какое хорошее качество! Вам нужно прилечь. Вы совсем бледный. С такой не близкой дороги все-таки.
Николай Сергеевич: Спасибо! Вы очень добры! Я буду стараться вас не очень теснить. Это все временно. Месяц – два, и куплю себе новую квартиру. Вот только сына…
Инна: Идите, идите, ложитесь…

4. Стасик-король «женится» на Кате

(Большая пятикомнатная квартира. Здесь живет Стасик. Самая большая комната превращена в царскую залу. На заднике сцены широко раскрытые двери, ведущие в другую богато убранную комнату. На возвышении в победной позе стоит Стасик, завернутый в покрывало. На голове – перевернутое пластиковое ведро. Перед ним толпа его «подданных», все тоже закутаны в покрывала.)

Стасик: О, мои верные рабы! Я ли вас не кормил?
«Слуги»: О-о-о!
Стасик: Я ли вас не поил?
«Слуги»: О-о-о!
Стасик: Я ли вас не одевал?
«Слуги»: О-о-о!
Стасик: Я ли вас не катал?
«Слуги»: О-о-о!
Стасик: Я ли вас не смешил?
«Слуги»: О-о-о!


(Раздаются аплодисменты.)

Стасик: На колени, смерды!

(Все падают на колени со смехом.)

Стасик: А теперь потешьте короля! Готовы ль вы исполнить любое мое приказанье?
 «Слуги»: Да-а-а!
Стасик: Ползите, смерды, в угол тот!

(Все начинают со смехом ползти. Стасик перебегает в угол, вскакивает на стул.)

Стасик: Теперь ползите все туда!
«Слуги»: О-о-о! Ха-ха! Да не мешай ты мне на дороге! Отойди! Ползи быстрее! Ха-ха! Ой, не могу! Как смешно!

(Стасик снова перебегает в другой конец комнаты и вскакивает на стул.)

Стасик: Теперь сюда!

(Хохот раздается еще больше. Катя стукается головой о тумбочку, вскакивает, недовольная.)

Стасик: Куда, презренная?
Катя: Да ну! Хватит! Больно же!
«Слуги»: Сама виновата!
Стасик: Схватить ее, неверную рабу! Эй, стража!

(Два «воина» схватывают Катю, и начинают ей заламывать за спину руки. Катя кричит.)

«Слуги»: Да тише ты, соседей напугаешь.
Катя: Больно же! Хватит! Я больше не играю!
Стасик: Недовольная?!!

(Катя пытается вырваться и кричит по-настоящему. В дверь раздается звонок. «Воины» испуганно ее отпускают.)

Катя: Вы что, сдурели тут?
Стасик: Нет еще! Ты никуда не пойдешь!
Катя: Как это?
Стасик: Мы продолжаем!
«Воин»: Король! Будь милосерд! Прости девичье неразумье! Великодушье прояви, и резвую газель прости!

 (все смеются)

Стасик: Да! Хорошо! Сменяю гнев на милость! И вместо казни объявляю пир! Решает ваш король жениться! И не найдется лучше голубица! Согласны ль вы, о верные рабы, чтоб королевой вашею была сия невинность?
«Слуги»: Давай! А чё? Женись! Согласны!
Стасик: Ей, ключница! Нам ложе приготовь! А мы пока закрепим поцелуем желанный наш союз.

(Стасик хватает Катю, Катя пытается вырваться. Раздаются возгласы.)

«Слуги»: Да ладно, не ломайся ты. Понарошку же!

(Стасик целует Катю, все кричат «Горько!»)

Стасик (выйдя из роли): Они тебе больно сделали? Да? Ну прости! Мы больше не будем! Так все хорошо! Ты так подходишь на роль королевы! А?
Катя: Мне это все не нравиться!
Стасик: А ты расслабься! Мы же тут забавляемся! Не порть остальным настроение.
Катя: Долго еще?
Стасик: Еще примерно час, и кончим. Здорово же! Я весь в восторге!
«Ключница»: Вот! Ложе брачное готово! Уединенье слуги не нарушат и будут охранять лишь ваш покой!
Стасик: Ну что ж! Спасибо вам, друзья! Я счастлив! Кто ж из мужей не пожелает обзавестись такою нежною красой! Пойдем, возлюбленная! Скрепим наш союз часами сладострастных вожделений! Ты таешь от моих речей! Я вижу! Я полюблюсь тебе, ты ни о чем не пожалеешь!

(Постепенно Стасик уводит Катю в другую комнату, устланную коврами и атласными шторами. Дверь за ними закрывается.)

1-я Девушка: Они что? Натурально?
1-й Юноша: Натурально! Ты что, Стасика не знаешь? Ему что в голову взбрендит, он обязательно осуществит.
2-й девушка: А ловкач-то какой!
3-я девушка: А язык-то как подвешен!
2-й юноша: Образованный! Третий институт бросает!
1-й юноша: Выгоняют…
4-я девушка: И «на фиг» он с таким папаней вообще учится?
1-й юноша: Папаня хочет из него человека сделать…
3-я девушка: Уже сделал!..
2-я девушка: Долго нам еще тут торчать то?
4-я девушка: Рабочий день до семи.
2-я девушка: Влипалка какая-то!
1-й юноша: Иди на рынок, шмотками торгуй! И в Польшу катайся туда-сюда! Я тебе сумки таскать не буду! Сама будешь надрываться!
2-я девушка: Молчу!
1-й юноша: Что там дальше по сценарию?
2-й юноша: Открываются двери, выходит чета, мы аплодируем и возглашаем «Да здравствует король и королева!» потом ужинаем. Потом переодеваемся и идем домой учить уроки. Завтра кому-то еще в школу. Ты, ты и ты останетесь мыть посуду и подметать пол. Король не любит беспорядка.

5. Катя в школе

(Класс. Ученики сидят в ожидании урока. Раздается звонок. Входит учительница по математике.)

1-й ученик: Елена Федоровна! Звонила только что Лужайкина. Просила, чтобы Вы без нее не начинали. Она в пробке застряла.
Елена Федоровна: Подумать только!
1-й ученик: Она с минуты на минуту будет. Математика – ее любимый предмет.
Елена Федоровна: Достали листочки!
ВСЕ: А-а-ах! Контрольная!
ВОЗГЛАСЫ: А почему не предупредили?
Елена Федоровна: Пока Лужайкина до школы добирается!..
ВОЗГЛАСЫ: Подстава!
Елена Федоровна: Ей спасибо и скажете! Пять минут от дома до школы пешком! Нет! Ей обязательно надо…

(Врывается Катя)

Катя: Елена Федоровна! Я же Вас просила без меня не начинать!

(Все ахают в изумлении: Лужайкина в длинном шелковом платье, на голове – золотая диадема. До Елены Федоровны не сразу доходит.)

Елена Федоровна: А мы тут контрольной разминаемся. Не волнуйся, Лужайкина, ты ничего интересного не пропустила!
Катя: Спасибо!

(Лужайкина проходит по классу на заднюю парту, бьет девчонок по рукам, чтобы не трогали ее платье.)

Катя: Дайте листочек! Спасибо!... И ручку…

(На доске – два варианта контрольной. Класс погружается в тишину. Лужайкина решает все первой и идет к Елене Федоровне сдавать свой листочек. Елена Федоровна просматривает решение.)

Елена Федоровна: Лужайкина! Пять! А-а-а… ты вообще откуда? Почему в таком виде?
Катя: А чем Вам мой вид не нравиться? Я же не в купальнике! Красивое платье!...
Елена Федоровна: А диадема золотая зачем?
Катя: Для красоты? Странный вопрос!
Елена Федоровна: Пойдем, дорогая, к директору! Я тебя лично сопровожу! А то не дойдешь одна, и будешь сплетни про меня распускать, что Елена Федоровна опять напрасно придирается.
Катя: А как же объяснение нового материала? Я, значит, пропущу? А потом Вы скажете, что меня не было на уроке?

(Елена Федоровна уводит Катю. Класс взволнован.)

1-й: Ой, что ей будет?
2-й: И опять – не за что!
3-й: А платье-то – настоящий атлас!
4-й: Ладно бы платье! Диадема настоящая золотая!
5-й: Сейчас Дюймович все у нее конфискуют…
6-й: И заставят надеть школьное платье!
1-й: Её натура этого не выдержит!
2-й: Скорей бы эту школу закончить! Надоело уже!

(Кабинет директора. За столом сидит Дмитрий Владимирович. Входят Елена Федоровна, за руку втаскивая слегка упирающуюся Катю.)

Елена Федоровна: Дмитрий Владимирович, можно к Вам?

(Дмитрий Владимирович встает в изумлении со стула и идет им навстречу.)

Дмитрий Владимирович: Конечно! Для Вас, Елена Федоровна, моя дверь открыта в любое время! Да еще в таком сопровождении!
Елена Федоровна: Вот! Полюбуйтесь!
Дмитрий Владимирович: Любуюсь!
Катя: Ну, хватит издеваться!
Елена Федоровна: Никто не издевается!
Дмитрий Владимирович: Лужайкина! Екатерина! Не знаю, как по отчеству… Тебя повысили в должности?
Катя: Повысили!
Дмитрий Владимирович: И кто же этот «повышатель»? Если не секрет, конечно…
Катя: Мой! Мой коро… Мой муж… Будущий, в смысле.
Елена Федоровна: Я пойду, а то бы Вы мне не поверили.
Дмитрий Владимирович: На этот раз – точно бы не поверил! Еще бы и выговор Вам влепил бы за клевету на ребенка.
Катя: Какой я ребенок? Я – не ребенок!
Дмитрий Владимирович: Катя! Ты можешь считать себя кем угодно, но поведение у тебя очень детское. Подростковый период он тем и характерен, что к семнадцати годам формируется и вырастает тело, и ребенок приобретает вид взрослого человека. То есть становится ростом с папу и маму.
Катя: Иногда и выше!
Дмитрий Владимирович: Совершенно верно! А в поступках подросток еще долго остается ребенком.
Катя: Я просто лидер по натуре!
Дмитрий Владимирович: Нет! Ты – не лидер!
Катя: Почему?
Дмитрий Владимирович: Ты – Арлекин.
Катя: Почему?
Дмитрий Владимирович: Потому что смешно!
Катя: Дмитрий Владимирович! В меня можно влюбиться с первого взгляда?
Дмитрий Владимирович: Конечно, можно!
Катя: Вот будь Вы помоложе, я бы за Вас замуж бы вышла.
Дмитрий Владимирович: Но я же женат!
Катя: Развелись бы!
Дмитрий Владимирович: Оригинально!
Катя: Вы такой умный! Добрый! Вежливый! Я таких людей еще в жизни своей не встречала!
Дмитрий Владимирович: Ты предлагаешь, чтобы я орал на тебя целый час и еще на школьную линейку выставил и отчитывал перед всеми?
Катя: А что я плохого сделала?
Дмитрий Владимирович: Ничего!
Катя: Учусь на одни пятерки!
Дмитрий Владимирович: Да! Последний год! И Золотую медаль получила бы, если бы не твое поведение.
Катя: Не понимаю, чем опять Вам мое поведение не нравиться?
Дмитрий Владимирович: Значит так! Даю тебе пятнадцать минут! Бежишь домой, переодеваешься в джинсы и розовый свитер! Кроссовки не забудь одеть. И быстро обратно в школу. Я охрану предупрежу, что из школы выходит не принцесса, а всего лишь наша Лужайкина.
Катя: Как?
Дмитрий Владимирович: Вот тебе пакетик! Давай сюда свою диадему, а то при беге с головы слетит!

(Дмитрий Владимирович  и Катя тщательно заворачивают диадему.)

Дмитрий Владимирович: Ну, Лужайкина! Беги!!!





ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ

6. Последние сборы

Гостиная в квартире Инны Васильевны. К стене приставлены длинные доски. Кипы с книгами не дают пройти по комнате. На своем месте сидит Жульен и читает газету.  Инна Васильевна ходит с тряпкой туда-сюда.


Инна: Все! Осталось немного! Не думала, что разбор квартиры займет так много времени!
Жульен: А с книгами что решила делать? Продавать?
Инна: Скажешь тоже! Такая ценность!
Жульен: Ты все их прочитала?
Инна: Все? Нет! Не до этого было!
Жульен: И сейчас тоже не до этого! Зачем тогда их беречь?
Инна: Еще пригодятся!

(Входит Николай Сергеевич с сумками.)
   
Николай Сергеевич: Вот! Все купил по списку!
Инна: Отлично! Можно начинать?
Николай Сергеевич: Сейчас начнем!

(Николай Сергеевич с частью сумок уходит на кухню.)

Жульен: Слушай! Он довольно неплохо освоился!
Инна: То есть?.. В каком смысле?..
Жульен: Инна! Ты не прикидывайся! Я же вижу, что он тебе нравиться!
Инна: Да?..
Жульен: Да! И ты ему нравишься?
Инна: Это правда?
Жульен: Сущая правда! И вместе вы неплохо смотритесь!
Инна: Что же теперь делать?
Жульен: Я бы сказал тебе что, да ты меня все равно не послушаешь?
Инна: Почему? Может, один раз в жизни все-таки и послушаю…
Жульен: Да не ез…

(Входит Николай Сергеевич. Жульен встает и собирается уходить.)


Николай Сергеевич: Уходите?
Жульен: Пойду, пожалуй…
Николай Сергеевич: А как же ужин?
Жульен: У меня есть что перехватить…

(Жульен направляется к выходу, но что-то вспоминает, останавливается, разворачиваясь.)

Жульен: Пока тебя не было, сестра приходила.
Инна: И что?
Жульен: Спрашивала, все ли в порядке? А то дозвониться не может.

(Инна автоматически снимает трубку.)

Инна: Гудит! Вечно она со своими фокусами!

(Жульен уходит. Николай Сергеевич и Инна начинают делать стеллаж.)

Николай Сергеевич: Вы мне тут чуть-чуть поддержите! Каркас поставим, а дальше я уже сам…

(Инна хватается за длинные доски.)

Николай Сергеевич: Эти – потом! Держите вот эту сначала.

(Берет доску поменьше. Начинает монтировать.)

Инна: Надо же! Не думала, что это так просто и быстро все делается. Так бы я и сама стеллажики себе понаделала – по квартире пройти невозможно. А со стеллажами – совсем другой вид!
Николай Сергеевич: Если еще застеклить – вообще как шкафчики будут!
Инна: Точно! И красиво будет как! Даже прямо уезж…
Николай Сергеевич: Что? Что Вы сказали?
Инна: Жужжит! Жужжит очень сильно!
Николай Сергеевич: А! Дрель? Да! Жужжит! Что же ей еще остается делать?..
Инна: Прямо даже голова болеть начинает.
Николай Сергеевич: Хорошо! Давайте кончим! Голову надо беречь!
Инна: Да! Надо беречь!
Николай Сергеевич: Я доделаю после. Когда Вы уйдете.
Инна: Так будет действительно лучше! Вы очень любезны!..
Николай Сергеевич: Да?.. Инна Васильевна! Я вот хотел у Вас спросить, а Вам правда очень нужно уезжать в эту пресловутую Францию?
Инна: Не знаю!.. Правда! Правда! Надо уезжать! Это – мечта всей моей жизни! Я должна реализовать себя! Это – моя гордость – мои ученики! Если бы не это образовавшаяся свалка в стране, они были бы выдающимися музыкантами! Мирового уровня! Я считаю, что я не могу зарывать свой талант…
Николай Сергеевич: Да! Горько все получилось! Сломалось разом все! И в один миг!
Инна: Поэтому я никак не могу упускать свой шанс.
        Николай Сергеевич: Может, мне попробовать поискать Вам ученика здесь, в Москве?..
Инна: Наврядли! Сейчас детей учат сразу на бизнесменов!
Николай Сергеевич: Вы правы!
Инна: Но, вообще-то можно попробовать!
Николай Сергеевич: Я попытаюсь!
Инна: Спасибо!

ПАУЗА

Инна: Вы так грустны? Что-то случилось?
Николай Сергеевич: Случилось!
Инна: Что?!
Николай Сергеевич: Ничего особенного, чтобы Вам так пугаться!
Инна: А… я…  испугалась?
Николай Сергеевич: Немножко. Адвокат, получив условленную сумму, заявил, что такса повышена из-за сложностей неожиданного характера…
Инна: Мерзавец! Теперь он сделает из Вас дойную корову.
Николай Сергеевич: Что-то вроде… У них там в ведомстве порядки ужесточились. Проверки бесконечные. Поэтому услуга подорожала…
Инна: В два раза!
Николай Сергеевич: В четыре!
Инна: Это – совсем беспредел! И жаловаться некому!
Николай Сергеевич: Сын говорит, чтобы я не тратился впустую. Осталось полгода отсидеть. Он уже привык.
Инна: Привык?..
Николай Сергеевич: Да! Привык!
Инна: И что же он там делает?
Николай Сергеевич: Ничего! То есть, учит иностранные языки, рисует пейзажи.
Инна: Пейзажи?!! Какой ужас!
Николай Сергеевич: Но не портреты же там рисовать.
Инна: Вы меня просто потрясаете!
Николай Сергеевич: Не знаю, что делать? То ли квартиру покупать, то ли сына выкупать?
Инна: Конечно, сына!
Николай Сергеевич: Жить-то мне негде!..
Инна: Так у меня!..  Живите у меня, сколько Вам надо!
Николай Сергеевич: Да? Спасибо! А если опять какой-нибудь неожиданный поворот?..
Инна: Да живите! Живите! Мне с Вами хорошо!..
Николай Сергеевич: Что Вы сказали?
Инна: То есть, хорошо, что в квартире будет кто-то жить в мое отсутствие.
Николай Сергеевич: Вы надолго уезжаете?
Инна: Наверное. Но я буду приезжать, пока каникулы будут у ребенка. На праздники.
Николай Сергеевич: А! Да-да! Каникулы! Вы билет уже купили?
Инна: Нет! Пока жду визу?
Николай Сергеевич: Так строго?
Инна: Да! Проверяют.
Николай Сергеевич: Можно по турпутевке поехать. Проверить. Все самой посмотреть.
Инна: Да? Как же я не догадалась? Прекрасная идея. Пожалуй, я лучше так и сделаю. А то мало ли? Не сойдемся характерами.
Николай Сергеевич: Да! Новые дети – очень избалованы, их очень трудно учить.
Инна: Да, пожалуй! Не каждый ребенок еще захочет столько заниматься. А без каждодневного упорного труда ничего не получится. Все будет без толку.
Николай Сергеевич: У Вас у самой нет детей?
Инна: Нет. Я  никогда и замужем не была.
Николай Сергеевич: Вот как! Отчего же?
Инна: Сначала учеба, потом карьера. Потом родители болели долго. Потом Катя родилась. Нам всем забот хватало.
Николай Сергеевич: И вот так всю жизнь в одиночестве?
Инна: В одиночестве? В одиночестве… Я только сейчас и стала понимать, что правда, в одиночестве… Я его не замечала. До этого… Всегда была в суете, в работе, в заботах. Одиночество! Правда, оно очень гнетет.
Николай Сергеевич: Так может быть все еще измениться?!.
Инна: Поэтому я и хочу окунуться в свое дело с головой и не думать ни о каком одиночестве.
Николай Сергеевич: Да! Это правильно. Когда работы нет – сразу все ощущаешь острее. Даже болезненней. Если разобраться, я, в сущности, тоже всю жизнь прожил в одиночестве.
Инна: А семья? Дети?
Николай Сергеевич: Я им был нужен только в качестве кошелька и исполнителя желаний. А чтоб меня кто-то любил - нет! Не привелось!  Хотя все было очень интеллигентно, мы никогда не ругались, не повышали друг на друга голоса.
Инна: Бывает так…
Николай Сергеевич: Даже Вы, казалось бы, совершенно мне посторонний человек, но заботитесь обо мне больше, чем они за всю жизнь…
Инна: Я… Я... Да, я заботливая такая. Беспокойная. Натура у меня такая.
Николай Сергеевич: Вполне себе хорошая натура…
Инна: Сейчас вообще очень сложно встретить хорошего человека.
Николай Сергеевич: Практически, невозможно!..
Инна: Но, может, еще приведется?
Николай Сергеевич: Может! Хотя любовь –  она так мимолетна. Ее порой трудно разглядеть. Вроде она, а вроде – не она. И упускаешь…
Инна: И потом лишь горечь сожаленья, что во-время не приняли никаких мер…
Николай Сергеевич: А что я могу сделать?
Инна: Остановить!..
Николай Сергеевич:  Эх! Остановить! Вот Вас можно остановить?
Инна: Меня? А почему меня? Я что, Вам?..
Николай Сергеевич: Я к примеру говорю…
Инна: А-а-а! К примеру! К примеру – нет! Меня нельзя остановить!



7. Стасик-«падишах» отказывается от Кати

(Квартира Стасика убрана в восточном стиле. На возвышении в центре сидит Стасик по-турецки, качаясь из стороны в сторону. Он обрит наголо, отпущена бородка по-восточному. Он – «падишах». Вокруг него снуют его «слуги», также переодетые на восточный манер. Звучит заунывная музыка. Входит Катя, одетая обычно. Главный Слуга не хочет ее пускать.)

Катя: Как это так? Почему? Я же тебе говорю!
Главный Слуга: Тебя запрещено сюда пускать!
Катя: Почему! Я – законная жена! Я же королева!
Главный Слуга: Стасик и запретил. Он сказал что ты – неверная.
Катя: Какая-какая?
Главный Слуга: Иди отсюда!
Катя: Но – он отец моего ребенка! У нас будет наследник!
Главный Слуга: Мы уже играем в другую игру! Убирайся отсюда!
Катя: Как?.. Я же его люблю! На самом деле!
Главный Слуга: В другой раз!
Катя: Слушай! Что ты тут из себя главного строишь!  Я имею право с ним поговорить сама.
Главный Слуга: Хорошо! Я доложу!

(Главный Слуга подходит к Стасику, кланяется ему в ноги, что-то шепчет на ухо. Стасик, не меняя выражения лица делает знак рукой. Главный Слуга отползает на коленях обратно и встает перед Катей:)

Главный Слуга: У тебя есть одна минута!

(Катя кидается к Стасику. Во время всего разговора Стасик остается неподвижным и ничего ей не отвечает.)

Катя: Стасик! Стасик! Что с тобой? У нас будет мальчик! Ты же хотел наследника! Стасик! Почему ты молчишь? Ты не узнаешь меня? Это я – Катя, твоя возлюбленная! Стасик! Еще же позавчера было все хорошо! Я обещала к тебе придти вчера и не смогла – голова весь день кружилась. А ты даже не позвонил мне, не спросил, как я себя чувствую. И вот, потому что я не пришла, я теперь так наказана? Стасик! Что с тобой сделали? Я же тебе говорю! У нас будет ребенок! Мне плевать на школу и что будут про меня говорить! Я люблю тебя! Это – самое главное. Мы будем счастливо жить. И тетка моя зловредная уезжает во Францию.  (Раздается смешок слуг) Мы сбежим и скроемся ото всех. И будем только ты  и я! Ты же мне это все говорил позавчера! Стасик! Стасик! Почему ты не отвечаешь? Стасик, милый мой, я люблю тебя!

(Катя плачет. Потом кидается на Главного Слугу:)

Катя: Что вы с ним сделали?
Главный Слуга: (удивленно) Мы – ничего. Твое время кончилось. Уходи!
Катя: Я никуда не уйду!
Главный Слуга: Эй, стража!
Катя: Да прекратите вы свою дурь! Что с ним такое?
Главный Слуга: Стасик теперь  - падишах!
Катя: Ну и что? Почему он такой?
Главный Слуга: Он – играет!
Катя: Как? Что значит – играет?
Главный Слуга: Это – его право. Во что хочет, в то и играет.
Катя: Но я же вам вне игры серьезно говорю: у нас будет ребенок.
Главный Слуга: (пожимает плечами) Не знаю. Тебе – явно не сюда!
Катя: Но отец-то он! Он же любит меня!
Главный Слуга: Катя! Я тебе тоже вне игры говорю. Со Стасиком все нормально. Просто он так играет! А вообще он два раза был женат и там никаких детей не было. Он бесплоден. Он проверялся в лучших клиниках мира. Так что ты тут нам лапши не вешай. Решай свои трудности сама.
Катя: Как? Вы все тут сговорились?
Главный Слуга: Нет, мы играем. Мы так играем.
Катя: Но ребенок – это же вне игры, это же серьезно! Вы же все – свидетели! Хорошо! Давай мне паранджу!
Главный Слуга: Опоздала! У него теперь – гарем.
Катя: Ах, вот как! Играете, значит? Хорошо! Играйте, раз вам нравиться…
Главный Слуга: Нравиться! Извини, тебе пора идти. Падишах просит, чтобы  ты ушла.
Катя: Не правда!

(Стасик издает неопределенный гортанный звук.)

Главный Слуга: Давай, Катюша, уноси ноги отсюда и больше не появляйся. Он всегда играет серьезно.

(Главный Слуга выпихивает Катю за дверь.)
8. Жульен и Николай Сергеевич

(Квартира Инны Васильевны. Николай Сергеевич мастерит стеллаж. Инны нет. Входит Жульен.)

Жульен: Трудитесь?
Николай Сергеевич: Да, вот! Порядок наводим! Инна Васильевна будет через час.
Жульен: А-а-а! Тогда я пойду.
Николай Сергеевич: Нет, от чего же? Раз пришли – проходите, располагайтесь.
Жульен: Спасибо!
Николай Сергеевич:  То есть я что-то не так сказал.
Жульен (садясь за стол): Ничего! Все так! Спасибо!
Николай Сергеевич:  Я так понял, Вы Инну Васильевну с самого детства знаете?
Жульен: Да! Я – сосед снизу. Мы так подружились семьями, что уже как родня стали. Наши родители дружили очень хорошо. Все праздники, все дни рождения – всегда вместе. Весело было. Не то, что сейчас.
Николай Сергеевич: Жизнь народ сломала…
Жульен: Так это кто хочет – ломается. Кто не хочет – остается таким, каким и был. Только это тяжелее.
Николай Сергеевич: И что, Инна Васильевна - хорошая скрипачка?
Жульен: (удивленно) Что вы! После консерватории она столько концертов давала! Такой успех!
Николай Сергеевич: Вот как?
Жульен: Она про себя Вам ничего рассказывать не будет. Ей это не надо. Она не любит хвастаться. Пластинки есть. Можете попросить послушать . Только она ругать меня будет, что я ее выдал.
Николай Сергеевич: Тогда Вы расскажите…
Жульен: Что рассказать? Даже не знаю… Инна – хороший друг, преданный человек.
Николай Сергеевич: Забыл сказать! Тут сестра ее приходила. Все жалуется, что не может дозвониться. Говорит, по номеру отвечает мужской голос, что таких нет. Не знаю, в чем дело? Телефон молчит. Я еще ни одного звонка не слышал.
Жульен: Ошибается, наверное. Или на линии неполадки.
Николай Сергеевич: А почему Инне Васильевне  никто не звонит.
Жульен: Она – женщина совершенно не болтливая. Все знакомые это знают. Если надо, она сама позвонит. Поэтому никто не беспокоит.
Николай Сергеевич: Для современной женщины – это просто уникально!
Жульен: Я думаю, Вы сами в ней неплохо разберетесь. Со временем.
Николай Сергеевич: Да времени-то мало. Скоро съеду.
Жульен: И что?
Николай Сергеевич: Вы так считаете?
Жульен (вздыхает):  Ах! Сколько мы делаем ошибок там, где нужно бы действовать начистоту. Все боимся выглядеть какими-то странными… Я называю это современное качество – «эпидемия глупости»!
Николай Сергеевич: Не могу с Вами не согласиться. Все чувства слишком поверхностны и по количеству сводятся к двум: радость и гнев.
Жульен: Радость – деньгам, гнев – когда денег нет!
Николай Сергеевич: А потом, если честно, боишься обжечься! И вообще уже перестаешь верить в счастье - перестаешь верить женщинам.
Жульен: Без женщин счастья нет! Так вы не спешите! Не торопитесь! Она -торопливость, - и отпугивает сразу. В былые времена мужчины по два-три года за женщинами ухаживали. Знаете, чтобы уж наверняка!
Николай Сергеевич: Эх! Былые добрые времена!..
Жульен: А в нынешний век скоростей все вам давай быстрее. Поэтому и не хватает времени чтобы приглядеться как следует. Найти нужный тон…
Николай Сергеевич: Потом только и сожалеешь, что потерял, не удержал.
Жульен: С другим человеком  жить – целая наука. Надо привыкнуть к голосу, к интонации. А то ведь как обычно бывает: ругаются два любимых человека. Лишь через некоторое время до них доходит, что ругались-то из-за пустяков. Не то слово сказал, не так понял – и пошло–поехало! Обидно, что всего лишь из-за непонимания распадаются семьи.
Николай Сергеевич: Вы очень хорошее слово сказали – «наука»!
Жульен: Да, уважаемый! Иначе так один и останетесь…
Николай Сергеевич: Не могу я это одиночество преодолеть…
Жульен: Одному быть трудно. Вот, я про себя расскажу. Живу я в этом доме с рождения. Во дворе у нас полисадничек. Зимой, когда деревья голые стоят, заприметил я с детства, лет так с шести, что два дерева растут друг к другу слишком близко. Так, что сцепились они одной веткой. И вот, когда ветер поднимался, деревья раскачивались, и мне, маленькому, казалось, что эти два дерева пытаются вырвать эту ветку друг у друга. Я подолгу смотрел в окно и все ждал, кто же из них победит. Потом, лет в десять я уже думал, что они этой веткой толкают друг друга, чтобы кто-то из них ушел.  И тоже все ждал с интересом, кто же из них победит. А сейчас я смотрю на них: они раскачиваются от ветра как-то взволнованно, тоскливо, даже горестно, тревожно. И этой сцепившей их веткой они удерживают друг друга, они помогают друг другу, не дают сломаться…
Николай Сергеевич: Интересные наблюдения.
Жульен:  Вот так и два любящих человека: и вместе уже жить не могут от ругани, и друг без друга тоже жить не могут. Что делать – никто не знает. И превращается жизнь в какое-то безвыходное болото! Знаете, мы все-таки с возрастом должны меняться. Если мы не меняемся – значит в нас что-то не правильно.
Николай Сергеевич: Меняться? Как?
Жульен: Спокойней становиться, уравновешенней! И потом, точно вам скажу, по секрету, женщин отпугивает наша мужская грубость.
Николай Сергеевич: Но я – совсем не груб!
Жульен: Правильно, не грубы. То есть, вежливо разговариваете. Но и вежливо можно сказать так, что нагрубишь. Мужская природа она сама по себе грубее женской. И мы, мужики, так уверены в себе, что это своей, скажем так,  грубоватой природы не замечаем.
Николай Сергеевич: А-а-а! Вот оно в чем дело!
Жульен: А женщина! Женщина – она сама нежность! А материнство! Сколько она должна проявить нежности к ребеночку своему! К этой крошечке!
Николай Сергеевич: Начинает доходить, о чем вы говорите.
Жульен: Такие тонкие вещи очень трудно объяснить. Особенно тем, кто не намерен их понимать. Инна – она славный человек.  Характером тверда. Помню, мне в жизни было очень тяжело. Трудно. Все как-то сразу навалилось. Вобщем, до отчаяния стал доходить. Работы нет, семью кормить нечем, какая-то каждый день сомнительная халтура, раз пять обманули. Назанимал у друзей – отдавать нечем. Что делать – не знаю. Жена приболела. Вообще без копейки. А ребенок растет! Кормим плохо. Женские слезы каждый день. Чем успокоить – не знаю! Ну, так мне горестно на душе было. Прихожу домой весь вымученный, усталый. Лежу, а Инна наверху все играет и играет на своей скрипке. Меня это страшно раздражало. Играет она так месяц, два, три. Хотя и у нее были тоже большие трудности в жизни, а она не взирая ни на что играет, репетирует по нескольку раз одно и тоже. Я каждый вечер сержусь на нее. И вдруг заметил я, что настроение у меня стало улучшаться. Да! Я потом  понял – это от музыки. Это от ее настойчивости и постоянства. Я думаю, вот ведь музыканты, они должны играть и  играть, не взирая ни на что. Как будто внешний мир – это условный. А их мир музыки – настоящий. И меня это вытянуло! Я понял тогда философию музыки – она нужна для равновесия жизни.
Николай Сергеевич: Евгений Макарович!.. Как Вы считаете?..
Жульен: Что замолчали?
Николай Сергеевич: Знаете! Бывают такие моменты даже в жизни взрослого человека, что он вдруг становиться беспомощным со своей… проблемой… Все в голове переворачивается…
Жульен: Всколыхнутся и волнуются чувства, как море!
Николай Сергеевич: Да! Нечто вроде этого! Так как Вы считаете?
Жульен: Я считаю, что да!
Николай Сергеевич: Правда! Вы меня обнадежили!
Жульен:  Счастливое это время, когда начинает зарождаться…
Николай Сергеевич: Молчите! Молчите! А то спугнем!...
Жульен: Спугнем!

(В коридоре хлопает входная дверь, Слышны шаги, входит Инна. Николай Сергеевич опомнился, вскакивает, хватает дрель, но тут же ее опускает.)

Николай Сергеевич: Вот, заболтались. Извините!
Инна: Я очень ценю откровенную беседу! Судя по вашим лицам, вы обсуждали нечто сверхважное.
Жульен: Ох! И не заметили, как время прошло.
Инна: Наш терпеливый стеллаж опять подождет!
Жульен: Инночка, не сердись! Правда! Обсуждали важный проект. Я Николаю Сергеевичу стал объяснять, как правильно класть венец, когда дом строишь.
Инна: (Николаю Сергеевичу) Вот как? Неужели Вы решились на строительство дома своими руками? Это гораздо дешевле квартиры. И на сына деньги останутся.
Николай Сергеевич: Да! Мы с сыном вместе и построим наш дом.
Инна: Прекрасная идея! Столько много выходов сразу изо всех тяжелых ситуаций. Но стеллаж – за Вами.
Николай Сергеевич: Грешен! Грешен! Никогда ничего в жизни подобного не слышал.
Жульен: Да, мы старики любим поговорить! Инночка, прости, я его заболтал.
Инна: Прощаю! Прощаю! Без женского глаза хозяйство не крутиться. Старая истина.
Жульен: Опять виноват!
Николай Сергеевич: Виноваты, виноваты!
Инна: Надо же вас хоть немного пожурить. А то совсем в свои облака улетите.
Николай Сергеевич: Легкий Вы человек, Инночка…
Инна(с надеждой в голосе): Что?
Николай Сергеевич: …Васильевна

9. Катя раскрывает обман

(Входит внезапно зареванная Катя, продолжая изредка всхлипывать.)

Инна: Катюша! Что случилось? Опять к директору вызывали?
Катя: (сквозь слезы) Нет!
Инна: Что случилось? Ну, давай, успокойся, расскажи! Тебе сразу легче станет!
Катя: Они со Стасиком что-то сделали – он невменяемый стал.
Инна: То есть как?
Катя: Нарядили его в падишаха, обрили наголо, бородка какая-то идиотская. Сидит, смотрит в одну точку невидящими глазами, качается из стороны в сторону. Даже меня не узнал.
Жульен: Похоже на гипноз.
Катя: Еще позавчера был совершенно нормальным человеком.
Инна: Катюша! Стоит ли так расстраиваться? У Стасика родители есть, разберутся. Я тебе давно говорила, не дружи с ним. Это все добром не кончится.
Катя: Уже не кончилось…
Инна: Говори прямо, что случилось?
Катя: Он бросил меня. Сначала мы играли в короля и королеву. Он женился на мне как бы понарошку. Да так мне напел, что голова закружилась. Я даже ничего не заметила…
Инна: Та-а-ак! И ребеночек готов…
Катя: Тётя! Только не ругай меня!
Инна: Никто тебя и не ругает!
Катя: И маме не говори!
Инна: Говори, не говори – все равно же узнает!
Катя: Он так мечтал, что я ему наследника подарю!
Инна: Хороши игрушки!
Катя: Да! Я им так напоследок и сказала: доиграетесь когда-нибудь.
Инна: Они тебя не ударили?
Катя: Собирались.
Жульен: Что за люди? Почему они считают, что им все дозволено?
Катя: А кто запрещает? Кто им что запрещает?
Инна: Я с директором сама поговорю.
Катя: Это хорошо! А то мама  как начнет тянуть…
Инна: Ну, ладно! Что случилось, то случилось! Это еще не самое страшное в жизни.
Катя: Я теперь буду хорошая! Я сама виновата, что не слушалась старших. И ребенка своего буду в строгости воспитывать. А то - ишь, распустились!
Инна: Ты не переживай из-за Стасика.
Катя: Я вообще его из головы выкинула!
Инна: Вот и молодец! Давно бы пора! Впрочем, пока сама не обожжешься,  никому не будешь верить.
Катя: Точно! Дура я, дура!
Инна: Тебе нельзя отрицательные эмоции – только положительные. Тогда ребеночек здоровым и веселым родится.
Катя: Да? Как интересно!
Инна: Материнство – это очень интересно! И необычно!
Катя: Только… Только Стасик тебя тоже обманул…
Инна: Меня? Как он мог меня обмануть?
Катя: Тёть!.. Только ты не расстраивайся сильно…
Инна: А мне-то что расстраиваться?
Катя: Он разыграл тебя с Францией!
Инна: (не сразу понимает) Как он разыграл меня с Францией? Стасик-то тут при чем?
Катя: Да он при всем при том! Он тебя разыграл в письмах. Это все – не правда. Никто тебя во Франции не ждет! Нет там никакого ученика.
Инна: А он-то откуда знает?
Катя: Ну, тёть! Это он тебе письма по электронной почте слал. Он прикидывался, что ищет педагога по скрипке.
Инна: Стасик?
Катя: Ну, да!
Инна: И ты это знала?
Катя: Я думала, ты не поверишь! А ты так поверила, что не хотелось тебя останавливать. Интересно же было, чем все это кончится?
Инна: То есть как?
Катя: Ну, тёть! Ты что, не видела, что письма приходили с региональным доменом «ру»? Из Франции они бы с «фр» приходили бы.
Инна: Ах, во-о-от оно что-о-о!
Катя: (плачет) Тёть! Прости меня!..
Инна: Откуда же мне знать все эти ваши современные «фишки»?
Катя: Так это же всем известно!
Жульен: Кто с детства в интернете сидит.
Инна: Какие жестокие игры!..
Катя: Я… Я не хотела… Я не думала, что ты так поверишь…
Жульен: Вот те раз!

(Николай Сергеевич, поняв, что Инна никуда не уезжает, уходит в комнату собирать вещи.)

Инна: Какая… подлость!..

(Катя громко плачет.)

Жульен: Девушки! Да перестаньте вы плесень разводить! Что случилось то и случилось. Вернее, фактически ничего не случилось. Ну, потешили немного чувства, поиграли в свою фантазию. Давайте за дело приниматься.
Инна: А я с работы уволилась. Теперь меня там не восстановят…
Катя: Как? Ну ты даешь! Ты слишком решительная!
Инна: Да! Слишком уж хотелось! Слишком поверилось, что искусство действительно кому-то нужно… Поторопилась я! И ты поторопилась. Надо уметь дожидаться своего времени. Ждать, пока мир изменится.
Катя: А что? Он – измениться? Сомневаюсь я что-то…
Инна: Куда ему деваться? На лжи еще ничего не стояло.
Катя: Ты не расстраивайся так…
Инна: Я не расстраиваюсь…
Жульен: Главное, что мы все остались в своей команде! И теперь будем продолжать строить свою победу!
Инна: Да… А то бы еще больших  бед наделали…
Катя: Дядь Жуль! Какая тебе все победа мерещится?
Жульен: Реализовать свои мечты!
Катя: Веселый ты дядя! Человеку теперь жить не на что! Что я наделала?!!
Инна: У меня есть квартирант…

(Из комнаты выходит Николай Сергеевич с чемоданом и большой дорожной сумкой. Все смотрят на него и расстраиваются.)

Инна: (стараясь не подать вида) Уходите?
Николай Сергеевич: Мне нужно уйти… Тут такая неожиданность…

ПАУЗА

Николай Сергеевич: Вот деньги за две недели…
Инна: Спасибо.
Николай Сергеевич: Я.. (молчит)
Инна: Что «Вы»? Вам решать, где вам  жить.
Николай Сергеевич: Нескладно все как-то получилось…
Инна: Это – наши трудности.
Николай Сергеевич: Трудности сейчас у всех! У меня вот – сын!.. У вас – с племянницей…  Девочек, оказывается, труднее воспитывать.
Инна: А что – девочек? У нее наступил детородный возраст! Раньше и в дворянских семьях девушек в четырнадцать лет замуж выдавали. И никто никого не позорил.
Николай Сергеевич: Я не собирался Вас позорить… Вы меня не так поняли!
Инна: Все я так понимаю! У самого – сын в тюрьме сидит, а на мою племянницу тыкаете!
Николай Сергеевич: Мой сын – талантливейший человек! Одарённый! Он не совершал никаких преступлений! Его обманули…
Инна: (перебивает его) И ее тоже обманули! Она у нас на одни пятерки учится! Мы свою кашу сами расхлебаем. Раз Вы решились уйти…
Николай Сергеевич: У меня сын – порядочный и хорошо воспитанный человек! Вас вот тоже обманули!
Катя: Значит не настолько хорошо воспитан, что влез, куда не просят. Нормальный человек издалека плутов видит и не станет с ними связываться.
Николай Сергеевич: Вам бы рассуждать!
Катя:  А я – по любви! Любовь не осуждается!
Жульен: Да что же вы скандал раздуваете? Катя! Инна! Зачем хорошего человека напрасно обижаете. Не всем ли нам горько?
Инна: И меня обманули! А Вас что – не обманули? Вас женщины без конца обманывают и жизнь вас ничему не учит.
Жульен: (пытается сбить тон Инны) Инна!
Инна: Что «Инна»?
Жульен: Мы не успели тебе всего сказать! Николаю Сергеевичу надо уйти…
Инна: Правильно! Как только обвалился мой статус…
Жульен: Инна! Время сейчас такое – всех обманывают. Без обмана просто некуда шагу шагнуть. Не обижай напрасно человека в пылу обиды!

(Входит Светлана Васильевна, смотрит на всех с удивлением.)
 
Светлана Васильевна: Инна! Ты дома?
Инна: Дома! Не видишь что ли?
Светлана Васильевна: А куда ты собралась?
Инна: Я – вообще еще не собралась.
Светлана Васильевна: А почему он с чемоданом стоит?
Инна: Это он и собрался!
Светлана Васильевна (Николаю Сергеевичу):  А Вы кто?
Катя: Мам! Опять?
Светлана Васильевна: Помолчи, когда старшие разговаривают! Я тебе пришла сказать, чтобы ты не ездила во Францию.
Инна: Я и не еду!
Светлана Васильевна: Правда? Это хорошо! А почему ты мне раньше не сказала, что ты не едешь?
Инна: То есть как?..
Светлана Васильевна: Я тебе две недели звоню, звоню – никак дозвониться не могу. Три раза приходила сказать, чтобы ты не ездила.
Жульен: А почему?
Светлана Васильевна: Потому что Катька со Стасиком тебя разыгрывают.
Инна: Во! Молодец! Три раза приходила!  Неслыханно! Хоть бы записку оставила!
Светлана Васильевна: Ну и что? Ты же и так никуда не едешь!
Инна: Все! Закрыта тема! Ты зачем пришла?
Светлана Васильевна: Димуля просится обратно. Не знаю, что делать? Пускать? Или не пускать?
Инна:  С этого бы и начинала! И что же он говорит?
Светлана Васильевна: Но Франция – это же так серьезно! Такие затраты!
Инна: Я тебе сказала, что я никуда не еду.
Светлана Васильевна: (кивает на Николая Сергеевича) А он-то что?
Инна: Все ей знать надо! Это – квартирант! Он уже уходит!
Светлана Васильевна: Куда?
Инна: Домой!
Николай Сергеевич: Да! Я в этой суматохе никак не могу объясниться!
Инна: Слушаем! Всем тихо!
Николай Сергеевич: Зачем Вы так? Я вынужден на некоторое время Вас покинуть. У жены несчастье! Её бросил муж! Она в таком горе! Ей нельзя оставаться одной!
Инна: Так быстро бросил?
Николай Сергеевич: Это – первую. Она – такая ранимая! Плачет без остановки. А сын – в тюрьме. Мы от нее скрывали.
Инна: И к чему Вы все это клоните?
Николай Сергеевич: Возможно… Даже не знаю, как сказать… Возможно я пока не успею себе купить квартиру. Возможно ли?.. Я к Вам снова приду снять комнату на какое-то время.
Инна: Отлично! Лучше не придумаешь!
Жульен: (тихонько) Инна! Возьми себя в руки! Смени гнев на милость!
Инна: Гнев? Ах, да, гнев! Извините! Николай Сергеевич ни в чем не виноват. Так когда вам нужно будет снова воспользоваться нашими услугами?
Николай Сергеевич: Не знаю… Там видно будет..
Инна: В таком случае, когда будет видно, тогда и поговорим! До свидания!
Светлана Васильевна: Инна! Что ты так строго?! Такой приятный мужчина!... Димуля просится обратно, говорит, по Катеньке соскучился…
Инна: Это через двенадцать-то лет? Долго же он скучал! Катя! Ты когда последний раз папу видела?
Катя: Да вот тогда и видела!
Инна: Она как будто в тундре живет! Или на луне!
Светлана Васильевна: Инна! Ну зачем ты так? До свидания, Николай Сергеевич! Приятно было познакомиться!
Николай Сергеевич: И мне весьма приятно познакомиться с такой не обычной и интересной семьей!...(направляется к выходу)
Светлана Васильевна: Димулю жена выгнала. Как это можно так – человека из квартиры выгонять?! Ему теперь негде жить совершенно. Даже не знаю, что делать?
Инна: Ты никогда не знала, что делать! А потом во всем упрекала меня!
Жульен: Ох! Все перемелется!
Катя: Если мельница не сломается… все это перемеливать!

(Николай Сергеевич слышит разговор, уходит, покачивая головой. Инна не замечает, что он ушел.)

Инна: У тебя дочь большая! У нее теперь спрашивай!
Светлана Васильевна: Катенька! Что нам делать? Простим папу?
Катя: Ага! До кучи!
Светлана Васильевна: Какой еще кучи?
Катя: Нашего полку прибыло аж вдвое!
Светлана Васильевна: Почему сразу вдвое? Ты что, до трех считать не умеешь?
Катя: Умею! Это ты не умеешь два плюс два сложить.
Светлана Васильевна: Какие два? Откуда? Почему? Что еще такое?
Катя: Такое будет через восемь месяцев только!
Светлана Васильевна: (успокоившись) А-а-а! А я сразу не поняла!
Инна: Скоро поймешь! Мало не покажется!
Светлана Васильевна: Что вы все грубите, грубите? Полнолуние что ли на вас так сильно действует?
Инна: Вот что мне нравиться в Светке – так это ее непрошибаемость!
Светлана Васильевна: Почему?
Катя: Тёть Ин, как быть? Говорить?
Инна: Подожди пока! Сейчас она все равно не поймет, раз она своей любовью занята!
Светлана Васильевна: У вас какие-то секреты?
Катя: Ну что ты, мамочка! Пойдем встречать папочку! Я так его давно не видела! Прямо соскучилась вся!
Светлана Васильевна: Правда? Ты не против? А то ему совсем негде жить!
Инна: Ах! Ключи! Он ушел с моими ключами!
Катя: Не волнуйся! Замок поменяешь – не войдет!
Светлана Васильевна: Это вы о чем?
Катя: Не о чем, а о ком!
Светлана Васильевна: Ладно вам! Что вы из меня вечно дурочку делаете?
Катя: Квартирант ушел с ключами.
Светлана Васильевна: А-а-а! Значит, вернется!
Катя: Хороша примета! Вернется со всеми своими выброшенными женами и выпущенными из тюрьмы сыновьями.
Светлана Васильевна: А что? У него не один сын сидит?
Катя: В этом мы еще не разбирались!
Инна: Все! Занавес! Кончайте свой спектакль! У меня уже голова от всех вас трещит не знаю как!
Жульен: Пойдёмте, господа, на покой!

(Жульен встает и уходит. Катя тоже засобиралась.)

Светлана Васильевна: Инна! Я тебя серьезно спрашиваю, прощать ли мне Димулю? Или нет?
Инна: Только сюда мне его не приводи!
Светлана Васильевна: А что? Это – хорошая идея. Может, он у тебя пока поживет? Раз квартирант ушел?

(Инна «рухает» на стул, хватается рукой за голову)

Катя: Мам! Пойдем, а? Хватит тётю Инну доставать!
Светлана Васильевна: Почему доставать-то сразу? Даже совета спросить нельзя?
Катя: (ласково) Сама большая – сама думай! Мы же решили – с папой будет точно веселей!
Светлана Васильевна: Да? Ты согласна? Я только сейчас поняла, я его одного всю жизнь и любила!
Катя: Я же тебе говорила: согласна! Пойдем, пойдем! Тётя Инна сегодня очень устала.

(Катя и Светлана Васильевна уходят. Инна сидит некоторое время за столом. Потом как бы опоминается, оглядывается, видит, что никого нет. Начинает перетаскивать в другую комнату книги с недоделанного стеллажа.)


ДЕЙСТВИЕ  ТРЕТЬЕ

10. Николай Сергеевич вернулся к Инне.

(Квартира Инны. Жульен сидит на своем месте, читает газету. Инны нет дома.)

Жульен: (откладывая газету) Сегодня опять Матрёнушка моя снилась. Все беспокоится! Говорит: «Грустно мне без тебя!» А я ей тоже говорю: «И мне без тебя грустно!»  И проснулся… А я, значит, тут еще нужен. Мне так мой дед объяснял: «Покуда живешь, так и живи! Пригодишься!» Я тогда малой был. Ничего на свете не понимал. А что я понимал? Лето – на даче живем, зима – в городе живем. В школу ходи, уроки делай – забот было много! Бывало, на лыжах набегаешься, домой приходишь – весь красный, отдышаться никак не могу. «Ну что? Набегался? Вот и хорошо!» - дед меня очень любил. Хотя и строг был. Но столько было любви!.. Куда ж она вся теперь испарилась? Стараются доказать, что любви нет! Умные такие все стали! А жизни-то не знают. Поди-ка, проживи без любви – пустые хлопоты, напрасный труд.

(Слышно, как шумит замок, хлопает входная дверь.)

Жульен: Инна! Что это ты так быстро?

(Входит с Николай Сергеевич большим букетом роз. Жульен удивляется, как он вошел.)

Николай Сергеевич: Добрый вечер, Евгений Макарович!
Жульен: (с удивлением глядя на него) Добрый!
Николай Сергеевич: Инна Васильевна дома?
Жульен: Нет! Сейчас придет!
Николай Сергеевич: Я случайно тогда ключи унес.
Жульен: А-а-а! Я и удивляюсь, как это Вы вошли?
Николай Сергеевич: Да! Вот по привычке открыл своим ключом. Мне надо было в звонок позвонить? (пятится назад)
Жульен: Да уж проходите! Чего ж теперь?..
Николай Сергеевич: Да! Вот!
Жульен: Как жена? Успокоилась?
Николай Сергеевич: Жена? Да! Успокоилась!
Жульен: Сына-то выпустили?
Николай Сергеевич: Сына? Да! Выпустили.
Жульен: Вы опять к Инне Васильевне на постой?
Николай Сергеевич: Да! То есть, нет! Квартиру купил. Все в порядке.
Жульен: Так зачем же Вы пришли?
Николай Сергеевич: Как? А что? Нельзя?
Жульен: Можно! Почему нельзя?
Николай Сергеевич: Вот, цветы надо поставить в воду.
Жульен: Там на кухне ваза должна стоять. Вы уж сами похозяйничайте.
Николай Сергеевич: Можно, да?
Жульен: Пожалуйста! Инна очень удивится Вашему приходу.
Николай Сергеевич: Она, наверное, очень рассердилась на меня, что я ушел в такой сложный  для нее момент жизни. Бросил, можно сказать…
Жульен: Не знаю. У нас не было разговора. И потом, Инна – такой скрытный человек. Никогда не скажет, что у нее на душе творится. Да и по ней не видно, переживала она или нет? Не знаю. Не могу точно сказать.

(Николай Сергеевич уходит и возвращается с большой вазой. Ставит ее на стол посередине, аккуратно расставляет цветы. Садится за стол.)

Николай Сергеевич: Значит,  она мне не обрадуется…
Жульен: Не знаю. Не могу ничего заранее сказать.
Николай Сергеевич: Что же мне делать?
Жульен: Что Вы как маленький? Раз пришли, значит, о чем-то думали?..
Николай Сергеевич: Да! Думал! Ах! Вот! Стеллаж обещал доделать!

(Николай Сергеевич вскакивает с места, достает из портфеля дрель, начинает снова собирать стеллаж.)

Жульен: Она все книги обратно перетаскивает. Вы бы спросили ее сначала, нужен ли ей теперь стеллаж?
Николай Сергеевич: Раз обещал – надо доделать. А то не красиво получается. Я люблю все обещанное выполнять.
Жульен: Быстро Вы работаете!
Николай Сергеевич: Да! Пара пустяков осталось. Сейчас дорожки проложу и можно будет застеклить. Она так хотела, чтобы как шкафчик был.
Жульен: Зима-то нынче лютая.
Николай Сергеевич: Что? Что Вы сказали?
Жульен: Зима! Зима, говорю, нынче суровая!
Николай Сергеевич: А? Что? Зима? Да, зима! Похолодание обещали!
Жульен: Куда ж еще похолодание? Итак двадцать пять было.
Николай Сергеевич: Значит, потепление…
Жульен: (развеселившись) Потепление обещали? Это уже лучше!
Николай Сергеевич: Почему?
Жульен: Больше позитива в жизни!
Николай Сергеевич: Вот так ровно?
Жульен: Ровно! (напевает) «Ты пришла, и весна наступила!»

(Хлопает входная дверь, Инна Васильевна оттаптывает снег с сапог. Раздевается.)

Николай Сергеевич: Красиво так со стеклом?
Жульен: Я говорю, Инна Васильевна пришла!
Николай Сергеевич: Как? Уже?
Жульен: Уже!

(Жульен встает, идет навстречу Инне. Входит Инна, удивленная.)

11. Признание Николая Сергеевича

Инна: С кем это ты тут разговариваешь?
Жульен: Со старыми друзьями.
Николай Сергеевич: Здравствуйте, Инна Васильевна!
Инна: Здравствуйте, Николай Сергеевич!
Николай Сергеевич: Я пришел повиниться: унес Ваши ключи случайно!
Жульен: Инночка! Ну, я пойду!
Инна: Ты поужинал?
Жульен: Да, там еще на плите все теплое.
Инна: Молодец! Спасибо! Вот твои лекарства.
Жульен: А! Давай! Пойду я к себе. Счастливо!

(Жульен уходит.)

Николай Сергеевич: Я звонил – никто не подходит.
Инна: У нас номер оказывается, сменили. Никто целых два  месяца дозвониться не может.
Николай Сергеевич: Вот как?
Инна: Да! Все, как обычно!
Николай Сергеевич: Вот розы! Это вам!
Инна: Мне?.. Спасибо!..
Николай Сергеевич: Вы не ожидали, что я приду?
Инна: Нет! Не ожидала!
Николай Сергеевич: Даже за ключи не волновались?
Инна: Вот! Новый замок купила. Времени только не было поставить.
Николай Сергеевич: Значит, еще немного, и я бы не вошел.
Инна: Странный разговор.
Николай Сергеевич:  Да! Можно было и в звонок позвонить. А я стал страшно скучать! То есть… Ну, да….
Инна: Какой красивый стеллаж получился!
Николай Сергеевич: Да! Застекленный гораздо лучше смотрится.
Инна: Лучше!
Николай Сергеевич: У Вас все утряслось? Какая Ваша племянница выдумщица!
Инна: Да! С затеями у нее всегда было хорошо. Только не знала, когда нужно бы остановится.
Николай Сергеевич: Она одумалась?
Инна: Одумалась! Как подменили!
Николай Сергеевич: Директор-то пошел ей навстречу?
Инна: Пошел! Даже золотую медаль обещал выдать.
Николай Сергеевич: Талантливая девочка!
Инна: Супер! Теперь мы решили ее ребенка на скрипке выучить играть! Так что, сбудется моя заветная мечта!
Николай Сергеевич:  Повезло ребенку! Только вот Франция…
Инна: Да не нужна она мне совсем, эта Франция! Что ж! Стала жертвой обмана! Кого сейчас не обманывают?!
Николай Сергеевич: Инна Васильевна! Я хочу Вас спросить, Если «нет», так скажите «нет».
Инна: В чем же опять дело?
Николай Сергеевич: Можем ли мы с Вами встречаться? Почаще в смысле?
Инна: То есть как?
Николай Сергеевич: То есть, я хочу пригласить Вас на свидание!
Инна: (в растерянности) На свидание? Да, пожалуйста, пригласите!
Николай Сергеевич: (облегченно вздыхает) Никогда не думал, что молодость на самом деле возвращается.
Инна: Да, юность возвращается! И мы снова такие неуклюжие и смешные кажемся со стороны!
Николай Сергеевич: Вот-вот! Именно!
Инна: У вас-то как дела?
Николай Сергеевич: Нормально. Сына выпустили. Квартиру купил.
Инна: А-а-а! А я думала, Вы опять ко мне на постой!..
Николай Сергеевич: (как бы не слыша ее слов) Вот, хочу Вас пригласить посмотреть новую квартиру. Вам понравится!
Инна: А почему мне?
Николай Сергеевич: Она – светлая! Уютная! Большие лоджии! Четвертый этаж!
Инна: А эту квартиру я куда дену?
Николай Сергеевич: Вашей Катьке отдадите!
Инна:  То есть как? Почему?
Николай Сергеевич: Инна Васильевна! Как Вы смотрите на то, чтобы продолжить нашу совместную жизнь?
Инна: (осторожно) Не плохо. То есть хорошо смотрю. Положительно.
Николай Сергеевич: За те две недели, что я жил у Вас, я полюбил вас!
Инна: (удивленно) По-лю-би-ли?
Николай Сергеевич: Да! Я понял, что я никогда не любил по-настоящему! А человека, видно с этой земли не отпускают, покуда он не пройдет через горнило настоящей любви.
Инна: Ах! И правда, кружится голова! По-настоящему кружится!
Николай Сергеевич: Может, воды?
Инна: Нет! Сейчас пройдет! Если честно сказать, мне никогда никто в жизни не делал предложения.
Николай Сергеевич: Правда?
Инна: (улыбаясь) Правда!
Николай Сергеевич: Вот и дождались!
Инна: Вы сказали какую-то хорошую фразу?..
Николай Сергеевич: Да! Через горнило настоящей любви!
Инна: Правда! Юность возвращается! Все, что сказано о любви хорошего – все правда. Я всегда бежала мимо нее! Да и как можно говорить о любви, если сам не влюблен?
Николай Сергеевич: Это – смешно!
Инна: Зачем же  говорят, что любви нет!
Николай Сергеевич: Так говорят те, кто ее еще не встретил!
Инна: Или хочет, чтобы любили только его, а сам любить не умеет, поэтому такое мнение у людей «застолбилось».
Инна: Или какой-нибудь бука!

(Смеются.)

Инна: Я, честно сказать, рада, что вы пришли. Я не ждала. Но это – здорово, что Вы решились на такой шаг.

(Николай Сергеевич смотрит на часы)

Николай Сергеевич: Я пойду. Мне надо идти.
Инна: То есть? Почему? Почему Вы сейчас уходите? А как же я?
Николай Сергеевич: Интервью для телевидения надо делать. У меня назначено время. Там пропускная система. И зам.министра все-таки. Опаздывать нельзя.
Инна: По экономике?
Николай Сергеевич: По энергетике.
Инна: Опаздывать нельзя.
Николай Сергеевич: Я Вам позвоню? Можно?
Инна: Да, звоните, пожалуйста! В любое время.
Николай Сергеевич: Спасибо! До свидания!
Инна: До свидания!

(Николай Сергеевич уходит и в дверях сталкивается с Катей.)


12. Катя и Жульен «спасают» Инну от любви

Николай Сергеевич (весьма почтительно): Здравствуйте! То есть, до свидания.
Катя (удивленная до невероятности): О-о-о! До свидания! Здрасьте Вам!
Инна: Кать! Ну почему у тебя всегда все наоборот? Какое «Здрасьте»? Он же уходит?
Катя: А что?
Инна: Сначала люди здороваются а потом прощаются.
Катя: Хорошо! Здравствуйте, Николай Сергеевич! До свидания, Николай Сергеевич!
Николай Сергеевич: До свидания! Я к вам еще зайду.
Катя: Тогда - до скорого!
Николай Сергеевич: Извините! Я очень тороплюсь!

(Николай Сергеевич уходит. Инна начинает незаметно плакать.)

Катя: Теть Ин! Чего это он нарисовался? Странный какой-то? Взволнованный не по теме?
Инна: По теме! К зам.министра идет на интервью для телевидения.
Катя: А ты плачешь чего? Что он тебя с собой не взял?
Инна: Зачем я ему там нужна?
Катя: Это он пришел похвастаться, что такой деловой и высоко летает?
Инна (всхлипывая): Точно! Какая ты у меня умная!
Катя: Навсегда простился? Поэтому ты плачешь?
Инна: Видимо, навсегда.
Катя: Влюбилась значит, дурочка! Я тебе другого жениха найду. Хочешь?
Инна: Нет! Не хочу! Хватит с меня!
Катя: И с меня тоже хватит. И я тоже не хочу. Чего они все идиоты какие-то?
Инна: Ты сегодня второй раз права!
Катя: Ура! Конфетку заработаю! А что случилось то?
Инна: Нет! Кать! Ты представить себе не можешь! Разве так нормальные люди делают?
Катя: А с чего ты взяла, что он нормальный?
Инна: Третий раз права!
Катя: Это уже тортик! Хочешь, я сбегаю?
Инна: Сбегай!
Катя: Только ты мне до конца расскажи, что такое он опять натворил?
Инна: Нет, разве так нормальные люди поступают?
Катя: Это мы уже выяснили. Про подвиг его давай!
Инна: Пришел! С букетом роз! Вернул ключи. Потом про любовь завернул, почти что можно сказать сделал мне предложение и ушел, потому что торопится на интервью! Каков? А?
Катя: И ты согласилась?
Инна: Согласилась. А он и ушел!
Катя: Спугнула.
Инна: Это почему еще?
Катя: Поторопилась. Надо было помяться, сказать, я подумаю. Не знаешь что ли, как все делают?
Инна: Не знаю, как все. Я могу только, как я сама умею.
Катя: Дело принимает серьезный оборот. Срочно вызываем Жульена! Он большой специалист по всем сложным жизненным вопросам.

(Катя подходит к окну и стучит по батарейке три раза. Входит дядя Жуля)

Катя: Джин, Джин! Появись!
Жульен: Что стряслось?
Катя: Влюбилась! Плачет!
Жульен: Да что ты говоришь?! Наконец-то! Какая радость! Я дождался исполнения своей мечты!
Катя: Ты-то тут при чем?
Жульен: Мечтал Инну замуж выдать!
Катя: Рули обратно!
Жульен: Домой что ли? И для этого ты меня звала? Футбол бросил смотреть, а ты…
Катя: Рули обратно мечтой. Жених  сразу и сбежал!
Жульен: Так вернется!
Инна: Правда? Правда вернется?
Катя: У-у-у! Медицина здесь бессильна! Влюбилась тётушка серьезно!
Инна: Катя! Хватит паясничать! Я же серьезно  разговариваю!
Жульен: Серьезное дело, серьезное. Влюбилась  Инночка моя! Ну что ж! Будем утешать!
Катя: Так она только что на него жаловалась, что он ушел.
Жульен: Скорые вы какие! Ему же тоже подумать надо.
Инна: Да что же он так долго думает? Неужели за полгода человек не может разобраться в своих чувствах?
Жульен: Не знаю, как может человек думать о чувствах, когда он квартиру покупает? Там же все мозги свернешь.
Инна: А почему ты его оправдываешь?
Жульен: Но он же хотел, как лучше. Обрадовать тебя так уж сразу по полной программе.
Катя: Обрадовал да тут же и сбежал, как подлый трус!
Жульен: Ах, вот оно что!
Катя: Вот именно! Всего не знаешь, а уже судишь.
Жульен: Да впрочем, и похоже на него. Какой-то он весь «размытый»?
Катя: Ха-ха-ха! Как точно сказано!
Жульен: Размытый и не определенный!
Инна: А я, как дура, поверила!..
Катя: Верить сейчас никому нельзя!
Инна: И что за удовольствие будоражить чувства других людей, а потом изменять свои намерения? Странно! Очень странно!
Катя: Сам не знает, чего хочет!
Инна: Вот это ты точно сказала!
Катя (прыгает и хлопает в ладоши): Ура! Ура! Какая я умница сегодня!
Жульен: Чему ты радуешься-то? Предлагаю сменить тему разговора.
Катя: На самом интересном месте.
Жульен: А на чем вы расстались?
Инна: Да вот… Обещал жениться… Приглашал на свидания… Предлагал переехать в его новую квартиру.
Жульен: Что-то так много и сразу за одно свидание?
Инна: Да, вот так. Я согласилась, а он и бросил меня.
Жульен: Вот так сразу и бросил? Горячий, ты Инна, человек! И что при этом сказал?
Катя: А что говорят, когда бросают: «Я Вам позвоню!»
Жульен: А если позвонит?
Инна: Не позвонит!
Катя:  Не позвонит! Он тут расфуфырился, а потом пожадничал. Вот и все дела.
Жульен: Но подожди, может, ему трудно совладать с собой? Все вам сразу дай.  Сегодня предложение, а завтра – свадьба? Так не бывает. Тут нужно большое терпение и такт.
Инна: Да зачем же вот так сразу?
Катя: Так и ты сразу, прямо наотмашь согласие дала. А теперь страдаешь.
Жульен: Первые мгновения влюбленности они всегда и светлые, и очень-очень трудные.
Инна: Мгновения! Мгновения! Ладно! Ничего не потеряла. Да я особо и не ждала. Было какое-то время в моей жизни, когда очень хотелось выйти замуж. Только потом все и перегорело. Ничего. Проживу свой век, как привыкла. Вот, Катюша нам внучков подбросит – и никакого одиночества.

(Раздается телефонный звонок. Инна вскакивает и хватает трубку.)

Инна (радостно): Да! Да! Это я!

(Катя и Жульен переглядываются и пожимают плечами.)

Инна: В форме? В какой форме? Николай Сергеевич, да вы объясните толком! Куда? Где? Когда? Сейчас? Да, могу! Хорошо. Через двадцать минут? Уже пошла? Успею. Да, захвачу, не забуду. Настроена. Она сразу и настраивается, это же не пианино. Нет, не подведу. Мне надо только переодеться. До встречи. Я больше говорить не могу, а то не успею. Хорошо! Я кладу трубку! Ждите!

(Инна кладет трубку и начинает бегать по квартире.)

Катя: Что случилось-то? Скажи, если не секрет?
Инна: Собираюсь! Сейчас машина придет! Уже выехала!
Жульен: Я же говорил, что позвонит!
Инна: Он пригласил меня на банкет.  Прическа! Катька! Ставь щипцы!
Катя: Слушаюсь и повинуюсь!

(Катя, и Инна бегают по квартире в хлопотах. Инна уже одела вечернее платье. Жульен сидит, довольный.)

Инна: Давай, накручивай!

(Катя накручивает Инне волосы, расчесывает. Инна вскакивает.)

Катя: Стой! Залачить надо! А то на барашка похожа!
Инна: Где лак?
Катя: Не знаю!
Инна: Я тебе говорю: если что берешь, ставь, пожалуйста на место!
Катя: Некогда спорить. Вон, машина подъехала!
Инна: Уже?
Жульен: Ну вот! И все страдания сразу закончились, не успев начаться.
Инна: Как я выгляжу?
Жульен и Катя (вместе): Высший класс!!!
Инна: Все! Иду!
Катя: Что ты волнуешься, как на сцену?
Инна: Иду!

(Инна убегает в комнату, и выбегает оттуда со скрипкой в футляре)

Катя: А скрипку-то зачем берешь? Как талисман, что ли?
Инна: Там надо будет на скрипке поиграть.
Катя: (вдогонку): Смычок забыла!
Инна: Да ну тебя!

(Инна уходит. Хлопает входная дверь.)

Катя: Жуль! А как она без смычка играть-то будет? Смычок-то вон лежит!
Жульен: Это – запасной!
Катя: Ну вот! За скрипку она и продалась!
Жульен: Да ладно тебе критиковать! Это – ее жизнь!
Катя: Да, жизнь! Все разбросала, раскидала. А ты, мама Катя, теперь собирай! А-а-а! Она же теперь - невеста!
Жульен: С невестами родственникам всегда тяжело. Так что привыкай. До свадьбы натерпишься и слез и всего - не пойми чего! А что домой не идешь?
Катя: У папы с мамой дома такая идиллия, нарушать не хочется.
Жульен: Ругаются без конца?
Катя: Когда как. То она с ним отношения выясняет. То он с ней. И без конца, без конца! Им вдвоем очень здорово время проводить.
Жульен: «Счастливые часов не наблюдают.»
Катя: Я одного не понимаю, как могут взрослые люди тратить впустую столько времени?
Жульен: Кому что нравится! Да! Пойду футбол досматривать.

(Жульен  уходит. Катя садится за стол, достает из сумочки свою золотую диадему, в задумчивости вертит ее в руках.)


12. Одиночество Кати

Катя: Тётя Инна счастливая такая! (улыбаясь) Невеста! Вообще-то любовь – это хорошо! А мне вот не повезло. Побывала месяц королевой и «слетела с престола»! Осталась только на память эта «корона». Надо ее тёте Инне на свадьбу подарить. Хотя нет! Дареное не дарят. А мне она зачем? Только  терзать себя постоянно воспоминаниями. Жаль, что так быстро все у меня началось и мгновенно кончилось. А то побольше было бы воспоминаний. Она сейчас забыла про все на свете. Сидит на этом банкете и думает только про своего возлюбленного. И о том, что он ее любит. Счастье! Счастье! Это – хорошо! Ну, я-то для начала «лажанулась»  здорово. В следующий раз умнее буду. Нечего на каждого дурака кидаться. А я и не знала, что мужчины могут быть такими дураками. Впрочем, это их дело!

(Звонит телефон. Катя берет трубку.)

Катя: Да. Это я. Еще не ушла. Как ты там? Не разругались? Я шучу. Извини, не кстати. Ключи? Вот тут на столе лежат ключи. Его ключи? А, поняла. Сейчас гляну. На тумбочке в коридоре? Иду.

(Катя идет в коридор и возвращается с другой связкой ключей.)

Катя: Да, нашла. Лежали. В квартиру не попадешь? Я тебя дождусь. Родители? Догадываются. Кому я теперь нужна? Ну, давай, счастливо!

(Катя кладет трубку и садиться снова за стол. Берет две связки ключей, делает из них фигурки и играет ими.)

Катя: Вот! У обоих теперь ветер в голове! (одна фигурка из ключей кланяется другой)  «Позвольте Вам признаться в любви!» – «Позволяю!» - «Я Вас очень люблю!» - «Так в чем же дело?» - «А что? Я что-то не так сказал?» - «Так! Так! Повторите!» - «Сколько же можно повторять? Одного раза разве не достаточно?» - «Я хочу поверить в то, что Вы меня любите!» - «А значит с одного раза не верите?» – «Не верю!» – «Вот они, женщины! Всегда так!» -«А что сразу женщины? Что же Вы? Сначала в любви признаетесь, а потом оскорбляете?» - «Нет! Нет! Я не то хотел сказать! Я правда Вас очень и очень люблю!» - «Ах!»

(Пауза)

Катя: Белиберда какая-то получается. Впрочем, если слушать со стороны, она всегда белиберда и будет. Да-а-а! А одной-то грустновато! Теперь только я тётю Инну понимаю. Побежишь, когда позовут.

(Пауза)

Катя: «Жили-были два мочала – это сказочки начало. Жили- были два… Два?.. Жили-были два… пингвина! – это сказки середина. Жили-были два гуся – вот и сказка вся!»

(Катя встает из-за стола, кланяется и замирает в поклоне. Занавес.)