Любимая

Лидия Казакова
                - 1-
    Город сиял вечерними огнями, которые отражались в лужах. Этот вечер, Ирина засиделась у подруги. С Ольгой, они дружили ещё со школы. Вечер провели вспоминая всё самое интересное, что сохранила память. Детство и школьных друзей, студенчески годы. Ирине было хорошо и спокойно, в кругу семьи подруги. Гостям, здесь всегда были рады. Как только появлялось свободное время, они проводили его вместе. Сегодня приятно пообщались и были довольны встречей. Не заметили, как за окном сгустились сумерки. Пришло время прощаться, Ирине пора возвращаться домой и гостья засобиралась.
    - Оля, засиделась я у вас. Детям нужно готовиться ко сну. Звони мне, если появится интересная идея, где можно хорошо отдохнуть, - высказала Ирина, своё пожелание.
    - Позвоню обязательно. У меня есть одна мысль, но всё зависит от погоды. Дети рады, когда приезжаешь к нам в гости. Сегодня уложить спать не получится, они будут ждать папу. Ириша, пока на выходные планов не строй. Потом ты обещала, поехать с нами в парк. Посмотри на моих птенчиков, они с нетерпением ждут эту поездку, - напомнила Ольга подруге. - Может останешься и заночуешь у нас? Куда ты поедешь, в такую погоду. На улице всё ещё идёт дождь. Ты не успела рассказать, как съездила со своими ученицами. Удалось тебе отдохнуть, что интересного увидела в этой поездке?
    - Оля, как-нибудь в другой раз. Зачем вас стеснять. Сейчас вызову такси и дождь мне не помеха, - она позвонила. - Ну вот, сказали, в течение десяти минут будет машина. Отлично. Немного подожду и через двадцать минут буду дома.
    Прошло тридцать минут. Никто не сообщил, что машина вышла по заявке.
    - Оля, пожалуй не стану больше звонить. Поймаю такси на улице, так быстрее. Алина, Тима до свидания. Всем доброй ночи.
    - Ириша, приедешь домой, позвони. Чтоб я не волновалась за тебя.
    - Позвоню. Эдику передавай привет, жалко мы не увиделись. Скажи ему, он сделал правильный выбор и большой молодец. Чем лежать на диване перед телевизором, лучше провести вечер активно. Спорт - это здоровье!
    - А как у тебя с этим, танцы ещё не забросила? - поинтересовалась подруга.
    - Совсем нет, но занимаюсь нерегулярно. Всё не хватает времени. До скорой встречи, - Ирина попрощалась и ушла.
    В город пришла осень! Она шла не спеша, по вечерней набережной. Сентябрь был мокрым, часто шли дожди. Встречные прохожие, спешили по своим делам.
    Сегодня, она узнала много интересного, о своих одноклассниках. Одни крепко стоят на ногах и уже определились в этой жизни. Многие добились определённых успехов на работе. Другие сделали ставку, дом, семья и дети, что очень важно для человека. Есть и такие, кто ещё в поиске и своего рода, это тоже испытание.
    Ирина относится, как раз к последней категории, но жалоб у неё не было. Когда её знакомые спрашивали: как складывается жизнь? Отвечала с оптимизмом: всё будет хорошо, всему своё время. Значит, моё не пришло. Про себя добавляла: - У меня интересная работа. А вот прочные отношения, пока не складываются. Меня можно отнести к тем, кто не встретил свою половинку. Спешить не стоит. А пускать первого встречного в свою жизнь, я не готова. Есть поклонники, которые проявляют интерес. Просто, я ещё не встретила своего мужчину. За которым пойду без оглядки и чтоб на всю жизнь.
    Дождь закончился. Ирина подумала, не станет остановить такси: "Подышу свежим воздухом перед сном. Это полезно, - она погрузилась в свои мысли: всё не так уж плохо! В моей жизни много ярких встреч. За два года, посчастливилось побывать в трёх странах. С поездок всегда возвращаюсь, с массой незабываемых впечатлений. Последнюю встречу выпускников, я пропустила. Так получилось. В это время уезжала на Кипр, с работодателями. Поездка получилась интересной и незабываемой. Отдых был активным, получила двойное удовольствие. Девчушка четырёх лет, очень милый и воспитанный ребёнок. Мне всегда интересно с ней общаться и хлопот не доставляет. С девочкой жили в отдельном номере. Родители ребёнка, отмечали юбилей свадьбы. Супруги познакомились на Кипре, пять лет назад. Теперь решили, устроить красивое романтическое свидание. Захотели вспомнить, как всё было несколько лет назад".
    Ирина стояла на набережной, был поздний вечер. Она смотрела на огни, которые отражались в воде. Любовалась панорамой ночного города, и размышляла о жизни.
    За время работы в агентстве "Мери Поппинс", привыкла ко многому. Нечему не удивлялась, и не спорила. Принимала неожиданные повороты, как уже свершившийся факт. Главное, чтоб было записано в договоре и соблюдалось обеими сторонами.
    Свою работу исполняла добросовестно и детей любила. Легко находила с ними контакт, а общение доставляло удовольствие. До агентства, она работала в школе, по образованию преподаватель английского и французского языков. Дополнительно, вела занятия по "Этике и Эстетике". Ирине было интересно наблюдать, как дети охотно всему учатся. А потом применяют навыки, приобретённые у неё на занятиях. Хотелось, чтоб ученики сумели показать свою компетентность, по многим вопросам уже в жизни. Она стремилась к тому, чтоб ребёнок рос и развивался гармонично. Старалась привить любовь к иностранным языкам и культуре. Знакомила с красотой, окружающего мира. Посещение спектаклей и выставки, были записаны в обязательной программе. Вскоре поняла, в школе расписано по пунктам и нет индивидуальности. Занятия поставлены на поток, каждый педагог стремится выделить свой предмет.
    Она не видела у коллег, особого энтузиазма её поддержать. Принять участие и как-то разнообразить занятия. Никого не интересовал результат в том виде, как видела Ирина. Была ещё неприятна ситуация, которая очень огорчала. Это неприязнь мамы, одного из учеников. В связи с этим пришлось оставить школу, что оставило самые неприятные воспоминания. Поначалу, очень переживала и долго не могла найти себе работу. Как-то подруга узнала, в городе открывается новое агентство "Мери Поппинс".
    Работать индивидуально всегда ответственно и сложно, но интересно. Перед Ириной стояла задача, подготовить ребёнка к школе и дать начальные знания. Родители её подопечных, люди состоятельные и со своими причудами. До сих пор, у неё никогда не возникало неприятных моментов. Занимаясь с детьми, параллельно наблюдала за родителями. Взрослые часто считали, раз у них есть достаток, они уже обладают хорошими манерами. Некоторые присутствовали на занятиях, хотели убедиться, какие знания получает ребёнок. Иногда всё же понимали, какие сами делают ошибки. Это был уже успех и оценка труда гувернантки.
    Ирина стояла и вдыхала запахи ранней осени. После дождя пахло прелым листом, она вспомнила прогулки с друзьями. Эти мысли навевали ощущения, словно идёт по осеннему лесу. Только шум города, возвращал её в действительность: "Можно остановить пролетавшее мимо такси. Только мне некуда торопиться, дома никто не ждёт. До остановки маршрутки не так далеко, заодно прогуляюсь".
    Навстречу попадались редкие прохожие, они спешили домой. Вот супружеская пара, с детской коляской. Ирина уступила дорогу и остановилась. Смотрела вслед, и радовалась счастью незнакомых людей.
    Неожиданно на бешеной скорости, пролетела крутая иномарка. На дороге после дождя образовались лужи, Ирину с головы до ног, окатило грязной водой. Она не знала, что делать, стояла и осматривала испорченную вещь. Попыталась стряхнуть, но после попытки произнесла в слух: - Всё бесполезно, это не поможет. Плащ можно выбросить.
    Через минуту, за спиной Ирины снова раздался скрежет тормозов. Она испуганно  оглянулась, в метре от неё остановилась другая машина. Из неё стремительно вышел мужчина, и подошёл к ней.
    Он обратился к девушке, уточнил с беспокойством: - С вами всё в порядке? - окинул внимательным взглядом и сделал вывод. - Ваша вещь испорчена. Главное, вы не пострадали. Этот лихач, летел на большой скорости. Я подумал, он кого-нибудь собьёт. Простите, я сделаю звонок, - мужчина набрал номер и стал с кем-то разговаривать. Говорил чётко, объяснил по-деловому ситуацию, - Да, движется в вашу сторону. Скорость, примерно километров сто. Пока никто не пострадал. Это то, что успел увидеть. Нужно принять меры, чтоб не было серьёзных последствий.
    Ирина к этому времени, осмотрела себя. Попытка очистить салфеткой плащ, не дала результата. Ясно одно, от этой процедуры чище он не стал. Скорей наоборот, грязная вода впиталась в ткань и выглядело безобразно. Она не обращала внимания на незнакомца, а он продолжал разговаривать по телефону.
    - Как в таком виде, ехать в маршрутке? Люди решат, что я валялась в луже, -  произнесла она вслух, с горечью.
    В это время, она услышала фразу, которую произнёс мужчина: - Да, запишите номер моей машины. Максим Александрович...
    Фамилию Ирина не расслышала, заглушил вой сирены скорой помощи. Они одновременно оглянулись, и посмотрели вслед машине, спешившей кому-то на помощь.
    - Неужели кто-то, стал жертвой этого идиота!? - возмущённо сказал мужчина, ни к кому не обращаясь. Он внимательно посмотрел на пострадавшую, ему была понятна её растерянность. Не спрашивая согласия, произнёс, словно вопрос был уже решён. - Садитесь. Я отвезу, вас домой, - и открыл дверь, своей иномарки.
    Она медлила, стояла в нерешительности. Придя в себя произнесла: - Это не выход из ситуации. Я испачкаю, не только сиденье, но и весь салон.
    - Ерунда! Это не проблема, я дам вам плед. Снимайте свой плащ.
    Мужчина говорил уверенно, словно отдавал команды. Сам помог Ирине, чтоб она не испачкалась. Достал плед с заднего сиденья и накинул девушке на плечи. От прикосновения, она вздрогнула и это не ускользнуло от незнакомца.
    - Вот видите, вы не только испугались, но и замёрзли. Садитесь в машину. Там тепло, вы согреетесь, - сказал он и протянул ей руку.
    Ирина стояла в нерешительности, с опаской смотрела на незнакомого мужчину.
    Он угадал ход мыслей и поспешил успокоить: - Если есть сомнения, позвоните родным. Сообщите, с кем и на какой машине едите, - протянул визитку. - Там мои координаты, номер телефона. Соглашайтесь, и ничего не бойтесь.
    "Других вариантов, у меня всё равно нет", - подумала она и села в машину.
    Мужчина убедился, пассажирка устроилась удобно, обратился к ней: - Вы не будите возражать, если заедим по одному адресу? Это совсем недалеко, там живёт моя тётя. Я заберу дочь, потом, отвезу вас домой. Где вы живёте?
    - Не возражаю. Но если у вас нет времени или не по пути, могу пересесть в такси. Зачем вам, тратить зря время. Тем более, вас ждут.
    - Всё в порядке. Так какой, у вас адрес? - уточнил он.
    Ирина назвала свой адрес, мужчина кивнул и завёл машину.
    - Отлично, нам по пути. Тётя живёт в этом районе, через две остановки.
    Не прошло и десяти минут, машина остановилась у парадного.
    - Вы посидите, я скоро. Можете послушать музыку, она вам не помешает?
    - Нет, не помешает, - Ирина успела согреться и успокоилась. В салоне тихо играла музыка.
    - Тогда не скучайте, я быстро, - мужчина убежал.
    Она сидела и думала, как неожиданно, закончилась поездка к подруге. Корила себя, почему не дождалась такси. "Нашла приключения, на свою голову. Надо было вызвать, другую машину. Сейчас, была бы уже дома. Приеду, позвоню Ольге чтоб не переживала. Заодно расскажу, что со мной произошло".
    В это время, из парадного вышел мужчина с девочкой. Малышке было года четыре, она вприпрыжку шла рядом с отцом. С восторгом что-то ему рассказывала.
    Он слушал внимательно, помог устроиться в детском кресле, спросил: - Соня скажи, тебе удобно? - в голосе была забота и нежность.
    - Папа, удобно. Где моя кукла? - сказала девочка и посмотрела на незнакомую тётю.
    - Тогда поехали. Вот твоя кукла, - он сел на своё место. Прежде чем уехать обернулся, сказал дочери. - Сонечка, разве ты не знаешь, как нужно себя вести. Почему не поздоровалась? - отец спокойно разговаривал с дочкой.
    - Папа, я не знаю, эту тётю, - виновато ответила девочка.
    - Здороваться нужно, со всеми взрослыми. Ты не хочешь, чтоб о тебе подумали плохо? - он улыбнулся, глядя на дочку.
    - Не хочу. Здравствуйте тётя. Меня зовут Соня. А вас?
    - Здравствуй Сонечка. Меня зовут, Ирина Сергеевна, - она тоже оглянулась.
    - Вы будите, у нас жить? - в голосе ребёнка, прозвучал неподдельный интерес.
    Невинный вопрос маленькой девочки, застал Ирину врасплох. Она не сразу нашлась, что ответить. Взглянула на отца Сони, заметила на его лице улыбку. По всей вероятности, эта ситуация мужчину развеселила. Он ждал, что ответит пассажирка.
    - Сонечка, жить у вас я не буду, - она почему-то смутилась.
    - Почему? Тётя Нина, у нас жила. Всегда меня ругала. Она мне не понравилась. Папа дома, улыбается. Когда уезжает, сразу звонит подруге. Говорит, иди играй и мне не мешай, - девочка вздохнула.
    - Соня, так нельзя говорить о взрослых. За что тебя ругала, Нина Юрьевна? Потом ты никогда, мне об этом не рассказывала.
    - Она говорила, я делаю всё неправильно. Тёте Нине, это не нравилось.
    - Нина Юрьевна, мне не жаловалась. Наоборот, всегда тебя хвалила, - он был немного удивлён, что узнал от дочери.
    - Она врала. Сказала по телефону, ты лопух. Скоро тебя раскрутит. Папа, зачем тебя крутить?
    Ирина отметила: "Девочка очень общительная, с правильно поставленной речью. Сейчас с интересом, она ждёт ответ".
    - Соня, я умоляю, помолчи. Ты знаешь, подслушивать очень плохо. Мы об этом поговорим с тобой дома, - он взглянул на дочь, улыбнулся, но не сдержался и рассмеялся.
    Машина ехала по ночному городу. Играла музыка, Соня в кресле, почти дремала. Ирина глядя на огни города, подумала: "Надо всегда помнить, важную вещь. Дети, как бы заняты игрой, но их слух обострён. Они как губка, всё впитывают в себя".
    Отец девочки, посмотрел на Ирину. Он словно догадался, о чём она думает. Из динамика звучала песня, исполнитель убеждал, самое хорошее ждёт впереди.
    Ирина вслушалась и погрузилась в свои мысли.
          "Знаю, ты меня найдёшь, знаю, ты меня поймёшь.
           И под этой вечною луной, лучшей парой станем мы с тобой..."
    Максим посмотрел на пассажирку, их взгляды встретились. Фразы из песни, навели на мысли, они были созвучны с их ощущениями. Машина приехала по адресу и через арку въехала во большой двор.
    Стараясь не глядеть на незнакомого мужчину, Ирина попросила: - Остановитесь я дома. Спасибо, вы выручили меня. Поздно, Соню укачало. Вашей дочке пора спать, - она оглянулась, с нежностью посмотрела на малышку.
    - Вы правы. Соня, как воробышек на веточке, уже клюёт носом. Завтра суббота, можно поспать дольше. Потом мы запланировали, активный отдых, - подъездов было много, мужчина уточнил. - Какой у вас подъезд?
    - Крайний, - не глядя ответила Ирина.
    Отец Сони помог ей выйти и осмотрелся. Четыре девятиэтажных дома, были как близнецы, и соединялись арками. Что создавало большой двор, с хорошей игровой, детской площадкой. Он оценил это преимущество и одобрил.
    - Красиво у вас. А какой этаж? - уточнил, как бы между прочим.
    - Вы хотите доставить меня, прямо к лифту? - в её голосе, прозвучала ирония.
    - Простите. Я не подумал и сказал по инерции, - ему почему-то не хотелось, так быстро прощаться с незнакомкой. Он искал предлог и просто тянул время.
    Ирина заметила, малышка открыла глаза, произнесла: - Спасибо вам. Сонечка, тебе не холодно, хочешь, укрою пледом? - она переключила внимание, на девочку.
    - Тётя Ира, мне не холодно, - оживилась девочка. - Вы пойдёте, гулять с нами в парк? Папа сказал, там плавают уточки.
    - В парк? - вопросы маленькой девочки, поставили Ирину в тупик.
    - Соня, ты моя умница! Ирина Сергеевна, мы с дочкой собираемся отдохнуть. В выходной побродить по парку. Пойдёмте с нами, мы с дочкой вас приглашаем. Гулять компанией весело и интересно, - ухватился мужчина за подсказку.
    - Как-то неловко, мы с вами едва знакомы. На воскресные прогулки, чаще выезжают всей семьёй. Вы не уточнили, возможно, я уже спланировала свой отдых.
    Ирина взглянула на отца девочки, это был очень интересный мужчина.
    - Простите, я не подумал и поддержал Сонино предложение, - он не понимал, почему ещё продолжает, договариваться о встрече с Ириной Сергеевной: "Она права, я ничего о ней не знаю. Возможно, ждут дома, но кольцо на пальце отсутствует", -  сделал он вывод и продолжил. - Тогда у меня, другой вариант.
    - Какой вариант? - удивилась она.
    - Давайте мы объединим ваш и наш отдых, с детьми. Вместе будет веселей, мы сможем познакомиться ближе. Вас эта прогулка, ничему не обязывает. Просто совместим, как говорят: приятное с полезным, - он улыбнулся.
    - Вам это зачем? - недоумевала она, пытаясь понять: "Почему мужчина, сделал ей такое предложение. Мы встретились на дороге случайно и уже расстаёмся".
    Максим пожал плечами, взглянул на неё и ответил уже не очень уверенно.
    - Я уже объяснил, что гулять большой компанией, всегда весело и никто не скучает. Соня девочка общительная, легко подружится с вашей семьёй. Дети смотрят на мир гораздо проще, чем взрослые. Вы согласны? - он ожидал ответ, но по выражению Ирины понял: "Она не горит желанием, продолжить знакомство. Наверно, этому есть объяснения. В жизни этой женщины, есть любящий муж, желанные дети. Они счастливая семья, а для меня - это свято. В этот вечер на дороге, мы встретились случайно. Она права, когда отказывает в продолжение знакомства. Моё предложение, действительно выглядит нелепым. Мы на самом деле, не знаем ничего друг о друге", - подумал он.
    - Пригласите друзей, так решите свою проблему, - посоветовала Ирина.
    - Простите, за мою назойливость. Доброй вам ночи. До свидания.
    Максим сел в машину и уехал. Она продолжала стоять во дворе, начал пробирать озноб. Ирина не сразу поняла, что стоит раздетая, у совершенно другого подъезда. Плащ остался в машине, незнакомого мужчины: "Хорошо, что сумочка при мне. Иначе домой, сегодня бы не попала. Почему у меня в руке ключи, когда успела достать? Жалеть о плаще не стоит, он всё равно испорчен".
    Ирина подошла к своему подъезду и открыла парадную дверь.
                ***
    Утром ей позвонила Ольга, она с трудом встала и ответила подруге.
    - Ира, что случилось, почему не позвонила и не отвечала на мои звонки? Мы с тобой договорились. Когда пришёл Эдик, я закрутилась. Пока всех накормила ужином, потом уложила детей спать. Было уже поздно, не стала тебе звонить. Как доехала? - подруга беспокоилась за неё.
    - Не волнуйся, всё нормально. Оля, ты прости меня, я совсем забыла. Да и зачем, так поздно вас тревожить.
    Ирине было трудно говорить, у неё сильно болело горло и голова. Как всё не кстати, она умудрилась сильно простыть. Теперь эту неделю, будет сидеть дома.
    - Ты же заболела! Что с тобой приключилось, где успела простыть? - по голосу подруги, почувствовала Ольга. - Когда вчера уезжала, было всё отлично. Может ты пила холодное молоко? - высказала она, предположение.
    - Оля не переживай. Меня немного продуло, выходные отлежусь. Жалко, что не смогу поехать, с вами в парк.
    - Мы заедем к тебе сегодня. Вкусного что привести, говори не стесняйся. Я сейчас пеку сырники и блинчики.
    - Не суетись. Ничего не надо, необходимое у меня есть. Скажи детям, обещание выполню в другой раз, - она закашлялась.
    - Ириша, а как же теперь с работой, проблем не будет?
    - У меня сейчас, внеплановые каникулы. С одним работодателем закончился контракт. Мальчик пошёл в первый класс. Другие улетели с семьёй, отдыхать за границу. Могу немного поболеть и никуда не спешить.
    - Это семья, с которой была на Кипре. Почему, на этот раз не взяли тебя?
    - С ними полетела бабушка. Хозяин решил, маме будет интересно. Она посмотрит, жизнь с другой стороны. Так он объяснил своё решение и это правильно. Сейчас в агентстве нет заявок, учебный год только начался. Детям, кому в этом году не идти в школу, отдыхают с родителями. Мне нужно самой, что-нибудь найти. Только это произойдёт, когда отлежусь.
    - Ты лечись. Я сегодня, обязательно к тебе приеду, - пообещала подруга.
    - Оля, детей не привози. Не стоит подвергать их риску. Вдруг у меня, какой-нибудь новый вирус. Сейчас нужно избегать, контакта с детьми. Я буду скучать, но зачем вам лишние проблемы и переживания.
    Они поговорили и попрощались. Ирина проболела всю неделю, Ольга регулярно навещала и звонила. Сегодня ждала подругу, с детьми в гости.
    Было воскресенье, Ольга приехала с детьми и дом Ирины ожил. Как только Алина и Тима перешагнули порог, внесли в спокойную жизнь хозяйки, суматоху и весёлый смех. Дети очень обрадовались встрече, с тётей Ирой. Она всегда умела, направлять их энергию в познавательное русло. С одной стороны обычная игра, в тоже время дети узнавали много интересного. Алина порадовала, блеснула хорошим произношением французского языка.
    - Бонжур мадемуазель, - старательно выговаривая, произнесла девочка.
    - Алина молодец. Тима, а чем занимался ты? Показывай, как выполнил моё задание.
    Ирина с интересом, рассматривала рисунок мальчика. Отметила, мальчик делает хорошие успехи по рисованию.
    - Тимофея, похвалили в детском садике. Сказали, что у них этого в программе нет. Он красиво рисует парусники, не упустил ни одну деталь, - похвалилась Ольга, глядя на сына. - Ира, как ты себя чувствуешь?
    - Уже лучше. Вы молодцы, меня порадовали ваши успехи. Скажите, где ваш муж и папа? Сегодня воскресенье, уехал на матч. За кого он болеет? – поинтересовалась она у подруги.
    - Эдик своих привычек не меняет, по-прежнему - ЦСКА. У меня с детьми, вдруг появился свободный день. Ты знаешь, он не любит ездить в гости, по моим подругам. Ириша ты для него исключение, только как сказал наш папа: "Так легли звёзды!" Помахал рукой и укатил на очередной матч, - засмеялась Ольга.
    Наигравшись в подвижные игры, дети с удовольствием, пили чай с тортом. Потом сели за выполнение нового задания, которое дала детям Ирина. Они очень старались и делали с большим удовольствием.
    Ольга и Ирина, чтоб разговором не мешать детям, уединились на кухне.
    - Ириша, что-нибудь нашла? Может были предложения, преподавать язык.
    - Пока нет. Я подумала, может вернуться в школу. С работой, там всегда стабильно. В школе учебный год только начался, штат уже укомплектован, но вдруг мне повезёт. Конечно, это не то, что я хотела. В школе нужно следовать, строго программе. Сразу исчезнет индивидуальность, ограничена свобода. Я привыкла к нынешней работе, мне самой интересно. Случаются разные ситуации, вот как сейчас. Хорошо, не так часто. Ты же знаешь, мне всегда нравилось импровизировать. Нужно угадать, какое сегодня, настроение у ребёнка. Дети с большим желанием занимаются, когда есть элементы игры. Переходишь к обязательной программе, начинают скучать, стараются уклониться.
    - У тебя интересный подход к занятиям. Поэтому, дети идут к тебе с охотой. Если не найдёшь, чем будешь заниматься?
    - Что-нибудь придумаю. В понедельник, сделаю несколько звонков.
    - Нужно подумать. Кому можно подкинуть идею, пригласить тебя на работу. Чьим детям нужна, настоящая Мери Поппинс, - засмеялась Ольга. - Я бы и сама пристроила к тебе, своих чад. Только пока нам не потянуть, в финансовом плане. На данный момент, большая часть уходит на кредит, за квартиру.
    - Если есть желание и время, привози детей. Я охотно с ними позанимаюсь. Не пугайся. Для друзей я доступна, сделаю вашей семье исключение. Будет возможность, могу к вам чаще заглядывать в гости. Чаем меня угостите? - она улыбнулась. - Подумайте с Эдиком и сообщи, когда начнём.
    - Ирочка, тебе самой пора заботиться, о муже и детях. А ты берёшься, за решение проблем других, - намекнула ей подруга.
    - Я не решаю проблемы. Занимаюсь образованием детей, как это делала в школе. Стараюсь индивидуально подходить, к каждому ребёнку. С учётом его возможностей и характера. Готовлю к поступлению в школу и прививаю желание изучать языки. Если это заинтересует, я справилась с задачей. Довольны родители, счастливы дети. А я вознаграждена.
    - Это я имела ввиду. Когда сказала, что ты настоящая Мери Поппинс.
                - 2 -
    Максим приехал домой, Соню по дороге укачало. Девочка уснула, отец унёс сразу в детскую. Пока дочерью, занималась Жанна Дмитриевна, он сидел на кухне. Вспомнил встречу на набережной, перебирал в памяти детали этого вечера: "Я видел, как мимо пронеслась машина, которая чуть не сбила девушку. Испугался за неё, раздумывать было некогда, просто нажал на тормоз. Вечер, дорога, мы особо не разговаривали, так перекинулись несколькими фразами. Почувствовал, от неё идёт сильная энергетика. Мне захотелось продолжить, наше общение. Узнать о девушке, гораздо больше".
    К нему обратилась Жанна Дмитриевна, он не сразу услышал и понял вопрос.
    Женщина посмотрела внимательно, повторила: - Максим Александрович, вы будите ужинать?
    - Нет. Спасибо. Я же был на банкете. Вы идите отдыхать, я немного посижу.
    - Вы не переживайте, за Сонечкой присмотрю. Максим Александрович, гувернантку ещё нашли? - спросила женщина.
    - Жанна Дмитриевна, потерпите немного. Сейчас на ваших плечах, Соня и хозяйство. У меня скопилось много работы. Если честно, вылетело из головы. Шура справляется с Соней, а вам доплачу за дополнительную работу.
    - Вы меня, неправильно поняли. Мне не трудно присмотреть за Соней. Она славный ребёнок, но ей нужно заниматься с опытным педагогом. Время идёт и нужно готовить к школе. Ваша дочь, очень любознательная девочка.
    - Я об этом помню. В ближайшее время, решу этот вопрос. Обещаю.
    - Вот и хорошо. Максим Александрович, спокойной вам ночи.
    - Жанна Дмитриевна. Мы же с вами договорились, зовите меня по имени.
    - Извините. Может оставим, как положено, чтоб не путаться. Вдруг в неподходящий момент, я назову вас по имени.
    - Поверьте, от этого большой беды не произойдёт. Моему имиджу, это не навредит. Вопрос решён и не будем всё усложнять.
    На следующий день, они собрались на прогулку. Дочь устроилась в машине, а Максим, увидел на заднем сиденье, плащ Ирины.
    - Чёрт, как я мог об этом забыть! Где мне теперь её искать? Соня, нужно заехать в Торговый центр и кое-что купить.
    - Мороженое надо купить, - улыбаясь, сказала дочка.
    - Да, хитрющая ты моя. А у кого от мороженого, может заболеть горлышко?
    - Папа, я буду кушать осторожно и по капельке, - заверила его девочка.
    - Дочь, ты уговорила меня. Сегодня, будем гулять по-настоящему.
    Они заехали в Торговый центр и прошли в отдел, одежда для осени. Максим показал испорченный плащ. Объяснил, нужен такой цвет и размер. Пока отец и дочь, баловались мороженым, девушка продавец выполняла заказ.
    - Посмотрите, к этому плащу хорошо подходит этот шарфик. Покупка, как я поняла для молодой девушки. Если не будите возражать, могу надеть на манекен. Чтоб вы смогли хорошо представить, как будет выглядеть.
    - Спасибо не нужно, я и так это вижу. Соня, тебе нравится такое сочетание? - спросил он у дочери.
    - Да, очень красиво. Папа, а кому мы это подарим?
    - Одному, хорошему человеку. Девушка спасибо, мы берём, заверните.
    - Папа, я знаю этого человека. Это тётя Ирина Сергеевна, - улыбнулась Соня.
    - Как ты догадалась? - Максим с нежностью, посмотрел на дочь.
    - На улице было холодно. Ты сказал, пришла осень, идёт холодный дождь. Тётя была в красивой кофточке. Сейчас, так ходить нельзя. Можно простудиться. У меня болело горлышко, от мороженого.
    - Соня, у тебя снова заболело горлышко? Дай, я посмотрю твой лобик.
    Девочка чтоб успокоить папу, звонко рассмеялась.
    - Нет. У меня ничего не болит. Папа, мы сейчас поедим в гости, к тёте Ире?
    Она радостно захлопала в ладоши, стала кружиться. Максим посмотрел на дочь, немного загрустил, этому были причины.
    Глядя на Соню, не смог скрыть своей грусти, спросил: - Девочка моя. Ты хотела поехать в гости к тёте Ире?
    - Хочу. Она красивая и добрая. Ура, мы сегодня поедим в гости!
    - Дочь, сегодня не получится, как-нибудь в другой раз, - про себя подумал: "Как же мне, отыскать Ирину Сергеевну? Почему, эта девушка и случайная встреча, оставили след в моей памяти? Возможно, мои попытки найти Ирину, закончатся разочарованием. Я же ничего, о ней не знаю. Может, она замужем и счастлива в браке? Кольца не было, но это ничего не значит", - ни на один вопрос, у него не было ответа.
    Отец и дочь, приехали в осенний парк. Гуляли по аллеям и кормили белочек. Соня радовалась, собирала золотые листья: "Папа, это подарок осени и солнышка!" Так назвала их девочка, а потом, они стояли у пруда и кормили уток. Максим объяснил малышке, птицы скоро улетят на юг. Где зимой теплее, им будет там хорошо.
    - А когда они улетят? - спросила любознательная Соня.
    - Как поймут, что птенцы научились летать. Зимой в наших краях холодно. Многие птицы, улетают в тёплые страны.
    - А если, они не вернутся, когда станет тепло? - Соня была озабочена.
    Девочка очень беспокоилась за всех птичек, которым нужно так далеко лететь.
    - Соня, они обязательно вернутся к нам весной, - успокоил он дочь.
    - Папа, когда уточки весной вернутся. Мы придём их кормить? Давай позовём на прогулку, Ирину Сергеевну.
    - Конечно, придём с тобой и не раз, - про себя подумал: "Что касается Ирины Сергеевны, затрудняюсь ответить. Если её найду, мы придём вместе. Только в каком направлении, искать совершенно незнакомого человека".
                ***
    С этого дня прошла неделя, у Максима было много работы. Соня, всё это время была у тёти, которую звала бабушкой Шурой. Он старался, каждый день проводить с дочкой. Заезжал вечерами к тётке, чтоб пообщаться с Соней. Когда у него не было времени, часто звонил и разговаривал по телефону. Максим очень любил свою дочку, и всякий раз баловал игрушками. На этот раз, он решил предложить тёте, вариант.
    - Шура, может ты переедешь, на время к нам? У нас свежий воздух не то, что в городе. Я дал задание секретарю, подыскать Соне гувернантку. У меня только одно условие. Кандидатка на это место, должна быть со знанием иностранного.
    - Максим позволь, я сама этим займусь. Бабушка Шура, вам не чужая. В этом вопросе, нужна женская интуиция. Что попало, для нашей девочки не подойдёт. Здесь нужно уделить внимание, воспитанию и хорошим манерам.
    - Согласен. Скажу секретарю, он отправит тебе по почте, всю информацию. Слышал, в городе есть специальное агентство. Там работают педагоги, с хорошей репутацией. Загляни к ним на сайт. Узнай, какие услуги, они предлагают.
    - Ты не переживай. Лучше скажи, кто такая Ирина Сергеевна, о которой говорит Соня? Откуда наша девочка, знает эту женщину? Ты обещал, пригласить её весной. На прогулку в парк, кормить вместе уточек, - женщина посмотрела вопросительно.
    - Одна знакомая. Ах, эта Соня, маленькая болтушка! - он рассмеялся.
    - Максим, зачем ждать весны. Пригласи девушку в гости и познакомь нас. Мы с ней пообщаемся. Этот выходной вам подойдёт?
    - Здесь всё гораздо сложней. Я не знаю, где она живёт. Телефона у меня, тоже нет.
    - Как это нет! А, какая у тебя есть, о ней информация? Из какой она семьи, круг её знакомых? Наконец, образование? - тётя засыпала вопросами.
    По её логике, при встрече с девушкой, мужчина должен знать, всю родословную.
    - Шура, мы виделись один раз. Мне известно только имя и отчество. А ещё, где она живёт. Точнее двор. Недавно на дороге, была ситуация. После этого, мы её отвозили домой. Вот собственно и всё.
    - Максим, я не понимаю тебя! Как можно говорить о знакомстве, ничего не зная о человеке. Дорогой племянник, это безответственно! Как ты мог, познакомить ребёнка с посторонним человеком?
    - Я сказал, мы отвозили Ирину домой. Соня в тот вечер, была со мной. Около часа мы общались, телефонами обменяться не успели. Вот и вся информация. Что здесь плохого, если люди просто общаются и им это интересно.
    - Мальчик мой, ты сошёл с ума! Это безрассудство, подвозить и знакомиться, с кем попало. Мой тебе совет! Выбрось из головы и забудь, эту женщину. В твоём положении, нужно знакомиться избирательно. На дороге, много всяких шляется. У тебя подрастает девочка, не забывай об этом и не рискуй.
    - Шура, ты себя слышишь, о чём говоришь!? Ты не знаешь, при каких обстоятельствах мы познакомились. В тот вечер, была особая ситуация. Ты не видела Ирину? Нельзя судить о человеке, не пообщавшись. Ты же не бабка, с рынка. У меня вопрос: Откуда ты знаешь, что мне нужно? Прошу тебя не сердись. Интуиция, часто подводит, даже мудрых женщин. Поэтому, не надо за меня ничего решать. В своих проблемах, сам разберусь. Однажды, ты активно поучаствовала, в моей судьбе. Так сказать приложила свою руку и выбрала мне жену. Где она теперь? Я не корю тебя, но это факт.
    - У девочки от успеха, закружилась голова. Такое часто бывает. Она решила, сделать карьеру модели. Теперь, сама зарабатывает деньги. Это гораздо лучше, чем сидеть на шее у мужа, - Александра Егоровна, отстаивала свою жизненную позицию.
    - Анжелы нет в нашей жизни, уже три года. А её содержание, я оплачиваю. Как ты считаешь, может путешествие затянулось? Я понимаю, у неё была мечта. Однажды, решила, настало время её осуществить. Захотелось построить карьеру и попробовать заявить о себе громко. Когда уезжала, между нами был уговор. Я беру расходы на себя. Оплачиваю учёбу и квартиру. По этому пункту, возражений не было. Только, как объяснить, она ни разу не приехала, чтоб повидаться с ребёнком. Звонит два, три раза в год, чтоб напомнить, нужны деньги. Соней не интересуется и постоянно куда-то спешит. У неё на разговоры, нет времени. Когда я звоню и пытаюсь с ней поговорить, сбрасывает звонки или вообще не отвечает. Я не знаю, что подумать, мне непонятно её поведение. Ни на один вопрос, Анжела не ответила вразумительно.
    - Максим, что тут не понять! Поставь себя, на место Анжелы. Девочка очень много работает. Это всё объясняет. Как бы ты поступил, в подобной ситуации?
    - Так много работает, нет времени, приехать или позвонить? Я тоже работаю, но семью не бросаю. Шура ты женщина и понимаешь, мать своего ребёнка не бросает! Поступку Анжелы, нет оправдания, какая она мать? Соня растёт, без её ласки. А позже, не захочет принять Анжелу. Я ничего не смогу изменить. Животные не бросают своих детёнышей. Пока не поймут, что они готовы, выжить без их поддержки. Но и потом не оставляют, находятся всегда рядом. Жена и мать, бросила нас. Она выбрала карьеру модели, в Париже. Уверен, она не бедствует, живёт в радость. Анжела ни в чём раньше, себе не отказывала. Сейчас ей удобно, жить без нас. За всё это время, ни разу не сказала мне спасибо. Я продолжаю регулярно высылать деньги, назад их никто не возвращал. Получается, она у меня на содержании. Я плачу алименты, уже взрослой, здоровой женщине. Мне никто не присуждал, заботиться о ней пожизненно. Ты же знаешь, мы не разводились. Анжелу и так всё устраивает. Между нами, давно нет отношений и семьи тоже нет. Каждый из нас сделал свой выбор и живёт своей жизнью. Более того, нас с Соней, в жизни Анжелы тоже нет. Прикажешь, ждать её до старости? Только не понятно, зачем такие жертвы и ради чего.
    - Ну, я не знаю. Потерпи ещё немного, - в голосе тёти, появилось сомнение.
    - Шура скажи, сколько мне придётся ждать? Только дай гарантию, что Анжела вернётся. Молчишь. Я тоже не знаю, ответ на этот вопрос. Скажу честно. После её отъезда, я не смогу принять Анжелу, как свою жену. Зачем нам играть, в счастливую семью. Делать вид, что за это время, ничего не произошло. У меня к ней, давно перегорело. Не вижу смысла, начинать всё сначала. Я тоже стал другой. Мне надоела череда случайных знакомств, хочу постоянства. Соня растёт и задаёт такие вопросы, на которые у меня нет ответа. А ей всего четыре года. Мне нужна настоящая жена, а дочери мама.
    - Максим, ты хочешь сказать, Ирина Сергеевна, это то, что тебе нужно?
    - Я ничего не утверждаю, встреча была короткой. Мне бы увидеться с ней и поговорить. Тогда, я смог бы ответить, на твой вопрос.
    Через неделю, Александра Егоровна позвонила племяннику, чтоб сообщить.
    - Максим, я нашла для Сони гувернантку. Вышлю по почте данные. Думаю, она тебе понравится. Я подошла к этому вопросу, очень ответственно. Девушка украсит ваш дом, - сообщила женщина с гордостью.
    - Шура во-первых! Кандидатка на это место, не должна мне нравиться. Потом, она не картина, украшать мой дом. Если ты так думаешь, её место в картинной галерее. Гувернантка, прежде всего, должна быть порядочным человеком и хорошим педагогом. Эти качества ей нужны, чтоб подготовить Соню к школе. Привить девочке правила хорошего тона, Ответить на каверзные вопросы, моей дочери. Если скажешь, что у неё модельная внешность. Я сразу отклоню, твой выбор. В моей жизни, моделей и танцовщиц больше не будет, - в своём заявлении, Максим был категоричен.
    - Максим, тебе нравится видеть в доме простушку? - не отступала тётка.
    - Сколько лет, твоей протеже? - он почти знал ответ.
    - Девушке двадцать три года. Она очень мила, с высшим образованием, – ответила с гордостью Александра Егоровна.
    - Твои слова, очень мила и возраст, меня настораживают.
    - Почему, что в этом плохого? - удивилась женщина.
    - Шура, пора бы усвоить. Девушки такого возраста, с привлекательной внешностью, мечтают удачно выйти замуж.
    - Это нормально! Девушки устраивают свою жизнь, а вы мужчины получаете два в одном. Красавицу жену, она становится лицом дома. Это повышает имидж мужа. Хозяйка в доме, всегда должна притягивать внимание супруга.
    - Шура, с имиджем у меня в порядке. В очередной раз, ты выбрала мне невесту. Я отказываю, ищи другую кандидатуру. Запомни моё условие, возраст от тридцати пяти и старше. Другие варианты, рассматривать не стану.
    - Максим, тебе не говорили, что ты упрям как...
    - Ты хотела сказать, как осёл? - он рассмеялся. - Поверь, это меня ничуть не оскорбит. Я уже назван лопухом и меня планировали, лихо раскрутить.
    - Я никогда, тебе этого не говорила! - недоумевая, ответила женщина.
    - Ты не говорила. Нина, поставила себе задачу и собиралась это осуществить. В наш дом пришла, именно с этой целью.
    - Она сама, сказала тебе об этом? - возмущённо, спросила тётка.
    - Если бы она, сказала это мне! Не задержалась в моём доме, так долго. Разговор слышала Соня и открыла мне глаза. Счастье Нины, что мы с ней расстались, гораздо раньше, чем я узнал правду.
    - Вот мерзавка! Она говорила, что ты мужчина её мечты.
    - Да, к сожалению, есть и такие девушки. Вынашивают свои коварные планы. Они находят объект и мечтают его заполучить. За себя, я не переживаю. Меня беспокоит, если я сделаю неправильный выбор. От этого, может пострадать моя дочь. Как мне уберечь Соню, от таких хищниц? Поэтому стараюсь, не приводить в дом случайных женщин.
    - Максим, ты думаешь, твоя знакомая другая? Кстати, узнал о ней что-нибудь. Сейчас, получить любую информацию, это не проблема.
    - Мне бы хотелось верить. Ирина не похожа на других. Я не знаю, где её искать, да и нет времени. Шура, у меня просьба. Тебе всё равно, придётся пожить у нас. Скоро я уеду, недели на две, по делам фирмы. Жанне Дмитриевне, одной сложно. А вместе, скучать будет некогда. Подумай, над моим предложением.
    Он не стал говорить тётке, что несколько раз, заезжал в тот двор. Спросил у женщины, что гуляла у подъезда, где вышла Ирина. Ему ответили: "Здесь живут три Ирины. Одна женщина преклонных лет, две девочки школьницы, разного возраста".
    Максим понял, она вышла у первого подъезда: "Скорей всего живёт в другом доме. Ирина не хотела, чтоб её кто-то увидел. В каждом доме по шестнадцать подъездов. Не факт, что я её найду. Где мне её искать? На улице было свежо, даже Соня заметила. В лёгких кофточках не гуляют, можно заболеть. Ирина живёт, где-то рядом, только не ясно, как её найти".
                ***
    Прошло три недели и погода стояла сырая и очень холодная. Соня в выходные дни звала в парк, посмотреть на уточек.
    Максим, решительно отказал дочери, объяснил: - Соня, сейчас не самое лучшее время, гулять в парке. Утки уже улетели. Давай, лучше сходим, в Развлекательный центр или Аквапарк. Выбирай сама.
    - Папочка, хочу в центр! Мы будем с тобой, есть мороженное?
    - Ты моя сладкоежка, - Максим нежно обнял и поцеловал дочь.
    Соня покаталась на всех аттракционах, была очень довольна. Девочка всё время, заразительно смеялась. Потом, они отправились в кафе и ели любимое мороженное. Соня всему радовалась, вместе им было хорошо.
    За соседним столиком, сидела семья, супруги и двое детей. Дети оживлённо и с восторгом обсуждали, что интересного увидели. Соня засмотрелась на детей, уронила ложечку.
    К нем подошёл мальчик, лет шести и предложил: - Если не возражаешь, я могу принести чистую ложку?
    - Не возражаю, - ответила ему девочка.
    Максим с интересом наблюдал, как между собой общаются дети. Было понятно, ребёнок знает, как вести себя в таких местах.
    Мальчик убежал и принёс другую ложку, отдавая девочке, сказал: - Вот возьми. Меня зовут Тимофей, можно просто Тима. А тебя?
    - Спасибо. Я Соня. Это мой папа, Максим Александрович.
    - Тима, не мешай людям отдыхать, - сказала ребёнку мама и обратилась к Максиму. - Простите сына, за назойливость.
    - Не ругайте юного джентльмена. Ваш ребёнок, хорошо воспитан, заслуга родителей. Приятно знать, что есть такие внимательные и отзывчивые дети.
    - Спасибо. Сын, как я понимаю, тебе интересно пообщаться с маленькой леди. Только нужно поспешить, мороженное уже тает. Нас ждут другие развлечения, пойдём играть в боулинг, - напомнил мальчику отец.
    - Папа, что такое боули? - Соню привлекло, незнакомое слово.
    - Это интересное развлечение. Там кидают большие шары и разбивают кегли. Эту игру называют боулинг, - Максим чётко произнёс новое слово, чтоб дочь запомнила.
    - Мы тоже пойдём с тобой, играть в шары? Я там ещё не была.
    - Соня, эта игра для взрослых и шары тяжёлые. Выбери, что-нибудь другое.
    - А с ними девочка, она тоже маленькая, - уговаривала она, отца.
    - Девочка, будет только смотреть. Как играют взрослые и болеть за них.
    - Я тоже хочу болеть. Папа, а там уколы не делают?
    - Нет, не делают, - он рассмеялся и поцеловал. - Ты моя, любознательная принцесса. Сейчас расплачусь и пойдём. Только недолго, нас ждёт бабушка Шура.
   Вскоре семья новых друзей, ушла из кафе. Максим направился в зал, где играют в боулинг. Соню интересовало всё, она быстро подружилась с детьми. Они смотрели с восторгом и дружно болели, за игру взрослых.
    - Папа, это Алина и Тима. А это их мама и папа, - объяснила девочка отцу.
    - Я понял. Приятно познакомиться, с родителями таких воспитанных детей.
    Дети не понимали правил, но это было им не так важно. Потом вместе сидели в кафе и угощались вкусным пирожным. Ольга оказалась заботливой мамой и приятной женщиной. Она легко управлялась с детьми, пока мужчины разговаривали. Соня в этой компании, не чувствовала себя чужой и не была обделена вниманием.
    - Ольга, как у вас получается, всё держать под контролем. У вас наверно, есть в доме помощница? Ваши дети, под наблюдением гувернантки? - спросил Максим.
    - Нет, это совсем несложно. Как говорит, моя подруга: "Взрослым нужно понять, что детям интересно. Окунуться в их мир или увлечь за собой, новой игрой." А ещё она иногда занимается с нашими детьми. Тима и Алина знают, как вести себя на людях.
    - Интересный подход в воспитании. Мне бы такую помощницу, для Сони.
    - А вы позвоните, в агентство "Мери Поппинс". У них хорошая репутация. Там работают опытные специалисты, в вопросе воспитания детей. Они открылись не так давно, но уже имеют, хорошие отзывы.
    - Я не раз слышал, об этом агентстве. У них есть педагоги, по подготовке детей к школе? Соне уже исполнилось четыре года, пора начинать занятия. Девочка, должна быть готова, когда пойдёт в первый класс.
    - У них есть всё. Вы можете сами выбрать, с каким уклоном, хотите подготовить своего ребёнка. Я имею ввиду, изучение иностранного языка. Выбор большой, - Ольга охотно делилась информацией.
    - Даже так! Нам это, как раз подходит, - он заинтересовался. - Вы дадите, мне их координаты? Я постараюсь, с ними связаться.
    Ольга продиктовала адрес и телефон агентства. Рассказала, что все сотрудники с высшим образованием и имеют опыт.
    - Спасибо вам. Мы замечательно, провели выходной. Нам с дочкой, было приятно познакомиться, с вашей семьёй. Простите, нам пора. Соня, прощайся с друзьями, - он заметил, что дочь не хочет уезжать.
    Дети, как заговорщики, о чём-то перешёптывались и поглядывали на родителей.
    - Папа, мы приедем сюда в воскресенье?
    - Нет. Соня, ты же знаешь, я уеду. Тебя некому сюда привезти.
    - Я попрошу бабушку Шуру, - с надеждой сказала Соня.
    - Сонечка, давай мы обсудим дома, с Александрой Егоровной, - он взглянул на часы. - Дочь, мы опаздываем, нам нужно спешить. Спасибо вам, за компанию. Ольга, Эдуард, дети всего вам хорошего. До свидания.
    - Максим, позвоните в агентство. Вам помогут решить, этот вопрос и подберут гувернантку, - напомнила Ольга.
    - Хорошо. Я воспользуюсь вашим советом, - уходя, ответил Максим.
    Соня оглянулась и помахала рукой, своим новым друзьям.
    - Соня, до свидания. Мы с Алиной, будем тебя ждать, - крикнул мальчик.
    Семья Ольги вернулась домой, они с мужем делилась впечатлениями.
    - Какой интересный человек, Максим. Заботливый и любящий отец, а дочка просто  прелесть. Девочка, так похожа на папу и очень любознательная. Странно одно, что с ними не было мамы. Обычно выходные, это семейный отдых.
    - Ну, мало ли, какие обстоятельства. Возможно, супруга осталась дома с другим ребёнком, - предположил Эдуард.
    - У Сони, нет братика и сестры. Они живут с папой и бабушками. Мама давно, уехала в Париж. Я спросил Соню, ты скучаешь по маме. Она сказала: Скучает, если уезжает папа. Всегда ждёт возвращения, с ним очень хорошо.
    После такой информации, супруги переглянулись: - Интересно. Мама живёт в Париже, а он здесь с дочкой! Эдик, что ты думаешь?
    - В жизни, много необъяснимого. Он мне понравился. Как я понял, работает в строительном бизнесе. У него своя компания, деловой и очень занятой человек. При этом, сразу видно любит дочь. Максим, много уделяет ей времени.
    - Такой молодой, а уже свой бизнес! Да, я тоже заметила, хорошо воспитан. От дочки без ума. Ты заметил, какие у них нежные отношения. Словно, он папа и мама в одном лице. Надо познакомить с Ириной. Им как раз, нужен педагог для Сони. В сентябре, девочке исполнилось четыре года. Пора готовить к школе.
    - Дорогая, он говорил, что уезжает. Поэтому, это возможно осуществить. Мы не знаем, когда Максим вернётся.
    - Эдик, ты взял у него номер телефона?
    - Оля скажи, как ты это представляешь? Мы только познакомились, а я ему, Максим дай свой телефон. Обычно адрес и телефоны, сообщают друзьям.
    - Ну, хорошо я поняла. Когда вернётся, мы обязательно встретимся.
    Максим уехал, а Соня осталась в городе, на попечении бабушки Шуры. Которая   пообещала, сводить её в Развлекательный центр. Девочка, с нетерпением ждала выходного, хотелось увидеть Тиму и Алину. Когда этот день настал, Соню ждало разочарование. Семьи друзей там не оказалось, она была огорчена. Они с бабушкой погуляли по городу и вернулись домой.
                - 3 -
    Осень поняла, её время закончилось и смерилась.
    На календаре декабрь, зима стала чаще напоминать о себе. Она укрыла всё вокруг, белым покрывалом. Недалеко до конца года, а он в целом был отличным. За исключением нескольких моментов, Ирине не хотелось, о них вспоминать. Сейчас она загружена в пол силы, занималась с одним ребёнком. Семья работодателя, в это время, всегда живёт в городе. Поэтому, постоянного присутствия гувернантки, не требовалось. Супружеская пара ожидала прибавления, маме стало сложно, справляться одной. Старшим мальчиком, занималась Ирина, посещали кружки и ходили на прогулки. Весь учебный процесс, занимал неполный день. Если не запланировано, посещение выставки или театра. Родителям и ребёнку, нравилось общаться с Ириной. Они были довольны, своей гувернанткой.
    Из-за неполного рабочего дня, у Ирины появилось свободное время. Она решила, чтоб не скучать вечерами, в одиночестве, возобновить занятия танцами. Девочки из группы, сами напоминали о себе. Предлагали ей подумать и выкроить время, в своём графике. После последнего занятия, прошло много времени, Ирина сама позвонила подругам. Нужно уточнить, не изменились дни занятий в коллективе. Получив ответ, она обрадовалась, есть возможность отвлечься и загрузить себя.
    - Отлично, сегодня буду обязательно. Над чем работаете? Цыганский танец, очень интересно! Они такие колоритные, в них душа поёт. Восток забросили? Нет, хорошо. Мне всегда интересно сравнивать и двигаться в разных направлениях. Девочки, я не прощаюсь, до встречи. Уже собираюсь.
    На занятия, Ирина ехала словно у неё выросли крылья и не пожалела. Идея попробовать новое, всех увлекла. Девушки отработали, два часа без перерыва. Что к концу занятий, почувствовали усталость, но не сдавались. От этого они получили истинное удовольствие. Настроение было на подъёме, хотелось зажигать. Девушки не спеша, шли по вечернему городу, общались. Погода хорошая, дышали свежим морозным воздухом и общались. Делились впечатлениями, как провели лето, где побывали, что нового увидели. Строили планы на будущее и посвящали подруг в свои тайны.
    - Девочки, я рада, что вернулась к вам. Последнее время, у меня не было такого отличного настроения. В основном работа, дом и снова работа. Сегодня поняла, как разнообразен мир. Как же это здорово, он удивительный! Танец меня заворожил, а от музыки шла, какая-то волшебная магия, - Ирину переполняли эмоции.
    - Ира, ты это почувствовала? Мы с Таней, сразу не понимали и боялись в этом признаться, - рассмеялась голубоглазая девушка.
    - Я сказала Галке, только молчи. Иначе нас засмеют, скажут, что мы сдвинулись.
    Они возвращались домой. Девушки по очереди, показывали танцевальные фигуры, которые им очень понравились. Прохожие смотрели с интересом вслед и улыбались. Молодые, красивые, в них было столько позитивной энергии.
    - Девочки, кто помнит фильм, "Табор уходит в небо". Был такой давно, - спросила Ирина. - Моя бабушка и мама любили его. Всякий раз, брали меня с собой. Содержание не помню, а вот мелодия, до сих пор звучит.
    - Мы с Татьяной, найдём в интернете. Мелодию запишем на телефоны. На следующем занятии, попробуем станцевать.
    - Ой, я вспомнила. Этот фильм, недавно шёл по каналу Культура, - сказала улыбаясь Татьяна. - Сегодня поищу в интернете. Девочки, расскажите, что происходит по сценарию. Наверно, кипят цыганские страсти?
    - Таня представь. По дороге едут кибитки, с цыганским табором. Вечер, они въезжают в какой-то населённый пункт. Цыганки поют и танцуют. Ничего особенного, только с каким задором, они это делают. Звучит, очень красивая музыка. Написал молдавский композитор, Евгений Дога.
    - Ира, ты говорила, была ребёнком. А помнишь, такие подробности. Покажи нам несколько движений, - попросила Татьяна.
    Подпевая себе, Ирина стала двигаться в такт, показывала простые фигуры. Никто из девушек, не обратил внимания, с другой стороны улицы, за ними наблюдают.
    Мужчина стоял у машины и с интересом смотрел на девушек. Максим возвращался с работы, мысли были об Ирине. Он верил, они должны встретиться. Произойдёт это, так же неожиданно, как в тот вечер. Сегодня почувствовал, как-то по особому и его потянуло приехать сюда. Остановил машину, напротив въезда во двор. Он хотел пойти поспрашивать, о девушке по имени Ирина Сергеевна. Он вышел из машины, увидел трёх девушек, которые танцевали. Максим смотрел и пытался понять, почему танцуют прямо на улице.
    Девушки оживлённо разговаривали, танцевали, словно разучивали новые движения. Они были увлечены процессом, постояли немного, а потом не спеша продолжили путь.
    Одна из девушек, напомнила ему Ирину: "Как она похожа. Нужно подойти ближе."
    Это был оживлённый перекрёсток. С того места, где стоял Максим, разглядеть не удалось. Мешал постоянный поток машин. Улучив момент, всё же перебежал улицу, но там уже никого не было. Улица была безлюдной, он не заметил, куда ушли девушки.
    "Скорей всего, я ошибся. Зачем Ирине, вот так запросто, танцевать на улице. Она же не легкомысленная девчонка. Вполне серьёзная девушка. По крайней мере, мне так показалось. А если честно, танцовщицами больше не интересуюсь".
    Он сел в машину, увиденное не отпускало. В голове вертелась мысль: "Одна из девушек, похожа на Ирину Сергеевну. Жаль, но сегодня ничего не удалось узнать."
    Движение требовало внимания, поэтому Максим сосредоточился на дороге. В это время, у него зазвонил телефон, это была Александра Егоровна. Тётя сообщила, что нашла гувернантку. Нужно только, согласовать с ним детали.
    Днём, он был занят на работе, попросил её перезвонить, что она и сделала.
    - Максим, ты уже ознакомился с резюме, которое я тебе послала почтой?
    - Нет. Я пока в пути. Приеду домой, посмотрю. Шура надеюсь, на этот раз, не модель? - уточнил он.
    - Я скажу коротко, не модель. Приятная внешность, сорок пять лет, как заказывал. По образованию педагог, с хорошими рекомендациями. Есть один минус. Женщина, не владеет знанием иностранного языка. Ты сможешь, решить эту проблему? Учебный год начался и сейчас дефицит на учителей. Мне пообещали, найти педагога иностранного языка. Скажи, что ты хочешь, чтоб Соня изучала?
    - Шура, спасибо. Это будет выбирать, сама Соня. Мне подсказали, где можно найти педагога. Спешить не стоит, есть ещё время. Готовить будем постепенно. Язык  начнём изучать, только со следующего года. К этому времени определимся, какой ей интересен. Присылай к нам, новую гувернантку.
    На другой день приехала женщина, о которой ему говорила тётя. Максиму сразу понравилась, Раиса Михайловна. Она произвела хорошее впечатление, общительная и добрая. Педагог со стажем и опытом работы, главное подружилась с Соней.
    - Раиса Михайловна, если вас устраивают наши условия, можете приступать.
    - Когда вы были в отъезде, я приезжала. Мы познакомились с Соней, любознательная девочка, - улыбнулась женщина.
    - Это вы верно, подметили. Иногда, очень любознательная. Если нет препятствий, можно начинать занятия. Составьте список всего, что необходимо для занятий. Когда меня не будет, вопросы решайте с моей тётей. Александрой Егоровной. Она в курсе всего, вот телефон. Всё, что касается быта, это к Жанне Дмитриевне. Согласуйте с ней завтрак, обед и прогулки. Время занятий определите сам, суббота и воскресенье выходной. Раиса Михайловна, вас всё устраивает, или есть вопросы?
    - Вы так чётко изложили, вопросов нет. Меня всё устраивает. Спасибо вам.
    - Вот и отлично. Я отвезу вас домой, мне ехать в центр. Когда будите приезжать сюда на такси. Поездки, за наш счёт.
    - Максим Александрович, через неделю моя дочь уедет на месяц. Тогда я смогу быть с Соней, гораздо больше. Я сразу заметила, что девочке так не хватает общения.
    - В этом вы правы. Раиса Михайловна, тогда подумайте над вариантом с проживанием в нашем доме. Нас бы это очень устроило. В поездках, я буду спокоен за дочку.
    - Думаю, это возможно и я приму ваше предложение. Пойду к Жанне Дмитриевне, мы с ней всё обсудим, - женщина ушла.
    Максим остался в кабинете, снова вспомнилась сцена, с танцующими девушками. Стали мучить сомнения: "Вдруг это Ирина. Почему, не пошёл за ними и не убедился?"
                ***
    Скоро Новый год! Они с Соней, каждый выходной проводили вместе. Ездили в развлекательный центр, но друзей Сони, не встретили. Сегодня возвращались из Аквапарка, Максим заметил, девочка загрустила.
    - Соня, солнышко моё! Ты не заболела? Скажи мне, что у тебя болит?
    - Ничего не болит, - с грустью ответила она и вздохнула.
    - Может ты устала, хочешь отдохнуть? Скоро придёт, самый красивый праздник. У тебя будет много, свободных дней. Мы проведём их вместе.
    - Папа, я не устала. Мне всё очень интересно.
    - Тогда почему, ты грустишь? На каникулах, мы будем посещать интересные утренники, - он пытался выяснить причину, почему грустит дочь: "О чём думает его девочка. Что он должен сделать, чтоб она чаще улыбалась?"
    - Папа, я сильно скучаю, - Соня снова вздохнула.
    - Дочка, о ком ты скучаешь? - он понял, что происходит с Соней.
    - Я скучаю по маме. Хочу играть с Алиной и Тимой. С ними интересно. У них добрая мама. Они опять не приехали.
    - Сонечка, я не знаю, почему их нигде нет. Может кто-нибудь из них, заболел. Или мы бываем с ними, в одно время, но в разных местах. Поэтому, никак не можем встретиться. А телефона, у нас нет. О встрече, нужно договариваться. Ты не переживай, всё будет хорошо. Мы их обязательно найдём: "Вот ещё одна потеря. Нам нужно было, обменяться телефонами. С другой стороны, спрашивать было как-то неудобно. Обычно, если хотят сохранить контакт, предлагают. Мы оба не сделали, этот шаг. Я тоже не сказал Ольге и Эдуарду, номер телефона", - его размышления прервал вопрос дочери.
    - Папа, по радио сказали. Приходите не каток, будет весело. Тима и Алина приедут туда, давай поедем, - оживилась Соня.
    - Не сердись, только не сегодня. Мы опоздали уже на ужин. Жанна Дмитриевна, нас отругает. Ты наверно проголодалась?
    - Ещё нет. Папа, мы кушали мороженое. Бабушка, меня не ругает, она добрая.
    - Соня, как ты сказала, бабушка? - Максим вздохнул.
    Он понимал, дочери не хватает материнского общения и ласки. Соню все любят, её окружают добрые и отзывчивые люди. Только девочка видит, у сверстников есть мамы. А его дочь обделена, этой самой главной любовью.
                ***
    Неделя до праздника. Анжела пока не позвонила, поздравить дочь. Ребёнок верит в сказку и ждёт новогоднего чуда. Максим давно обдумывал одну идею: "Нам с Соней, предстоит поездка. Нужно только уговорить, Раису Михайловну. Я давно задумал и теперь принял окончательное решение. Завтра закажу билеты. Мы с Соней, летим во Францию. Это мой подарок дочке. Она увидит Париж и встретиться с мамой. Анжела не едет к нам, мы сами нанесём визит. Пришло время встретиться и поговорить. А потом принять решение и поставить точку. Мне не понятно, в каком я статусе. Женат или холост. Откладывать и ждать не буду, мне надо действовать. Потеряны три года! Это достаточный срок, чтоб решить все вопросы. Бывшая гувернантка и моя пассия, была права. Я лопух. Верил, что Анжела вернётся, только зря терял время. Особых жалоб у меня нет, монахом не жил. Было кому согреть постель. А вот сердце заморожено, как у героя из сказки, о "Снежной королеве". Где-то здесь живёт девушка, которая смогла бы меня расколдовать. Только я не знаю, где её искать. Когда найду, вместе поедем в семейный тур. Мои девочки, это Соня и Ирина", – мечтательно подумал Максим и улыбнулся.
    Он не мог объяснить, откуда так неожиданно пришло. Просто в тот вечер, не проехал мимо этой девушки. Когда остановился, всего несколько слов и он не может забыть. Жаль, что поиски не дали результата. Осталось обойти несколько подъездов, где ещё не был. Если и там не найдёт Ирину Сергеевну, исчезнет надежда, отыскать её в этом городе.
    Завтра они, поедут на новогоднее представление, о котором говорила Соня. Их ждёт встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Будет катание на коньках и санках.
    Соня волновалась, спрашивала у Жанны Дмитриевы: - Бабушка, мы не опоздали? А какое платье, надену на праздник?
    - Сонечка, не волнуйся. Я сама прослежу, ты не опоздаешь. Платье готово, в нём ты будешь, как принцесса из сказки, - женщина улыбнулась, стараясь скрыть грусть, подумала: "На такие праздники, ребёнка обычно, собирает и отводит мама."
    Праздник удался, Соня была в восторге. Было много весёлых персонажей из разных сказок. Дед Мороз раздавал призы активным детям, Соня тоже поучаствовала в этом. Глаза девочки светились, она заливисто смеялась.
    - Дочь, кто тебе больше всех, понравился в сказке?
    - Все красивые и весёлые. Понравились маленькие девочки в белых платьях. Папа, я тоже хочу кататься на коньках.
    - Это снежинки, так их зовут. Они похожи на настоящие снежинки. Мы с тобой их уже рассматривали, когда шёл снег. Все разные и очень красивые. Сонечка, ты моя самая прекрасная снежинка. Что мы не успели посмотреть, куда теперь пойдём? - спросил он у дочери и улыбнулся.
    - Знаю, знаю! Папа, мы не ели мороженое. Пошли скорей в кафе.
    - Возражений нет! Только нужно надеть кофточку, чтоб не было холодно.
    Максим рассмеялся, подхватил дочь, усадил на плечи. Они направились в кафе, там ожидал сюрприз. При входе, их окликнули. Первыми к девочке, подбежали Тимофей и Алина. Дети обрадовались встрече, обнялись и наперебой делились впечатлениями. Взрослые с интересом, смотрели на счастливые лица детей.
    Общались между собой: - Максим, как ваши успехи! Решили проблему педагога, для Сони? Может отложили, до следующего года. - поинтересовалась Ольга.
    - Спасибо, за подсказку. Я был в отъезде, а тётя связалась с агентством. Сонечка занимается с педагогом, по общей программе. Теперь нам нужно найти, учителя иностранного языка. Решил, не буду загружать дочь, сделаем постепенно. А  сейчас, она на каникулах.
    - Когда решите, начать занятия иностранным, позвоните мне. У меня подруга педагог, английского и французского языков. Она ещё ведёт, занятия по "Этике и Эстетике". Я вам говорила о ней. Это её заслуга, наши дети воспитаны не хуже, кто учится в элитных школах. Тиме в этом году, идти в школу. Он хорошо подготовлен. Дети любят Ирину, они замечательно общаются. Скучные занятия, превращает в игру.
    - Это у неё, интересный подход, к изучению предметов? - уточнил Максим.
    - Да, это наша Ириша. Кстати, она тоже работает в агентстве, "Мери Поппинс".
    - Ольга, пока не забыл! Запишите мой номер телефона. Эдуард, не будите возражать? Дайте и нам наши номера. А то Сонечка, вся извелась. Не может увидеться с вашими детьми. Вы случайно, не болели?
    - Было немного, дети переболели по очереди, - ответила Ольга.
    - Мама, я болел совсем недолго, - уточнил Тима.
    - Тимофей, болел больше недели, потом слегла Алина. Для закрепления результата, сидели ещё неделю дома. Из-за этого, пропустили несколько выходных. Нашим сластёнам, нужно меньше есть мороженое, - пояснил Эдуард.
    - Две порции, это немного. Соня тоже любит мороженое и не заболела.
    - Тима, я обещала папе. Буду кушать понемногу. Мы вас везде искали. Папа угадал, сказал, вы болеете.
    - Соня, почему ты не позвонила мне? У тебя есть мой номер.
    Девочка удивлённо смотрела на Тиму и не понимала, откуда у неё номер друга.
    - Тима, она не могла тебе позвонить. У Сонечки, не было твоего номера.
    - Был. Мама, она показала мне, крутой телефон. Я записал свой номер.
    - Сын, а Соне ты об этом сказал? – глядя на сына спросила Ольга.
    - Не помню, наверно забыл, - мальчик был смущён, своей оплошностью.
    - Эх ты, забывчивый ухажёр! - засмеялся отец и потрепал мальчика за вихры.
    - Дядя Эдик, он не ухажёр. Тима лучший друг, Алина моя подружка.
    - Дочь оказывается, зря ты переживала. Если бы знала, могла разговаривать с Тимой, каждый день. Тимофей, теперь я запишу тебе, Сонин номер. Друзья, только долго не болтать. Надо учиться делиться информацией, излагая самую суть.
    Соня и Алина, устроились на плечах отцов, поглядывали сверху, смеялись. Мальчик посматривал на них с завистью. Он понимал, уже большой, для такой игры. С гордостью скользил на коньках, рядом с мамой.
    - У меня длинная шея, я жираф! - кричала восторженно Алина.
    - Я лечу, как птица! - вторила подружке, Соня.
    Это веселило детей, им было хорошо. Потом их посадили на санки, праздник продолжился. Время пролетело быстро, детям пора прощаться. Родители предложили друзьям, встретиться в следующий выходной. Максим взглянул на дочь, она не знала, им предстоит поездка. Решил, можно открыть секрет, ждать это событие недолго.
    - Мы с Соней, летим во Францию. Нас не будет неделю. У меня дела, а Соня увидит Рождественский Париж. Поэтому встретиться, у нас не получится. Мы не будем терять надежду, впереди ещё много выходных и праздников.
    - Ура в Париж! Там живёт моя мама, - радостно закричала девочка.
    - Вот здорово! Соня, увидишь Эйфелеву башню. Ты позвонишь из Франции? - глаза у мальчика загорелись.
    - Тимофей, такие звонки стоят очень дорого. Соня всё хорошо посмотрит, чтоб было о чём рассказать. Потом, можно снять на камеру, все достопримечательности Парижа, - объяснил сыну Эдуард.
    Договорились по возвращению, они позвонят друзьям. Дети покатались немного, стали прощаться. Желали друг другу, хорошо встретить Рождество. Когда вернулись домой, их дожидалась Раиса Михайловна.
    - Раиса Михайловна, у вас сегодня выходной. Что-нибудь случилось?
    - Максим Александрович, мне нужно с вами поговорить. Это очень важно, - женщина волновалась.
    - Хорошо, идите в кабинет. Я сейчас подойду. Соня, отправляйся к Жанне Дмитриевне. Скажи, ужин через тридцать минут.
    Они сидели в кабинете, он сказал: - Раиса Михайловна, я вас слушаю. Вы главное, не не переживайте. Что у вас случилось?
    Женщина рассказала, какие возникли проблемы. Максим понял, это касалось поездки во Францию. Она вдруг, оказалась под угрозой. 
    - Максим Александрович, я была рада, что смогу лететь с вами. Вчера разговаривала с дочерью по телефону. У меня две новости, первая скоро стану бабушкой. Сожалею, что из-за этого не смогу лететь. Придётся отказаться от этой поездки, по семейным обстоятельствам. Мне жаль, что не оправдала ваших надежд.
    - А в чём собственно причина, вы уезжаете жить к дочери? Это ей нужна поддержка. Я правильно вас понял?
    - Наоборот, это дочь, приезжает ко мне. Я буду уделять ей, всё свободное время. Поэтому, нужно найти для Сонечки, другого педагога. Извините, что так получилось.
    - Раиса Михайловна, вы хотите сказать, что уходите от нас?
    - Мне жаль, договор придётся расторгнуть. Я верну, деньги за последний месяц. Обещаю, что найду себе замену.
    - Подождите, давайте вместе подумаем, что можно сделать. Это я готов доплатить, если вы полетите с нами. Конечно, заключая договор, мы не учли такой пункт. За неудобства, если вы сопровождаете нас, я плачу двойную зарплату. В Париже, у меня дела. Я не могу оставить дочь одну, в гостинице с незнакомыми людьми. Потом едем мы, всего на неделю. Раиса Михайловна подумайте, время есть.
    - Максим Александрович! Мне обидно, что так сложилось. Всю жизнь, об этом мечтала. Дело в том, у дочери первая беременность, протекает сложно. Поэтому, она нуждается в моей помощи. Мы не можем, рисковать.
    - Согласен. Надо подумать, как решить проблему. Только можете, рассчитывать на меня, - он задумался: Жаль терять такого педагога, нужно найти выход.
    - Максим Александрович! Могу порекомендовать для поездки, молодую девушку. Хорошо воспитана, владеет двумя языками. Если нужны рекомендации, я предоставлю. Вы с ней приятно, проведёте время. Не пожалеете, что произошла замена.
    На последней фразе, он рассмеялся: - Раиса Михайловна, вы не правильно, меня поняли. Вас пригласили в эту поездку, не для развлечений, а работать. В Париже, вы занимаетесь исключительно Соней. Это, как раз ваш профиль. Себя сумею развлечь сам, - продолжил уже серьёзно. - Я с пониманием отношусь к тому, что рассказали. Вы правы, дети наша жизнь. Мы все живём, ради этого. Искренне, рад за вашу семью.
    Максим задумался, перебирал всевозможные варианты, в решении этого вопроса. Оно созрело, как всегда неожиданно и всё оказалось просто.
    - Раиса Михайловна, выслушайте меня внимательно. А позже примите решение. Давайте поступим так, вы летите с нами. Документы уже оформлены и билет куплен. Менять что-либо, у нас нет времени. Ваша дочь, приезжает в наш дом. Распоряжусь, чтоб её встретили. Неделю до вашего возвращения, она будет жить, под присмотром Жанны Дмитриевны. Кстати в прошлом, она медицинский работник. Когда мы вернёмся из поездки, спокойно обсудим, кем вас заменить. Возможно, к этому времени и вы передумаете. Ведь жизнь постоянно, что-то меняет, вместе с этим и наши решения.
    - Максим Александрович, есть ещё один момент. Я не смогу сразу, вернуть вам деньги. Которые вы потратите, на меня в этой поездке. Для меня, это достаточно большая сумма. Я уже уточняла. Теперь в курсе, сколько это стоит.
    - Разве я говорил, что вы должны оплатить поездку!? Всё, как раз наоборот. Это я доплачу, за изменения условий договора и дополнительные услуги. Вас устроит такая формулировка? Раиса Михайловна, вы понимаете начинаются праздники. Я не смогу так быстро, найти замену. Переоформить визу, на другого человека. Поездка под угрозой, а Соня, ждала этого праздника. Посоветуйтесь со своими домашними. Я со своей стороны обещаю, приму любые условия. Договорились? - он озвучил свой вариант, теперь всё зависело от женщины.
    - В принципе, я согласна. Такой вариант, меня устраивает. Сегодня, я переговорю с дочерью и отвечу вам завтра, - на другой день, она приехала и сообщила решение. - Дочь, меня поддержала. Я согласна, лететь с вами. Максим Александрович спасибо, вы волшебник! - женщина смотрела с благодарностью.
                - 4 -
    Через три дня, они улетели в сказочный Париж. Впереди ожидала неделя ярких и незабываемых впечатлений. Рождество в этом году, запомнится им надолго. Перелёт был впечатляющим и вот они во Франции. Первый день, решили немного отдохнуть.
    На другой день, сразу после завтрака, все вместе уехали на экскурсию. Потом долго гуляли, по нарядному Рождественскому Парижу. Соня смотрела на всё широко открытыми глазами, повторяла восторженно.
    - Папа, это сказка, сказка! Хочу всё показать, Тиме и Алине.
    Она как модель, старалась позировать отцу, а он всё снимал на камеру.
    На следующий день за завтраком, Максим сказал: - Мы с Соней, уедем вдвоём на встречу. Это личное. Раиса Михайловна решайте сами, чем займётесь. Хотите, я вам закажу экскурсию по городу? Завтра все вместе, мы пойдём в театр. Прошу вас уточните, что можно посмотреть. Главное, чтоб Соне было интересно. В гостинице, есть русскоговорящий персонал, предоставят всю информацию. Так, что вы решили?
    - Вы знаете, у меня такое чувство, словно попала в красивую сказку. Я немного растерялась. Всё о чём вы говорили, может присниться человеку в волшебном сне. Я даже мечтать об этом не могла!
    Максим рассмеялся, глядя на женщину: - Вот видите, как всё замечательно сложилось. Вы должны позвонить дочери и успокоить. Расскажите, как отдыхаете и  передайте наши добрые пожелания.
    - Спасибо, обязательно передам. Вы поезжайте, не переживайте за меня. Я поброжу по городу и всё хорошо осмотрю.
    - Это ваше решение. У меня к вам небольшая просьба. Поскольку, мы завтра идём в театр. Приготовьте мой костюм и самое нарядное платье для принцессы. Отдайте горничной, чтоб она всё отутюжила.
    - Я сама всё сделаю с удовольствием. Максим Александрович, вы  не беспокойтесь.
    Пока женщина, готовила девочку к поездке, одевала и причёсывала. Максим, куда-то позвонил, ему долго не отвечали. Он терпеливо ждал, наконец в трубке раздался, сонный и недовольный женский голос.
    - Слушаю. Кто звонит в такую рань? - проворчал женщина и добавила, - Говорите не молчите, иначе я отключусь.
    - Анжела, это я решил, напомнить о себе, - ответил он, на французском языке.
    В трубке повисла тишина. Стало понятно, звонок прервал поздний сон. На другом конце города, женщина молчала и гадала: Кто её побеспокоил? 
    Максим сделал вывод, его просто не узнали: - Как интересно. Ты уже забыла, мой голос!? Раньше говорила, никогда не спутаешь с другими и узнаешь из тысячи. Теперь я убедился, все твои слова пустой звук. Ну что, ждёшь подсказки или всё же напряжёшь память.
    - Плохая связь, - схитрила она, потому что не поняла, с кем разговаривает.
    Максим догадался, что сбило Анжелу с толку. Он говорил, на французском языке. Когда задумал эту поездку, не стал заранее предупреждать, о предстоящей встрече. Решил приготовить ей сюрприз, а самому хотелось убедиться, какой будет реакция. Обрадуется "жена" и "мама", встретиться с ним и дочкой в Париже.
    Он перешёл на русский язык: - Скажи честно, ты не узнала. Ладно, я не стану интриговать и заигрывать. Это Максим. Помнишь такого или уже забыла?
    Чувствовалось, что Анжелу застали врасплох. Она пыталась вытащить из памяти, давно забытые картины. Была растерянна, наконец, произнесла неуверенно.
    - Макс, это ты! Когда прилетел в Париж?
    - Да, это я. Мы прилетели вчера, с Соней. Хочу показать дочери, новогодний Париж. Анжела, нам нужно встретиться и решить кое-какие вопросы. Могу приехать к тебе? Ты заодно, увидишься с дочкой.
    Она стала говорить что-то бессвязное и постоянно путалась: - Макс, у меня совсем нет времени. Я даже не знаю, когда увидимся. Да, я буду очень занята.
    Неожиданный приезд мужа и дочери и этот звонок, выбили Анжелу из колеи. Пыталась сказать что-то в своё оправдание. Повторяла бессмысленные фразы, а в голосе чувствовалась тревога.
    - Ты так занята, что до сих пор находишься в постели. Взгляни в окно, скоро обед, а ты до сих пор дома. Встаёшь не с первым гудком и к станку не бежишь. Жди нас. Сегодня, мы нанесём тебе визит, - решительно заявил он.
    - Кто это мы? - она не смогла скрыть своего удивления и беспокойства.
    - Ну ты даёшь! Мы - это я и твоя дочь, Завьялова София Максимовна. Я же тебе сказал, что прилетел не один. Ты уже не помнишь, что по документам являешься матерью. Анжела тебе напомнить, дочери пятый год. Пройдёт немного времени, она пойдёт в школу. Кто в этот день, завяжет девочке, самые красивые банты? Разве ты не хочешь, в этом участвовать, - в его голосе, был неподдельный сарказм.
    - Я всё помню. Просто ваш приезд и твой звонок. Это так неожиданно.
    - Всё это время, на мои звонки, не отвечала. Не удосужилась, сама прилететь. Поэтому мы решили, сами нанести визит. Почему ты молчишь или не рада нам? Так когда, мы сможем приехать к тебе? - Максима стал раздражать, этот разговор.
    За пять минут общения, для него многое открылось. Он почувствовал, Анжела не горит особым желанием, встретиться с ним.
    "Всё это, я затеял ради дочери. Поэтому, мы должны встретиться. Я думал, Соня пообщается с матерью. А мне нужно получить ответ, от Анжелы. Давно хочу поставить точку, в моей семейной жизни. Дальше мы с Соней, заживём не оглядываясь назад", - подумал он, слушая сбивчивый ответ.
    - Мы встретимся, только не у меня, - ответила она, нерешительно.
    - Ты не покажешь свою квартиру? Хотелось посмотреть, что я оплачиваю. Куда уходят деньги? Имею на это полное право.
    - У меня сейчас, идёт ремонт, - она быстро нашла отговорку.
    - Говори, где ты хочешь увидеться с дочерью? Что бы обнять и пообщаться, -
Максим понял её уловку.
    Он уже хотел отказаться, от встречи с бывшей женой. В нём с каждой минутой,  росла неприязнь, к этой женщине. Только тогда, он не выполнит главную задачу, ради чего прилетел. Находиться в статусе женатого и не быть таковым, ему надоело.
    - В кафе. Это рядом с моим домом, - произнесла она, не уверенно.
    Анжела испугалась, что он может настоять и потребует принять их дома.
    - Говори, когда и во сколько? - уточнил он коротко, чтоб закончить разговор.
    Максим пожалел, что затеял эту встречу. Стало понятно, ничего нового, она не даст: "Все эти годы, я откладывал поездку. Ждал, когда дочь подрастёт. Теперь мне ясно, Соня не ощутит любовь матери. И это после трёх лет разлуки. Как я объясню маленькой девочке, почему мама живёт в другой стране? Что не все взрослые такие равнодушные и жестокие, - после разговора с Анжелой, было обидно за дочь, думал: Предстоит встреча в присутствии Сони. Отступать поздно. Надо идти вперёд, чтоб не было вопросов и сомнений. Эта поездка, для всех будет решающей".
    Через два часа, он с Соней, сидел в кафе. Она опаздывала, как обычно. Когда всё же появилась в зале, было видно, сильно нервничает. Натянуто им улыбнулась и старалась произвести впечатление. У неё получилось неискренне. Анжела осторожно обняла девочку и едва коснулась щеки. Говорила без остановки, словно куда-то спешила. Жаловалась на сложности, какие сейчас возникли. Что приходится много работать, а за это платят гроши.
    - У меня совсем, нет выходных. Я очень устаю, - оправдывалась она.
    - Ты сама всегда, к этому стремилась. Чего теперь жаловаться!
    Он внимательно изучал, сидящую перед ним, как бы всё ещё по документам жену.
    - Я это говорю, чтоб ты был в курсе. Хотя бы пожалел и посочувствовал мне. Макс, утром с трудом встаю с постели. Чтоб восстановить силы, мне нужно хорошо выспаться, - она кокетливо улыбнулась.
    - Прости, что прервали твой сладкий сон, - сказал он, в голосе была издёвка.
    - Мы с Соней наоборот, просыпаемся легко и с улыбкой. Верно дочь? - обнял и поцеловал, притихшую девочку.
    - Чтоб весь день, светило солнышко. Утром, все должны улыбнуться. Так говорит бабушка Жанна, - ответила девочка и взглянула на отца. - Папа, это правда?
    - Совершенно верно! Мы не раз, это проверили. Моя девочка, сама как солнышко.
    - Боже! Жанна, всё ещё работает у вас? - натянуто, засмеялась Анжела.
    - Жанна Дмитриевна, отлично со всем справляется. Мы с дочкой, очень довольны.
    - Максик, ты можешь позволить, дорогую домработницу. Сейчас модно, иметь в доме экзотику. Обзавестись какой-нибудь, восточной прислугой или мулаткой, - Анжела рассмеялась и сделала томное лицо.
    - Зачем, что-то менять? Жанна Дмитриевна вынянчила Соню и хорошо ведёт хозяйство. Эта женщина, обладает очень важным качеством, который мы с Соней, ценим.
    - Что же это, за ценное качество? - она удивлённо, взглянула на Максима.
    - Она самая верная. Мы с дочерью не опасаемся, что нас бросят или предадут.
    - Максик умоляю, не начинай. Ты хочешь оскорбить и унизить меня? Мужчины, никогда не понимают, душу женщины. Ты тоже не исключение.
    - Где уж мне понять, твою тонкую душу. Анжела, не называй меня кошачьим именем. Я никогда, не был твоим ручным котёнком. Даже не мечтай об этом.
    Его всего коробило от такого обращения, поэтому, он резко её одёрнул.
    - Правильно, ты давно уже не котёнок. Ты стал жестоким и злым котищем, - ответила она, обиженно надула губы.
    - Не говори, про папу плохо! - Соня была готова заплакать, прижалась к отцу. - У Алины и Тимы, мама и папа добрые. Мой папа, самый лучший.
    - Что и требовалось доказать! Ты настроил, против меня дочь. Она смотрит на меня, как дикий зверёк. Сразу видно, девочкой никто не занимается. Совсем не понимает, что разговаривает с матерью! - Анжела бросила, ему обвинения.
    - Сонечка, иди посмотри в аквариуме рыбок, - ласково попросил, он дочку.
    Девочка вздохнула, посмотрела рыбок в аквариуме, а потом отошла к окну.
    Убедившись, что она не слышит, Максим сказал: - У твоей дочери, красивое имя. Ты ни разу, не произнесла его вслух. Даже не сказала девочке, что любишь и не приласкала. Соня добрый и ласковый ребёнок. Она с радостью ехала, на эту встречу с мамой. Зря ты так. Соне ещё сложно понять, почему мама не живёт с ней. Не читает книжку на ночь. А по утрам не целует и не заплетает косички. Когда летели сюда, я всё же надеялся. Ты увидишь Соню и к тебе вернутся материнские чувства. Теперь знаю, ты по определению, не можешь быть матерью. У тебя не нашлось, добрых слов ребёнку. Что произошло? Ты носила её под сердцем. Мы радовались и вместе ждали рождения, нашей девочки. Потом ты отказалась кормить Соню. Сославшись, что не хочешь портить фигуру. Три года, наша дочь не знала, кто её мама. Ты сама не захотела возвращаться. Карьера, съёмки, у тебя на первом месте. Я подумал, мы сделаем шаг навстречу друг другу. Но вижу, всё мои усилия напрасны. Анжела скажи, зачем ты вообще выходила замуж? Ребёнок, тебе точно был не нужен. Можешь не отвечать. Знаю, семья тебя изначально не интересовала. Ты всегда любила, только себя. Тебе нужны были деньги и положение в обществе.
    - Макс, ты всегда требовал от меня, слишком много, - она не знала, что ответить на его прямые, жёсткие вопросы и обвинения.
    - Много это что? Быть верной женой и хорошей матерью. По тебе видно, жизнь, которую ведёшь здесь, тебя устраивает. Сними очки, что ты за ними пытаешься скрыть? Весь твой вид говорит, в твоих глазах разврат и пошлость. На твоём лице написано, ты ведёшь ночную жизнь. Она тебе нравится? Не старайся переубедить, что успешно делаешь карьеру модели. На тебе одежда, из дешёвых бутиков. Так одеваются женщины, с панели. Полная безвкусица. Анжела, ты оказалась на самом дне, но мне тебя ничуть не жалко.
    Она попыталась ему возразить. Доказать, всё далеко не так, как он обрисовал. Чтоб не тратить зря время, Максим остановил, поток лживых слов, закончил.
    - Теперь это неважно. Наша встреча подтвердила, мои предположения. Сожалею, что взял с собой Соню, - он встал, положил перед Анжелой папку. - Хочу поставить в известность. Я прекращаю тебя финансировать и подаю на развод. Это копии по нашему делу. Все вопросы, только через адвоката. У меня нет желания, тратить своё время. Прощай, - он подошёл к дочери, сказал. - Сонечка, мы уезжаем. Ты хочешь попрощаться с мамой?
    - Нет, - девочка взяла Максима за руку. - Папа, нас ждёт Раиса Михайловна.
                ***
    После встречи с Анжелой, настроение испортилось. Хотелось посидеть одному в тишине, подумать: "Зачем, нужно было всё это затевать, на что надеялся? Возможно хотел, дать ей последний шанс. Увидеть своими глазами, чем она живёт. Планировал эту поездку, об Анжеле, думал меньше всего. Хотелось, чтоб дочка встретилась с мамой. Последнее время, Соня всё чаще вспоминала о ней. Меня беспокоило, ребёнок не всё правильно поймёт. Поэтому, решился на эту поездку, всё ради дочери. Теперь и сам понимаю, в этом была моя ошибка. Можно было решить проще, через адвоката. Впереди меня ждёт, самый сложный разговор с Соней. Нужно найти, правильные слова. Объяснить маленькой девочке, почему мама не любит свою дочку. Должен уберечь свою девочку, от разочарований. Для меня эта поездка, была важна, чтоб освободиться, от сомнений. Уже давно переболело, нет никаких чувств. Никто не сможет убедить меня, надеяться и ждать её возвращения. Я вычеркну из памяти, нашу совместную жизнь. Как сделала она. Чтоб построить настоящие отношения, нужно освободиться от прошлого. Мечтаю встретить девушку, которая станет Соне мамой", - так он думал, сидя в такси.
    Соня, словно почувствовала настроение отца, она прижалась и прошептала: - Папа, я люблю тебя. Мы найдём, хорошую маму. Она будет красивая и добрая.
    - Я тоже тебя люблю. Ты моё солнышко, хочешь мороженое?
    - Хочу клубничное и шоколадное, - тут же отреагировала и оживилась Соня.
    Максим с нежностью взглянул на дочь и рассмеялся: "Вот оно счастье, сидит рядом. Никогда из её глаз, не прольётся слезинка. Никому не позволю обидеть, моё сокровище." - эти слова, он произнёс мысленно, как клятву.
    Нагулявшись по праздничному Парижу, они вернулись в гостиницу. Соня валилась от усталости, одетая легла в постель. Раиса Михайловна раздела девочку и пожелала спокойной ночи. Женщина заметила, Максим чем-то огорчён. Хотя старается и делает вид, что всё замечательно.
    "Сейчас в его жизни, только одно счастье - это Соня. Самое замечательное, их ждёт впереди. Потому что Максим Александрович, хороший человек. Он встретит свою любовь", - так думала женщина, укладываясь спать. Мысленно молилась за дочь и отца.
    На следующий день, он решил устроить Соне и Раисе Михайловне шопинг.
    - Дорогие мои. Мы едем покупать подарки, родственникам и друзьям, - объявил Максим за завтраком. - Раиса Михайловна, вы участвуете в нашей акции. Мы вас приглашаем, Соне, нужна подружка. Сам я плохо ориентируюсь в моде.
    - Ура, обожаю шопинг! - радостно воскликнула Соня, доверчиво шепнула женщине.
- Соглашайтесь. Папа купит сувениры и угостит самым вкусным мороженым.
    Они с интересом, бродили по магазинчикам и сувенирным лавкам. В одной, Соня долго выбирала подарки. Всё, что понравилось девочке, откладывала в сторону.
    - Соня, кому ты подаришь эту куколку? - спросил Максим.
    - Куколку подарю Алине, а солдатика Тиме. Папа посмотри, какой красивый мальчик с крылышками, - она держала в руке, статуэтку ангела и рассматривала.
    - Сонечка, это ангел - хранитель. Если человек верит, ангел всегда поддержит, в трудную минуту, - объяснила женщина.
    - Дочь, а кому ты подаришь ангела - хранителя?
    - Папа, тебе нравиться? Я подарю ангела, тёте Ире, - девочка посмотрела на отца и улыбалась.
    - Ире!? - задумчиво произнёс Максим и погладил дочь по головке.
    - Ты забыл, у неё не было тёплой кофты. Ангелок, будет её хранить, - ответила Соня.
    У Максима замерло сердце, он обнял и нежно поцеловал дочь.
    - Я её помню. Когда встретим, отдашь свой подарок. Своим друзьям, ты купила очень красивые сувениры. Сонечка, это ты мой ангел – хранитель. Я люблю тебя. Раиса Михайловна, вы выбрали подарки? - он заметил, женщина украдкой смахнула слезу. - Не переживайте. У нас с Соней, всё будет хорошо. Нужно посмотреть, что предлагают в других лавках. Мы с Соней желаем, сделать вам подарок. Как хорошо, что вы поехали с нами и жаль с вами расставаться.
    - Максим Александрович, вы уже сделали мне дорогой подарок. Привезли в сказку, исполнили мечту всей моей жизни. Вы очень добрый человек. Всё хорошее, вас ждёт впереди. Я это чувствую, а вы верьте.
    - Раиса Михайловна спасибо вам, за тёплые слова. Они дают мне надежду.
    Они долго гуляли по городу, восхищались красотой убранства. На одной из старинных улочек, посидели в уютном кафе. Вернулись в гостиницу, и вскоре уехали в театр. День был насыщен, множеством впечатлений. Вечером, вспоминали события дня, каждый ощущал себя счастливым.
    Засыпая в эту ночь, Максим вспомнил разговор с Соней, в сувенирной лавке. Он мысленно вернулся в осенний вечер: "Девушка стоит на тротуаре, в растерянности. Между нами состоялся, короткий разговор, который не могу забыть. Удивительно, но Соня по непонятной причине, запомнила Ирину. Дочь помнит детали вечера, а ведь они общались мало. Что бы это значило? Меня мучает один вопрос: Как нам найти, эту незнакомку?" - сегодня днём услышал песню и уже засыпая, он повторил слова.
          "Мы с тобой знакомы незнакомка, и не зная обо мне.
           Ты ко мне приходишь незнакомка, но пока, что лишь во сне..."
    В эту ночь, Максиму приснился сон: "Красивый летний вечер, берег моря. А по всему пляжу, горят огни. На воде искрится лунная дорожка. Она убегает далеко за горизонт. В эту волшебную ночь он делает Ирине предложение".
                - 5 -
    Закончились, новогодние праздники, они были самыми яркими и запоминающими.
    У Ирины появилась возможность, возобновить работу. Она получила предложение подготовить ребёнка к школе. Мальчик занимался с педагогом, но она вышла замуж и уехала. Родители Ильи, поставили перед Ириной условие, жить в их доме. Готовить сына по всем предметам, особое внимание, уделить английскому языку. Объяснили, через полгода уедут жить за границу. Если всё сложится удачно, останутся на очень длительное время. Хозяин работает в военном ведомстве, делает успешную карьеру, дипломата. В этом доме, всё подчинено его вкусам и желаниям.
    Супруга, женщина с характером, но поступает тоже, как дипломат. Она старается избегать конфликтов, готова, исполнить любое желание мужа. Но при удобном случае, даёт понять, чтоб не забывал о ней и уделял внимание. В общем, оба действуют, как военные стратеги.
    Ирина наблюдала за взрослыми, размышляла и делала выводы: "Супруги, по натуре, оба лидеры. У них одни взгляды на жизнь и схожие характеры. При этом, они умеют находить золотую середину. Не устраивают друг другу сцен. Как говорит хозяин: Вопросы нужно решать, за столом переговоров. Помнят, их могут увидеть или услышать и контролируют свои эмоции. Этим родители, подают хороший пример сыну. Мужчина и женщина, демонстрируют тёплые отношения, в семье царит мир. Они очень интересная пара, с хорошим семейным укладом".
    Прошло полтора месяца, заканчивался февраль.
    В следующий выходной, Ирина с друзьями едет на каток. Детям очень нравились, зимние развлечения. Они требовали у родителей, продолжения праздника. Все ещё не отошли, от волшебных новогодних каникул. У всех было чувство, что эта сказка, не закончилась. Ирина предложила родителям Ильи, отпустить сына на каток.
    Время пролетело незаметно, дети веселились от души. Когда ей позвонили, она ответила, что готова возвращаться домой. Они с Ильёй, вышли на улицу и ожидали, когда подъедут родители. Чтоб отвлечься, вела с ребёнком беседу, на английском языке. Мальчик называл, что видит и дальше развивал мысль, с чем это связано. Ребёнок старался, заработать больше баллов. Ирину забавлял и радовал азарт Ильи. В такие минуты, он был похож на отца.
    "Когда сын вырастет, станет военным или пойдёт по дипломатической дороге. В любом случае, оправдает надежды родителей. Пока мальчику не хватает решимости и уверенности. Папа и мама строгие и требовательные, а Илья добрый и отзывчивый. Всё остальное, придёт к нему с опытом, а это дело наживное", - подумала она.
    Илюша отвлёк её очередным вопросом, они не обращали внимания на окружающих.
    На парковке у Спорт-комплекса, в это время было много машин. Максиму, ничего не оставалось, как припарковаться в стороне, от главного входа. Он помог дочке выйти, чтоб перенести через сугроб, поднял высоко.
    Соня в этот момент, разглядела в толпе Ирину, воскликнула: - Папа смотри, там тётя Ира! Давай, покричим громко.
    - Соня, где ты её увидела? Наверно, просто ошиблась.
    Он посмотрел в ту сторону, куда показывала дочь. Людей было много, кто-то приехал, другие разъезжались по домам. Максим, не смог разглядеть и решил, Соня просто обозналась.
    - Нет, я не ошиблась. Тётя Ира не одна, там стоял мальчик.
    Максим окинул глазами стоянку. Он искал девушку, которая сильно завладела его мыслями. Наконец, увидел Ирину, к ней подошёл мужчина. Это был военный, обнял ребёнка и усадил в машину. Потом, забрал у девушки сумку. Придержал дверь, пока она устраивалась, после этого уехали.
    Он смотрел в след, удаляющейся машине, подумал с грустью: "Вот и ответ, на мой вопрос. Теперь сам имел возможность убедиться. В жизни Ирины всё отлично, у неё дом, семья. Нам с Соней, нет места. Поэтому, она не поддержала, дальнейшего развития нашего знакомства. Жаль конечно, но это правильно".
    - Папа, - теребила его за руку дочь. - Когда мы отдадим, наш подарок.
    - Соня, ты видишь, они уже уехали. Отдадим как-нибудь, в следующий раз.
    - Когда в следующий раз? - не унималась девочка.
    - В другой раз, как только встретим. Пойдём, нас уже ждут твои друзья.
                ***
    Ольга заметила, что новый знакомый, сегодня чем-то озабочен, больше молчит.
    - Максим, у вас всё в порядке? - решилась она, задать вопрос.
    - Всё хорошо. Просто неделя, была тяжёлой, немного устал. Хотел поваляться дома, но Соня назначила друзьям встречу.
    - А мне показалось, что вы чем-то огорчены. Здесь дело, не только в работе. Вы не хотите поделиться проблемой, - решилась она уточнить, в чём всё же дело.
    - Ольга, вы очень наблюдательны. Через неделю мне уезжать, у Сони снова каникулы. Я не успел, решить один вопрос. Как оказывается в середине зимы, сложно найти гувернантку, - он пожал плечами.
    - Так у вас была наставница. Куда она делась? Вы хорошо о ней отзывались.
    - Всё так, мне было жалко отпускать. Раиса Михайловна, у нас больше не работает. Каникулы у Сони, продолжаются.
    - Если вы были довольны её работой, зачем отпустили?
    - Она ушла по семейным обстоятельствам. У неё были, очень веские аргументы.
    - Я понимаю вас. Что теперь, вы собираетесь делать? - посочувствовала Ольга.
    - Надо искать другого педагога. Вы говорили о подруге. Может мне поговорить, она согласится, заниматься с Соней.
    - Насколько известно, в данный момент, она занята. У неё есть работа и серьёзный работодатель. Позвоню и спрошу, что можно сделать, в такой ситуации. Может кого-нибудь порекомендует. Сонечка не должна пропускать занятия. Если бы приехали чуть раньше, могли сами поговорить. Она недавно уехала с воспитанником. Вы немного с ней разминулись. Сонечка, ты только не грусти, будет у тебя хорошая гувернантка. Я обещаю тебе.
    - Мы простояли в пробке. Ольга, все же не теряю надежды и буду ждать вашего звонка, - на этом разговор, прервали дети.
    Они так веселились на аттракционах, что заразили своим настроением взрослых.
Ольга позже позвонила подруге, описала сложившуюся ситуацию, в семье знакомых.
    - Ириша, это хорошие люди. Надо как-то им помочь. Что ты можешь предложить?
    - Оля, я понимаю. Только чем могу помочь, твоему знакомому. Ты знаешь, как у меня всё серьёзно. Есть один вариант, поговорить с Аллой. Она почти свободная и ничем не загружена. Ты предложи своему другу. Согласится, сброшу номер телефона. Пусть клиент, сам обо всём договаривается. У девочки, не должно быть перерыва.
    Так был решён вопрос. Через день, Алла приехала на встречу с Максимом. Они познакомились лично, обсудили все детали. Со спокойным сердцем, он уехал на целый месяц. Накопилось много работы, а строительные объекты разбросаны повсюду. Они  требовали непосредственного его присутствия и корректировки.
    В один из вечеров, Алла и Жанна Дмитриевна, сидели за чашкой чая.
    - Жанна Дмитриевна, почему у Сонечки нет постоянной воспитательницы?
    - Да, как-то не складывается. С девочкой нет особых хлопот. Я всегда справляюсь, но это на бытовом уровне. Воспитывать дочь, Максиму Александровичу помогает тётя. Она сейчас гостит у друзей, в Италии. Соня очень любознательная девочка и ей нужно развиваться, учиться дальше. Нужно ходить с ней на прогулки, театр, встречаться со сверстниками. Когда отец дома, он все выходные и праздники посвящает дочери. Для него - это свято!
    - Жанна Дмитриевна, вы простите меня. А где у Сони мама?
    - Аллочка, это больная тема. Прошу вас, не спрашивайте об этом у Сони. Лучше постарайтесь обойти, этот разговор. Девочка так сильно переживает. Она растёт и стала понимать, что у друзей, есть мамы. Соня не понимает, почему мама, променяла её на карьеру.
    - Я заметила, какие у них тёплые отношения  отцом. Соня сильно, скучает по папе, когда он уезжает. Сочиняет сказки, как она будет его встречать.
    - Скоро должна вернуться, Александра Егоровна. Она отвезёт Соню к друзьям.
                ***
    Максим отсутствовал уже три недели, заказчики проверяли качество объектов. Они требовали присутствия, руководителя компании, поэтому, он был загружен. Встречи, подписание новых контрактов. Каждый новый день, Максим встречал, в другом городе и однажды пошутил: Я, как звезда в концертном туре. На что ему ответили: Деньги идут к тем, кто пашет, не глядя на часы. Много работаете, поэтому успешны в бизнесе. Максим согласился, но посетовал, очень скучает по дочери: "Для меня, самые драгоценные часы, это общение с Соней. Нужно позвонить, пока она не уснула. Что нового у моей принцессы? - подумал он. - Я знаю, Соня ждёт этого звонка. Она каждый раз рассказывает, об успехах и чему научилась".
    - Папа, я очень соскучилась. Ты когда приедешь?
    - Солнышко, потерпи недельку. Это семь дней, потом мы будем вместе. Ты общаешься по телефону с Тимой и Алиной?
    - Да, общаюсь. Завтра, мы с бабушкой Шурой, поедем в Аквапарк.
    - Я очень рад за вас и завидую. Передай мой привет, всем нашим друзьям.
    Счастливая Соня, сегодня приехала в Аквапарк. Познакомила бабушку Шуру, со своими друзьями. Ольга предложила тётке Максима, свои услуги, она увела детей переодеваться. Женщина устроилась за столиком, напротив в кафе. Оттуда, ей было хорошо видно, как дети резвились на водных горках. За ними наблюдала и Ольга, под двойным присмотром, куда спокойнее. Когда они наигрались и вышли из воды, продолжали смеяться. Обсуждали, как было весело и договаривались о следующей встрече. Гадали, куда пойдут вместе с родителями.
    Ирина приехала с Ильёй раньше и была на другом конце бассейна. Внимательно следила за ребёнком, не обращала внимания на окружающих. Когда Илюша вышел из воды, приготовила полотенце, чтоб его обтереть. Неожиданно с восторженным криком, к ней подбежала девчушка. Она на секунду замерла, в сознании мелькнула картинка:
    "Осенний вечер. Она вышла из машины, предложила девочке плед. После встречи, прошло больше полгода. Судьба снова их свела. Неужели малышка её запомнила!?" - Ирина была удивлена, сомнений нет, перед ней стояла Соня.
    Девочка сияла от радости и говорила быстро: - Тётя Ира, я нашла тебя! Мы привезли тебе подарок. Он у меня дома.
    - Соня, девочка моя! Я не сразу тебя узнала. Ты подросла. Вы здесь с папой?
    - Нет, она здесь со мной, - ответила женщина лет пятидесяти, с интересом глядя на Ирину. - Соня, слушай внимательно. Тебе нужно переодеться, не забудь просушить волосы, - сказала она строго девочке. - Долго не задерживайся. Ты меня поняла,
    К ним подошла Ольга с детьми, подруги обрадовались встрече. Чтоб дети не простыли, нужно быстро переодеть.
    Ирина предложила свою помощь, подруге: - Пойдём, я вам помогу. Дети, вижу вам было интересно. Вы наигрались?
    - Да, было весело, - хором ответили дети и убежали в раздевалку.
    Когда все переоделись, они вышли в холл, Ирина спросила мальчика: - Илюша, ты познакомился с детьми? Тима, Алина, а это Сонечка.
    - Тётя Ира! Мы с Илюшей, часто здесь играем. Он мой новый друг. Пригласил меня, на день рождения. Вернётся папа, мы купим Илюше подарок.
    - Да, у Илюши в воскресенье, день рождения. Соня, тогда я не прощаюсь, мы скоро увидимся. Давай посмотрю, как твои волосы, - она хотела убедиться, что всё в порядке. Заботливо проверила головку девочки. - Смотри не болей, иначе пропустишь праздник. Передавай, привет папе.
    Они подошли к столику, где сидела Александра Егоровна. Женщина в ожидании внучки, наблюдала за тем, что вокруг происходит.
    Ирина отдала рюкзачок, сказала: - Это вещи Сони. У неё чуть влажные волосы, нужно надеть шапочку.
    Тётя Максима, с присущим высокомерием окинула взглядом. Она ревниво оценила Ирину, подумала, стоит ли эта девушка, её драгоценного племянника.
    - Милочка, ненужно меня учить. Соня, мы уходим, - женщина встала и с гордым выражением, направилась к выходу.
    Девочка побежала за бабушкой, обернулась, помахала Ирине и друзьям. Подруга в разговоре не участвовала, лишь смотрела вопросительно.
    Когда остались одни, глядя на подругу, Ольга спросила: - Скажи, откуда ты знаешь Соню и Максима? Вы были раньше знакомы?
    - Знакомством, это не назовёшь. Просто однажды, наши пути случайно пересеклись. Это было давно.
    Ирина не очень хотела рассказывать, как было. Только понимала, от подруги, просто так не отмахнёшься. И не ошиблась, Ольга ждала объяснений.
    - Говоришь давно. Соня часто говорит, о какой-то тёте Ире.
    - Оля, мало ли Ирин на свете. С чего ты решила, что это обо мне, - у неё зазвонил телефон, она ответила. - Мы уже выходим. Мне пора, за нами приехали. Я тебе потом перезвоню, - подруги попрощались и разошлись.
    Александра Егоровна, ожидала с внучкой такси. Видела, что девушка, которую Соня назвала тётей Ирой, села в красивую иномарку. Дверь открыл статный мужчина, в военной форме. Он был внимательным к ребёнку и жене.
    Соня сегодня вечером, ждала звонка от отца. Из-за непогоды, связи не было. Она огорчилась, что не сможет рассказать папе о тёте Ире. Потом им нужно купить подарок. Иначе не сможет, пойти на день рождения Илюши. Алла заметила волнение своей подопечной. Спросила в чём причина, когда узнала, поспешила успокоить.
    - Соня не переживай, ложись спать. Когда папа позвонит, я ему всё объясню. Он не будет возражать. Разве твой папа, лишит свою принцессу, первого бала. Я сама отвезу тебя, в гости к Илюше, - пообещала девочке, Алла Анатольевна.
    Соня обрадовалась, успокоилась и крепко уснула. А позже позвонил Максим, как всегда узнать новости, гувернантка объяснила ситуацию. Согласовала поездку, как и предполагала, он не возражал. Только предупредил, проследить, чтоб не увлекалась мороженым.
    - Алла Анатольевна, она у меня сладкоежка. Обожает, этот холодный десерт. Передайте Соне, я очень её люблю. Пусть не грустит, вернусь через три дня. Мы не очень вас напрягаем, не мешаем вашим планам?
    - Нет, всё в порядке. У нас с Соней, нет проблем. Располагать мной, ещё неделю. За это время, вы сможете подыскать гувернантку, для дочери.
    - Спасибо вам. Как приеду, сразу займусь поиском, - Максим попрощался.
                ***
    Наступило воскресенье. Соня, как принцесса поехала, на свой первый бал. Алла и Жанна Дмитриевна, так назвали поездку, на день рождения Илюши. Они приехали вовремя, приглашённые ожидали, когда выйдет виновник торжества. Родители Ильи, встречали и общались с гостями.
    Илюша вышел на крыльцо, со своей гувернанткой, на Ирине было красивое платье. В этот момент, приехали новые гости. Она взглянула в их сторону, настроение сразу испортилось. Это приехала семья, с которой в школе, у неё не сложились отношения. Точнее, конфликт был на почве непонимания, с мамой Ярослава.
    Женщина увидела бывшую учительницу сына, в этом доме, не скрывала возмущения. Она отреагировала слишком эмоционально, стала что-то нашептывать хозяйке.
    Праздник начался. Ирина старалась не обращать, на косые взгляды женщины. Она увлекла детей игрой, чтоб познакомились и не скучали. Дети на это откликнулись, и визжали от восторга, требовали продолжения. Улучив момент, Ирина взглянула на  хозяйку, их взгляды встретились. На её лице, увидела презрение и кривую усмешку. Мама Ярослава стояла рядом, кивала в сторону Ирины. Женщина жестикулировала и было ясно, темой разговора является гувернантка.
    - Ума не приложу, как ты могла? Впустить в свой дом, эту распутную девку!
    - Дина, объясни толком. Чем она, тебя так раздражает? Что натворила и чего мне опасаться? - пыталась понять хозяйка.
    - Со мной, у неё ничего не получилось. Я была бдительна и быстро раскусила.
    - Ты можешь сказать, в чём конкретно её подозреваешь? Я ничего не понимаю.
    - Эта сомнительная особа, работала в школе. Где учится Ярик. Всякий раз, когда мы встречались с ней. Мой муженёк, раздевал её глазами. Видела бы ты эту картину. Жена рядом, а он облизывается, как кот!
    - Это проблема, всех мужчин! Они не могут пройти мимо, соблазнительной мордашки. Совсем не значит, что изменяют. Пусть немного помечтает, остаётся он всё равно в семье, - мудро изрекла подруга, но бросила взгляд на Ирину.
    - Дорогая, на этот раз ты ошибаешься. Поэтому, ставить точку рано, всё ещё впереди, - распалялась Дина. - Мы не можем, контролировать мужей, двадцать четыре часа в сутки. А эти девицы, только и ждут удобного момента.
    В это время, приехали аниматоры из фирмы "Праздник для вас!" Ирина подумала, она может быть пока свободной. Когда хотела уйти незаметно, её остановил хозяин. Он стоял на крыльце дома и беседовал с солидным мужчиной.
    - Ирина Сергеевна прощу вас, не уходите. Вы хорошо развлекали детей. Всем было весело. За сына, вам отдельное спасибо. Отлично поработали с Илюшей. Я горжусь результатом, - он представил Ирину, своему собеседнику. - Знакомься, это педагог английского. За короткий срок, она подготовила Илью. Рекомендую.
    Эту фразу услышали женщины. Реакция Дины, не заставила долго ждать.
    - Нет, ты слышала!? Он уже рекомендует, как хорошего педагога. Да, эту особу вышибли из школы, с позором. Теперь дорога туда, ей закрыта. Уж я позаботилась, - шипела подруга на ухо хозяйке. - Что я говорила, вот доказательство. Сейчас самое время, представить гостям жену и хозяйку дома. Так нет, твой муженёк расписывает достоинства, этой шлюхи.
    Хозяйка молчала и пыталась переварить информацию. Только зерно лжи, нашло благодатную почву и стало прорастать ревностью и подозрениями. Как оказывается легко, превратить добро в зло. Ненависть, чтоб зародить в душе сомнения.
    Ирина посмотрела на маму Ярослава, поняла, как та её ненавидит. В голове возник вопрос: "За что такая ненависть? Надо попробовать, поговорить с женщиной. Только здесь много людей, нужно выбрать удобный момент".
    Вскоре, он представился. Они случайно оказались рядом и Ирина решилась.
    - Простите. Я могу, задать вам вопрос?
    - Задавай. Что ты хочешь, у меня спросить? - раздражённо, ответила Дина.
    В ней кипела злоба, очень хотелось унизить. Эту ненавистную училку и снять с неё корону. Чувствовалось, что женщина даже рада, появилась такая возможность. Она готовилась преподать урок и совсем неважно, что здесь праздник и вокруг люди.
    - Скажите, до встречи в школе, мы с вами раньше не пересекались?
    - Да, мне повезло. Раньше, не была с тобой знакома. Только хорошо запомнила, день нашей встречи.
    - Я тоже помню, это было первого сентября. А, что в тот день случилось? Помню вашего ребёнка, способный мальчик. Вначале, он взволновался и немного теряется. Хотя я знаю, что урок выучил.
    - Тебя это уже не касается. Ты теперь его не учишь и нам очень повезло.
    - Да, сейчас я не работаю в школе. Просто хочу, дать дружеский совет. Не давите на ребёнка. Иначе, может развиться комплекс неуверенности. Мальчик должен знать, что в жизни придётся, самому решать сложные вопросы. Невозможно прожить жизнь, прячась за спину родителей.
    - Не учи меня, как воспитывать сына, - было видно, Дина теряет над собой контроль и готова впасть в истерику.
    Ирина поняла: "Нужно закончить беседу. Только самый главный вопрос, остался без ответа." - она его озвучила. - Почему, у вас ко мне, такая неприязнь? Мы даже не были, с вами знакомы. Хотелось бы узнать, в чём всё-таки причина?
    - Хочешь, знать правду? - она истерично рассмеялась. - На линейке, мой муженёк, пылился на тебя. А ты улыбалась и строила глазки.
    - Правильно, я улыбалась. Если помните, на празднике всем было весело. А, что до того, ваш муж куда-то смотрел. Так это его проблемы. Я здесь ни при чём и все претензии к нему. Мы никогда не были знакомы, с вашим мужем. Это ваши семейные дела. Решайте их со своим мужем, - подобное обвинение, оскорбило Ирину.
    - Пошла вон! - выкрикнула Дина, у неё началась истерика.
    Ирине стала понятна, причина поведения женщины. Которая не желала, включить логику. Серьёзный диагноз, когда ненависть и злоба, затмевают глаза и разум. Здесь слова лишние, объяснить и переубедить невозможно. Ирина развернулась и ушла. За шумом, никто из гостей, ничего не заметил. А вот осадок остался, и настроение у Ирины испортилось. Она поспешила, укрыться от посторонних взглядов.
    Соня внимательно разглядывала гостей, всё искала тётю Иру. За банкетным столом её почему-то не было видно. Девочка спросила у Илюши, который сидел рядом.
    - А где Ирина Сергеевна?
    - Я не знаю, может в доме. Пойдём, спросим мою маму, - предложил Илья. Дети побежали искать хозяйку.
    Когда нашли, Соня вежливо спросила: - Скажите пожалуйста, где Ирина Сергеевна? - девочка смотрела доверчиво.
    - Зачем, она тебе? Наверно, уже уехала, - грубо ответила, мама Ильи.
    - Я хочу, отдать тёте Ире подарок, - Соня огорчилась и заволновалась.
    - Вижу, эта Ирина, успела и тебя окрутить, - зло сказала женщина.
    - Никто меня не крутил, - почти со слезами, ответила Соня.
    Девочке не понравилось, как плохо говорят о тёте Ире. Она отошла в сторонку, подумала, а потом позвонила: - Я хочу домой, заберите меня, - обращаясь к мальчику, пояснила. - Всё понравилось, спасибо. Я хочу домой.
    - Соня не уезжай. Мы с тобой, ещё не ели мороженое.
    - Я не хочу мороженое, - в этот момент, к ней подошла Алла Анатольевна.
    - Соня, что случилось, почему ты плачешь? Илюша, кто обидел Соню?
    - Никто не обижал, - мальчик ничего не понимал.
    - Хорошо. Спасибо тебе и скажи маме, мы с Соней уезжаем.
    Хозяйка проходила мимо, обратилась к детям: - Сын, приглашай свою гостью.  Сейчас подадут, сладкий десерт.
    - Спасибо, мы уезжаем. Соня, чем-то огорчена и хочет домой. До свидания, - Алла взяла девочку за руку, они ушли.
    Женщина пожала плечами, произнесла: - Ну и пожалуйста. Какие мы нежные.
                ***
    На другой день за завтраком, глава семьи подвёл итог праздника.
    - Илья, ты повзрослел на год. Вчера, всем было весело. Почему у тебя, такой кислый вид? Тебе, не понравился праздник?
    - Понравился, - вяло ответил мальчик.
    - Тогда в чём дело? - отец пытался понять, отчего у сына плохое настроение.
    - У него подружка сбежала, как принцесса с бала, - пошутила супруга.
    - Вот как! Сын, из-за этого ты переживаешь? Кстати, почему сбежала, что ей не понравилось? - допытывался мужчина.
    - Я не знаю, - мальчик сидел, с опущенной головой.
    - Илья, что ты за мямля! Мужчина должен, быть по-военному собранным. Учись держать ситуацию под контролем. Кто эта капризная принцесса, как зовут девочку?
    - Соня Завьялова. Мы подружились в Аквапарке.
    - Завьялова? Где-то я уже слышал эту фамилию. Чем занимается её папа?
    - Соня сказала, он строит красивые дома и часто уезжает.
    - Вспомнил! Сын, у тебя хороший вкус. Это действительно принцесса, дочка Максима Александровича Завьялова. Молодой, бизнес ведёт успешно. Грамотный руководитель, большой строительной компании. Объекты, имеют широкую географию, ему приходится много ездить. Компанию основал отец, а сын достойный приемник, строительной династии. Мы активно сотрудничаем. Так почему сбежала, твоя гостья. Может, кто-то обидел на празднике.
    - Соня спросила у мамы, про Ирину Сергеевну.
    - Да. А где Ирина Сергеевна? Жёнушка, почему её нет за завтраком?
    - Дорогой, она уехала, - уклончиво ответила супруга.
    - Ты отпустила отдохнуть, после праздника? Это правильно, после вчерашней суматохи, нужно прийти в себя. Ирина молодец, отлично заполнила время, до приезда аниматоров. Мне самому захотелось, вспомнить детство. Не понимаю, почему взрослым дядям, неприлично играть в такие игры? - он рассмеялся, целуя жену.
    - Илья, иди к себе, - сказала женщина, строго глядя на сына. - Дорогой, зря так восторгаешься Ириной, - в супруге проросло, зерно ревности. - Ты меня неправильно понял. Виктор, я уволила нашу гувернантку.
    - Уволила, за что!? Расскажи подробно, что вчера произошло, - мужчина смотрел вопросительно.
    - Я получила информацию. Она не та, за кого себя выдаёт, - ответила жена.
    - Шпионка! Люся, её спецотдел не раскрыл. А ты с этой задачей, справилась на раз, два. Она агент, из фирмы "Мери Поппинс»", – он рассмеялся над супругой.
    - Не смейся. Эта девушка хищница, разбивает семьи и уводит мужей.
    - И что, уже много успела увести? Наверно, у неё целый гарем мужей. Что она с ними только делает! - веселился супруг.
    - Я не знаю, другие меня не интересуют. Главное, чтоб наша семья не пострадала. Поэтому, я решила от неё избавиться.
    Мужчина до этой фразы шутил, а тут взорвался и резко ответил: - Ты читала её резюме? Везде, где она работала, только хорошие отзывы. Ирина молодая девушка и очень воспитана. Зачем, портить репутацию сомнительными связями? Педагог со стажем, отзывчивый и добрый человек. Дети её любят, а их не обманешь. Я думаю, кому-то захотелось испортить карьеру, этой девушки. Люся, а ты повелась на эту чушь. Скажи, откуда у тебя такая информация? - он был рассержен.
    - Мне сообщила Дина. Она её хорошо знает, раньше сталкивались. Открыла глаза, её муж уже интересовался Ириной.
    - В каком смысле интересовался? - уточнил мужчина.
    - Виктор, мужчины интересуются женщиной, в определённом смысле.
    - Дорогая, послушай внимательно, - он присел напротив супруги. - Запомни, если мужчина захочет, он это сделает. Только чтоб жена, как можно дольше не узнала о его похождениях. Следующий момент, Дина больна на голову. Это ни для кого, не секрет. Все знают, она помешана на измене мужа. Ревность не имеет основания и ещё ни разу не подтверждена. Это от того, что женщина не уверенна в себе. Супруг говорил, уже не знает, как с этим бороться. Если задерживается на пять минут, просто застрял в пробке. Жена требует, этому подтверждение.
    - Виктор, на дне рождения Илюши. Ты представил гостям, Ирину. Это наводит на мысль, кто она для тебя?
    - Сейчас, ты говоришь глупость. Всё подтверждает, эту мысль тебе подбросили. Сделала, твоя подруга. Ты связала, разные по цвету нити и красивого рисунка не получилось. Дорогая, ты запуталась в своих подозрениях, - возразил супруг. - Ирину я представил, когда шеф задал вопрос: Кто занимается, воспитанием сына? Он общался с Ильёй, задавал вопросы на английском языке. Наш сын, отвечал достойно. Я очень им гордился. Люся, ты пошла на поводу и сделала ошибку. Приняла пустой наговор и бред за правду. Ирина осталась без работы, но я думаю, это долго не продлится. Больше всего в этой истории, пострадал наш сын. У него нет хорошего педагога, - объяснил мужчина, ошибку супруги.
    - Попробую связаться с Ириной, попрошу вернуться, - женщина задумалась.
    - Я был бы этому рад. Только думаю, у тебя ничего не получится. Ирина хороший человек, но дважды, в одну дверь не постучится. Дорогая прошу, думай в следующий раз, прежде чем рубить с плеча. Нужно меньше слушать, бред своих подруг.
                - 6 -
    Ирина вернулась домой и была огорчена, что произошло на празднике.
    "Почему последнее время, меня преследуют одни неудачи? Словно жизнь поставила задачу испытать на прочность. Теперь нужно, снова искать работу. Время для этого, самое неподходящее. Скоро весна и занятия в школе, идут к завершению. Кому в лето нужны педагоги, когда у детей каникулы. Есть маленький шанс, впереди госэкзамены. Может поискать репетиторство и заняться подготовкой старшеклассников. Жалко, что не удалось поговорить с Соней. Она милый и добрый ребёнок. Удивительно, но девочка запомнила меня. А ведь была, всего одна встреча. Как такое может быть? Я почувствовала, она искренне обрадовалась нашей встрече."
    Размышления прервал звонок подруги, это была Галина.
    - Ириша, куда ты вдруг исчезла? Давай встретимся, у нас море новостей.
    - У меня тоже, - с грустью, ответила она.
    - Так, я не поняла, что у тебя случилось? - забеспокоилась девушка.
    - Ерунда, не бери в голову! Мелочи жизни, всё образуется и будет нормально. У меня плохое настроение. Прости.
    - Ира, приходи на занятия, там всё обсудим и поговорим. Я с тобой не прощаюсь.
    - Хорошо. Я приду обязательно, - ответила она, без особого энтузиазма.
    Вечером девушки встретились, после занятий, решили посидеть в кафе. Новости у подруг были приятные, они эмоционально делились с Ириной. Обсуждали предстоящее событие, в жизни Татьяны. Девушка сияла от счастья и рассказывала, как всё будет.
    - Ириша взгляни, какое красивое кольцо, - хвалилась Татьяна подарком.
    - Очень красивое. Теперь мне всё понятно, тебе сделали предложение. Вижу, что от счастья, ты паришь в небесах. Поздравляю и рада за вас.
    - Это не все новости. Наша невеста заявила, желает, чтоб мы приняли активное участие. Выбрала нас подружками. А на выкупе, по сценарию мы играем роль цыганок. На банкете в ресторане, развлекаем гостей и танцуем, - сообщила Галина.
    - Девочки, я никогда не танцевала на публику. Мои увлечения танцами, как хобби, для себя. Выступать на торжествах не планировала, это ответственно. Как люди на меня отреагирую, будут критиковать, - заволновалась Ирина.
    - Ничего привыкай и отбрось все свои сомнения. Тебя давно пора выводить, в свет. Ты у нас, засиделась в невестах. Всё время проводишь с учениками, никто не знает, что их гувернантка отличная танцовщица, - сказала Галина.
    - Это точно. Ириша, у тебя хорошее чувство ритма и талант от Бога.
    - Таня, ты тоже занимаешься с детьми. Только делаешь это, как профессионал. Ритмика в детском саду, первая ступенька в мир танца. Если сумеешь увлечь, дети полюбят твои занятия. Танцевать в ресторане, для меня тоже экзамен.
    - Ирочка, не тушуйся! Танюшка правильно сказала, нет ничего страшного. Представь, что танцуешь для любимого. Поэтому, чтоб его заворожить, будешь стараться. Тебе нужно покорить претендента, на твоё нежное сердечко. Тогда он твой, бери голыми руками, - Галина изобразила на лице страсть, чем рассмешила подруг.
    - Ну, ты даёшь, подруга! Какая же ты выдумщица, тебе бы сказки писать.
    - Ириша, это ты у нас героиня детской сказки, настоящая Мери Поппинс. Что касается литературного творчества, я подумаю. Профессия психолога, даёт мне возможность анализировать, разбираться в ситуациях. Всякий раз, выслушиваю чью-то душевную историю. Если изложить красиво, читателям понравится, а мне даёт шанс, развиваться дальше. Ой девочки, первый гонорар мы прогуляем! Поднимем тост за дружбу.
    - Да уж, гулять будем неделю, - рассмеялась Ирина.
    - Так подруга, теперь перейдём к твоим проблемам. Рассказывай, по какому поводу загрустила, - заявила решительно Галина.
    Ирина стала рассказывать, что произошло на дне рождения её воспитанника.
    - Опять в моей жизни, появилась эта женщина. У нас состоялся неприятный разговор, закончился на отвратительной ноте. Она страдает манией и подозревает меня в связях, с её супругом. Заметила, он как-то по-особому смотрел на меня. Хотя не имеет других оснований, но в этом винит меня, - Ирина вздохнула.
    - Ириша, этот мужчина хоть симпатичный, - уточнила Татьяна.
    - Да, я никогда с ним не общалась. Видела пару раз на празднике. Уже не помню в лицо, отца Ярослава. Самое неприятное, женщина что-то наговорила моей хозяйке. Девочки, она смотрела на меня, как на падшую. Дала понять, больше в моих услугах не нуждается. Было так отвратительно, я не успела ничего ей объяснить.
    - На празднике, разгорелся большой скандал? - уточнила Галина.
    - Нет. Особого шуму не было, вроде никто ничего не заметил. Только мне от этого не легче. На душе так гадко. Такое чувство, словно облили грязью. Теперь я снова, осталась без работы. А тут моя шефиня, почему-то смотрит на меня косо. Я думаю, ищет причину чтоб придраться. Не знаю, что делать, круг замкнулся. Как видите, у меня есть повод для грусти.
    - Вот стервы! Может, это мать твоего ученика, постаралась?
    - Галка права, здесь возможны любые варианты. Ревнивая баба, способна на ужасные вещи. У неё просто, сносит крышу, - возмутилась Татьяна.
    - Не знаю, что и думать. Девочки с виду, она нормальный человек. Только когда мы встречаемся, в моей жизни наступает хаос. Жди неприятностей.
    - Ира, пришли эту даму, ко мне на сеанс. Я вправлю ей мозги. Ты главное, не бери в голову и не переживай. Мы с Татьяной, что-нибудь придумаем, - она взглянула на сидящую рядом подругу. Толкнула локтем, сказала.
    - Невеста я понимаю, все твои мысли о свадьбе. Только нашей Ирише, нужна помощь. Подумай, кому из твоих знакомых, нужен педагог такого уровня. Она сумеет в два счёта, подтянуть их чада к вступительным экзаменам.
    - Я подумаю, - рассеянно ответила Татьяна, разговаривая с кем-то по телефону.
    - Как пить дать, забудет! У неё в голове, только свадьба и медовый месяц.
    - Галя, не наезжай. Это важное событие, чем мои проблемы. У меня много свободного времени, попытаюсь сама исправить ситуацию.
    - Татьяна ау, услышь меня! Не забудь, завтра у нас занятия. Девочки, сейчас мы пойдём гулять, хватит сидеть. Вы обратите внимание, на улице запахло весной. Не грустите и больше улыбайтесь, надо ловить момент. Заодно обсудим, как дороже продать невесту. Потрясём кошелёк, суженого Танюшки. Я вам заявляю, дешевить не станем, - шутила над подругой Галина.
    - Мне что-то не хочется. Может, вы погуляете вдвоём, - отказалась Ирина.
    - Нет, так не пойдёт! Нам всё равно, идти в сторону твоего дома. Проводим тебя и обсудим детали. Ира, брось грустить и радуйся весне. Она принесёт тебе счастье. Девочки запомните, всё самое хорошее случается весной.
    - Галя, ты гадаешь Ирине. А мне что предскажешь? - оживилась Татьяна.
    - Зачем тебе мои предсказания. У тебя уже всё сбывается, через месяц свадьба. Ну разве только, позолотишь ручку. Может тогда и погадаю, - рассмеялась подруга.
    Подшучивая друг над другом, девушки вышли на улицу. Они направились в сторону  набережной, радуясь весне. Вдыхали свежий весенний воздух, наполненный ароматом цветущих растений. Любовались, как вокруг преобразилось и менялось с каждым днём.
    - Красота, в город пришла долгожданная весна! - восхищалась Ирина. - Таня, ты не сказала нам главного, дату бракосочетания. У нас есть время, подготовиться к этому событию.
    - Точно забыла! Это всё Галка, сбивает с мысли. Девочки, я пришлю вам приглашение. Регистрация, двадцать девятого апреля. А первого мая, мы уже улетаем в свадебное путешествие. Всё, как в сказке, только взмахни волшебной палочкой.
    - Счастливая! - мечтательно сказала Галина. - А мой партизан молчит, рассержусь и брошу. Пусть сидит в своём подполье, до пенсии. Неужели жалко, взмахнуть волшебной палочкой и устроить мне праздник. Ставлю перед собой задачу, найти настоящего принца. Который не будет, так долго мечтать и ждать. Бывший бойфренд подумает и пожалеет, что упустил своё счастье. Я же буду купаться в любви и роскоши. Вам понравилась моя сказка?
    - Сказочница ты наша! Как такое не понравится, об этом мечтает каждая из нас. Тебе нужен мужчина, способный на подвиги, который возьмёт психолога на абордаж.
    - Таня, здесь с тобой соглашусь, пусть берёт. Мне нужен именно такой, решительный мужчина. Я хочу быть счастливой! Не когда-нибудь, а сейчас, увидеть мир. Эти путешествия, нужно устраивать пока мы молоды.
    - Галка, из твоих слов понятно, в ваших отношениях возник кризис.
    - Так оно и есть! Тебе чтоб приблизить дату свадьбы, для начала пришлось, это понять. Затем приглядеться и лучше узнать будущего мужа. Я тоже притираюсь, ищу точки соприкосновения. Этот процесс слишком затянулся. Видно моего мужчину, всё устраивает, - Галина рассмеялась.
    - Девочки, а мне казалось. Когда возникают чувства, расстаться нелегко. Мы так устроены, что будем верить и ждать до конца. - Ирина задумалась: "Я такого мужчину, до сих пор не встретила. Любовь, не идёт мне навстречу".
    - У нас с другом, есть отношения, но нет главного. Он ни разу не сказал мне, о своей любви. Она, где-то рядом, витает вокруг нас. Мой друг делает вид, что ничего не замечает и упорно молчит.
    - Галя, ты извини меня. Я думаю, между вами нет настоящей любви. О ней всегда хочется кричать. Произносить эти волшебные слова, признания. Когда в сердце нет огня, это обычные отношения. Проще говоря, физиология.
    - Ира согласна и ничуть не обижаюсь. Не у всех с первого раза, возникает такое чувство. Мы, как плюс и минус, нас притягивает. Только это не значит, что в наших сердцах разгорится огонь любви. Стала всё чаше думать. Я просто с первой попытки, не попала в яблочко, - рассмеялась Галина.
    - Мери Поппинс, ты у нас самая мудрая! В твоей жизни всё сложится, будет красивый роман и любовь. Появится какой-нибудь мужчина и зажжёт огонь в твоём сердечке.
    - Ирочке, какой-нибудь не нужен. Она у нас, достойна короля! Подруга, ты не забудь. Станет королевой, вспомни обо мне. Я согласна на роль, придворной дамы. Татьяна уже определилась. Теперь ваша задача, пристроить меня. Замуж отдадите за первого министра королевства. Так я увижу мир и буду наслаждаться властью супруга. - Галина с серьёзным лицом, сделала глубокий реверанс перед Ириной. Произнесла театрально - Ваше величество! Я буду служить вам, верой и правдой. Стану вашей тенью, на всю жизнь.
    - Всё верно. Девочки, простите меня не достойную! - в игру включилась Татьяна. - Ирине, какой-нибудь точно не подойдёт. Галя, если придворный министр, окажется старый самодур. Что ты будешь с ним делать?
    - Таня, старого отправим на пенсию. Пусть поливает цветы, в саду королевы. Назначим нового и молодого, с этим я справлюсь. Как вам мой план?
    - Доктор психологии, упустила важную деталь. В королевстве все решения, принимает король. Он главная персона.
    – Я ничего не забыла! Для этого есть королева, она вовремя вступает в игру. В помощь, подтянутся другие активные придворные дамы. Девочки, мы ещё не включили запасные резервы обольщения. У нас талант, устраивать дворцовые интриги.
    - Да, это точно! У Галки, в этом большой опыт. В тебе умерла, самая главная интриганка, - рассмеялась Татьяна.
    - А то, иначе быть не может! Девочки, завтра принесите костюмы.
    - Галя, это ещё зачем, что ты придумала? - уточнила Ирина.
    - Нам нужно репетировать, свой выход на свадьбе. У нас с тобой дебют, надо хорошо вжиться в роль. Ира, заодно проверим реакцию на зрителе, устроим спектакль. Я уже слышу бурные овации и крики. Браво!
    Шутки подруг немного отвлекли Ирину от проблем. Она поверила, весна будет волшебной, произнесла мысленно: "Скоро моя чёрная полоса закончится. В жизни всё наладиться, надо просто в это верить".
                ***
    Максим вернулся, из очередной поездки. Соня рассказала ему, что видела Ирину Сергеевну уже два раза. Теперь он знает, где она работает. Только позвонить в этот дом не решился.
    "Сразу возникнут вопросы, это может навредить Ирине. Потом, мне до конца не понятно, замужем она или нет. Я видел её с мужчиной, вопрос в том, кто он Ирине? Если супруг, почему разрешает своей жене работать. Может, она делает это, чтоб как-то себя занять и дело не в деньгах. Об этом, я могу узнать, только при личной встрече. В этой поездке, у меня было достаточно времени, чтоб подумать. Для себя многое понял, пришло время. Хочу возвращаться домой, где меня ждут, любимые дочь и жена. Поэтому, встреча с Ириной мне очень важна. Я должен всё узнать, кто эта девушка и в каком статусе. Правда, пока не знаю, как это лучше сделать. В одном уверен, она мне нужна. Если есть шанс, я постараюсь его использовать. Теперь, что касается Сони, нужно самому связаться с агентством. Время идёт, дочка пропускает занятия. В ближайшее время, постараюсь решить этот вопрос".
    Завтра выходной и друзья договорились, сходить с детьми в цирк. Когда они увидели афишу с новой программой, лишились покоя. Ольга обещала купить на всех билеты. Вчера, она сообщила Максиму о предстоящем походе в цирк.
    Был тёплый весенний день. Друзья встретились в сквере, перед спектаклем и решили немного погулять. Эдуард взял на себя всю дружную компанию, развлекал детей. Ольга и Максим сидели на скамеечке и общались.
    - Ольга Николаевна, мы кого-то ждём? - поинтересовался Максим.
    - Да, подруга собиралась, пойти с нами. Она почему-то опаздывает, хотя бы позвонила и объяснила причину. Не могу понять, что на этот раз могло случиться.
    - Так вы позвоните, - посоветовал Максим.
    - Я звонила и не один раз. Она не отвечает. Пойдёмте, скоро начнётся представление. Дети ушли с Эдиком, а мне нужно сдать её билет.
    - Кстати, о вашей подруге. Она может порекомендовать, хорошего педагога. Поговорите с ней, если согласится. Я буду сам привозить Соню, на занятия. Время идёт, дочери нечем заняться. Она замучила меня вопросами.
    - Разве у вас снова нет гувернантки? Ирина уже рекомендовала вам Аллу, отличный педагог. Что с ней случилось?
    - Нам с Соней, опять не повезло, Алла Анатольевна, была у нас временно. Недавно с отдыха, вернулись постоянные ученики. Хотелось найти дочери, хорошую гувернантку. Желательно на весь срок, пока Соня не пойдёт в школу. Мы бы и потом продолжили сотрудничество, с этим педагогом. Соня занимается нерегулярно, к изучению языка не приступала. Вы говорили, подруга ведёт занятия по "Этике и Эстетике". Девочке важно изучать, этот предмет.
    - Да, для девочки, эти занятия пойдут на пользу, - согласилась Ольга.
    - Ваша подруга, работает в агентстве "Мери Поппинс". Она рекомендовала нам хороших педагогов. Передайте ей большое спасибо. Вы говорили, она общается с теми, кто нам нужен. Лучше меня, разбирается в этом вопросе. Возможно посоветует, как решить проблему. У неё должен быть, кто-нибудь на примете. Ольга, вся надежда на вас. Нам снова нужна её помощь. Мы больше не можем откладывать и Соня скучает.
    - Я спрошу. Так получилось, Ирина сама осталась без работы. Она очень отзывчивый человек и думаю, вам не откажет, - Ольга снова попыталась дозвониться до подруги.
    - Почему без работы? Вы говорили, у неё был серьёзный работодатель.
    - Вот именно был. Жизнь постоянно преподносит сюрпризы. Ирина была огорчена, что-то там не сложилось. Если честно, я не донимала расспросами. Сама, она не стала развивать тему. Ирина, никогда не жалуется.
    - Ольга, дайте мне её телефон. Я сам, с ней переговорю.
    - Она почему-то не отвечает. После представления мы заедим к ней. Я узнаю и оставлю ваш номер. Вы не возражаете?
    - Нет, не возражаю. Буду ждать звонка. Соня загрустила, радуется встрече с вашими детьми. Для дочки, это праздник.
    - Максим, вы простите. Девочка взрослеет и многое начинает понимать. Рядом нет одного члена семьи. Это мамы. Я давно заметила, когда мы прощаемся, она грустит. Сонечка закрывается, как цветок в пасмурный день.
    - Я и сам понимаю, - он вздохнул. - Ну нет у меня, той единственной женщины! Кому я смогу, доверить дочку. Значит не судьба.
    - Вы это бросьте и настройтесь на активную жизнь. Как вы живёте, Соня, работа и дом. Все выходные проводите с дочкой, в нашей компании. Вам нужен другой круг общения. Где вы познакомитесь, с хорошей девушкой.
    - Подумаю, над вашими словами, в них зерно истины. Так хочется определиться, годы уходят. Я уже старею, - он рассмеялся.
                ***
    На другой день, Максим возвращался вечером с работы. Решил заехать, по уже знакомому адресу. Результат был тот же. Женщины, которых спрашивал, не понимали о ком речь. Они не знали девушку, по имени Ирина Сергеевна. Гадали, кто же это.
    "Двор большой, жильцов много, каждого знать невозможно. Может, не хотели говорить правду, незнакомому мужчине", - размышлял он, когда выезжал со двора.
    Притормозил на повороте, навстречу через арку, шли три молодые цыганки.  Пританцовывали, приближались к нему, две девушки прошли мимо, не останавливаясь. Третья задержалась около его машины, из мобильника звучала цыганская мелодия.
    Он взглянул на девушку, она заинтересовала. Это была блондинка, с голубыми глазами и явно не из цыган. Девушка повела плечом, старалась привлечь внимание.
    - Ромалэ, позолоти ручку! Я погадаю, скажу всю правду, - заговорила она бойко.
    - Красавица, ты же не цыганка, - он улыбнулся.
    - Догадливый! Моя бабушка была цыганкой, - смело заявила девушка.
    - Галка, не приставай к людям, - крикнула одна из подружек.
    Они остановились, смотрели, чем закончится игра подруги с очередной жертвой.
    - Допускаю. Ты можешь просто, меня обмануть и наговоришь всякой ерунды.
    - Яхонтовый мой! Проедешь мимо, обязательно будешь жалеть. Остановись и выслушай, вывод сделаешь позже. Только я ещё никогда, не ошибалась.   
    Цыганка поправила косынку на голове и старалась увлечь мужчину, своей игрой.
    - Смотри, не сбудутся твои предсказания, найду и накажу. Поэтому не ври, а говори всю правду, - он улыбнулся, протянул девушке пятьсот рублей.
    - Червонный король, ты очень щедрый! Ценишь дружбу. Но на сердце у тебя, тревога и печаль. Чем-то ты озабочен? - лукаво посмотрела на него и загадочно улыбнулась.
    - Ты же можешь, заглянуть в прошлое. Вот и расскажи, чем это я озабочен?
    - Чем может быть озабочен, такой красавчик? Объяснение одно, в твоём сердце поселилась бубновая дама. Есть такая в этом мире. Она ждёт только тебя. Ты ищи её и не останавливайся. Ваша встреча, состоится скоро. Верь мне.
    - Это общие фразы. Ты говоришь всем, кому гадаешь, - Максим усмехнулся.
    - Верно, говорю всем. Сбывается не у каждого. А у тебя, обязательно сбудется. Однажды ты встретишь, свою судьбу. За терпение, будешь вознаграждён. Продолжай свои поиски и не сворачивай с пути.
    - Девушка, если твоё предсказание сбудется, получишь в десять раз больше.
    - Я согласна. Мой король, встретимся на этом месте, через месяц. Не опаздывай.
    Девушка включила мобильник с мелодией, танцующей походкой пошла к подругам.
          "Ночка, ночка, ночка лунная, вера и надежда, там за горизонтом дней.
           Ночка, ночка, ночка и моя гитара струнная,
           сколько же дорожек до любви прошёл я к ней..."
    "Почему-то мне захотелось, поверить предсказаниям этой девушки. Ничего общего с цыганами, она не имеет. Только от её слов, в моём сердце зажглась надежда", - подумал Максим, глядя в след уходившим девушкам.
    Ирина встретила подругу вопросом: - Галя, зачем морочишь голову незнакомым людям? Это так теперь развлекаются, профессиональные психологи?
    - Галка, я до свадьбы не доживу! Вечно с тобой, попадаем в разные истории. Есть вероятность загреметь за решётку. Когда очередной клиент, напишет на тебя жалобу.
    - Подруга, ты здесь причём? Красавчику, я гадала! Вспомни, как познакомилась со своим Серёжей? Скажи мне спасибо, теперь уже ходишь в невестах. Мне как психологу, интересно вести беседу, с незнакомым человеком.
    - Ты никогда не узнаешь, помогли твои советы, этому мужчине.
    - Татьяна, это особый случай. Он сейчас в поиске. У червонного короля, всё будет хорошо, - девушка посмотрела загадочно на подруг и рассмеялась.
    - Почему такая уверенность? - задумчиво спросила Ирина.
    - Сначала, я подумала. Это мой принц! А когда увидела в его глазах, любовь. Мне всё стало понятно. Самое интересное, он сам догадался, совсем недавно.
    - Ты ответила, почему уверенна. Как узнаешь, чем закончится твоя история, с предсказаниями? - настаивала Татьяна.
    - Я назначила свидание. Если сбудутся мои предсказания, обещал заплатить, в десять раз больше. Через месяц вы узнаете, и мы разбогатеем.
    - Галка, тебе не говорили, ты рискуешь, как авантюристка!?
    - Проверим, через месяц. Ириша, чего притихла? Не грусти, найдём мы тебе короля. Этот подошёл бы, он тянет на Ваше величество. Только его сердце, не свободно. Постоянно думает, о какой-то женщине и ищет свою любовь.
                ***
    Только на следующий день, Ирина решила позвонить Ольге. Последнее время, они редко встречались. Не хотелось ни с кем, обсуждать свои проблемы, чтоб не жалели. Привыкла сама выходить из сложных ситуаций, но сегодня ей захотелось пообщаться. Поделиться и выслушать мудрые советы подруги.
    - Ира, куда пропала! Что опять случилось? До тебя невозможно дозвониться, и сама на связь не выходишь. Вчера ожидали тебя у цирка. Почему не приехала и не позвонила? Заезжали к тебе домой, но и там тебя не было.
    - У меня отключен телефон, батарейка села. Зарядку, оставила в доме последних клиентов. Только сегодня купила новую. Вот звоню тебе, чтоб узнать, что нового?
    - Ира, есть хорошая новость. Нашему другу, срочно нужна твоя помощь. Он предлагает постоянную работу, в его доме. Хорошая семья, а девочка просто ангел. Отец души в ней не чает и нужно подготовить к школе. Это, как раз твой профиль. Просил с ним связаться, запиши телефон, - Ольга продиктовала номер. - Ириша не тяни. Он ждёт твоего звонка. Спросишь Завьялова, скажи по моей рекомендации. Вы с ним обсудите условия и в твоей жизни всё наладится. Не исчезай надолго.
    Она сидела и обдумывала информацию подруги: "Всё равно, других вариантов нет", - набрала номер, который дала ей Ольга. Телефон был рабочий, ей ответила секретарь.
    - Господин Завьялов, недавно уехал на объекты. Сказал, вернётся не скоро. Вы по какому вопросу? - уточнила женщина.
    - Моя фамилия Сергеева. Звоню по поводу работы. Я педагог иностранных языков, занимаюсь с детьми. Мне сообщили информацию, дочери господина Завьялова, нужна гувернантка. Меня рекомендовала, Ольга Николаевна.
    - Я в курсе. Шеф предупредил, могут позвонить. В ближайшие полчаса, я с ним  свяжусь. Доложу, о вашем звонке. Вы оставьте свой телефон, он сам вам перезвонит. Вас устроит такой вариант?
    - Да, согласна и спасибо вам, - она отключала телефон, появилась надежда.
    В этот день, Завьялов не позвонил: "Значит, я не нужна", - подумала Ирина.
    Было поздно, она легла спать, но было не до сна: "Настроение испортилось, а бездействовать я не привыкла, - лежала и размышляла: что же предпринять и как поступить, чтоб изменить свою жизнь. Чем теперь заняться? Моя чёрная полоса не закончилась и продолжает приносить неприятные известия. Хочется больше ярких встреч и позитива. Как говорили девочки, все надежды на весну. Надо верить, чудо свершится и придёт ко мне", - эту фразу, Ирина повторила, как заклинание.
    Утро для Ирины, началось со звонка из агентства: - Ирина Сергеевна, вас разыскивала Ольга Николаевна. Это было, два дня назад. У неё срочная информация.
    - У меня не работал телефон. Я с ней уже общалась и в курсе всего. Спасибо.
    - Ольга Николаевна, звонила сегодня. Она подумала, вы уже на работе.
    - Да, у меня есть пропущенные звонки. Она что-нибудь просила передать?
    - Я не знаю. Она разговаривала с Марией Николаевной.
    - Анечка, передай трубку Марии Николаевне.
    - Её нет, она у хозяйки. Ирина Сергеевна, не хочу вас огорчать, только сами скоро узнаете. Извините, это неприятная новость.
    - Что случилось? - Ирина поняла, сегодня не её день и он с утра не задался.
    - Когда мы пришли на работу, повесили приказ. Наша грымза, вас уволила.
    - Уволила, за что!? - удивилась Ирина, хотя ожидала, что-то подобное.
    - Точные мотивы, я не знаю. В приказе написано: "За плохое отношение, к своим обязанностям". Она ругалась, вы рекомендовали Аллу Анатольевну в хорошую семью. У вас нет таких полномочий и вам не место в коллективе.
    - Анечка, разве были замечания, по работе Аллы Анатольевны?
    - Нет. Как раз наоборот. Клиент написал хороший отзыв, за проделанную работу. Он сожалел, что теряет такого педагога.
    - Спасибо, всё понятно. Я сегодня приеду в агентство и во всём разберусь.
    - Вы снова остались без работы. Накануне, здесь была неприятная особа. После её ухода всё началось. Хозяйка была вне себя, метала гром и молнии. Требовала вас и кричала, почему нет на работе.
    - Я догадываюсь, кто эта особа. Анечка, с вами ещё увидимся. Если для меня будет информация, вы сообщите. Я сейчас на связи и скоро приеду в агентство.
    Через два часа, Ирина приехала в агентство. Коллеги сочувствовали, по поводу увольнения. Многие не могли понять, что произошло и не находили этому объяснения. Сетовали, что стало сложно работать. Каждый в любой момент, может оказаться на месте Ирины. С таким отношением, агентство останется без хороших педагогов.
    Анюта самый молодой сотрудник, негодовала: - Что нашло на нашу грымзу!? Так разгонит, всех педагогов. Скоро и до нас дойдёт очередь.
    - Я ничего не понимаю. С шефиней, у нас была договорённость. Если будут заявки, мне сообщат. Искать работу, могу сидя дома, послать резюме тоже сумею. Платит мне работодатель, агентство получает свой процент. Мария Николаевна, кто мне звонил, какая есть информация?
    - Звонила ваша подруга. Оставила телефон, по которому просила позвонить. Вы по какой-то причине не отвечали.
    Ирина взглянула на записку и поняла это номер Завьялова.
    - Спасибо. Я уже в курсе и звонила по этому номеру. Теперь, когда найду работу, агентство теряет свой процент. Я здесь уже не работаю. Ну, что же не сложилось и наши пути разошлись. А с вами, было приятно работать. Спасибо всем.
    - А, как же рекомендации, их пишет и рассылает Эльвира?
    - Анечка прорвёмся. Всегда есть варианты и всё зависит от клиента. Сейчас можно найти работу, через интернет. Рекомендации даст, последний работодатель. Если буду нужна звоните, рада помочь. Девочки, мне пора. До свидания.
    Она ушла, но в коридоре встретила хозяйку агентства. На приветствие Ирины, уже бывшая шефиня не ответила. Женщина прошла мимо, с гордо поднятой головой. Такое поведение, Ирину ни чуть не удивило. Она пошла в кадры, забрала документы и  покинула агентство свободным человеком.
    После ухода Ирины, хозяйка ворвалась в кабинет, где работали сотрудницы. Она налетела на них с обвинениями и высказалась в слишком резкой форме.
    - Что за бардак, здесь устроили! Почему по агентству, шляются посторонние?
    - К нам заходила, Ирина Сергеевна. Для неё оставили информацию. Она забрала.
    - Никаких визитов и вопросов. Вам разве не понятно, она уволена. Сергеева, здесь посторонняя. Запрещаю общаться с ней и выдавать какую-либо информацию. Ещё раз увижу, уволю того, к кому она придёт. Я ясно выразилась, вы меня поняли? Раз вопросов нет, уже хорошо. А молчание, знак согласия, - она ушла, а все сидели в недоумении, потом обменялись мыслями.
    - Как портит людей власть и деньги. Эльвира сошла с ума или объелась белены. Не понимаю, что ей сделала Ирина Сергеевна? - возмутилась Анна.
    - Я согласна. Ирина такая воспитанная и милая девушка. Уволить отличного педагога, с такими знаниями иностранного языка. По меньшей мере глупо и настоящее безумие! Анна заметь, мы стали рабами, этой грубиянки. Она является отрицательным персонажем, из детской сказки, - высказалась женщина и покачала головой.
    - Мария Николаевна, я с вами согласна. Только, кто пойдёт и скажет это в глаза Эльвире?
    - Ну, что ты Анечка, у меня слабые нервы. Я не выношу, когда на меня так кричат. Агентством руководит невоспитанный человек, наверно пора уходить. Не вижу перспективы для себя. Вскоре клиенты это поймут и сделают вывод.
                - 7 -
    Ирина ехала домой, по дороге думала: Что делать? Позвонила подруге, она уточнила, как прошла беседа с Завьяловым.
    - Никак. Номер, который ты мне дала, рабочий. Секретарь обещала, доложить шефу. Он не перезвонил, других новостей нет.
    - Ира, я немного перепутала. Максим, дал два номера, второй личный. Запиши и сама ему позвони, он человек очень занятой.
    - Не буду я звонить. Думаю, секретарь уже доложила. Если буду нужна, сам позвонит. У меня итак отвратительное настроение, я снова стою вначале пути.
    - Да пойми, это к ним ты рекомендовала Аллу. Она уже вернулась к своим постоянным клиентам. Девочка, снова ни с кем не занимается. Отец тоже за неё волнуется.
    - Оля знаешь, меня сегодня из-за этого уволили. В агентстве, я больше не работаю. К этому приложила свою руку и постаралась, мама моего бывшего ученика. Приходила, что-то сказала шефине, теперь я дважды безработная. Если твой друг позвонит, ему на меня дадут такую характеристику. Он спасибо тебе не скажет. Зачем, я буду создавать ещё одну проблему и вмешивать тебя.
    - Это мы ещё посмотрим, чья возьмёт! Ириша, ты сумеешь объяснить ситуацию Завьялову. Он умный мужчина и всё поймёт, - не отступала подруга.
    - Не стану оправдываться и объяснять ничего не буду. Я не перед кем, не виновата. Почему последнее время, меня отовсюду гонят, словно прокажённую. Что за чёрная полоса и когда всё это закончится, - она была очень расстроена.
    - Ладно, ты только не переживай. Я подумаю, что можно сделать. Успокойся, всё наладится и твои проблемы исчезнут.
    - Оля прости, у меня вторая линия. Я потом тебе перезвоню и мы договорим.
    Определился только номер. Ирине он был не знаком, она подумала и ответила. Раздался приятный, мужской голос, он поспешил сразу ей представиться.
    - Здравствуйте, это Завьялов. Вы звонили? Мне нужна, Ирина Сергеева. Я бы хотел с ней переговорить. Девушка скажите, это сейчас возможно?
    - Да, возможно. Это я. Ольга Николаевна сказала, у вас есть ко мне предложение.
    - Предложение есть, а вы примите его? - он засмеялся. - Так вы согласны?
    Ирина поняла, господин Завьялов включил игру слов. В них прозвучал, двойной смысл. К тому же почувствовала, он в хорошем расположении. Раз начал разговор, с незнакомым человеком, с шутки. Она же была не готова, вести с ним беседу на фривольные темы. Поэтому, разговаривала достаточно сдержано и сухо.
    - Смотря, что вы предложите мне? - она уже жалела, что ответила на звонок.
    - Например, могу предложить своё сердце. Я свободен, вас это устроит?
    - Нет. Сердце, не мой профиль. До свидания, господин Завьялов.
    - Подождите. Прошу прощения, что так неудачно пошутил. Разговор сразу пошёл, в неправильном направлении. Я раскаиваюсь.
    - Вы правы, начнём сначала. У вас, есть для меня работа?
    - Есть. Я предлагаю вам, заняться подготовкой к школе, моей дочери.
    - Мне прислать вам, своё резюме? - уточнила Ирина.
    - Не надо. Давайте встретимся и при личном знакомстве, всё обсудим. Ваша подруга, часто говорила о вас. Мне кажется, мы давно уже знакомы. Сразу познакомитесь с вашей ученицей. Вы согласны, к нам приехать.
    - Я согласна. В какое время, вы сможете меня принять.
    - В любое время. Завтра мы с дочкой, весь день будем дома. Запишите наш адрес.
    - Диктуйте. Я приеду в одиннадцать часов. Это не рано?
    - Нормально. Может прислать за вами машину? - предложил Максим.
    - Я сама сумею, решит этот вопрос. Мы не прощаемся, до встречи.
    - До скорой встречи, будем вас ждать, - он отключил телефон и задумался.
    Почему-то после этого разговора, у Максима стало спокойно на сердце. Он доверял рекомендациям Ольги, у дочери будет постоянная гувернантка. Главное, его девочка отвлечётся и перестанет скучать. В глазах Сони, не будет грусти.
                ***
    Ирина приехала по адресу, это был загородный посёлок. Весна только набирала силу, во всём угадывался её приход. Когда вся округа, наполнится буйным цветом, а воздух ароматом цветущих растений. Здесь будет, настоящий райский уголок.
    На звонок Ирины, ответила женщина. Она представилась и тогда открыли калитку. Ирина шла по ухоженной дорожке, на крыльце уже встречали. Это была женщина, лет пятидесяти. Она смотрела строго и изучала гостью. Ирина улыбнулась, а про себя отметила: "Наверно, это бабушка девочки. Как здесь красиво. Дом и сад впечатлил, это заслуга хозяев".
    - Здравствуйте. Вы наша новая гувернантка? - спросила женщина.
    - Я пока этого не знаю. Решение за хозяином. Мы не всё обсудили, с господином Завьяловым. Вчера, он попросил меня приехать, для личного знакомства. У вас здесь очень красиво, - она увидела и оценила зону отдыха.
    - Спасибо. Хозяин, во всём старается быть аккуратным и последовательным. Он у нас строитель, в третьем поколении. Я в курсе, что вы приглашены. Хозяин должен скоро вернуться, он отлучился ненадолго. Вы Сергеева, как вас зовут?
    - Ирина Сергеевна, можно просто по имени.
    - Тогда зовите меня, Жанна Дмитриевна. Я веду хозяйство. Пойдёмте на мою территорию - это кухня. У меня, как раз поспел пирог. Мы с вами, выпьем по чашке чая. Простите меня Ирина, вы замужем?
    - Нет. Я не замужем. Мне могут отказать и не примут на работу? - она удивилась вопросу домоправительницы.
    - Ну, что вы! Это не препятствие. Я просто так спросила. Не сердитесь на меня, скорей всего из любопытства. Присаживайтесь, чай уже готов.
    Ирина с интересом осматривала кухню и нахваливала вкусные пироги, спросила:
    - Жанна Дмитриевна, а где дочка Максима Александровича?
    - Девочка эту неделю, была в городе. В отсутствии гувернантки, с ней занималась, Александра Егоровна. Она собиралась привести, но сообщила, чувствует неважно. У неё поднялось давление. За девочкой, поехал отец. Заодно ему нужно, вызвать тёте врача и купить лекарство.
    Было слышно, во двор въехала машина. Женщина пошла, встречать хозяина и сообщить у них гостья. Прошло немного времени, голоса стали приближаться. На кухню забежала девочка, на лице отразилось секундное замешательство. Потом она, с радостным криком бросилась в объятия растерянной Ирины.
    - Тётя Ира! Ты нашла нас? - восторженно повторяла девочка.
    - Соня, девочка моя, - Ирина присела и продолжала обнимать, сияющую Соню.
    Девочка говорила быстро, спешила выразить свою радость. Рассказать тёте Ире, как скучала, про подарок и ангела. Выражалась эмоционально и доверчиво обнимала гостью. Словно она боялась, что тётя Ира исчезнет.
    Максим поспешил на кухню, узнать, чему так радуется дочь. Он остановился на пороге, на его лице засияла улыбка. Перед Соней сидела Ирина, они обнимали друг друга. Обе не скрывали радости и были счастливы. Такую встречу гувернантки и воспитанницы, не часто увидишь.
    - Сонечка! Ты сама, как ангел, - она нежно обнимала девочку и улыбалась.
    - Я искала тебя, на дне рождения Илюши. И даже плакала.
    - Прости, но мне пришлось уехать, - извинилась Ирина.
    - Тётя Ира, я тоже уехала. Мне не понравилась, Илюшина мама. Она злая.
    - Сонечка, все мамы хорошие и любят своих детей. Ты не всё поняла, - Ирина не знала, о разговоре Сони с мамой мальчика.
    Она просто попробовала, смягчить впечатление девочки, о дне рождения друга.
    - Наверно, не поняла, - согласилась Соня.
    - Тётя Ира! Ты будешь, у нас жить? Ты ничья мама? - она обнимала Ирину, смотрела с надеждой и ждала ответ. В глазах отразилось волнение и тревога. Вдруг эта тётя скоро уедет. Они с папой, опять останутся одни.
    Ирина заметила беспокойный взгляд девочки, обернулась. Увидела, что в дверях стоят отец Сони и Жанна Дмитриевна. Встреча и сама ситуация были неожиданной, она  немного растерялась. Ирина взглянула на девочку, которая её обнимала. Она поняла, что судьба снова свела их вместе. Соня поспешила сообщить, радостную новость.
    - Папа, это Ирина Сергеевна. Я говорила тебе. Она нашла нас. Ты помнишь?
    - Сонечка, я всё помню. Здравствуйте, Сергеева Ирина Сергеевна.
    - Завьялов Максим Александрович, это вы!? Я потеряла вашу визитку.
    - Я знаю. Вы обронили в машине. Не представляете, как мы с Соней, рады вас видеть. Как оказалось, вы подруга Ольги Николаевны. Поэтому, когда разговаривал с вами по телефону, подумал: Я очень хорошо вас знаю. Удивительно! Наконец, наше знакомство состоялось, - он улыбнулся Ирине.
    Максим и сам всё ещё не мог поверить. Девушка, которую он упорно искал, была почти рядом. Теперь она в его доме. Обнимает Соню и они счастливы. Как оказалось, Ирина та самая подруга, о которой часто рассказывала Ольга. Иногда, ему хотелось расспросить подробно, о педагоге двух иностранных языков. Теперь у него, есть эта возможность. Он сам задаст вопросы девушке, по имени Ирина Сергеевна.
    "Я хочу узнать, о ней больше. Быть уверенным, что ждёт нас в будущем. Кто тот военный, в жизни Ирины? Только делать это сходу, не совсем удобно. Поэтому, не стану задать вопросы, время терпит. Главное, Ирина здесь. Мы можем выдохнуть свободно. У нас будет ещё время, спокойно поговорить".
    Они не обращали внимания, что Жанна Дмитриевна стоит рядом. Женщина пыталась понять, причину такой бурной реакции отца и дочери. Хотя догадывалась, потому что видела, как Максим и Соня не скрывают радости. Вместе с этой девушкой, в дом пришло счастье. Она вздохнула и тоже улыбнулась, порадовалась за мужчину и дочь.
    Максим наконец, пришёл в себя и со счастливой улыбкой, обратился к женщине.
    - Жанна Дмитриевна, займитесь Соней. Нам с Ириной Сергеевной, нужно поговорить. Познакомиться ближе и обсудить некоторые вопросы.
    - Хорошо. Соня, мне нужна твоя помощь. Но сначала, сходи переоденься. Я жду тебя на кухне.
    - Ирина Сергеевна! Пройдёмте в кабинет и закончим нашу беседу. Как вы доехали, проблем в дороге не было? - он пропустил вперёд, показывая куда идти. Сам вдохнул аромат парфюма, по которому уже соскучился.
    - Подождите! Вы без меня, не уедете? Я принесу подарок, - остановила их Соня.
    - Сонечка обещаю. Я не уеду, не попрощавшись. Когда мы обсудим вопросы, я охотно побеседую с тобой. Договорились?
    - Договорились, я буду ждать, - Соня обняла Ирину, поцеловала и убежала.
    Они прошли через красивую гостиную и остановились у кабинета. Максим открыл дверь, предложил ей устраиваться. В это время ему позвонили, пока разговаривал, она окинула взглядом кабинет.
    Когда он закончил, извинился, спросил: - Я вас не задерживаю? Что будите чай кофе?
    - Спасибо. Жанна Дмитриевна, уже угостила чаем с пирогами. Было очень вкусно. Максим Александрович, если я не вовремя, могу подождать. Время обеда, ребёнок должен питаться по режиму и правильно.
    - Соня под присмотром, Жанны Дмитриевны. Она хорошая женщина, думает, как вы.
    - Какие у вас ко мне вопросы? Вот диплом и все документы для работодателя. Можете их изучить. Есть характеристика, с предыдущей работы. Контактные телефоны.
    - Я верю. Уже многое о вас знаю, от вашей подруги. Ольга Николаевна говорила, вы работаете в престижном агентстве, "Мери Поппинс". У вас всегда были серьёзные клиенты и хорошие рекомендации.
    Он заметил, как она напряглась, после его слов. Вчера, ему позвонила Ольга. Рассказала, что произошло в жизни подруги, за последнее время. Какие неприятности пришлось пережить Ирине, работая в школе. Теперь, это увольнение из агентства. По этому поводу, очень переживает за подругу. Ирина не станет объяснять по этим моментам и давить на жалость. Здесь, нужно всё понять и поверить в порядочность.
    - Максим Александрович, я там уже не работаю. Если возникнут вопросы, обратитесь в агентство. Предупреждаю, ответ дадут не самый положительный. Поэтому, прежде чем подписывать со мной договор, хорошо подумайте. Отнеситесь к этому серьёзно. Возможно, вы найдёте для Сони, другую гувернантку, - Ирина была с ним откровенна.
    Она хорошо понимала, таким заявлением, рискует потерять и эту работу.
    - Наоборот. Вопреки всему, я заключу с вами договор. Мы не будем откладывать.
    - Может вы не поняли, о чём я сейчас говорила? - настойчиво уточнила она.
    - Я услышал вас. Если бы вы этого не сказали, скорей всего задумался. Когда вы сами говорите правду, очень рискуете. Что сообщат работодателю и возможны отрицательные ответы. Уверен, такого человека нужно брать на работу. Он не ведёт со мной игру. Обычно всё негативное, человек старается скрыть. Вижу, у вас другой взгляд на эту ситуацию. Ирина Сергеевна, хочу сказать спасибо. Что откликнулись на мой звонок. Наше сотрудничество, вас не разочарует.
    - Всё же прошу, отнеситесь к этому ответственно. Чтоб потом, не было разочарования. Подумайте и примите правильное решение, будем мы сотрудничать или расстанемся.
    - Мой ответ, да. Мы будем сотрудничать, - ответил он, уверенно.
    - Максим Александрович, вы совсем не знаете меня. Поэтому, не стоит торопиться.
    - Я слишком долго, ждал этого дня, - он, не мог допустить мысли, Ирина сейчас встанет и уйдёт. "Сколько дней и ночей, представлял эту встречу. Мы уже давно, могли быть счастливы. Все эти годы, искал такую девушку. Если на мой вопрос, она ответит, что замужем. Для меня, это будет шок. Соня как-то говорила: спрашивала, чья она мама? Тогда дочка радовалась, Илюша ученик тёти Иры. Вчера разговаривал с Ольгой, хотел тоже спросить: подруга замужем? Но подумал, зачем спешить. Это даст повод, для пустых разговоров и предположений. Это вопросы личного характера, они касаются, только двоих. Беседа на эту тему впереди, нужно набраться терпения".
    Максим с интересом смотрел на девушку, она в его доме. Он был счастлив, до него доносился радостный голос дочери.
    - Простите, я не поняла вас. Чего вы ждали? - она смотрела с удивлением.
    - Мы с дочерью долго искали и надеялись встретить хорошего педагога, - он ушёл от прямого ответа, глядя с улыбкой на Ирину.
    - Кстати, давайте обсудим. Какие услуги, вы бы хотели получить?
    Он рассмеялся, а Ирина смутилась, вопрос прозвучал двусмысленно. Вспомнила, на какую тему сам завёл их первую беседу по телефону. По загадочной улыбке, этого мужчины поняла. Он даже доволен, развитием и продолжением ситуации.
    - Я хотела уточнить, какой язык будет изучать Соня. Нужны ли девочке занятия по "Этике и Эстетике".
    - Всё, что вы озвучили, мы запишем в наш договор. Это будет входить, в круг ваших обязанностей. Водить Соню в театр, на выставки, естественно гулять с ребёнком. Объяснять всё, что должна знать девочка. Вы меня понимаете, о чём я говорю? Мне не всегда бывает удобно, отвечать на вопросы подрастающей дочери.
    - Понимаю. Вы чётко обозначили обязанности. С девочками работала, опыт есть. Хотя у мальчиков, бывают сложные вопросы и на разные темы. 
    - Догадываюсь, как вам было трудно. Ирина Сергеевна, можно один вопрос.
    - Да, конечно. Спрашивайте всё, что вам интересует.
    - Почему ушли из агентства, "Мери Поппинс"? Работать с детьми интересно, хотя сложно и ответственно. Думаю, попадались слишком требовательные клиенты и очень капризные дети. Наверно, причина в этом.
    - Работать с детьми интересно, а клиенты были разные. С последней работы, я не ушла. Меня уволили, за несоответствие с должностью. Теперь вам известен факт, из моей биографии. Подумайте, может не стоит рисковать. Я имею ввиду, брать меня на работу. Возможно, я не достойна, чтоб быть рядом с вашей дочерью? В своём резюме, ничего не скрывала и написала, как есть.
    - Я не читал ваше резюме. Да и фамилию, узнал пару дней назад, от Ольги. Даже не мог предположить. Подруга и Ирина Сергеевна, один и тот же человек: "Если бы знал, где ты живёшь, не потерял столько времени." - так думал Максим, любуясь девушкой и линией красивых губ. - Мне о вас, много говорила Ольга. История ваших проблем, знакома в общих чертах. Не знал одну деталь, что речь идёт о человеке, с которым был раньше знаком.
    - Мы не были знакомы. Просто встретились однажды, как это бывает случайно.
    - Согласен. Случайную встречу, знакомством не назовёшь. Замечу, эта встреча для нас с Соней, запоминалась надолго. У нас было желание, встретиться с вами.
    - Это было давно. Общение длилось, не больше часа. За это время, вряд ли можно узнать и понять, с кем ты общаешься.
    - Чтоб хорошо знать человека, надо видеть, каждый день или жить рядом. В жизни, есть моменты, когда люди встретились случайно. А после этого понимают, они могут остаться друзьями. Есть и другой вариант, неожиданно заинтересовали друг друга, тогда становятся ближе, - дальше Максим закончил про себя: "Ты захватила мои мысли и стала желанной. Я не хочу расставаться, но говорить об этом рано".
    - Максим Александрович, давайте вернёмся к теме нашей беседы. Закончим обсуждать, что касается занятий с Соней, - она догадалась, беседа плавно перешла конкретно на личности. Поэтому, решила вернуться к началу, ради чего приехала. - Скоро каникулы, стоит начинать занятия. Может перенести, на начало сентября?
    - Мы много пропустили. В сентябре, Соне исполнится пять лет. Поэтому вы будите совмещать занятия с отдыхом. Ирина Сергеевна я рад, что появились вовремя. Возьмите всё под свой контроль и составьте вариант занятий. Вы в этом вопросе разбираетесь лучше меня. Знаете, что нужно для девочки. С моей стороны возражений не будет.
    - Где будут проходить занятия, когда у меня выходной?
    - Здесь, есть некоторые сложности. Нам нужен педагог, воспитатель, одним словом сама Мери Поппинс. Вы должны, быть всегда рядом, как говорят под рукой. Простите, за двойной смысл в нашем разговоре. Я часто и надолго уезжаю, этого требует работа. Как понимаете, у Сони нет мамы. Поэтому, я должен быть спокоен, за свою дочь. Ирина Сергеевна, я отвечу вам честно. Если не будите возражать, то  своим присутствием, вы сможете заменить Соне, подружку и маму?
    Он внимательно изучал девушку, следил за её реакцией. На его неожиданное заявление, Ирина резко встала, посмотрела на собеседника. Пыталась понять, шутит или говорит серьёзно. По лицу мужчины, было сложно определить, о чём он думает.
    Она не знала, как себя вести, в такой ситуации, наконец произнесла: - Максим Александрович, поясните значение последней фразы. Что вы подразумевали?
    - Ирина Сергеевна, ничего плохого ввиду не имел. Простите, если нечаянно оскорбил ваши чувства. Согласитесь, весь наш разговор несёт налёт пикантности. Хотя в тоже время, помогает снять напряжение. У нас с вами, одна цель - это Соня. Так бывает в семье, Следует выработать направление и найти точку взаимопонимания. Вместе идти, к достижению положительного результата. Так бывает в семье. Всё достаточно прозрачно и нет никаких интриг. Вы со мной согласны?
    - Согласна, с чем? - она была растерянна таким поворотом.
    - Быть моей..., - он не договорил.
    Заметил, на этой фразе, Ирина снова напряглась. Она взглянула насторожённо на Максима и готова была отреагировать. Он поспешил закончить фразу и успокоить.
    - Моей союзницей. Могу надеяться, между нами будет взаимопонимание. В вопросе воспитания, моей дочери, - он улыбнулся своей голливудской улыбкой, подумал: "Как же мне хочется, чтоб всё сложилось именно так", - встал со своего места, подошёл к Ирине. Сказал уже серьёзно. - Успокойтесь, здесь вас никто не обидит. Мы ещё не закончили обсуждать, где проводить занятия, - вернулся на своё место. - Предложу варианты, решение будет за вами. Проводить занятия, в моей городской квартире. Другой вариант, вы будите жить с Соней, в одном доме. Можно сэкономить время на поездках. Что касается выходных, определите эти дни на ваше усмотрение. У вас должно быть свободное время, на личную жизнь. Только согласуйте со мной, чтоб не было не стыковок. Не стану чинить препятствий, будем соблюдать трудовой кодекс. Следующий вопрос, какой язык будет изучать Соня? Устройте тест. Какому языку, она проявит интерес и будет по силам. Я противник, чтоб навязывать дочери своё мнение. Думаю, вполне разумное решение. Давайте, оставим выбор за Соней. Пусть, она сама выскажется, о своём желании.
    - Максим Александрович, каким языком вы сам владеете?
    - Английский язык был в рамках школьной программы. В студенческие годы, захотел овладеть языком, на котором разговаривали герои Дюма. С детства, ещё мальчишкой этим бредил. Мне всегда нравился, французский язык. С друзьями играл в мушкетёров, мастерил себе шпаги. Домой возвращались с шишками и синяками.
    - Мечтали о подвигах, чтоб покорять юных дам? - она успокоилась и улыбнулась. Обстановка располагала, к лёгкой беседе.
    - Я и сейчас, не прочь похитить, одну интересную особу. Скоро, она об этом узнает.
    - Максим Александрович не отвлекайтесь и не расслабляйтесь. У нас с вами, совершенно другая задача.
    - Вы сами стали задавать, мне вопросы. Я, как прилежный ученик отвечал.
    - Это всего лишь, моё простое любопытство. Насколько вы знакомы с романами Дюма. Хочу владеть определённой информацией, нам предстоит сотрудничество. Мы с вами, будем тесно общаться, - после этих слов она покраснела.
    Максим рассмеялся, реакцией был ответ: - Ирина Сергеевна, полностью с вами согласен. Я очень на это надеюсь.
    - Давайте продолжим, обсуждение. Я поняла свою задачу, а вас прошу не самоустраняться. Участвовать в жизни Сони и тогда скучать не будите.
    - Не возражаю. В плане общения, постараюсь оправдать ваши надежды.
    - Максим Александрович, перестаньте меня смущать. Не надо искажать слова и искать другой смысл. Вы и я говорим о Соне. Сделаем всё, чтоб девочка развивалась гармонично, а главное была счастливой.
    Беседа приобрела свободное направление, оба получали от этого удовольствие. Они словно на самом деле, были давно знакомы. Видели друг в друге, интересных собеседников. Появилось доверие, а всё сказанное до этого, было разминкой. Минуты смущения прошли, возникшее в первые минуты напряжение исчезло.
    Глядя на сидящего напротив мужчину, Ирина уже не чувствовала себя неловко, подумала: "Завьялов интересный человек, общаться с ним легко и приятно. Иногда он включает игру, это черта людей, обладающим хорошим чувством юмора".
                - 8 -
    Максим был счастлив, об этом дне давно мечтал. Теперь желания воплотились в реальность: "Эта девушка, даже не догадывается, какую роль сыграла в моей жизни. До встречи с Ириной, мир казался серым и однообразным. Она сумела зажечь меня, и засияли разноцветные краски. Надеюсь, будет обсуждать не только деловые вопросы".
    - Ирина Сергеевна, вы принимаете моё предложение, подготовить Соню к школе. Если нет возражений, мы можем подписать договор. Вам нужно время подумать?
    Ожидая ответ, любовался и уже страстно любил: "Жаль, только с этим придётся повременить, иначе могу потерять. Ирина не из тех, кто не задумываясь, прыгает в постель к мужчине. Тем более, не делает это ради своей выгоды".
    Она в это время сидела молча и обдумывала свой ответ: "На сегодняшний день, других предложений и вариантов, у меня нет. С этой семьёй, связывает короткое знакомство. Потом о Максиме и Соне, хорошо отзывалась подруга. Она на протяжении восьми месяцев, с ними общалась. Знает отца и дочь, с лучшей стороны. Раньше в моей жизни, подобные решения принимали руководители, где я работала. Теперь  оказалась в свободном полёте и сама отвечаю за свои поступки".
    Размышления прервал Максим, сказал: - Мы упустили обсудить, один важный пункт. Вы не спросили, сколько буду вам платить. В договоре, есть такой пункт.
    - Что тут обсуждать!? Я знаю, как всегда по обычной сетке.
    - Разве, вас не интересуют деньги? Работа предстоит большая и потребует во всём вашего участия. Вы практически, становитесь членом нашей семьи, - ему всё больше нравилась, скромная и сдержанная девушка, но с характером.
    - Мне не нужно объяснять. Что от меня требуется и сколько это стоит. Ваша задача создать условия, дальше, у нас всё получится. Я согласна и принимаю предложение. Мы можем подписать договор, больше нет препятствий?
    - Препятствий нет, я только добавлю. Работа будет оплачена, по высшей категории, - он снова улыбнулся, пояснил. - Всё вышесказанное, относится к Соне. Прошу вас не подумайте, что я предлагаю что-то не приличное.
    - Я так и подумала. Мы с вами обсуждаем, как сделать, чтоб Сонечка была готова к школе. Вы согласны, у нас общая задача? Поэтому, меня устроит зарплата рядового учителя, - Ирина заметила его удивлённый взгляд.
    – Гувернантка - это не просто педагог. Как вы понимаете, у неё гораздо шире круг обязанностей. Это на уровень выше и вам придётся жить, интересами моей дочери. Она будет рассказывать вам, свои секреты. А вы давать девочке, пояснения и советы.
    - Понимаю, в этой ситуации, девочке нужна подружка.
    - Звучит очень мило. Может, возьмёте и меня в вашу компанию?
    - Нет, ваше предложение не проходит. У девочек свои секреты. Раз в неделю, будем вам докладывать, о своих успехах. Надеюсь, это устроит и возражений не будет?
    - Какая жалость! Обо мне будите вспоминать, только раз в неделю. Меня огорчает.
    - Максим Александрович. Моя комната, должна быть рядом с Соней. Один момент, прошу без стука ко мне не входить. Это моё условие, вам нужно неукоснительно выполнять. Понимаю, вы здесь хозяин, но есть определённые моменты.
    - Я принимаю, все ваши требования. Хотел у вас спросить. Как к вашему решению жить в нашем доме, отнесётся семья. Они не будут возражать, что их мама исчезает так надолго. Кто займётся домочадцами, в ваше отсутствие?
    - Вы хотели узнать, кто мой муж, есть ли дети? Не замужем. Семья - это я.
    - Ирина Сергеевна, вы очень проницательны. Странно, у меня была совсем другая информация. Я думал, всё обстоит иначе, - он получил ответ на главный вопрос и от этого был счастлив.
    - Вы ошибались, но это ничего не меняет, - Ирина заметила его улыбку.
    - Отлично. Значит, вы свободны, - он не скрывал, своего интереса к девушке.
    - Поясните, почему вас так интересует моё семейное положение. В чём смысл вашей реплики. Я вам не подхожу?
    - Наоборот, здесь всё просто. Если нужно выехать с Соней в город, препятствий не будет. Расскажите ваши действия.
    - Накануне, ставлю вас в известность. Вы решаете вопрос с транспортом. В ваше отсутствие, сумею решить сама эту проблему. Я не вижу здесь особых сложностей. Главное, чтоб Соне было комфортно.
    - Если едите по личным делам, без Сони. Какой транспорт выберите? - он на ходу придумывал для неё вопросы.
    - Лично меня, устроит любой транспорт. Такси или маршрутка.
    Ирина была серьёзной и отвечала уверенно, ничего не подозревала. Максима удивило, она не выставляла требования и ничего для себя не просила. Когда другие претендентки на это место, ставили перед ним множество условий. Машину с личным шофёром, намекали на дорогие подарки. Стремились без проблем попасть в постель. Их абсолютно не возмущал тот факт, что он пользуется положением хозяина.
    - Ирина Сергеевна, раз сегодня день широкого обсуждения. Тогда ещё вопрос. Летом с дочерью, планируем отдых на море. Куда поедем, мы решим позже. Вы готовы ехать с нами? Поймите меня правильно, это нужно Соне. Знаете, мужчине не всегда удаётся понять, проблемы и желания маленькой девочки.
    - Я пока не готова, ответить на этот вопрос. Мы не будем забегать вперёд. Давайте решать проблемы, по мере их поступления.
    - Хорошо. Теперь, мы договорились по всем пунктам, решили все вопросы. Можете обращаться ко мне в любое время.
    В дверь тихо постучали, к ним заглянула Соня: - Вы про меня, совсем забыли.
    - Как мы можем забыть о вас, маленькая леди. Проходите. Всё это время, говорили о тебе. Соня, у тебя будет гувернантка и педагог по иностранному языку. В школу, Завьялова Соня пойдёт с большим портфелем знаний, - он обнял дочь и рассмеялся.
    - Папа, я принесла подарок. Мы купили в Париже, на Рождество, - она протянула коробочку Ирине, с красивым бантиком.
    - Дочь, если быть точной. Это не мы, а ты выбирала подарок для Ирины Сергеевны, - уточнил Максим. - Нам с Раисой Михайловной, он очень понравился. Думаю, что твоей учительнице тоже понравиться.
    - Сонечка, спасибо за подарок. Что же там такого интересного? - Ирина улыбнулась.
    Она посмотрела на смущённую девочку, Соня напоминала нежный цветок. От этого сравнения, сердце наполнила музыка.
    - Дёрните ленточку, за этот хвостик. Это такой секретик, - объяснила Соня.
    - Давай вместе, откроем твой подарок, - они потянули и бантик развязался.
    В коробочке была тонкой работы, изящная фарфоровая статуэтка ангела.
    - Какой красивый ангел - это символ Рождества! Спасибо тебе Сонечка. Теперь моя очередь, сделать подарок. Глядя на них, мы будем долго помнить друг о друге.
    - А разве вы не будите, у нас жить? - с беспокойством спросила девочка.
    - Буду жить, и учить тебя. Пока ты не выучишь хорошо иностранный язык. Какой тебе нравится, французский или английский.
    - А королева, где живёт? - уточнила она и доверчиво прижалась к Ирине.
    - Королева живёт в Англии и разговаривает на английском языке.
    - Я тоже хочу говорить, как королева. Тётя Ира, ты меня научишь?
    - Обещаю, скоро ты сможешь говорить, как королева. Для этого я приехала, - Ирина обняла счастливую девочку.
    - Ну вот и отлично! Мы решили, какой язык будет изучать дочь. Иди ко мне моя королева София, - он усадил на колени.
    - Папа, бабушка Жанна сказала, обед готов, - Соня потянулась и взяла Ирину за руку. - Мы пойдём вместе обедать.
    Девочка смотрела бархатными, серыми глазами отца. От этого умоляющего взгляда у Ирины дрогнуло сердце. Только нужно, всё сейчас объяснить ребёнку.
    - Соня спасибо за приглашение, только я сейчас не могу. Мне пора ехать домой, а к вам приеду завтра. Обещаю. Потерпи одну ночку, потом мы долго будем вместе.
    - Ирина Сергеевна, начните работу с сегодняшнего дня. Утром, я еду на работу и отвезу вас. Мы приглашаем вас на обед.
    - Это не совсем удобно. А ещё у меня нет с собой, никаких вещей.
    - Здесь, нет проблем! Жанна Дмитриевна, решит любой вопрос. После обеда посмотрите комнату и выскажите замечания.
    Максиму не хотелось отпускать Ирину и расставаться в этот вечер. Он встал, подал руку дочери, вместе направились к двери.
    Пропуская вперёд, очень тихо произнёс: - Я так долго тебя искал, что боюсь снова потерять.
    - Максим Александрович, я не расслышала. Вы что-то мне сказали?
    - Просто мысли вслух. Соня, ты наш гонец. Сообщи бабушке Жанне, мы идём, - когда девочка убежала, сказал. - Ирина Сергеевна, после обеда мы вместе пойдём устраиваться на ночь, - перехватил беспокойный взгляд, одарил загадочной улыбкой. Склонился, шепнул ей - Расслабьтесь. Не стоит напрягаться, вас окружают друзья. Почему у вас, ко мне недоверие. Я сделал что-то не так?
    - Всё так, я плохо вас знаю. Вы мой работодатель. В такой ситуации, нужно держать дистанцию.
    - Ирина Сергеевна, я доверил вам свою дочь. У меня нет сомнений и дистанция нам с вами не нужна. Мы взрослые люди и сумеем держать, всё под контролем.
    - Время покажет. Вдруг, я разочарую вас. Будет повод, указать мне на дверь.
    - У меня было предостаточно времени, чтоб понять, кто нам нужен. Поверьте мне, вы успешно прошли собеседование и приняты в нашу семью.
    - Спасибо. Я только не поняла. В каком смысле, кто вам нужен? - она внимательно посмотрела на мужчину. Беспокойства за будущее не было, а вот Завьялов её смущал.
    - Успокойтесь. В договоре записано, вы занимаетесь Соней. Моё имя записано в графе, как работодатель. Слово джентльмена, что не стану пользоваться этим положением и приставать не буду. Вы ведь этого опасаетесь?
    - Я не опасаюсь, а вам верю. Вы будите соблюдать, рамки приличия. Не ваших интересах, переступать эту черту. Я здесь для того, чтоб заниматься воспитанием Сони. Подготовить девочку к школе и научить многим полезным вещам.
    - Это я хотел сказать. Всё же иногда, обращайте на меня внимание. Мне тоже нужен ваш совет и уроки воспитания. Если заметили, у меня с этим бывают проблемы. В своё время, гувернантка мной не занималась.
    Вечер они провели весело, больше всех суетилась Соня. Было видно, девочка истосковалась по материнской любви и ласке. У неё было всё, но так не хватало, самого важного человека в жизни ребёнка - это мамы. Она не отходила от Ирины ни на шаг, смеялась и сияла, как утренний цветок. Рассказывала, какие любит игрушки и книги. Максим наблюдал и не мог налюбоваться своими девочками. Так он мысленно и ласково, называл Соню и Ирину. Взрослый мужчина, радовался вместе с дочерью и   испытывали настоящее счастье. В их жизни давно не хватало, доброй и светлой девушки. С приходом Ирины, стало даже светло. Она неожиданно вошла в их жизнь и своим присутствием её украсила.
                ***
    Утром, когда Соня ещё спала, они уехали. В эти ранние часы, дорога была свободной. В салоне играла музыка, Ирина смотрела на красивый пейзаж.
    Эта весна робко набирала силу. Обещала украсить всю округу, своим буйным цветением. Воздух за городом был свежим и чистым, дул лёгкий ветерок.
    Желая, как-то начать разговор, он обратился к спутнице: - Ирина Сергеевна, вам удобно, музыка не мешает? Как отдохнули на новом месте? Соня вас не утомила?
    - С Соней очень интересно. Общаться с ребёнком, это теперь моя работа. Отдохнула хорошо, у вас в доме положительная энергетика. Максим Александрович, вы добрый и отзывчивый человек. Музыка мне не мешает, послушайте, какое красивое сочетание слов. Сразу возникает картинка, чьей-то романтической истории.
          "Что со мною не знаю, голову теряю. Я себя теряю, от любви к тебе.
           По тебе скучаю, и часы считаю, виноват наверно в этом месяц май.
           Запевай, запевай эту песню месяц май и любимой принеси,
           ты слова моей любви. Расскажи ей месяц май, криком первых
           птичьих стай и цветением садов про мою любовь..."
    - Согласен, звучит очень красиво. Необычный способ, выразить свои чувства.
    - Хорошая песня, наполняет нашу жизнь особым смыслом. Даёт пищу для размышлений. Не зря говорят, что жизнь, как песня. И наоборот, в песне мы выражаем чувства. Сложно провести грань, жизнь и песня. Они всегда дополняют друг друга.
    - Ирина Сергеевна, помните тот вечер, когда мы встретились. Вы вышли из машины, будучи легко одеты. Это заметила даже Соня. Вы тогда не заболели? - он взглянул на спутницу, подумал: "Музыка дополняет её романтический образ".
    - Немного болела, пропустила две прогулки. Мы с детьми Ольги, собирались погулять в парке. Я обещала, вместе с ними покормить уток. Как вы помните, была пора золотой осени. Дети волновались, уткам так далеко лететь.
    - Удивительно, какое совпадение. Мы с дочерью в тот день, были у пруда и кормили этих птиц. Соня тоже сокрушалась, вдруг утки не вернутся. Уже тогда могли с вами встретиться и ближе познакомиться. Жалко, что этого не случилось.
    - Могли, но этого не случилось, - ответила она и взглянула на Максима.
    - Как хорошо, что в тот дождливый, осенний вечер, мы встретились на дороге. Чуть позже я познакомился с вашей подругой. Она часто рассказывала о вас. Вы были так близко. Только встретиться, у нас не получилось. Вы верите в судьбу, что в жизни, ничего не бывает случайно?
    - Сложно это объяснить. Чтоб понять, нужно просто пережить такой момент.
    Машина въехала во двор, на лице Ирины отразилось удивление.
    - Максим Александрович, вы помните мой адрес?
    - Помню. Я только не знаю, в каком их четырёх домов вы живёте. Надеюсь, сегодня вы не станете выходить, у чужого подъезда. Назовёте номер вашей квартиры. Иначе, мне придётся тратить время, чтоб прочитать ваше резюме.
    - У меня нет от вас секретов. Номер моей квартиры, две восьмёрки.
    - Две бесконечности! Замечательно, символическая цифра. Это второй подъезд. Вас там никто не знает, - он загадочно взглянул на Ирину и улыбнулся.
    - Откуда вы это знаете!? Вы всё же читали моё резюме и запомнили адрес.
    - Нет. Я был в вашем доме по делам, - схитрил он и остановил машину.
    - Максим Александрович, следует проехать по двору, к следующему дому. В каждом из них, есть квартира с таким номером. С подъездом вы угадали, но она в другом доме. Там есть выезд через арку, на другую улицу.
    - Теперь понятно, отчего вы заболели. В тот вечер, шли через весь двор в лёгкой кофточке. Надо было отдать вам плед и обменяться телефонами. Вы захотели бы вернуть плед, и мы бы встретились раньше. Как оказывается всё просто, - он улыбнулся. - Ирина Сергеевна, у меня просьба. Когда будете готовы, позвоните по этому номеру. За вами пришлют машину. Мне же ехать на дальние объекты, вернусь поздно. Предупредите Соню, пусть не ждёт. Надеюсь, с вами мы увидимся вечером, - он попрощался и уехал.
                ***
    Ирина собрала только необходимые вещи. Зачем набирать много, всегда можно приехать домой. Позвонила Ольге, рассказала, что в жизни иногда бывают чудеса. Никто тогда не мог предположить, что за этим последует.
    - Оля, я рассказывала, что произошло, когда ушла от вас. Это было прошлой осенью. Мы тогда впервые, встретились с Завьяловым. Вчера, я была у них дома. Мы поговорили и всё обсудили. Я буду учить Соню. Как оказалось, ты с ним уже давно знакома.
    - Помню. Ты говорила в тот вечер, тебя окатила грязной водой. Позже мы познакомились, с Максимом и Соней, в парке. Завьялов очень интересный мужчина.
    - Да, теперь и я об этом знаю. Он рассказывал, Соня подружилась с детьми. Что касается первой встречи. Так и было, я возвращалась от вас. Машина пролетела на большой скорости. А минутой позже, остановилась другая. Мужчина проявил участие, он спросил всё ли у меня в порядке. Предложил свои услуги и подвёз домой.
    - Это был Максим! - воскликнула подруга. - Да, он такой, всегда готов прийти на помощь.
    - Ты права, это был он. Предупредил, что сначала заедет, к тёте за дочкой. Так я познакомилась с Соней, замечательная девочка. Когда приехали, чтоб не было лишних вопросов. Я вышла у чужого подъезда. Плащ остался в машине, на этом закончилась моя поездка. Прошло много времени, на календаре уже весна. Мы снова встретились. Вот и вся история.
    - Неизвестная тётя Ира, о которой говорила Соня - это ты. Теперь понятно, где ты могла, сильно простыть. Шла по улице раздетая. Красивая романтическая история. Максим видный мужчина и хорошо воспитан. Знаешь, он свободен? Насколько мне известно, у нашего друга, место жены вакантно. Скоро тебе откроются, все секреты семьи Завьяловых. Ириша, не упусти свой шанс, - она рассмеялась.
    - Подруга умоляю, отключи фантазию. Не говори глупость!? - засмеялась Ирина.
    - А, что! Вы можете составить, отличную пару. Как мы с Эдиком поняли, жена и мать в их жизни не присутствует. Девушки в жизни таких мужчин появляются, это понятно. В данный момент, увлечён одной особой - это Соня. Он очень примерный и любящий отец, живёт интересами дочери. Другая сторона жизни Завьялова, мне не известна.
    - Сомневаюсь, чтоб такой экземпляр был свободен и одинок. У мужчин подобного типа, сердце всегда занято. В телефоне, целый список женских имён. Прежде, чем ответить на звонок, он напрягает память. Чьё это имя!?
    - Максим хороший человек. Рядом с ним должна быть, настоящая женщина. А не какая-нибудь пустая кукла. Эта ниша в его сердце, пока не занята. Претенденток я не видела. На все прогулки, он приезжал с Соней. Когда мы познакомились с Завьяловым, подумали о тебе. Вы так подходите.
    - Ольга, ты решила меня сосватать! Чтоб подруга не осталась бесхозной. Зря стараешься, забыла о моих правилах. Отношения с работодателем, не строю. Общаемся только на деловом уровне. Прошу тебя, давай закроем эту тему. Извини, у меня звонок. Теперь ты знаешь, где найти меня, - они попрощались.
                - 9 -
    Сегодня вместе с Соней, занимались устройством гувернантки. Максим выполнил просьбу, комната была рядом и очень красивый вид из окна. Когда закончили, они пошли гулять по окрестностям. Девочка радовалась прогулке и посвящала в детские тайны. Ирина отметила, дочь похожа на отца как внешне, так и по характеру. Оба имеют яркую внешность, достаточно открыты, с ними интересно общаться. Максим обладает стержнем успешного руководителя, умный и целеустремлённый человек. Она однажды, присутствовала при разговоре по телефону. Решения принимал со знанием дела и чётко ставил задачи. Дома он был совершенно другой, это мягкий и любящий отец. Терпелив к шалостям дочери, никогда не раздражается и не повышал голос. Старается объяснить Соне её ошибки, а ещё он щедрый на похвалу. Только вот личная жизнь, Максима Завьялова почему-то не сложилась. Здесь, пока одни вопросы и нет ответов. А вникать в его проблему, она не будет. Это не только, не должно её заботить, Ирина просто не имеет права, лезть человеку в душу.
    Прошла неделя. Ирина работает у Завьялова и живёт в его доме. С утра и до вечера, она проводит с ребёнком. Соне очень нравится, заниматься языком, от этого обе получают удовольствие. Они рисуют и даже играют в куклы. Ирина отвечает на все вопросы, любознательной Сони. А у неё их великое множество.
    Вечером с работы приезжает Максим, охотно включается в весёлые игры. На ночь по очереди, читают любимые книжки или рассказывают интересные историю. Иногда, он предлагает Ирине, воспользоваться паузой и отдохнуть. Соня не отпускает, находит предлог вовлечь всех в общую игру. Раздаёт взрослым роли, называет их семьёй. В эти минуты, девочка светится от счастья, звонкий смех разносится по дому.
    Взрослые подыгрывают, эти вечера для всех проходят весело. Максим улыбается и виновато пожимает плечами, но в душе, всегда рад такому повороту. Сегодня, пока он читал дочери книжку, Ирина хотела незаметно уйти. Чтоб дать им возможность, пообщаться наедине. Соня это заметила и быстро отреагировала. Девочка остановила Ирину, сделала серьёзное лицо и заявила.
    - Я приглашаю вас, на вечернее чаепитие. Мы с бабушкой, так старались.
    - Ирина Сергеевна, мы не можем отказать Соне. Я открою их маленький секрет. Они с Жанной Дмитриевной, готовились к этому целую неделю. Всё думал, что же затевает моя дочь. Ходит, как заговорщица, - он засмеялся.
    - Да, нельзя отказывать. Очень не хочется огорчать, Соню и Жанну Дмитриевну. Я принимаю приглашение, - она с нежностью, взглянула на воспитанницу.
    Соня взяла отца и Ирину за руки. Повела на кухню, где был накрыт стол. Они сидели, пили чай со сладостями. Обсуждали, что интересного было на этой неделе.
    Наступила ночь и Соня захотела спать, но старалась с этим бороться. Девочка сидела, положив головку на ладошки и почти засыпала. Ирина встала, чтоб увести в детскую.
    Максим возразил, он это сделает сам. - Не беспокойтесь. Я отнесу Соню в детскую, - взял сонную дочь на руки. Уходя обернулся и попросил его дождаться.
    Она задержалась на кухне и размышляла: "Что он хочет ей сказать?"
    Когда Максим вернулся, спросил: - Ирина Сергеевна, вас не утомила Соня? Она такая выдумщица, придумала чайную церемонию. Где могла, это только услышать?
    - Соня любознательный ребёнок. Мы знакомились, с традициями разных стран, Как там встречают гостей. Расписание занятий, которое составили, чередуем с беседой и прогулками на свежем воздухе. Она узнаёт о животном мире и знакомится с природой. Задаёт много вопросов, Соне всё интересно. Вы считаете, девочка очень загружена и поэтому устаёт? Можно отменить часть уроков и этим снизить нагрузку, - она вопросительно, посмотрела на Максима.
    - Нет, я так не думаю! Я вижу, дочка ко всему проявляет интерес. Значит ей, всё нравится. Когда нет такой реакции, вывод один, детям скучно. Подумал, вам одной сложно. Совсем не остаётся времени, на личную жизнь. Соня заполнила ваше личное пространство. Может в помощь вам, принять няню. Она будет с ней гулять и заполнит свободное время играми. У вас появится временя для отдыха.
    Он заметил, сказанное им её огорчило и она задумалась. А это значит, Ирина истолковала его слова не правильно.
    После небольшой паузы, она спросила: - Максим Александрович, если считаете, я не справляюсь с обязанностями? Тогда решение за вами.
    - Бог с вами, я так не считаю! Просто вижу, вы проводите с Соней, гораздо больше времени, чем её отец. Поймите меня правильно, это не ревность. Я хочу видеть вас отдохнувшей, а не загруженной нашими проблемами.
    - Вспомните, для чего приняли меня на работу? Говорите свои замечания. Я приму к сведению и постараюсь всё исправить. Возможно, у вас появилась другая кандидатура, на это место. Скажите честно, я пойму вас.
    - Ирина Сергеевна, вы снова неправильно поняли. Вы устраиваете нашу семью. Что бы мы делали без вас. Я никогда не соглашусь, на другую кандидатуру! Хотите дам вам, ещё дополнительный выходной? Только от Жанны Дмитриевны мне известно. Когда я в отъезде, вы вообще не пользуетесь своим правом.
    - А зачем, мне лишний выходной. Что я буду делать дома? Мне так спокойно. Да и Соня не жаловалась, что я ей надоела. А может, она всё-таки мной недовольна. И уже вам пожаловалась?
    - Какие жалобы! Если честно, она в вас влюблена, - он рассмеялся. - Только давайте решим, вопрос о выходных. Как вы планируете, провести ближайший праздник. Куда-нибудь поедите? Я знаю, что ваша подруга уедет с семьёй.
    - Да, я уже в курсе. Чем буду заниматься на праздник, ещё не думала. Если моё присутствие, здесь не обязательно. Уеду домой и просто отдохну с книжкой. У вас наверно, есть планы? - Ирина понимала, дочери и отцу нужно больше общаться.
    "Твоё присутствие в этом доме, просто необходимо." - подумал Максим, а вслух ответил. - Мы с Соней решили, поехать на прогулку. Погода хорошая, отдых нам не повредит. Дочери будет полезно, отвлечься и погулять по лесу.
    - Хорошая идея. Я думаю Соне, она понравится, - она немного взгрустнула.
    - Я тоже так подумал. Посоветуйте, нам ехать шумной компанией или узким кругом? - Максим рассматривал второй вариант. Они поедут семьёй и уже разработал план.
    - Извините, я не могу давать советы. Потому что не знаю, ваших вкусов и увлечений. Какой отдых вы предпочитаете, решать вам, - она не сразу поняла, куда он клонит.
    - Буду с вами откровенным. За неделю я устаю, хочется побродить в тишине. Как считаете, это серьёзный повод призадуматься?
    - Не поняла, над чем нужно призадуматься? - Ирина смотрела вопросительно.
    - Ну, если хочется покоя и тишины. Это признак, я уже старею?
    - Стареть, в ваши годы!? - удивилась Ирина и рассмеялась.
    У него стало на сердце спокойно. Ирина с ним и Соней, днём и ночью. Очень захотелось подойти, обнять и сказать: "Ты давно лишила меня, душевного покоя. Во всём виновата девушка, в которую мы с Соней влюблены." - думал он, слушая Ирину.
    - Если вы хотите хорошо отдохнуть, поезжайте к друзьям. Мы с Соней и здесь найдём занятие, - от его взгляда, Ирина смутилась. - Есть ещё один вариант. Вы поедите с Соней. Таким образом, восполните дефицит общения. Никто не будет вам мешать. Я дам не очень сложное задание. Для папы и дочки, это вас увлечёт.
    Максим улыбнулся и покачал головой. Дал понять, это не то, чего хочет.
    - Тогда я не знаю, что вам предложить. Выбирайте сами. Спросите у Сони, куда она хочет поехать. Где ей интересно побывать?
    - Нет, это не выход из ситуации. Я буду переживать. Вдруг, она убежит от меня и потеряется. Какой это отдых, сплошные нервы, - он на ходу, придумал отговорку.
    - Максим Александрович! Думаю, вы сам уже знаете, что нужно сделать. Просто придумайте, чем увлечь дочь. Тогда она, от вас не убежит. Будет ходить за вами, как хвостик.
    - В том то и дело, что не знаю. Соня слушается и не убегает только от вас, - он постарался спрятать, улыбку заговорщика.
    Взглянув внимательно на Максима, она поняла, чего так усердно добивается: "Ищет любой предлог и пытается склонить меня к совместной поездке. При этом очень старается, разыграл целый спектакль. У него не получилось, глаза и хитрая улыбка его выдали. А собственно, почему нет? Срочных дел не планировала, я заслужила отдых. Поездка ни к чему не обязывает и пойдёт только на пользу. Максим прав, одному уследить за Соней сложно, девочка активная. А ему нужно хорошо отдохнуть, он действительно много работает. Максим говорил, впереди трудная неделя".
    После размышлений, Ирина ответила: - Максим Александрович, вы не делали мне предложения, поехать с вами. Если с вашей стороны нет возражений, я согласна. Вы отдохнёте, я присмотрю за Соней. Считайте, что сама напросилась. Вы это хотели со мной обсудить?
    - Рад вашему решению, провести с нами выходной. У меня просто, не хватило духу озвучить вслух. Боялся этим предложением, спутать ваши планы на отдых. Уверен, что прогулка будет интересной, и всем запомнится надолго.
    - Максим Александрович, вы уже убедили меня. Сами с Соней не справитесь.
    - Без вас точно не справлюсь, - он хитро улыбнулся.
    - Тогда вы можете отдыхать. А я пойду, соберу всё, что нужно для нашей прогулки.
    - Ирочка, что хотите приготовить? - спросила вошедшая Жанна Дмитриевна.
    - Завтра, мы едем на пикник. Нужно приготовить вещи и еду на весь день.
    - Я уже всё собрала и сложила по корзинкам. Это я хотела вам сказать. Соня спит, и вам желаю спокойной ночи.
    Максим рассмеялся и закрылся журналом, от укоризненного взгляда Ирины.
    - Вы авантюрист! Развели меня, как школьницу. Не тешьте себя надеждой, что не смогу отплатить, той же монетой.
    - Ирина Сергеевна, я принимаю ваш вызов. Вы хотите взять реванш? Впереди нас ждут праздники. Чтоб было удобно, мы перейдём на простую форму общения. Я предлагаю, долой все условности и отчества. Не возражаете?
    - Хорошо, я согласна. Только это действует в кругу нашей семьи.
    - Мне нравится ваше предложение, семья звучит многообещающе.
    - Максим Александрович, вы снова включили игру и переиначивайте мои слова. Я же просто оговорилась. Уже поздно, пора всем по своим спальным местам. Спокойной ночи, всем приятных снов, - она встала, чтоб уйти.
    - Ой, после таких пожеланий, мне и вовсе не уснуть. Ириша, меня замучают видения.
    - Так ещё один намёк, я откажусь от поездки, - глядя сурово произнесла Ирина.
    Максим сделал повинное лицо и поднял руки вверх.
    - Не гневайтесь! Я сдаюсь и уже удаляюсь. Спокойной вам ночи.
                ***
    Утром, после лёгкого завтрака, когда были готовы, Максим размышлял вслух.
    - Кажется, всё взяли и сложили. Ну, что же можем ехать. Соня, куда ты от меня спряталась? Девочка моя, мы уже уезжаем, - крикнул он, дочь.
    - Максим, она уже давно сидит в машине. Сонечка, так ждала эту поездку, боялась проспать. Просила меня, разбудить её пораньше, - заметила женщина.
    Ехали минут тридцать, по красивой местности. Максим остановил машину на берегу реки, через луг виден лес. Место было выбрано удачно, это отметила Ирина.
    Весна, тёплый день, всё было замечательно и настроение этому соответствовало.
    - Девочки отдыхают. Я займусь костром и обедом, приготовлю вам шашлык. Ирина, как вы относитесь к этому блюду?
    - Кушаю с удовольствием, если есть такая возможность. Правда, бывает это не так часто. Сочетание маринованного мяса и дымка возбуждает аппетит.
    Она поняла, снова высказалась двусмысленно и смутилась. Максим отреагировал заразительным смехом.
    - Я абсолютно с вами согласен. Это вы точно подметили. У меня, такие же ощущения. Свежий воздух, приятная компания и запах вкусной еды.
    - Максим, только эта еда, для Сони не подойдёт, - высказала она своё мнение.
    - Для незамужней девушки, вы хорошо осведомлены в этом вопросе.
    - Здесь, нет ничего не обычного. Я уже не первый год, работаю с детьми. А значит, разбираюсь по многим вопросам. Мамы знают всё, что касается детей. Няни и гувернантки, ребёнку её не заменят. Но обязаны знать, потому что ответственны за безопасность и здоровье, своих подопечных.
    Он слушал с интересом и наблюдал за Ириной. А в сердце, с каждым днём росло чувство, к этой девушке: "Как же все эти годы, я жил без тебя?" - размышлял он, любуясь Ириной. - Как она легко двигается и без суеты. Знает, что нам с Соней нужно, в данную минуту. Старается создать комфорт, даже на природе".
    Максим сравнил эту девушку, с женщинами, кто был до её в доме. Которым стоило переступить порог, сразу чувствовали себя хозяйками. Они налево и направо давали распоряжения и требовали к себе особого внимания.
    - Ириша, вы для нас с Соней, просто находка. Я приготовлю колбаски, она их очень любит. Говорит, это самая вкусная еда, после мороженого.
    Он хлопотал у мангала и разговаривал с Ириной.
    - Максим, давайте я помогу. Вместе мы быстро справимся с обедом. Вы сможете отдохнуть, - предложила она, свою помощь.
    - Сегодня, я рад вам показать. Мужчины умеют, не только отдавать приказы. Есть блюда, которые исключительно должны готовить, только мужчины. Так говорит мой друг с Кавказа. А он в этом, знает толк.
    - Согласна с вами. Только, если мужчина сам захочет, этим заниматься. Принуждение, здесь не поможет. Чаще они выходят, к уже накрытому столу. А когда уходят, забывают сказать женщине, простое спасибо.
    - Ириша, с этой минуты, я буду говорить вам: Спасибо, было очень вкусно, - он сделал ударение на слове "вкусно".
    - Эти слова, должны говорить Жанне Дмитриевне. Вы умеете готовить настоящий узбекский плов?
    - Ириша, в следующий раз приготовим вместе. Так каждую поездку, будем с вами делиться секретами. Сегодня у нас в меню, шашлык. А ещё Сонины колбаски, по моему рецепту. Вам с Соней, отводится роль жюри.
    - Вы намекаете, теперь я должна сделать ответный шаг. В следующий раз, мой черёд приглашать на пикник и удивить? - Ирина разгадала его замысел, рассмеялась.
– Максим Александрович, однако вы умеете повернуть ситуацию, с пользой для себя.
    - Очень на это надеюсь, Нужно уравновесить положение. Мы будем по очереди, удивлять друг друга кулинарными изысками.
    - Теперь мне понятно, почему вы отказались от моей помощи. Уверенны, что сами справитесь? Мне нужно покопаться в интернете и сделать самый сложный заказ.
    - Отлично, будем с вами оттачивать свои знания о вкусной и здоровой пище. Пока я тут колдую, прогуляйтесь по берёзовому лесу. Соня, покажи Ирине Сергеевне, где мы любим гулять. Как только будет готово, я вас позову.
    Девочка взяла за руку и повела по тропинке в лес. По пути с удовольствием  рассказывала, что видела здесь интересного. Как они с папой, приезжают на отдых.
    - Тётя Ира, я покажу скамеечку. Это сделал папа.
    Довольная Соня, вертелась вокруг Ирины юлой и смеялась. Для неё это был настоящий праздник.
    - Скамеечка, это хорошо. Нам с тобой, не нужно сидеть на мокрой траве.
    Обед был готов и проходил весело. Максим развлекал их интересными историями, Соня смеялась. Она с аппетитом кушала колбаски и хвалила папу. Какой вкусный пикник, он устроил.
    - Да, всё было очень вкусно! - Максим, с задачей справились на пять баллов. Шашлык получился нежный и вкусный. Друзьям и вашей жене, тоже бы понравилось.
    - С нами не живёт жена и мама тоже не хочет, - серьёзно ответила Соня.
    - Сонечка, прости меня за мою бестактность. Я просто не подумала.
    - Это дети просят прощения, у взрослых, если шалят, - рассудила девочка.
    - Ты права. Только бывают ситуации, когда и взрослые делают ошибки. В этом случае, нужно попросить прощения. Надо уметь признавать свою оплошность. За это не стыдно извиниться. Ты согласна со мной?
    Девочка слушала внимательно, в знак согласия кивнула головкой. Ирина очень не навязчиво и доступно объяснила ребёнку простые, но не всегда понятные моменты. Они были на отдыхе, но тема беседы, для девочки была познавательная и интересная.
    Максим слушал и ему хотелось сказать Ирине: "Как же мне, не хватало тебя. Какое счастье, что в тот вечер, я поехал по этой дороге. Мне всё нравится в этой девушке, мягкий и спокойный характер. Она всегда готова, прийти на помощь и дать дельный совет. Не навязывает свои взгляды, умеет слушать. В вопросах воспитания,  просто незаменимая. Знает и понимает, что нужно в данный момент ребёнку. С Ириной приятно не только общаться, но и просто на неё смотреть. Серые, красивые глаза, располагают к себе, проникают в самое сердце. Соня ребёнок, но без колебаний, приняла эту девушку. Раньше, в этом вопросе было сложно. Дочь проявляла характер и отвергала всех моих женщин", - его размышления прервала дочь, а вопросом поставила в тупик.
    - Папа, а у нас будет мама? - девочка смотрела по-взрослому и ждала ответ.
    - Обязательно будет, - он взглянул на Ирину, искал у неё поддержки.
    - А, когда у меня будет мама? - Соня обняла отца и заглянула ему в глаза.
    - Дочь, это сложный вопрос. Пойми, для этого нужно время. Я часто уезжаю. Здесь волшебство, нам не поможет, - он подхватил Соню, поднял высоко и закружил.
    - А дядя Руслан сказал. Ты можешь решить, любой вопрос.
    - Соня, он имел ввиду, я решаю любые вопросы, на своей работе.
    - Разве на твоей работе, нет моей мамы? - не унималась Соня. - Папа, давай не отпустим тётю Иру. Бабушка Жанна сказала: Она лучше всех! Я тоже так думаю. Нам нужна такая мама.
    Он с мольбой, посмотрел на Ирину и призывал к помощи. Не детские вопросы, ставили двух взрослых людей в неловкое положение. Было сложно найти нужные слова, чтоб правдиво ответить четырёхлетней девочке. Почему, у всех есть мамы, а у неё нет. И когда она, всё же появится в жизни ребёнка.
    Ирина в этой ситуации чувствовала себя неловко. В беседе отца и дочери было много личного. Она в жизни семьи посторонняя, только и отказать мужчине не могла.
    Чтоб как-то отвлечь девочку, сказала: - Соня, ты покушала? Нам нужно помыть руки, проводи меня к речке. Пока мы ходим, папа приготовит сладкий десерт.
    Максим взглядом отблагодарил Ирину, но возник ещё один вопрос: А у меня, есть этот десерт? Всё для пикника, собирала Жанна Дмитриевна. Он стал осматривать, содержимое сумки-холодильник. Очень обрадовался, когда обнаружил спасительную коробочку. Это отвлечёт Соню, от каверзных вопросов и даст, взрослым передышку.
    - Клубничное мороженое, подойдёт для моей сластёны? - он улыбнулся и с благодарностью взглянул на Ирину.
    - Моё любимое, - ответила Соня, - тётя Ира, хватит на всех. Вы любите мороженое?
    От этой прогулки и впечатлений, девочка была в восторге, а глазки горели.
    - Сонечка, мороженое любят почти все. Только кушать нужно осторожно.
    Они играли в прятки. Если искала Соня, взрослые подыгрывали девочке. Один раз, спрятались с Максимом за машину. Оказались так близко, он притронулся к её щеке и взял за руку. Это смутило Ирину, а сердце забилось, как птица в клетке.
    - Спасибо. Ты удачно разрулила, сложную ситуацию. Вопросы дочери, ставят меня порой в тупик.
    Максим поправил выбившуюся прядку волос и от его прикосновения стало жарко. Позже, они собирали вещи и загасили угли в костре, потом уехали домой. По дороге, Соня сначала пела песенки, позже её сморило и она крепко уснула.
    - Максим, я пересяду на заднее сиденье. Подержу Соню на руках, так будет удобно. Вы не возражаете?
    - Какие могут быть возражения! Соня выбрала тебя, своей мамой.
    - Максим Александрович прошу, не шутите так. Она маленькая девочка и не понимает многих вещей. Постарайтесь объяснить и не навредите, не окрепшей психике ребёнка.
    С прогулки они возвращались уже к вечеру. Когда приехали, он осторожно взял дочь из рук Ирины, унёс в детскую. Она поднялась вместе с ним, раздела девочку. Нагулявшись на свежем воздухе, Соня крепко спала. Ирина хотела уйти к себе, чтоб переодеться, девочка во сне позвала маму. Она присела на краешек постели и  погладила по головке, подумала: "Как может мать, отказаться от такого милого создания. Что это за женщина, неужели, у неё нет сердца? Маленькая и беззащитная девочка, так скучает по маме".
    Он сидел на кухне и ждал Ирину. Она долго не возвращалась, тогда пошёл в спальню дочери. Увидел, что она сидит на постели, рядом с Соней. Дочь держит её за руку, Максим осторожно разжал пальчики. Взял Ирину за плечи и увлёк за собой.
    - Пойдём на кухню. Жанна Дмитриевна, приготовила чай с лакомством.
    От рук шло тепло, у Ирины учащённо забилась сердце. Прикосновения Максима её волновали, она подумала: "Он такой сильный и уверенный в себе человек. Даже не спросил: Хочу я чай? Я же иду за ним и не возражаю".
    Он словно прочитал её мысли, взглянул на Ирину, произнёс: - Ириша, ты хотела переодеться. Прости, я не спросил, чай будешь?
    - Да. Но сначала поднимусь к себе. Я не задержусь долго, вам пора отдохнуть.
    Ирине нужна была передышка, чтоб немного снять напряжение. Она сделала шаг назад и разрушила, возникшую между ними связь. Максиму пришлось отпустить, а ему хотелось, обнять и поцеловать девушку.
    - Хорошо. Буду ждать тебя на кухне. У меня, есть вопросы.
    Она знала, какие вопросы его волнуют и все касаются конкретно дочери.
    - Максим, вам следует обратиться к психологу. Это очень сложная тема и нужен опытный взгляд специалиста. Главное, не навредить Соне и не нанести травму. У неё не должно быть разочарований, на всю жизнь.
    - Я понял тебя. Жду, чтоб обсудить эту тему, - про себя подумал: "Когда ты рядом, мне тоже нужен психолог".
    Ирина вошла на кухню, он сидел, рассматривал чашку и о чём-то задумался. Уловил лёгкое движение, обернулся и посмотрел на неё. Взгляд излучал нежность, ей снова стало жарко. Максим смотрел с особым интересом и благодарностью, что не отказала ему в помощи. Ирина увидела чашки пустые, значит, он ждал. Чтоб снять возникшее напряжение, включила чайник. Через три минуты всё было готово, они пили ароматный чай.
    Ирина нарушила затянувшуюся паузу, спросила: - Максим, вы наверно устали. Играми мы утомили вас, поэтому не удалось отдохнуть. Спасибо за прогулку и вкусный обед. Вы продемонстрировали мастер-класс, по кулинарии.
    - Моё состояние, это не усталость. Я давно так хорошо не отдыхал. Сегодня в нашей жизни произошли события. Все они положительные. Это благодаря тебе, день был самым счастливым. Вы с Соней наполнили его весной и отличным настроением. Я живу в ожидании чуда. Мне хочется, чтоб поскорей, оно пришло в наш дом, - Максим, как никогда был серьёзным и было видно, что хочет сказать больше.
    - Что такого могло произойти, о каком чуде вы говорите?
    Она пила чай и старалась не смотреть, Максиму в глаза.
    - Соня и ты наполнили этот день положительными эмоциями. У тебя талант, видеть суть и увлечь за собой. Рядом с тобой, даже взрослые забывают о своих годах. Они не замечают, как вовлечены в твои игры.
    - Всё просто. Настройтесь на одну волну и на какое-то время почувствуйте себя ребёнком. Вы хотели, о чём-то спросить?
    - Хотел поговорить о Соне. Ты предугадала мой вопрос, ответила на него. Я подумаю о психологе. Мне интересно знать твоё мнение, что ты думаешь?
    - Очень сложная тема, это ваша личная жизнь. Я не имею права переступать черту. Если настаиваете, попробую вам ответить. Только не считайте, что мой ответ будет верным. Максим, это моё виденье проблемы, я могу ошибаться. Мне кажется, всё, о чём скажу, вы и сами хорошо понимаете. Для вас не будет неожиданностью. Ваша дочь наблюдательная девочка, нежная, как цветок. В тоже время легкоранимая, что её окружает, не проходит незаметно. Она видит, у сверстников, есть папы и мамы. Уже задаёт вопросы. Что вы отвечаете или вообще уходите от ответа. Как было сегодня.
    - Я говорю, как есть. Мама живёт и работает, далеко в другой стране. Я хотел бы сказать, дочке правду, но она ещё маленькая.
    - Да, вы правы. Соня ребёнок, ей сложно понять. Она видит, мамы всегда рядом со своими детьми. Даже звери, опекают своих деток. Я уверенна, вы наблюдали с ней такую картину. Вам приходилось, давать дочери пояснения.
    - Был такой момент, когда кормили уток. До сегодняшнего дня, удавалось избежать прямого вопроса. Я старался отвлечь хитростью, как это было на пикнике. Ирина, ты мне в этом отлично помогла. Спасибо.
    - Вот именно, пока вам это удавалось. Скоро девочка, сформулирует вопрос чётко. Вы готовы на него ответить? Ложь не пройдёт, может навредить вашей дочери.
    - Нет не готов. Я не знаю, что говорить. Мне нужно решить свои проблемы, навести порядок в своей жизни.
    Ирина помолчала, потом продолжила, развивать тему: - Мы говорим не о вас, речь идёт о Соне. Как бы не нанести девочке травму.
    - Если я решу свою проблему, смогу ответить Соне на все вопросы.
    - Осторожно подбирайте слова. Иначе ваши ошибки, в первую очередь нанесут удар по Соне. Вы понимаете, что я имею ввиду.
    - Понимаю и благодарю за участие. Ты удивительная девушка, я ничего о тебе не знаю. Расскажи, кто ты и откуда?
    - Всё, что должен знать работодатель, есть в резюме. Прочитайте, получите ответы.
    - В резюме сухой язык и скупая информация. Мне бы хотелось узнать, о тебе больше. Как твои друзья, я знаю. Кстати, очень хорошая семья и наши дети очень подружились.
    - Максим, мы дружим с детства. Семья Ольги в курсе всего, что происходит в моей жизни. Мы доверяем друг другу.
    - Я могу надеяться, что и для меня найдётся место, в вашей компании?
    - Вы уже давно входите в круг, нашей компании. Ольга хорошо отзывалась о вас. Видите, как тесен мир.
    - Не большая неточность, мы встретились чуть раньше. Помнишь, осенний вечер? Я испугался, а ты была растеряна.
    - Помню. Плащ вам всё же удалось спасти, - она улыбнулась, глядя на Максима.
    - Это не ко мне. Постаралась Жанна Дмитриевна и вернула ему первоначальный вид.
    - Скажу ей спасибо. Непонятно, откуда появился в гардеробе, второй плащ и шарфик.
    - Я здесь не при чём, это желание Сони, - он хитро улыбнулся.
    - Максим, говорите неправду. Маленькая девочка, не может до этого додуматься. Не лукавьте и сознайтесь, ваша идея. Другой вопрос, зачем вы это сделали? - Ирина почти знала ответ, но ей было приятно вести с ним беседу, на грани игры.
    - Каюсь, это моя идея, тебя нельзя запутать. Я подумал, что не стоит сокрушаться об испорченной вещи. Такую девушку, как ты ничто не должно огорчать. Дочь и я, захотели порадовать, чтоб ты всегда улыбалась.
    - В дополнение к плащу, придумали шарфик, - она взглянула на Максима.
    - Тебе не понравилось? Можно его поменять и ты выберешь на свой вкус.
    - Почему не понравился, смотрится красиво. Как вы собирались вернуть вещь? Нанять агентов, полиция или подключить Интерпол? - после напряжённого разговора, Ирина улыбнулась, наблюдала за мужчиной и его реакцией.
    - Что-нибудь придумал бы. Я знал двор, где ты вышла. Мог поспрашивать и методом вычисления, нашёл тебя. Человек не иголка, в стоге сена.
    - Максим, я не могу принять, этот подарок. Вам придётся сдать. Как вы объясните, за что делаете незнакомому человеку, такие подарки? У вас есть большой опыт, вы часто дарите девушкам плащи, - она рассмеялась.
    - Ириша, разве надо что-то объяснять? Захотел и сделал. Почему, я не могу дарить подарки? Вы на праздник их дарите, знакомым и друзьям.
    - Такие подарки, делают только подруге или любимой женщине.
    - Ты для нас уже не чужая. А вот о любимой девушке, мне давно стоит подумать. В перспективе всё возможно, это сразу решит, наши проблемы. У нас будет свободное время, для приятного общения, - он рассмеялся.
    Он заметил на лице Ирины смущение и был удивлён. Таких искренних девушек, уже давно не встречал. У него были разные женщины, при первом общении, как это бывает увлекали. Только это была не любовь, а обычная увлечённость и физиология. Позже, претендентки на его сердце, показывали свою лживую сущность. Он понимал, девушки просто старательно играли свою роль. Их задача, это выиграть джекпот.
    - Максим напомню, речь не о нас. Это ваш способ, так развлекаться? Как всегда шутите и смеётесь надо мной.
    - Какие шутки! Ты обладаешь всеми качествами, чтоб в влюбиться. Мужчине просто невозможно, пройти мимо.
    - Я не замечала, кажется проходят спокойно. Странно, что вы необычного увидели?
    - Начинай загибать пальцы. Умница, у тебя тонкий вкус. Особый шарм, ты двигаешься с грацией танцовщицы. Главное, хорошо ладишь с Соней. Я сейчас произнесу фразу, а ты смутишься. Выходи за меня замуж.
    - Максим остановитесь, вы сошли с ума! Если хотите, чтоб я осталась в вашем доме, закроем эту тему. Чаю ещё хотите?
    Он молча подвинул свою чашку. С интересом наблюдал, как она без спешки, переходит от плиты к столу. Движения рациональны, пластика, как у танцовщицы. Это сравнение, ему не понравилось, он вспомнил, как познакомился с Анжелой.
    "Первое, на что обратил внимание, на грацию кошки. Лишь позже узнал, модель и профессиональная танцовщица. Теперь моя уже бывшая жена, освоила жизнь ночной бабочки. Развлекает мужчин и танцует стриптиз в ночном клубе. За ночь любви, Анжеле хорошо платят. Сбылась мечта модели", - вслух произнёс. - Нет, это мы уже проходили. Я сыт и только не это!
    - Максим, вы о чём? - Ирина посмотрела и не поняла, что означает эта фраза.
    - Ни о чём. Спасибо за чай и спокойной ночи, - он встал и ушёл, не объясняя.
    Ирина недоумевала, почему так резко изменилось настроение у Максима. Что он имел виду, когда сказал: Я уже сыт, только не это. Что я такого могла сказать?
                - 10 -
    После вечернего общения с Ириной, он ушёл в плохом настроении. Вспомнилась первая встреча с Анжелой, в то время, она увлекалась танцами. Всё бы ничего, но в будущем, это испортило им жизнь и семья распалась. Анжелу он любил, терпел её капризы и шёл на поводу. Она всем видом показывала, что обижена, дула губы. Таким образом давила на жалость. А он чтоб избежать конфликт, уступал. Тогда жена была довольна, что добивалась своего. Максим не сразу понял, это была игра и обычная улова.
    Есть поговорка: "Когда человек обжёгся раз, теперь дует на холодную воду". Для себя Максим решил, танцовщиц в его жизни больше не будет. Последней поездкой во Францию, поставил точку в этой истории. Размышляя об этом вчера, понимал, что нельзя сравнивать Ирину, с бывшей женой. Только ничего не мог, с собой поделать и не думать тоже не мог. Поэтому его поведение, выглядело странным и не поддавалась логике. Обратил внимание, на удивлённый взгляд гувернантки. Девушка ничего не поняла, а он не захотел ей объяснять.
    За завтраком, был немногословен, обдумывал: "У меня не получилось ,закончить разговор. Вопрос остался не решённым, а время не терпит. Следует продолжить сегодня, чтоб узнать мнение Ирины".
    - Ирина, вы меня извините. Так получилось, вчера мы не закончили беседу. Я хотел бы выслушать вас и узнать, что думаете по этому поводу.
    - Я слушаю вас? В чём проблема? - она присела напротив и ожидала, что  скажет.
    Глядя на девушку подумал: "Мне хочется верить, с ней, всё будет по-другому. Весь бардак, который был в моей жизни с Анжелой, больше не повторится. С моделями и танцовщицами, я давно покончил. Думать, о них не желаю".
    Она обдумывал, как задать свой вопрос: - Ирина, я надеюсь вы помните. Когда пришли к нам работать, в договоре был пункт. Мы с вами решили, что вернёмся к нему, если возникнет ситуация. Это сопровождать нас в поездках. Скоро лето, мы с Соней, поедем отдыхать к морю. Что вы мне ответите?
    - Соне пойдёт на пользу, смена обстановки, - сказала она, нерешительно.
    - С дочкой, мне всё понятно. Сейчас, речь о вас. Вы сможете, поехать с нами, в эту поездку? - он взглянул на Ирину. Было понятно, у девушки возникли сомнения.
    "Прошло время, я успокоился и моё сердце оттаяло. Оно говорит, что не мог ошибиться. Ирина не хищница! Другая девушка на её месте, не дала бы мне закончить фразу. Даже не задумываясь, ответила радостно, на моё предложение согласием. А она всякий раз, пытается сохранить между нами дистанцию. Я вижу, особо не горит желанием, меня окольцевать. Скорей наоборот. Это я мечтаю о том дне, когда назову эту девушку, своей женой", - Максим улыбнулся мыслям и с нетерпением ждал ответ.
    Она хорошо помнила о том разговоре, этот день настал. Вопрос прозвучал ей нужно дать ответ. Проблема в том, она не знает, как поступить. Ответа у неё не было, поэтому решила задать вопросы, чтоб прояснить ситуацию.
    - Максим Александрович уточните. В качестве кого, я поеду с вами? - она была сосредоточена, а сомнения написаны на лице.
    Наблюдая за её реакцией, чтоб разрядить обстановку, Максим произнёс: - Ирина, вчера я предложил, выйти за меня замуж. Это решило бы проблему. Ты поехала на отдых, в качестве моей супруги. Я не совсем понял, ты отказала или согласилась? Скажу честно, мне бы хотелось услышать положительный ответ.
    - Максим Александрович, расценим ваши слова, как неудачная шутка. Поэтому, не стоит продолжать эту тему. Не забывайте, вы мой работодатель. Других вариантов быть не должно. Я скажу так, вы ничего не предлагали. Между нами, всё остаётся по-прежнему. Настаиваю на этом, иначе нам придётся расстаться.
    - Ирина, ты не доверяешь мне и поэтому сомневаешься. Возможно, есть другие причины? Давай поговорим откровенно, вместе всё обсудим. Не хотел обидеть, мой поступок продиктован ситуацией. Я не придумал, как лучше решить проблему.
    - У меня нет проблем. Я выполню условия, нашего договора. Здесь напрямую затронуты интересы ребёнка. Мы сменим тему нашего разговора и будем думать только о Соне. Не забывайте об этом, - ответила она.
    - Всё же у тебя, на этот счёт есть сомнения. Ты поэтому избегаешь, моего общества?
    - Ничего я не избегаю, просто...
    Максим перебил и не дал закончить фразу: - Просто подвергаешь моё предложение сомнению. Ты подумала, удобно ли тебе, ехать с нами. Это очень веский аргумент. Я холостой мужчина, что подумают окружающие. А ещё, вдруг буду тебя домогаться. Сознайся, ты же об этом подумала? - он внимательно посмотрел на Ирину, улыбнулся своим мыслям.
    - Максим Александрович! 
    - Для вас просто Максим. Мы же договорились. Наша беседа без свидетелей, мы  можем позволить, отступление от правил.
    - Но вчера была другая ситуация. Вы дали мне понять, всё изменилось, - она недоумевала.
    - Ирина прошу тебя, забудь, что было вчера, - он повинно склонил голову и не было вчерашней озабоченности.
    - Хорошо, тогда продолжим. Вы правы в том, о чём я подумала. У меня были сомнения. Максим понимаете, ваше предложение поехать вместе на юг. Оно выглядит, как-то не очень корректно. Это меня удерживает, дать вам положительный ответ.
    - А меня радует, что ты не сказала решительное нет. Значит, мы понимаем друг друга. Обещаю тебе, буду держаться в рамках приличия и не домогаться.
    - Максим, у меня есть время подумать? - она решила потянуть время.
    - Времени мало, но до завтра есть. Нужно успеть заказать билеты и оформить  загранпаспорта.
    - Зачем загранпаспорта? Вы говорили, о поездке на море. Я решила, где-нибудь в Крыму, - это было для неё неожиданно.
    - Так на всякий случай. Сейчас их оформляют, даже в ближайшее зарубежье.
    - Завтра, я дам ответ. Простите, у нас по расписанию прогулка, - её рука лежала на краешке стола, он положил рядом свою.
    - Ирина, я надеюсь на положительный ответ. Прошу, доверяй мне. Нам с Соней, будет комфортно и спокойно, - он не отпускал руку. Смотрел, словно хотел прочесть в глазах Ирины ответ, сказал. - Извини, мне пора ехать. Поцелуй Соню. Когда шёл сюда, заглянул в детскую. Дочь была увлечена, старательно выполняла твоё задание.
    Ирина кивнула головой, в эту минуту прокручивала беседу. Знала, согласится и не только потому, что она нужна Соне. Это нужно ей самой, но старалась прогнать навязчивые мысли. Пыталась не думать об этом мужчине, от которого у неё замирает сердце: "Мы живём с Максимом в разных социальных мирах. Его слова игра. Не стоит реагировать на шутки, избалованного мужчины. У меня другая задача, это дочь. В школу, он поведёт Соню, уже без меня. Максим интересный человек, только между нами должны быть деловые отношения. Мне нужно себя контролировать и знать своё место, - это говорил разум Ирины. А сердце сопротивлялось, оно было несогласно: Я пытаюсь себя обмануть! Он всё больше, занимает место в моей жизни. Когда его нет рядом, я ищу взглядом и жду звонков. Всё произошло неожиданно и быстро. Бороться с этим бесполезно. Мы часто общаемся, обсуждаем проблемы. Соня крепкое связующее звено, во всём этом. От неё нельзя отмахнуться и не замечать. Всё в нашей жизни, происходит ради счастья, этой милой и удивительной девочки. Моё сердце уже готово открыться, но пока на вопрос Максима. Я не могу ответить, "да".
    На другой день, Ирина вернулась к вопросу поездки, сказала: - Я принимаю ваше предложение. Поеду с вами на море.
    - Спасибо за доверие. Мы с Соней рады, твоему решению. Со своей стороны, обещаю, ты не будешь ущемлена. У тебя будут выходные, для личного отдыха.
    - Этого не потребуется. А вот в эти выходные, мне нужно быть свободной. Если не будете возражать, уеду в четверг вечером. Вернусь в воскресенье, после обеда. Мой отъезд, не нарушит ваши планы?
    - У меня нет возражений. Позвони, я пришлю за тобой машину.
                ***
    Завтра, она готовилась уехать домой. В субботу, у Татьяны свадьба. Во время завтрака позвонила Ольга, чтоб поговорить. Ирина вышла на веранду, окно в кухне было открыто. Максим невольно, слышал разговор с подругой. Ему хотелось спросить, куда она собирается ехать, чем будет занята в эти выходные. Тем временем, Ирина продолжала разговаривать, до него долетели фразы.
    - Оля, я говорила тебе. Эти выходные буду занята. Не могу подвести человека, это важное событие. Мы готовились заранее, а для ребят ответственный день. Сама понимаешь, что ничего отменить нельзя. Вместе отдохнём, в следующие выходные. Но эту поездку, надо согласовать с Максим Александровичем. Соне нравится играть, с твоими детьми. Тимка при ней, становится английским дэнди. Вежливый и воспитанный мальчик. За ними интересно наблюдать. Я ещё не знаю, о планах на эти выходные.  Попробую предложить, а позже перезвоню. До встречи, всех вас целую, - Ирина вернулась на кухню и рассказала о звонке подруги.
    - Максим, звонила Ольга. Она спросила, как будем отдыхать в выходные. Мы давно собирались, устроить детям прогулку по реке. К сожалению, так сложилось, я поехать с вами, не смогу. Ольга предлагает, вам присоединиться к ним. Пригласите с собой на прогулку, Александру Егоровну. Когда решите, сообщите об этом Ольге. Она будет ждать, вашего звонка. Сонечка, а тебе привет от твоих друзей.
    - Спасибо. Я скучилась по Алине и Тиме, - оживилась девочка.
    - Дочь, хочешь прогуляться на теплоходе? - ласково спросил Максим.
    - Хочу! Мы позовём на прогулку бабашку Шуру?
    - На этот раз не получится. Шура в выходной, идёт на юбилей подруги. Дочь, а друзья, о тебе не забыли и пригласили на прогулку по реке. Мне нравится это предложение. Я согласен, - он взглянул на Ирину.
    - Ура! Тогда мы поедем втроём, - радостно воскликнула Соня.
    - Сонечка, ты извини. У меня на этот раз, другие планы. Я уеду на три дня. Обещаю, в следующие входные, обязательно поедем гулять вместе. Договорились.
    - Ирина, мы решим этот вопрос. Котёнок, не хмурься! Иногда получается не так, как мы этого хотим. День я на работе, а вечером буду с тобой. Ты согласна? - он взглянул на дочь.
    - Максим, не забудете позвонить Ольге и сообщить своё решение. Соня, ты покушала? Помоги мне пожалуйста, убрать со стола посуду, и пойдём заниматься. Ты согласна, помочь бабушке Жанне?
    - Согласна. Чур, я вымою чашки, а ты вытираешь, - обрадовалась девочка.
    - Какая умница, у меня растёт. Ты будешь помощницей маме.
    Максим случайно затронул, самую больную тему. Ирина посмотрела укоризненно, а реакция девочки, не заставила долго ждать.
    Глядя на отца с надеждой, она спросила: - Папа, ты обещал. Когда у нас будет мама? Хочу семью, как у Тимы и Алины. Кататься на пароходе и ходить в парк.
    - Дочь, я стараюсь и весь в поиске, - Максим обнял и поцеловал дочь.
    - Папа, давай вместе искать маму. Тётя Ира, ты нам поможешь? Напишем письмо Деду Морозу. Нам нужна мама, как ты.
    При этих словах, Максим рассмеялся, а Ирина смутилась.
    Пока дочка увлечённо мыла чашки, он подошёл и шепнул: - Ирина, как видите, наше решение обоюдное и вполне осознанное. Мы с дочерью, готовы к этому шагу. Предложение о замужестве, по-прежнему актуально и остаётся в силе. Теперь слово за вами. Я буду ждать, сколько будет нужно.
    - Максим, вам пора ехать. Иначе рабочий день, начнётся без вас.
    - Соня, ты готова меня проводить? Потом занимаешься, с Ириной Сергеевной,  будь умницей. Дочь, как же я тебе завидую...
                ***
    Свадьба яркое зрелище. В субботу всё завертелось, по обычному сценарию, этого торжественного дня. Ирина раньше не участвовала в подобных обрядах. Поэтому она готовилась серьёзно, старалась всё учесть и очень волновалась.
    На выкупе с Галиной отыграли на отлично, были яркими и убедительными. Эту часть, девушки провели весело с фантазией, их даже похвалили. Гости отметили, они справились с успехом и рекомендовали подумать, чтоб сменить профессию.
    После регистрации, это поездка по памятным местам города. Шумная компания приехала в ресторан, их ждали родственники и гости. Ну, а дальше, всё как обычно по сценарию. Поздравления родных и друзей, пожелания счастья, тосты лились рекой. Гости веселилась, а свадьба зажигала, песни сменяли танцы.
    В середине банкета, тамада объявил: - Друзья! Невеста желает, чтоб погадали,
и подарили зажигательный танец. У нас случайно проездом, оказался молодой состав, шоу-балет "Ромэн".
    Зазвучала весёлая и зажигательная мелодия. Две девушки, профессионально исполнили цыганский танец. Когда они закончили, их наградили аплодисментами и просили ещё. Кто-то из гостей крикнул, кладёт на кон тысячу рублей, за горячий танец востока. Все одобрительно захлопали, ставки от мужчин стали расти. Невеста решительно прекратила торг, заверила, это ещё не конец. Впереди всех ждёт много сюрпризов, а пока пригласила к столу.
    Никто не заметил, в дверях банкетного зала, стояла женщина. Она смотрела, что происходит, на лице была гримаса осуждения и презрения. На фразе одного мужчины, предложившего деньги за танец, развернулась и ушла.
    Это была Александра Егоровна. Вернувшись домой, она сразу позвонила Максиму. Женщину переполняли эмоции, была возмущена до предела. Кипела от негодования и пыталась объяснить, с чем сегодня столкнулась в ресторане.
    - Шура, во-первых добрый вечер и прошу успокойся. Нам с Соней не спиться, скучаем в одиночестве. Гуляем перед сном и дышим свежим воздухом. Вокруг красота!
    - Максим, нам нужно срочно поговорить, - взволнованно заявила женщина, не обращая на слова племянника.
    - Как понимаешь, я сейчас не один, а с дочерью. Вернусь домой, перезвоню тебе обязательно.
    - Когда я скажу одну фразу, захочешь дослушать историю до конца.
    - Шура подожди. Соня, иди поиграй с котёнком.
    - А можно!? Папа, этот маленький котёнок, не живёт дома.   
    - Можно. Ты тоже мой милый котёнок, - сказал он, глядя на девочку с любовью.
    - Папа, этот котёнок приходит к нам в гости. Мы с бабушкой Жанной, его кормим. Он такой маленький, кто его пожалеет.
    - Ну раз вы уже знакомы с ним, придётся взять над ним шефство.
    - Я согласна и буду за ним ухаживать, - обрадовалась Соня.
    Она была счастлива, взяла котёнка на руки и увлеклась пушистым малышом.
    Максим отошёл чуть в сторону, продолжил разговор: - Шура, я слушаю тебя. Что срочного, ты хочешь мне сообщить. Чем так взволнована, моя любимая тётя?
    - Максим, где сейчас твоя гувернантка? - задала она вопрос.
    - Ирина Сергеевна, попросила выходной на три дня. Она всё время, проводит с Соней. Наверно захотела, отдохнуть с друзьями.
    - Вот, как! Ты добрая душа, разрешил? - возмущённо воскликнула Шура.
    - Почему тебя, вдруг это заинтересовало? - он не понимал, что волнует тётю.
    - Это тебя должно интересовать. Чем занимается в свободное время, твоя Ирина Сергеевна!? Гувернантка нашей Сони, должна иметь безупречную репутацию. Когда я её увидела, испытала шок и сильный стресс.
    - Шура повторяю. Она проводит с Соней, почти двадцать четыре часа. Выходные положены, согласно трудовому кодексу. Скажи, в чём по твоему, она не подходит? - Максим всё никак не мог понять, что хочет сообщить тётя.
    - А ты знаешь, где она проводит эти выходные?
    - Ты забываешь, мы живём в свободном обществе. Что тебя смущает?
    - За выходки твоей гувернантки, её нельзя близко подпускать к Соне.
    - Шура, я ничего не понимаю, объясни толком. Что ты имеешь ввиду?
    - Твоя Ирина Сергеевна, танцует в ресторане за деньги!
    Наступила небольшая пауза. Он на некоторое время молчал, потом сказал:
    - Ты так шутишь!? Шура, ты что-то напутала, этого не может быть. Она сказала, у неё есть важное дело, на эти выходные. Ирина не могла меня обмануть!
    - Правильно! Зарабатывать деньги в кабаках, разве неважное дело?
    - Тебе это рассказали или ты была в этом ресторане? - уточнил он.
    - Я видела собственными глазами. Мы уже уходили, когда веселье в другом зале было в разгаре. Там я всё увидела. Она и ещё одна девушка, танцевали. А пьяные мужики, делали ставки. Они требовали восточные танцы. Никто не знает, что будет к ночи, когда хмель ударит всем в голову. Они потребуют приватные танцы! А твоей Ирине всё равно, что и где танцевать. Главное, чтоб платили щедро. Боже, как это грязно и отвратительно!
    - Она плохо танцевала? - угрюмо спросил Максим.
    - А ты предложи, сделать это за деньги. Сам оценишь, - ответила тётка.
    - Шура, ты не ответила. Ирина, плохо танцевала? Что тебе не понравилось? – он не хотел верить тому, о чём говорила тётка. - Я вспомнил, раньше тебе нравилось, как танцевала Анжела. Разве у неё, это выглядело прилично, а не пошло?
    - Максим прости, раньше нравилось. Теперь разочаровалась в Анжеле. Чувствую себя виноватой, что сосватала её тебе. Поэтому не желаю повторения. Я хочу видеть тебя и Соню счастливыми. Ну почему, нам так не везёт? Наверно, это проклятие!
    - Успокойся, я разберусь. Здесь, нет никакого проклятия, а просто стечение обстоятельств. Шура прошу тебя, не говори ничего Соне, что видела. Она маленькая девочка, этого не поймёт и болезненно отреагирует.
                - 11 -
    В воскресенье, они уехали на прогулку по реке. Соне было интересно с Тимой и Алиной. Сегодня на прогулке, Ольга была без супруга. Эдуард отсутствовал по уважительной причине. Взрослые с интересом наблюдали за детьми, а организаторы приготовили развлекательную программу. Ольга заметила, мужчина чем-то озабочен и больше молчит. Максим был не очень разговорчив, на вопросы отвечал  односложно. Она задумалась, а пока дети весело играли, решила уточнить, в чём проблема.
    - Максим, отчего заскучали, у вас всё в порядке? Может вам нездоровится или прогулка не нравится. Я вижу, вы чем-то огорчены.   
    - Всё нормально. Смотрите, как радуются дети. Я просто устал за неделю. Завтра, меня снова ждёт работа. Ольга спасибо вам, что пригласили нас. Возможно, в другой раз у меня не получится, посвятить больше времени дочери. Буду загружен работой, много срочных дел.
    - Жалко, что Ира не смогла поехать с нами. Дети любят с ней играть.
    Ольга специально, завела разговор о подруге. Максим промолчал и ничего не ответил. На лице мужчины, было полное безразличие. Она поняла, причина плохого настроения в Ирине. Скорей всего, отсутствии подруги на этой прогулке.
    Домой, они вернулись поздно. Жанна Дмитриевна немного приболела, Максим дал возможность отдохнуть. Они с Соней поужинали в кафе, девочка тоже очень устала. Засыпала на ходу, он сам уложил дочь. Соня тут же уснула. Не попросила почитать на ночь, свои любимые сказки.
    Ирина до сих пор, не вернулась. У него с каждой минутой, росло раздражение. Возникали сомнения и мучило множество вопросов. Он размышлял: "Обещала вернуться после обеда, уже ночь. Где она, шляется? Почему я раньше, не спросил. Чем она занимается, в свободное от работы время?"
    Прошло около часа. Он услышал, щёлкнул замок входной двери. Максим ушёл в кабинет, сидел в задумчивости. Не знал, как и с чего начать разговор. А ещё какие привести аргументы. Собственно в чём, он может обвинить гувернантку: "Я сам разрешил уехать. Знал, у неё встреча с друзьями. А может даже и с мужчиной!"
    В доме было тихо. Ирина решила, все отдыхают, но у неё зазвонил телефон.
    - Максим, добрый вечер. Я слушаю вас.
    - Александрович, - поправил он её, не скрывая своего недовольства.
    - Что!? Ах да, простите. Я слушаю вас, - Ирина напряглась.
    В голосе Максима, были холодные нотки. Она почувствовала, что у него снова, произошла смена настроения. Он напомнил, между ними существует дистанция. Ирина заволновалась, потому что не находила этому объяснения.
    - Ирина Сергеевна, зайдите ко мне. Я в кабинете.
    - Максим Александрович, это срочно? Я только что приехала.
    - У меня к вам разговор. Я жду, - он был с ней резок.
    - Хорошо, сейчас подойду, - она терялась в догадках: Что могло произойти, в её отсутствие, чем так рассержен Максим?
    Пока Ирина, шла к нему в кабинет, он думал: "Как теперь себя вести. Всё о чём узнал, меня возмутило. В моей жизни, уже была танцовщица. Где она теперь? Соня переживает. Девочка перенесла душевную травму и мечтает о маме. Наконец, я решил, что встретил девушку. На этот раз, всё будет по-другому. Тётка права, совершенно не умею разбираться в людях".
    Максим вспомнил. В самом начале, когда она пришла в их дом. При знакомстве, сказала: "Время покажет, вдруг я разочарую вас. Она словно предвидела подобную ситуацию. Теперь всё открылось. Я, как раз отношусь к категории людей, которые порицают, чем она занимается. Это в силу моей, личной неприязни. Оно относится, ко всем женщинам с подобным увлечением. Они все легкомысленные и продажные, поэтому не достойны уважения. Это подтверждает, моя не удавшаяся, семейная жизнь. Принимая на работу женщин, первое, что должен спрашивать: Чем они занимаются, в свободное время? Даже не задумываясь, показывать на дверь. Если последует ответ: я танцую".
    В кабинет постучали: - Войдите, - ответил он сухо и встал со своего места.
    Ирина вошла в кабинет, уловила перемену в поведении мужчины, Не могла только понять, причину недовольства. В чём она провинилась и что её ждёт?
    - Максим Александрович, вы просили зайти. Я слушаю.
    - Это я слушаю вас! Хотел бы получить объяснения, - он даже не оглянулся.
    - Извините, я не понимаю. Объяснения, по какому поводу? - она заволновалась, может, что-то случилось с Соней.
    - Ирина Сергеевна, скажите честно. Я мало плачу, вам не хватает денег?
    Максим пристально посмотрел на неё, холодным взглядом. На лице презрительная ухмылка, он словно оценивал. Ирине от такого циничного взгляда, стало не по себе. Только нужно ответить на вопрос, чтоб понять причину недовольства мужчины.
    - Вы платите щедро, мне хватает, - она не понимала, куда он клонит.
    - Тогда, какого чёрта ты танцуешь в кабаках!? Наверно, ты получаешь от этого удовольствие. Тебе нравится так развлекаться? - он снова отвернулся к окну.
    Максим разговаривал с ней не оборачиваясь. Этим подчёркивал, насколько она ему отвратительна. Поэтому, он не видел, что Ирина вся вспыхнула, но промолчала. Оскорбления из его уст, были незаслуженными. А слова прозвучали, как пощёчина и сильно задели. Она не чувствовала своей вины и не хотела в чём-то оправдываться.
    - Что же ты молчишь? Скажи, хоть что-нибудь, в своё оправдание!
    В гневе, он не заметил, что разговаривает с Ириной неуважительно. Словно подчёркивал, с каким пренебрежением, относится к её увлечениям.
    - Мне нечего вам сказать, - теперь было понятно, чем он так недоволен: "Кто-то видел меня в ресторане и рассказал Максиму. Из-за этого, я не могу обучать его дочь. Это может ударить по репутации, господина Завьялова".
    - Ирина Сергеевна! Понимаете, это недостойно положения, которое занимаете в этом доме, - он взял себя в руки и перешёл на официальный тон. Не хотел верить, что всё так закончится.
    - Максим Александрович, хорошо понимаю ваше беспокойство. Принимаю к сведению все замечания. Могу я быть свободной? - она с трудом сдерживала слёзы, готовые пролиться. Подумала: День начинался красиво и так грустно закончился.
    - Да, вы свободны, - он продолжал стоять у окна, даже ни разу не обернулся.
    Всем своим видом, Максим показывал своё презрение. Когда она молча, вышла из кабинета, подвёл итог: "Делая предложение этой девушке, я слишком поторопился".
    Вернувшись к себе в комнату, Ирина сидела и обдумывала. Как поступить в такой ситуации: "Хорошо, что у меня мало вещей, уеду налегке, - она вздохнула. - Зачем я лгу себе! Уезжаю отсюда, с тяжёлым сердцем. Мне только непонятно, почему такая реакция. На совершенно безобидное увлечение танцами?"
    Она не знала, сколько прошло времени. Когда была готова, за окном наметился рассвет. Вызвала такси, ей повезло, машина было рядом, это привезли клиентов. Уже через десять минут, Ирина ехала домой. Всю дорогу думала: "Почему последнее время не везёт? Меня отовсюду увольняют со скандалом. Я старательно выполняю работу. А  за увлечения по интересам, не должны осуждать. Это не криминал. Если бы я пела или рисовала, это тоже осуждается и наказуемо?" - произнесла вслух. - Вопросов много и вот ответа нет. У меня на душе, как-никогда отвратительно...
                ***
    Утром, прежде чем уехать на работу, Максим заглянул на кухню. Дочери и Ирины не было, Жанна Дмитриевна суетилась у плиты, спросила.
    - Доброе утро Максим. Вы будите завтракать?
    - Спасибо. Я выпил бы кофе. Почему не завтракают Соня и Ирина Сергеевна?
    - Я их ещё не видела, спят наверно. Пойду, позову к завтраку, - женщина направилась к выходу.
    - Не надо ходить. Я позвоню и спрошу в чём дело, - он набрал номер, но ему никто не ответил. - Странно, почему не отвечает?
    На кухню забежала, сонная Соня. Он взглянул на дочь, обнял и поцеловал.
    - Дочь, в таком виде, к завтраку не выходят. Нужно умыться и расчесаться. Пусть тобой займётся Ирина Сергеевна. Где она? 
    - Папа, тёти Иры нет в комнате. Там на столике, стоит только ангелок.
    - Как это нет!? Вечером, мы с ней разговаривали, - он взглянул на женщину.
    Жанна Дмитриевна ничего не понимала и тоже была обеспокоена.
    - Максим, нужно позвонить охране, - посоветовала она.
    Он набрал номер, поста охраны: - Доброе утро, это Завьялов. Кто дежурил этой ночью? Вы. Хорошо, ещё не сменились. Можете сказать, видели нашу гувернантку? 
    Максим понимал, вчера разговаривал с Ириной достаточно резко. Только к такому ответу не был готов и эмоции вновь захлестнули.
    - Видел, вчера и сегодня. Вечером, приехала на такси, утром снова уехала. Максим Александрович, я собирался вам позвонить. Здесь на посту, она оставила вам конверт, с ключами от дома.
    - Спасибо я понял, ключи заберу позже. Жанна Дмитриевна, почему Ирина уехала без предупреждения. Она что-то говорила вам?
    - Я не видела Ирочку, с того дня, как она уехала. Вы приехали поздно, я сразу ушла отдыхать. Соня пойдём, я одену и расчешу тебя.
    - Соне, я сам помогу. Посмотрю, может она оставила записку, с объяснением.
    Максим вошёл в комнату. На столике стояла статуэтка, а рядом лежал конверт. Он подумал, в нём найдёт объяснения, о причине отъезда. Только там были деньги, которые передал Ирине неделю назад. Сумма составляла как раз, зарплату за месяц. Записки не было, Максима возмутился, его снова охватил гнев.
    - Уехала без объяснений, когда в доме все спали. Ну и характер! Подумаешь, она оскорбилась, за правду. Как же я в ней ошибся. С виду воспитанная и кроткая девушка. Она открылась передо мной, с другой стороны, - он направился в кабинет.
    Сидел и обдумывал возникшую ситуацию, прокручивал в голове ночной разговор. Постепенно в сердце Максима, стали закрадываться сомнения: "Здесь, что-то не так. Поведение Ирины и действия не стыкуются. Она всегда готова, дать ответы по любому вопросу. Вчера не произнесла, ни одного слова в своё оправдание. Но и не стала опровергать. Ольга, как-то говорила: Подруга, никогда не станет оправдываться. Если она, не чувствует своей вины. Так, что произошло на самом деле? Моё сердце подсказывает, я не мог ошибиться в этой девушке. Возможно, что не разобравшись до конца, сгоряча допустил ошибку. Мы не поняли друг друга, поэтому такая реакция. Ирина обиделась и уехала. Как же разобраться, в этой запутанной истории?"
    У него зазвонил телефон. Он подумал, это Ирина решила, объяснить свой уход. Только его ждало разочарование, звонила тётка. Она была, чем-то взволнована. Максиму сейчас было не до разговоров, но он понимал, выслушать её придётся.
    - Шура, доброе утро. Прости, я сейчас очень занят. Давай поговорим позже.
    Она с его предложением, была не согласна и настаивала, чтоб он выслушал.
    - Максим, ты на работе или в дороге? Мне нужно с тобой поговорить. Это важно. Я не смогла уснуть, всю ночь.
    - Нет, я ещё дома. Должен срочно решить, ряд вопросов. У меня нет времени, - ответил он недовольно.
    - У тебя никогда, нет для меня времени, - обиделась Александра Егоровна.
    - Хорошо, говори только по существу. Кого ты теперь увидела?
    - Максим не ёрничай! Но ты прав, я увидела и многое поняла. Ты знаешь, я очень люблю смотреть, страничку "Свадьба года".
    - Шура, своё видео, я туда не выкладывал. Поверь, это произойдёт не скоро. Даже не мечтай. Ты за этим мне позвонила? - у него было плохое настроение, а в голосе прозвучало недовольство. Раньше такого, с ним не случалось.
    - Грубиян! Мальчик мой, ты стал забывать, каким тебя воспитывала. Напомню, нельзя срывать на других, плохое настроение. Я старше тебя и близкий человек. Ты просил по существу. Я рада, что в интернете, нет твоих фото с Анжелой. Это сильно бы испортило твою репутацию.
    - Недавно, ты сказала тоже самое, про другую девушку. Поверь, это испортило мне настроение. Шура я помню, твоё хорошее воспитание. Поэтому бережно храню, огонь семейного очага. А так же свою репутацию, которой уже ничто не навредит. Спасибо тебе. Так, что у тебя за новость. Кто победил в конкурсе "Свадьба года"? За кого ты болеешь?
    - Пока ни за кого. Максим, я всё жду, когда ты наконец созреешь и женишься.
    - Шура, ты забыла. Мне скоро двадцать восемь и растёт дочь. Так что по всем показателям, я уже перезрел. На меня давно, нет спроса, наоборот избегают. Может это проклятие чёрных магов.
    - Умоляю тебя, не шути так! Это мы обсудим позже. Твой возраст, как раз соответствует, чтоб обзавестись семьёй. Ты твёрдо стоишь на ногах. Сможешь ответственно, подойти к вопросу о браке. Всегда говорила, мужчина должен жениться до тридцати лет. На нём ответственность, произвести здоровое потомство, чтоб продлить свой род. Максим, позвонила тебе по другому вопросу. Сегодня заглянула на страничку, уже появились новые претенденты. Только речь не о них. Меня очень заинтересовала вчерашняя свадьба. Это там я увидела, вашу гувернантку. Максим если хочешь, зайди на свадебный сайт. Уверенна, ты не пожалеешь.
    - Зачем заглядывать в чужую жизнь. Мне бы в своих проблемах, разобраться. Не хочу разочаровываться в этом человеке.
    - Максим, ты часом не влюбился в неё? - высказала своё предположение Шура.
    - Теперь это неважно. Я думал, эта девушка станет единственной, о которой мечтал. Соня очень привязалась к Ирине. У нас могла быть семья. Оказалось, она ничем не отличается от других. Да, ещё порочна.
    - Ну, ты загнул, словно не выспался! Говоришь, как обиженный мальчик. Давай разберёмся, в этой истории. Признаю, здесь есть моя вина.
    - Шура, ты удивляешь меня. Оказывается, в тебе открылись хорошие качество. Уже в который раз, подтверждаешь свою ошибку. Тётя, ты стала очень самокритичной, меня это сильно настораживает. Что с тобой произошло?
    - Не желаю брать на себя грех. Короче, что вчера тебе сказала всё это не правда. Ты же знаешь, я часто делаю выводы, не подумав. Сегодня я не разобралась, в том, что происходило в ресторане. Племянничек, я оговорила Ирину.
    - Что ты имеешь ввиду, танцевала не она? - в голосе появилась надежда.
    - В этом я не ошиблась, танцевала Ирина. Только, она не танцовщица. Если быть точной, это её хобби. Посмотри свадьбу её подруги, тебе всё станет понятно. Вчера я была на эмоциях, а сейчас всё хорошо рассмотрела. Ирина мне очень понравилась, она талантливая девушка. Надеюсь, ты не успел наговорит грубостей? Если всё же обидел девушку, мы должны извиниться. Дай мне телефон, я позвоню и всё объясню, - заявила решительно женщина.
    - У Ирины отключён телефон, - он задумался: "Вот и ответ. Что же дальше, где мне её искать. Оказывается, мы с тётей одинаковые. Вместо того чтоб включить  голову, верх над нами берут эмоции".
    - Максим, тогда позови. Я хочу с ней поговорить, - настаивала Шура.
    - Она уехала сегодня утром. Хорошо, что Соня не поняла, почему нет Ирины, - за спиной раздался голос, он оглянулся. - Папа, я сама оделась и расчесалась.
    Девочка была в разных носочках, а волосы торчали в разные стороны. Чтоб представить эту картину, нужно увидеть. Он улыбнулся, понимал, что Соня старалась быть опрятной. Просто не нашла одинаковые носки и не справилась с волосами.
    - Шура, будь сегодня дома. Я скоро привезу тебе Соню, - отключил телефон.
    - Дочь, тебе говорили, когда взрослые разговаривают, перебивать нельзя. Ещё нужно стучаться, когда хочешь войти, - мягко пояснил Максим.
    - Помню. Я постучала, мне никто не ответил, - она залезла на колени к отцу.
    - Прости, наверно не услышал. Сейчас ты позавтракаешь. Соберёшься и мы поедем к бабушке Шуре. Она нас уже ждёт. Иди, скажи об этом Жанне Дмитриевне. Пусть она соберёт твои учебники и вещи.
    Девочка убежала. Максим сел за ноутбук и просматривал сайт "Свадьба года". Он не только понял, но и увидел, о чём не рассказала Ирина. Понял, в этом нет ничего аморального. Всё выглядело очень достойно, произнёс вслух.
    - Я настоящий идиот! Прежде чем начинать беседу и рубить с плеча. Для начала следует собрать и проверить информацию. Удостовериться, соответствует ли она действительности, а потом сделать выводы. Научиться, не только обвинять, но и слушать. Я поторопился, этим оскорбил Ирину. Как теперь, её вернуть? Она просто не стает, меня слушать и будет права.
    Размышлял он и внимательно просматривал видео. Если бы Максим знал раньше, куда в тот вечер, уехала Ирина. Всего этого не случилось, а у неё была вполне уважительная причина. Очень важное торжество, свадьба подруги, на которую она отпросилась.
    - Как красиво, танцуют девушки. А эту голубоглазую блондинку, в костюме цыганки, хорошо помню. Мы однажды виделись, - он задумался. Вспомнил вечер, когда он выезжал со двора Ирины: "Блондинка гадала, назначила мне встречу через месяц. Я пообещал гадалке, если предсказание исполнится, получит в десять раз больше. Теперь понятно, девушка, которая стояла в стороне, была Ирина. В то время, когда её искал, она была совсем рядом. Предсказания сбылись, мы встретились с Ириной. Мне нужно выполнить данное слово. Вчера в ресторане, у одной из подруг была свадьба. Девушки отмечали это событие, вот откуда там цыганки. Что же мне делать? По своей глупости, я потерял Ирину", – Максим с волнением набрал номер телефона, он молчал. - Значит, до сих пор, она его не включила. Где выход? Может мне поможет Ольга, попробую через неё связаться.
    Она ответила ему сразу и почему-то не была удивлена этому звонку.
    - Ольга Николаевна, как я могу встретиться с Ириной? Она отключила телефон. Какие есть ещё варианты. Она нам нужна, объяснять ничего не буду. У меня мало времени, и оно работает против меня.
    - Максим Александрович, её нет в городе. Сказала, что поедет к родителям.
    - Когда обещала вернуться? - он был нетерпелив.
    - Этого она не говорила, обещала только позвонить. Я поняла, что Ира очень чем-то расстроена. Когда спросила, она ответила, как и вы. Торопится и тема закрыта. Я ничего не понимаю, что могло произойти.
    - Как она объяснила, свой поспешный отъезд?
    - Объяснила. Ваша семья, больше не нуждается в её услугах.
    - Девчонка! Ольга, у вашей подруги, есть характер. Меня это радует.
    - Простите. Вы меня совсем запутали. Объясните, что между вами произошло? Должна же быть, какая-то причина. Почему она, так неожиданно уехала? Поездка в ближайшие дни к родителям, не входила в её планы.
    - Да, здесь я в курсе. Вы правы, причина есть. Я по глупости, обидел Ирину.
    - Что вы сказали!? Надеюсь, это не то, о чём я подумала.
    - Нет не то. Просто, не разобрался в одной ситуации. Теперь хочу исправить ошибку. Ольга, помогите вернуть Ирину.
    - Родители не так давно переехали и живут в пригороде. Я не была у них, это дом Ириной бабушки. Квартиру решили оставить дочери. Я скажу данные, а вы найдёте  всё в интернете.
    Максим ввёл данные, которые продиктовала Ольга, вскоре получил ответ.
    - Ольга извините, у меня звонок по второй линии. Я перезвоню позже.
    - Павел Сергеевич, я слушаю. Кто приехал? Партнёры. Скажите, застрял в пробке, через час буду, - Максим дал распоряжения заму, заняться партнёрами. Сам позвонил Ольге. - Вы меня простите, это снова я. Адрес и домашний телефон, родителей Ирины нашёл. Хотел поехать, но у меня важная встреча. Попробуйте связаться и убедите её включить телефон. Пусть ответит на мой звонок, я должен с ней сегодня поговорить. Вы тоже звоните мне, в любое время, - он быстро собрался и они с Соней уехали.
                ***
    Ирина объяснила родителям, приехала повидаться и просто отдохнуть. Если кто спросит, отвечать, её здесь нет. Когда будет нужно, она сама позвонит.
    Наступил вечер. После раздумий, Ирина решилась и набрала номер подруги. Ольга обрадовалась звонку, но сразу пошла в наступление.
    - Ира, что за ребячество! Объясни толком, зачем тебе нужно было куда-то бежать? Чтоб разом решить проблему, не проще встретиться и поговорить спокойно.
    - У меня нет проблем. Просто последнее время, в моей жизни происходят неприятные моменты. В этом спектакле, я играю самую отрицательную роль. Чтоб остановить эту череду неприятностей, решила уехать.
    - Ты сама понимаешь, это ошибочное мнение. Проблема, сама по себе никогда не решается. Она не исчезнет, даже если ты уедешь на край земли. Вам нужно сесть, за стол переговоров. Ты меня поняла, - заявила Ольга.
    - Я подумаю над твоими словами. Оля, как дети?
    - У нас всё хорошо. Мы ждём твоего возвращения. Ты наверно догадалась, мне звонил Максим. Просил, чтоб включила телефон и ответила на его звонок. Даже если потом пожалеешь. Вы сделаете попытку, услышать друг друга. Ира, ты будешь знать, использовали вы свой шанс. А так у тебя не будет сомнений. Кто из вас был прав или виноват. Он собирался поехать к тебе, его задержали срочные дела на работе.
    - Что-нибудь с Соней? - забеспокоилась Ирина.
    - Когда мы виделись последний раз, причин для волнений не было. Соня выглядела вполне хорошо. А вот к тебе, у него важный разговор. Я очень тебя прошу, включи разум и не бегай от Максима.
    - Я подумаю. Сейчас ещё не готова, с ним разговаривать.
    - Ира, чем раньше решишься, быстрее прояснишь ситуацию. Твоя жизнь приобретёт чёткие формы, - убеждала подругу Ольга.
    Ирина сообщила о своих планах, когда вернётся, нужно искать другую работу.
    - Я умоляю! Не торопись делать поспешные шаги, это всё эмоции. А они никому не помогли, и тебе тоже навредят. Перестань прятаться и отвечай на все звонки, - подруги попрощались.
    После разговора, она колебалась, но всё-таки включила телефон. Через десять минут, раздался звонок. Значит, подруга сообщила, Ирина на связи. Она не решалась ответить всё раздумывала, но звонки продолжались. Вспомнила совет Ольги: "Чем раньше, они поговорят, быстрее встанет на свои места. Появится определённость".
    Ирина ответила: - Я вас слушаю, - она не знала, что дальше сказать Максиму.
    - Ирина Сергеевна, прошу вас. Не отключайте телефон и выслушайте меня.
    - Что-нибудь с Соней? - её голос дрогнул.
    - Соня? Нет. С ней, слава Богу, всё хорошо. Очень скучает. Ирина прости меня, пожалуйста. Мне очень стыдно и плохо без тебя.
    - Максим Александрович, вы взрослый человек и сумеете это пережить.
    - Ириша пожалуйста, прости. Я просто осёл! Казню себя, за каждое грубое слово. Ты этого не заслужила.
    - Ну, зачем наговаривать на себя. В тот вечер, вы были убедительны. Я вас не виню. Как отец, защищали репутацию семьи.
    - Ириша, всё получилось очень глупо. Я никого не должен слушать, а верить только тебе. Мне нужно было включить голову. Я же повёлся, как идиот! Не нахожу слов чтоб вымолить прощения. Обещаю, что научусь думать и принимать верные решения. Вернись, дай мне ещё шанс, нам без тебя плохо. Соня сильно огорчена, ты оставила подарок. Она думает, он тебе не понравился. Считает дни в календаре и спрашивает, когда ты приедешь?
    - Скажите, я её люблю. Ангел мне очень дорог, просто забыла.
    - Это обрадует Соню. А у тебя, есть повод вернуться и мы поговорим. Ириша, я могу надеяться на твоё прощение? – в голосе прозвучала мольба. - Я буду очень стараться, чтоб искупить свою вину.
    - Пока у меня нет, положительного ответа для вас. Давайте, не будем спешить.
    - Торопить не стану, у тебя доброе сердце. Хочу сам приехать за тобой, как только решу некоторые вопросы на работе.
    - Приезжать не нужно. В конце недели, возвращаюсь. Есть не законченные дела.
    - Тогда мы будем ждать, твоего возвращения. Нам есть, что обсудить. Соне скажу, у тебя каникулы. Ириша, я ещё позвоню тебе. Ты не возражаешь?
    - Звоните, я не возражаю. Поцелуйте за меня Соню, - они попрощались.
    Максим отключил телефон, сидел задумавшись: "Я так долго тебя ждал и искал. Поэтому, не позволю исчезнуть из моей жизни. Эта история с танцами, стала для меня хорошим уроком. В них нужно видеть, только красоту и не думать о плохом. Я чуть не потерял Ирину, а ведь эта девушка, создана для меня".
                - 12 -
    Он звонил Ирине, каждый день и они подолгу разговаривали. Максим рассказал подробно, как всё получилось. Искренне переживал, всякий раз просил прощение. Она успокоилась, влюблённое сердце быстро забывает обиды. Сама очень соскучилась по Соне, хотела встретиться с Максимом. Услышать, что он скажет, как быть с работой.
    Ирина возвращалась домой, почему-то волновалась. Не успела переступить порог и раздеться, позвонили в дверь. Она открыла, это была соседка ,с букетом в руках.
    Женщина загадочно улыбнулась, сказала: - Ирочка, принесли час назад. Я пыталась объяснить курьеру. Вас нет, вы уехали. Он заверил, сегодня вы возвращаетесь и просили вам вручить.
    - Спасибо. Извините за беспокойство. Родители передают вам привет.
    - Я всегда рада, такому беспокойству. У меня появилась возможность полюбоваться этой красотой. Мне странно другое, откуда фирма доставки узнала, что вы сегодня приедете, - женщина взглянула, на смущённую девушку.
    - Я догадываюсь, об источнике информации, - она ещё раз поблагодарила.
    Ирина достала из букета визитку, в ней была следующая фраза:
          "Если держишь в руках эти цветы, значит ты вернулась.
           Мы очень этому рады".                Соня, Максим.
                ***
    Она позвонила родителям, сообщила, уже дома. Приняла ванну, приготовила себе ужин. Подумала, нужно заглянуть в интернет, чтоб поискать работу. Ирину мучили сомнения, вряд ли она сможет, вернуться в дом Завьялова. В дверь снова позвонили, она открыла. Посыльный из фирмы вручил букет цветов, ещё красивее предыдущего. Она прочитала, очередное послание Максима:
          "Прости меня. Я уже учусь, прежде чем говорить, нужно подумать.
           Умоляю, отключи интернет и не думай, искать другую работу.
           У нас с тобой официальный договор, он не расторгнут.
           Мы с Соней, тебя никуда не отпускаем".
                Целуем Соня, Максим.
    Ирина улыбнулась, подумала: "Судьба, неспроста свела меня, с этим мужчиной и его очаровательной дочкой. Я очень к ним привязалась. Мне будет сложно жить, без Максима и Сони. Девочка милый ребёнок, смотрит с детской непосредственностью. Она уже завоевала моё сердце. Не могу представить, что день начнётся, без их улыбок и голосов. Всю неделю, не хватало звонкого смеха Сони. А бархатные глаз Максима, снились даже ночью. Я прислушивалась к шагам за окном. Даже пыталась разглядеть в толпе", - мысли прервал звонок в дверь. - Неужели опять цветы? Надо позвонить, пусть отменит заказ, - подумала и открыла дверь, на пороге стоял Максим.
    - Господин Завьялов! Фирма отказалась, доставлять ваши заказы?
    - Ириша, прости меня за назойливость. Это будет продолжаться до тех пор, пока не вымою у тебя прощения. Услышу, что ты простила, и я помилован.
    Он говорил серьёзно, понимал, как обидел эту милую девушку.
    - В таком случае, мне не выгодно прощать. В тот же день, иссякнет эта красота. Других вариантов, я не вижу, - она улыбнулась.
    - Клянусь, отныне не иссякнет. В этом вопросе, уступок тебе не будет. Ты веришь мне. Я приложу все силы, заслужить твоё снисхождение. Ириша, я на это очень надеюсь.
    - Максим Александрович проходите. Мы обсудим, что мне с вами делать. Сами выберите, какое наказание заслужили. Вы согласны, с моим решением?
    - Я понёс, очень суровое наказание. Из которого сделал для себя выводы. Мы с тобой не виделись, целую неделю. Ириша, я очень скучал, - он вручил цветы.
    Максим прикоснулся к щеке лёгким поцелуем, от этого Ирине стало жарко. Она знала, этому есть простое объяснение: "Я люблю и прощаю всё. Как можно сердиться, на любимого мужчину? За эту неделю, многое поняла и переосмыслила".
    В доме Ирины, он был впервые, ему всё понравилось. Квартира после недавнего ремонта, выглядела современно. Во всём чувствовался, хороший вкус хозяйки. Здесь было по-домашнему уютно и главное атмосфера, отсюда не хотелось уходить. Были фотографии супружеской пары, общие семейные. Ирина в счастливом детстве, очень похожа на своих родителей.
    - Это твои родители в молодости. А это сейчас, - он рассматривал фото.
    - Да, это мама и папа. Я их очень люблю, - ответила она с теплотой.
    - Ириша, я ничего не знаю о тебе. Расскажи, - он подошёл близко.
    - Давайте для начала, поужинаем. Вы наверно, успели уже проголодаться. Не могу вас отпустить, пока не накормлю. У меня почти всё готово, - она повела его на кухню, где был идеальный порядок.
    - Сознаюсь честно, давно потерял аппетит.
    Он посмотрел многозначительно, а Ирина покраснела и смущённо отвернулась.
    - Ириша, только не суетись и не беспокойся. Присаживайся, хочу сам поухаживать за тобой. Если вдруг чего не знаю, ты мне подскажи. Что у нас на ужин?
    Максим быстро освоился, словно бывал здесь, каждый день. Сегодня здесь витала атмосфера, семейного ужина. Для него главное, любимая с ним. А вместе, они смогут решить все задачи, чтоб быть счастливыми.
    - Чем так вкусно, у тебя пахнет? - уточнил он.
    - Мясо по-французски, картошка, салат и мороженое. Жалко, что приехали без Сони. Вы отвезёте, от меня гостинец.
    - В другой раз, нагрянем в гости. Соня будет в восторге. Я немного похозяйничаю, не будешь возражать? - Максим коснулся, лёгким поцелуем её губ и долго не хотел отпускать.
    Ирина взглянула на него, произнесла: - Максим, давайте начнём ужинать, Иначе он остынет. Что касается хозяйства, не возражаю. Командуй, даже неожиданно, босс в роли прислуги. Мы поменялись местами? - она рассмеялась, напряжение ушло.
    - В данной ситуации, на время поменялись. В другой обстановке, я занимаюсь своим делом, возвожу различные объекты, строю дома. Ты наша Мери Поппинс, учишь и воспитываешь детей. Каждый делает то, чему его научили. У тебя получается на отлично, быть для Сони любимой гувернанткой. Ириша запомни, в нашем доме, ты не прислуга. Наставница моей дочери и мой друг. Предлагаю, вернуться к прежним отношениям, между нами нет границ. Сделаем вместе шаг, к примирению.
    - Я ещё не сказала своего слова, - она достала посуду и подала Максиму.
    Он стал сервировать стол, когда всё было готово, они сели ужинать.
    - Если учитывать, ты в этом доме впервые, мой комплимент. Делаешь всё правильно.
    - Мне нужно постараться и убедить тебя во многом. Только так, я смогу заслужить прощение. Поэтому, очень стараюсь. Расскажи о родителях, чем они занимаются?
    - Живут в пригороде, преподают в школе иностранные языки. Папа истинный француз, а мама строгая английская леди.
    - Теперь понятно, откуда у тебя такие знания языков.
    - Я с детства слышала, эти два языка. У меня не было сомнений, чем буду заниматься в будущем. Теперь охотно, делюсь своими знаниями. Всегда интересно наблюдать, за результатом своего труда.
    - У тебя получается хорошо. Ты была в Париже или Лондоне?
    - Нет, всё ещё впереди. Возможно к старости, смогу скопить, тогда поеду в тур.
    - Я уверен, это произойдёт гораздо раньше. Стоит только, сильно этого захотеть.
    - Интересно, ты способен предсказать будущее? Расскажи, как тебе это видеться. Какую страну я увижу?
    - Будущее в наших руках и нет ничего невозможного. Сначала надо решить некоторые вопросы, потребуется время.
    Ирина была взволнована близостью, сильно смущалась. Она не совсем поняла, что он имел ввиду, но не стала уточнять: "Максим, что-то не договаривает. Значит, у него на это есть причины. За то время, что не виделись, он изменился. По нему видно, переживал и пытался найти способ извиниться. Другой на его месте, просто не обратил внимания на этот инцидент. Подумаешь, накричал на прислугу, сущие пустяки. Максим нашёл в себе силы и мудрости, открыто говорит об ошибках. Эта случайная ссора, сблизила нас. Мне было не легко, держать с ним дистанцию. Теперь он сумел, разрушить всё границы. Я всё чаще оказываюсь, под властью его обаяния. От этого, мне постоянно приходится бороться. С каждым разом, делать это сложнее".
    Она поймала на себе, внимательный взгляд Максима. Он догадался, о чём сейчас подумала, улыбнулся. Оба молчали, наслаждаясь близостью друг друга. Пауза чуть затянулась, Ирина спросила первое, что пришло в голову. А думала она о Соне:
    - Максим, ты ничего не рассказываешь о Соне. Как у неё дела?
    - Занимается с Шурой и скучает по любимой тёте Ире. Дочь, каждый день исправно занимается, разговаривает с куклами.
    - У тебя самая умная, добрая и воспитанная дочь.
    - Я знал всегда. Соня - это моё счастье и награда. Как только ты появилась в нашем доме, дочь очень изменилась. Она с большим удовольствием, учит английский. Стала играть в школу, во всём копирует тебя. Представь, Соня в роли строгой учительницы. Усаживает игрушки и по взрослому объясняет, правила поведения на улице. Ириша это твои заслуги. Раньше, никто не мог дать ей этих знаний. Поедем домой и не говори, что я тороплю. Зачем нам тратить, впустую драгоценное время, - ему не хотелось расставаться, поэтому рискнул проявить настойчивость.
    Она понимала его намерения, но была не готова, резко изменить свою жизнь. Тем более, было важно услышать, самые главные слова. А они до сих пор, не прозвучали.
    Максим не сказал: "Кто я для него и зачем ему нужна? Быть рядом для удобства и воспитывать его дочь. А как же главное, ради чего мужчина и женщина вместе? Это любовь, делает их счастливыми", - размышляла Ирина, слушая его.
    - Максим прости, можно не сегодня, - она виновато опустила взгляд.
    - Ты в чём-то сомневаешься? Я думал, вернусь домой вместе с тобой. Для Сони был бы подарок. Она сейчас у Шуры, мы бы заехали туда. Как это было в тот вечер, когда увиделись первый раз. Я мечтал, вернуться домой втроём. Ириша, нас с Соней нужно поощрять за разлуку с тобой, - он улыбнулся.
    - Дай мне ещё один день. Я только приехала, хочу побыть одна и подумать. Мне надо разобраться в себе. Шаг, который ты предлагаешь сделать, очень серьёзный. Максим, это всё так неожиданно, не торопи меня.
    - Хорошо, день не дам, только одну ночь. Соня и я, ждём тебя завтра. Будем праздновать твоё возвращение, - он подошёл и осторожно обнял, подумал: "Я боюсь, проявить настойчивость, можно разрушить хрупкий мир. Разлука многому научила, вдруг Ирину это обидит. Девушка с тонкой душой, может неправильно понять. Хотя, что скрывать, я уже давно мечтаю о ней. Ласкать и любить, до умопомрачения".
    Она понимала, что ждёт от неё Максим. Только броситься в омут без оглядки, не могла: "В моём понимании, должно происходить последовательно. Сначала, нужно это осознать, и только потом сделать предложение. Сегодня сказано, много нежных слов, но не сказаны самые важные. Я ещё не совсем понимаю, как будут развиваться события. Какие отношения, мне предлагает Максим? Что он ждёт, наверно покорного согласия. Думаю, все мужчины нацелены на победу и успех. Мне сразу согласиться или воздержаться? А это хорошо или плохо?" - эти мысли, пронеслись в голове.
    Ирина взглянула в его глаза и нашла там ответ. В них было столько любви и оба это понимали. Они подошли к черте, за которой ждёт мир любви. Максим обнял, так они стояли немного растерянные, а сердца бились в унисон.
    - Ириша, уже поздно. После дороги и незваного гостя, тебе нужно отдохнуть. А мне ещё заехать к Шуре. Хочу повидаться с дочкой, пока она не спит. Спасибо тебе, за вкусный ужин. У меня одно предложение, - он рассмеялся, когда заметил, как она напряглась. - Расслабься, всё звучит безобидно. Когда будешь готова, позвони мне. Я заеду за тобой. Мы вместе поедем и заберём Соню. Впереди выходные, придумаем, где нам хорошо отдохнуть.
    - Максим не забывай, я у вас всё ещё работаю. Ты очень торопишь события.
    - Я не буду торопить. Соне скажу, её ждёт сюрприз и радостная встреча.
    - Поцелуй за меня Соню, - они перешли в прихожую. Он обнял и поцеловал Ирину.
    Она замерла от его нежных ласк, когда Максим прервал поцелуй, сказала: - Ты перепутал, я не Соня. Господин Завьялов оттачивает на мне, своё мастерство.
    - Я должен знать, что передать дочке. Скажу, было очень вкусно... - он улыбнулся и раздумывал: "О, Боже! Как же хочется повторить. Чтоб этот поцелуй, никогда не кончался".
    - Даже не думай, тогда прощения во век тебе не вымолить, - сказала строго Ирина, но при этом улыбнулась. Она разгадала, намерения Максима. - Поезжай. Не забудь передать, от меня привет Жанне Дмитриевне.
    - Сдаюсь и удаляюсь,– он поднял руки вверх. - Рисковать не стоит. Иначе серия штрафов, будет мне обеспечена. Ириша, тебя нельзя допускать к судейству. Ты очень строга и неподкупна. А я так готовился к встрече и очень старался.
    - Это хорошо, что ты правильно меня понял. Возьми подарок и отдай Соне.
    - Завтра, ты сама сможешь подарить, его принцессе.
    - Я приготовила ещё один, за усердие мой ученицы, - видела, он не хочет уходить, но озвучить желание не решается. - Максим время идёт, вам ехать за город. Утром, тебе возвращаться на работу.
    - Могу остаться в городской квартире. Нужно только предупредить Жанну Дмитриевну. Одному без тебя, мне там будет скучно. А здесь в городе, мы совсем близко друг от друга. Ириша может...
    - Мы уже решили этот вопрос. Я ответила, ещё не готова, сделать ответственный шаг.
    - Ириша, скоро мы поедем на море. Чтоб узнать друг друга лучше, должны чаще бывать вместе. Как будут готовы паспорта, нас ждёт отдых в раю. Обещаю, это будет незабываемая поездка.
    - Вот там и продолжим, наше знакомство. Мы ещё не обсудили детали этой поездки. Какое место я занимаю и условия проживания в гостинице. Хорошо, что напомнил мне, завтра, вернёмся к этому разговору.
    - Это мы можем решить, прямо сейчас. Согласен, записать тебя своей женой, тогда вопрос проживания будет решён.
    Он был в отличном настроении, Ирина решила подыграть, чтоб узнать реакцию.
    - Что ты скажешь, если я вдруг, соглашусь на всё твои предложения?
    Максим подхватил на руки, закружил и радостно ответил: - О, это то, о чём я мечтал! С первой встречи, у меня было такое желание.
    - Господин Завьялов, поставь меня на место и продолжай дальше мечтать. У меня будет ряд условий. Я поеду, если ты гарантируешь неприкосновенность. Мы живём в одном номере с Соней. Я записана, как няня, - она улыбнулась.
    Он задумался: - А кто будет нянчить меня? Ты отвечаешь, не только за Соню. Меня нельзя оставлять без присмотра. На море много хищниц, для меня это большой риск. Не хочу быть съеденным, на обед или ужин.
    - Вот и отлично! Есть возможность, проверить на стойкость. Прекрати заговаривать зубы, они у меня не болят. Максим Александрович, вы сам настоящий хищник - акула бизнеса. Об этом мне нельзя забывать. Вот что вы сейчас, делаете со мной? Ваше поведение доказывает, для окружающих женщин, вы очень опасный человек.
    - Здесь нет секрета, я пытаюсь тебя соблазнить, - он рассмеялся.
    - Пожалуй, я отложу обсуждение наших отношений. Иначе могу проиграть до поездки на море. Тем более, произойдёт это не так скоро, - Ирине было уютно в объятиях, а игра увлекала и зажигала.
    - Ириша, ты меня пугаешь и радуешь одновременно. Фраза, не скоро. Она очень огорчает, радует, что всё же должно произойти. Ты войди в моё положение, я самое заинтересованное лицо, в этом вопросе. Не позволю тебе проиграть, обещаю, будешь вознаграждена. Я тебе верю и рад, что ты озвучила это. Моя задача, не огорчать свою женщину, - он не выпускал её из своих объятий.
    - Максим, ты постоянно переворачиваешь мои слова. Уточню, мы не обсуждаем условия нашей поездки в деталях. До отъезда, есть время и это отдельная тема. Ты забыл, тебя ждёт Соня. Теперь кругом и без вопросов. Я ясно изложила? Можешь мне не отвечать, просто кивни. До завтра.
    Уходя, он изловчился и поцеловал Ирину: - Чур, это аванс! Он не в счёт, потому что получился невинным. У нас сегодня с тобой, было первое свидание.
                ***
    Утром, её разбудил звонок Максима. Он сообщил, что вчера забрал дочь домой. Соня находится под присмотром Жанны Дмитриевны и ждёт долгожданный сюрприз.
    В этот день, Ирина решила повидаться с подругой. Уже давно им не удавалось, встретиться и поговорить без спешки. Они долго общались, успели многое обсудить. Если Максим не станет возражать, договорились о совместной прогулке, в ближайший выходной. Потом они с Ольгой, бродили по магазинам, накупили детям подарков. Ирине пора было ехать за город, она сказала подруге, что её там ждёт Соня.
    К дому подъехала на такси, девочка в тот момент прогуливалась по улице. Когда увидела любимую учительницу, Соня обрадовалась. Со счастливой улыбкой, раскинула руки, как крылья. И с громким возгласом, побежала ей навстречу.
    - Мама Ира ты приехала! Я очень тебя люблю! Не уезжай больше никогда.
    Ирина замерла, переполняли чувства взаимной любви, к этой девочке. В тоже время, всё это было так неожиданно, она растерялась.
    Справившись с волнением, произнесла дрогнувшим голосом: - Соня девочка моя, я тоже люблю тебя. Пойдём посмотрим, какие подарки я привезла.
    - Я сильно по тебе скучала. Ты больше не уедешь?
    Для Сони, это был самый главный вопрос, поэтому ждала ответ с нетерпением.
    Ирина это поняла и поспешила успокоить девочку. Обняла, сказала ласково: - Нет, солнышко моё. Когда соберусь, навестить маму и папу. Возьму тебя с собой. Если конечно, твой папа не будет возражать. Мы поедем вместе. Ты хочешь увидеть другой город?
    - Да очень хочу. А они захотят, быть моими дедушкой и бабушкой? У меня уже есть две бабушки, а мамы нет. Почему никто не хочет, быть моей мамой? - Соня неожиданно заплакала.
    Жанна Дмитриевна горестно вздохнула. Забрала сумку Ирины, поспешила уйти в дом. Ирина обнимала девочку и как могла успокаивала, но это не помогло.
    Соня шептала сквозь слёзы: - Ты будешь моей мамой? Я буду послушной, потому что тебя люблю.
    - Сонечка, ты моя девочка. Я очень люблю тебя! Мамы они другие, а я просто тётя. Так бывает в жизни. Когда ты подрастёшь, всё поймёшь.
      Она едва сдерживала слёзы, комок подкатил к горлу. Ирина не находила слов, чтоб объяснить ребёнку: "В жизни, всё гораздо сложней. Можно стать мамой, для чужого ребёнка. Только, когда он вырастет и узнает правду, однажды отвергнет. Бросит горькую фразу: Ты чужая! Соня, ещё маленькая и многих вещей понять не сможет", - так размышляла Ирина.
    Всхлипывая, Соня делилась своими наблюдениями: - Все дети живут, с папой и мамой. У меня только папа. Ты живёшь с нами. Я хочу, чтоб была моей мамой, - упрямо настаивала Соня.
    "Да, она ещё ребёнок. Но у девочки, начинает складываться своя точка зрения. Она уже знает, как бывает у других детей. Для моей дорогой девочки, это стресс. Как же мне её успокоить и отвлечь", - сказала первое, что пришло в голову.
    - Сонечка пойдём, ты угостишь меня чаем. Я чувствую, как вкусно пахнет булочками, - у неё ничего не получилось, Соня продолжала плакать.
    - Не хочу булочек. Меня никто не любит. Папы нет дома, я никому не нужна.
    Ирина взяла заплаканную девочку на руки и понесла в дом.
    Этот разговор слышал Максим. Он в это время подъехал и стоял за воротами:
    "Вот и настал этот день, о котором говорила Ирина. Дочь сформулировала чётко вопрос. Мне нужно, попытаться объяснить дочке, почему с нами не живёт мама. С этим мы разберёмся. А дальше, всё зависит от Ирины. Нам с Соней, без неё очень плохо. Мы давно её любим и мечтаем быть всегда вместе".
    Ирина присела на крыльцо, держала девочку на руках и продолжала успокаивать.
    - Соня не плачь. Мы все тебя любим. Папа, бабушки Шура и Жанна. В этот выходной, поедем на прогулку. Ты сама выберешь, куда захочешь. С нами поедут Тима и Алина. Если хочешь, мы пригласим ещё Илюшу. Вместе, вам будет очень весело.
    - Они поедут с мамой, а я опять одна, - всхлипнула Соня.
    - Ты тоже поедешь с мамой. Я обещаю тебе, - ответила она, твёрдо.
    Максим, преклонялся перед мудростью Ирины: "Она понимает состояние ребёнка. Я тоже старался, заполнить пустоту, из-за отсутствия мамы. Переживал, что не найду нужные слова, чтоб объяснить дочери. Почему, у них в семье не так, как у друзей. Главное, ответить на вопрос: Когда же наконец, у неё будет любимая мама? Теперь эту проблему, решать досталось Ирине. Она взяла, на свои хрупкие плечи, этот груз. Тем самым совершила подвиг, за это достойна уважения и любви".
    Ирина и Соня встали с крылечка, ушли в детскую, переодеться. Максим вошёл в дом и прошёл на кухню. Там была только Жанна Дмитриевна, она хлопотала у плиты.
    Женщина старалась скрыть, что очень расстроена, сказала: - Максим, они в детской. Идите, поддержите Ирину. Поймите, ей как и Соне, в эту минуту очень сложно. У меня сердце, разрывается на части. 
    - Спасибо вам, не переживайте. Я всё слышал. Думаю, скоро и у нас наладится. Обещаю вам, я сделаю всё, чтоб Соня и Ирина были счастливыми.
    Максим поднялся наверх, остановился. Дверь детской была приоткрыта, до него долетали голоса. Он заглянул, дочь и Ирина сидели на постели обнявшись и тихо разговаривали. Соня продолжала всхлипывать, Ирина успокаивала.
    - Сонечка, девочка моя. Ты наше солнышко и принцесса. Не плачь. Давай не будем огорчать папу. Когда приедет с работы уставший, мы встретим с улыбкой. Скажем, как мы любим и рады его возвращению. Ты пригласишь папу, пить чай с абрикосовым вареньем. Потом, мы вместе, будем играть в куклы. Они будут нашими детками.
    Максим вошёл в детскую, присел рядом с дочкой: - Добрый вечер, мои девочки! Докладывайте, чем занимались без меня? Я очень по вас скучал. Когда устал, сразу поехал домой. Думал только о вас и спешил быстрее увидеть.
    Ирина с мольбой посмотрела на Максима, в глазах блестели слёзы. Он взял её за руку и поцеловал. Обнял дочку, Соня улыбнулась, сразу прижалась к отцу.
    - Девочки, поделитесь секретами. О чём шепчетесь, какую задумали хитрость? Кто будет кормить ужином? Я хочу чаю, с моим любимым вареньем. Сонечка, по какой причине льёшь свои хрустальные слёзки? Посмотри, на улице нет дождя. Когда ехал домой думал, увижу солнышко на твоём лице. Тебя кто-нибудь обидел?
    - Нет. Это я сама обиделась. Больше плакать не буду, - она улыбнулась.
    - Верю. Просто моей принцессе, было грустно. Ты заскучала. Теперь мы все вместе, идём ужинать. Я очень проголодался. Беги к бабушке Жанне, помоги накрыть на стол. Мы сейчас с Ириной, подойдём.
    Девочка что-то обдумывала, потом посмотрела на отца, спросила: - А мама, больше никуда не уедет? - она обняла Ирину и боялась отпустить.
    - Дочь, не волнуйся. Я никуда её не отпущу. Ты мне веришь?
    Соня убежала сообщить, приехал папа, скоро будут ужинать. Они остались одни, смотрели друг на друга. Не было слов, только глаза говорили о многом. Максим обнял, нежно поцеловал Ирину. Прошептал, как соскучился и день был очень длинным. Теперь между ними нет преград и оба хотят быть вместе.
    - Ириша прости и спасибо тебе. Мне тоже нужна твоя поддержка и совет.
    - Давай поговорим, чуть позже. Сейчас пойдём на кухню, нас ждёт Соня, - она была расстроена и пыталась успокоиться.
    Девочка быстро забыла о своих переживаниях и заразительно смеялась над шутками отца. После ужина вместе играли, позже Ирина укладывала Соню спать. Максим пришёл, пожелать дочери спокойной ночи.
    Она обняла его, сказала: - Папа, сегодня сказку почитает мама Ира, - она зевнула и потёрла глаза.
    - Я согласен, мне интересно. Девочки, можно я тоже послушаю вашу сказку?
    Ирина взглянула на него, предложила: - Может, ты почитаешь, я с Соней послушаю.
    - Нет, дорогая! Это желание нашей принцессы. Верно котёнок?
    - Верно. Я выбрала книжку. Это сказка, про Золушку. У девочки тоже не было мамы. Она встретила, доброго принца. Мальчик её искал, мерил туфельку. А потом, стал её защищать от злой мачехи.
    Максим расплылся в улыбке, его забавляла ситуация. Дочь не понимала всех тонкостей, в отношениях взрослых, но помогала ему. Его девочка, нашла тропинку к сердцу Ирины и окончательно растопила. К этому радостному дню, Максим шёл долго и сейчас был счастлив. За долгие годы, он впервые почувствовал, как хорошо быть настоящей семьёй.
    Ирина дочитала книжку, Соня к этому времени уснула. Максим уложил в кроватку, взял за руку Ирину и повёл вниз.
    Она глядя на него, сказала озабоченно: - Знаю, ты устал, хочешь отдохнуть. Нам надо поговорить, дождись меня.
    - Хорошо. Я подожду на кухне или тебе удобно в кабинете. Ириша тем более, мы не закончили наш разговор. Так и не пришли к единому решению. Это касается нашей поездки.
    - На кухне тоже нормально. Я постараюсь, долго тебя не задерживать.
    Он сидел, ждал Ирину, волновала создавшая ситуация с мамой. Выбором дочери, Максим был доволен, другой вопрос: "Как к этому, отнесётся сама Ирина? Возможно, об этом, она хочет поговорить. Я сам постоянно, думал об этом. Моя дочь проявляет нетерпение, больше не хочет ждать. У меня нет сомнений, хочу видеть рядом Ирину. Я давно её люблю. Как сказать об этом, подумает, что использую. Таким образом, я решаю проблемы. Это может оскорбить Ирину".
    Из задумчивости, его вывел приход Ирины. Он вопросительно, посмотрел на неё.
Она присела напротив и обдумывала: "Как начать, этот сложный разговор. Понимаю, откладывать нельзя. Всё и так выходит из-под контроля и запутывается сильней. Максим решит, я воспользовалась ситуацией. Когда шла, хотела поговорить о Соне.  В голове всё перепуталось, его близость сбивает. Я не знаю, с чего мне начинать".
    Он понимал её замешательство, ждал терпеливо.
    Наконец, она произнесла: - Максим, ты был у психолога? Если заметил, мы уже не контролируем ситуацию. Какие следующие вопросы, задаст нам ребёнок? Соня, не желает слышать, что я ей не мама. Она воспринимает всё буквально и многое не понимает. Объяснить это сложно. Девочка ещё ребёнок и путает некоторые понятия. Как сказать правду и при этом не сделать больно. Для нас с тобой, это трудная задача. В такой ситуации, страдает психика маленькой девочки, Ошибка может стоить дорого. Мы же должны забыть о себе и думать только о Соне. Одной любовью, эту проблему нам не решить. Ты согласен?
    - Ириша ты против, как Соня обращается к тебе? Я могу поговорить с ней.
    - Ты меня не понял, сейчас речь не обо мне. Как может не нравиться, это милое обращение из уст ангела! Вся проблема в том, что Соня, с каждым днём будет в это верить. Девочке нельзя заблуждаться. Придёт время, она во всём разберётся. Наш обман раскроется. Соня нас не простит и обвинит во лжи. Твоя дочь разочаруется в людях и больше никому не поверит. Максим, надеюсь ты этого не желаешь Соне, - она сумела высказать свою позицию.
    - Я полагал, мы достаточно взрослые люди, сумеем разобраться. Зачем психолог? Мне не приходилось с этим сталкиваться.
    - Согласна, это что касается нас. В ситуации с Соней, нужен специалист. Я понимаю твоё колебание. Не каждый решится, на разговор с незнакомым человеком. Сложно впустить в свою жизнь постороннего и вытащить проблему наружу. Только откладывать нельзя, нужно, что-то делать.
    - Ириша, я согласен и понимаю твоё беспокойство. Только давай оставим, как есть. Скоро отпуск, мы проведём на море. Путёвки и гостиница заказаны, паспорта уже готовы. Я это хотел обсудить.
    - Что тут обсуждать? Свои условия, я уже озвучила. Тебе следует соблюдать, наш устный договор. Вопросов у меня нет, кроме одного. Когда выезжаем?
    - Летим, через две недели. Тебе хватит времени, чтоб собраться?
    - Собирать чемодан не проблема. Летний гардероб и пляжный вариант.
    - Давай в выходной, устроим для вас шопинг, - Максим улыбнулся.
    – Хорошо, для тебя и Сони. У меня всё есть. Я не планировала в этом году, менять гардероб. Поэтому, меня всё устраивает.
    - Тогда не забудь, положить в чемодан вечернее платье, - напомнил он.
    - Зачем мне на море, вечернее платье? - удивилась Ирина.
    - А ты представь, вдруг возникнет ситуация. Тебя пригласят в ресторан.
    - Это, кто же такой смелый, приглашать меня в ресторан? - она улыбнулась.
    - Ириша, моя кандидатура, уже не рассматривается? Для меня, это печально.
    После, как поговорила с Максимом, она вздохнула свободно. Радовало, он её услышал и сумел понять. Они обсудили проблему Сони, отец решит сложные вопросы. На сердце стало спокойно, она расслабилась.
    - Максим, если не будет других вариантов. Мне придётся согласиться и пойти с тобой в ресторан.
    - Тогда я постараюсь, чтоб на твоём горизонте, эти варианты не возникали.
    - Звучит, как угроза, - она рассмеялась. - Господин Завьялов, оказывается я вас не знаю. Вы настоящий деспот. А ещё говорил мне, о демократии и свободе.
    - Не отрицаю. Что касается моей территории, бдительно охраняю, - он улыбался.
    - Чувствую, весь отпуск, меня ожидает неусыпный контроль, с твоей стороны. У тебя, как всегда есть на всё оправдания. Ты напомнишь мне, что едешь отдыхать, а я должна работать, - пошутила Ирина.
    - Дорогая, есть предложение. Давай расширим круг твоих обязанностей. Мы совместим работу, отдых и удовольствие. Это будет незабываемый отпуск!
    - В чём это будет выражаться? Больше работать и не отвлекаться на других.
    - Я сумею заполнить, твоё пространство. Возьми меня на перевоспитание и наше общение будет оправдано. Обещаю, буду прилежным учеником, - он смотрел на Ирину, пытался угадать, о чём она думает. Взял за руки, поцеловал. - Видишь, я уже знаю, как обворожить девушку. Чтоб её сердце, открылось для любви. Скажи, я не совсем ещё потерян?
    - Максим, у тебя были хорошие учителя. Ты должен знать, у меня своя методика воспитания. Она точно тебе не понравится.
    - Догадываюсь, к чему мне нужно готовиться. Это кнут и пряник.
    - Не угадал. Мои правила более жёсткие, кнут и ещё кнут. Обойдёшься без пряника, сладкоежка! - она улыбнулась, когда он поднял бровь от удивления.
    - Ириша, я согласен на любые пытки. Делай иногда послабления. Помни, что старания нужно поощрять. Могу надеяться, на маленький тульский пряник? Есть проблема, меня часто тянет на сладкое. Я не знаю, что с этим делать...
    - Ничего не могу пообещать. Всё в твоих руках, а значит, зависит от тебя.
    - Когда ты увидишь мои старания, поймёшь, меня следует наградить.
    - Ты самоуверенный нахал, - её забавлял беспечный разговор, в нём был двойной смысл. От игры слов, замирало сердце.
    - Ты хорошо подметила, это я имел ввиду. Есть пробелы в моём воспитании и мной срочно нужно заняться. Готов к первому занятию, прямо с этого вечера. Ириша, дай мне кредит доверия. Я сделаю всё, чтоб его оправдать.
    - Максим, ты забыл о главной задаче, это отвлечь Соню. У тебя сейчас, для меня нет свободного времени. Нам предстоит поездка, тебе потребуется всё твоё мужество и воспитание. Надеюсь, ты понимаешь, о чём речь.
    - Эта поездка будет решающей, мы вернёмся другими.
    Он не договорил, решил, до конца пока не раскрывать задумки. Чтоб усыпить бдительность Ирины, скрыл свою загадочную улыбку, за поцелуем.
    - Господин Завьялов, я тебя умоляю, остановись! Не надо гипнотизировать своим взглядом. Ты слишком увлёкся, - про себя, Ирина закончила свою мысль: "Если он продолжит в том же духе, моя защита рухнет под его нежностью, - она решительно освободилась из объятий, но жар не прошёл: Это от того, что общение затянулось и приобрело другой смысл. Мы оба слишком увлеклись, оторвались от реальности. Нам нужно вернуться на землю".
    Хотела сделать шаг назад, чтоб увеличить дистанцию. Максим перешёл к более решительным действиям. Он не выпускал из своих объятий, но помнил, что обещал не торопить: "Я в своём доме. Ирина может истолковать, как давление и обидеться. У нас недавно, был сложный разговор. Это судьба Сони. Теперь, есть о чём подумать. Самое время сказать дежурную фразу: спокойной ночи и расстаться. Только я всё же на это никак не решусь".
    - Максим, уже поздно и пора отдыхать, - напомнила она.
    - Согласен! два раза повторять не надо. Всегда готов, мы отправляемся в спальню, - он сделал ударение на словах, "всегда готов и спальня".
    - Так ночной охотник! Сегодня, ты будешь охотиться, без меня.
    - Очень сожалею, не хочу расставаться. Одному не заснуть, почитай мне на ночь. Ты читала Соне, про Спящую красавицу.
    - Мы читали сказку, про Золушку, - улыбнулась Ирина.
    - Всё равно. Обе сказки хорошо заканчиваются, свадьбой и поцелуем. Герои живут долго и счастливо. Это то, о чём я мечтаю, - он привлёк её к себе и продолжил. - Ирочка милая, будь для меня Спящей красавицей или Золушкой. Только будь навсегда моей. Хочешь, я буду сам читать тебе эти сказки.
    Ирине хотелось принять это предложение, но она решительно возразила.
    - Сразу видно, что тебе никогда не отказывали. Знаешь, как добиться своего. Нам придётся много работать над ошибками. Максим Александрович, тебе девушка сказала "нет!". Чтоб услышать желанное "да!", к нужно прийти к этому осознанно. Есть первое правило, запомни: Постарайся не вспугнуть объект своим напором. Чуть отступи и немного умерь свой пыл, будь терпелив. Тогда ты будешь вознаграждён. Я могу повторить медленно, а ты будешь записывать?
    - Уже усвоил. Обещал быть прилежным учеником. Первое, что сделаю, успокоюсь. И тогда в любом вопросе, нас ждёт понимание. А меня вознаграждение, на что очень надеюсь. Ты моя сказочница! - он рассмеялся, а Ирина наградила его одобрительной улыбкой. - Пойдём, я провожу тебя. Этого ты мне не запретишь. Представь, у нас второе свидание. На котором не предлагают, провести ночь вместе, - он повёл Ирину в её комнату.
    - С этим я согласна. Тебе нужно набрать баллы, до десяти свиданий. У меня свои принципы и просто так не сдаюсь.
    - В таком случае, буду приглашать тебя на свидание, каждый день. Составь список предполагаемых мест, куда мы пойдём. 
    - Ты приглашаешь, тебе и выбирать. Я рассмотрю предложение и дам ответ.
    Они остановились у комнаты Ирины, он не прощался и тянул время. Она хотела что-то сказать, Максим остановил поцелуем. Чувствуя тепло, и силу рук, затихла, как пойманная птица. Словно боялась, чувства, которые зародились в её сердце. От неосторожного движения, вспорхнут и улетят...
                - 13 -
    Ирина и Соня, активно готовилась к поездке. Максим улетел по делам компании. Он позвонил вечером, когда она укладывала девочку спать, читала ей книжку.
    Соня услышала, от радости захлопала в ладоши и закричала: - Папа, я люблю тебя и маму Иру тоже. Ты когда приедешь?
    - Скоро вернусь. Я тоже очень соскучился. Чем сегодня занимались мои девочки?
    - Гуляли по Торговому центру. У нас с мамой, был шопинг.
    - Интересно. Что же вы там накупили?
    Ирина приложила палец к губам и прошептала: - Это наш с тобой секрет.
    - Папа, не скажу тебе. Это наш большой секрет, - довольная Соня, закрыла рот ладошкой.
    - Максим, если мы расскажем, сюрприза не будет. Когда ты вернёшься, устроим показ мод. Пока терпи и фантазируй, что тебя ждёт. Время пролетит быстро, а дома мы не дадим, тебе скучать.
    - Так! Вы строите против меня заговор? Да, я измучаю себя, когда буду  представлять. Какие вы будите обворожительные, в своих нарядах!
    - Никакого заговора нет. Просто у девочек, всегда секреты от мальчиков. Тебе пора, к этому уже привыкнуть.
    - Да, папочка! У девочек свои секреты. Мы с мамой дружная команда.
    - Когда вернусь, вы возьмёте меня в свою команду? Девочки, ну пожалуйста, сжальтесь над несчастным. Я буду, самым послушным мальчиком.
    - Мама, давай возьмём папу в команду, - Соня умоляя, сложила ладошки.
    - Я согласна. Обязательно возьмём в нашу команду. Нам нужна мужская сила. Кто-то должен носить наши сумки, по Торговому центру, - Соня и Ирина рассмеялись.
    - Ну вот, вместо удовольствий, загружают работой. Девочки, я не жалуюсь. С вами согласен, на любые испытания. Больше не желаю уезжать надолго. Хочу ходить по всем Торговым центрам и таскать ваши сумки.
    - Папа, приезжай скорей, мы тоже соскучились, - ответила девочка.
    - Серьёзно! Кто из вас скучает сильнее? Ой девчонки, приеду, я с вами разберусь. Пока продолжайте скучать. Обнимаю вас и крепко целую. Спокойной ночи и приятных вам снов. Желаю, чтоб они были самые сладкие.
    - Мама, он сказал, любит нас и целует, - рассмеялась Соня. - Папочка и тебе спокойной ночи. Мы с мамой тоже целуем.
                ***
    Прошла неделя, сегодня Максим возвращается.
    Поэтому, под руководством Жанны Дмитриевны, с утра затеяли пироги. Соня светилась от счастья и улыбка не сходила с лица. Пироги удались на славу, девочка охотно помогала Ирине. Радовалась, скоро приедет папа, они снова будут вместе. Отметить возвращение Максима, решили  праздничным обедом. Соня помогала накрывать стол и напевала песенки.
    Максим позвонил из аэропорта. Сообщил, уже приземлился и едет домой. Уточнил, какие будут пожелания, что нужно купить вкусненького.
    - Ничего не нужно, у нас всё есть. Мы ждём тебя и приготовили сюрприз.
    Когда он вошёл в дом, понял, его здесь ждали и готовились. Встречать вышли в новых нарядах. Дочь была в красивом платье, как принцесса и вертелась юлой. Ирина тоже в нарядном платье, волосы, они уложили одинаково. Обе были похожи, на нежные весенние цветы. Максим не мог отвести взгляд от Ирины, этим сильно смущал.
    Наблюдая за девушкой, подумал: "Гляжу на неё, а в голове возникла навязчивая мысль. Я не имею права, взваливать на хрупкие плечи, груз материнства Она моложе на четыре года. Всё это время, не стремилась создать семью. Когда началась вся эта история, даже сопротивлялась. Не хотела, чтоб Соня называла мамой. Уступила наверно из жалости. Как бы мне не хотелось, придётся немного остыть. Ирина тоже говорит, спешить не стоит. Я не стану сегодня, омрачать вечер, этим разговором. Мы поговорим с ней, только позже".
    Он отдал подарки, дочь убежала, показывать бабушке Жанне.
    Цветы вручил Ирине, коснулся поцелуем щеки, сказал: - Ну, что красавица, выглядишь отлично. Спасибо за чудо, что сотворила с Соней. Я не узнаю дочь, ожила и расцвела.
    - А тебе спасибо за розы, очень красивые, - она смущённо смотрела на него.
    - Рядом с тобой, они проигрывают в красоте!
    Максиму очень хотелось воспользоваться моментом и сказать, как её любит. Только предыдущие мысли, сдерживали его порыв. В это время, в холл вышли Соня и Жанна Дмитриевна. Они смотрели, как заговорщицы и улыбались загадочно.
    - С возвращением Максим. У нас всё готово. Ирина и Соня, так старались.
    - Девочки, наряды и ваши причёски, я оценил на пять с плюсом. Теперь жду с нетерпением, обещанный сюрприз. Где он лежит и что интересного, вы для меня приготовили? - он подхватил на руки дочь, направился на кухню.
    - Максим Александрович, в церемонии обеда произошли изменения. Приглашаем вас в столовую, - остановила его Ирина.
    - Так, с каждой минутой, вы интригуете меня. А мой интерес растёт.
    Максим подошёл к столовой, широко распахнул двери и остановился на пороге. Он был приятно удивлён, всё было украшено разноцветными шарами. В центре столовой, накрыт праздничный стол. Так бывает, когда в доме ждут дорогих гостей. За работой и проблемами, он забыл о семейных праздниках. Максим был растроган таким приёмом.
    - Вау! Девочки, какая красота! Скажите, по какому случаю устроили праздник?
    К нему подошли женщины, Соня обняла и поцеловала отца. По знаку Ирины, они дружно, произнесли поздравление. 
    - Поздравляем, с днём рождения! Счастья, радости желаем.
    - Сегодня!? Точно, я об этом забыл. Милые вы мои, спасибо. Я люблю вас, - он расцеловал всех по очереди, подошёл к Ирине.
    - С тобой будет отдельный разговор, – поцеловал в щёку, а Соня захлопала в ладоши.
    - Максим Александрович, в чём я перед вами провинилась? - спросила она тихо.
    Соня увлеклась подарками, женщина ушла на кухню, они остались одни.
    - За время моего отсутствия, ты стала ещё краше. Мне становится неловко. Я боюсь, что отвергнешь мои ухаживания, - он обнял Ирину, отбросил сомнения и увлёк в страстный поцелуй. Когда услышал звонкий голос дочери, продолжил. - За такие сюрпризы, тебя нужно наградить.
    - Наградить за что? Вы и так начали, уже ухаживать за мной. Подарили шикарные розы, - улыбаясь ответила она.
    - Я не начал, а продолжаю. Чтобы набрать баллы, мне нужно десять свиданий. Это ты выдвинула, такие условия. Проводи меня, хочу с дороги помыть руки.
    - Максим, вы забыли, где у вас ванная? - она разгадала его хитрость.
    - Ириша, рядом с тобой, у меня напрочь отбивает память. Я забываю обо всём, - он повёл её вглубь дома. - Жанна Дмитриевна, мы удалимся на секунду.
    - Так я вам и поверила. Задержитесь надолго, будите есть всё холодное. Соня идём со мной, мне нужна твоя помощь. Бери букет. Что нужно сделать, чтоб эти красивые цветы не завяли? - спросила она, у девочки.
    - Знаю, цветы любят воду. Мы поставим их, в самую красивую вазу.
    Максим и Ирина были одни, он продолжил целовать, потом сказал.
    - Ириша милая, я очень соскучился. Согласен поменять ужин на сухой паёк. Пусть он полежит про запас. Придумай, как нам сегодня, куда-нибудь исчезнуть.
    - Максим, прошу остановись! Мы позже обсудим, это не все подарки. Нас ждут Соня и Жанна Дмитриевна. Нам пора возвращаться, праздник продолжается.
    У них за спиной, раздался звонкий голос Сони: - Вот вы, где спрятались! Я всё равно вас нашла.
    Они сидели за праздничным столом, отмечали день рождения. Максим их веселил и был по-настоящему счастлив. Он так давно об этом мечтал и этот день настал.
    - Спасибо, вам огромное. Теперь, это будет радостный день, в моей жизни. Но самым счастливым днём, я считаю, рождение моей Сонечки. В нашем доме, давно не было праздника. Не ожидал, что меня ждёт такой сюрприз. Мне по-настоящему хорошо, благодаря вам. Милые мои, я всех вас люблю. От ныне, только так будем отмечать, все дни рождения и праздники. Это станет, нашей традицией.
    Жанна Дмитриевна, по-матерински прослезилась, а Соне дали первое слово. Она очень волновалась и долго готовилась к этому дню. Девочке сложно было сохранить, втайне от отца, какой сюрприз готовит. Она старательно, с выражением рассказывала заученный стих, на английском языке.
    - С днём рождения папа, я люблю тебя, - радостно закончила она.
    Максим расцеловал дочь и взглянул на Ирину. Он был благодарен, этот праздник устроили при её участии. 
    Ирина поздравила и вручила красивую коробочку, Максим по очереди, приглашал всех танцевать, праздник продолжался. Жанна Дмитриевна, попросила Соню помочь. Она увела её на кухню, приготовить всё к чаепитию. Максим и Ирина, в это время, танцевали под красивую мелодию.
    - Этот день, запомню надолго. Со мной такие красотки, что глаз не оторвать. Ириша, я уже не раз говорил. Что ты значишь для меня. Я хорошо помню тот день, когда переступила порог нашего дома.
    - Максим не спеши. Всё происходит, итак быстро. Я ещё не готова. Прости.
    - Я всё понимаю. Наверно действительно спешу и ты достойна другой жизни. Мы не должны усложнять твою жизнь. Возможно, у тебя свои планы. Я же взвалил на тебя Соню и все наши проблемы, - он был серьёзен.
    - Ты сказал глупость. Дети - это не проблема. Божий дар и счастье! Их нельзя не любить. Прошу, не смотри так на меня. Мне сложно принять решение и ответить на твои чувства. Я ни на минуту, не забываю. С какой целью, пришла в ваш дом. Знаю, сейчас мы смотрим на это по-разному. Меня смущает тот факт, ты здесь хозяин. Отец и мужчина в одном лице. Присутствие педагога и няни для Сони, отмечено договором. Прости, не могу перешагнуть через понятия чести и достоинства. Не сердись, но сегодня, ты останешься без подарка. Давай вернёмся к столу и продолжим праздник. Соня так старается, помогает бабушке Жанне. Пойдём, поучаствуем в приготовлении чайной церемонии, - она улыбнулась.
    - Я понял. Ириша, давай завтра сходим в ресторан. Нам нужно чаще выходить в люди, это отвлечёт от будней. Наконец, как именинник, в свой день рождения, могу покапризничать? Потом это моё желание.
    - Можешь. Сегодня тебе разрешается почти всё, - она рассмеялась.
    - Мне понравилось, как ты сказала. Кроме одного слова, это "почти". Если бы не оно, у меня была надежда. Я был бы по-настоящему вознаграждён и счастлив.
    - Максим, пользуйся дарами сегодняшнего дня, но в разумных пределах. После чая, мы пойдём с Соней на прогулку. Ты тем временем, отдохнёшь с дороги.
    - Вечером, ты снова посвятишь, всё своё время дочери. Уложишь её спать, почитаешь книжку. А я буду скучать, в одиночестве, - ворчал недовольно Максим.
    - Присоединяйся к нам, почитай Соне любимую книжку. Я же просто послушаю.
    - Нет. Это ты у нас, незаменимая сказочница. Я обожаю слушать, - он украдкой поцеловал Ирину, пока дочь рассказывала, бабушке Жанне стих. - Хочу, чтоб сказки наконец, стали реальностью. Встреча, любовь и пышная свадьба...
                ***
    Сегодня, они едут в ресторан, отметить день рождения Максима вдвоём. Он был настроен и собирался поговорить с Ириной. Вечер обещал быть многообещающим, оба чувствовали себя счастливыми. Они много танцевали. В очередной раз Максим встал, чтоб пригласить Ирину на танец. В это время к столику, подошла молодая женщина. Всем своим видом, она демонстрировала своё отношение, к спутнице Максима. Даже не старалась этого скрыть, смотрела с ненавистью. У Ирины по спине пробежал холодок, она подумала: "Вечер испорчен. Самое отвратительное, это происходит в присутствии Максима и посторонних людей. Мне придётся ему объяснить, только я этого не хочу".
    - Ну, что добилась своего, зацепила богатенького? Никак не успокоишься. Выставили из одного дома, нашла приют в другом. Вижу, тебе нравиться вешаться на женатых мужиков. Наверно, от этого ты кайфуешь?
    - Ирина, ты знаешь эту особу? Почему ей позволяешь, разговаривать в таком тоне? - он был возмущён, словами незнакомки.
    - Завьялов, ты у неё на крючке! Она уже тебя хмурила? Супруга вкалывает за границей, а ты крутишь романы, с сомнительными девками. Да, будет тебе известно, эта Ирина настоящая хищница. Поэтому, двери приличных домов, для неё закрыты. Ты у нас добренький, сжалился! Как бы потом не пожалеть. Хотя нет, ты не такой. У самого рыльце в пушку. Про тебя говорят, женщин меняешь с лёгкостью. Тогда у тебя на неё виды и ты имеешь свой интерес. Советую, гони её поскорей. Пока тебя не развела и не опустошила твой кошелёк.
    - Максим, я уезжаю. Прости, что испортила тебе праздник, - Ирина встала.
    Она хотела одного, как можно быстрее уйти из ресторана и забыть этот позор.
    - Ирина прошу, не уходи, - он сказал он с мольбой и удержал за руку.
    Максим стоял перед женщиной, которая незаслуженно оскорбила любимую. Взгляд прожигал незнакомку, и не сулил ничего хорошего.
    Женщина вдруг это поняла и поёжилась: "Дурак! Он будет защищать, эту девку".
    - Ирина, подожди не уходи, - повторил Максим и обратился к женщине. - Я не желаю вникать, что вы сказали. Это неважно. Просто за такие слова, мужики держат ответ. Им просто бьют морду. Вы женщина, поэтому немного меняет дело. Отвечу словами, ты их запомнишь надолго. Взгляни в зеркало, там увидишь своё отражение. Ты настоящее чудовище! Это рядом с тобой, мужчине опасно находиться. Пока не поздно, лечи свою голову, - он расплатился за ужин и поспешил за Ириной.
    Понимал, она расстроилась и очень переживает, подумал: "Сегодня не смогу поговорить, как планировал. Вмешался отвратительный, господин случай".
    Уже в машине, он обнял и стал успокаивать, сказал: - Ириша, не думай ни о чём и не надо ничего объяснять. Ты ни в чём не виновата. Я с тобой, а вместе мы сумеем, выстоять против клеветы. Держи гордо голову.
    Они приехали домой, Соня уже спала. Жанна Дмитриевна, пожелала им спокойной ночи ушла. Он видел, Ирина держится из последних сил, чтоб не расплакаться. За всю дорогу, не произнесла ни одного слова.
    - Ириша, я умоляю тебя. Вычеркни из памяти, этот эпизод. Ты сильная и справишься с этим, - успокаивал Максим.
    - Прости, это моя вина. Испортила тебе праздник, - у неё дрогнул голос.
    - У нас будет много счастливых и радостных минут. Мы только начали узнавать друг друга, - произнёс он, целуя Ирину.
    Она уже не сдерживала своих чувств, отвечала на поцелуи и ласки. Максим сам прервал нежный поцелуй, предложил.
    - Пойдём, я провожу. У нас с тобой было, очередное свидание. До десяти, я  считать умею.
    Он попытался разрядить обстановку и поднять настроение. Улыбнулся, обнял за плечи, повёл Ирину наверх. Продолжал говорить, что ей не стоит обращать внимания.
    - Максим, спасибо и прости. Ты достоин вознаграждения, но не сегодня. Не хочу, чтоб такой день, был кем-то омрачён.
    - Я давно мечтаю об этом дне, но подумал, как ты. Мне важно, чтоб на твоём лице сияла улыбка, а глаза светились от счастья. Пожелаю спокойной ночи, утро вечера мудренее, - Максим открыл перед ней, дверь её комнаты.
    Ирина шагнула внутрь и оглянулась, он сам прикрыл за ней дверь и ушёл.
    Утром, вспомнила сцену в ресторане и настроение у Ирины, снова испортилось. Состояние ухудшилось, это заметил Максим. Он повёл себя благородно и успокаивал. Только суть от этого не меняется, конфликт имел место. Все обвинения со стороны матери Ярослава, а это была она, не обоснованы. Чувство обиды не проходило, к нему присоединился стыд. Ирине приходилось, скрывать это от Максима.
    Она разбудила Соню. Одела и расчесала, вместе прибрались в комнатах. После завтрака, делали домашнее задание. Ирина убедилась девочка справляется, пошла на кухню, выпить кофе. Немного пообщалась с Жанной Дмитриевной. Рассказывать, как провели вечер, она не хотела. Только отвечать, всё же пришлось.
    - Максим Александрович, уехал на работу? - поинтересовалась она, у женщины.
    - Сегодня раньше, чем обычно. Сказал, есть срочные дела. Вернётся поздно. Просил передать, чтоб не печалилась. Прости меня, вы поссорились с Максимом. Что между вами случилось? - женщина была озабочена.
    - Нет. Наоборот, между нами нет недопонимания. Максим Александрович, здесь  не при чём.
    Ирина устала носить груз, пустых обвинений, она стала рассказывать. Женщина слушала, не перебивала, когда она закончила, свою историю, высказала своё мнение.
    - Ира, это произошло, потому что ты добрая и воспитанная девушка. Такие люди, как эта женщина, признают общение в жёсткой форме. А ты, не хотела ей объяснять, что она заблуждается. Так я вижу и понимаю, что между вами происходит.
    - Я уже пыталась, с ней поговорить. Это не дало никакого результата. Она постоянно появляется в моей жизни. После этого, у меня возникают неприятности. Больше всего мне непонятно, что я сделала. Вчера была готова, провалиться сквозь землю. Я ни в чём перед ней, не виновата. Жанна Дмитриевна, вы верите мне?
    - Верю. Ира, ты не отвечаешь, на её бред. Она знает, всё сойдёт с рук и осмелела. Когда человек уверен в своей правоте, он должен это отстаивать. Нужно уметь, постоять за себя. Дать хамке, решительный отпор. Чтоб в следующий раз, прежде чем открыть рот, она хорошо подумала. Максим молодец, сумел разобраться в ситуации. Он поставил на место, эту женщину. Дал ей понять, тебя есть, кому защитить. В следующий раз, она включит свои мозги, стоит нападать и незаслуженно обвинять, - она обняла Ирину, по-матерински.
    - Хотелось верить. Только думаю, её это не остановит, - усомнилась Ирина.
    - Успокойся и не переживай. Мы сумеем тебя защитить, не дадим в обиду. Максим найдёт способ, чтоб она замолчала. Не зря сказал, не печалиться. Ты ему верь, он хороший человек. Только вот в личной жизни, ему не повезло.
                - 14 -
    Через три дня, они улетели на море. В полёте, отец и дочь веселились и не скрывали, как они счастливы. Ирина наблюдала и радовалась за них.
    Три часа полёта, и они любуются красивыми пейзажами, вдыхают морской воздух. При вселении в гостиницу, произошло недоразумение. Пока Максим разбирался на ресепшене, Ирина присела на диван. Было поздно и Соня почти засыпала.
    - Девушка, я заказывал два номера, двухместный и одноместный. Заметьте, мы с ребёнком, нам нужна детская комната. Вы же предлагаете нам, только трёхместный номер, - недовольно заявил Максим, дежурной.
    - Господин Завьялов, как я поняла. Вы приехали на отдых, семьёй. Трёхместный Люкс, вам понравится, - объяснила дежурная.
    - Не ошиблись! Только я храплю. Для удобства, моя дочь и супруга, будут жить отдельно. Пригласите сюда директора, я буду жаловаться.
    - Простите, он уехал. Час поздний, в это время, все уже отдыхают. Номер, который предлагаем, очень комфортный. Там не одна комната и удобная постель. К тому же, отличный вид на море. Я уверенна, вам очень понравится.
    - А, что ещё вы можете, нам предложить? - не отступал Максим.
    - Других номеров нет. Вы же не согласитесь жить, на разных этажах?
    - Это исключено! Я заказывал номера рядом. Какие ещё есть варианты? - он продолжал настаивать.
    - Максим, соглашайся на то, что предлагают, - вмешалась в разговор Ирина.
    - Ириша, а как же наш уговор? Ты сама настаивала, на этом варианте.
    - Это моё условие, я сама его отменяю. К тебе нет претензий. Сонечка уже засыпает, девочку утомил перелёт.
    - Ну, что вы решили, заселяться будите? - спросила девушка, постояльцев.
    - Скажите спасибо моей женщине. Ладно, оформляйте, что у вас есть.
    Своё внимание, Ирина сосредоточила на девочке. Она уже не слушала, о чём разговаривает Максим с сотрудницей гостиницы. Не заметила, что они обменялись загадочными взглядами и улыбались.
    Девушка даже не взглянула в паспорта, тихо произнесла. - Как интересно, если это ваша жена. Зачем, вам отдельный номер? - она рассмеялась.
    - Вы молоды и вам, не понять. Это чтоб не потерять, а наоборот ощутить, остроту романтизма, - отшутился Максим.
    Номер, в который их заселили, был очень дорогой и комфортный. Там было две комнаты и красивый вид на море. Ирина раздела и уложила Соню на самую большую постель. Подумала, нужно взглянуть, как устроился Максим в детской. Сначала, она колебалась, правильно ли поступает, вдруг уже отдыхает. Стояла в раздумье, перед дверью в его комнату. Потом всё же решилась и постучала.
    Он бодро ответил. - Ириша входи, у меня открыто, - подошёл к двери и сам открыл широко. - Хорошо, что в детской, есть нормальная кровать. Иначе, пришлось сворачиваться калачиком, - Максим взял её за руки и привлёк к себе, поцеловал. - У нас сегодня новоселье.
    - Может тебе будет удобно, в одной комнате с Соней? Я хотела спросить, помощь нужна, - ей было хорошо в его объятиях.
    - Ты всегда, будешь мне нужна, - он поцеловал Ирину и не выпускал из объятий.
    - Прошу тебя подожди. Максим, я умоляю не сегодня, - была одна причина и надо было, как-то ему объяснить. Только она не находила слов.
    - Ириша, но почему? Я перенесу Соню, ей здесь удобно. А мы продолжим наше свидание.
    В ней боролись два противоречия. Ирина не знала, как поступить: "Стоит мне сопротивляться? Не надо забывать, Максим Завьялов мой работодатель. По жизни, я всегда следовала определённым принципам. Боже, о каких принципах говорю! Мы в своих намерениях, всё ради Сони, зашли слишком далеко. Всё трудней становится, противостоять желаниям. Потому что не представляю жизни, без Сони и Максима. От решительного шага удерживает один вопрос: Кто я в его жизни? Говорит убедительно, хочется верить, но постоянно возникают сомнения. Так не бывает. Одна встреча и она оставила глубокий след. Желание встретиться вновь. Максим ни разу не сказал, самых заветных слов. Какие чувства, испытывает ко мне? Так общие фразы", - глядя на него сказала. - Максим, так не бывает, - она заметила на его лице недоумение.
    - Ириша, в чём опять сомневаешься? Тебя уже обманывали. Поэтому, никому не веришь и боишься любить. Что мне сделать, чтоб ты поверила? - высказал он предположение, на её поведение.
    - Всё не так. Не было никакой лжи. Я открыта для любви. В моей жизни, ничего не было. Тебе не понравится, - сказав это, она покраснела и закрыла лицо руками. 
    Максим понял, в чём причина её сомнений, которые создают между ними преграду.
    Он обнял Ирину и прошептал: - Ты права, не будем торопиться. Я устрою для тебя, праздник любви. Спокойной ночи моя любимая и не искушай меня.
    Ирину утром, разбудил аромат свежего кофе. Открыла глаза, на подушке лежала роза. Дочь и отец сидели рядом, переглядывались, как заговорщики. Соня быстро юркнула к Ирине под одеяло, обняла и поцеловала.
    - Простите, я сегодня проспала. Сонечка, ты сама оделась и расчесалась?
    - Папа помог. Проснулась, ты спишь. Я пошла, искать папу. Мама, мы вместе готовили завтрак. Как вкусно пахнет.
    - Спасибо. Я хочу принять душ. Потом вместе позавтракаем, - ответила она.
    - Завтрак, уже ждёт тебя. Мы ждали, когда проснётся, наша спящая красавица.
    - Папа, не так. Когда проснётся мама, спящая красавица, - Соня убежала на кухню, вернулась с бутербродом в руке. - Сначала, нам нужно съесть мой бутерброд. Мы его разделим на троих. Маме, потом папе и самый вкусный кусочек мне, - она смеялась и с удовольствием доедала бутерброд.
    - Соня, ты хохотушка! Пожалуйста, подай Ирине халат, - попросил Максим.
    - Мама, какой красивый халат, - она приложила к себе и довольная прошлась. - Как я умею. Вырасту, буду моделью.
    - Сонечка, когда вырастишь. Ты будешь, настоящая красавица и леди, - одобрила Ирина.
    - Мои девочки, самые красивые! А дочь маленькая кокетка. Соня пойдём, пусть Ирина оденется. Мы будем тебя ждать, - он встал и пошёл с дочкой на кухню. В дверях оглянулся, тихо сказал: - Будь моя воля, не выпустил тебя из постели, до вечера.
    Заметил смущённый взгляд Ирины, рассмеялся, вернулся и поцеловал.
    - Максим Александрович не думала, что вас так легко зажечь. Надеялась, ваш  здравый и холодный ум успешного бизнесмена, победит соблазны. А вы не только расчётливы, но и горите, излучая жар. Для меня, это опасно.
    - Толи ещё будет, - пообещал Максим, лаская её взглядом.
    - Из ваших уст, звучит угрожающе, - Ирина сделала испуганное лицо.
    - Звучит многообещающе, всё ещё впереди. Это будет, наша с тобой сказка.
    - Папа, без меня не рассказывай, маме сказку, - крикнула из кухни Соня.
    Они переглянулись и рассмеялись. Завтрак проходил весело, много шутили. От этого были счастливы и ощущали настоящей семьёй. После завтрака, Соня сказала спасибо и попросила включить мультик.
    - Соня, помоешь чашку и свободна. Уезжая, договаривались помогать Ирине, - строго сказал Максим, глядя на дочь.
    - Пусть идёт, я сама с этим справлюсь, - она улыбнулась девочке.
    - Ириша, не делай из неё неженку. Пусть привыкает, к своим обязанностям. Девочка растёт и станет хорошей хозяйкой.
    - Господин Завьялов! Теперь я вижу, строгого руководителя строительной компании. А в душе остаёшься, добрым и любящим отцом. Посмотри, как старательно, Соня выполняет твои указания. Главное, ей всегда это нравилось. Максим ты счастливый отец. Она так похожа на тебя.
    - Я рад. Что у тебя с моей дочерью, такие нежные и тёплые отношения. Ириша, как считаешь, будем менять номер? Я устрою хозяину встряску, что не выполняет условия обслуживания клиентов. Соне понравилась детская, там много игрушек. Она согласна на обмен. Сказала, есть телевизор, чтоб смотреть мультики. Как скажешь, так и будет, - он отвернулся, чтоб Ирина не заметила, в его глазах, хитрых бесят.
    - Максим, мы прилетели не телевизор смотреть. Номер пусть остаётся этот, из окна потрясающий вид. За окном шумит море, ярко светит солнце. Сейчас идём на пляж. Нужно снять на память, все пейзажи на камеру.
    В дверь постучали, Максим открыл, на пороге стоял администратор.
    - С добрым утром. Приношу извинения, за вчерашние неудобства. Как вы устроились, номер менять будите?
    - Ничего менять не будем. Мы уже здесь устроились. Моим девочкам понравилось.
    - Я хотел узнать, обед закажите в номер? - он приготовился записывать.
    - Что касается обеда, уточню у хозяйки. Ириша, подойди к нам. Как считаешь, где будем обедать? Варианты, вместе со всеми или в номере? А может, сходим в ресторан и отметим наш приезд.
    - Мы не затворники. Сегодня выйдем в свет, только не ресторан. Нам с Соней, нужно продемонстрировать публике, все наши наряды, - рассмеялась Ирина.
    - Тогда обед в час. Будите заказывать, что-нибудь из своих любимых блюд?
    - Пожалуй, нет. Посмотрим, что предложите и чем нас удивите. На десерт обязательно, клубничное мороженое и фрукты. Его обожают мои девочки, - Максим озвучил пожелания.
    - Заказ принял. Всё будет исполнено и приятного вам аппетита.
    Когда администратор ушёл, Ирина спросила с подозрением: - Максим, это они всем предлагают, такой сервис?
    - Не думаю. Это только для VIP клиентов. Я не зря выбрал, эту гостинцу. Обещали отличный сервис. Ты будешь в восторге, - на лице сияла улыбка.
    - Господин Завьялов, я не знала, что вы относитесь к категории VIP клиентов!?
    Максим рассмеялся: - Любимая, не бери в голову, - обнял и стал целовать. - Даже не сопротивляйся, ты задолжала утренний поцелуй. Желание твоего господина не обсуждается. Соня смотрит мультик. Я же хочу получить сполна и сейчас.
    От слов Максим перешёл к действиям. Ирина сделала попытку его остановить и выскользнула из объятий.
    - Максим мы пойдём на море, пока не очень жарко?
    - Ириша, мне уже жарко. Я буду счастлив, сгореть вместе с тобой, в этом огне.
    Через час, они собрались и ушли на море. Соню от восторга, невозможно было вытащить из воды. Максим предложил, намазать кремом Ирине спину. Чтоб она не обгорела.
    Делал это не спеша, а прикасаясь шептал: - Любимая, рассмотри мою кандидатуру на роль штатного массажиста. С тобой, я готов на любые перемены в жизни. Согласен трудиться день и ночь, без обеденного перерыва, - в словах был прямой намёк.
    - Я бедна, как церковная мышь. Мне нечем платить, массажисту. Ты же надеешься на щедрые чаевые. Посмотри, на пляжу найдётся очень много желающих. Ты можешь мазать спины девушкам, по совместительству. Хочешь, сделаю тебе отличную рекламу.
    - Не хочу славы и денег. Я буду рад, если ты станешь, моей единственной клиенткой.
    - Тогда лучше, оставайся на своём месте.
    Максим касался спины, она вздрагивала и таяла под ласкающим взглядом. Они позагорали, пока Соня строила домики из песка. Уже перед уходом, ещё искупались, уставшие и довольные вернулись в гостиницу. По очереди приняли душ и готовились к обеду. Максим сидел на балконе и наслаждался морским пейзажем.
    Когда перед ним предстали, Ирина и Соня, он восхищённо присвистнул. Как и в прошлый раз, обе были с одинаковыми причёсками, в красивых сарафанах. Тогда эта картина, впечатлила на всю жизнь. А сейчас, увела в мир фантазий и сладких грёз.
    Он воскликнул: - Боже! Какое счастье, любоваться вами. Леди, вы позволите сопровождать вас к обеду? Все мужчины, будут мне завидовать.
    Соня, как пушинка, оказалась на руках отца, обняла и сказала.
    - Мама ты согласна? Пусть папа, будет наш мужчина, - она поцеловала отца.
    Максим взглянул на Ирину, видел, как её смутили слова Сони, ждал ответ.
    - Кто же откажется, от такого предложения, - ответила она тихо. - Соня, если ты согласна, тогда мы сделали свой выбор.
    Она улыбнулась, а Максим был доволен ответом. Море, солнце и окружающая природа, делали этот мир особенно красивым. Дополняло внутреннее состояние, было ощущение сказки. Они оба жили и ждали чуда, которое им подарит любовь.
    - У меня такое чувство, словно мы переместились в сказку, - сказала Ирина.
    - Ты не ошиблась, я тоже подумал. Сегодня тебя ждёт, сказочное путешествие. Хочу устроить сюрприз, пока это секрет.
    - Нас с Соней, ждёт сказочное путешествие, - поправила она, Максима.
    - Дочь в этом не участвует. Это касается только нас, - он загадочно улыбался.
    - Завьялов, ты полон идей, давай колись. Что опять задумал? Всё пытаешься меня удивить и соблазнить.
    - Ириша хочу, но потерплю до ночи. Это будет ночь, самых ярких впечатлений.
    Соня устала за день от развлечений, уснула рано, не дожидаясь мультиков. Ирина уложила девочку, сидела рядом, и думала: "Приближается ночь, впереди ждёт неизведанное. Пришло время, принять решение и ответить взаимностью".
    К ней подошёл Максим сказал тихо: - Ириша собирайся, скоро ночь. Приглашаю тебя, на романтическое свидание. Ты готова окунуться в море счастья и любви?
    - Ты приглашаешь на ночную прогулку. Как же Соня, вдруг проснётся и испугается. Нельзя оставлять девочку одну.
    - Не волнуйся, она будет не одна, - посмотрел на часы. - Я обо всём договорился, через три минуты придёт няня. Она пробудет с ней, до нашего возвращения. Нас с тобой ждёт, сказочная прогулка. Ириша, у тебя снова сомнения?
    - Я готова. Ты сумел развеять, все мои сомнения.
    В дверь тихо постучали, на пороге стояла женщина лет пятидесяти. Она мило улыбалась, в руках была корзинка.
    - Добрый вечер. Меня зовут Нина Ивановна.
    - Проходите, дочь уснула. Нина Ивановна устраивайтесь, где удобно и отдыхайте. В холодильнике вода, соки и фрукты.
    - Соня, обычно ночью не просыпается. Нам будет спокойней, если в доме взрослый человек, - сказала Ирина.
    - Не переживайте. Вы, как все мамы, любите свою девочку. Всякий раз волнуетесь, когда расстаётесь. Я бабушка со стажем. Время для меня, пролетит незаметно. Буду вязать внуку, тёплый свитер. Эту корзинку, просили вам передать. Там всё, что вы заказывали. Приятного отдыха.
    - Нина Ивановна, вот номер телефона, на всякий случай. Думаю, всё будет хорошо. Приятной вам ночи, - он взглянул на Ирину. - Дорогая ты готова, мы можем выезжать.
    Максим обнял за плечи, они вышли из номера. На ресепшене, им отдали ключи от машины, пожелала приятного отдыха.
    - Мы поедем далеко? - уточнила Ирина, осматривая машину.
    - За городом, есть красивое место, хочу тебе его показать.
    - Максим, когда успел всё организовать? Завьялов, ты здесь на особом положении. Колись, ты кто президент?
    - Я, как звезда шоу-бизнеса, прислал им райдер. Расписал, что и когда потребуется. Они не подвели, сервис на уровне.
    - Значит сегодня, ты примеряешь на себя, образ звезды? Максим, кем я записала в райдере. Это графа, "Эскорт звезды"?
    - Обижаешь, эскорт слишком скромно. После меня, записана во второй строчке.
    - Я теряюсь в догадках. В качестве кого, ты записал меня, в этой поездке?
    - Дорогая, я боюсь озвучить. Ты будешь в гневе и растерзаешь меня несчастного, - он посмотрел на Ирину, виновато.
    - Даже так и есть за что на тебя сердиться? - она недоумевала.
    - Прости, что не спросил разрешения. Поступил, на свой страх и риск. Приму любое наказание, но надеюсь на снисхождение.
    - Звезда, кайся в своих грехах. Позже я решу, как быть с тобой.
    - Ты записана моей женой, - выдохнул Максим, обнял и поцеловал Ирину.
    - Максим! Ну, что мне с тобой делать? - укорила она и покачала головой.
    - Тебе остаётся, любить меня, как законного супруга, - он рассмеялся.
    - Как же тебе удалось, их убедить? У нас нет штампа, в паспортах!
    - Я сказал. Результат зависит от того, как мы проведём здесь время.
    - С номером, это твоя идея. Они тебе только подыграли, - догадалась Ирина.
    - Попробовали не подыграть и завалить наше заселение, - он усмехнулся.
    - Как всегда, говоришь загадками. Что ты имеешь ввиду? - не поняла она.
    - Так и быть, я тебе откроюсь. Хозяин гостиничного комплекса, мой друг. Мы с ним, родом из этих мест. Моя компания строила, по всему побережью и гостиницу тоже. Получается, я тут не чужой. Имею прямое отношение ко всему, что построил.
    - Теперь мне понятно, у тебя всё схвачено. Ты не в гостях, а на правах хозяина. Скажи, много в твоём рукаве козырей?
    - Не торопи время. Кое-что осталось и скоро ты всё увидишь...
                - 15 -
    Перед въездом на территорию, машина остановилась у поста охраны. Максима приветствовал мужчина, они перекинулись парой фраз. Поехали дальше, через десять минут, перед ними открылась красивая бухта. По всему побережью, были построены пентхаусы в современном стиле. Максим открыл ворота и въехал на территорию своих владений. Провёл удивлённую Ирину по дорожке, всё вокруг утопало в красивых южных растениях. Владения Завьялова были обустроены с размахом и со вкусом, бассейн с подсветкой. Игровые площадки для детей и взрослых, Ирину поразили. Эта красота не могла оставить равнодушной, создалось впечатление, она попали в рай.
    - Здесь так красиво! Большой выбор развлечений, на все вкусы. Максим скажи, зачем тебе дом за городом, если ты остановился в гостинице?
    - Да, с семьёй бываю здесь, не часто. Сюда приезжают мои друзья и партнёры, кто хочет уединиться. Эту бухту приглядел ещё мой отец, когда основал компанию. Он много построил по своим проектам и мечтал, что здесь будет собираться наша большая семья.
    - А зачем, рядом с морем бассейн? Кроме шикарной беседки, за деревьями я не вижу дом. Мы сегодня вернёмся в гостиницу или будем ночевать в шалаше?
    - Когда море штормит, можно купаться в бассейне. Няня будет с Соней, пока мы не вернёмся. Сейчас поздно, поэтому останемся здесь. Утром, я покажу тебе всю эту красоту. Зона отдыха  ты оценила, жилые помещения в глубине участка. Ну, что пойдём искать наш шалаш, который приютит нас на ночь. Я только возьму из машины, пакеты. Ириша, ты пока осмотрись.
    - Я помогу тебе. Давай мне корзинку и ещё что-нибудь.
    Максим закрыл ворота, включил сигнализацию. Он подвёл Ирину к лестнице, она спускалась вниз и заканчивалась у береговой черты. В руке у него был пульт, когда нажал, территория осветилась разноцветными огнями. Они отражались в воде, мерцали зыбким блеском. В центре была большая беседка, так же увитая яркими огнями. Ирина от такой красоты удивлённо воскликнула, раньше ничего подобного не видела. Она с восхищением посмотрела на Максима, глаза сияли от увиденного.
    На линии береговой черты и моря, на сваях стоял пентхаус. Часть дома была из стекла, просматривалась насквозь. Вторая уходила куда-то вглубь и была скрыта зелёным ковром из растений. Создавалось впечатление, дом вынырнул на берег с моря. Замер, но готов пуститься в любой момент в плавание. На самом деле строение было капитальным, с полным комплексом жилых помещений. Много южных растений, что продолжало её впечатлять. Архитектор и дизайнер, кто создавал этот шедевр, наделен природным талантом.
    - Боже, какая красота, как в сказке! Максим, твой дом завис над морем, как летучий корабль. Очень оригинальное решение, это рай или я сплю?
    - Ириша, следуем согласно содержанию сказки, Если спящая красавица спит, её разбудит поцелуй. Я к этому готов. Красавица, добро пожаловать в сказку.
    Он положил пакеты в беседку, подошёл и обнял Ирину. Поцелуи были осторожные, словно он шёл в разведку. Этого хватило, чтоб зажечь в неё огонь любви. 
    - Максим, ты настоящий волшебник! - сказала она, между поцелуями.
    - Нет, хозяйка сердца моего. Я не волшебник, я только я учусь. Сегодня сдаю экзамен.
    - Поделись секретами и не говори, что их не знаешь. Максим, всё к чему прикасаешься, получается с размахом, впечатляет.
    - Спасибо, за высокую оценку моего труда. Мне приятно слышать, эти слова. Потому что ты вдохновила меня, на всё это.
    - Максим я повторюсь. Зачем нужна гостиница, когда такой дом у моря?
    - Я не знал, как ты к этому отнесёшься. Вдруг не захочешь, жить в уединении, вдали от цивилизации. Здесь, хорошо вдвоём. Сейчас с нами Соня, она ни разу сюда не приезжала. Если ты одобряешь, в следующий раз приедем вместе.
    - Что касается Сони, мне понятно. Только здесь, так много этой цивилизации. Управляешь с помощью пульта и движения, как у фокусника, - она обняла Максима.
    - Это ты ещё не всё видела. Мне есть, чем тебя удивить.
    - Ну, что же продолжай удивлять. Ты почти сразил меня наповал. Я не догадываюсь, какие ещё ждут сюрпризы.
    - Сегодня удивительная ночь и она будет нашей. Ириша посмотри, какая полная луна, давай искупаемся. Вместе пойдём по лунной дорожке и сделаем шаг в неизведанное. Ты готова? - он протянул Ирине руку.
    Ирина немного помедлила, потом подала свою, ощутила его тепло. Море было спокойное, а ночь удивительно звёздная. Они стояли на берегу моря, Максим обнимал Ирину, это был мир их любви.
    - Любимая, эта звёздная ночь и море, будут нашими свидетелями. Ты согласна?
    - Я согласна, - её ничто не пугало, она верила Максиму и сделала выбор...
                ***
    Когда вышли на берег, в доме уже горел мягкий свет и играла музыка.
    - Потрясающий вид, я не нахожу слов восторга!
    Ирину обдувал лёгкий ветерок, это заметил Максим. Поцеловал в плечо, повёл к дому, они поднялись и вошли. Она остановилась посередине большого холла. Это было современное и комфортное жилище, с дорогой и красивой мебелью. Интерьер украшали картины и экзотические растения. Вместо стен и окон сплошное стекло, за которым плескалось море. Максим включил дополнительный приглушённый свет, стало сказочно красиво. Огоньки менялись, как светомузыка в новогоднюю ночь. Было чувство, чудо где-то рядом, они вместе попали в сказку. Наслаждались этим зрелищем, а впереди их ждёт настоящее чудо.
    - Давай посмотрим, что там интересного, - Максим был очень взволнован, повёл  вглубь дома, словно в волшебную пещеру. Походу объяснял Ирине, что где находится.
    - Спальня налево, ванная направо, а дальше гостевые комнаты.
    - Максим, ты Алладин! У тебя есть своя пещера, с сокровищами.
    - Сказано слишком громко. Хотя именно это, я хотел создать. Что получилось судить тебе. Ты пока осваивайся, я займусь ужином. Ириша, а может ну его этот ужин, - он смотрел на неё, горящим взглядом.
    - Алладин! Мечтаю ощутить себя маленькой девочкой, которая попала в сказку. Ещё чуть-чуть осмотрюсь и буду готова. Что записано в твоём райдере?
    - Принять душ, переодеться к торжественному ужину.
    - У меня возражений нет. Начинаем выполнять по пунктам. Только ужин, мы готовим вместе.
    - Ириша, всё бы ничего. Но мы не можем, так долго, находиться рядом со спальней. Нужно и в неё заглянуть, - сказал Максим с намёком.
    - Почему не можем, в чём причина? - ей было хорошо, она приняла его игру.
    - Мне стыдно признаться, я не ручаюсь за себя, - он вздохнул и рассмеялся.
    - Тогда я принимаю руководство. Мы разделимся, отправляйся в душ. Я осмотрю твою удивительную пещеру.
    - Повинуюсь, моя госпожа! Завернись в покрывало, тебе не будет так свежо.
    - Кто-то обещал мне жаркую ночь, - Ирина кокетливо, повела плечом.
    - Не просто жаркую ночь, мы побываем на экваторе. Путешествие совершим вместе, только чуть позже, - Максим ушёл.
    Ирина не спеша, бродила по сказочному дому Максима. Осматривала необычное жилище, не переставала удивляться. Он сказал правду, это удивительное место.
    - У меня такое чувство, что вижу это во сне. Раньше ничего подобного, нигде я не встречала, - произнесла она вслух и остановилась у необычного светильника.
    Это была скульптура темнокожей девушки, в полный рост, в лёгкой одежде.
    - Я рад, что тебе понравилось, - раздался за спиной голос Максима. - Дорогая, ванная свободная. В спальне шкаф, загляни в него. Буду ждать тебя с нетерпением, в беседке, - он поцеловал Ирину в плечо и ушёл.
    Она приняла душ, высушила волосы и заглянула в шкаф. Увидела там красивое платье, из лёгкого шёлка, цвета морской воды. В дополнение к нему накидка, была расшита стразами. При свете, они искрились, как звёзды и это тоже создал мастер.
    - Алладин, я люблю тебя! - сказала Ирина, осматривая себя в зеркало.
    Подошла к стене из стекла, было хорошо видно. Максим хлопочет в беседке, у стола. Он был в светлом летнем костюме, готовил для них ужин. В какой-то момент оглянулся, увидел Ирину, помахал рукой. Она спустилась по ступенькам и прошла по дорожке к беседке. Стол был уставлен красивыми блюдами и различными яствами.
    - Выглядит очень красиво! У меня нет сомнений, они такие же вкусные.
    Максим оглянулся, она увидела в его глазах любовь. Поняла, сказка для неё только начинается. Он в свою очередь, любовался Ириной. Благодарил судьбу, что она свела их вместе. Был рад, что не проехал мимо этой девушки.
    - Ириша любимая! Я люблю тебя, выходи за меня замуж. У меня, есть богатое приданое - это Соня. Возможно, тебя смущает?
    - Соня, настоящее счастье, - Ирина оказалась, в его нежных объятиях.
    - Всё, что я делаю в этой жизни, ради дочки. Мы испытали огромное счастье, когда в нашей жизни появилась ты, - он достал коробочку с кольцом, надел Ирине. - Я наверно тороплюсь, ты ничего не ответила.
    - Максим, не представляю жизнь без тебя и Сони. Постараюсь быть хорошей матерью. Я вас люблю и выйду за тебя замуж.
    Он не выпускал её из объятий, скрепил слова поцелуем. За ужином сказал тост, чтоб любовь, с каждым годом крепла. Позже вспоминали, как встретились, рассказал, как пытался её найти. Сколько раз волей судьбы, он оказывался почти рядом. Жизнь испытывала их, разводила в разные стороны. Затягивала, эту судьбоносную встречу.
    - Мы договорились с твоей подругой, встретиться через месяц. Это она предсказала, я на верном пути и обязательно тебя встречу. Ты ждёшь меня. Ириша познакомь нас обязательно, я должен вручить ей обещанный гонорар.
    - Галина психолог и любит экспериментировать. Говорит, ей интересно общаться с людьми в необычной обстановке. Человек, открывается перед ней, как книга.
    Они долго сидели в беседке. Максим рассказал, как отец открыл эту бухту. Компания в это время, возводила на побережье гостиницы и другие объекты. Однажды узнал информацию, здесь будут строить, элитный посёлок.
    - Зародилась мысль. У кого-то по всему миру, есть любимые места. А нашей семье, будет дорог кусочек берега, на родине. Здесь для меня, всё знакомо. Покажу тебе места, где проходило моё детство и юность. Я уже говорил, строительную компанию, с нуля создал отец. Он позже, перевёл главный офис в центр. Когда всё перешло ко мне, я стал расширять бизнес. Теперь возводим объекты, по всей стране. Поэтому, мне часто приходится много ездить.
    - Ты настоящий волшебник! Тебе не нужна лампа Алладина, чудеса, ты делаешь своими руками. Твой дом очень красивый, в нём чувствуешь себя комфортно. Максим, ты не бредишь роскошью, но устраиваешь всё очень рационально. Самое ценное для тебя, это люди, с которыми ты общаешься. А главная цель, покой твоей семьи.
    - Спасибо за понимание. В этой жизни, мне не хватало тебя любимая. Ты не представляешь, как я счастлив! - он подхватил Ирину на руки и унёс в дом...
                ***
    Ирина услышала красивую мелодию и слова любви, они звучали для неё.
          "Спи, любимая моя! Пусть дарят тебе сны, те звёзды, что во тьме,
           горят лишь для тебя. На краешке весны и этой тишины.
           Я от счастья не засну в глубокий час ночной, пытаясь лучше быть.
           Дотронувшись любя твоих волос рукой. Ты светлый ангел мой!
           Спасибо Господи, что ты теперь моя!
           Пусть сердце бьётся, замирая и любя.
           Судьбе спасибо говорю, я за тебя, Любимая! Спасибо небу за закат
           и за рассвет. В которых, я нашёл твой невесомый след.
           Тебе спасибо за любви хрустальный свет, Любимая!"
    - С добрым утром, любимая! - нежный голос мужчины, продолжал ласкать словами песни. - Пора возвращаться. Я звонил Соне, скучает по маме. Волнуется, почему нас так долго нет. Пообещал, скоро приедем. Я приготовил завтрак, сейчас принесу. С моря дует ветер, позавтракаем здесь. Отдохнём и можем возвращаться.
    - Максим, ты проголодался, раз сам готовишь завтрак. Скажи, ну зачем тебе нужна такая жена? Которая валяется в постели, почти до обеда.
    - Меня вполне устраивает. Чтоб не голодать, охотно присоединюсь к тебе. Любимая, ты теперь навсегда моя! Когда вернёмся в гостиницу, устроим праздничный ужин. Позже я съем тебя..., - он рассмеялся и поцеловал Ирину.
    - За это потребую высокую плату, - в тон его настроению, ответила она.
    - Насколько будет высокая ставка, в этой сделке? - спросил он озадаченно.
    - Я разорю тебя. Алладин, ты подаришь мне тысячу и одну ночь!
    Они возвращались в гостиницу, были переполнены счастьем. Это была сказочная неделя. Вместе наслаждались удивительной природой и ласковым морем.
    Максим возил Ирину и Соню, по самым красивым местам. Они купались в счастье, которое к ним пришло. Каждый вечер возвращались в гостиницу, вместе укладывали Соню спать. Девочка от впечатлений и усталости быстро засыпала. Ночи, они посвящали друг другу и до утра не расставались. От этого любовь только крепла, делая их счастливыми.
    Сегодня за завтраком, Ирина смотрела на Соню с нежностью, сказала: - Максим, я живу, как во сне. Неожиданно, ко мне прилетела птица счастья. Моя жар-птица! Я очень вас люблю и берегу эти чувства. Тревожит и боюсь, одна не смогу удержать, это чудо. Птица взмахнёт крыльями и улетит.
    - Ничего не бойся любимая. Нашу птицу счастья, будем держать вместе. Соня, ты нам поможешь? - спросил он у дочери.
    - Помогу. Вы сочинили красивую сказку. Что я там делаю?
    - Сонечка, тоже самое, что и мы. Живёшь, любишь и веришь в чудо.
    - Я знаю. Мама, чудо - это ты, - засмеялась Соня.
    - Откуда ты знаешь, кто тебе это сказал? - Ирина обняла девочку.
    - Папа! Он сказал, будь такой же чудесной девочкой, как мама, - она рассмеялась.
    - Дочка, поверь! Твоя мама, самая чудесная девочка. Взгляни, как смущается, когда её хвалят, - Максим обнял Ирину.
    Она погрозила, а он в ответ поцеловал, чем вызвал большой восторг у Сони. Девочка сияла и громко смеялась, подобное, видела впервые. Многое не понимала, но была счастлива. Мама и папа, теперь всегда рядом и очень её любят.
    - Мама, ты сильно скучала без нас, что делала? - спросила Соня серьёзно.
    - Девочка моя, я очень скучала. Ждала, когда встречу тебя и твоего папу. Сейчас у нас, есть только одна девочка. Она настоящее чудо! Папа, ты со мной согласен? - Ирина поцеловала Соню.
    Девочка на всё смотрела восторженно, верила, это и есть настоящее чудо.
    - Вы всегда будите, моими девочками. Я вас сильно люблю. Соня, мы сегодня с мамой уедим. С тобой останется, Нина Ивановна. Вы уже подружились, ты не будешь скучать?
    - Мы подружились, но скучать буду. Вы только утром возвращайтесь.
    - Дочь, утром не получится, а днём приедем обязательно, - ответили в один голос, Максим и Ирина. Взглянули друг на друга и рассмеялись. Обняли и поцеловали счастливую девочку, а вскоре уехали, чтоб уединиться...
    Так незаметно, отпуск подошёл к концу. Завтра отдохнувшие, и загоревшие они возвращаются домой. Каждый увозит море впечатлений, подарки для бабушек. Главное, здесь они обрели любовь и счастье, которое сразу в руки не давалось. Это судьба, вдоволь наигралась, устраивая им всевозможные испытания. Водила по лабиринтам жизни, поэтому, они долго шли навстречу друг другу. Теперь, она поверила в их чувства и решила одарить, эту пару счастьем. Наконец, марафон закончился, они встретились, чтоб никогда не расставаться. Максим и Ирина, верили в свою звезду.
                - 16 -
    На календаре август. По возвращению домой, каждый погрузился в свои дела. Максим много работал и часто отсутствовал на дальних объектах. Сегодня, он снова уезжал на несколько дней, заверил, что будет скучать. Прощаясь с дочкой и Ириной, пообещал, когда вернётся, устроит праздник.
    Ирина в отсутствие Максима, продолжала заниматься с Соней. Во время прогулок, играли в слова, которые окружали их повсюду. Не надо сидеть дома и придумывать, учила правильно произносить на английском языке. Потом они их записывали, девочке это нравилось.
    Лето скоро закончится, они наслаждались отдыхом. Каждый выходной, ездили на прогулки, посещали Развлекательные центры. Гуляли в парке, на природе и катались на речном трамвайчике. Детям это очень нравилось, сами выбирали маршрут выходного дня. Взрослые тоже интересно проводили время, много общались между собой. На этот раз, дети захотели ещё раз покататься на речном трамвайчике. Завтра, они поедут на прогулку и Соня ждала встречи с друзьями.
    Ирина с утра, почувствовала себя не очень хорошо, позже всё прошло. Прогулка проходила весело, детям было интересно. Неожиданно, к Ирине вернулось состояние, которое испытала утром. Она не могла понять, в чём причина. Решила вся проблема из-за несвежего пирожного. Ольга заметила состояние подруги, дала ей возможность прийти в себя. Присматривала за детьми, пока их не увели аниматоры. Они пригласили всех детей, перейти в игровой зал, посмотреть весёлые мультики.
    Ольга подсела к подруге, которая стояла на палубе и дышала свежим воздухом. Любовалась красивым пейзажем, при этом была очень бледная. Внимательно взглянула на Ирину и поняла, что в последнее время, она сильно изменилась.
    - Ира, как себя чувствуешь и давно у тебя это? - Ольга улыбнулась.
    - Что это? Меня немного укачало или пирожное было несвежим, - не поняла она и удивлённо взглянула на подругу.
    - Раньше тебя не укачивало, а сегодня ты не в форме. Ничего не хочешь мне сказать? Что касается пирожного, ты съела совсем маленький кусочек.
    - Оля, я уже высказала свои предположения и грешу на пирожное.
    - Ира, дома ты тоже ела это пирожное? Прошу, не высказывай предположений, для меня всё очевидно. Вспомни, я когда-то тоже грешила, отравилась грибами. Теперь посмотри, как резвятся мои грибочки. Я и сейчас слышу, их весёлый смех, - Ольга рассмеялась.
    - Оля, ты хочешь сказать!? - Ирина недоговорила.
    – Подруга, назовём твоё состояние, конкретным словом. Ты беременна! Сделай тест и тогда вопросов не будет.
    - Я умоляю, ничего не говори Максиму. Он не должен об этом знать. Сначала,  хочу проверить, зачем делать из этого сенсацию.
    - Это ещё почему, такая таинственность? - удивилась Ольга.
    - Я не знаю, как он к этому отнесётся, - Ирина была озабочена.
    - Как скажешь подруга. Только скрывать долго, у тебя не получится.
    На другой день, Ирина позвонила подруге и сообщила, она не ошиблась.
                ***
    Через неделю вернулся Максим, в доме устроили праздничный обед. Пригласили семью Ольги, день провели отлично, всем понравилось. Сложней всего было Ирине, ей приходилось себя контролировать. Гости к вечеру уехали, Максим попросил Жанну Дмитриевну заняться Соней. Она ушла, уложить девочку спать.
    Ирина тянула время и задержалась на кухне, Максим тоже не уходил к себе. Он обратил внимание, она выглядит уставшей. Снял фартук, стал сам мыть посуду.
    Когда закончил, спросил: - Ириша, ты очень бледная. Что-нибудь болит или просто устала? Ложись раньше отдыхать, пойдём, я провожу тебя. У меня тоже была, тяжёлая неделя. Главное, я скучал по тебе, - он обнял и поцеловал.
    - Я слышала, босса утром привозят на работу. Весь день сидит в кабинете, ведёт разговоры и подписывает контракты. Вечером, он едет в ресторан или казино. А там, проигрывает, заработанные за день огромные суммы. Развлечения у богатых заканчиваются, как правило в ночном клубе, - пошутила она.
    Ирине нужно было отвлечь, от её состояния и кажется, это удалось.
    - Не отрицаю. Безусловно, есть и такие руководители. За них пашут другие, только это не по мне. Мне интересно самому всё увидеть, чем слушать сухие отчёты замов. Потом, меня не мучают сомнения. Всё ли гладко на объекте, как написано на бумаге. Огорчает одно, я должен расставаться с вами.
    - Мы с Соней тоже скучали. Какие планы на ближайшие выходные, кроме работы? - у Ирины получилось, сменить тему.
    - Через две недели, у дочки день рождения. Она подросла и ей уже пять лет! Нужно подумать, как мы отметим. Скромно по-семейному или пригласим друзей. Дата красивая, хочу, чтоб Соня запомнила этот день.
    - Как скажешь, есть некоторые идеи. Соперничать с тобой, у меня не получится. Ты у нас Алладин, чудеса твой конёк.
    - Любимая, отдаю все полномочия тебе. Набросаю некоторые мысли, решайте с Соней. У меня, как всегда много работы.
    - Максим, как же сюрприз? Если открою Соне задумки, праздника не получится. Гений-бизнеса, здесь ты прокололся. Да, вижу основательно заработался, - она улыбнулась
    - Умница, ты права. Я упустил важный момент, наверно старею.
    - Я умоляю! Кто бы говорил, только не ты. Господин Завьялов, в вас столько энергии, можно подключать электростанцию, - рассмеялась Ирина.
    - Женщина, на что ты намекаешь или решила разжалобить? Меня не было дома целую неделю, должна соскучиться. Дорогая, пора отрабатывать долг, время пошло. В эту ночь, я зацелую тебя до пьяна, а потом буду любить.
    - Разве, я на что-то пожаловалась? Наоборот призналась, что скучала и всегда готова возвращать долги...
    У Максима зазвонил телефон, он ответил. Слушал сосредоточенно и мрачнел.
    - Жертвы есть, помощь оказана? Ждите, сейчас приеду, - он отключил телефон, обнял и поцеловал Ирину, сказал. - Дорогая прости, мне нужно уехать. Свидание прерывается, на самом интересном месте. Даю тебе отсрочку, вернусь, мы продолжим.
    - Что случилось? - забеспокоилась она.
    - На объекте, при монтаже упал кран. Пострадал крановщик, он в больнице. Ириша ложись спать и хорошо отдохни. Меня не жди, спокойной ночи. Я не могу сказать, когда вернусь. Если задержусь надолго, позвоню, – снова зазвонил телефон. - Уже выезжаю. Вызовите моего второго зама, он живёт рядом с объектом, - Максим уехал.
    Вернулся только под утро, принял душ и переоделся. Максим не успел даже позавтракать, снова позвонили с работы.
    Разговаривал он, уже на ходу: - Я скоро приеду, пусть меня дождутся, - ответил, целуя Ирину.
    - Максим, отдохнуть у тебя не получится. Ты хотя бы позавтракай.
    - Спасибо, но нет времени. Моя принцесса ещё спит?
    - Да, ещё очень рано, пусть поспит. Мы сегодня, едем к Ольге. Дети хотели покататься на карусели и попрыгать на батуте. Во сколько тебя ждать? 
    - Пока не знаю, я позвоню тебе. Передавай от меня, привет нашим друзьям. Отдыхайте. Ириша, почему сама не завтракаешь? Знай, если похудеешь, я разлюблю тебя, - пошутил Максим, обнял и поцеловал. - Этот поцелуй, передай моей спящей красавице. Я мечтаю, сегодня нам никто не помешает. Всё дорогая до вечера, я уже убегаю.
                ***
    Сегодня входной, семья решила провести его дома. Вся неделя накануне, была напряжённая. Он работал в кабинете, Ирина и Соня ушли гулять. Жанна Дмитриевна готовила обед, по дому распространялись аппетитные запахи. Максим шел на кухню, взять бутылочку воды. Когда в дверь позвонили, он проходил мимо, крикнул женщине.
    - Жана Дмитриевна не спешите, я сам открою, - Максима ожидал сюрприз.
    На пороге стояла Анжела и невинно ему улыбалась.
    - Здравствуй муженёк! Почему, у вас открыты ворота? Заходи, кто хочет.
    - Во-первых, уже тебе не муж. Привыкай добавлять слово, "бывший". Пойдём дальше, чужих здесь нет. Зачем, ты прилетела?
    - Сильно скучала вот и прилетела. Дорогой, сделай приветливое лицо, - Анжела изобразила любовь и заботу, она как-никак прилетела домой.
    - Неужели ты соскучилась! Раньше подобного, с тобой не случалось. А я всё гадаю, что могло тебя оторвать от постели? Объяснение одно, тебе нужны деньги. После развода, я перестал тебя финансировать. Вот ты и заскучала. Решение созрело тут же и вот ты здесь. Я не ошибся?
    - Это не правда. У Сони день рождения. Я имею полное право, поздравить свою дочь.
    - Вспомнила! Я решил, ты забыла имя дочери и навсегда, вычеркнула из своей памяти. Где ты была, все это время? Почему вдруг такое рвение, встретиться с Соней? Ты поторопилась прилететь, сначала нужно было позвонить мне. Спросить, хочет тебя видеть дочь? Анжела, у тебя есть обратный билет или хочешь, чтоб я его купил? - он выглянул на улицу. - Я подумал, что в сентябре, уже выпал снег?
    - Макс, перестань издеваться! Не забывай, я твоя жена и мать нашей дочери. Мне не надо звонить и спрашивать у тебя разрешения, чтоб обнять дочь.
    - Так я тебе и поверил. Со мной мы разобрались, я уже давно холост. Теперь тебя, стала Соня интересовать. Но она не помнит женщину, по имени Анжела. Даже не спрашивает, когда приедет мама и почему её бросила. Тебе нет места, в жизни моей девочки.
    - Это ты виноват! Плохо воспитывал дочь, настроил против меня. Кстати, где моя Сонечка? Я хочу, поскорей её обнять.
    - Соня бегает, где-то на улице. Даже не ведает, кто свалился нам на голову, как снежный ком. До Нового года далеко. Мы не успели ещё насладиться осенью. Тебя здесь точно, никто не ждал.
    - Я рада, что у тебя сохранилось чувство юмора. Макс, ты отпустил гулять одну, маленькую девочку!? Тоже мне отец. Сразу видно, как ты относишься к моей дочери. Мой приезд вовремя, я помогу решить, эту проблему. У тебя, как всегда много работы. Дочка, тебе давно мешает, строить личную жизнь. Я готова, заняться Соней.
    - Ты делаешь поспешные выводы и как всегда заблуждаешься. Она ушла гулять, но не одна, Соня гуляет, с мамой. Моя дочь очень счастлива! Она знает её любят и главное, никогда не предадут, ради карьеры.
    - Что ты несёшь? Я её мать! - возмутилась Анжела.
    - Матерью, ты была в прошлом и на бумаге. При последней встрече, я сказал, что сделаю, когда вернусь из Франции. Я выполнил обещание, мы уже разведены. Родительских прав, тебя лишил суд. Ты это сделала своими руками, когда бросила годовалую дочь. Мечтала быть свободной, преград нет. Тебя освободили от всех обязательств и ты можешь строить карьеру.
    - Ты всё придумал и лжёшь! Я не получала никаких бумаг. Не забывай, по паспорту, я ещё Завьялова. А значит, твоя жена.
    - Правильно, это потому что ты была заграницей. Не шла на контакт с адвокатом, теперь поздно рассуждать. Всё оформили по закону, который ты нарушила, когда прилетела сюда. Твой паспорт, не имеет юридической силы. В течение месяца, тебе нужно сменить документы. В противном случае, не выпустят из страны. Советую серьёзно, заняться своими проблемами. Анжела, тебя ждёт большой штраф. Денег, я больше не дам и в будущем, на мою помощь не рассчитывай. У тебя был шанс, ты его упустила. Будет лучше, если ты покинешь этот дом. Обещаю, что оплачу гостиницу, с очень скромными апартаментами. На VIP, можешь не рассчитывать.
    - Макс, не будь таким жестоким. Я остановлюсь в гостевой комнате. Хочу увидеть и пообщаться с дочерью. Ты не можешь, испортить нашей девочке праздник. Со мной нельзя так обращаться и прекрати обвинять.
    - Ты бывшая мама и жена. Скажи, тебе не жалко травмировать детскую психику?
    - Я хочу, услышать от дочери. Кто её мама? - упрямо настаивала Анжела.
    - Если ты настаиваешь на встрече, вывод один. Состояние Сони, тебе безразлично. Напомню, она ещё ребёнок и не разбирается в сложных взаимоотношениях взрослых. Соне от этого, будет только больно. Самое лучшее, что ты можешь сделать уехать, - Максим услышал, на улице звонкий смех дочери.
    С прогулки возвращались, Ирина и Соня. Он сожалел, что не успел выпроводить Анжелу. Поэтому, был вынужден отступить и пропустить в дом свою бывшую жену. Она быстро юркнула внутрь. Устроилась в холле на диване, как хозяйка. Не прошло, пяти минут, в дом с шумом забежала Соня, следом вошла Ирина. Девочка продолжала игру, что-то напевала, смеялась. При виде Анжелы, сразу остановилась и затихла.
    Ирина вопросительно посмотрела на Максима, он был чем-то недоволен.
    Анжела вмиг преобразилась и включила игру: - Сонечка дочка, иди ко мне. Я скучала по тебе. Теперь, мы всегда будем вместе. Скажи, что скучала по любимой маме.
    Соня не двинулась с места, на лице был испуг. Девочка прижалась к Ирине и держала за руку. Она никогда не видела, фото супруги Максима и матери Сони. Только сейчас догадалась, кто эта эффектная блондинка. Девочка очень похожа на отца, а волосы унаследовала от матери. Гостья ведёт себя вполне уверенно. Всем своим поведением подчеркнула, здесь не посторонняя. Перед ними сидит, настоящая хозяйка.
    Нужно было, как-то разрядить обстановку, Ирина сказала: - Добрый день. Извините. Нам с Соней после прогулки, нужно помыть руки. Максим Александрович, вы позволите нам уйти?
    - Да. Обед через тридцать минут, - он отошёл от окна и сел в кресло.
    - Чего стоишь. Иди, переодень мою дочь, - распорядилась Анжела.
    - Соня, пойдём со мной, - Ирина повела, растерянную девочку наверх.
    Ребёнок ничего не понимал, она была испугана. Чужая тётя, может её забрать у папы и мамы. Соня смотрела на Ирину, была готова расплакаться. Она в свою очередь не знала, как себя вести в подобной ситуации. Размышляла, что за этим последует. Старалась говорить убедительно, чтоб успокаивала девочку.
    - Сонечка, ты только не плач. Сейчас тебя переодену, ты познакомишься с гостьей. Я приготовлю ,самое красивое платье, но сначала нужно умыться.
    - Не хочу, - тихо возразила Соня и всхлипнула.
    - Ты хорошая девочка и всё понимаешь. Когда в дом приходят гости, их встречают с улыбкой. Мы должны выйти и показать, как ты хорошо воспитана. Ты у нас большая и умница. Папа тебя любит и гордится.
    - Я боюсь. Мама ты пойдёшь со мной? - Соня плакала уже навзрыд.
    - Девочка моя, не плачь и не бойся. Я всегда буду рядом. Папа никому не даст, своё сокровище, - она обняла Соню.
    Ирина помогла умыться, переодела и расчесала. Девочка понемногу стала успокаиваться, но делала всё с неохотой. Она поникла, как цветок в жаркий день. В глазах дрожали слезинки, готовые в любой момент, снова пролиться.
    - Соня, посмотри в зеркало. Какая ты красавица, настоящая принцесса. Давай мне руку, подними головку и улыбнись.
    - Мама, а почему ты не надела, красивое платье?
    - Новое платье, надену в другой раз. Сонечка, сегодня я твоя учительница, - они спустились в холл.
    Анжела встретила их неодобрительным возгласом. Она окинула дочь придирчивым взглядом, заявила капризно.
    - Мне не нравиться, что это за дешёвые тряпки!? Моя дочка, одета слишком скромно. Девочка должна одеваться, всегда ярко и стильно. Иди ко мне мой цыплёнок, поцелуй свою мамочку, - она протянула руки.
    Соня испуганно взглянула на отца и заплакала, потом спряталась за Ирину.
    - Я не хочу к ней. Не отдавай меня. Ты обещала, - сказала она, сквозь слёзы.
    - Убожество, что ты наговорила ребёнку!? Не смотри на меня, словно ты английская королева! Не таких лохушек видела, только так обламывала, - Анжела была в гневе, и не сдерживалась.
    - Не кричите, пожалуйста. Вам не стоит, разговаривать при Соне, в таком тоне. И последите за своей речью, - ответила с достоинством Ирина.
    - Замолчи! Кто ты такая, чтоб меня учить? Я наведу здесь порядок, будешь ходить по струнке. Принеси мне чашку кофе. Вам если не напомнить, никто не догадается предложить. Да, пошевеливайся. Макс, это твоя вина, ты распустил прислугу!
    Ирина решила, при ребёнке не стоит воспитывать гостью. Она ничего не знала о взаимоотношениях Максима с женой. Он в разговоре, этой темы не касался. Она не спрашивала о его браке, чтоб ненароком не обидеть. Ирине известно, мать уехала во Францию, когда девочка была маленькая. Супруга захотела, стать моделью.
    Понимала, сама в этом доме находится с конкретной целью. Сегодня для неё, создалась неприятная ситуация. Ирина оказалась в очень затруднительном положении, прислуга и любовница в одном лице. Хотя сам Максим, часто подчёркивал обратное, он считал её и Жанну Дмитриевну, членами семьи.
    "У меня нет никаких прав, возражать хозяйке", - подумала она и повернулась, чтоб уйти.
    Максим решительно её остановил: - Ирина Сергеевна, останьтесь. Анжела, чтоб ты знала. Тебе не придётся наводить, в моём доме порядок. Ирина Сергеевна здесь, не прислуга. Она гувернантка и занимается воспитанием дочери. Прошу, веди себя достойно, пока не показали на дверь.
    - Теперь понятно. Почему дочь, чужую тётку зовёт мамой. Соня дикая, как зверёк.
    - По закону, Соня не твоя дочь. Ты это до сих пор, не поняла? Не приехала и не прислала письменное объяснение. Это означало, твоё согласие. Решение суда уже вступило в силу. У тебя нет права на дочь, - ответил он жёстко.
    - Максим Александрович пощадите, - Ирина показала глазами, на девочку.
    Соня мало, что понимала, но крепко держала Ирину за руку. Она всхлипывала и  смотрела на отца испуганно. Анжела вспылила, бросила сердитый взгляд, на Максима.
    - Макс скажи, что здесь происходит! Почему, она встревает в наш разговор?
    - Ирина Сергеевна, член нашей семьи. У нас от неё нет секретов.
    - Вот как, начинаю понимать. Ты удобно устроился. Насколько далеко у вас зашли, эти дружеские отношения? Дочь под присмотром и постель есть кому согреть. Знай, я докажу, ты распутный отец. Тогда тебе ничто не поможет, я отберу ребёнка.
    От таких слов, Ирина вспыхнула. Она приготовилась высказать, что думает, но опередил Максим. Он встал, подошёл к Ирине, обнял и поцеловал дочь.
    - Ирина Сергеевна простите. Не стоит обращать внимание, на хамство невоспитанного человека, - он взглянул на бывшую жену. - А ты, если хочешь оставить приятные воспоминания. Веди себя прилично. Не стоит демонстрировать свой отвратительный характер, - позвонил. - Жанна Дмитриевна, принесите чашку кофе. Не для меня. У нас в гостях, Анжела Олеговна. Не знаю, как любит. Что принесёте, то и будет пить.
    - Макс, где твоё гостеприимство? - кокетничая, проворковала Анжела.
    - Моё гостеприимство, распространяется только на дорогих гостей.
    - Ну и порядочки у тебя в доме! Развёл здесь бардак. Я бы всех уволила, чтоб не задавали идиотских вопросов.
    - Ты не представляешь, как я рад. В моём доме, тебе не придётся, никогда быть хозяйкой, - ответил он резко, ему надоел этот пустой разговор. Хотелось разом всё прекратить и расставить по местам.
    - Макс, кстати о жилье. Отпиши мне, городскую квартиру. Ведь, что-то я заслужила в этом браке. Не будь жмотом! Наконец, я родила тебе дочь. Поэтому имею все права, как жена и мать. Могу просто, отсудить у тебя свою часть.
    - Ошибаешься. В этот дом, ты пришла с одной косметичкой. Здесь, нет ничего твоего. Всё на что можешь рассчитывать, это дешёвая гостиница. Ничего другого, предложить не могу. Да и ты не заработала.
    - Мне всё понятно! Где же ты будешь ублажать, своих многочисленных любовниц?
    - Анжела, моё терпение не безгранично и оно заканчивается.
    В это время, в холл вошла Жанна Дмитриевна с чашкой кофе. Женщина даже не поприветствовала бывшую хозяйку. Молча поставила поднос, перед незваной гостьей.
    Сочувственно взглянула на Максима и Ирину, спросила: - Максим Александрович, что-нибудь ещё будите?
    - Если будет нужно, тебя позовут, - ответила за него Анжела.
    Он бросил на бывшую супругу недовольный взгляд, сказал: - Жанна Дмитриевна спасибо. Обед, как обычно, накроете на троих.
    - Что у нас сегодня на обед? - заулыбалась Анжела.
    - Я не знаю, что у тебя на обед в гостинице. Разве, главная цель твоего визита, это отобедать в этом доме. Тебя должны волновать, другие вопросы. Всю информацию, ты получила из первых источников, закончим разговор и попрощаемся.
    - Я хочу за обедом, пообщаться с дочерью. Ты этого мне не запретишь.
    - Соня, ты хочешь поговорить с Анжелой?
    - С мамой, – поправила она Максима и бросила на него томный взгляд.
    Девочка не отходившая от Ирины, сказала тихо, глядя на отца: - Папа, не отдавай меня этой тёте. - Соня смотрела испуганными глазами.
    Анжела продолжала играть свой спектакль, театрально воскликнула: - Кто тебя научил, так отвечать своей мамочке? Соня, не слушай никого!
    - Ты не моя мама! Тебя не знаю, а маму Иру люблю.
    - Что! Какая она мать? Дочка, она самозванка и очередная игрушка твоего отца, - Анжела задыхалась от негодования.
    - Всё, на этом довольно! Прекрати оскорблять Ирину, устроила здесь спектакль.
    - Соня дочка, она тебе не мама, - упрямо повторяла Анжела. - Послушай, я всё тебе расскажу. Поехали со мной. Они все тебя, просто обманывают. Задурили голову маленькому ребёнку. Я подам на вас в суд.
    - Нет! Это ты всё врёшь. Мамы добрые, а ты злая и плохая, - Соня стала плакать.
    Ирина присела перед девочкой, обняла и стала успокаивать: - Сонечка только не плачь. Ты папино солнышко! Он никому тебя не отдаст, - она не могла больше присутствовать, при отвратительной разборке бывших супругов. - Максим Александрович простите, но мы с Соней уходим, - сказала Ирина решительно. - Соня, мы пойдём к бабушке Жанне и поможем накрыть стол к обеду. Что надо сказать, когда уходишь?
      Девочка вытерла кулачком слёзы, повернулась к Анжеле. Взглянула серьёзно не по-детски и произнесла: - До свидания тётя, - взглянула на отца и улыбнулась.
    - Ты моя умница, я тебя очень люблю. Ирина Сергеевна, уведите Соню.
    Анжела попыталась остановить, но Максим решительно преградил ей путь.
    - Твоё время истекло. Я больше не позволю мучить ребёнка. Ты сегодня поиграла на чувствах маленькой девочки. У меня была надежда, что встреча для Сони, пройдёт безболезненно. Этого не произошло. Ты хотела услышать ответ, он прозвучал. Делай выводы, не пытайся приблизиться к моей дочери. Помни, это наказуемо законом.
    - А к тебе, я могу приблизиться, - спросила она игриво.
    Анжела быстро переключилась на Максима. Сделала попытку обнять, он пресёк её действия. Убедился, всё это время, она просто прикидывалась. Играла бездарно и не убедительно: "Дочь не интересует, горе мать. Как всегда, включила расчётливую игру. Соня нужна, как материальный источник. Прилетела сюда, сыграть на чувствах. Считала свой план гениальным и ребёнка сумеет убедить легко".
    - Анжела, не трать время и даже не пытайся. Ты смогла убедиться, дочь тебя не признаёт. Теперь понимаешь, что просчиталась, с Соней так нельзя. Я сам этого больше не позволю. Твой план не сработал, ты прилетела напрасно. Не понимаю, на что вообще ты надеялась? - он смотрел с презрением, на бывшую жену.
    - Ну и пусть. Дочь мне нужна и я не отступлюсь, - она поняла, что проиграла.
    - Все эти годы, дочь была тебе не нужна. Что изменилось? Можешь не отвечать, это ты затеяла из-за денег. Была уверенна, если Соня с тобой, я буду платить на её содержание. Ты ошиблась. Я предупреждал тебя, как видишь всё сбылось. Она не желает видеть в тебе, свою мать.
    - Это потому, что ты настроил против меня. Твоя баба, заморочила голову дочери. Отдай мне Соню, и мы расстанемся.
    - Соню никто не настраивал. Она тебя не знает. Ирина Сергеевна хороший человек, любит Соню. Моя дочь счастлива. Это ты здесь, оказалась лишняя, пора бы понять. Тебя не должно быть в нашей жизни, исчезни навсегда.
    Максим говорил резко, выделял, каждое слово. Больше всего хотелось, быстрее избавиться от надоевшей гостьи. Пойти в детскую, успокоить дочь и самое главное, поговорить с Ириной. Она оказалась в гуще этой разборки, по его вине.
    - Макс, лучше меня никого не найдёшь. Я не стану ревновать тебя к любовницам и устраивать сцен. Пошалил с девкой, так ей и надо. Думаю, уламывать долго не пришлось. Для тебя это, совсем не сложно, - Анжела истерично рассмеялась.
    - Прекрати говорить гадости, не опускайся до пошлости. Хотя в твоей жизни, это норма? С твоей распущенностью, трудно понять. Как люди могут любить и быть счастливы. Ирина Сергеевна искренний человек, у неё доброе сердце. Относится к Соне по-матерински. Это, как раз то, чего не было в тебе.
    - Выбрала верный путь, к заветной цели. Использует мою дочь, - не унималась Анжела.
    - Напоминаю, ты лишена прав, с формулировкой: "Биологическая мать, отказалась выполнять родительские обязанности. Оставила ребёнка и уехала во Францию. Всё это время, не интересовалась жизнью дочери. На суд не приехала, не прислала ни каких  письменных объяснений." Как видишь, добавить нечего. Анжела, ты больше нас не интересуешь. Мы с дочкой свободны и вправе строить жизнь, как захотим. Ты нам не судья. Я был бы счастлив, если Ирина Сергеевна, согласилась стать моей женой, а Соне мамой. Мы бы зажили, как настоящая семья.
    - Я поняла, в доме заправляет она, – на лице Анжелы, была злорадная ухмылка.
    - А вот это, тебя не должно волновать. Я вызываю такси. Если ты не согласна, все вопросы решай через моего адвоката. Нас больше не беспокой. Когда ты уезжала, в тот момент стала нам чужой. Жизнь, вспять не повернуть.
    - Я и это поняла, но мы ещё поборемся. Такси придёт через час, я подожду здесь.
    - Нет. Мы решили все вопросы. У меня нет желания, общаться с тобой. Я возьму твои вещи, а такси подождёшь у пункта охраны, - он открыл перед Анжелой дверь.
    - Ты изменился и стал жестоким. Раньше мой муж, был нежным и любящим.
    Она не скрывала своей ненависти к Максиму и всем живущим в этом доме.
    - Каким я был, таким и остался. Быть вежливым и нежным с тобой, не желаю. Очень сожалею, что зря потратил на тебя время и так поздно прозрел. Нужно было давно, поставить точку.
    Максим взял чемодан незваной гостьи и выставил за дверь. Этим дал понять, здесь никто ей не рад. Она для них совсем чужая. Так решительно, он ускорил уход бывшей жены. Даже сам проводил и строго предупредил охрану.
    - Убедительно прошу. В следующий раз, уточните, готовы мы принять гостей. Эта женщина, здесь давно уже не живёт.
                ***
    Максим возвращался домой. По дороге, он никак не мог успокоиться. Волновала встреча и разговор с Ириной. Неожиданный приезд Анжелы, всё усложнил. Когда вошёл в холл, услышал голос дочери.
    Соня радостно сообщила женщине: - Бабушка Жанна! Папа сказал, у нас будет жить моя мама и жена. А кто это жена?
    Услышав эту фразу, Максим рассмеялся. Жанна Дмитриевна посмотрела на него удивлённо. Поняла причину радости девочки, улыбнулась. Она давно заметила, между хозяином и гувернанткой, особые взаимоотношения. Это могло только радовать.
    - А где Ирина? - спросил он, у женщины.
    - Ушла к себе, - ответила она, хотела что-то добавить, но передумала.
    - Я позову маму, - девочка убежала, но вскоре вернулась. - Папа, у мамы болит голова. Она сказала, хочет полежать.
    - Дочь пошли, узнаем, как мы можем помочь нашей маме.
    - Максим, оставьте Соню, мне нужна помощница. Мы будем накрывать стол, к обеду.
    После того, что сегодня произошло, женщина понимала. Ирине и Максиму нужно побыть вдвоём и поговорить. Она придумала предлог, попросила оставить с ней Соню.
    - Соня, будешь помогать бабушке? - спросил он и поцеловал дочь.
    - Буду, - она радостно запрыгала и закружилась по холлу.
    Максим поднялся наверх, постучал в комнату Ирины. Они не афишировали свои отношения, перед Соней и Жанной Дмитриевной. В этом убедила Ирина, привела веские аргументы: "Мне стыдно смотреть им в глаза. Я вторглась в чужую жизнь, нарушила этику. Моему поступку, нет оправдания".
    - Открыто заходите, - Ирина сидела на диване, куталась в шаль.
    - Ириша, что случилось, ты заболела? - он присел рядом.
    - Меня наверно, просквозило на прогулке. Как бы Соню не заразить. Вдруг какой-то вирус, - пояснила своё состояние и слегка смутилась за обман. Старалась избегать, его внимательного взгляда.
    - Дорогая, ты очень бледная. Я отвезу тебя к врачу, - целуя, предложил Максим. - Болезнь, нужно локализовать в начале.
    - Забыл, сегодня воскресенье. Выпью горячий чай и всё пройдёт. Только не сердись, занятия с Соней наверстаю позже.
    - Господи, о чём ты говоришь! Поправляйся быстрее и не думай о занятиях, - он прикоснулся губами ко лбу Ирины. - Странно, у тебя нет температуры, но ты вся напряжена. Ириша, в чём причина?
    - У меня всё отлично. Если нет температуры, это уже хорошо. Поэтому, нет повода для беспокойства, - ответила она.
    - Ты не волнуйся. Я попрошу Жанну Дмитриевну, она присмотрит за Соней. Скоро обед, хочешь, принесу покушать?
    - Не надо. Я не хочу, у меня нет аппетита, - Ирина избегала, его взгляда.
    - Вот это уже плохо. Чтоб быстро поправиться, нужно кушать через силу.
    В комнату заглянула Соня и весело сообщила: - Обед готов! Мы с бабушкой всё приготовили. Идёмте вместе обедать.
    - Отлично. Ты беги, а мы с мамой, сейчас спустимся.
    За обедом, Ирина почти ничего не ела, была озабочена. Максим решил, что такое состояние, не только из-за болезни. Настроение у неё испортилось, из-за разборок, в которых пришлось участвовать. Попросить прощения, что втянул во всё это, он не успел. Поэтому, чувствовал себя виноватым, продолжал наблюдать. Ирине от этого было неловко, она смущалась.
    - Спасибо, всё было очень вкусно. Если вы не возражаете, пойду, полежу.
    Соня была огорчена, мама заболела, она обняла и поцеловала Ирину.
    - Мамочка, я принесу куклу Машу. Она доктор и умеет лечить. Попрошу ангелочка, помочь тебе, только никогда не болей.
    - Хорошо. Спасибо тебе, ты моё солнышко. Они обязательно мне помогут.
    - Соня, мама болеет, слушайся бабушку Жанну. Я провожу маму, - он обнял и тихо спросил. - Ириша, ты ничего не хочешь мне сказать?
    - Хочу. Кто погуляет с Соней? Погода хорошая и задание, сделала на отлично, - Ирина поняла смысл вопроса, но ушла от ответа. Перевела разговор на Соню.
    Он ожидал, что не услышит от неё откровенного ответа, решил не настаивать. Когда поднимались на второй этаж, Ирина обдумывала, что скажет. Было очень плохо, но самый неприятный момент и осадок, остался от встречи с Анжелой.
    - Максим, сегодня я останусь в своей комнате. Не сердись.
    - Я не могу на тебя сердиться. Только, кто будет за тобой ухаживать?
    Он обнял и поцеловал, Ирина замерла в его объятиях, потом ответила.
    - Этого не потребуется, - у неё сильно кружилась голова, она закрыла глаза.
    Он подхватил её на руки и унёс в свою спальню, уложил в постель. 
    - Сегодня ты будешь здесь. Я сейчас вызову врача, - заявил он решительно.
    - Прошу тебя, не вызывай врача. Я немного полечу, скоро всё пройдёт.
    - Тогда я позову Жанну Дмитриевну. Она измерит тебе давление, приготовит чай. А пока лежи и отдыхай. О Соне не беспокойся, я сам погуляю с ней.
   - Максим, я вернусь в свою комнату, Соня будет меня искать. Она наблюдательная девочка и обязательно спросит, почему я здесь. Что я ей отвечу? - она попыталась встать, но вся комната закружилась.
    Максим остановил и снова уложил её в постель, сел рядом.
    - Ириша, если не будешь меня слушаться, я вызову доктора. Не стоит переживать, по поводу Сони. Ну и что, если она войдёт? Она же обещала принести тебе своих кукол. Соня хочет, чтоб ты поправилась и давно считает своей мамой. Свою биологическую мать, она так и не приняла. А тебя полюбила с первой встречи. Ириша прости, что оказалась в самой гуще, нашего разговора с Анжелой. Подверг тебя и Соню этой пытке, не по своей воле. Она требовала встречи с дочерью и хотела услышать ответ.
    - Я поняла. С её стороны, это было жестоко. Со мной ничего не случится я взрослый человек. А вот Соня, перенесла психологическую травму и не сразу забудет эту историю. Теперь она знает, у неё две мамы. Однажды сформулирует этот вопрос. Максим, я не знаю, как ей всё объяснить.
    - Любимая не волнуйся. Ты сможешь найти нужные слова, я помогу. Чтоб быстрее решить эту проблему, нам не стоит больше прятаться. Мы с тобой не малолетки, а вполне взрослые люди. Давно надо было, это сделать.
    - Что сделать? - не поняла Ирина. У неё снова закружилась голова.
    - Взять тебя замуж, а мне жениться. У нас была бы настоящая семья. Все вопросы остались в прошлом. С этой минуты, это твоя спальня. Спать будешь, только в этой постели. Пойду, успокою нашу дочь и пришлю к тебе Жанну Дмитриевну, - он обнял и поцеловал Ирину. - Отдыхай, счастье моё.
    В этот день, никто не упоминал о визите Анжелы. Словно она, не переступала порог этого дома. Взрослые понимали, неосторожное слово может ранить Соню. Они старались избегать, эту тему и сами отходили от пережитых ими минут. Девочка, как ясное солнышко, светилась от счастья и радовалась. По всему дому, разносился её звонкий смех.
                - 17 -
    Утром, стараясь не шуметь, Максим встал и тихо вышел из спальни. Ирина проснулась позже, когда он уже уехал на работу. В дверь постучали, она подумала это Соня, но вошла Жанна Дмитриевна. При виде женщины, Ирина от неожиданности вся вспыхнула и смутилась. Но та поспешила её успокоить, присела рядом на постель.
    - Ирочка, доброе утро. Извини, что побеспокоила. Максим попросил, присмотреть за тобой. Как ты себя чувствуешь?
    - Жанна Дмитриевна, это вы извините меня. На вас весь дом, а я нежусь в постели. Сейчас встану, всё будет нормально. А где Соня? - она посмотрела виновато.
    - Она ещё спит, ты лежи и волнуйся. Сказала, весь дом на мне, а в доме Соня и ты. Максим днём на работе или вообще уезжает надолго. Кстати, у меня с моей любимой девочкой, никогда не было проблем. Она вчера переживала, мама заболела, что-то шептала твоему ангелочку. Мы заверили Соню, что скоро ты поправишься. Давай, я проверю твоё давление, - женщина стала измерять, Ирине давление.
    - Так я и думала. У тебя пониженное, поэтому кружится голова. При таком давлении, нужно отдыхать на свежем воздухе и хорошо питаться. Сделаю тебе витаминный чай. Ирочка, наверно есть другая причина. Давление, это просто переутомление и нервы. Ты уже была у врача?
    - Нет, - смутилась Ирина. - Пройдёт день рождения Сони, тогда схожу.
    - У тебя, это в первый раз? - спросила осторожно женщина.
    - Да. Вы наверно меня осуждаете, Максим мой работодатель. Думаете, я хищница, раз нарушила этику. Даже если, вы меня оправдаете, я сама осуждаю себя.
    - Глупости! Когда встречаются два человека и возникают чувства, только они решают свою судьбу. Я хотела сказать, не затягивай визит к врачу. Сейчас важно, начиная с раннего срока, находиться под наблюдением доктора. У тебя проблема с давлением и этим нельзя пренебрегать. Максим уже знает?
    - Нет. А вы, как догадались?
    - Разве я не женщина. Прошу тебя не смущайся. Не думай, если у меня нет детей, я ничего не смыслю в жизни. Когда-то пришлось пройти через это. У меня к сожалению, всё закончилось плачевно. Поэтому не затягивай, расскажи Максиму.
    - Скажу, но чуть позже. У него сейчас и так много забот.
    - Это не забота, а счастье. Принесу тебе завтрак, а ты лежи и не вставай. Да, не беспокойся о Соне, найду, чем занять.
    - Жанна Дмитриевна, спасибо вам.
    - Твои родители будут рады. Ирочка, ты у них одна?
    - Да, я единственный ребёнок. Они будут счастливы, - она улыбнулась, представив лица родителей. Сегодня впервые, Ирина почувствовала себя спокойно.
    - Завидую, у меня никого нет. Соня зовёт бабушкой, сердце замирает от счастья. Дети всегда были связующим звеном в семье, между родителями. Ради этого мы живём.
    Послышался звонкий голос Сони, так она возвещала, о своём появлении.
    - Ау, где вы все? Я иду вас искать, - она забежала в спальню. - Мамочка, с добрым утром! Хочу покувыркаться в этой постели. Я здесь спрячусь, а ты меня будешь искать.
    - Проснулась ягодка. Сонечка, ты громко не кричи, у мамы ещё болит голова. Я занимаюсь завтраком, а вы готовьтесь. Ириша не беспокойся, мы всё преодолеем.
    Ирина осторожно встала, сказала тихо: - Мне лучше перейти в свою комнату, чтоб у Сони не было вопросов.
    - Я так не думаю. Не стоит делать, из этого тайну. Скоро на радости, всё само собой откроется. Ты ничего не крадёшь, а Соня зовёт тебя мамой. Наоборот, делаешь двух замечательных людей счастливыми. Максим и Соня, это заслужили. Я очень рада за вас, вы замечательная пара, - Жанна Дмитриевна ушла.
    Позже позвонил Максим, несколько раз забегала Соня, делилась новостями. Она была огорчена, что мама заболела и не пойдёт с ними на прогулку.
    - Бабушка сказала, ты ещё болеешь. Я не буду шуметь, тебе нужно поспать. Когда она сделает свои дела, мы пойдём гулять.
    - Сонечка прости, так получилось. Я немного простыла, - она её поцеловала.
    - Мы с бабушкой, мыли посуду. Сейчас будем готовить обед. - Соня обняла Ирину, глядя ей в глаза сказала. - Мамочка, ты больше не болей.
    - Я постараюсь. Жалко, что сегодня тебе, не с кем поиграть.
    - Почему это не с кем, а друзья на что!? - в спальню вошла Ольга.
    - Добрый день девочки. Соня, там внизу Алина и Тимофей, иди к ним. Ты сегодня за хозяйку. Играйте во дворе и за ворота не выходите. Бабушка Жанна занята, по пустякам её не отвлекать. Задача тебе понятна, тогда вперёд.
    - Понятно, - радостно ответила Соня и побежала к друзьям.
    - Оля, что случилось, как надумала приехать? Почему не позвонила? - Ирина встала, надела халат, чтоб спуститься вниз.
    Подруга настояла лечь снова в постель: - У тебя телефон не отвечал. Я позвонила Максиму. Он сказал, что обеспокоен твоим состоянием. Как ты объяснила, почему низкое давление?
    - Магнитные бури на солнце, погода изменится, - Ирина улыбнулась.
    - Подруга, ты теперь ходячий барометр? Такое объяснение устроит кого угодно, но не меня. Максим принял твою отговорку?
    - Давление действительно низкое. Максиму сказала, наверно вдобавок простыла.
    - Ага, подхватила новый вирус! Ира, перестань ходить вокруг да около. Будь более решительной и не затягивай. Вы оба должны быть, самые счастливые.
    - Скажу, как только пройдёт день рождения. Сейчас предстоит много работы в доме, а я лежу без действия. Хорошо, что есть на кого оставить Соню.
    - Какая ты упрямая! Главное не переживай. Максим воспримет известие, как подарок. Я уже вижу, его счастливое лицо.
    - Оля, а у меня по этому поводу сомнения. Вдруг ребёнок, не входит в его планы, - у Ирины зазвонил телефон. - Это снова он.
    - Вот и ответ, а ты мучаешься сомнениями. Пойду к детям, посмотрю, чем они там занимаются, - Ольга ушла, вскоре вернулась, принесла завтрак. - Жанна Дмитриевна усадила детей, угощает вкусными ватрушками. Что сказал Максим?
    - Он не говорит, а приказывает. Велел лежать, вернётся раньше и проверит, - она увидела наполненные тарелки, возразила подруге. - Оля, куда столько!? Это слишком много, решила меня уморить.
    - Не уморить, а откормить! Теперь будешь кушать за двоих, - Ольга рассмеялась.
                ***
    Прошла неделя, Ирине стало намного лучше. Подруга с детьми приезжала часто, помогала ей в подготовке к празднику. В воскресенье соберутся гости, торжество решили провести дома, все заказы сделаны. Сегодня они с Соней, поедут покупать наряды, на этом настоял Максим.
    - Хотел поехать с вами, но есть неотложные дела. Когда освободитесь, позвони, я отвезу вас домой. Договорились? - он поцеловал по очереди и уехал на работу.
    Они обошли весь Торговый центр, посидели с Соней в кафе. Обсудили, всё ли купили, что наметили. Настроение было отличное, Ирина и Соня направились к эскалатору. Спустились вниз и неожиданно столкнулись с Анжелой. Она была не одна, рядом с множеством пакетов стояла Дина.
    - Какая встреча! Соня дочка, как я рада. Пойдём, я куплю тебе подарок.
    - Мама, уже купила подарок, - ответила девочка и взглянула на Ирину.
    - Что за чушь ты несёшь! Какая она тебе мама? Она никто, я твоя мама!
    Воскликнула в гневе Анжела и попыталась, взять Соню за руку. Девочка быстро спряталась за Ирину и была напугана криками. Женщины были настроены воинственно.
    - Анжела Олеговна прошу, оставьте Соню в покое. Не нужно травмировать детскую психику. Все вопросы, решайте с Максимом Александровичем.
    - Зачем мне с ним, что-то решать? Я мать Сони! Упёрся осёл, и не отдаёт мою девочку, - закричала она, истерично в ответ. Для неё самое главное, как можно больше привлечь к себе внимания.
    - Тем не менее, всё будет, так, как скажет папа Сони, - возразила Ирина.
    - Ах ты дрянь, лучше помалкивай! Тебя вообще не спрашивают. Возомнила в моём доме, себя хозяйкой. Спишь с моим мужем! Только запомни, долго это не продлится. Обещаю, я устрою тебе "сладкую жизнь". Превращу в кошмар, сама сбежишь.
    Анжела всё больше распалялась, ей вторила и поддакивала Дина. Обе неистово кричали, на весь Торговый центр. Не смущало, что окружающие смотрят на подруг осуждающе. Оскорбления и обвинения, сыпались в адрес Ирины. Она не знала, как это прекратить и очень переживала за Соню. Всё что смогла сделать, заслонить собой девочку. От женщин, потерявших над собой контроль. Больше всего волновало, что Соня присутствует, при этой сцене и всё слышит.
    - Я прошу вас, остановитесь! Что вы делаете, где ваше благоразумие? Вы же видите, здесь ребёнок, - Ирина попыталась вразумить женщин.
    - Посмотрите, какая она святая! На самом деле, эта шлюха уводит мужей из семьи, - выкрикнула Дина. - Таких ведьм, раньше сжигали на костре.
    Ирине с каждой минутой становилось плохо, кружилась голова. Лицо побелело, как мел, а ноги подкашивались. За спиной была колонна, к которой она прижалась.
    В глазах потемнело, она прошептала последнюю фразу: - Соня девочка моя, не ходи с ними никуда..., - теряя сознание, услышала звонкий голос Сони.
    - Папа, мы здесь! - девочка была испугана и на грани истерики.
    В этот момент её подхватили сильные руки, а дальше всё погрузилось во тьму.
                ***
    Ирина понемногу приходила в себя, хотелось пить. Постепенно возвращалось сознание, осмотрелась, где она находится. Увидела, что это не дом, а почему-то в больничная палата. Пыталась вспомнить, что с ней произошло.
    Она села в постели и позвала: - Соня, Сонечка, ты где!?
    - Мамочка, я здесь, - девочка подбежал от окна и обняла Ирину.
    Сказалось нервное напряжение, которое недавно перенесла Ирина. Она обняла
девочку, а целуя не выдержала и расплакалась.
    Когда немного успокоилась, сказала: - Боже мой, как же я испугалась! Ты одна, в этом центре. Девочка моя, с тобой всё в порядке? Тебя никто не обидел? 
    - Мама, я никогда не пойду с тётями. Они очень злые. Когда стали кричать, я позвонила папе. Он сказал, я уже приехал, иду к вам.
    - Как позвонила! Ты знаешь, рабочий номер папы? - удивилась Ирина.
    - Папа показал мне ,на телефоне кнопочку. Сказал, если нужно срочно нажми. Можешь ничего не говорить. Я сразу узнаю, где ты и приеду. Я нажала и папа прибежал.
    В это время, в палату вошёл Максим. Он улыбался, а в руках был букет роз. Вручил цветы Ирине, обнял и поцеловал, а потом взял на руки дочь.
    - Так, кого мне сегодня наказать, а кто будет вознаграждён? Сонечка, ты умница. Молодец, что догадалась мне позвонить. Дома, мы ещё раз обсудим. Иди пока погуляй в коридоре, только далеко не уходи.
    - Нет. Максим, не отпускай её одну. Пусть лучше, посмотрит в окно.
    - Ириша, с тобой отдельный разговор. Желательно, без участия красивых ушек, - он нежно потрепал дочь за ушко.
    - А мама снова плакала. Она опять испугалась.
    - Больше пугаться, тем более плакать, мама не будет. Мы просто никогда, этого не допустим. Соня, наша мама, будет всегда улыбаться. Ты со мной согласна? - обнял и поцеловал дочь.
    - Согласна. Бабушка Жанна, тоже так говорит, улыбайтесь.
    К ним в палату, заглянула взволнованная Ольга: - Вот вы где, семья в сборе. Ну, мать ты даёшь! Напугала нас всех. Почему мне не позвонила. Я бы с удовольствием поехала с вами. Шопинг, самое любимое занятие для женщин. Сонечка, я верно говорю?
    - Верно. Шопинг всегда интересно, он нам полезен. Так говорит бабушка Шура.
    После этих слов девочки, все рассмеялись.
    - Оля погуляй, пожалуйста, с Соней, - попросил Максим.
    - Поняла. Соня, мы уходим. Купим соки и мороженое твоим друзьям.
    Уже уходя, девочка оглянулась и попросила отца: - Папа, не ругай маму. Она не виновата. Это тёти были плохие. Но теперь, мы их не боимся.
    - Умница. Обещаю, никогда не буду ругать маму. Мы будем её любить, она наше счастье.
    Максим и Ирина остались одни, теперь можно не скрывать чувств.
    - Соня рассказала, что позвонила тебе. Мы оторвали тебя от работы?
    - Нет, всё нормально. Я уже был рядом и ехал за вами. На телефоне Сони, включил одну функцию. Это срочный вызов. Показал, что нужно сделать, когда такая ситуация возникнет. Молодец, она не испугалась и вовремя позвонила.
    - Она очень смышлёная, схватывает всё на лету. Соня похожа на тебя.
    - Торговый центр, рядом с офисом. Соне хорошо знаком, мы часто сюда приходим. Она прекрасно ориентируется. Это здесь покупали плащ, а Соня активно участвовала в выборе. Ириша, я не спрашиваю тебя, что произошло. Немного мне рассказала дочь. Остальное, сам додумал. Ты ничего не хочешь добавить или объяснить? - он смотрел на неё вопросительно.
    - Сейчас нормально. Просто упало давление, закружилась голова. Я испугалась за Соню. Одна, а вокруг чужие люди, - она смутилась, не решаясь сказать правду.
    - Ты права, народу вокруг очень много. Могла попросить, вызвать скорую помощь или позвонила мне. Хорошо, что обошлось.
    - Прости. В центре было душно, сейчас мне уже лучше.
    - Ириша, почему не хочешь сказать правду? Понятно, до обморока тебя довели две Горгоны. Это не женщины, как только их носит земля!? Прости, здесь моя вина.
    - Максим, не сердись на меня. В следующий раз, именно так и сделаю. Главное, Соня не пострадала. Этого, я никогда бы не смогла себе простить.
    Она была очень взволнована, а Максим не выпускал её, из своих объятий.
    - Прошу тебя успокойся, всё позади. Не могу на тебя сердиться, потому что люблю. Ириша любимая, я всё знаю, - на его лице сияла улыбка. - Сколько ты собиралась ещё молчать? Все меня поздравляют, делают намёки. А ты, как партизан ушла в подполье. Ты мне не доверяешь?
    - Я верю и люблю тебя. Просто подумала, ты тоже будешь считать меня хищницей. Тем более ребёнок, скорей всего не входит в твои планы. Он всё спутает, внесёт в твою жизнь беспорядок, - она закрыла лицо руками.
    - Умоляю тебя. Не повторяй глупости, убогих умом женщин. Ты уже давно вошла в мои планы. Всё, что связано с тобой, волнует и радует. Думаешь, ничего не видел и не понимал? Просто, однажды спросил тебя, но не получил ответ. Подумал, решение за тобой. Будешь готова, скажешь радостную новость. Сознаюсь, в этом моя ошибка. Нужно было успокоить, чтоб в твоей голове не возникли такие мысли и сомнения.
    - Я хотела рассказать, но позже. Недавно ты сказал, есть что обсудить. Поэтому не знала, как будут развиваться события. Вдруг ты передумал и встретил другую девушку. Что ты скажешь мне?
    - Скажу, у меня одна девушка, о которой мечтал. Сделал предложение, она ответила согласием. Ириша, может ты передумала?
    - Это было там на море. За это время, ты мог поменять своё решение.
    - Глупенькая, что надумала! Я недавно, грозился жениться на тебе. Как же я могу быть таким непостоянным!? Давно искал тебя. С тех пор люблю и ничего не собираюсь менять в своей жизни. Когда сказал, нужно обсудить, имел ввиду совсем другое. Не хочу больше ждать и сколько можно нам прятаться. Пора узаконить наши отношения. Мы с Соней мечтали, ты заполнишь наш мир счастьем. Этот миг настал, – он поцеловал Ирину. - Любимая, тебе не нужно думать о подарке. Он уже заявил о себе. Все вместе будем ждать, прихода нашего сына в этот мир.
    - С чего ты решил, что у нас будет мальчик? - она улыбнулась.
    - Я уверен, у меня в нет сомнений, - он улыбнулся лукаво. - Ты не представляешь, как я счастлив. Этот ребёнок, награда за нашу любовь. У нас будет, счастливая семья. Скажи, какие у тебя ещё есть сомнения?
    - Максим, я работаю в твоём доме. Для всех, так и останусь хищницей. Это подтверждают слова Анжелы и Дины. Я увожу мужей и рушу семьи. Они это кричали, на весь Торговый центр. Самое ужасное, что слышала Соня.
    - Ириша, ты навсегда забываешь, эту отвратительную историю. Мы больше никогда не поднимаем эту тему. Всё что они наговорили, это не о тебе.
    - Легко сказать забудь, а как отключить память, - Ирина вздохнула.
    - Есть идея. Сергеева Ирина Сергеевна, я вас увольняю. Разрываю с вами контракт. Только с условием, ты становишься моей женой. У тебя нет выбора, - он обнял и расцеловал смущённую Ирину.
    - Максим Александрович, вы остались недовольны моей работой?
    - Наоборот, я доволен всем. Это просто отмазка, для слишком любопытных.
    - Всё же в глазах знакомых, ты попал на крючок, и останешься жертвой.
    - Интересный поворот, у кого ты меня увела? Кто стал жертвой и пострадал от тебя? Да, я счастлив! Что ты увела меня и украла моё сердце в тот вечер. Я благодарен случаю, что тебя окатили водой. А я не проехал мимо. Твоя подруга нагадала, ты моя половинка, - он хитро улыбнулся. - Я ей поверил.
    - Разве, я могла подумать, что встретила свою судьбу. Я помню тот вечер, когда Галина тебе гадала. Позже, она сказала, в сердце мужчины уже живёт любовь. Только об этом, он узнал совсем недавно.
    - Она подметила самую суть. В тот вечер, я осознал, ты нужна мне. Уже тогда завладела, моим сердцем. Цыганка сказала, я ищу свою любовь. Мы скоро встретимся. Только для этого, нужно было время. Видишь, как всё сложилось.
    - Я знаю, ты не любишь танцовщиц и тех, кто этим увлекается.
    - Это было до тебя. Сейчас, жду с нетерпением, когда станцуешь, не только классику. Мечтаю увидеть приватные танцы, - он рассмеялся, а Ирина смутилась. - Любимая, ты ещё не знаешь, какой я капризный. Поэтому, будешь танцевать для меня одного. Ублажая, только мой взор.
    - Как ты себе представляешь, танцы в моём положении?
    - Отличное положение! Девять месяцев, я как-нибудь потерплю. А потом, мы станцуем втроём. Как тебе план развития досуга, в нашей семье? Впереди, нас ждёт масса развлечений. Это ещё не всё, кое-что приберегу, как сюрприз. Ириша, почему ты не носишь мой подарок, тебе не нравится кольцо?
    - Оно стало мне велико. Я боюсь его потерять, - виновато ответила она.
    - Понял, в ближайшее время решу эту проблему.
    - Максим, что ты задумал? - она вопросительно посмотрела на него.
    - Пока это секрет! Но знаю, он тебе понравится. Ты говорила, Алладину по силам любые задачи. Мне пора доказать и поработать в этом направлении.
    - Тогда первое чудо, забери меня домой. Не хочу, оставаться здесь одна.
    - Я обо всём договорился. Как видишь, чудеса уже начинаются. Я мечтаю заснуть сегодня, в твоих объятиях. Ты пока собирайся. Я переговорю с доктором и заберу для тебя рекомендации. С этого дня, живёшь строго по режиму и никакой нагрузки. Ни о чём не думай и не переживай. Мне нужно, кое-что обсудить с Ольгой. Когда будешь готова, позвони, я приду за тобой.
    Ирина понимала, сказка не закончилась, Максим на этом не остановится. Она уже собралась, стояла и раздумывала, позвонить или спуститься к друзьям самой.
    - У меня нет вещей, зачем беспокоить Максима, - и тут же услышала за спиной.
    - Любимая ошибаешься, у тебя самый ценный груз. Теперь без меня ни шагу.
    - Алладин, ты будешь моей тенью до самых родов? - она его обняла.
    - Я и потом не исчезну! Могу быть, кем угодно. Тень на сегодня отменяется, на улице идёт дождь. Ириша, я твой зонтик. Такой вариант устраивает? - пошутил он.
    - Устраивает. Максим скажи, когда я выйду на работу, ты и там будешь опекать? Хотя, о какой работе я говорю, меня же уволили. Ты очень рискуешь, делая такое заявление, что скажут твои друзья. У господина Завьялова, жена безработная, да ещё с подмоченной репутацией.
    - Если, кто-то так думает, он нам не друг. Двери нашего дома, для них закрыты. У меня самая потрясающая жена! Придёт время, будут добиваться твоего расположения. Зная о твоей репутации, запишутся к тебе в очередь.
    - Максим, ты о чём, это в какую ещё очередь?
    - Всему своё время. Ты готова, нас заждались Ольга и дети.
    - Из-за меня, в доме ничего не готово. Завтра у Сони, торжественный приём.
    - Дорогая, всё в полном порядке, мы контролируем этот процесс.
    - Ты снова говоришь загадками. Кто это мы?
    - Скоро сама всё увидишь и оценишь. Теперь у тебя, совсем другая задача.
    - Это, какая же задача, я с ней справлюсь?
    Максим рассмеялся и расцеловал Ирину, ответил весело: - Уверен, вполне справишься. Партизанка! Тебе удалось держать меня в неведении, почти два месяца. Знай, мы с Соней, всё равно тебя любим.
    Подъезжая к дому, Соня обняла Ирину и как заговорщица шепнула: - Мама, тебя ждёт сюрприз, - девочка рассмеялась, она знает тайну и это её радовало.
    - Сюрприз вкусный? - улыбнулась Ирина, взглянула на счастливую Соню.
    - Нет, это не едят. На него смотрят и говорят. Мне нравится, как же я рада!
    - Соня, ты словно мальчиш Плохиш, раскрываешь государственную тайну.
    - Я Соне не враг. Она просто, хочет меня подготовить, - заступилась Ирина.
    - Я не сказала маме. Ой! - она закрыла рот ладошкой. - Мама, лучше помолчу. Папа говорит, нужно остановиться, подумать и помолчать. - девочка говорила серьёзно. - Не хочу быть Плохишом.
    Максим и Ирина рассмеялись, глядя на сосредоточенное лицо ребёнка.
    - Сонечка, не переживай. Я подожду, когда ты покажешь сюрприз. Так, даже интересно, всё будет неожиданно.
                - 18 -
    Машина остановилась у дома, Максим помог выйти. Во дворе, их уже встречали родители Ирины. Все были рады встрече, а Соня прыгала вокруг гостей и радостно хлопала в ладоши.
    - Мама, это наш сюрприз! К нам приехали новые гости. Дедушка и бабушка сказали, я буду любимая внучка. Мы обсудили всё по телефону, - она бросилась в объятия, отца Ирины. - Дедуля, мы привезли мою маму!
    - Максим, наша дочь вся в тебя. Она уже ведёт переговоры, а фраза: Мы всё обсудили по телефону. У девочки задатки будущего руководителя, - Ирина по очереди обняла и расцеловала родителей, которые сияли от счастья. - Когда вы приехали? По телефону, ничего не сказали, даже не намекнули. А ещё говорят, что я партизанка!
    - Это всё устроил Максим. Мы сами узнали неделю назад, приглашены на день рождение Сонечки, - женщина погладила девочку по голове.
    - Да, он объяснил в общих чертах. Сказал пора познакомиться, а подробности при встрече. Прислал за нами машину, приехали три часа назад. Мы с бабушкой не могли отказать, захотели познакомиться с очаровательной внучкой.
    - Это в духе Максима! Он намекал, что готовит сюрприз. Сказал, у него неотложные дела. Я подумала, какие могут быть дела у генерального директора, строительной компании в субботу. Тем более, накануне дня рождения дочери, - она рассмеялась. - Соня, ты всё знала и даже не намекнула. За героизм, тебе положено вознаграждение.
    На крыльцо вышла Жанна Дмитриевна, увидела Ирину, обрадовалась.
    - Ирина Сергеевна! Как хорошо, все собрались вместе. Семья в сборе и я займусь вашим питанием. Максим, приглашайте гостей в дом, всё готово.
    - Жанна Дмитриевна, я для вас остаюсь просто Ирина. Спасибо, вам за всё.
    - Ирочка, вы хозяйка в доме. Теперь всё вопросы, под вашим контролем.
    - Максим, ты в роли главного, веди в дом, там и поговорим. На меня свалилось неожиданно, но нужно к этому привыкнуть.
    Максим подхватил Ирину на руки и понёс в дом, шепнул: - Любимая, так легче вступить, в свои владения, на правах хозяйки. Соня помогай маме и приглашай дорогих гостей. Сейчас будет торжественный обед.
    Ирина с интересом, осмотрела украшенный холл. Здесь всё готово к празднику, словно поработал волшебник.
    Она одобрила, глядя на Максима сказала: - Мой Алладин! Ты снова достал волшебную лампу и творишь чудеса. Я говорила, к чему прикасаешься, получается сказочно красиво. Люблю тебя.
    - Ирочка, как только вы с Соней уехали, прогуляться по Торговому центру. Здесь такое началось. Всем заправляла Ольга и работники фирмы "Праздник для вас". Максим, как главнокомандующий руководил по телефону.
    - Жанна Дмитриевна, теперь понятно, почему нас выпроводили из дома. Максим давно вынашивал свой план и долго к этому готовился, - ответила Ирина.
    - Мама тебе понравилось? В нашем доме, живёт сказка.
    - Я вижу. Мне всё очень понравилось. Завтра, к нам съедутся гости. На первый бал принцессы, Сонечки Завьяловой. Ты моя красавица, - она обняла девочку.
    Вся семья сидела в столовой и не спеша общались, им было что обсудить.
    - Дочка, мы с матерью рады за вас. Она сокрушалась, не дождётся внуков, а здесь такая радость. Сонечка, просто чудо!
    - Вы не представляете, какое чудо вас ждёт, в скором будущем, - заверил гостей Максим.
    - Спасибо, всем сюрприз удался. Я давно хотела, встретиться с родителями. Рада, что сегодня мы вместе. Мама, как вас отпустили, в начале учебного года?
    - Ира, это устроил Максим. Рекомендовал на наше место, хороших преподавателей. Нас заверил, ему нужна наша помощь, работа предстоит интересная. Мы выслушали и условия нам понравились. Решили с отцом, попробовать.
    - А, почему нет! У нас с матерью появился шанс, быть к тебе ближе. Дочка, ты не возражаешь?
    Ирина удивлённо посмотрела на Максима, он только улыбнулся и обнял.
    - Папа, я ничего не понимаю. Кто объяснит, что вы тут сообща задумали?
    - Ира не переживай, тебе всё объяснит Максим. Мы должны верить, поддерживать и помогать детям. Он теперь в вашей семье, главный, - женщина взглянула на дочь.
    - Мать говорит верно. У нас нет сомнений, мы верим Максиму.
    - Максим, если правильно поняла, сюрпризы ещё не закончились?
    - Ты у меня умница, мыслишь правильно. Только не будем торопить события, всему своё время. Сегодня было достаточно волнений и радостных эмоций. Завтра в честь Сониного дня рождения, у нас приём. Поэтому тебе, нужно хорошо отдохнуть. Просьба, Иришу ничем не нагружать. Гости, чувствуйте себя как дома. По всем вопросам, обращайтесь к Жанне Дмитриевне. Она наша домоправительница. Встретимся за ужином и обсудим все вопросы. Мама, - Максим обратился к будущей тёще. - Если несложно, возьмите под своё крыло Соню. Нам с Иришей, нужно обсудить некоторые моменты. Я прослежу сам, чтоб она не нарушала режим. Пойдём дорогая, здесь, без нас справятся.
    Он обнял смущённую Ирину, нашёптывал ей нежные слова, увёл наверх.
                ***
    День рождения Сони, прошёл очень весело. Дети звонкими голосами, огласили всю округу. Вместе водили хороводы, играли и много танцевали. Когда подали именинный торт, Максим взял слово. Обратился к гостям, попросил минуту внимания. Держал за руку дочь, рядом стояла Ирина. Гости понимали важность момента, и радовались за семью и девочку.
    - Друзья, сегодня для Сонечки знаковый день. Исполнилось пять лет. Мы очень рады, что у нас есть такие верные друзья. Вы всегда готовы, прийти на помощь и разделить с нами радость. Поэтому, хотим поделиться с вами ещё одной новостью. Многие из вас знакомы, с Ириной Сергеевной. Я и Соня, долго её искали. Когда нашли, поняли, что не сможем без неё жить. Теперь мы с дочерью, очень счастливы, что она с нами.
    - Да, мы год искали нашу маму! - радостно воскликнула Соня.
    - Совершенно верно и вот мы вместе. Нас можно назвать семьёй, но нужно закончить официальную часть, - он вручил Ирине букет цветов, взял за руку.
    - Ириша, я очень тебя люблю. Выходи за меня замуж, - он ждал ответ.
    - Да, мама! Выходи, за нас замуж. Папа сказал, с нами будет жить мама и какая-то жена. Я, её ещё не видела.
    Гости дружным смехом, отреагировали на слова Сони. Со всех сторон, посыпались одобрительные возгласы гостей. Ирина была смущена, таким особым вниманием.
    Когда она справилась с волнением, улыбнулась и ответила: - Максим, Сонечка я вас тоже люблю. Согласна, стать мамой и женой.
    - Ура! Я рада, ты будешь нашей женой, - восторженно закричала Соня.
    - Дочь, ты молодец. Сегодня празднуем помолвку, дату свадьбы сообщим позже, - Максим обнял и поцеловал Ирину. - Любимая, дай мне свою руку.
    Под одобрительные аплодисменты, он надел сразу, два красивых кольца.
    - Максим, что означает второе кольцо? - тихо спросила она.
    - Это за чудо, которое ты нам подаришь, - ответил Максим и поцеловал.
    Соня стояла рядом и всё слышала. Ничего не поняла, но сияла от счастья.
    - Папа расскажи, какое чудо нам подарит мама. Почему, я ничего не знаю?
    - Дочь, всему своё время. Не хорошо подслушивать. Иначе красивые ушки, будут, как у Чебурашки, - заиграла музыка, Максим пригласил Ирину на танец. - Дорогая, не волнуйся, я поведу бережно. Мы не будем спешить и насладимся красивой песней. Вслушайся в слова, звучат для тебя и о тебе.
          "...Если б тебя в этом мире любимая не было,
              не целовал бы тебя и звёздное небо я.
              Боль и печаль, тоску всё на себя приму,
              но никому, никому я тебя не отдам".
    - С тобой в наш дом, вернулось счастье. Посмотри, как радуется Соня. У неё теперь есть, не только самая лучшая в мире мама. Наша дочь обрела, бабушку и дедушку. Она в них уже влюблена. А скоро, к нам прилетит аист!
    - Ты превратил мою жизнь в сказку и продолжаешь удивлять.
    - Ириша, это мне доставляет радость. Поверь, это ещё не все чудеса...
    Максим поцеловал Ирину и осторожно вёл в танце. Он обнимал свою любимую, и не скрывал своих чувств. От пары шла положительная энергетика, освящённая любовью.
                ***
    На другой день за завтраком, они делились впечатлениями.
    Максим сказал: - Соня, нам с мамой нужно уехать по делам. Ты не будешь без нас скучать?
    - Не буду. Но со мной бабушки и дедушка. Вы сейчас уедете, а утром вернётесь. Так было на море, - девочка улыбалась.
    Ирина украдкой взглянула на Максима и от смущения опустила голову.
    - Соня, счастье моё! Ты лучше помолчи и кивай головкой в знак согласия.
    - Максим, если нет возражений, мы займёмся Соней. Ей как раз нужно продолжить занятия, - предложила мама Ирины.
    - Хорошо, ничего не имею против. Дочь слышала, какое у тебя задание на эти дни. Расслабиться не получится, ты согласна? - девочка энергично закивала головой.
    - Я не понял, это да или нет? Соня, ответь мне пожалуйста.
    - Папа, ты сам сказал, чтоб я помолчала, - она вздохнула.
    - Теперь можешь говорить и ответь мне, - Максим рассмеялся и поцеловал дочь.
    - Согласна, я остаюсь с дедушкой и бабушкой. Обещаю, буду послушной.
    - Так с этим решили. Объясняю вам, наше отсутствие. Мы летим в Европу. Ирише нужно хорошо отдохнуть и набраться сил. Нас не будет неделю.
    - Папа, зачем маме силы? Разве она, занимается спортом?
    - Ты угадала. Мама наш олимпийский резерв. Не раз удивит, своими победами. Соня, как всегда забегаешь вперёд. Это от того, что любопытная. Я вижу, у тебя много вопросов. Когда вернёмся, будем готовиться к свадьбе.
    - Ура, у нас будет свадьба! Чур, я буду сидеть на машине вместо куклы.
    Она захлопала в ладоши и запрыгала вокруг стола, подбежала к Ирине.
    - Дочь, маленьких девочек на капот не сажают. Будешь ходить с корзинкой, розовых лепестков и осыпать нашу маму. Ириша, ты спрашивала, чем будут заниматься твои родители. Почитай этот документ.
    - Что это, ты составил брачный контракт? Максим, я ни на что не претендую.
    - В моём брачном контракте, был бы только один пункт. Мы никогда с тобой не расстанемся. Это совсем другое, прочти и тебе всё станет понятно.
    Ирина стала читать, лицо осветила радостная улыбка. Она с благодарностью посмотрела на Максима. Этого мужчину ждала всю жизнь и очень любит.
    - Максим, это очередной сюрприз, он невероятно щедрый!
    - Восторжествовала справедливость. Я купил агентство "Мери Поппинс" и оформил на твоё имя. После твоего ухода, дела у них пошли неважно. А репутация упала. Все, кто тебя поддерживал, уволились. Они не захотели там работать. Теперь, ты хозяйка этого агентства и тебе нужны помощники. Ты говорила, что скучаешь по родителям. Вот я и подумал, семья должна быть вместе. Согласись, родители самая надёжная кандидатура, в семейном бизнесе. Любимая, ты не будешь возражать?
    - Максим, о чём ты говоришь! Как я могу не согласиться с тобой? Я так рада.
    - Отлично. Тем более, некоторое время не сможешь выполнять, свои обязанности. Агентство должно работать, успешно повышая свой авторитет. Ириша, ты для начала займёшься подбором кадров. Это не так сложно, при твоём опыте.
    Родители Ирины, вопросительно посмотрели на Максима. Ожидали, что он дальше скажет. Им всё больше нравился, молодой мужчина, с задатками опытного и успешного руководителя. Главное, он хороший отец и любит их дочь.
    - Да! Дорогие тесть и тёща. Мы с Иришей, ждём прибавления в семье. Вы знаете, что аист удивительная птица. Всегда приносит в дом радость и счастье. Он уже летит к нам, - рассмеялся Максим, глядя на родителей Ирины.
    - Вот это подарок! Да, мы с отцом, не находим слов от радости.
    - Ириша, Максим, какие вы молодцы! - они стала поздравлять дочь и зятя.
    - Максим, спасибо тебе за подарок. Алладин ты волшебник, делаешь всех счастливыми! - Ирина смотрела на него с любовью.
    - Любимая, для меня сущий пустяк. Если сравнить с тем, какой подарок, ты нам приготовила. Это ты, у нас волшебница! Вскоре, я стану самым счастливым отцом. Сонечка, у тебя будет братик. Ты рада?
    - Ура! Аист принесёт нам братика, - разносились радостные возгласы Сони.
    - Я сам готов кричать от восторга, как Соня, - он подхватил на руки дочь и закружил. Максим подошёл к смущённой Ирине, поцеловал и продолжил. - Это счастье, что мы все вместе. Я благодарен судьбе, что не дала проехать мимо в тот вечер. Уверен, если бы мы не встретились тогда, по какой-то причине. Это обязательно произошло, в ближайшее время и в другом месте. Ириша, ты наше с Соней, счастливое будущее и моя любимая.
               
                ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ - 2014 год