Такое короткое лето

Лидия Казакова
               
               На фото вокально-инструментальный ансамбль "Маски".
               РОМАНУ, с уважением и искренней благодарностью.
                /от автора Л. КАЗАКОВА/
               
                - 1 -
      
    Он стоял у окна в своём гостиничном номере, из динамика звучала песня.
          "...Такое короткое лето, такие летучие дни.
            Кончается наша кассета, но ты её всё же храни..."
    Сегодня особый вечер, погода и внутренний дискомфорт наводили на мысль: "За окном февраль и до лета ещё далеко. Когда вновь придёт это короткое лето, будут встречи и расставания без клятв и обязательств. Иногда такие отношения напрягают, всё чаще стал возникать вопрос: А всё ли правильно происходит в моей жизни? В итоге, живу в прежнем ритме, не меняя своих правил. Каждый день заканчивается для меня, как в песне. Меня ждут новые сети любви, её целует уже другой. Я же следую своим маршрутом, и жизнь продолжается по кругу. Красивая, но грустная история любви, можно написать литературную версию. Сейчас не готов думать об этом, пусть полежит на полках памяти. Когда-нибудь я вернусь к этой интересной теме. Только произойдёт не раньше, чем всё осмыслю и пойму, какие цели у меня в жизни. Думаю, ещё не пришло время писать мемуары о своих похождениях".
    Эта неделя гастрольного тура, заканчивалась в Черноморске. Новый день группа "Маски", должна была встретить уже дома. Наступила ночь, а они не смогли улететь. Зависли на неопределённое время, подумал: "Это хорошо, что впереди неделя отдыха, можно будет расслабиться. Было бы лучше, если этот отдых совпал с приездом домой. А так пускаться в загул здесь, где всё казённое и чужое, не очень хочется. Циклон накрыл всё побережье, а у меня такое чувство, город не хочет отпускать. Пытается восстановить утерянную связь и возвращает в далёкое детство".
    За окном разыгралась февральская непогода. Он всё продолжал рассматривать, неуютную картину морского побережья. Дул резкий, холодный ветер, от которого закипало море. Это отрицательно отражалось на настроении, росло раздражение, на самого себя. Он старался понять причину недовольства, продолжал размышлять: "С приходом весны, а затем и лета, краски поменяются, чтоб радовать отдыхающих. Они пожалуют сюда со всех уголков страны, за своей порцией удовольствий. Будут день и ночь бродить с надеждой по набережной. Мечтать, чтоб исполнилось всё задуманное, встретить здесь своё счастье. Мне бы тоже хотелось знать, где живёт моё счастье?"
    Эти мысли унесли его далеко. Воспоминания тянулись с детства, самые яркие дни. Будучи ребёнком, он каждое лето отдыхал на побережье вместе с родителями. В этом городе, ему хорошо знакомо, всё до мелочей. Поначалу, семья останавливалась в частном секторе Черноморска. Там они познакомились с Лазаревым Александром Викторовичем. Его женой милой и доброй женщиной Татьяной Львовной и их дочерью Анютой. Эта девочка сорванец в юбке, на четыре года младше Стасика, так тогда его звали. Родителям очень нравился мягкий климат, чистое море, много санаториев и гостиниц. В одной из которых, работал директором Александр Викторович. Это с его помощью, семья останавливалась в хорошем гостиничном номере. Родителям здесь всё нравилось, красивый южный город, с его развлечениями, пляж был рядом. Они давно дружили семьями и не теряли связь. Поддерживали друг друга по жизни, время шло и подрастали дети. Наступило момент и семья стала всё реже приезжать сюда на отдых. Стасу было уже четырнадцать лет, в тот год, они приехали в последний раз.
    Для семьи неожиданно наступили трудные времена, это болезнь отца. Они были вынуждены отказаться от поездок. Через три года Стасу нужно было сделать выбор и определиться в жизни. Когда закончил десять классов решил продолжить музыкальное образование. Он давно увлекался музыкой, поэтому после выпускного экзамена, поступил в военное училище. С детства наблюдал, как проходит жизнь у музыкантов шагающих стройной колонной на парадах. Было не только красиво, но и на высоком профессиональном уровне. Стас учился хорошо, вскоре был включён в состав "ВИА" училища. Приходилось играть на разных праздниках, однажды ребят увидел известный продюсер. В прошлом отличный музыкант, он предложил создать группу. Обещал своё покровительство и поддержку, чем очень обрадовал молодых музыкантов. Ребята давно мечтали о большой сцене и интересных проектах. Так в училище появилась, новая вокально-инструментальная группа "Маски". Жизнь у молодых ребят резко поменялась, голова закружилась от масштаба. Всё завертелось как в калейдоскопе, приходилось много работать. Результатом усердной работы, был успех на конкурсе молодых талантов. С этим к ребятам пришла известность и восторженные поклонницы, от этого напрочь сносило голову. Стасу исполнился двадцать один год, пик популярности. Он впервые прилетел сюда с группой на сольные гастроли. С тех пор этот город включён в список гастрольного маршрута. Стас здесь бывает не так часто, но всякий раз к нему возвращаются воспоминания детских лет. На этот раз повторилось всё снова, уйти от этого просто невозможно. Картинки далёкого прошлого, теперь постоянно его преследуют и подолгу не отпускают...
                ***
    Два месяца назад ему исполнилось двадцать пять. Он уже пережил пик своей популярности. Теперь спокойно смотрит на поклонниц, и что окружает. Прошло время бесшабашности, окружающий мир воспринимает с долей цинизма. Часто произносит про себя фразу: "Моя жизнь не отличается от других. Это обычная работа, на которую иногда не хочется идти, ехать или лететь. Достаточно пресытился известностью, посидел на звёздном троне. Насладился титулом звёздного мальчика, объехал всю страну вдоль и поперёк. Засыпал в одном городе, просыпался в другом. Географию знал хорошо, но всегда путался в часовых поясах. Поклонниц менял как перчатки, не запоминал даже лиц. Зачем напрягать себя ненужной информацией".
    Уже давно нет отца. Теперь в его жизни самый дорогой человек - это мама. Каждый раз, уезжая на гастроли, очень волновался, часто звонил. Всякий раз, бывая в этом городе, Стас вспоминает свои беспечные годы. Постоянно забывает исполнить просьбу матери, найти семью Лазаревых. Как всегда не хватает времени, его жизнь несётся на запредельной скорости. Гастрольный тур составлен так, чтоб, группа подолгу нигде не задерживалась. Повсюду один, максимум два концерта, со сцены сразу в автобус, поезд или самолёт. На этот раз произошёл сбой в графике группы, что-то не сложилось. По стечению обстоятельств и погодных условий, они застряли. Всему виной февральский циклон, который накрыл всё побережье. Такую картину, он наблюдал из окна и пытался понять причину своей хандры.
    В этой гостинице группа "Маски" останавливается уже во второй раз, Стасу почему-то было здесь не уютно. Новый современный гостиничный комплекс, есть все условия для отдыха. Всё же присутствует казённый стиль, нет того, что называют домом. Последнее время, Стасу этого как раз не хватало. Он постоянно в дороге и  домой приезжал на короткий срок, чаще наездами.
    Сегодня поймал себя на мысли: "Даже одну ночь, хочу ощущать себя как дома. Не думать, кто спал до меня в этой постели. Не есть общепитовскую еду, я стал скучать о маминой стряпне. Вспоминаю, как вкусно она готовит. Простые блюда, приготовлены из обычных продуктов, но с такой любовь. Особенно фирменные сырники мамы, с клубничным вареньем. Как же медленно летит время! Скорей бы открыли аэропорт и прощай Черноморск. У меня плотный график выступлений, впереди сотни городов. Точно не помню, но в этом году на побережье, ещё несколько концертов, - так думал Стас и продолжал стоять у окна. Он смотрел на потемневшее море и высокую волну. Внимание привлекла одинокая фигурка на набережной. Сильный ветер кружил копну непокорных волос, девушка пыталась собрать их под капюшон. Сделать это ей не удавалось. - Зачем, она гуляет в такую погоду, одна и так поздно?" - мелькнуло в голове.
    За стеной раздался шум и громкие восклицания. Это ребята в соседнем номере смотрели хоккей, бурно реагировали на игру своей любимой команды. У него сегодня нет даже желания, вместе с ними поучаствовать и насладиться матчем.
    "А девушка почему-то не уходит и наверно уже замёрзла? Кого она так упорно ждёт, почему парень не пришёл? Девчонка-девчоночка, ты веришь и ждёшь. Он забыл, что назначил тебе свидание", – Стас мысленно посочувствовал.
     Возникло желание услышать ответы на свои вопросы. Неожиданно его осенило: "Всё гораздо проще! Это очередная поклонница, упрямо ждёт нашего выхода. Какая же ты наивная девочка. Нельзя быть такой, слишком робкой. На этой дистанции побеждают смелые и без комплексов. Хорошо, что сегодня не ломятся в мою дверь".
    В это время заглянул Андрей, ударник группы. Он эмоционально сообщил, каков результат матча. Стал рассказывать в подробностях, о самых ярких эпизодах. Стас с интересом слушал друга, не перебивал. Продолжал наблюдать за девушкой, гуляющей по набережной, в такой поздний час. Не понимал, что так привлекло, в поклоннице.
    - Стас, наша команда выиграла, это хороший знак! Дим Димыч позвонил, нам дали добро. Мы едим в аэропорт и скоро вылетим домой. Собирайся, наш автобус уже стоит у гостиницы. Немного неудобств и нас радостно встретит Москва.
    - Наконец-то, а то можно умереть с тоски. Удивительно, я соскучился по маме. Как она там без меня? - ответил он другу.
    - Это потому что отказался от вредных привычек, - засмеялся Андрей.
    - От каких именно? Если правильно понял, ты считаешь, в личной жизни не должно быть простоя? - Стас усмехнулся.
    - Верно. Мы не одни смотрели хоккей, нам помогали болеть девчонки. Они скрасили вечер, мы немного с ними зажгли.
    - Сегодня мои звёзды не располагают к веселью. Надо сказать Дим Димычу, пусть пересмотрит график. Найдёт способ отменить выступления в этом городе. В будущем подумает, как сменить гостиницу. Эта наводит, на меня тоску.
    - Чем тебе не нравиться гостиница, какая разница, где проведёшь ночь? Не скучай, завтракать будешь дома. А к вечеру, будешь искать повод, захочешь оторваться. Покой и тишина, это не в твоём характере
    - По поводу покоя и тишины, с тобой соглашусь. Что касается, гостинцы говорю серьёзно. Пусть это будет одна ночь в чужом городе, но чтоб туда захотелось снова вернуться. Вариант с этой гостиницей, мне не подходит, - не отступал Стас.
    В номер вошли Максим и Лидия. Они продолжали обсуждать игру, и были ещё под впечатлением увиденного матча. Девушка, услышала последние слова Стаса, сказала:
    - Стасик, зря ты не пошёл с нами, игра была классная. Вижу, без меня у тебя развилась депрессия и ты заскучал.
    - Поверь, мне некогда было скучать. Я даже не заметил твоего отсутствия, – ответил он девушке, с долей сарказма.
    - Светлов, я не поняла, ты говоришь загадками. Как я могла, пропустила, что-то интересное. У тебя тоже были гости? Тогда почему не чувствую в твоём номере женского аромата? – девушка приблизилась и обняла.
    - Лида, не мучай себя догадками. Сегодня у Стаса санитарный день. Он закрыт для всех, даже для тебя, - шутил Макс.
    Ребята сидели в номере, разговаривали ни о чём. Через тридцать минут к ним заглянул арт-директор, попросили поторопиться. Автобус уже подъехал и ждёт всех у парадного.
    - Господа артисты! Нам нужно успеть на ночной рейс, иначе зависнем надолго, - объяснил арт-директор группы.
    - Дим Димыч, в следующий раз внимательно читай сводку. Чем сидеть по номерам без дела, можно было провести время с пользой. Отработать концерт или просто провести репетицию, - высказал пожелания Стас.
    - Светлов, у тебя мало было этих выступлений? Всех денег не заработаешь.
    - Я имел в виду не материальную сторону. Дим Димыч, сам говорил, деньги лишними не бывают. Уже поменял мнение?
    - Нет, остаюсь при своём мнении. Стас, ты понимаешь, сейчас не сезон, юг отдыхает от развлечений. Кто из вас захочет работать, при почти полупустом зале? Больше электричества накрутим и будем в проигрыше.
    Группа шумной толпой спустилась в холл гостиницы. Там сидели девушки и при появлении ребят они оживились. Было видно, что "бабочки" на работе. Они готовы на любые условия, перед ними стоят не просто парни, а столичные звёзды. Одна из девушек бесцеремонно взяла за руку Стаса. Стала нашёптывать ему сладкие речи.
    - Мальчик, ты мечта всей моей жизни. Не спеши покидать этот город, впереди нас ждёт ночь наслаждений, - она смело прижалась.
    - А ты уверенна, мне этого хочется? Не обижайся, но звучит не актуально! Мы уже уезжаем, поэтому с предложением опоздала.
    - Дорогой скажи, мне откровенно, чего же ты хочешь? - удивилась девушка.
    - Больше всего хочу домой. Как можно подальше от вашего города. Я уже ощущаю себя в полёте и скоро окажусь в другом часовом поясе. Ваш город останется в прошлом, впрочем, как и ты, - он хотел уйти, она не отпускала.
    - Светлов, скоро сюда вернёшься - это судьба. Поверь, ждать осталось недолго. Ты сам пока об этом не знаешь. Если хочешь, могу поехать с тобой. Мы проведём вместе не забываемый уикенд. Я расскажу много интересного, что ожидает в будущем. Позже хочу встретиться с тобой, чтоб узнать, сбылись мои предсказания, - она загадочно смотрела на Стаса.
    - Ты умеешь гадать? - Лидия тут же отреагировала на слова девушки.
    - У меня бабушка цыганка, - девушка пытливо взглянула на Лидию. - Гадаю не всем, но для тебя сделаю исключение. Светлов не твой мужчина, не трать зря время. Я вижу его будущее. Девушка, которую он полюбит, уже спешит навстречу. Светлов, так ты возьмёшь меня с собой? - гадалка ждала от него ответ.
    - Чушь! Стас, ты веришь самозванке? Не слушай бред! Путана и гадалка, какой-то абсурд, - взорвалась в ответ Лидия.
    - Это твоё право. Хочешь, верь или просто забудь, - девушка была невозмутима, ответила спокойно на выпады.
    Друзья с интересом наблюдали за этой сценой. Стас ничего не ответил. Он взял и освободил свою руку, обошёл девушку. Молча направился к выходу, подумал: "Боже мой, везде одно, и тоже! В этом мире всё можно купить и продать. Не понятно, кто в выигрыше? Сколько всего было за последние три года".
    Думал он, спускаясь по ступенькам к стоявшему автобусу. Стас хотел сесть, но увидел на набережной одинокую фигурку. Его удивило упорство девушки, возникло желание. Он захотел получить ответы на свои вопросы. А их у него накопилось очень много к этой ночной бабочке: "Она караулит свой шанс и делает это не уверенно. Мечтает, продать себя дороже. Зачем делает это, что её толкает? Объяснение одно, любительница острых ощущений".
    Стас оставил свою сумку и направился в сторону незнакомки. Она стояла к нему спиной, он тронул её за плечо. Девушка медленно повернулась, ветер кружил копну волос и закрывал лицо. Было сложно разглядеть, эту упрямую поклонницу. Хотя для него, это была не цель. Главное, сейчас он услышит ответ:
    - Сколько тебе лет? - спросил он грубо, глядя на неё брезгливо.
    - Вам, зачем это знать? - она говорила тихо и не удивилась его появлению.
    - Тебе есть восемнадцать? – задал он упрямо, очередной вопрос.
    - Допустим, что есть. Что из этого следует? - она поняла, о чём он подумал.
    - Хочу спросить, сколько ты стоишь? - на лице, как всегда была циничная ухмылка.
    - Стас, мы опаздываем, - крикнул нетерпеливо арт-директор.
    Он даже не обратил внимания на просьбу друзей, которые ожидали у автобуса.
Группа с интересом наблюдала, что происходит между незнакомкой и Светловым. Он же решил не отступать и попытался разглядеть поклонницу. А когда не удалось рассмотреть девушку, повторил свой вопрос.
    - Так сколько ты стоишь? - в ожидании ответа, оценивал её взглядом.
    Неожиданно ответом, была звонкая пощёчина и гневный взгляд незнакомки. Она произнесла негромко, выговаривая чётко каждое слово:
    - Ещё один подобный вопрос, вам нечем будет расплатиться со мной. Я выставлю счёт за оскорбление.
    - Тогда, что ты здесь делаешь весь вечер? - Стас потирал щёку.
    - Я посягаю на вашу территорию? - резко спросила девушка.
    - Стас, хорош базар, мы уезжаем, - напомнил другу Андрей.
    Макс, поддержал и сделал попытку закончить явно затянувшуюся беседу. Друзья не могли слышать, о чём они говорят. Ясно одно, между Светловым и девушкой, назревал конфликт. Ребятам нужен аргумент, чтоб их быстрее развести.
    - Послушайте друзей и поторопитесь. Аэропорт закроют в любое время. Вам же не хочется остаться здесь ещё на сутки?
    - Откуда тебе знать, чего я хочу? - он был обескуражен таким поворотом.
    Реакция, и ответы девушки были для него неожиданностью. Стасу было интересно, продолжить разговор. Только его ждали друзья, и нужно уезжать.
    - Теперь это неважно, - ответила она коротко. Не взглянув на Стаса, развернулась и не спеша пошла по набережной.
    Он с интересом смотрел, девушке вслед, потом вернулся к автобусу. Подумал: "Город один, а девушки, такие разные. Первую, в холле гостиницы, мой вопрос не оскорбил бы. Она знает себе цену и этим зарабатывает. Эта девушка приложила крепко", - он потёр щёку и улыбнулся.
    - Стас, что сейчас было, встретил старую знакомую? - уточнил Андрей.
    - Нет. У меня был вопрос к этой девушке, - он даже не взглянул на друзей.
    Знал, теперь будут долго прикалываться над ним. Тем более есть такой повод.
    - Ответ мы видели. Дорогой тебе приложить компресс? У меня косметики не хватит. Если в каждом городе будут бить твоё звёздное лицо. Это об этой встрече нагадала, путана? - съязвила Лидия. - У меня не хватило смелости, залепить тебе пощёчину, даже когда ты это заслуживаешь.
    - Светлов, о чём можно спросить девушку, чтоб потом прикладывать лёд? Если здесь такие горячие девушки, мечтаю сюда вернуться. Почему мне об этом никто раньше не говорил? - пошутил Макс.
    - Наш Стасик ещё не пришёл в себя от таких жарких проводов. Он не привык к такому обращению. Ему нужно время, чтоб всё спокойно переварить. Ваше величество, когда вы снова вернётесь сюда, я ей не завидую. Твоя месть будет изощрённой и здесь все способы хороши, - не унималась Лидия.
    Стас не ответил, молча сел в автобус, прошёл на своё место. Он сидел у окна, погрузившись в свои мысли, прощался с этим городом. Вот автобус догнал идущую по ночной набережной девушку. Стас не утерпел, оглянулся, она его притягивала.
    - Стасик, может ты повторишь попытку, и тебе повезёт. А давай лучше возьмём её в заложницы. Пусть она узнает, что нельзя обижать отказом звезду. Эту пощёчину нужно отработать в твоей постели, - подкалывала его Лидия.
    - Лида, отстань от Стаса и не ищи предлог разозлить. Что пристала к парню? Разве не видишь, сегодня он защищён бронёй и непробиваемый. Уймись, это тоже не твой день и поспи, пока есть возможность.
    - Папа, ты как всегда прав, но мне скучно. Ребята погрузились в спячку, видят в сладких снах, своих девочек. Ты не знаешь, что последнее время происходит со Светловым?
    - Дочь, я арт-директор, а не духовник. Всё, что касается личной жизни каждого, не входит в мою компетенцию. Не забивай свою голову. Нам с тобой тоже надо немного отдохнуть и отвлечься. Я сегодня очень устал.
    Стас отрешённо смотрел в окно. Пытался сам ответить на вопросы. Прокручивал в голове, что совсем недавно произошло на набережной: "Наверно я совершил ошибку и обидел хорошую девушку? В моей жизни, такие девушки уже давно не попадались. Я даже не знаю, какие они другие? Обычно на любую мою вольность, все мило улыбаются и на всё согласны. На душе противно и гадко, вдобавок, опять не исполнил просьбу мамы. Даже не попытался навести справки о семье Лазаревых. На этот раз времени было предостаточно. А у меня нет отговорки, что я ей скажу?".
    Продолжая копаться в памяти, он вспомнил свой приезд, в прошлом году. Стас понял, почему его внимание привлекла эта девушка: "После концерта мы приехали в эту же гостиницу. Я так же подошёл к окну, было поздно. Девушка, как и сегодня, стояла на набережной. История повторилась и даже имела необычное продолжение. Только на этот раз, я обидел человека. Теперь у меня нет возможности, извиниться. Я не знаю, кто это гордая и независимая девушка. Когда задал вопрос, каким гневом горели её глаза! Какие они у неё? Не помню. Я сам был очень зол, не понятно на что или кого. Может год назад, на набережной была не она?"
                ***
    Сегодня не самый лучший вечер для прогулки, но Анна решила не менять своих привычек. Дул северный ветер, море решило показать свой характер. Оно словно закипало и шумной волной накатывалось на берег, который слился с сумерками. Лишь белая и пенная волна появлялась то здесь, то там. На набережной тускло горели жёлтые фонари и неясные тени преломлялись в причудливые фигуры. Анюту потянуло сюда, этому была причина. Только не хватило смелости осуществить свою задумку. Неожиданно в ситуацию вмешался сам виновник, дальше пошло по иному сценарию...
                - 2 -
     После репетиции Анюта, как обычно шла знакомым маршрутом. Она погрузилась в мысли. Усталость разливалась по всему телу, на сердце было сумрачно и тоскливо. Они в очередной раз поссорились с Олегом. Он снова выбрал не правильный путь и решил на неё надавить. Вместе танцуют уже три года, но Олег не хочет быть просто партнёром и другом. Анюта неоднократно пыталась объяснить, что по-другому у них не будет. Это ещё больше заводило Олега, он терял самообладание. Получив в очередной раз отказ, разозлился и отпускал в её адрес оскорбления. Не хотел понять, что такое поведение отталкивает:
    "Между мной и Олегом, растёт непонимание и обида. Выход один, нужно сменить партнёра. Вопрос в том, где его взять? В коллективе и так не хватает ребят, поэтому приходится терпеть выходки Олега. Я уже давно, стараюсь на многое не обращать внимания", - размышляла она, шагая по пустынной набережной.
    Своё будущее виделось в другом направлении хореографии. Это тоже связано с танцами и с большим искусством. Анюта вспомнила год, когда рухнули все её мечты, жизнь резко поменялась. Ребёнком она многое не понимала, перенесла из-за этого сильный стресс. Балерины из неё никогда не получится, виной тому случайная травма на катке. Выслушав вердикт врачей, долго плакала и не хотела слушать родителей. Они пытались убедить дочь, что балет это не единственное, чем занимаются люди. Есть много интересных профессий, но маленькая Анечка твердила:
    "Если не балет, пусть это будут просто танцы. Бальные или народные, но танцы, мне всё равно. Я хочу танцевать, это так красиво. Мама, я вижу их, они снятся мне часто ночью", - рыдала она, каждый вечер на коленях у отца, когда он успокаивал.
    Анюта сумела уговорить родителей позволить ей танцевать, упорство девочки было вознаграждено. Мама навела справки, и десятилетняя Анечка стала учиться в школе бальных танцев. Свободное время, посещала занятия в народном коллективе. Родители пытались уговорить дочь, выбрать что-нибудь одно. Таким образом снизить нагрузки. Анюта была непреклонна, продолжала посещать оба коллектива. С годами любовь к танцам не прошла. В старших классах на одном празднике, к Анюте подошёл мужчина. Он был руководителем известного в городе хореографического коллектива «Искушение». Так она познакомилась с Юрием Ивановичем Новиковым, в прошлом известным танцором. Он похвалил ребят за хорошую подготовку, и пригласил группу к ним в «Искушение». Рассказал, какое видит будущее и у него уже есть интересные идеи. Так появилась возможность профессионально заниматься, под его руководством. Новиков вспоминал, как на предложение стать участниками коллектива "Искушения", услышал смелый вопрос Анюты.
    - Юрий Иванович, что будем танцевать? - звонким голосом спросила она.
     Глядя на стройную девочку, с удивительно выразительными глазами, вспомнил своё детство. У него тоже было желание, как можно больше танцевать. Ответил ей коротко: - Всё, - и увидел, как засияли от радости под пушистыми ресницами серые глаза Анюты. Она словно расцвела в ясный день от желания творить чудо и дарить людям праздник.
    Прошли годы, девочка повзрослела, только к танцам не охладела. Жизнь вносила свои коррективы, а танцы оставались неотъемлемой частью. Она была упрямой, часто сама предлагала новые идеи. В её фантазиях рождался новый рисунок танца.
    В связи с тем, что в городе современный концертный зал, а весна на побережье приходит раньше. Было принято решение, съёмки праздничных программ снимать здесь. Если вдруг требовались натурные съёмки, в окрестностях города были очень красивые места. Особенно, столичных телевизионщиков привлекали развалины старого города. Был ещё один момент, до руководителей съёмок дошла информация. В городе большим успехом у зрителя пользуется танцевальный коллектив "Искушение". Познакомившись ближе с Новиковым, организаторы поняли, благодаря этому могут решить проблему. Не надо возить на танцоров из Москвы. "Искушение" стали часто  приглашать, на съёмки для подтанцовки. Заезжим звёздам нужен такой коллектив, чтоб танцоры открывали выступления. Как говорится для разогрева зрителя, до выхода основного артиста. Главное, участники были универсальны, как обещал Новиков, танцевали всё. Бальные танцы, от классики до народного. В их программе были, красивые танцы востока. Уровень подготовки был достаточно высок и это устраивало.
    Уже три года, Анюта участвует в съёмках и концертах. Наконец, её мечта осуществилась, за эти годы популярность коллектива выросла. Для многих участников дополнительные деньги. Молодые парни и девушки, учились поддерживать традиции коллектива. Верили в своего руководителя. поэтому впитывали в себя всё лучшее.  Старались создать свой стиль, а это приносило им успех. Новиков гордился своими учениками, старался чаще устраивать выступления.
                ***
    Больше года назад неожиданно встал выбор. В один из осенних вечеров, Анюта
возвращалась с репетиции. Решила навестить родителей, заехала в гости. Звонить не стала, нагрянула без предупреждения. Они были рады её приезду, потому что давно хотели обсудить важный вопрос. Касался он проблем семьи, им требовалась помощь дочери.
    - Анечка, как хорошо, что нашла для нас свободное время. Отец давно ждёт тебя, нужно с тобой серьёзно поговорить, - мама была чем-то встревожена.
    - Что-то случилось? - забеспокоилась Анюта.
    - Нет, но нам есть, что обсудить. Давай поговорим. Я рад, что ты заехала сегодня к нам. Мы с мамой скучаем. Как у тебя дела, ремонт закончила? - отец обнял дочь. - Я тоже по вас скучаю, у меня было много работы. С ремонтом немного затянули, но уже заканчивают. Как разгребу, куплю кое-что из мебели, приглашу на новоселье. Спасибо вам, что помогли купить квартиру. Вы у меня самые лучшие, я вас очень люблю, - она расцеловала родителей.
    - Дочка ты знаешь, мы с мамой всегда поддерживали тебя. Понимаем, ты уже взрослая и приветствуем, твоё желание пожить самостоятельно.
    - Ты у нас умница, мы тебе верим, - мама с любовью посмотрела на дочь.
    - Так о чём вы хотели со мной поговорить? - спросила она.
    - Анюта помнишь, когда-то мы говорили, что есть много интересных профессий и увлечений. В жизни часто приходится пересматривать свои взгляды и даже менять пристрастия. Так каждый человек пытается понять на своём он месте.
    - Конечно, помню. Папа, одним делом я занимаюсь успешно, – она не до конца понимала, что хотят сказать родители.
    - Очень рады за тебя, только жизнь не стоит на одном месте. Скоро ты закончишь, институт будешь дипломированным экономистом. Танцы станут не основной профессией. Это скорей всего твоё увлечение. Мне стало сложно управлять гостиницей, время требует новый и современный подход. Нужны свежие идеи. В этом направлении, одному мне с этим не справиться. Время подсказывает, в руководстве сферы обслуживания нужны молодые и образованные кадры. Работать сейчас по старинке не получится. Люди хотят получать улучшенное обслуживание и комфорт. Они платят за это немалые деньги. Поэтому нам нужно выходить на новый уровень. Если мы этого не сделаем, через год будем вынуждены закрыться.
    - Почему!? Папа, ведь до сегодняшнего дня, всё было хорошо.
    - Анюта, это вчера было хорошо, но не сегодня. Всё обстоит гораздо хуже. Я очень старался удержаться на плаву, но год от года становится делать это сложней. Если мы не примем правильное решение, нас подвинут крупные гостиницы и отели. Их сеть стремительно растёт, они сильный конкурент в этом бизнесе. Все доходы уйдут на платежи, мы просто разоримся.
    - Дочка, тебе пора серьёзно вникнуть в работу отца. Ты ему нужна. Таких гостиниц планировали построить по всему побережью. В годы развала все стройки заморозили. В девяностые годы многие санатории и гостиницы прекратили своё существование. Ты знаешь их участь, всё ушло с молотка, за гроши. Эта гостиница была в заброшенном состоянии. Когда её купили, мечтали создать здесь уголок домашнего уюта. Мы с отцом верили, что в будущем, ты продолжишь семейную традицию. Теперь наша общая задача её сохранить и дать вторую жизнь. В сентябре тебе исполнится двадцать один год. Ты умная и энергичная девушка. У тебя будет высшее образование и тебе не нужно объяснять современные направления. Стоит только вникнуть в детали и постичь ведение гостиничного бизнеса.
    - Мама, чтоб руководить таким хозяйством мне нужно многое изучить!
    - Вот и направь свои силы и знания на это. Танцы пусть остаются, как хобби и для удовольствия. Все девушки чем-нибудь занимаются в свободное время. Мы не станем тебе в этом противостоять, наоборот всегда поддержим.
    - Папа, я танцую в профессиональном коллективе и это серьёзно!
    - Анечка, мы с папой всегда поддерживали тебя. Сейчас нам нужна, твоя помощь и знания. Согласись, жизнь танцовщицы короткая, а что потом? Тебе нужно подумать, как ты будешь жить после завершения танцевальной карьеры. Сколько можно танцевать и создавать настроение зрителю, на разогреве у избалованных звёзд. Чем займёшься, когда перестанут приглашать на съёмки? Да, и время идёт, пора подумать о семье.
    - Семья подождёт, ещё успею. Я мечтала открыть детскую школу танца.
    - Хорошая идея. Но в настоящее время, твоя помощь нужна отцу. Школу ты закончила с золотой медалью, научилась танцевать и преуспела в этом. Попробуй себя в новом направлении. Если убедишься, что у тебя не будет к этому лежать душа. Мы подумаем и решим вопрос о продаже гостиницы.
    - Мама, жалко продавать. В неё столько вложили, особенно папа.
    - Согласна, очень жалко. Но если ситуация этого потребует, нам придётся продать. Отец и так извёлся. Постоянно переживает, от этого часто стало болеть сердце. Мы просто раньше, этого не говорили.
    - Папуля прошу, только не переживай. Я подумаю. Вы правы, мне не хватает знаний в ведении бизнеса. Наведу справки и параллельно поступлю на курсы. До весны мало выступлений, будет, чем заняться. Но на серьёзную реконструкцию гостиницы, нужны деньги. Где мы их возьмём? До лета, дохода не будет, а лето такое короткое, - Анюта вздохнула.
    - Мы с мамой подумали и решили продать бабушкин дом. Тем более с осени до весны пустует. Нам с мамой, есть где жить. У тебя своя квартира. А дом требует вложения и много сил. Сейчас для нас это уже роскошь.
    - Отец подписал договор с риэлтором и скоро дом выставят на продажу.
    - Я ещё веду переговоры с подрядчиком, мне посоветовал Костик.
    - Папа, он солидный человек, занимает не маленький пост. На работе к нему все обращаются, Константин Алексеевич.
    - Ну, это в администрации он по имени и отчеству, а для меня всегда был Костик. Ты не забыла, как приводила друга после школы, чтоб угостить вкусным обедом? - отец лукаво улыбнулся дочери.
    - Не забыла. Он не хотел идти домой. Родители в это время были на работе. После обеда вместе делали математику.
    - Кстати, до сих пор не женился. Дочка, видно парень к тебе не равнодушен. Если что, в помощи не откажет.
    - Папа, прекрати сватать. С Костей мы только друзья. Я не умею их использовать в корыстных целях, - она рассмеялась.
    - Анюта, всё равно придётся с ним встретиться. Костик обещал дать координаты знакомого архитектора из студентов. Они делают дипломные работы, им нужна тема. За работу над проектом берут не дорого. Я уже узнавал, приемлемая цена. Заодно Костик, подскажет с чего начинать, сведёт тебя с нужными людьми. Вот с ними и обсудишь все детали.
    - Папа, с гостиницей мне понятно. Ты хорошо поработал и собрал много полезной информации. Как быть с парком, у нас его отберут? Многие хотели прибрать его к рукам и построить комплексы. Жалко терять такую красоту!
    - Здесь тебе тоже потребуется помощь твоего друга. Он знает, что надо делать. Эти вопросы будешь решать с Костиком, но он уже высказался по этому поводу. Наш парк уникален, он мечтает сохранить эту красоту. В данном вопросе наши желания с ним совпадают. Нужно оформить документ, что парк заповедная зона, а мы гарантируем его содержать и охранять.
    - Анюта, это будет визитная карточка твоей гостиницы. Мы давно мечтали об этом. Внешний и внутренний вид создашь сама. Нам с папой видится, по-домашнему уютным. С тёплым интерьером и хорошей разнообразной кухней. Возлагаем на тебя большие надежды. Пока в силе, будем во всём помогать и поддерживать. Ну, а если вдруг всё же захочешь изменить свою жизнь, намекни. Продолжишь развиваться в творческом направлении. Начать учить детей танцам, никогда не поздно. Зато занимаясь сейчас гостиничным бизнесом, приобретёшь хороший опыт в ведении подобных проектов.
    - Что дочка удивлена. Как тебе наш бизнес-план на ближайший год? Мы с мамой долго готовились к этому разговору.
    - Всё так неожиданно, но меня уже увлекло. Заразили новой идеей, мне интересно. Вы у меня молодцы, хочется верить, что всё задуманное сбудется. Вижу, что работа предстоит большая, нам всем скучать будет некогда.
                ***
    За работой время летит быстро. Сегодня обновлённая гостиница открывает свои двери, для своих постояльцев. Самый ответственный и радостный день, ради всего этого стоила не спать ночами. Анна была довольна результатами и её поддерживал коллектив. Почти весь обслуживающий персонал набрали из молодых людей, с хорошими рекомендациями. Желающих было много, пришлось устроить своего рода кастинг. Есть сотрудники из прежнего штата гостиницы. Они зарекомендовали себя, как надёжные и исполнительные работники.
    Сегодня она вместе с сотрудниками наводила последние штрихи в холле. Девушки очень старались, здесь всё было готово к встрече первых гостей. Они дружно работали и общались, обсуждали какие, их ждут перемены и перспективы.
    - Анна Александровна, посмотрите, какие принесли красивые рекламные буклеты.
    - Валентина Петровна, вам как моему заместителю и администратору, нужно будет следить, чтоб обслуживание наших гостей соответствовало рекламе. Год назад мало кто верил, что мы сможем выполнить такой объём работ. Но как видите, у нас всё получилось, теперь мы можем гордиться гостиницей.
    - Вы правы, - женщина, тихо шепнула. - Анечка, я так рада за вас и ваших родителей, что сумели создать такую красоту.
- Это вам спасибо за поддержку, - Анна обняла женщину.
- А мне кажется, что я нахожусь в гостинице на французской Ривьере. Во всём чувствуешь тонкий и изысканный вкус. Анна Александровна, кухня у нас будет французская? - натирая без того чистые окна спросила девушка.
    - Женечка, мы все будем стараться, чтоб придать нашей гостинице особый стиль и шарм. Кухня, как уже заявлено в рекламе, русско-французская. Информация для всех и примите во внимание, у нас будут останавливаться люди разных слоёв. В нашей гостинице разделений не будет. Ко всем гостям относимся как к добрым знакомым. Никакой роли не играет, в каком номере они живут. Для обслуги все VIP клиенты. Кстати о гостях этой категории, у нас десять VIP номеров. Один должен быть всегда свободным. Заселение в него только с моего разрешения. Так получилось, сегодня мы провели собрание на ходу. Есть ещё один вопрос, который мы так и не решили. Как мы назовём этот островок красоты? Хотелось, чтоб в обсуждении поучаствовали все работники гостиницы. Вам здесь работать. Думайте, все предложения мне на стол, мы их рассмотрим.
    - Анна Александровна, что тут думать, мы настоящая «Черноморская Ривьера». С парком, который окружает гостиницу и пляж с удивительным песком. Такого нет по всему побережью. Да ещё с французской кухней!- предложила девушка новый работник с ресепшена, зеленоглазая Евгения.
    - Хорошо. Если не будет других вариантов и администрация одобрит, так тому и быть. Мне нравится предложение.
    - Анна Александровна, вчера поздно пришёл факс. Вы к этому времени уехали домой. К нам на гастроли приедут столичные артисты. Они изъявили желание остановиться у нас и сделали заявку на три номера. Это столичная группа «Маски», у них весенний тур и съёмки, - сказала Женя.
    - Девочки, я давно мечтала, познакомимся со столичными парнями. Наши местные мне давно надоели, - воскликнула красавица Оксана. – Стоит попробовать их на вкус.
    – Евгения Васильевна, если приходят подобные факсы, об этом, я должна узнавать первой. Мне нужно дать соответствующие распоряжения. Кстати это касается всех дежурных на ресепшене, запомните на будущее.
    - "Маски" приедут через неделю. Я подумала, времени вполне предостаточно, - виновато ответила Женя.
    - Хорошо, но вы всегда помните, артисты непредсказуемы. Вчера факс, а сегодня уже стоят на пороге. Они в этом не виноваты, это специфика их профессии. Главное, чтоб им здесь понравилось, и они захотели сюда вернуться.
    При этих словах девушка оглянулась на вход, потом посмотрела на Анну. На лице был испуг, словно о ком говорят, уже переступили порог гостиницы. Присутствующие,
засмеялись над сконфуженной девушкой.
    - Женечка, чтоб так не пугаться, сообщайте мне или Валентине Петровне, вовремя о всех заявках. Вместе мы сумеем решить любую проблему. Договорились? Теперь, что касается знакомств, с нашими постояльцами. Вам Оксана Дмитриевна, ставлю на вид. Отношения в стенах гостиницы, будут жёстко пресекаться. Не забывайте, вы, прежде всего на работе. Сделайте для себя вывод, что важнее. Личная жизнь в нерабочее время и желательно подальше от этого места. Зачем, чтоб ваше имя связывали с постояльцами, склоняли сотрудники и знакомые, - строго сказала Анна.
    - Как же тогда общаться с постояльцами? - спросила девушка с вызовом. Под строгим взглядом хозяйки опустила глаза.
    - Оксана Дмитриевна, ведите себя корректно. Придерживайтесь правил, тогда вы не потеряйте своего лица. К вам должны относиться с уважением и не воспринимать как девушку по вызову. Артисты приедут в город работать, как проводить свой досуг им решать. Я не позволю превращать гостиницу в бордель. Нам с вами не нужна грязная реклама. Валентина Петровна, при заселении дайте понять гостям, что мы образцовая гостиница. Постарайтесь сделать это, как можно тактичнее. Наша задача создать максимум комфорта и уюта. При заселении учитывайте пожелания гостей, в каких номерах хотят проживать. Если у кого-то есть желание соблюдать диету помогите им и не разочаруйте гостей. Пусть сообщат дежурной на ресепшене, какую кухню они предпочитают и свои любимые блюда, - подвела итог Анна.
    - Я вас поняла. Анна Александровна, вы не переживайте, мы вас не подведём. У меня всё расписано, накладок не будет. Как чувствует себя Александр Викторович? - поинтересовалась женщина.
    - Уже лучше, но врачи советуют папе беречься и не волноваться.
    - Передайте от нас пожелания быстрого выздоровления.
    - Спасибо, обязательно передам. Он много переживал за своё детище, если у нас получится, это его порадует. Друзья, информация для всех, подумайте и примите мои слова к сведению: Валентина Петровна, в нашей гостинице самый опытный сотрудник. Поэтому в моё отсутствие вы подчиняетесь и исполняете все её распоряжения. Вы уже знаете, в городе будут проходить съёмки праздничных программ. Ожидается большой наплыв гостей и звёзд шоу-бизнеса. Для нас это будет экзамен, справимся, значит выживем. Я ясно изложила, вопросы есть? Если нет всем хорошего настроения, и постарайтесь не создавать себе проблем. Вчера прошла реклама по телевидению, об открытии гостиницы. Поэтому надеюсь, работы у нас с вами будет много. Сейчас все разошлись по своим местам, и будьте готовы принять первых отдыхающих. Всем успеха и в добрый час!
                - 3 -
    Стас не планировал прилетать в этом году, но планы изменились. Их группу пригласили принять участие в съёмках праздничной программы. Он не думал, что пройдёт всего месяц и волей судьбы вновь окажется в этом городе. Только на улице хозяйничает весна с её молодым и весёлым характером. Зацвели каштаны, украшая улицы южного города в нежную зелёную листву. Всюду яркие краски напоминают, пришла весна. На лицах местных жителей и гостей тоже расцвели радостные улыбки.
    Февральский вечер остался где-то далеко, но до конца не стёрся из его памяти. Возвращаясь снова в этот город, Стас прокручивал в голове всё, что было связано у него с той поездкой. Предсказания путаны-гадалки частично сбываются, он потёр щёку и улыбнулся. Как будто ощутил жар после пощёчины, словно это было вчера.
    Погрузился в свои мысли: "Если бы в тот вечер у меня было время. И возникло желание, провести ночь вместе с ней. Я сделал бы этой гордой девушке совсем не скромное предложение. Теперь знаю, каким был бы ответ, он прозвучал примерно так же. Меня не часто ставят на место, дают понять, что я не интересен. Проще сказать жёстко отказывают и не идут на контакт".
    Он даже рассмеялся, а Лидия посмотрела на него с удивлением. Группа ехала в автобусе знакомым маршрутом. Ребята как всегда много шутили и прикалывались друг над другом. Они вспоминали самые весёлые моменты кочевой жизни. Стас с интересом слушал друзей, но в разговоре не участвовал. Смотрел в окно, город был красивым в эти ранние часы.
    - Парни у меня есть предложение. За окном весна, девочки, как конфетки. Давайте, отступим от жёстких правил нашего наставника и оторвёмся от души, - предложил Максим и взглянул на арт-директора, рассмеялся.
    - Макс, ты прав. Посмотрите, какая красота, а девочки просто объедение, - вторил другу Андрей.
    - Действительно, аппетит приходит во время еды. Андрюха, я только за! Что нам стоит это сделать? Дим Димыч не переживай, мы найдём тебе умную и перспективную женщину. Грех весной не оторваться, чтоб зимой об этом не жалеть.
    - Я вам оторвусь, сладкоежки, у нас много работы. Всё расписано по часам и кроме съёмок, концерты по области. А с женщинами и сам разберусь, - мужчина остудил фантазии друзей.
    - Дим Димыч будь человеком, не убивай надежду. Не делай из нас послушников своего прихода. Стас, что молчишь, ты готов зажигать вместе с нами? - Макс попытался отвлечь Стаса от раздумий и втянуть в разговор.
    - Посмотрим, какой будет расклад. Всё в руках нашего инквизитора, это ему решать: казнить или помиловать, - Стас кивнул в сторону Дим Димыча. – Ребята, вы ещё не до конца почувствовали на себе его изощрённые пытки.
    - Папочка, не сдавайся. Устрой им столько выступлений, чтоб стоя на сцене, эти жеребцы мечтали об одном. Принять душ и доползти до постели,– съязвила Лидия.
    - Лида, ты ещё скажи шаг влево или вправо, нам грозит расстрел, - отшутился Стас. - Стасик, для тебя нужно придумать особые пытки. Самый надёжней способ заковать в кандалы, - ответила девушка.
    – Нет, это уже слишком! Он тогда не сможет убежать от поклонниц, они его просто порвут, – возмутился друг.
    - Макс, эту проблему беру на себя. Сброшу информацию, Стас Светлов окольцован. На гастроли летает под особым и строгим присмотром. Стас поспеши выбрать невесту. Моя кандидатура первая в списке, - сказала она с намёком.
    - Лидия, перестань так шутить, накаркаешь нам беду. Женатый Светлов не сможет так зажигать, ему нужна свобода.
    - Андрей, ты чего за него так беспокоишься? Спи себе спокойно, тебя эта тема не коснётся. Смотри, он даже бровью не повёл. Стасик, ау! Что интересного читаешь?
    - Возьми, прочти. Это реклама новой гостиницы с красивым названием, «Черноморская Ривьера». Нам как всегда достанется современный монолит с коробочками для проживания. Дим Димыч, хочу жить в «Ривьере», реши этот вопрос, - Стас отдал Лидии рекламный проспект.
    - Светлов, хочешь почувствовать, словно ты на юге Франции? Месье извольте откушать фуагра, - Лидия рассмеялась, пересела ближе и стала с ним кокетничать.
    Она думала, что изучила этого мужчину и знала, на какие точки надавить.
    - Хочу, это мой каприз. Всё, что перечислила, запиши в мой райдер, – он убрал её руку, показывая этим равнодушие.
    - Стас, а как быть с француженками! Девушек для господина Светлова, доставлять из Парижа? - прикалывалась Лидия.
    - С последним пока повременим. Я подумаю, но остальное остаётся в силе.
    Стас представил, какую девушку желает увидеть, рассмеялся своим фантазиям. За час езды из аэропорта, настроение немного улучшилось, продолжал размышлять: "Мы покинули серую промозглую Москву. Я увидел город другими глазами, жизнь не стоит на месте. За окном цветёт юная весна, мелькают красивые пейзажи. Всё наполнено любовью! Долой меланхолию, я свободен и готов к новым встречам и отношениям", - из глубокой задумчивости, Стаса вывел голос арт-директора.
    - Я уже хлопочу и учту ваши пожелания. Господа артисты, мы приехали, готовьтесь на выход. Выгружаемся, - дал команду Дмитрий Дмитриевич и окинул строгим взглядом своих подопечных.
    Ребята вышли из автобуса, молча переглянулись. Гостиницы не увидели, перед ними расстилался парк с редкими деревьями и кустарником. Островки благоухающих цветов притягивали взгляд. Ветер приносил сюда запах моря.
    - Дим Димыч, ты ничего не перепутал? Не спорю, кругом красиво, но мы находимся в глухом лесу. Я же имел в виду совсем другое. Где мои апартаменты, желаю отдельный VIP номер.
    - Светлов твой личный номер, вон на том суку. Спать ты будешь, в подвешенном состоянии, - смеясь, ответила Лидия.
    - Я, что тебе Буратино, из театра Карабаса Барабаса?
    - Стас, ты точно подметил. В этом мире театра мы все марионетки. Куклы мои, все за мной, пятьдесят метров и мы у цели, - мужчина уверенно пошёл по аллее, где за деревьями обозначилось здание гостиницы.
    - Дим Димыч, я согласен пройти эти метры, главное, чтоб только не угодить в волшебные сети. У меня такое чувство, что мы находимся в сказочном лесу, здесь возможны любые курьёзы, – он послушно направился за директором.
    - Стасик, последнее время ты часто мне отказываешь. Поэтому приготовила для тебя самую приятную забаву. Как ты думаешь, мои волшебные сети любви, тебе подойдут? Главное ничего нового изобретать не нужно.
    - Сначала надо осмотреться, где я. А потом мы с ребятами разберёмся.
    Осматривая окружающий парк, они шли по аллее вслед за Дим Димычем. Когда преодолели почти пятьдесят метров, им неожиданно открылся вид на гостиницу. Она выглядела как в сказке, утопая в зелени и цветах.
    - Стас, стоило тебе щёлкнуть пальцем и твои пожелания уже сбылись. Перед тобой "Черноморская Ривьера", словно здесь тихий уголок милой Франции. Только тебя не встречают девушки. Их сюда ещё не доставили, для нашего Стасика. Мальчики, здесь как в раю, посмотрите какая красота!
    - Лида, нас с тобой за грехи, в рай не пустят. Поэтому наслаждайся земными красотами этих мест, - подколол Стас.
    - Стас, почему ты такой колючий, у тебя талант испортить настроение, – фыркнула девушка, его слова её задели.
    - Просто научился держать удар. Возвращаю твои шпильки, которые всю дорогу, пыталась в меня вонзить в меня. Димыч, почему раньше не останавливались здесь? - обратился Стас к арт-директору.
    - Потому что раньше всё выглядело по-другому. Сейчас здесь хорошо поработали, и результат радует глаз. Как написано в рекламе: «Черноморская Ривьера», одна из лучших на побережье. Она сохранила тепло и уют домашнего очага. Нас не обманули, пока всё соответствует. Ты же читал рекламный проспект.
    - Я только начал, но до конца не прочёл. Договорись, чтоб нам всегда здесь были рады. В знак благодарности всему персоналу контрамарки. Мы будем благодарными постояльцами, - он с интересом осматривал, что их окружает.
    - Стасик, какой ты щедрый, но как всегда торопишься. Это лишь внешняя красота. Стоит заглянуть внутрь, чтоб оценить начинку. А уж потом будешь восторгаться, - предупредила его восторг Лидия.
    Осматривая гостиницу, подошли к парадному входу. В это время вышла девушка и  мужчины не могли пройти мимо. Они уступили дорогу, смотрели с интересом вслед.
    Анна спешила на репетицию, когда на пороге гостиницы столкнулась с группой. На долю секунды взгляды их встретились. Не остановилась прошла мимо, подумала:
    "Это даже хорошо, что наша встреча откладывается, на неопределённый срок".
    Она достала телефон и позвонила на ресепшен, чтоб сообщить, гости приехали:
    - Валентина Петровна, "Маски" приехали. Встречайте, и руководите заселением. Будут вопросы, звоните в любое время.
    Распорядилась Анюта и направляясь к машине, в след ей раздались возгласы:
    - Девушка, куда вы уезжаете, как насчёт, чтоб познакомиться! - крикнул Максим. - Стас, если здесь такие красотки, желаю остаться на всю жизнь. Дим Димыч, пересмотри наш тур. Боже, это не девушка, а настоящая королева!
    - На вас не угодишь. Светлов требует, вычеркнуть этот город из маршрута. Максу, здесь понравилось. Вы определитесь.
    - Папа, какие Стас высказал аргументы? - Лидии ответил сам Стас.
    - Я устал от этого города. Когда-то в моей жизни его было очень много. Имею право поменять маршрут и забыть.
    – Стас, у тебя не получится! Это магия волшебства и она нам не подвластна. Потом устал ты, но ради нас с Максом сделай исключение. Я солидарен с другом. Уже влюблён в этот город и всех его девушек, - поддержал Андрей.
    - Размечтались. У каждой такой девушки, есть свой местный олигарх, - хмуро бросил Стас и подумал: "Город действительно обладает какой-то сильной энергетикой. Она каким-то образом влияет на меня. Приезжая сюда, чего-то жду. Когда уезжаю из этих мест, скучаю, меня тянет вернуться. С этим мне ещё предстоит разобраться. Вот и сейчас мне показалось, что я увидел взгляд из прошлого. Просто какая-то мистика!"
    Они вошли внутрь, убедились, внешний вид, совпадает с внутренним убранством. Столичные гости были приятно удивлены, осматривали холл. Во всём чувствовался тонкий вкус, в тоже время, здесь было по-домашнему уютно.
    - Добрый день, внешним видом вы сразили. Мне у вас понравилось, нужно проверить вашу кухню. Какая сегодня у вас кухня, чем удивите на обед? - спросил Андрей у милой дежурной.
    - Андрюша, ты вдруг стал у нас большим гурманом. Что-то раньше, я за тобой этого не замечала. Ты метал всё подряд и не капризничал. Теперь заявляешь, что едой любишь наслаждаться больше чем любимой женщиной? - пошутила Лидия.
    - Лидия, с этим у меня, 50 на 50. Когда наслаждаюсь вкусной едой, требую добавки. Если рядом женщина, необходимо продолжение. Люблю выражать ей благодарность за разнообразие изысканных блюд, - философствовал Андрей.
    Она смотрела на парня и удивлялась: "Как он ловко всё соединил, вкусную еду и забавы с женщиной", - рассмеялась.
    В это время их приветствовала милая женщина, лет пятидесяти. Она смотрела приветливо на гостей, улыбаясь, сказала:
    - Здравствуйте господа. Я не ошибаюсь, у нас в гостях популярная группа «Маски». Рады вас видеть. С прибытием в наш город. Давайте будем знакомиться, представьте мне вашего арт-директора.
    Андрей прочёл бейджик на кармашке дежурной, произнёс торжественно:
    - Валентина Петровна, это наш концертный директор Дим Димыч. Он нам, как отец и мать в одном лице. Озвучьте ему все свои вопросы и получите ответы, о каждом участнике группы. Вплоть, до группы крови и наших привычках. Нам хочется поскорей посмотреть апартаменты и вкусить вашу кухню. Я сегодня зверски голоден, в этом виноват ваш город.
    - Номера давно готовы, но можно что-то изменить по вашему желанию. Вот бланк вселения, там пункт, какие у вас есть пожелания. Кухня у нас русско-французская, но вы можете сделать заказ на свой вкус. Выбор всегда за вами.
    - Вы нас сразили! Вот это сервиз, всю жизнь об этом мечтал. Во Франции мы к сожалению не были, группа путешествует по России. Теперь хоть узнаем, как жили потомки доблестных мушкетёров, - пошутил Андрей. - Макс, хочешь жить в отдельном номере?
    - Месье Андрей, этот замечательное предложение! Только не в этот раз. Скажи мне любезный, с кем я буду играть вечерами в морской бой? - изображая роль истинного француза, воскликнул Максим.
    - Прямо как дети. Господа, будет ли у вас время на морской бой? - покачал головой статный мужчина. - Добрый день Валентина Петровна. Меня вам уже представили. Нам с дочерью, пожалуйста, двухместный номер.
    - Папа, на этот раз возьми два одноместных и хватит меня пасти. Я не маленькая, - Лидия была раздражена. Она повернулась к Стасу, сказала тихо - Хочу рядом с твоим номером. У тебя как всегда всё лучшее. Поверь, одному тебе в номере будет скучно. Я смогу тебя развлечь и утешить.
    У Валентины Петровны зазвонил телефон, она извинилась перед гостями:
    - Извините господа. Слушаю вас Анна Александровна. Да, я оформляю. Пока проблем нет. Вот только Светлов не озвучил своё решение, какой номер его устроит. Я вас поняла, сейчас спрошу. Предложу восемьдесят восьмой номер, если он согласится. Я обязательно вам перезвоню. Желаю успеха.
    Все с интересом слушали разговор с незнакомой Анной Александровной. Потому, с каким уважением разговаривала с ней женщина, поняли она главная. Все восхищения по поводу гостиницы следует адресовать ей.
    - Светлов, ты ещё рта не открыл, а уже VIP клиент. Я тебе завидую.
    - Лида прими к сведению, зависть плохое чувство. Попытайся хотя бы порадоваться за меня. Валентина Петровна, так что же вы мне предложите? - Стас обворожительно улыбнулся женщине.
    В это время к ресепшену подошла Оксана. Девушка окинула взглядом москвичей и мило улыбнулась. Она понимала, Светлова не зацепить, остановила свой выбор на Максиме. Парень принял игру, со стороны выглядело смешно.
    - Здравствуйте господа. Вы готовы к заселению, я покажу номера, - она заигрывала и томно смотрела на Максима.
    - Вау! Девушка, вы будите каждый день встречать и провожать по номерам? Я уже в восторге от такого сервиса! – включаясь в игру, воскликнул Макс, изобразил роль пылкого влюблённого.
    - Оксана Дмитриевна, останьтесь на ресепшене, это ваша смена. Я сама провожу гостей, - Валентина Петровна вручила магнитные карты от номеров и предложила следовать за ней.
    Девушка была раздражена, ей не позволили приблизиться к столичным звёздам. С недовольным лицом прошла на своё рабочее место. Она с завистью смотрела в след новым постояльцам. В голове созрел план, как обольстить одного из них.
    - Пойдёмте господа, вы у нас впервые. В следующий раз вам не нужен провожатый.
    Женщина подошла к лифту, нажала сразу две кнопки. Когда двери открылись, она пригласила гостей. По ходу отвечала на из многочисленные вопросы.
    - Вот это да! Гостиница три этажа, а у вас есть лифт? - удивился Дим Димыч, - подавая Валентине Петровне руку.
    - На этом настояла Анна Александровна. Это удобно для наших постояльцев, не надо носить чемоданы по лестнице. Мы стараемся создать комфорт и заботимся об удобстве гостей. Приятно, когда они высказывают свою благодарность.
    - Тогда передайте и мои восхищения Анне Александровне, – сказал Стас.
    - Господин Светлов, у вас будет возможность самому сказать слова благодарности. Всё что вы видите, это её заслуга.
    Валентина Петровна показала, в каком направлении следует идти к номерам. Пожелала всем приятного отдыха. Попросила обращаться на ресепшен, если у кого-то возникнут вопросы. Когда все разошлись, к ней обратилась Лидия:
    - Скажите, можете заселить меня в одноместный номер? Хочу, чтоб был рядом со Светловым. Надоело находиться под присмотром и опекой отца. Вы меня понимаете? - девушка многозначительно взглянула на женщину.
    - Понимаю, но мне придётся вас огорчить, рядом нет одноместных номеров. Может вас, устроит номер на другом этаже или крыле, - любезно предложила она.
    - Жаль, такой вариант меня не устроит, - Лидия была огорчена.
    - Извините. Ничего другого предложить не могу. Я вам больше не нужна?
    Исходя из опыта и наблюдений, женщине показалось, отношения у молодых людей, далеки от идеальных. Светлов не горит особым желанием жить с такой соседкой, более того это его даже огорчит. Она поняла, что не хочет помогать этой девушке, решила схитрить. Проще всего, взять и отказать в просьбе. Угрызения совести женщину не мучили.
    - Не нужны. Вы свободны, - Лидия кипела от злости, её постигла неудача.
    Она не смогла поменять номер, как это задумала. Поэтому в эту ночь не сможет приблизиться к объекту воздыхания. Администратор ушла, оставила одну на этаже. Лидия постояла, подумала и направилась к номеру Стаса, постучала:
    Он не сомневался, это Лидия, ответил: - Водите, - только пожалел, что не закрыл дверь на ключ, подумал: «Нам снова предстоит объяснение. Она не желает меня слушать, упорно пытается вернуть прежние отношения. Считает, что у меня нет другого выбора. Для неё неважно, что чувства прошли. Это был просто взрыв эмоций, когда постоянная близость создаёт такую ситуацию. Не хочу возвращаться в прошлое,  придётся всё начинать сначала».
    Лидия вошла в номер, на лице сияла улыбка. Мягкой походкой охотницы прошла на середину, огляделась. Весь её вид говорил, она готова к любым поворотам. Нужно больше решительных действий, просто так не отступит:
    - Стасик, у тебя поистине королевские апартаменты! Грех спать одному в такой постели. Чтоб не скучал, поделись комфортом и благами цивилизации. Будь щедрым на ласку, тогда не загрустишь. Обещаю, не пожалеешь. Можно я присоединюсь, твоя кровать рассчитана на двоих, - она соблазнительно потянулась и прилегла.
    - Я устал, хочу немного отдохнуть. Скоро ехать на репетицию. Лучше посмотри свой номер, он наверно не хуже этого.
    - Ты меня прогоняешь, а раньше всё было иначе. Вспомни, мы до утра не могли с тобой уснуть.
    - Ты права. Всё было - это в прошедшем времени. Мы уже обсудили эту тему. Давай не будем начинать сначала.
    – Объясни, откуда у тебя такой холод ко мне. Стас, может, хочешь стать монахом и строишь из себя невинность?
    - У меня не получиться. Я слишком люблю бурную жизнь и слаб, как любой мужчина, - сказал он и улыбнулся своим мыслям: "В данном случае, я нарисовал совершенно другой образ девушки, которую желал бы любить".
    - Я тоже это имела в виду. Зачем тебе менять привычки? – если бы Лидия знала, о чём или о ком он сейчас думает.
    - От дурных привычек сложно отказаться, но можно попробовать, что-то изменить. Лида, наши отношения себя давно исчерпали. Я не решил, что мне нужно, только знаю точно. У нас с тобой продолжения не будет. Как видишь, ничего от тебя не скрываю, говорю об этом открыто. Давай закончим на этом пустой разговор, мне пора принять душ. Скоро время обеда, потом уедим на репетицию. Твоё мнение по этому вопросу меня не интересует, - он широко открыл дверь.
    Этим жестом Стас дал понять, что разговор закончен и точка поставлена.
                - 4 -
    Коллективу предложили сделать подтанцовку трём исполнителям. Анна приехала, в концертный зал, чтоб обсудить над чем предстоит работать. Ребята не подъехали, тогда она пошла к Юрию Ивановичу. Когда вошла в кабинет, почувствовала резкий запах сердечного лекарства. Мужчина попытался, как-то её отвлечь, даже улыбнулся.
    - Анюта, рад тебя видеть, - Новиков встал, был бледный и держался за сердце.
    Анюта быстро подошла и усадила снова в кресло, уточнила: - Юрий Иванович, вам опять плохо? - она была встревожена.
    - Это всё ерунда, весеннее обострение. Настало время подумать об отдыхе, пока не скопытился, - он попытался улыбнуться.
    - Юрий Иванович, не пытайтесь меня успокоить. Я же вижу, сегодня вам нездоровится и это не только от перепадов в атмосфере. Вы обязательно должны сходить на приём к доктору. Давайте, я вас прямо сейчас отвезу.
    – Сейчас всё пройдёт. Анюта, ты всегда действуешь на меня, положительно. Обещаю, что схожу к доктору. Только сначала, мы должны с тобой серьёзно поговорить. Нужно обсудить один вопрос, он давно уже назрел, - мужчина сел в кресло.
    - Слушаю вас внимательно. Вы хотите обсудить предстоящие выступления?
    - О них тоже поговорим. Анюта, у тебя так и не наладились отношения с Олегом. Он продолжает грубить? Я знаю, что совсем недавно вы снова поругались. Вижу, ваша ситуация выходит из-под контроля. Сама ты мне ничего не говоришь, поэтому решился на этот разговор. Не сердись и не хмурься. Я желаю тебе только добра.
    - С Олегом у меня никогда не было отношений. Не берите в голову, с этим справлюсь сама. Он для меня не проблема, пока контролирую ситуацию. Проблема в том, что мы совершенно по-разному воспринимаем дружбу.
    - Я не зря завёл этот разговор. Должен открыться, хочу отойти от дела и серьёзно заняться здоровьем. Танцам отдал тридцать пять лет, пора немного отдохнуть и нянчить внуков, - он представил эту картину, засмеялся.
    - Жалко. Без вас развалится, нашего "Искушения" не будет. Вы умели организовать, у вас опыт и связи. Сейчас без этого сложно, кому нужны неизвестные танцоры. Мы же не ездим по стране с гастролями.
    - Ну, это дело наживное, а успех у вас уже есть. О вас знают столичные мастера сцены и приглашают на сьёмки. Когда уйду на отдых, буду спокоен, есть, кому передать руководство коллективом. Олег давно надеется занять моё место.
    - Юрий Иванович, вы приняли уже решение?
    - Принял. Олег не подходит на это место. Он молодой, хорошо танцует, но с людьми работать не умеет. Ему мешает его успех и звёздная болезнь. Парень не правильно распределил свои силы и направил не в то русло. У меня есть другая кандидатура на это место. Анюта, я долго над этим думал и решил.
    - Кого же вы видите на своём месте?
    - Это ты, - мужчина внимательно смотрел на девушку. - Я верю в тебя. Ты знаешь, что делать, потому что есть опыт. С людьми находишь контакт, они к тебе тянутся. По натуре ты лидер и люди это понимают.
    - Юрий Иванович, но почему я? - удивилась Анюта.
    - В данный момент, других, не вижу. Маша и Света хорошие девочки, но у них нет опыта. У ребят есть постоянная и серьёзная работа, танцы для них хобби. Анюта ты хороший человек и руководитель. Твоё мнение уважают, молодая, и успешная бизнес-леди. Наконец ты отличная танцовщица, а это очень важно. Тебе не надо объяснять, как надо работать. Как не тебе возглавить руководство коллективом. У тебя широкий круг знакомств, ты знаешь наши проблемы. Опыт, приобретённый в гостиничном бизнесе, будет тебе только в помощь, - Новиков приводил веские аргументы.
    - Гостиница и шоу-бизнес, разные сферы руководства. Вы ставите меня в трудное положение. На какую работу мне ехать с утра? Я не могу оставить гостиницу, на неё потратили много сил и средств. Вы предлагаете сделать выбор, из двух зол.
    - Ты руководишь гостиницей, с восьми до пяти вечера, танцы всё остальное время. Анюта ты сама говорила, что мечтаешь открыть школу танцев, учить детей. Здесь же ничего открывать не нужно, работай на базе «Искушения», расти новые таланты. Помнишь, вы сами пришли сюда детьми и повзрослели. Некоторые покинули сцену, это закономерно. Если не будет молодых танцоров, не будет «Искушения, всё просто исчезнет. Быстро забудут, что когда-то был такой коллектив. Мне горько говорить эти слова, ведь я посвятил вам свои лучшие годы, - сказал он с грустью в голосе.
    - Юрий Иванович год назад, я уже стояла пред выбором, поддержала папу. Понимаю, тогда не требовалось больших жертв. Руковожу гостиницей, работа требует моего постоянного присутствия, но танцы не забросила. Было сложно со временем, институт закончила, к этому готовилась всю зиму. Вот сколько изменений произошло в моей жизни, за это год. Когда окунулась в проблемы гостиницы, мечта учить детей танцам отошла на задний план. Уже смирилась. Танцы это хобби, а участие в «Искушении» помогает решить финансовую проблему. Каждое выступление дополнительный доход. Кредит за квартиру уже выплатила. Теперь нужно погасить заём, который брала на реконструкцию гостиницы. Я снова стою у черты выбора и у меня большие сомнения. Совместить два таких разных направления просто не получится.
    - Анюта, мне видится по-другому. Нужно только хорошо просчитать и организовать. Подобрать надёжных помощников, вот тебе пример: Сейчас ты не на работе, гостиница твоя не закрыта. Каждый сотрудник выполняет свою работу, а ты уверенна в их компетентности. Так и здесь ничего нового, даже бухгалтерия упрощена. Работаете на договорной основе, кроме Олега. Он весь в танцах, ничего не видит и мечтает сесть в моё кресло. Обидно, что так узко мыслит, ему просто хочется власти и корону на голову. Я давно понял и не хотел, чтоб карьерист был руководителем.
    - Я тоже не мыслю себя без танцев. Это даёт заряд бодрости, помогает не расслабляться. Когда мне бывает очень трудно, нахожу в танцах удовольствие и сохраняю настроение. Только к власти не рвусь и об этом никогда не думала.
    - Отлично! Власть сама выбирала тебя. Анюта танцуй себе на здоровье и радуй зрителя. В спорте есть танцующий тренер, а у нас будет танцующий руководитель. Я тоже руководил «Искушением» и танцевал. Стоит подумать над моим предложением. Для себя, я всё уже решил. Больше мне некому передать своё детище. Очень надеюсь на тебя, и верю.
    - Юрий Иванович, я подумаю и сообщу вам своё решение, - она была озадачена.
    - Аня, на съёмках четыре выхода, фонограмму я отдал Маше. Можете работать, желаю удачи. Вы у меня самые лучшие.
    - А мы вас любим. Берегите себя и сходите обязательно к врачу. До свидания Юрий Иванович, - она попрощалась и ушла.
    Анна поспешила в балетный класс, все уже собрались и ждали. Они обсудили, что танцуют, решили трёх пар достаточно. Сделали разминку и всё время подшучивали, друг над другом. После всех обсуждений, Анюта подвела итог:
    - Мы не будем перетягивать внимание зрителей от солиста. У нас будет возможность показать себя и мы красиво заполним сцену. Давайте не будем терять время и начнём с цыганского танца. У меня мало времени, нужно ещё заехать на работу.
    Танцы прошли пару раз, получилось хорошо. Всем понравилось и вопросов не было. Следующая, подтанцовка была к песне "Спичка". По содержанию подразумевается близкий контакт партнёров и раньше проблем не создавало. На этот раз Олег был не в духе, провоцировал Анюту. Делал всё достаточно грубо и резко. Она сделала ему замечание, но вместо того, чтоб извиниться, Олег ей нахамил. Ребята видя, что назревает конфликт и растёт напряжение, были возмущены. Они высказали партнёру Анюты, своё недовольство.
    - Олег, не хочешь танцевать уходи, не мучай. Посмотри у Анюты синяки на руках. Ты, что танцуешь первый год? Так я напомню, у тебя самая лучшая партнёрша, - отчитал его Николай.
    В ответ Олег обвинил всех, что к нему просто придираются и завидуют.
    - Олег ты дурак, решил сорвать нам репетицию. Мы сейчас пойдём к Юрию Ивановичу. Пусть он решает, кто здесь не хочет работать, - заявила Маша.
    - Ребята прошу вас, не ходите к Юрию Ивановичу. Я была у него, он чувствует себя плохо, - попросила Анна.
    - Пусть идут, мы будем работать, - заявил Олег, когда друзья стали собираться. - Так с чего начнём, командуй.
     Сначала всё было хорошо, вскоре на замечание Анюты, он стал на неё кричать. Грубо схватил и попытался поцеловать, за это получил пощёчину. Олег стоял перед ней и от злости был готов ударить. Анна даже не двинулась с места и без страха смотрела на него. Это остановило Олега, он схватил свою сумку и направился к выходу. Открыл дверь, стоя на пороге, разразился в её адрес бранью:
    - Чего ломаешься, подумаешь принцесса. Другая была бы счастлива, а ты корчишь недотрогу, - он повернулся и ушёл.
    Стас шёл по коридору на репетицию, стал свидетелем чей-то ссоры. Мимо быстро прошёл возбуждённый парень. Когда проходил мимо открытой двери, услышал знакомую мелодию. Это его заинтересовало, он остановился:
          "Ещё немного и дожди печаль остудят,
           и мы с тобою растворимся в суете.
           И чьи-то губы, в час любви тебя разбудят.
           И ты не вздрогнешь, от испуга, что не те..."
    Стас заглянул в репетиционный зал, на полу сидела девушка. Красивые волосы были распущены, а плечи вздрагивали. Он подошёл, тронул за плечо. она не стала даже оглядываться, ответила:
    - Олег, ты так ничего не понял, повторю ещё раз. Я никогда не окажусь в твоей постели, по своей воле. Сколько можно об этом говорить, - на этой фразе она повернулась и замолчала. В глазах горел гнев, а по щекам катились слёзы.
    На мгновение взгляды встретились, он подумал: "Что-то похожее я уже видел?"
    - Простите. Зачем вы здесь? - девушка была смущена и растерянна его присутствием. - Ну, во-первых тебе не за что извиняться. Я приехал на репетицию. Тебе нужна помощь, кто тебя обидел? - он протянул руку, смахнул слезинки и улыбнулся. - Покажи мне этого негодяя, таких девушек нельзя обижать.
    - Никого нельзя обижать, - ответила Анюта.
    – Что приходится держать оборону? – он увидел, на перекладине цыганскую юбку, улыбнулся. - Ты из подтанцовки?
    - Да. У нас была репетиция. Мне пора, - она встала. Взяла юбку, направилась к двери, обернулась. - До свидания.
    Девушка ушла, а он стоял посередине зала и думал: "У меня были подобные ситуации. Я так же в грубой форме делал отказ. Никогда над этим не задумывался. Даже в голову не приходило, что кого-то этим возможно сильно обидел".
                ***
    Уже сидя в машине, она немного успокоилась и позвонила в гостиницу:
    - Анечка не переживайте, гости довольны. "Маски" после обеда уехали на репетицию, сделали заказ на ужин. Светлов спросил, можно ли на завтрак заказать сырники. С ним согласились все, кроме Лидии.
    - Хорошо, будут на завтрак домашние сырники. Валентина Петровна, у меня сильно разболелась голова. Поеду домой отдохну немного. Сегодня я вам не нужна, если будут вопросы, звоните в любое время.
    - У нас всё хорошо. Вечером, как планировали, устроим гостям небольшую дискотеку. Погода хорошая, отдыхающим полезно перед сном подвигаться. Они весь день лежали на пляже. Анюта отдыхайте, вам последнее время приходилось много работать, – посоветовала ей женщина.
    - Валентина Петровна проследите, чтоб постояльцы сильно не шумели. Возможно, кто-то из гостей захочет отдохнуть. Завтра я приеду пораньше. Скажите Марии Ивановне, сырники пусть готовит строго по моему рецепту. Надо побаловать столичную звезду. А варенье к сырникам, он любит клубничное.
    - Анечка, откуда вы знаете такие подробности? – удивилась женщина.
    - Читала в одном журнале. Удачного вам дежурства, завтра увидимся,– она вздохнула и улыбнулась своим мыслям.
    На другой день, Анна приехала раньше. Дни были напряжённые, дел запланировано много дел. Побеседовала с персоналом, дала распоряжения, задержалась у ресепшена.
    - Женечка, доброе утро. Валентина Петровна ещё не уехала?
    - Здравствуйте Анна Александровна. Она уехала и попрощалась с нами до завтра.
    - Говорила, как прошёл вечер, жалоб не было?
    - Просила вам передать, всё прошло хорошо. Все остались довольны. После концерта вернулись "Маски", когда поужинали, изъявили желание поучаствовать. Они пели и танцевали, чем ещё больше завели гостей. Сегодня утром после завтрака уезжая на репетицию, Светлов попросил передать от него отдельное спасибо шеф-повару. Такие сырники, он кушал только у мамы. Был удивлён, что с вареньем угадали. Остались, очень довольны, ворчала только девушка. Она говорила: Такая диета вредит фигуре. Знаете, что ей ответил Светлов? - дежурная рассмеялась.
    - Как всегда, что-то колючее, - предположила Анна.
    - Нет. Он был с ней вежлив, но его ответ девушке не понравился. Сказал: О фигуре должен беспокоиться тот, у кого наметились и могут возникнуть проблемы. А у него с этим всё в норме. В этом ему помогает спорт. Он пошутил: Что женится на той, которая будет баловать такими сырниками. Уверен, у Лидии нет шансов попасть в этот список.
    - Вот вам Женечка, колючка от Светлова. С виду, мягкий и пушистый, а колючки держит наготове. Это в его стиле, так звезда себя защищает. Плохо, из-за своей популярности он решил выбрать спутницу жизни, по кулинарным рецептам. Так можно попасть впросак, придётся пробовать стряпню каждой претендентки. У него наберётся их много. Здесь права Лидия, такая увлечённость едой, может ему навредить. Женя, ужин они заказывали? - уточнила Анюта.
    - Сказали, приедут поздно, просили что-нибудь лёгкое. На наше усмотрение.
    - Хорошо, я распоряжусь. Будут вопросы, звоните, я у себя в кабинете.
    Она направилась к себе, размышляя над словами Стаса. Решала текущие вопросы, работала в кабинете. Сегодня ей плохо спалось, она думала: "Чтоб безболезненно решить вопрос, о руководстве «Искушением», придётся принять предложение Юрия Ивановича. Другого варианта я пока не вижу".
     Набрала его номер: - Здравствуйте Юрий Иванович. Как вы чувствуете себя, к доктору ходили? - поинтересовалась она.
    - Сегодня уже лучше. Анечка, спасибо тебе за заботу.
    - Юрий Иванович, я подумала и решила попробовать. У меня одна просьба, обещайте, что не бросите. Я очень надеюсь на вашу поддержку и важно это знать.
    - Конечно, в этом не сомневайся и не переживай. Анюта, как же ты меня порадовала, теперь я могу спокойно вздохнуть. Верю, у тебя всё получится. Присмотрись, кто станет помощником и сможет заменить в твоё отсутствие.
    - Юрий Иванович, давайте не будем спешить, и объявлять об этих изменениях в коллективе. Я буду постепенно вникать в работу в качестве И.О. Впереди у нас лето, это очень напряжённое время. В гостинице тоже есть над чем работать. Нужно привести в порядок парк, это условие по договору с администрацией. На нас пляж, всю работу мы должны закончить до конца месяца. Пройдёт короткое лето, к осени я буду свободна. Тогда мы с вами вернёмся к этому разговору.
    - Хорошо. Я пока не буду объявлять о своём решении, чтоб не которые горячие умы не взорвались от дум. Анюта, вы готовы к участию в съёмках? Я доверяю, поэтому не контролирую ваши репетиции.
    - Не переживайте. Это не первая наша съёмка, мы будем стараться.
    Она поговорила немного с Юрием Ивановичем. Уточнила некоторые детали по руководству и попрощалась. Посидела, подумала, для себя составила план. Следующий звонок сделала отцу, чтоб решить с ним некоторые вопросы, по парку.
    - Папуля, как мама, я вас целую. Ты мне нужен, у нас предстоит работа в парке и на пляже. Тебе придётся только всё контролировать и руководить. У меня эта неделя самая напряжённая. Сегодня репетиция, а завтра начинаются съёмки. Почему-то на этот раз я очень волнуюсь. Страшно.
    - Дочь да, не переживай ты так. Всё у тебя будет хорошо. Благоустроить парк и пляж это мужская работа. Я всё возьму под свой контроль. Занимайся спокойно съёмками это тоже ответственная работа. Своими танцами вы создаёте людям хорошее настроение. Мама спрашивает, когда приедешь к нам на пироги?
    - Я тоже скучаю, но совсем нет времени. Сейчас мне не до пирогов, - а про себя подумала: "Анна Александровна, у тебя вообще скоро не будет этого времени. Когда ты взвалишь на себя, ещё руководство "Искушением".
    Вечером танцоры готовили костюмы, работали до седьмого пота. Олег наверно понял ошибку и изменил поведение. Он старался держаться с Анютой вежливо. Она понимала, это всего лишь показное, в любой момент может произойти срыв. Коллектив готовился к просмотру, ждал каких, два коротких слова им скажут, «Да» и «Нет».
    Провели генеральную репетицию, после этого их попросили станцевать ещё все танцы. Потом с волнением ожидали решения и радовались, как дети, когда объявили:
«Искушение», на съёмки не опаздывать.
    Уставшие и счастливые все кроме Анны, разъезжались по домам. Об отдыхе она могла только мечтать, нужно ехать в гостиницу. Всё проконтролировать и самой убедиться, как идут дела. Дать распоряжения и договориться на завтра, чтоб Валентина Петровна её заменила, на полный день.
    - Дочка, зачем приехала, сегодня мы уже закончили? У Костика всё отлажено, как часы. Он обещал нам помощь, слово своё сдержал. Прислал транспорт для вывозки мусора, бригаду крепких ребят. До конца месяца мы всё закончим, будем ждать комиссию. Взгляни, как выглядят аллеи парка, завтра привезут скамеечки.
    - Папа, рабочих сегодня всех покормили?
    - Об этом позаботилась Валентина Петровна, всё было очень вкусно. Твои девочки тоже наравне с ребятами трудились. Свою помощь предлагали даже постояльцы. Я их убедил использовать этот день и посмотреть наш город. У тебя нет никаких причин переживать. Ты сама обедала, на лице остались одни глаза.
    - Мы перекусили с девочками. Спасибо тебе. Вижу, вы хорошо потрудились, хотелось увидеть всё самой. Если честно, мечтаю об одном, это принять ванну и выспаться. Пойду, увижусь с девочками, последнее время руковожу по телефону. Поцелуй маму, пусть приезжает на следующей неделе. У меня будет больше, свободного времени, мы с ней отдохнём. Посидим на пляже и как в детстве побродим босиком по песку.
    Анна вошла в гостиницу, окинула беглым взглядом холл и осталась довольна. На ресепшене дежурила Валентина Петровна, она обрадовалась и приветствовала хозяйку.
    - Добрый день Валентина Петровна. Завтра меня не будет, я на съёмках. В ночные смены, вы больше не выходите. Ваше присутствие нужно в течение всего дня. Это моё распоряжение. Договоримся на будущее, вы работаете только днём.
    - Я вас поняла. Светлов просит познакомить с шеф-поваром. Уже не раз спрашивал, кто готовит вкусные сырники.
    - Вот и познакомьте его с Марией Ивановной. Для неё, это звёздный час и признание таланта. Пусть столичная знаменитость, снимет перед ней шляпу. Он заказывает их каждый день? - засмеялась Анюта.
    - Он сказал. Когда уедет, будет вспоминать эти завтраки. Многие знают, это ваш рецепт, и успех с Марией Ивановной, вы должны поделить пополам.
    - Обо мне ни слова, реклама не к чему. Как-нибудь, обойдусь без славы. Сейчас у меня нет времени, вести беседы со столичной звездой. Предупредите Марию Ивановну, моё имя не упоминать. Это приказ. Я уехала, если что срочное звоните, только не завтра. Когда всё закончится, обещаю, я вернусь к вам.
                ***
    Анна приехала в концертный зал раньше всех, стала готовиться к съёмкам. Почему-то на этот раз волновалась, глядя в зеркало мысленно произнесла: "Чего дрожишь как осиновый лист, словно первоклассница? За три года, сколько было этих съёмок. У нас четыре выхода по пять минут и я свободна. Сегодня с Олегом танцую три танца, мы расстаёмся. Сколько можно терпеть хамские выходки. Взрослый парень, такой удар переживёт. Может, после этого задумается".
    В гримёрке было душно, вышла в холл и подошла к окну. Подъехал автобус, она увидела, приехали постояльцы. Группу "Маски" тут же окружили поклонницы, цветы, подарки и поцелуи. Труднее всего было Светлову, его долго не хотели отпускать. Он раздавал автографы, улыбался. В какой-то момент ему посочувствовала, подумала:
    - Кто мог подумать, что этот мальчик взлетит так высоко. Да, дорогой Стасик Светлов, за любовь зрителя нужно платить и многим жертвовать, - её размышления прервала Маша.
    - Анюта ты готова, наш выход? Отработаем и можно отдохнуть. Поговорила с Олегом, пытались объяснить, как он безобразно себя ведёт. Поняла всё бесполезно.
    - У нас нет общих тем. Сегодня, танцуем последний раз. Маша, я так решила.
    – А он знает об этом? - допытывалась подруга.
    - Пока не говорила, надеюсь, Олег не глупый. Сколько можно терпеть выходки? Он не мальчик, не хочу воспитывать взрослого мужчину. Острых моментов в моей жизни предостаточно. Хочу жить в мире, война мне не нужна, - она вздохнула.
    - Анюта добавь ещё, лучше жить в любви и согласии, - засмеялась подруга.
                - 5 -
    Стас с трудом отбивался от поклонниц, помогала охрана, тогда он сказал:
    - Девушки умоляю, отпустите меня, иначе вы сорвёте съёмки. Приходите на концерт, там вместе с вами, зажжём. Всё лучшее, я спою для вас, - это подействовало и его наконец отпустили.
    В концертный зал на запись, группа "Маски" приехала пораньше. Нужно сегодня поработать в студии, есть новые идеи. Попробовать всё соединить и посмотреть, что получится. Студия на этот момент была занята, Стас переоделся, пошёл искать место, где можно просто поработать. Он проходил мимо сцены, увидел, что запись идёт полным ходом. Звучала цыганская мелодия, он остановился, стал с интересом смотреть. В одной танцовщице узнал знакомую девушку с которой встречался в балетном классе. Очень понравилось, с какой грацией, она красиво двигается. Чувствовалось, что много работает и прошла хорошую школу. Сейчас вместо горечи и слёз, на лице сияла улыбка, в глазах горел весёлый задор. Девушка создала образ и жила в нём одним целым, слившись с музыкой. Песня закончилась, танцоры быстро покинули сцену.
    Был объявлен перерыв, к Стасу подошёл знакомый оператор. Немного поговорили, он предложил пойти в кафетерий выпить по чашке кофе. Мужчина поинтересовался:
    - Стас, вы чего так рано приехали?
    - Хотели поработать в студии, но они все заняты. Я засмотрелся и завис у вас.
    - Понравилось. Хочешь, мы и тебе, что-нибудь подобное придумаем?
    - У меня есть один проект, но совсем нет времени. Смотрел на танцоров, подумал, этот коллектив может решить мою проблему. Хотя мне хватило бы и одной танцовщицы. Она хорошо впишется в мой клип. Они поговорили, друг ушёл, перерыв закончился.
    Стас сидел и думал, где бы ему позаниматься, ребят по близости не было. Он шёл заглядывая в студии, но "Масок" здесь тоже не было. Со сцены доносилась красивая мелодия, там шла запись очередного номера. Слышен голос исполнителя, и строгие замечания главного режиссёра:
    - Ребята, снять нужно с одного дубля, у Саши через два часа самолёт. Задача всем понятна, встали на исходную позицию и начали. Повторяю, снимаем с одного дубля.
    Если исполнитель ему был хорошо знаком, то действие заинтересовало. Стас прошёл в зал, присел рядом с главным режиссёром. С большим интересом смотрел, что происходит на сцене. Чарующая мелодия уводила в страну грёз и любви. Декорации зимнего парка на побережье холодного моря, всё соответствовало этой песне:
          "Окончилось наше лето, деревья плачут вслед,
           и нет на небе солнца и неба тоже нет.
           А руки пахнут морем, но нет туда дорог,
           почему же тебя, я тебя не сберёг!..."
    С трёх дорожек на сцену вышли три пары. Ребята в строгих костюмах и девушки в красивых белоснежных нарядах. Взгляд Стаса остановился на паре, что танцевала в центре. Она была ведущей во всём спектакле. Красивые и плавные движения в такт мелодии создавали гармонию. В тоже время на сцене словно присутствовал дух утерянного счастья и любви. Светомузыка хорошо подчёркивала и передавала степень переживаний героя и всего происходившего. Слова и музыка проникали в сердце:
          "Окончилось наше лето, - неважно, чья вина.
           И словно нет рассвета и не нужна луна.
           А губы пахнут морем,… но нет туда дорог.
           Почему же тебя, я тебя не сберёг!
           А музыка венчальная такая беспечальная,
           я холоду случайному её не уступлю.
           Она в прощальной тишине ещё звучит, звучит во мне.
           Я люблю тебя, я тебя люблю..."
    Когда мелодия стихла, Стас захлопал и крикнул "Браво", вышел в холл. Режиссёр тоже похвалил танцоров, напомнил: - Молодцы! Готовьтесь к следующему, запишем "Спичку". Ваш выход через пять номеров.
    Мимо Стаса прошли танцоры, по пути обсуждали выступление. Девушка, что танцевала в центре, поравнявшись со Стасом, бросила на него мимолётный взгляд. И чуть смутившись, поспешила вслед за друзьями. Он порадовался от души, за ребята. Они талантливо создали красивый романтический образ. Это ещё раз подтвердило, о хорошей подготовке коллектива.
    Стас продолжил поиски группы. Оказалось, они зря время не тратили, зависли в другом кофетерии. Он присел рядом с ребятами, обсуждали, где можно поработать. Лидия встретила подозрительным взглядом, спросила с кривой ухмылкой:
    - Светлов, где ты пропадал? Я подумала, что мы тебя потеряли навсегда.
    - Только не говори мне, что ты сильно огорчилась, - улыбнулся Стас.
    - Именно это, хотела тебе сказать. Ты узнал, где нам можно поработать или выйдем прямо сходу, без подготовки? Ребята, вы без папы, как без рук. Привыкли, что он за вас всё организовывает и подтирает вам носы.
    - Лида главное, чтоб ты сама не создавала нам проблем. Не стоит так переживать, а нам не в первой, работать без подготовки. Инструменты настроены, свой выход мы не прозеваем, - верно, Стас.
    – Макс, зришь в корень и излагаешь самую суть. Время у нас есть. Пойду, уточню, где свободные студии, - он ушёл.
    - Твои отлучки неспроста, не исчезай совсем. Стасик, сердце подсказывает, ты уже кого-то зацепил и повис на крючке.
    Он ничего не ответил Лидии, сразу пошёл в холл перед сценой. Здесь три пары уже в других костюмах, были готовы к выходу. Они разговаривали и ждали, когда их пригласят. Стас снова задержался, чтоб увидеть ещё один спектакль. Другая песня соответственно другой образ, с не менее ярким характером. Стоял за кулисами, было хорошо видно, снимали уже второй дубль. В паре знакомой, что-то было не так. С виду делали нормально, вскоре Стас понял, дело в партнёре. У девушки на лице была гримаса, словно ей больно. Помощник режиссёра сделал замечание, танцоры пошли на третий дубль. Готовились выйти, зазвучала мелодия, парень, что-то грубо сказал партнёрше. От его слов девушка сначала смутилась, потом вспыхнула. В глазах был гнев, но на разборки не было времени. Танцорам хотелось закончить этот номер.
          "Вновь бегут мурашки по моей спине,
           почему-то снова ты приснился мне.
           Догорает быстро спичка не любовь, а так привычка.
           Очертаний смутных череда, как тёмная вода.
           Как осенний лист упавший и замёрзший и уставший,
           потерялся где-то навсегда..."
    Это были страстные и роковые отношения героев. В песне, под которую они танцевали, были моменты близкого контакта партнёров. Всё бы ничего, но партнёр делал это грубо и с вызовом. Он словно насмехался, над девушкой.
        "...Никогда не стану я твоей судьбой, навсегда останусь я сама собой.
            Догорает быстро спичка не любовь, а так привычка..."
    Девушке видимо было больно и неприятно. Она мужественно всё терпела, номер записали. Закончив выступление, танцоры проходили мимо Стаса, он услышал. Подруги успокаивают девушку, а ребята ругали её партнёра. Она шла чуть не плача, опустив голову, была сильно огорчена. Поравнялась со Стасом, взглянула на него, поняла, он всё видел. Слегка кивнула и попыталась улыбнуться сквозь слёзы. Подруга о чём-то спросила, и она отвернулась, стала объяснять.
    Стас подошёл поближе. Перед ним промелькнули три образа, которые он сегодня увидел. Девушка создала их замечательно, было талантливо. Сначала, это жгучая, свободолюбивая цыганка. Потом милая девушка, с нежным сердцем, а в конце, роковая женщина в песне «Спичка». В этом танце, она горела от страсти. Ему очень хотелось представить, как девушка выглядит в жизни. Только глаза цвета серого бархата, под пушистыми ресницами, выдавали, в ней течёт славянская кровь.
    - Привет. Отлично танцуешь. Одно замечание, в природе не существует сероглазых цыганок. Какой коллектив, москвичи? - спросил он, чтоб как-то завязать разговор.
    - Спасибо. Я подумаю над этим, только как спрятать глаза. Это серьёзная проблема. Наш коллектив из Черноморска, - она стояла в пол-оборота.
    - Аня, хватит трепаться, тебе нужно ещё переодеться, - грубо крикнул Олег.
    - Прости, - она побежала вслед за подругами.
    В холле появились ребята из группы, ему напомнили, что скоро их выход.
    - Стас пошли, немного поработаем, студия освободилась, - крикнул ему Андрей.
    Они репетировали, когда им позвонили и пригласили на сцену:
    - "Маски" ваш выход через два номера, выдвигайтесь к сцене.
    Сидели в холле и ожидали выход, прошли танцоры, девушки что-то обсуждали.
    - Ребята отлично танцуют, я видел выступление. Сказали коллектив из Черноморска. Подумал, они из Москвы. Андрей, ты не знаешь, как называется коллектив? - спросил Стас с интересом.
    - Вот программа съёмок, почитай, - Максим протянул ему лист.
    Стас пробежал глазами: - Хореографический коллектив "Искушение", звучит так же красиво, как и танцуют, - он вновь прочёл, стараясь запомнить.
    - Светлов, что с тобой произошло! Откуда у тебя вдруг, возник интерес к танцам? Сам ты танцуешь другие танцы и нам это совсем ни к чему. У нас нет подтанцовки, - на лице Лидии было явное раздражение.
    - Лида, сейчас нет. Нужно искать новые и яркие краски, от этого только выиграем. Все делают, почему не попробовать.
    - Стасик, я поняла. Потянуло на танцовщиц, в этом заключается твой интерес.
    - Не говори ерунду, хочешь меня оскорбить. Зря стараешься, у меня против тебя выработался иммунитет. А в прочем, в этом нет ничего плохого. Когда мы видим  талантливых и красивых девушек, нас заводит. В душе и вокруг всё расцветает.
    "Маски" отработали свой выход с первого дубля, их похвалили. Ребята хотели уже уйти, но Стаса остановил главный режиссёр. Он сказал со своего места:
    - Светлов, задержись. Завтра у тебя съёмки на натуре, группа может отдохнуть. Ты подумал, в этом году будешь снимать клип? Решай сам, что поёшь. Есть возможность договориться с продюсером, пока он здесь. Я бы предложил тебе "Такое короткое лето", как раз в тему. Отлично впишется по сезону. Я не говорю о содержании, но последнее слово за тобой.
    - Мне тоже хотелось показать именно это, наши мысли совпадают. Я всегда готов. Нужно определить, когда можно осуществить, чтоб найти окно между выступлениями, - он был озабочен, времени как всегда не хватало.
    - Тогда буду искать натуру, для съёмок. Здесь есть место в горах, думаю, нам как раз подойдёт. Развалины древнего города и море совсем рядом. Жди моего звонка, когда определюсь, свяжусь с Дим Димычем.
    - Мне для съёмок нужна партнёрша, подумай, как это организовать, – уточнил Стас. - Найдём тебе партнёршу. У тебя есть, кто на примете, я согласен рассмотреть. Заходи, подумаем, обсудим проблемы.
    - У меня есть кое-какие соображения, я подумаю и позвоню.
    - Всё мы с тобой договорились. Завтра не опаздывай. Чтоб был свеж, как огурчик и хрустел. Знаю я вас, сегодня уйдёте в загул до утра. Здесь столько соблазнов, всё-таки юг и море. Ты мне нужен, словно тебя только что оторвали от плети, - рассмеялся главный режиссёр.
    - Плеть, звучит как-то устрашающе, лучше скажи, оторвали от девушки, - пошутил Стас. – Хотя нет, меня это очень огорчит, вдруг девушка будет похожа на весенний цветок, – он рассмеялся.
    - Светлов, после общения с такими девушками ты хрустеть уже не будешь. Они выпьют последние твои соки. Знаю, хочешь мне возразить, но лучше иди. С тобой опасно продолжать развивать эту тему. Ты убедишь меня старика, что жизнь для того и создана. В итоге, я изменю свой ненаглядной жёнушке.
    Маски возвращались в гримёрку, повстречали девушек из «Искушения». Они были в красивых восточных костюмах, лица закрыты лёгким шёлком. Девушки шли на новую запись, весело болтали. Серьёзной была лишь в бирюзовом костюме. В глазах грусть и не забытая обида. Это след, после грубых и незаслуженных выпадов партнера.
    - Девчонки, поехали с нами. Будите танцевать всю ночь жаркие танцы востока, - предложил Андрей и обнял девушку.
    - Девочки взгляните, какие красавцы в нашей группе. Один Светлов чего стоит, - вторил другу Максим, кружась возле другой восточной красавицы. Парень включил всё своё обаяние, пытался привлечь этим девушку.
    - Умоляем, войдите в наше положение. Есть желание и время, хорошо оторваться. Нам с другом, как раз не хватает по наложнице, – не унимался Андрей.
    - Самцы, зря раскатали губы. У этих девушек, господин не ниже шейха, а вы бедные менестрели. Ваше дело развлекать публику, за мелкую монету, - ответила Лидия, в тон ребятам, бросила томный взгляд на Стаса.
    Стас молчал, он смотрел на девушку в бирюзовом костюме. Сейчас перед ним стояла красавица востока. Только в удивительных глазах, сквозила лёгкая грусть. Этот взгляд незнакомки притягивал к себе, от этого сердце Стаса начинало учащённо биться. Девушки убежали, оставив после себя лёгкий аромат парфюма, нежных цветов.
    Он улыбнулся своим мыслям, сказал: - Мне нужно вернуться, я не все вопросы решил. Идите, переодевайтесь, - подумал: «Хочу ещё увидеть эту девушку».
    - Стас, возьми меня с собой. Я хочу взглянуть на восточных красавиц, - Максим разгадал манёвр друга. Среди девушек была танцовщицы с глазами как миндаль, она ему очень понравились.
    – Так, так интересно. Друзья, объясните с каких это пор вас со Стасом стали интересовать танцы востока? Раньше за вами этого не замечал, - спросил Андрей и встал в позу обиженного.
    - Андрей, как ты не понимаешь. Им не танцы понравились, наших мальчиков привлекли танцовщицы. Стас у тебя, закончился санитарный период? Решил, следует обновить жизнь и внести новые ощущения, - съязвила Лидия.
    Не обращая внимания на колкие слова друзей, Стас пошёл за девушками. Он мечтал насладиться ещё одним танцем. Почему это его заинтересовало, он не мог.
    Андрей удержал Максима готового следовать за Светловым, сказал улыбаясь:
    - Сначала, пусть наш друг проведёт разведку боем. Потом мы с тобой подтянемся. Дружище помни, нужно всегда быть бдительным и сохранить надёжным тыл, для отступления. Это такая стратегия и об этом говорили великие полководцы.
    - Тоже мне стратеги, возомнили из себя великих полководцев. Ничего у вас не получится. Вы только взглянули на этих девчонок и уже голова кружится. Хватит облизываться, как коты, при виде сметаны. Во всём виноват Светлов! Плохо влияет на мужскую часть группы, подаёт дурной пример, - сердито высказалась Лидия.
    Никто не обратил внимания, на слова девушки. Парней это только веселило, Андрей и Макс шушукались. Они давно наблюдают за противостоянием. Недовольство девушка выплескивает на Стаса. Понимают, ещё чуть-чуть, он ускользнёт из её рук. Эти слова были предназначены Стасу Светлову. Друзья переглянулись, Макс крикнул:
    - Стас помни, трёх наложниц тебе многовато! Если что поделись, мы всегда готовы помочь другу. Не забывай, завтра ты должен быть как огурчик. После трёх красавиц точно не захрустишь. Поэтому не жадничай, вспомни о нас и поделись с друзьями. Ждём тебя на улице, не задерживайся.
    Стас с интересом смотрел выступление девушек. В этом танце, они показали своё мастерство. Ему понравилось, с какой грацией, красиво и легко двигается сероглазая. Танец заканчивался, девушки застыли в глубоком поклоне, ему хотелось продолжения. Номер был снят с первого дубля и девушек отпустили. В гримёрку они возвращались вместе, девушки смеялись, над шутками. Молчала только девушка с серыми глазами.
    - Светлов, приходи к нам на репетиции. Мы с тобой поработаем и научим танцевать. Не пожалеешь, для тебя есть даже партнёрша. Она обязательно тебе понравится.
    - Интересное предложение. Я подумаю, мы заключим с вами договор. Один вечер, я к вам, потом вы танцуете под наши песни.
    Девушки рассмеялись на его предложение, подругу поддержала Света:
    - Что тут думать! Пожалуй, мы примем твоё предложение, но с условием. Ты придёшь к нам не один. У нас ребят не хватает.
    - У меня есть предложение. Давайте сегодня сходим куда-нибудь и хорошо отдохнём. Взгляните, какая вокруг красота, весна так и шепчет: "Ребята, не теряйте время". Девочки, что скажите на моё предложение?
    - Стас, ты парень не промах, звучит заманчиво. Оригинально, назначаешь свиданье сразу трём девушкам. А тебя хватит на троих? - подруги рассмеялись.
    - Может, ты пригласишь заодно и своих друзей, - смеясь, подсказала бойкая Света. - Вы не поняли. Он хочет пригласить одну из нас. Пока не выбрал, кто интересен. Тогда тебе нужна Анюта, она покажет наш город. Зачем ходит толпой, и отбиваться от твоих поклонниц, - сказала девушка с миндальными глазами.
    - Маша, я уже представила, как мы втроём заявимся, в какое-нибудь заведение. Нам даже костюмы снимать не надо. На утро, фото в журналах и интернете: «Столичная звезда, Стас Светлов зажигал всю ночь с тремя наложницами». Вот будет бомба, а нам гарантирован успех, - все смеялись над шуткой Светланы.
    - Стас, ты ещё не передумал нас приглашать?
    - Нет, не передумал. Девочки поверьте, с моей репутацией, мне ничто не страшно, - он улыбнулся сероглазой.
    – Девочки, своим напором вы только испортили. Наш гость испугался, думает, всё, что наговорили, правда. Вы не сердитесь на Свету. Она просто фантазёрка, любит розыгрыши и шутки, - нарушила молчание Анюта.
    - Я это понял и не имел в виду, что-то неприличное. Вполне безобидная вечеринка, где-нибудь в крутой кафешке. Чтоб ближе познакомиться, ночи нам вполне хватит.
    - Девочки, не поняла, мы принимаем предложение Светлова, - уточнила Света.
    Девушка представила реакцию окружающих. Не терпелось появиться в городе, со звездой такого уровня.
    - Анюта, что скажешь, оторвёмся? Когда ещё пригласит в кафе, столичная звезда.
    Подруги и вопросительно посмотрели на Анюту. Заметили, она колеблется и совсем не в восторге, от этого предложения. Причина этому Стас Светлов.
    - Маша, я не могу. У меня много работы, - попробовала отказаться Анюта.
    - Да, брось. Никуда не убежит от тебя работа. Запомни, девушкам вредно много работать. Потом надо Светлову показать наш город. Кроме концертного зала, наверно нигде не был, - настаивала Света.
    - Светлана, здесь ты ошибаешься. Я сам могу водить экскурсии по вашему городу. Девочки, вы без меня не уезжайте. Пойду переоденусь, потом мы с вами решим, куда поедим. Нас ждёт вечер и ночь развлечений, - Стас убежал.
    Когда вышел на улицу, "Маски" стояли у автобуса и ждали. Окинул взглядом, двор с чёрного хода, знакомых девушек, он не увидел. Это огорчило. Лишь короткий разговор, дальше общение продолжения не имело. А ему так хотелось подружиться.
    - Послушайте, мы сегодня поедим. Стас сколько можно тебя ждать?- торопила всех Лидия, ей была понятна задержка.
    - У нас свободный вечер, куда нам торопиться. Я уже договорился, о встрече с тремя очаровательными девушками. А вы думайте, как проведёте вечер, - ответил он друзьям.
    - Ты рискуешь, назначая свидание сразу трём девушкам. Я тебя разочарую, ты зря тратишь время. Они не дождались тебя и уже уехали на крутой тачке.
    - Лида, говорит правду. Сочувствую. Совсем недавно девчонки умчались на красной MAZDА, - подтвердил Андрей.
    - Даже не взглянули в нашу сторону. Наверно девушкам не понравился наш горбатый автобус. Поехали друг, не огорчайся. Завтра ты понравишься главному режиссёру. Будешь, как хрустящий огурчик, - посочувствовал Макс.
    - Друзья, спасибо за поддержку. Макс, сыграешь со мной в морской бой? - спросил он грустно.
    - Стас я знаю, что с тобой проиграю, но ради друга готов быть штрафником.
    - Знаете, о чём подумал? Приезжая в Черноморск, испытываю непонятное чувство. Этот город держит меня на голодном пайке.
    - Стас, ты не поверишь, но меня тоже. В загул уходит только Андрюха.
    - Хватит плакаться друг другу в жилетку. Наверстаете в другом городе, их по всему побережью на всех хватит. Ребята вперёд, вас там уже ждут, – едко подметила Лидия. Она не скрывала радости, у Светлова сорвалось свидание.
    К ним вышел Дмитрий Дмитриевич, дал команду. Ребята сели в автобус, группа поехала в гостиницу. Стас, сидел в стороне думал о девушке с серыми глазами. За нежным шёлком, так и не удалось разглядеть её лицо. У Стаса никогда не было проблем, он легко знакомился с девушками. Они понимали с полуслова, что за этим последует. Сегодня по какой-то причине произошёл сбой. Сделать намёком подобное предложение сероглазой, не смог. Стала, что-то останавливало. С этими мыслями он приехал в гостиницу. После ужина ушёл к себе в номер. Смотреть телевизор и читать не хотелось. Он стоял у окна и смотрел на море, спокойное в это время суток. По пляжу гуляли пары отдыхающих, а в его голове крутились мысли. Стас подумал: "Мне надо навести справки: На базе какого учреждения, работает коллектив «Искушение». Кто руководитель? - тут же задал следующий вопрос: зачем, мне это нужно? Ну пару раз пересеклись и завтра расстанемся. Наша жизнь проходит в разных измерениях. У девчонок, каждый день встречи и знакомства. Впрочем, то же самое происходит и в моей жизни. Живём бурно, получаем от этого удовольствие. Желания побеждают разум, а грехи всё копятся. Возможно, когда-нибудь это пойму".
    На следующий день у него были съёмки на натуре. Он отработал несколько часов, вечером «Маски» улетали в гастрольный тур. Ребята попрощались с персоналом гостиницы, стояли, ждали автобус, чтоб ехать в аэропорт. Стас оглянулся на уютную гостиницу, произнёс мысленно: "До новых встреч".
                - 6 -
    Анна погрузилась в работу, из-за постоянных отлучек у неё накопилось много нерешённых вопросов. Впереди лето нужно закончить всю работу по благоустройству территории. В гостинице хорошо справлялась Валентина Петровна, женщина грамотно решала возникшие проблемы. Когда Анна отсутствовала, за гостиницу была спокойна.
    На этот момент её волновало здоровье Юрия Ивановича. Он лежал в больнице, связь держал по телефону. После работы Анюта решила его навестить, мужчина был рад её приходу.
    - Аня, как у вас дела. Решила, кто будет твоим помощником?
    - Юрий Иванович я думаю, что на эту должность хорошо подойдёт Светлана. Энергичная, с высшим образованием и очень, коммуникативная девушка. Я попросила Машу мне помочь, иногда нужно посидеть на телефоне, она согласилась.
    – Отлично, это верное решение. Съёмки программ закончились, чем занимаетесь?
    - Готовим новые номера. У нас много задумок и скоро обновим программу. Раз в неделю выступаем со старыми танцами, нам есть, что ещё показать. Предложений пока немного, сезон только набирает обороты. Без дела не сидим, обновила страничку в интернете. Поместила фото, выдала больше информации о коллективе. Есть отзывы.
    - Молодец. Как Олег принял известие, о твоём назначении?
    - Я поставила всех в известность, пока замещаю вас. Если кто не согласен, вопросы решаются в управлении культуры. Теперь я с ним не танцую, и посоветовала найти партнёршу. Как оказалось, он был к этому готов.
    - Он что-нибудь сказал тебе? Наверно как всегда возмущался?
    - На этот раз был не многословен, просто согласился. Думаю, будет ждать удобного момента. Сейчас Олега никто не поддерживает, он видно это понял. Характер перед нами не демонстрирует, что выглядеть достойно.
    - С кем будешь танцевать? Набери группу из новичков, за год они вырастут. У вас всегда будет подмена, на всякий случай.
    - Я подумаю. На девушек есть заявки, буду работать с ними. У нас много новых идей, как-нибудь вам расскажу.
    - Анюта, я спокоен. Рад, что принял правильное решение и не ошибся. Ты меня очень порадовала, удачи тебе.
    - Юрий Иванович, ребята передают приветы, желают вам скорейшего выздоровления. Мы ждём вашего возвращения, - вскоре они попрощались, она уехала. День был расписан по часам и ни одной лишней минуты.
    Незаметно пролетели майские праздники. Через неделю уже открытие летнего сезона. Эта напряжённая пора для гостиниц и города, всё продлится до глубокой осени. Загруженная работой Анюта забывала про отдых, крутилась двадцать четыре часа в сутки. Усталость постепенно накапливалась, но результаты труда радовали.
                ***
    Стас убедил Дим Димыча организовать одно выступление в Черноморске. Заявил, есть незаконченные дела. Они связаны со съёмками клипа, нужно посмотреть натуру.
    - Не понимаю. Ты просил отменить концерты, теперь хочешь выступить. Объясни, что происходит? - мужчина ждал ответ.
    - Я же сказал, что не всё вопросы решил по съёмкам клипа. Нужно самому взглянуть, где будет происходить. Тогда смогу, кое-что дорисовать в памяти, - схитрил он.
    Ребята согласились, кроме Лидии, но Андрей высказал ей веские доводы:
    - Лидочка, ты мечтала купить машину. Тебе, как раз не хватает определённой суммы. Этот курортный город, у нас на маршруте. Есть один день отдыха, мы проведём его с пользой. Заодно, каждый решит свои финансовые проблемы.
    Завтра они едут в Черноморск. Стас решил, первое, что он сделает, свяжется с руководителем «Искушения». Для него сейчас, это самый важный вопрос.
    Сегодня Анна пришла на работу, Оксана стала ей докладывать, как прошла ночь. Она слушала внимательно и делала в блокноте записи:
    - Перед вашим приходом, звонил директор, группы "Маски". Забронировал три номера. Он пояснил, только получил подтверждение на выступление в нашем городе. Приедут автобусом, у них здесь один концерт. На следующий день «Маски» уже улетят.
    - Оксана Дмитриевна, это неважно, что пробудут всего сутки. Наша задача сделать пребывание гостей комфортным. Что с номерами? Я помню, они всегда заселяются два двухместных и восемьдесят восьмой. Запишите VIP за Светловым, он свободный. Два других подберите рядом. На будущее, поставьте директора в известность, о своих приездах сообщал заранее. Наступило лето, многие постояльцы желают пожить в этих номерах. Я сделаю распоряжения на кухне, а Валентина Петровна проконтролирует. Думаю, ужинать будут в гостинице. Если меня спросит Валентина Петровна, я работаю у себя в кабинете, - она ушла.
    Через час Анна закончила отчёт, нужно ехать на совещание в администрацию города. Когда была готова выходить, посмотрела на часы, время у неё ещё было. В это время работник цветочной фирмы, принес в гостиницу корзину цветов.
    - С ума сойти, какие красивые! Кому такая красота? - воскликнула Оксана.
    - Девушки сознавайтесь, Светлов, прилетел? – улыбаясь, уточнил посыльный.
    - Вот это да! Он ещё в пути, а поклонницы шлют букеты, - удивилась Оксана.
    Девушка заворожённо смотрела на корзину с цветами. Анна разговаривала с горничной, давала последние распоряжения. Она обратилась к своему заместителю:
    - Валентина Петровна, я уеду в администрацию, вызвал глава с отчётом. Не могу сказать, когда освобожусь. Позже вам позвоню. Давайте, я отнесу цветы в номер. Мне всё равно идти в то крыло, - она взяла корзину, пошла к лифту.
    В номере Анна осмотрелась. Убедилась, здесь всё соответствует статусу гостя, осталась довольна. Поставила цветы, заглянула в холодильник, позвонила:
    - Валентина Петровна, в VIP номере нет минеральной воды. Скажите горничной, пусть принесёт. Я уехала, пожелайте удачи.
    К обеду приехали артисты, встретили, как добрых знакомых. Заселили без суеты, предложили попробовать меню сегодняшнего дня. Стас попросил принести ему справочник. Нашёл номер телефона и набрал дирекцию «Искушения».
    - Добрый день вы позвонили в "Искушение". Я вас слушаю, - ответил приятный голос.
    - Девушка, чем будите сегодня искушать? - пошутил он.
    - Приходите на наше выступление, тогда сами решите, что вам по вкусу.
    - Рад был бы встретиться, но вечер у меня уже занят. Скажите, я могу поговорить с Юрием Ивановичем Новиковым?
    - Простите, но вам не повезло. Юрий Иванович, уже две недели в больнице.
    - Я сожалею. Надеюсь ничего серьёзного?
    - Мы тоже все надеемся и верим. Вы по какому вопросу, к Юрию Ивановичу?
    - Думаю, что вы сможете мне помочь. Это говорит Светлов.
    - Светлов, собственной персоной! Какими судьбами? Ваших афиш в городе нет!? - воскликнула удивлённо девушка.
    - У нас выступление на корпоративе. Девушка, звоню по делу, возможно, вы сможете мне помочь. Как вас зовут?
    - Светлана. Мы с вами пересекались на съёмках. Помните, это было не так давно.
    - Помню, мы хорошо пообщались. Жаль, что наше свидание по неизвестной мне причине не состоялось. Вы уехали, не дождались меня. А ведь обещали. Что такого произошло или вы меня испугались?
    - Нет, мы не испугались. Извините, но у нас изменились обстоятельства. По какому вопросу вы позвонили? Слушаю вас внимательно и сделаю всё, что в моих силах.
    - Светлана, прежде всего, перейдём на «ты». Следующий вопрос, мне нужен телефон вашей подруги. Это сероглазая девушка, вы вместе танцевали на майских съёмках. Я ничего не путаю?
    - Не путаешь. Тебе понравились наши танцы или эта девушка? - засмеялась Светлана. - Очень понравилось, как вы танцевали, и девушка тоже. По этому поводу у меня к ней предложение.
    - Предложение руки и сердца? - уточнила новая знакомая.
    - Смелое решение, сейчас затрудняюсь ответить. Думаю, это вопрос будущего. Мне нужен телефон девушки. Ты догадалась, о ком я говорю?
    - А, что тут гадать, это Анюта. Она отличная танцовщица, здесь нет конкурентов.
    - Правильно. Вы с подругой так её называли. У меня нет возражений, талантливая танцовщица.
    - С нами была Маша. Стас, ты должен меня понять. Этика не позволяет, давать телефоны подруг незнакомым людям.
    - Светочка, какой же я вам незнакомый. У нас с вами могло состояться свидание, если бы вы не убежали. В тот вечер, я был очень огорчён вашим исчезновением. В следующий раз потребую компенсации.
    - Мы не захотели ехать без Анюты, - вздохнула девушка.
    - Почему без Анюты? Я приглашал вас троих и не выделял никого.
    - У Анюты, были другие планы и как всегда много работы.
    - Она так много работает, что нет времени на личную жизнь.
    - Ой, даже не говори, ты повторил мои слова. Анюте совсем некогда вздохнуть.
    - У неё, что есть финансовые трудности, если она так много работает?
    - Она у нас трудоголик, работа сама её находит, - рассмеялась Света.
    - Тогда я позвонил по адресу. У меня к Анюте деловое предложение. Готов записать телефон вашей подруги. Мы с ней решим вопрос занятости. Заодно поможет улучшить финансовые дела и проблема будет закрыта.
    - Стас, у тебя талант убеждать. Уговорил, но я ничего не говорила. Анюта девушка серьёзная, может и отчитать.
    - Я это уже заметил. Клянусь, верь моему слову. Наш секрет останется между нами, зуб даю, - он рассмеялся.
    Стас записал номер, попрощался со Светой. После недолгих раздумий набрал, сначала не отвечали. Он упорно ждал, наконец, ответили. В трубке прозвучал красивый голос сероглазой. Стас сразу представил, как сейчас выглядит девушка.
    - Слушаю вас, - ответила она. Номер звонившего, Анюте был незнаком.
    - Добрый день Анюта. Вас беспокоит Светлов.
    - Станислав Сергеевич? - чувствовалось, что она была удивлена.
    - Можно просто Стас. Мы с вами уже имели возможность общаться.
    - Откуда у вас мой телефон? - для Анны этот звонок был неожиданным.
    - Теперь это неважно. Я позвонил и нам есть, что обсудить.
    - Что же именно хотите со мной обсудить? - она терялась и не знала, что подумать.
    - Анюта. Ничего, что я обращаюсь к тебе так запросто?
    - Ничего, можно и так. О, чём ты хотел поговорить?
    - Я планирую снять этим летом клип. По содержанию песни, есть героиня. Предлагаю сняться тебе со мной. Видел, как ты танцуешь, это убедило. Ты подходишь на роль моей партнёрши.
    - Что за песня, наверно из нового репертуара, - уточнила Анюта.
    - "Такое короткое лето", она о южном романе. Точнее о случайных романах и что думает по этому поводу герой.
    - Я знаю эту песню. Мне нужно ещё раз послушать, чтоб дать тебе ответ. У меня есть время? - Анюту застали врасплох, она должна обдумать, чтоб ему ответить.
    - Снимать будем в июле. Просто я должен знать, у меня есть партнёрша.
    - Как только прослушаю и подумаю, что можно сделать, я тебе позвоню.
    - Анюта, мы можем, встретимся и обсудить. Я сегодня проездом в твоём городе и до вечера свободен, - не терпелось обсудить тему и заодно познакомиться с девушкой.
    - Где ты остановился? - осторожно спросила она.
    Анюте тоже нужно было время на обдумывание ответа. Она конечно догадалась, он звонит из её гостиницы. Сама давала сегодня распоряжения, по их размещению.
    – В городе есть хорошая гостиница "Черноморская Ривьера".
    - Как тебе там нравится? Ты с группой или один?
    - Мы в полном составе. Нам очень нравится останавливаться здесь. Хороший уровень обслуживания, как в Европе. Встречают, как близких знакомых, вежливый персонал. Я не успеваю озвучить желания, мне льстит. Может, там же встретимся?
    - Не получится, я не в городе. Послушаю запись, перезвоню, - она, не решилась на встречу со Стасом, почему-то пугало.
    - Хочешь я напою её тебе? - не отступал он.
    - Нет, это не даст полной картины. Мне нужна мелодия, я пока не прощаюсь.
    Анне не нужно было прослушивать песню, она помнила наизусть. Всё же она включила запись два раза. Представила картину, в которой будут играть, главные роли. Стас петь, а она танцевать. Решение к ней пришло быстро, оно далось Анюте с трудом. Лишь после этого позвонила Стасу, он ответил сразу, словно ждал звонка.
    - Это Анна. Я прослушала, хочешь узнать моё мнение.
    - Конечно. Слушаю тебя внимательно.
    - В твоём клипе тебе нужна актриса, а не танцовщица.
    - Анюта, разве ты не актриса? Я видел, как вы красиво создаёте свои образы.
    - Я не актриса. Не знаю задумку клипмейкера, но по содержанию песни будет контакт с партнёром. Понимаю, что это игра, только я уже наигралась. Не хочу изображать не верность. Ведь так думает герой этой песни о девушке.
    Стас задумался, в её голосе, он уловил скрытую грусть, попытался возразить:
    - Анюта танцуя, ты тоже играешь, показываешь любовь и страсть. Каждый твой танец это история любви. В нём есть счастливые и горькие мгновения. Вы с девочками проживаете их за короткие минуты танца. Очень схоже, как певец в песне.
    - В моей жизни теперь всё по-другому. Я не хочу больше играть, - заявила она.
    - Анюта, тема любви в жизни или в песне всегда подразумевает контакт.
    - Поэтому теперь, я танцую одна. В подобных сценах участия не принимаю. Поищи для съёмок порно-актрису, у них на такие штучки развит инстинкт. Я же в этом вопросе плохо разбираюсь, - высказалась она, было понятно, что не уступит.
    - Анюта, не хочу я актрису, и тоже с ними наигрался! - воскликнул Стас.
    - А кто тебе нужен, если не секрет? Думаю, по содержанию песни, героиня, девушка без комплексов. Она легко отдаётся другому, на следующий вечер. Ты предлагаешь, сыграть мне эту роль в клипе? Я отказываюсь.
    - Анюта, у нас с тобой будет не только красиво, но и целомудренно. Мы что-нибудь придумаем и поменяем трактовку содержания текста по-своему. Я гарантирую. Есть один аргумент, за такие съёмки хорошо платят. Ты сможешь решить свои финансовые проблемы, чтоб много не работать.
    - Откуда ты знаешь, сколько я работаю? Стас, ты решил назначить мне цену. Знаешь, сколько я стою? Отвечаю. Если бы ты был рядом, я влепила, тебе пощёчину,
    - Анна была разгневана и едва себя сдерживала.
    - Не сердись, это мои наблюдения. Я сделал вывод, что ты много работаешь. У тебя нет времени сходить с друзьями в кафе. В моих словах нет ничего оскорбительного, за любую работу должны платить. Прости, если обидел, я этого не хотел. Просто дал пояснения на тему нашего разговора. Что тебя могло так оскорбить? - он понимал, эту девушку будет сложно уговорить. Только и он не хотел ей уступать.
    - Для меня оскорбительно, что ты так подумал. Это прозвучало в твоём голосе.
    - Прости. Я думать плохо не хотел, уверен, что ты ошиблась. Поясню. По странному совпадению, в твоём городе, я уже получал пощёчину. В данном случае, ты сделала мне предупреждение, что меня может ожидать. Поэтому в этом вопросе стараюсь быть сдержанным и без намёков.
    - Светлов, если правильно поняла, у тебя, был контакт. Закончился не удачно. Как же ты сумел, с этим справиться и пережил такое? - засмеялась Анюта.
    - Был такой момент. Я имел неосторожность, задать подобный вопрос и этим сильно обидел девушку. Раскаиваюсь, но не знаю, кому принести извинения. Это короткая встреча, мы не были с ней знакомы.
    - А ты извинись прилюдно, - посоветовала Анюта.
    - Это как, не понял? Подскажи, что я должен в этом случае сделать, через газету?
    - Нет прессу забудь. Когда будешь в нашем городе с концертом, извинись со сцены.
    - Думаешь, она меня услышит? - усомнился он.
    - Обязательно услышит. До неё дойдут слухи, столичная звезда, просила прощения у незнакомки, - она рассмеялась.
    Стасу было легко общаться с этой девушкой, уговорить не получается. У него возникло чувство, словно они знают друг друга уже много лет. Прерывать разговор не хотелось, а на сердце впервые за много лет было спокойно.
    - Анюта, ты шутишь и смеёшься надо мной.
    - Я не шучу. Уверенна, после такого заявления тебя не будет мучить совесть. Ты станешь жить сам с собой в согласии. Девушка тебя простит или уже давно простила. Главное тебе станет легко, ты сумел осознать свою ошибку.
    - В твоих словах разумное зерно, - в номер заглянул Макс, напомнил, пора ехать.
    - Анюта, мне нужно ехать. Можно, я позвоню ещё раз, мы договоримся о съёмках. Поверь, для меня каждая работа, это новый виток в творчестве. Так уж сложена наша жизнь, мы не можем стоять на месте.
    - Хорошо, позвони и попробуй меня переубедить, - согласилась она.
    - Только это будет поздний звонок. Ты не станешь возражать?
    - Звони, если сам не передумаешь, - они попрощались.
    Стас позвонил далеко за полночь, она уже спала и решила не отвечать. Он был настойчив, и звонки продолжались: "Мы снова продолжим наш спор по поводу, где грань между искусством и порно. Надо ответить, я обещала".
    - Стас, я слушаю. Ты не исчерпал свои доводы, что скажешь теперь? - сонно ответила она. - Что ты теперь придумал?
    - Анюта прости. Понимаю, сейчас не самое удобное время. Ты уже отдыхала, я тебя разбудил. Мы сегодня улетим, какое-то время ты будешь для меня не доступна. На чём мы остановились? - он говорил с сожалением.
    - Не знаю, о чём будем говорить. Я высказала мнение, давай, прекратим дискуссию. Стас, можно задам один вопрос?
    - Конечно. Я слушаю тебя внимательно.
    - Почему я и зачем тебе это надо? Я имею ввиду, себя рядом с тобой.
    - Повторюсь, для меня каждая новая работа это шаг вперёд. Почему ты? Я видел тебя на сцене, мне понравилось. Ты новое лицо. Разве этого мало?
    Неожиданно в телефоне раздался женский смех, прозвучала язвительная фраза:
    - Детка, закрой уши и не слушай этого самца. Сейчас он разговаривает с тобой, а обнимает меня. Ты нужна только для развлечений, чтоб было кому парить мозги. Таких девок у нашего Стасика, в каждом городе, хоть ложкой ешь. Он у нас большой выдумщик, умеет зацепить, очередную лохушку.
    - Лидия, отдай телефон и перестань говорить гадости. Лучше иди проспись. Достала! Не мешай, у меня серьёзный разговор. 
    Анна услышала сердитый голос Стаса, отключила телефон, подумала: "По голосу понятно, девушка явно навеселе, у Стаса чёткая речь. Трудно понять, где правда, а где ложь. Мне не хочется участвовать в подобных разборках. Светлов, ты мне совсем не нужен. В моей жизни так много всего интересного. Живи своей бурной жизнью и будь счастлив".
    Звонки возобновились снова, но Анна решительно отключила телефон.
                - 7 -
    Наступила лето, побережье заполнили отдыхающие. Работы по благоустройству территории завершены, но забот меньше не стало. Потрачено много сил, хотелось сделать небольшую передышку. В гостинице проблем не было, номера почти заселены, кроме резервных. Анне повезло с помощницей, персонал с пониманием относился к работе. Сотрудники добросовестным трудом делали себе хорошую рекламу.
    В "Искушении" всё контролировал Юрий Иванович, помогали Светлана и Маша. Они понимали свою задачу и чётко исполняли его указания. Девушки старалась не огорчать любимого руководителя. Концерты проходили с успех, настроение у всех было хорошее. Анна подумала, есть возможность дать передышку, немного отдохнуть. Понимала, до поздней осени, этого не произойдёт и об отдыхе мечтать не стоит.
    Анюта позвонила отцу: - Папа я очень устала. Мне бы хотелось отдохнуть и отвлечься. Могу рассчитывать на тебя? Мы хорошо поработали, могу уехать на неделю. Окунутся в другой мир. Живу на море, дальше нашего города нигде не была.
    - Я тебя понимаю. Дочь, куда ты хочешь поехать?
    - Было бы интересно посмотреть, как работает гостиничный бизнес на побережье. Смотрю интернет и вижу, как много открылось отелей и гостиниц. Куда будет рейс туда и поеду. Вернусь, отпущу отдыхать Валентину Петровну.
    - Анюта, ты слишком много взвалила на свои плечи. Учись планировать свою работу и распределять на весь персонал. У тебя совсем нет времени на отдых и личную жизнь. Ты молодая, а живёшь как отшельница. У тебя есть любимый человек? Прости, мы с мамой волнуемся, по этому поводу.
    - Я люблю тебя и маму, мне этого достаточно, - Анюта поспешила успокоить отца и тем самым уклонилась от ответа.
    – Дочь собирайся, ни о чём не думай. Надо было давно позвонить, и рассказать, а не таить в душе. Мы смогли бы решить этот вопрос. Завтра я приеду, ты посвятишь меня во все новые правила. Я сам собирался к вам заглянуть.
    - Папа, иногда мне кажется, что я переоценила свои возможности. Хочу всё бросить. Даже при твоей поддержке мне иногда сложно с этим справляться. Устроила гонку с препятствиями, а силы не рассчитала.
    - Анюта, у тебя что-нибудь случилось? - он был обеспокоен настроением дочери.
    Раньше она вся горела и была неутомима, а теперь просит помощи. Он взглянул на супругу, слышала весь разговор. Женщина посмотрела на мужа, была задумчива.
    - Ничего у меня не случилось, просто устала. Наверно настало время сделать выбор, решить, что дороже. Бизнес или творчество? Тогда будет много свободного времени, и никакой усталости. Я подумаю над твоими словами.
    - Анюта, лето пролетит незаметно, оно такое короткое. Что будешь делать зимними вечерами? Не в твоём характере сидеть без дела и переключать каналы телевизора. Согласен, прежде всего, тебе нужен отдых, а потом сама решишь.
    - Ты прав. Такое короткое лето, такие летучие дни, - с грустью сказала она. - Спокойной ночи, поцелуй маму. До Завтра.
    После разговора с дочерью родители были встревожены настроением Анюты. Они знали её характер, она никогда не будет жаловаться. Будет мужественно терпеть, и искать выход из создавшейся ситуации, в одиночку.
    - Раньше такого с нашей дочкой не было, - озабочено сказал Александр Викторович, супруге. - Что-то всё-таки у неё случилось? Просто не хочет нам говорить. Как всегда, она бережёт нас от волнений, - размышлял отец.
    - Саша, это тоска. Родителям не говорят о сердечных проблемах. У девочки должна быть другая жизнь. Рядом с ней нет мужчины, кому сможет доверить своё сердце. Анюта умница и уже не ребёнок, но живёт очень замкнуто. Знаю, скажешь, что она всегда окружена людьми. Этого недостаточно молодой и целеустремлённой девушке.
    - Интересно есть в этом окружении молодой человек, который волнует девичье сердце, - он взглянул на жену.
    - Если бы у Анюты был такой мужчина, мы не услышали грусти в её голосе, - мудро подвела итог Татьяна Львовна.
                ***
    Анна ехала в автобусе, с каждой минутой удаляясь от дома. Дорога по этой местности извивалась серпантином. За окном далеко за горизонт уходило море, рядом с которым она выросла. Все друзья по институту завидовали, Анюта просто любила эти места. Теперь захотелось отвлечься от привычных пейзажей родного города.
    Поглядывая в окно автобуса, она думала: "Куда и от чего я бегу. Дома все тоже, можно так же хорошо отдыхать. Валяясь целыми днями на пляже. За окном море, отдыхающих, они съехались со всех уголков. Мечтали весь год, теперь радуются солнцу и морю. Получают заряд бодрости и наслаждаются отдыхом. Мне же жительнице этих широт всё вокруг знакомо и ничто не удивляет. Я взвалила на себя непосильный груз руководства гостиницей и «Искушением». Совершенно забыла, есть другая жизнь. Пока не появился Светлов и не напомнил мне об этом".
    При въезде в город она неожиданно увидела рекламную растяжку.
    "Нет, только не это! Я бегу от воспоминаний о нём, а он словно преследует меня. Может гастроли уже закончились, а рекламу не успели снять", - предположила она, пытаясь себя успокоить.
    Автобус остановился у новой гостиницы. Современный комплекс, рассчитанный на большой поток отдыхающих. Анюте было интересно понаблюдать, как здесь устроен сервис: "Сегодня высплюсь, вечером погуляю по городу. Завтра, весь день проведу на пляже, свежий морской воздух. Южное солнце, положительные эмоции, способствуют хорошему отдыху. Проблемы и мысли о работе, вон из головы. Хочу обо всём забыть и мечтаю насладиться коротким летом. Глядя на отдыхающих, можно им позавидовать", - подумала она.
    Утром проснулась пораньше, знала, в эти часы на пляже мало отдыхающих. Некоторые отсыпаются после бурной ночи, до обеда. Анюта не прогадала, пляж был не многолюдным. Она взяла шезлонг устроилась загорать. Солнце пригревало, Анюта не заметила, как погрузилась в лёгкий сон. До неё долетел знакомый голос. Она не сразу поняла, что это ей не снится, а наяву:
    - Девушка, я давно наблюдаю, вы не боитесь обгореть? - её тронули за плечо.
    От этого прикосновения Анюта даже вздрогнула. Медленно повернула голову, в сторону отдыхающего. Посмотрела на него через тёмные очки, подумала:
    "Ну почему это происходит со мной? Я не ошиблась, передо мной сам господин Светлов. Он поступил мудро, не стал вылёживаться в постели и точно выбрал время, позагорать. Сейчас не очень жарко, народу немного. Наконец, кто станет по утрам, разглядывать отдыхающих. Никто не узнает в этом пляжном варианте Стаса Светлова. На сцене он выглядит по-особому ярко, здесь просто растворился в общей массе. Он по-прежнему меня не узнаёт, значит можно успокоиться".
    - Зря так беспечно относитесь к утреннему солнцу. В эти часы может вам навредить. Девушка хотите, намажу кремом?
    Она не стала отвечать, просто отвернулась от него и продолжила загорать.
    По реакции девушки Стас понял, она не хочет поддерживать с ним разговор. Поэтому не стал больше ей досаждать. Прошло около получаса, Анюта посмотрела украдкой.
    Стас совместил сразу два удовольствия, загорал и читал книгу. Потом встал, поговорил по телефону, пошёл купаться. Она проводила взглядом, сделала вывод:
    "Спортивная фигура, красивый загар. Звезда держит форму и следит за собой. Поэтому он интересен публике. На сцену выходит яркий исполнитель и это покоряет зрителя. Чем так увлечён Стас, что любит читать столичная звезда?"
    Анюте было интересно, протянула руку, взяла книгу. Взглянула и прочитала название, чему была очень удивлена, произнесла вслух. - Ну, надо же серьёзное чтиво! - это была книга древних философов. - Вот вам и избалованный мальчик. Любимец и возмутитель спокойствия юных девочек. А жёлтая пресса выставляет его беспечным. Чуть ли не пустышкой.
    Она, положила книгу на место, стала собираться, по пути заглянула в кафе. Когда вернулась в гостиницу, дежурная посоветовала сходить на концерт Светлова. Девушка была его поклонницей, с восторгом описывала выступление.
    - Не пожалеете и ваш вечер не пропадёт впустую. "Маски" прилетели к нам на два дня, концерты прошли с полным аншлагом. Уговорили задержаться ещё на один день. Это чтоб все могли побывать на выступлении группы. В этом году последний концерт, больше они не прилетят в наш город.
    - Хорошо вы меня уговорили. Вечер всё равно свободный, можно развлечься, - про себя подумала: "Главное, для меня это с ним не столкнуться, где-нибудь в городе".
    Концерт Анюте очень понравился. Живой звук и положительная энергетика, чувствовалась связь с залом. Стас закончил выступление, песней "Такое короткое лето". Это напомнило, разговор не закончен. После концерта Анюта немного погуляла по ночному городу и вернулась в гостиницу. На ресепшене, дежурная протянула ключ от номера, спросила:
    - Вам понравился концерт, вы не пожалели?
    - Спасибо, мне понравилось, - поблагодарила Анюта девушку.
    - Вот и отлично, вам очень повезло. Когда выпадет такой шанс, увидеть столичную звезду, - девушка не скрывала, она большая поклонница, Светлова.
    Анюта улыбнулась дежурной, мысленно произнесла: "Знала бы она, сколько раз видела этого Стаса Светлова. Как мы в детстве наперегонки ели кашу, чтоб родители купили мороженое. Теперь он звезда и для меня недоступен".
    Поблагодарила дежурную, направилась через холл к лифту. Хотела уже нажать кнопку, когда ей крикнули:
    - Девушка, задержите лифт, - это был Стас.
    Почему-то в этот вечер он был один, видно ребята где-то задержались. Стас забежал в лифт с большой охапкой цветов. Анюта стояла к нему в пол-оборота, свет в лифте был тусклый. Она обрадовалась, ей повезло, он в очередной раз не узнал.
    "С чего я решила, что он должен меня узнать. Перед его глазами, каждый день проходит тысяча лиц. Он даже не концентрирует на них своё внимание. Я не ожидала, что у меня будет столько встреч. Начиная с самого утра, пляж, концерт, теперь в лифте. Все встречи, какая-то мистика", - мысли вихрем пролетели в голове Анюты.
    У Стаса настойчиво звонил телефон. Он попытался достать, ему мешали цветы. Не раздумывая, протянул цветы стоявшей рядом девушке, со словами: - Подержи.
    Букеты вмиг оказались в руках растерянной Анюты. Он достал телефон, ответил.
Лифт остановился, она поняла, это не её этаж. Видимо от волнения нажала не ту кнопку. Стас, как ни в чём не бывало, продолжил разговор. Зашагал по коридору к своему номеру. На секунду, она замерла, не отдавая отчёт своим действиям, вышла из лифта, сказала: - Возьмёте свои цветы?
    Он даже не оглянулся на её слова, бросил через плечо: - Оставь себе.
    Продолжал разговаривать по телефону. Только когда остановился у номера, Стас оглянулся, увидел девушку с цветами.
    Анюта шла по коридору в его сторону с целью вернуть цветы, он стоял и ждал. Она подошла, молча вложила в его руки цветы, повернулась, чтоб уйти. Стас бросил эту душистую красоту к её ногам, взял за руку, сказал:
    - Я приглашаю тебя в гости, зайдёшь? - распахнул широко, дверь своего номера.
    На лице Анюты отразилось замешательство, в голове промелькнуло: "Неважно, что обо мне подумает. Наконец, у меня будет возможность, с ним поговорить", - она решительно шагнула в номер и остановилась посередине.
    Стас собрал цветы, занёс в номер и положил на постель. Затем вернулся и за спиной Анюты, закрылась дверь.
    "Назад пути нет, значит, так тому и быть. Сегодня наши звёзды сошлись и это знак", - мелькнуло в голове.
    Она окинула взглядом номер с гостиной и спальней, в глубине горел ночник. Ничего не обычного не увидела, всё как всегда, казённый стиль от этого не уютно. Стас включил светильник в центре номера, для неё это было неожиданно. Анюта вдруг оробела, не оборачиваясь тихо попросила:
    - Пожалуйста, выключи яркий свет.
    - Что тебя так смущает? Хочу увидеть тебя при ярком свете. 
    Анюта повернулась к нему лицом. Стас окинул, изучающим взглядом, он словно оценивал. Видно пытался понять, стоит ли продолжать дальше общение. Улыбнулся, скорей всего довольный результатом осмотра. С той поры, как виделись последний раз, прошло двенадцать лет. Многое стёрлось из детской памяти, не удивительно, что Стас её не узнаёт. Вспомнила февральский вечер у гостиницы: "Это была первая встреча после долгого перерыва. Стас меня не узнал и задал вопрос, которым очень оскорбил. После общения с ним у гостиницы, я очень на него рассердилась. Когда туда пришла, у меня были сомнения, зачем я здесь. Очень переживала. Не такой представляла нашу встречу. А позже дала себе слово, больше не искать с ним встреч. Только в жизни часто происходит, не так как нам хочется. Здесь нет ни его, ни моей вины - это судьба. Я сама выбрала этот город для отдыха. Мы снова встретились", - взглянула на Стаса, хотела отключить свет, но увидела его руку на выключателе, сказала:
    - Ты увидел, что хотел? Отключи свет, пожалуйста. 
    Стас заметил её беспокойство и смущение, засмеялся, этим снял напряжение:
    - Увидел, что хотел. Как пожелаешь, я отключу. Так даже романтично.
    Он отключил яркий свет, коснулся руки Анюты. В это время осторожно провёл по контуру шеи. Затем словно изучая гостью, не спеша вытащил заколку из волос, они красиво легли. Стас стоял у неё за спиной, руки лежали на плечах. Чувствовала его тепло и дыхание, от этого замирало сердце и кружилась голова.
    - Ты всё ещё хочешь остаться? - спросил Стас, привлекая её к себе.
    От волнения у неё пересохло в горле, она не могла говорить, только кивнула.
    - Тогда, располагайся, я скоро, - он ушёл.
    Она стояла посередине номера и думала: "Что я здесь делаю? Может уйти, пока его нет? Или пусть всё идёт, так как угодно судьбе. Мне нужно с ним поговорить. С чего я начну, куда исчезли все слова. А может не надо никаких слов? Понятно, что Стас ждёт от меня совершенно другое".
    Взгляд скользнул и остановился на постели с цветами. Анюта постояла, как бы обдумывала свои действия. Сделала шаг навстречу неизвестности и произнесла вслух:
    - Тогда в этой ситуации лучше себя не раскрывать.
    Подошла к окну, отдёрнула плотные шторы. В окно светила полная луна, освещая номер холодным светом. Взяла цветы с постели и поставила в вазы стоящие на полу. В это время зазвонил телефон Стаса, это повторилось несколько раз. Анюта взглянула, ему звонила Лидия. Нервы были на пределе, не услышала, как он подошёл. Обнял за плечи, вдыхал аромат парфюма. Откинул волосы, осторожно поцеловал в шею. От такой близости у неё перехватило дыхание, замерла от ласк, но всё же сказала:
    - Ответь, тебе звонили, - от волнения, Анюта не узнала свой голос.
    Не отпуская из объятий незнакомку, он взял телефон, посмотрел и отключил, подумал: "Рядом такая девушка, что другие просто исчезли. Не хочу, чтоб кто-то потревожил нас, тем более Лидии здесь делать нечего. Я свёл общение до минимума, на уровне рабочих моментов. Кажется, она этого не хочет понимать".
    - Это звонила Лидия, часть цветов подарили ей. Она отдала мне, чтоб был предлог зайти, - в голосе было недовольство.
    - Зачем рассказываешь мне, подробности своей личной жизни. Все знают, она твоя девушка, - сказала она, зная ответ.
    - Теперь уже нет. Она моё прошлое, но мы вместе работаем, - продолжал стоять за спиной, обнимая за плечи. Стас повернул девушку к себе лицом.
    В полумраке номера разглядела, он принял душ, волосы влажные. Стас стоял босиком на мягком ковре, на нём был махровый халат. Если у самой Анюты до этого момента были сомнения. По его виду стало ясно, отступать он не собирается.
    - Стас..., - она не договорила.
    - Интересно. Ты произносишь моё имя с особой интонацией. Повтори.
    - Стас подожди, я хотела...
    Он заговорил и Анюта так не смогла объяснить, зачем она здесь. 
    - Я понял. В ванной, кажется есть другой халат. Ты иди я подожду.
    Анюта дважды попыталась изменить ход встречи. Хотела поговорить и сделала попытку, его слова о ванне, остановили: "У меня ничего не получилось. Он даже не спросил кто я", - она ушла в душ.
    Долго не решалась выйти, оставаться там тоже было неловко. Халата здесь не оказалось, Анюта обернулась в большое махровое полотенце. Когда вышла из душевой, Стас стоял у окна, при её появлении повернулся. Подошёл по мягкому ковру, обнял и стал целовать, повторяя ласковые слова:
    - Стас, там не было халата, - робко сказала она, чтоб как то его отвлечь.
    - Могу предложить свой, но он тебе не понадобится, - провёл рукой по открытым плечам и волосам, снова обнял, - Смотрю на твои волосы и вижу одну картину. Для полноты не хватает только сильного ветра.
    - Что же это за картина? - ей было хорошо в этих сильных руках.
    - В одном городе, на побережье, обидел девушку. Это не то, что ты подумала. С той поры мучают угрызения совести. Я хотел бы извиниться. Глядя на тебя всё вспомнил. Хорошо помню её взгляд, в нём был гнев и обида. Хочу увидеть, как она улыбается, а в глазах сияет счастье. Это будет другая картина и ради этого, готов склонить голову и повиниться, - он задумался.
    - Ты говоришь, как художник. Эта девушка наверно давно уже обо всём забыла.
    - Если она не держит на меня зла, уже хорошо. Что касается художника, я с тобой согласен. В какой-то мере, музыканты и поэты тоже художники. Стихи и музыка, с их помощью рисую образы. Это основа из чего исполнитель создаёт свою картину. Без этих трёх важных составляющих не появится песня, которая тронет миллионы сердец. Слушая их, зритель включает воображение, видит картины или рисует свои, - он поцеловал. - Прости, мы не познакомились. Как тебя зовут?
    - Зачем тебе знать кто я? - она уклонилась от ответа.
    - Чтоб уравновесить наше положение. Потом не честно, ты знаешь, кто я.
    - Знаю. Проще сказать, кто тебя не знает, - Анюта немного успокоилась.
    - Кто же меня не знает? Мне всегда казалось, что ночью все кошки серые, - он с интересом ждал ответ. Чувствовал, девушка чуть сомневается в правильности своего поступка: "Раньше таких девушек у меня не было. Все знали, чего от них хотят и зачем, они пошли за мной. С этой спешить не стоит", - подумал он, снова целуя Анюту, повторил вопрос: - Так, где меня до сих пор никто не видел? - засмеялся.
    - Ты не был за полярным кругом, вот там тебя точно не знают.
    - Стоит подумать. Действительно, почему я там ещё не был?
    - Кому господин Светлов вы будете петь свои песни о любви за полярным кругом. Кроме белых медведей и всякой северной живности, никто не живёт. Там нет таких концертных залов и тех, кто будет сидеть в первом ряду.
    - А ты любишь выпускать колючки. Меня это привлекает. Если в твоих словах нет злости. А про белых мишек, я уже что-то слышал, - Стас посмеялся от души.
    Весь их разговор проходил в лёгкой манере, исчезло напряжение. Они не спеша знакомились, узнавали друг друга.
    - Не знаю, кто рассказал сказку, про белых медведей. В самом начале, ты упоминал про серых кошек. В городе, появился столичный кот, ходит с охапками цветов и бросает к ногам незнакомых девушек. Где такое можно увидеть!?
    Анюта забыла про смущение, стояла пред ним обёрнутая махровым полотенцем.
    Стас на её ответ рассмеялись. Этим разрушили невидимый барьер, им стало легче общаться. Он не упускал возможности обнять и поцеловать девушку. Делал это осторожно и не навязчиво. Сегодня всё было необычно, не так как всегда.
    - Всё бы ничего, но как мне к тебе обращаться? Скажи своё имя.
    - Я могу назвать любое имя, разве это, что-то изменит. Выбери сам.
    - Ты не будешь возражать? - он продолжал её ласкать.
    - Не буду. Я сама предложила, выбор за тобой.
    - Тогда хочу звать тебя Виолой, - целуя её, произнёс он.
    Анюта удивлённо посмотрела на Стаса, неужели он, что-то знает о ней:
    - Интересное имя. Почему выбрал именно это?
    - Звучит красиво. Нежные цветы, смотрят на нас как красивые глазки. Они нравятся мне тем, что их не используют в цветочных композициях. Поэтому, они живут долго, цветут до самых холодов. Радуют своей красотой, я сам это видел. Ты напоминаешь мне эти цветы. Виола, ты такая разная, в тебе столько цветовой гаммы. Ты знаешь, о чём я говорю?
    - Думаю, что знаю. Это "анютины глазки", ты говорил о них.
    После этого объяснения, Стас перешёл к более решительным действиям. Анюта почувствовала нетерпение. Обнимая и целуя, он шептал ласковые и нежные слова:
    - Виола, я рад, что мы понимаем друг друга. Открою тебе ещё один секрет о котах и кошках. Мне известно, как нужно задобрить строгих хозяек этих милых животных. Пойдём со мной, сегодня ты моя. Кем буду я, выбери сама.
    У Анюты больше не было времени на разговоры и обдумывание своего поступка. Стас продолжал нежно ласкать, и сердце замерло от счастья. В какой-то момент он замер и внимательно посмотрел на неё. Тогда она решительно устремилась навстречу своей любви, увлекая его за собой…
    Анна лежала к нему спиной освещённая светом луны и не решалась встать. Наконец осторожно села в постели, осмотрелась, во что одеться. Халат Стаса лежал у него в ногах, но попросить подать она не могла. Тем более посмотреть в глаза, на это у Анюты просто не хватало духу.
    Стас открыл глаза, рассматривал девушку, которая сидела в постели к нему спиной. Он осторожно коснулся её, убрал рассыпавшиеся волосы, и увидел родинку. Не спеша обвёл по контору и поцеловал в плечо:
    - У тебя очень милая родинка. Какие чёткие линии, она в виде сердечка, - Стас снова поцеловал родинку и привлёк Анюту к себе. - Почему ты мне не сказала, что у тебя не было мужчины?
    - Разве, для тебя это важно и имеет какое-то значение?
    - Конечно, имеет. Для девушки, ты пожертвовала самым ценным. В какой-то мере, это возлагает ответственность.
    - Светлов, я тебя умоляю! Ты это серьёзно? Лучше перестань играть, и знай, тебя ни к чему не обязывает. Ты не силой затащил меня в постель, здесь я оказалась по своей воле. Я не могу сравнивать, но со своей задачей, ты справился. Прости, если не оправдала твоих надежд, - ответила она.
    Он рассмеялся и стал, страстно целовать Анюту:
    - Это ты не оправдала моих надежд!? Всё совсем не так. Это я должен просить у тебя прощение. Ты была для меня дорогим подарком. Спасибо тебе. 
    - Стас, завтра в другом городе ты скажешь эти слова другой девушке, - с укором ответила Анюта, не глядя на него.
    - Возможно. Но не в каждом городе встречу невинность. Виола, ты удивительная девушка, я давно таких не встречал. Все мужчины по натуре собственники, им льстит внимание девушек. Тем более, если ты у неё первый. Последнее время, стал очень капризным и чаще задумываюсь над этим.
    Анюта потянула на себя покрывало. Стас смеялся и пытался вернуть, не давал возможность укрыться. Привлёк к себе, стал целовать, а лаская, прошептал:
    - Виола, девочка моя. Я хочу узнать тебя лучше.
    - Зачем тебе узнавать меня, когда мы скоро расстанемся.
    - Поверь, новое меня всегда сильно притягивает и увлекает надолго. Беда в том, я часто думаю это навсегда и ошибаюсь. Если мы продлим общение, возможно пойму, что произошло в моей жизни. Насколько это серьёзно?
    - Как часто возникают подобные мысли? - спросила она, пытаясь освободиться из его нежных объятий.
    - Чаще я стараюсь на этом не заострять внимание, но сегодня мне кажется особый случай, - он понял, что она хочет встать. - Виола, ты куда? Если тебе холодно, иди ко мне. Я сумею согреть.
    - Стас прошу, не начинай сначала. Мне пора, скоро рассвет. Можно я уйду? - она оглянулась, он смотрел с улыбкой.
    - Я хочу, чтоб ты осталась, - он снова поцеловал родинку на плече Анюты. - Она мне что-то напоминает, не могу вспомнить, где и у кого видел похожую, - произнёс он задумчиво.
    - Светлов, с этого момента с твоей стороны, начинается давление.
    - Тебе было плохо? - не отступал Стас.
    - Ты был великолепен. Только утром всё будет выглядеть в другом свете, возможно, наступит разочарование. Мне же хочется сохранить хорошие воспоминания о нашей встрече, - ей хотелось, как можно быстрее уйти.
    - Я тоже хочу сохранить в памяти нашу встречу. Виола знаешь, о чём я подумал. В этот лифт мы могли войти в разное время и никогда не встретиться. Ходили бы по улицам города и ничего не знали друг о друге.
    - Согласна. Этого не произошло, мы познакомились и интересно провели время. Стас, нам с тобой пора прощаться.
    - Виола подожди. У меня такое ощущение, что мы уже где-то встречались.
    - Стас, это обман зрения. Ты часто бываешь в этом городе? - она завернулась в покрывало, встала и отошла к окну.
    Анюта понимала, этим разговором может себя раскрыть. А ей очень не хотелось испортить впечатления о встрече.
    - Бываю, но не так часто. Прошу тебя не уходи. Пожалуйста.
    - Стас, мне надо, - про себя подумала: "Мне давно пора покинуть номер. Иначе всё может открыться, тогда он не будет так любезен. Светлов мужчина независимый, с характером. Он будет оскорблён, им воспользовались в слепую".
    - Хорошо. Я буду тебя ждать, - он понял её слова по-своему.
    Когда вернулась в спальню, за окном наметился рассвет. Посмотрела на Стаса, он мирно спал, а во сне улыбался.
    "Скоро взойдёт солнце, с ним изменятся ощущения ушедшей ночи", - она присела около постели и глядела на такие знакомые черты, прошептала: - А ты изменился. Стасик, мальчик из далёкого детства, стал мужчиной. Пусть я останусь в твоей памяти Виолой. Прощай, а может быть до скорой встречи.
    Анюта взяла красивую алую розу и ушла. Через час, была уже в автобусе, она ехала домой.
                - 8 -
    На удивлённый вопрос родителей, улыбаясь, Анюта ответила:
    - Ничего нового, тоже самое, но дома всё же лучше. Совсем не надо было куда-то ехать, здесь всё родное и хорошо знакомо. Я успела даже соскучиться.
    Она окунулась в работу, чтоб как-то отвлечься от возникшего чувства потери, спрашивала себя: "Зачем создала вокруг себя атмосферу игры и таинственности. Не проще было сказать Стасу правду. Чтоб избежать, вопросы. Они всё равно возникают, всякий раз и остаются без ответа. Понятно, мы с ним из разных миров, пресеклись случайно. Это не значит, что нашли друг друга. Как скорые поезда на полустанке судьбы, встретились и быстро разъехались. Сколько было встреч, Стас не узнаёт. В его жизни столько лиц, что они в его памяти, одно размытое пятно. Потом женщине сложно делить любимого с другими. По-другому в его жизни быть не может. Он не один, кто сталкивается с подобной проблемой. Его нужно любить и принимать таким, какой он есть. Помнить, он всегда будет принадлежать своим поклонницам, а не тем, кому дорог. Согласна стоять в общей очереди и ждать когда его величество обратит на меня внимание? Всякий раз срывать джек-пот, как случилось в этой поездке. Вот так пошутила надо мной, злодейка судьба. Мечтала отдохнуть, угодила в сети любви расставленные Стасом Светловым. Мне в голову не пришло посмотреть в интернете, где у него могут быть гастроли. Встречи носят случайный характер, меня приводят в шок. Неужели я сильно изменилась? Стас при коротких и мимолётных встречах меня не узнаёт? В нашем городе, он провёл не одно лето. Почему не допускает мысли, что я могла пойти по стопам отца? Хотя, я и сама об этом никогда не думала и не могла  предположить. Тогда зачем, это нужно знать Стасу, как сложилась моя жизнь? С его занятостью, эта тема его просто не интересовала".
    Анюта взяла альбом, открыла страницы своего детства и стала внимательно рассматривать. Подошла к зеркалу, на неё смотрела стройная и элегантно одетая девушка, с серыми глазами. Она распустила свои красивые волосы, поняла, сравнение с фотографией даёт ответ. Ничего общего, кроме этих бархатных глаз и родинки на левом плече: "Для меня Стас тоже очень изменился, но не до такой степени. Эти снимки я часто рассматривала. Может поэтому, он для меня всё тот же мальчишка. И мало чем изменился, разве повзрослел и возмужал. Стас не мальчик, а мужчина, в конце года ему исполниться двадцать шесть лет. День рождения совпадает с Новым годом, тридцать первого декабря. Этот праздник, он отметит, как всегда ярко в кругу друзей, но без меня. Свой кусочек счастья я получила. Согласна любить и ждать, когда судьбе будет угодно свести нас снова", - она повторила куплет из  песни.
          "Ещё немного и слова закружит ветер, и синим небом
           завладеют облака. И всё, что было между нами в этот вечер,
           слегка нелепым станет вдруг издалека..."
    Как всё верно подмечено, словно списано с нашей встречи. "Слегка нелепым, станут вдруг издалека». Чтобы сказал Стас, если бы узнал всю правду, с кем провёл ночь? Даже боюсь это представить. После этого, не смогу взглянуть ему в глаза".
    У Анны было время отвлечься и успокоиться. Она часто слушала его песни и вспоминала ночь любви. Содержание песни о коротком лете, так совпадает с тем, что произошло с ней: "Встреча была случайной и не очень долгой, а конец предрешён. По-другому закончиться не могло, так бывает в летних курортных романах. Здесь на море люди встречаются. Любят и расстаются, чтоб никогда не вспоминать друг о друге. Наступит другое лето, всё повторится, но уже с другим мужчиной. Стас хотел снять на эту песню клип. Он о женщине, которая ищет и ждёт своего мужчину".
          "Ещё немного и загар померкнет южный, затянешь в узел золотых
           волос ручьи. И не меня улыбкой влажной и жемчужной,
           манить ты будешь в сети нежные свои.
           Такое короткое лето такие летучие дни.
           Кончается наша кассета, но ты её всё же храни..."
    Телефонный звонок вернул из воспоминаний о встрече со Стасом Светловым. Они любили, искренне и были счастливы. Эта встреча подаренная нам судьбой, останется навсегда, незабываемой и самой яркой.
    - Света, слушаю тебя, - ответила она неохотно подруге.
    - Анюта, пришёл официальный факс. С предложением сняться в клипе со Светловым. Им нужна танцовщица, снимать будут в Черноморске, - сообщила с восторгом девушка.
    "Я знаю, кто ему нужен. Господин Светлов, надеется решить проблему через официальные каналы. Решил пробовать подойти ко мне с другой стороны. Мальчик вырос целеустремлённым, в сообразительности ему не откажешь", - подумала Анюта, слушая подругу, потом спросила.
    - Кто же им нужен? Они уже выбрали конкретное лицо? Интересно, кого на этот раз, осчастливит звезда.
    - Им нужна ты! Пишут, видели тебя на съёмках, ты впечатлила и заинтересовала. Этим занимается главный режиссёр.
    - Какие сейчас могут быть съёмки, лето скоро закончится.
    - Были планы снять этим летом, не получилось. У Светлова очень плотный график гастролей. Сейчас, хотят решить этот вопрос в этом году. Надо получить согласие продюсера, спланировать средства на съёмки. Теперь надеются, снимать летом уже следующего года. Светлов сможет скорректировать свои выступления, они осуществят задуманное. Вот такая у них ситуация.
    - Света можешь дать ответ. Спасибо за предложение, они ошиблись адресом. Я не порно-актриса. Светлов об этом знает, почему-то упорно настаивает. Я отказываюсь сниматься в клипе, мне не нравится идея. До следующего лета есть время, найдут другую кандидатуру. Ты всё поняла, записала мой ответ Светлову.
    - Анюта, мне прямо так и написать? Такая форма отказа, может навредить нашему коллективу. Нам не стоит ссориться со столичными звёздами. Они люди гордые, если что могут перекрыть нам кислород.
    - Поэтому ты предлагаешь отдать им в жертву меня?
    - Аня, какая жертва!? Речь идёт о твоей карьере и популярности. Должна радоваться на тебя обратили внимание, заметили, оценили и сделали интересное предложение.
    - Оценили, ты верно подметила. Всё гораздо проще, кто-то предложил, руководителю проекта, как можно меня убедить, - про себя закончила: "Я даже знаю, кто за этим стоит".
    - После съёмок жизнь твоя изменится. Не нужно будет столько работать. За съёмку в клипе получишь хорошие деньги.
    - Света, и ты туда же. Вы, что все сговорились!? Я уже изменила свою жизнь, она мне нравится. Что касается работы, я не люблю сидеть без дела, сумею заработать. Помощь столичной звезды в этом вопросе, мне не нужна.
    - Анюта, снявшись с самим Светловым, тебе обеспечен успех.
    - Какой успех! Мне предложили роль Анны Карениной? Кому-то захотелось показать новое лицо, я подвернулась. Закончатся съёмки и обо мне забудут. Мне как с этим потом жить? Воспоминаниями, чтоб обо мне не забывали, прыгать из одной постели в другую, - сказала она в сердцах.
    - Анюта, ты меня запутала. Разве речь идёт об этом? - подруга была удивлена и обескуражена. - Я решила, что тебя выбрали, как яркую и талантливую танцовщицу. Анюта, о чём ты сейчас говоришь!? Я не могу в это поверить, ведь в письме нет неприличного намёка. Сухие официальные слова.
    - Ты хотела, чтоб написали открытым текстом? Если не веришь, послушай, о чём содержание песни, какую роль мне предложили. Света, ты наивная, в шоу-бизнесе, нет этической стороны. У них всё имеет цену, а за успех нужно хорошо заплатить. Почитай прессу, там много статей, как ломают судьбы молодых девушек. В самом начале, предлагают работу, обещают сладкую жизнь. Не успели оглянуться, девушки уже под венцом. Через год в другой статье: "Пришло разочарование, никакой любви не было и в итоге громкий развод.
    - Анюта не сгущай краски, у тебя будет всё иначе. За наши выступления нам платят. Если думать как ты, мы тоже продаёмся? - не отступала Света, подыскивая веские аргументы и доказательства своим словам.
    - Согласна. Мы танцуем, чтоб подарить людям праздник, выжить и купить костюмы. Разница в том, ради успеха никого не тащим в постель, - Анюта не могла объяснить, почему так реагирует на предложения Стаса.
    Света задумалась над словами подруги, пытаясь сложить в уме головоломку. Девушке было не понятно, почему Анюта настроена категорично, против предложения и съёмок в клипе столичной звезды. По её мнению это отличный шанс.
    - Анюта, тебе кто-то сделал не приличное предложение? – осторожно спросила она.
    - Света предложение было, но в приличной форме. Мне звонил Светлов, я отказала. Не понимаю, откуда у него мой телефон? Он от ответа ушёл, ускользнул как рыбка. Нет скорей всего, как мудрый кот, - она засмеялась. - Света ты не знаешь, кто меня сдал? Что касается клипа, своё мнение высказала. Менять не буду, и давай закончим обсуждение.
    Света словно не слышала, продолжала развивать тему Стаса Светлова:
    - Анюта ты в своём уме, отказать самому Светлову! Такие предложения бывают раз в сто лет. Когда-нибудь пожалеешь.
    - Значит сейчас не моё столетие, а Светлов ошибся адресом, – она рассмеялась.
    В эту минуту захотелось увидеть лицо Стаса, узнать, как отреагирует.
    - Аня, что же мне ответить? - подруга надеялась, упрямая Лазарева передумает.
    - Отказом. Сделай это тактично, но чтоб было убедительно. Скандал и обиды нам действительно ни к чему. Света, завтра выступаем. Сообщи ребятам, вечером жду на репетицию, там всё и обсудим. Я думаю, будем танцевать тремя парами, у девушек четыре выхода. Будет время переодеться.
    - А, что танцуем? Привезли новые костюмы, получилось очень красиво.
    - Вот и проверим новые танцы. Узнаем, как примет зритель, где нужно поработать.
    После разговора со Светой, она долго размышляла: "В моих словах нет логики, как оказалось я умею лицемерить и лгать. Моралистка! Сама нашла решение проблем, в постели. Нет, всё не так, - тут же возразила себе. - Я не искала Стаса, а когда мы встретились, этот путь указала любовь. Для меня здесь нет никакой выгоды, скорей всего будут разочарования. Только об этом никогда не пожалею. Светлов не  должен знать о моих чувствах. Мир, в котором он живёт, любовь имеет цену. Знает, сколько стоит любовь девушки, но это не его вина. Я всё равно буду его любить".
                ***
    Недавно на календаре был июль, сегодня начало сентября. Загруженная работой Анюта, не заметила, как пролетело короткое лето. День рождения, встретила в кругу друзей. Радовало всё, за исключением одного. Рядом не было дорогого человека и так будет всегда. Думала она с грустью, стараясь сохранить на лице улыбку: "Для всех я самая счастливая. Всё о чём мечтала, у меня сбылось, нет причин жаловаться на судьбу", - подбадривала она себя.
    С бокалом шампанского к ней подошёл Константин Алексеевич. Друг детства и зам главы района, они с Анютой школьные друзья. Многие знали, он давно был в неё влюблён. Костя не раз пытался сделать ей предложение, каждый раз получал отказ:
    - Анна, поздравляю тебя с днём рождения! Прими мои самые искренние пожелания, счастья и любви тебе. Ты успешна во всём, за что не возьмёшься. Успеха тебе и процветания. Помни, что всегда можешь рассчитывать на мою поддержку. Ценю дружбу. Мечтаю, в будущем мы сохраним наши тёплые отношения. Ты самая лучшая девушка в этом городе.
    - Константин Алексеевич, спасибо за искренние поздравления. Умоляю, только не преувеличивай мои способности. Это тебе моя благодарность, за помощь, - она поцеловала друга в щёку и этим затронула самые сокровенные воспоминания.
    - Анна, для тебя просто Костик. Помнишь, как списывал ответы по естествознанию? Потом, не смог стоять в стороне, когда ты расчищала парк. Это мой вклад. Вместе благоустроили такое красивое место.
    - Помню. Костя, ты всегда говорил. Зачем мне пестики и тычинки, пусть предмет изучают девчонки. В старших классах будущий глава района, был помешан на гоночных машинах. Как у тебя сейчас с этим хобби?
    - Ничего не изменилось. Ботаника для меня - это выбор красивого букета в подарок. Но и этот вопрос решает мой секретарь. Машины остались со мной, иногда гоняю на треке. Как в формуле - 1 и чувствую себя счастливым.
    - Константин Алексеевич, ты рискуешь. Не хватает адреналина на работе, тянет к безрассудству? Ты очень рискованный человек! - она рассмеялась и потрепала его густую шевелюру.
    - Не скрою, получаю удовольствие, снимаю стресс. Выглядишь потрясающе, расцвела. Я всё больше западаю на тебя.
    - Спасибо за комплимент. Ты кстати тоже в хорошей форме.
    - Моя секретарша говорит, что девушки расцветают, когда влюблены. Замуж не вышла? Может я пропустил этот момент в жизни Анечки Лазаревой. Мы с тобой встречаемся часто, здороваемся, но поговорить, как раньше не получается. Разговоры по делу, в спешке и мы разбегаемся. Что за время настало, некогда встретиться с друзьями.
    - Нет, замуж не вышла. В таком вопросе незачем спешить, какие мои годы. У меня вся жизнь впереди, - засмеялась она.
    - Анна, но по тебе видно, что ты влюбилась, только не отрицай. Я чувствую в тебе какую-то перемену. В глазах особый блеск, почему-то он с оттенком грусти. Тебе попался сложный объект твоего воздыхания?
    - Костя, нет никакого объекта. В моей жизни ничего не изменилось, - в словах была грусть, которую не смогла скрыть.
    - Надо взять на заметку. Тебе нельзя грустить одной по вечерам. Кто-то должен говорит, какая ты красивая девушка.
    - Поверь, у меня нет времени для грусти. Я вся в работе. Она моя любовь, - у неё зазвонил телефон. - Слышишь, это моя любовь не даёт грустить и забыть о ней. Извини. Валентина Петровна, я вас слушаю.
    - Анна Александровна, коллектив поздравляет вас с днём рождения. Примите самые искренние пожелания. Звоню по делу, прилетела группа Светлова. Какие указания?
    - VIP номер Светлова, свободный. Другие заняты, извинитесь и предложите удобные варианты. Почему без предупреждения, заявки не было? Спросите, они надолго? - у неё учащённо забилось сердце.
    - Сейчас уточню. Дмитрий Дмитриевич, вы к нам надолго?
    Арт-директор, стал объяснять, что у них возникли, какие-то не стыковки. 
    - Пока договорились на два выступления. Будут предложения, можем задержаться на два дня не больше. Со следующей недели у нас гастрольный тур по городам Дальнего Востока. Перед этим ребятам надо отдохнуть. Как определимся, я сообщу вам. Вы нас только не выставляйте на улицу, - пошутил мужчина, улыбнулся женщине.
    – Валентина Петровна, я всё слышала. Мы уже не представляем своей жизни без наших столичных звёзд. Заселяйте. Как всегда рады видеть группу в нашем городе. Желаю всем приятно отдохнуть.
    - Анна Александровна, поздравляю вас с днём рождения. Желаю счастья, при встрече от меня цветы. Мы благодарны вам за тёплый приём, - это были поздравления от арт- директора группы.
    - Спасибо. Дмитрий Дмитриевич, увидимся завтра, - ответила Анюта.
    В трубке раздался знакомый голос, который завораживал и гипнотизировал:
    - Анна Александровна, "Маски" всем составом присоединяются к поздравлению вашего коллектива. Наши пожелания счастья и любви вам. Это Светлов.
    - Спасибо. Я догадалась, как говорят музыканты с трёх нот.
    Он продолжил: - Удивительно. Анна Александровна, мы с вами ни разу не встречались, отчего мне хорошо знаком ваш голос. Как можно это объяснить, у вас есть какие-либо варианты?
    - Станислав Сергеевич всё просто, по телефону голоса одинаковые, - ответила она первое, что пришло в голову.
    - Здесь с вами, пожалуй, не соглашусь. Не забывайте, я музыкант. Значит, у меня есть слух. Только никак не могу вспомнить, где мог слышать. Постараюсь, напрягу память и обязательно вспомню.
    - Тогда вас сложно запутать. Мы с вами раньше не встречались и не беседовали.
    Стас не успел ответить. В разговор вмешался женский голос, она не скрывала своего раздражения. Сказала громко, подчёркивая каждое слово:
    - Стас, хватит трепаться. Любишь рассыпать комплименты, налево и право. Ребята устали и нам пора уже в постельку.
    Анюта поняла, нужно попрощаться: - Спокойной ночи всем. Рада, что вы снова выбрали нашу гостиницу. До свидания.
    - До встречи Анна Александровна. Всё же где-то я слышал ваш голос. Звучит чисто, как горный ручеёк и мне знакомы ваши интонации, - настаивал Стас. - Один вопрос, мы с вами сегодня увидимся?
    Она не успела ответить, да и не знала, что сказать, думала: Как закончить вежливо эту беседу, чтоб не обидеть гостя.
    - Ой, ой, какие нежные сравнения. Светлов, раскатал даже губёнки. Ты не знаешь, перед кем блещешь своим красноречием. Это и есть твоё оружие обольщения? Я могу быть очень благодарной слушательницей, говори мне их всю ночь.
    Это в разговор вновь вмешалась участница группы. Она отпускала ядовитые и колкие комментарии. После этих слов Лидии не хотелось продолжать разговор. Зачем Анюте выслушивать ревнивые высказывания девушки, поэтому сказала коротко:
    - Ещё раз всем спокойной ночи, - отключила телефон.
    Константин внимательно слушал разговор, произнёс, словно делал заключение: - Если я правильно понял, у нас снова будут выступать "Маски"? Это с ними ты так любезно вела беседу. Однако это интересно.
    - Да, ты понял правильно. Они наши постоянные гости, у нас очень сложились добрые отношения. Ты понимаешь, хорошие отношения строятся на симпатиях и это дорогого стоит, - ответила Анюта.
    - Я слежу за тобой. Наша Анна Александровна, стала успешной леди-босс. Гостиница на хорошем счету, европейский уровень обслуживания. В интернете, выступления вашего "Искушения", ты и там имеешь успех.
    - Костя, кто-то гоняет на скоростных машинах, успевает руководить районом. Так получилось, балериной не стала. Танцы оставила как хобби. Мы оба с тобой увлечены тем, что нам по душе. От этого я испытываем счастье.
    - Анна, это всё относится к работе, а как же любовь?
    - Любовь, где-то рядом! Костя, она терпеливо ждёт своего выхода, - она засмеялась и с её лица исчезла грусть.
    На другой день Анюта приехала на работу пораньше, были некоторые проблемы. С утра ей пришлось их решать, вести переговоры с поставщиками. Она провела весь день в хлопотах, не заметила, он клонится к вечеру. Группы "Маски" в гостинице не было, они уехали, выступать на двух концертных площадках, вернутся поздно. Анна решила, пора ехать домой, но задержалась на ресепшене. Общалась с Женей, сказала:
    - Всех дел не переделаешь, Поеду домой, день был насыщенным, вам желаю спокойных постояльцев и выстоять ночь. Папку с документами я оставлю в кабинете. Напомните завтра Валентине Петровне, пусть подпишет. Сейчас поздно, не буду звонить и беспокоить. Завтра меня не будет, уеду на весь день, совещание в администрации.
    К ним подошла Оксана: - Анна Александровна, вы ещё здесь? У вас так много работы, трудитесь как пчёлка.
    - Оксана, успех и популярность приходит к тем, кто не считает, сколько минут осталось до конца смены. Ты права в том, что времени всегда не хватает. В сутках по-прежнему только двадцать четыре часа.
    - О каком успехе и популярности, вы говорите? - не поняла девушка. Оксана особо себя не утруждала мыслить глубже.
    - Это относится ко всем, кто строит карьеру в бизнесе или искусстве. Если человек поставил перед собой цель чего-то достигнуть. Нужно идти к ней упорно преодолевая трудности. Это требует не только физических сил, но и времени.
    В холл гостиницы вошёл посыльный с корзиной из фирмы доставка цветов.
    - Можно не спрашивать кому цветы. Они господину Светлову от тайной поклонницы. Интересно, они лично знакомы и где встречаются? Хотелось взглянуть, – произнесла с завистью девушка.
    - Оксана, тебе какая разница! Я восхищаюсь постоянством этой девушки. Какие изысканные подарки делает она Светлову. Посмотри, какая красота, у неё хороший вкус. Он должен это оценить, - высказала своё мнение Женя.
    - Дарить девушке цветы, должен мужчина, - не согласилась Оксана.
    - Он тоже дарит цветы своей девушке. Просто мы этого не знаем. У них наверно красивый роман? Светлов всегда вежливый, если его недостаёт эта Лидия. Тогда он словно включает защиту и выпускает иголки, как ёжик.
    - Размечталась. Да, у этого Светлова, что ни город новый роман. А перед нами, он всегда в образе, играет роль пай мальчика, - съязвила Оксана. Рассматривая себя в зеркало и любуясь собой.
    - Ты просто завидуешь этой девушке, - не уступала ей Женя.
    - Боже мой! Чему тут завидовать? Можно только посочувствовать. Я вот, к примеру, не смогу делить своего мужчину с другими. Он будет только моим, других вариантов у него просто нет, - заявила Оксана.
    - А на работу твой мужчина будет ходить? Там тоже много интересных девушек, они должны как-то общаться. Как ты будешь контролировать эту ситуацию? Ходить за ним хвостом, тогда это не любовь. Любовь, когда ты доверяешь.
    - Женя, своему мужчине, постараюсь объяснить всё доходчиво. Пусть знает, что его ждёт, если вскроется измена.
    – Это в том случае, если узнаешь. Возможен другой вариант, не все делают открыто. Представь на мгновение, что сам Светлов твой мужчина. Он дома не сидит, каждый новый день встречает в другом городе. Я заметила, как ты строишь ему глазки. Да, ещё его достаёт эта Лидия. Он смотрит на всё, как через тёмные очки, а на лице нет никаких эмоций. Вот тебе и ответ, что не все мужчины падки на бесплатное удовольствие. Иногда останавливает самого Светлова. Так, что ты будешь делать, с таким мужчиной, которому каждый день девушки сами предлагают развлечься?
    - Возьму эти цветы и отнесу в свою комнату, их ему хватает на концертах.
    - Девочки перестаньте спорить. Каждый сам выбирает, кого любить и кого прощать. Я отнесу цветы. Мне всё равно возвращаться в кабинет, забыла ключи от машины. Женя надеюсь, справитесь, встретьте группу. Не забудь предложить ужин гостям, Мария Ивановна всё приготовила, - Анна взяла корзину и направилась к лифту. Поднялась на третий этаж, остановилась у VIP номера. Не решалась войти, размышляла над словами девушек, произнесла: - Это у Оксаны любовь и отношения, по сценарию. У меня всегда неожиданно и стихийно. Сложно угадать, что произойдёт в следующий момент. Словно мы играем в прятки в тёмной комнате.
    Анна открыла дверь магнитной картой, вошла в номер. Осмотрелась. В номере был порядок, присутствия женщины не заметила, сказала себе: "Тебе не стыдно подглядывать за чужой жизнью. Даже мысленно не имеешь права задавать этот вопрос. Кого вчера он любил? - снова возразила: ни за кем я не подсматриваю. Это моя работа, следить за порядком. Просто в данном случае совпала работа и личное. Чтобы не говорили, я всё равно буду его любить".
    Она поставила корзину с цветами, поправила их, повернулась, чтоб уйти, и замерла на месте. В дверях стоял Стас и внимательно смотрел на Анюту, повисла пауза. Она стояла к нему спиной, старалась держаться приветливо, сказала:
    - Господин Светлов, вам доставили цветы. Если у вас пожелания, позвоните на ресепшен, вам принесут. Дежурная предложила ужин группе, он готов и ждёт вас,
- Анюта сделала шаг, чтоб уйти.
    - Подожди. Спасибо, ужинать не хочу. Ты, здесь работаешь, раньше я тебя не видел.
    - Работаю, но недавно, - она бы вышла из номера, но он стоял у неё на пути.
    - Мы раньше могли встречаться с тобой? - он смотрел на неё с интересом.
    - Не думаю, - Анюта пожала плечами. - В курортных городах всё возможно. Мы часто так думаем, что были когда-то знакомы. Люди встречаются, чтоб завтра расстаться и забыть друг друга навсегда.
    - Ты намекаешь на мою песню? - Стас переступил порог и вошёл в номер.
    - Вы думаете иначе? - она была рада, что не включила в номере свет. В голове мелькнула мысль: "Так проще общаться. Вот и началась эта игра, о которой я только что подумала".
    – Ты права. По сути, так и происходит. В песне есть всё, о чём сказала. Курортный роман не вечен, это печально. История закончится в день отъезда героев, они расстанутся навсегда.
    - Я вижу другое развитие истории в песне. Три куплета, три яркие истории о любви и заканчиваются они по-разному. Вы предлагаете любой вариант, выбор за вашим зрителем, - она не сдержалась и высказалась.
    - Интересный подход и новый взгляд на известную тему. Я об этом не думал. Сейчас хочу спросить совершено о другом. Давай вернёмся к нам, - в номере был полумрак, поэтому он не мог хорошо разглядеть собеседницу.
    - А, что может быть у нас? - Анюта напряглась.
    Свет из коридора освещал не весь номер, он подумал: "Где раньше её видел?" Улыбнулся, когда уловил лёгкое движение, было понятно, она хочет уйти. Поэтому остался стоять на прежнем месте, тем самым лишил возможности исчезнуть:
    - Во-первых, можно без "вы", договорились?
    - Хорошо, что дальше? - ответила она не уверенно.
    - Ты из местных? У тебя есть на побережье сестра? - он ожидал ответа.
    - У меня нет сестры, а в чём проблема?
    - Это не вероятно! Голос, цвет волос, один в один. А глаза у тебя серые?
    - На юге все девушки похожи. Мужчины начинают знакомство избитой фразой. Уже не оригинально. Доброй вам ночи.
    - Сомневаюсь, что смогу сегодня уснуть, - Стас вздохнул.
    Анюта хотела уже уйти, но было неудобно оставить его слова без ответа:
    - Если хочешь, могу предложить тебе верное средство?
     Стас рассмеялся, она смутилась. Он не правильно истолковал её слова:
    - Предложение интересное. Я согласен попробовать твоё верное средство, - ответил он улыбаясь.
    - Ты неправильно понял, я имела в виду чай на травах. Он хорошо успокаивает и восстанавливает силы, - пояснила Анюта.
    - Это очень хорошо. Только одного чая, сегодня мне будет недостаточно. Я гурман и ценю изысканные напитки. Ты не будешь возражать, если я закрою дверь?
    - Не буду, - не очень уверенно ответила Анюта.
    Стас закрыл дверь, включил свет по центру. Подошёл к ней и провёл рукой по волосам. Внимательно и пытливо посмотрел на Анюту, пытался, что-то вспомнить. Только память не выдала ему подсказку, тогда он сказал:
    - Не поверишь, что-то похожее, не так давно видел. Только было в другом городе. Какая-то мистика! Встречаю двух похожих девушек в разных городах, мучает вопрос: где я мог видеть тебя раньше?
    - Светлов, это невозможно! Всё гораздо проще, игра воображения и тебе показалось. У тебя встреча навевает неприятные воспоминания? Ты хочешь забыть!
    - Совсем наоборот. Это был красивый романтик, о котором невозможно забыть. Твои глаза смотрят на меня из той ночи. Где мы могли встречаться раньше? - Стас снова повторил вопрос и задумался.
    - Хотя если к этому вопросу подойти с другой стороны и подумать. В этом мире всё возможно, мы все на кого-то похожи. Нам всегда кажется, в нашей жизни уже были такие встречи. Не будешь возражать, если отключу свет?- спросила она и робко взглянула на Стаса.
    - Я не возражаю. Ты тоже не любишь яркий свет или это просто совпадение?
    Анюта отключила свет, подошла к окну. У неё было такое ощущение, что они поменялись местами. На этот раз она стоит у окна, а Стас посередине номера. Так было в прошлый раз, в той поездке, теперь всё наоборот.
    - Ты просил про свет. Сложно ответить и объяснить, почему я так хочу. Просто мне  хочется, так более романтично. Согласен?
    - Согласен, так действительно романтично. Знаешь у меня наверно пароное. Мы с тобой повторяем те же слова, словно плёнку отмотали назад. Прости, хочу спросить, если захочешь, ответь. У тебя был мужчина?
    Анюта вздохнула и горько усмехнулась: - Светлов, ты всем девушкам задаёшь подобный вопрос? Я не спрашиваю тебя, кого ты вчера любил. Поэтому не собираюсь, перед тобой исповедоваться. У тебя нет права задавать мне подобные вопросы. Какое для тебя это имеет значение?
    - Ты права. Не мне судить, сам погряз в грехах. Моему вопросу есть объяснение, это другая история. Ты ни при чём.
    Во время разговора она думала и понимала это авантюра: "Я могу уйти, но мне этого не хочется. В прошлый раз он сказал, я была для него подарком. Так знай же, сегодня Стас Светлов, ты будет моим призом. Я так хочу".
    - Я снимаю свой вопрос, прости за бестактность. За окном ночь и сейчас самое лучшее время, лечить душу и бороться с бессонницей. Если у тебя нет возражений, я согласен попробовать твой рецепт? - это был намёк.
    - Согласна, - ответила она уверенно. "Все его вопросы о том встречались мы или нет, это просто дежурные фразы. При очередном знакомстве с новой девушкой. Артисту нужно как-то заполнить паузу", - сделала она свой вывод.
    - Тогда прочь все вопросы и сомнения. Мы оба знаем, ночь создана для любви! - он обнял Анюту, стал целовать, увлекая в водоворот чувств и страсти.
    Они не могли объяснить, что происходит в сердцах. Оба решили, верный путь идти навстречу друг другу. Чтоб понять, почему и зачем, провели волшебную ночь вместе. Когда ночь, уступит новому дню, вопросы исчезнут...
                ***
    Анюта проснулась в крепких объятиях Стаса. Голова лежала у него на груди, был хорошо слышен, спокойный ритм его сердца: "Пора, больше нельзя тянуть время. Пока не наступило утро, и у меня ещё нет угрызения совести", - сказала она себе мысленно, с нежностью взглянула на мужчину.
    Она встала осторожно, собрала разбросанные по номеру вещи. Оделась и не заметно прошла в свой кабинет. Это было вовремя, ей позвонила Женя:
    - Анна Александровна, мы с Оксаной не поняли, вы ещё не уехали?
    - Нет. Женя, я не уехала. Решила закончить одну работу и заодно составила бизнес-план. Не заметила, как уснула, ты разбудила меня вовремя.
    - Мы посмотрели с Оксаной, ваша машина на стоянке, а вас не видно.
     "Да, с машиной чуть не прокололась", - подумала Анюта, слушая девушку. - Женя, что у тебя? - она зевнула и улыбнулась, ночь была бессонной.
    - "Маски" остались довольны ужином. Светлов отказался, сказал: Нет аппетита. Вчера звонил Константин Алексеевич, но ваш телефон не отвечал.
    - Правильно, он у меня разрядился. Что конкретно говорил глава? - про себя подумала: "Надо включить телефон".
    - Константин Алексеевич, просил вам передать. У него билеты на концерт Светлова. Он заедет за вами в шесть часов.
    - Спасибо. Я свяжусь с ним, а сейчас поеду домой. Женя, меня не ждите, много дел. Будут вопросы, звоните, я на связи.
    Она ехала по спящему городу, на горизонте обозначилась полоска рассвета. Анна обдумывала очередное ночное приключение, мысли роем кружили в её голове.
    "Как же всё интересно устроено в этом мире? Как Стас отреагирует на моё исчезновение? На этот раз он даже не спросил, как меня зовут. Видно ему совсем не нужно это знать. Если не помнит девушек в лицо, с которыми проводит ночь. Зачем грузить свою память лишней информацией. Да, госпожа Лазарева, замутила ты интригу не хуже чем в Голливуде. Если бы год назад сказали, что получится из этих встреч. В жизни произойдут подобные события, ни за что не поверила. На такие безрассудные поступки, толкает только любовь", - она рассеялась.
                - 9 -
    Стас проснулся и понял, что в постели он один. А так хотелось продолжить общение с этой девушкой: "Она так похожа на Виолу, в них есть какая-то загадка. Я снова не знаю, имя той с кем провёл эту удивительную ночь. Разница в том, я не был для неё первым мужчиной. В поведении незнакомки чувствовалась неуверенность и отсутствие опыта. Она сильно смущалась, от этого было так мило. Странно, только последнее время в моей жизни происходят невероятные встречи. О которых забыть просто невозможно. Все с похожим концом, девушки к утру почему-то исчезают. Надо осторожно провести расследование: Кто работал ночью, как зовут незнакомку?".
    Накануне, они работали на двух площадках, в гостиницу вернулись уже поздно. Встречу с девушкой, расценил, как дар и был благодарен. Сегодня у группы ещё одно выступление, в гостиницу уже не вернутся. Сразу после концерта уедут в аэропорт. Они сидели в холле, ожидали автобус, Максим развлекал девушек с ресепшена.
    Стас подумал, это как раз удобный момент узнать, кто была ночная бабочка.
    - Девочки, кто сегодня работал ночную смену?
    – Женя и Оксана, но они сейчас отдыхают. Что-нибудь не так?
    - Нет, всё было хорошо. Хотел сказать девочкам спасибо за обслуживание. - он вспомнил у гостьи, бейджика не было.
    В это время их позвал Дмитрий Дмитриевич: - Друзья транспорт нам подали, приглашаю всех на посадку. Нас с вами ждут новые незабываемые встречи и море впечатлений, - балагурил арт-директор.
    - Мальчики, удачи вам и не забывайте, что мы всегда рады вас видеть, – такими словами провожали группу сотрудницы.
    - А вы, девочки, покорили наши сердца. Мы будем скучать, – попрощался Андрей.
    - Ой, я вас умоляю! Не слушайте, этого ловеласа. Открою вам большой секрет. Эту фразу Андрюша заучил наизусть и говорит всем девушкам на вашем побережье, – Лидия как всегда старалась выставить ребят с неприглядной стороны.
    - Голубушка, зависть плохое чувство. Это в тебе говорит обида и ревность. Об этом часто напоминает Стас. У тебя не ладятся с ним отношения, а злишься ты на нас, - парировал парень, девушке. - Чем быть язвой, займись своей жизнью.
    - Вот ещё! У меня нет причин завидовать. Светлов сам будет клеиться ко мне, и умолять об отношениях, - она гордой походкой удалилась за отцом.
    - Макс, давай заключим пари! Светлов против Лидии, кто выиграет.
    - Даже не буду тратить время. Наша Лидочка не теряет надежду вернуть Стаса, но её ждёт полное разочарование. Андрей посмотри, он даже не реагирует на выпады Лидии и совершенно спокоен. Это говорит о многом.
    - И чтобы это значило? - заинтересовался Андрей.
    - Ответ один, сердце Светлова несвободно. Я не разобрался, кто приворожил. Пока не вижу на горизонте кандидатку. Девочки учтите, виной всему ваш Черноморск,
    - подвёл итог Максим. - Ну, что будем прощаться, до скорого свидания.
    - Да, девочки оставайтесь нам верными, ждите нашего возвращения, - напоследок пошутил Андрей.
    Стас стоял у автобуса, ребята заканчивали грузить багаж. В это время во двор гостиницы въехала красная "MAZDA". Машина остановилась на стоянке, из динамика звучала знакомая песня:
          "Ещё немного и дожди печаль остудят,
           и мы с тобою растворимся в суете.
           И чьи-то губы в час любви тебя разбудят,
           и ты не вздрогнешь, от испуга, что не те..."
    Было как раз пора закрытие сезона. Песня соответствовала времени и по содержанию отражала настроение. Кто здесь встретился совсем недавно, должны расстаться, такова жизнь. Она часто бывает, жестока к людям и играет с любовью.
    Въезжая на парковку Анна не ожидала встретить группу в гостинице, подумала:
«К этому времени они должны уже уехать. "Маски" сегодня выступают в концертном зале, наверно туда приглашал Костя. Мне надо было задержаться минут на тридцать. Теперь мы встретились светлым днём, его не отключить. Как Светлов поведёт себя в этой ситуации? Мне же придётся включить игру, чтоб сбить его столку".
    - Стас, как себя чувствуешь, голова не кружится? Покоряешь новые вершины и здесь на пике славы, - съязвила Лидия, не получив ответ, обиженная села в автобус.
    Он смотрел на машину и на ту, что сидела в ней. Это была другая девушка. Не потому, что на ней был красный плащ, на голове косынка. А глаза скрывали тёмные очки от солнца. Она отличалась манерой, держалась игриво и кокетливо вела беседу с мужчиной. Говорила громко, словно играла на публику. Анна открыла дверь, вышла из машины. Она продолжила разговор по телефону, старалась стоять к Стасу, спиной. Чтоб у него не было возможности рассмотреть её при дневном свете. Она была не готова взглянуть ему в глаза, игра зашла слишком далеко. Мысли путались, а тут надо было отвечать Косте.
    - Костик, я не заметила, у меня села зарядка. Спасибо, я была на его выступлении. Пригласи кого-нибудь. Обещаю, мы с тобой сходим на что-нибудь другое. Если только это меня заинтересует.
    Анюта надела на лицо маску, сделала глубокий вздох, направилась в гостиницу. Она шла мимо ребят даже не взглянула в их сторону. По всему было видно, девушка, увлечена разговором, продолжала кокетничать с собеседником:
    - Милый, ты не представляешь, как же я по тебе скучаю, - она засмеялась.
    Стас не мог знать, что эта фраза предназначалась ему. Телефон у Анюты уже выключен. Он не ведал, как было ей трудно играть эту не роль. Только, когда она прошла мимо, сделал свои выводы: "Эта девушка сегодня другая. Вчера была нежна и чувственна. Сейчас сквозит полное безразличие, расчётливой львицы. Хочу подойти, хорошенько встряхнуть, обнять и зацеловать. А потом напомнить, как были счастливы в эту ночь. Только ночь любви не вернуть, это прошедшее время. Оно означает всё лучшее позади", - думал Стас, провожая девушку взглядом.
    - Стас, чего ждём или хочешь остаться? Хорошо тебя понимаем, мы сейчас видели редкий экземпляр. Нам бы зависнуть здесь, с милыми девушками. Только у нас нет шансов, они просто недоступны.
    - Андрей, ошибаешься. Не доступных девушек, в природе не существует. По крайней мере, таких не встречал, - он усмехнулся цинично, взглянул вслед удалявшейся незнакомке, сел в автобус, сказал хмуро. - Поехали, иначе опоздаем. Здесь мы свою миссию выполнили, можно и в путь.
    - Стасик, видит око да зуб неймёт? Теперь будешь знать, как обидно не получить, чего так очень хочется. Ты у нас привык подчинять всех своим желаниям. Знай, есть девушки, которых нужно завоёвывать, как королеву. Лидия, решила задеть больней.
    Он промолчал, думая о своём: "Вчера между нами не было пропасти, что же произошло сегодня? Эта девушка была искренняя, открыта для любви. Сейчас я словно увидел спектакль, одной актрисы", - размышления прервал голос Максима.
    - Светлов покорил не одну королеву! У него в этом большой опыт, а нам с Андрюхой этому нужно ещё учиться.
    - Макс прав, ему не надо париться. Только щёлкни и сама королева будет в постели Светлова, - уверенно заявил Андрей, поддерживая друга.
    Стас посмотрел на друзей, улыбнулся: - Ребята, вам виднее, - подумал: "Эта королева стоит того, чтоб прогнуть перед ней спину. А чтоб вернуть и любить, я готов это сделать. Девочка моя, я ещё вернусь. Мы с тобой встретимся, тогда между нами не будет званий и титулов..."
    Салон заполнила песня, под которую танцевали девушки из «Искушения». Он погрузился в воспоминания, слушал с интересом. Удивительно, она была созвучна с его внутренним состоянием и мыслями:
          "Окончилось наше лето, - неважно, чья вина.
           И словно нет рассвета и не нужна луна.
           А губы пахнут морем,… но нет туда дорог.
           Почему же тебя, я тебя не сберёг!"
                ***
    Через две недели раздался звонок в «Искушение», номер Анюте был незнаком. Только сомнений не было, это междугородняя связь и код города московский. Она не знала, о чём будет говорить со Светловым, но ответить всё же придётся:
    - Слушаю вас, с кем я говорю?
    - Здравствуйте Анюта, это Светлов.
    - Светлов!? Но у вас был другой номер, что-нибудь случилось? У вас же гастрольный тур. Где вы сейчас, или уже вернулись? По какому вопросу вы звоните?
    От волнения выпалила все вопросы залпом и растерялась, что говорить.
    - Анюта, ты не будешь возражать, что запросто обращаюсь? В интернете у участников "Искушения" только имена.
    - Мы так решили, этого достаточно. Вы часто заходите в интернет?
    - Часто не получается. Анюта, ты напоминаешь мне одну девушку. Пытаюсь разглядеть тебя, но все твои снимки в костюмах. Это сбивает с толку, сложно угадать, как ты выглядишь в жизни. Я правильно понял, ты не против, что зову тебя по имени? Анюта, звучит мелодично.
    - В принципе не возражаю, можно просто Аня.
    - Для меня звучит как музыка. Сразу видишь яркие цветы, это «анютины глазки».
    - Их ещё называют, Виолой, – она напомнила, как Стас звал её этим именем.
    - Это имя, я уже подарил одной девушке, она очень похожа на этот цветок.
    - Интересно. Простите, но меня это не касается, зовите, как хотите.
    - Анюта, давай на «ты», мы уже общались с тобой. Когда у тебя день рождения?
    - Недавно прошёл, почему ты спросил об этом?
    - Пусть с опозданием, хочу поздравить. Главное, от души пожелать успеха и удачи. Ты моложе лет на пять, сущий пустяк.
    - Хорошо, с этим мы разобрались. Что дальше? - она была напряжена.
    - Ты задала несколько вопросов, с какого начинать? - Стас засмеялся.
    - Давай по порядку. Правда, что ты Светлов, это не розыгрыш, - поняла, ей снова придётся опять играть.
    - Нет, это не розыгрыш. Хочешь спою песню, на которую, предлагал сняться в клипе? Скажи, почему ты мне отказываешь, что тебя смущает?
    - Так становится теплее, если знаешь такие подробности. Интересно, как ты с этим справишься. Пой, я буду слушать.
    Стас запел припев песни, "Такое короткое лето". Она слушала замерев и от счастья улыбалась. Вспоминала все их встречи.
    – Похоже. Только ты мог включить запись Светлова. Это очень легко устроить. Знаю, ты всегда останавливаешься в "Черноморской Ривьере". Задаю трудный вопрос. Если скажешь, какие полотенца в ванной комнате твоего номера, поверю? 
    - Я останавливаюсь в восемьдесят восьмом, это VIP номер. Вопрос лёгкий, но как ты проверишь, мой ответ?
    - Это моя проблема. Ты забыл, я родилась в этом городе, у меня много знакомых и подруг. Мне нужна помощь, сейчас сделаю звонок другу, - её забавлял разговор.
    - Другу или подруге? - уточнил Стас и рассмеялся.
    - Какое для тебя имеет значение? Главное, получить точную информацию, неважно кто источник, - ответила она.
    - Мне важно знать, с кем ты общаешься. Я не подумал, что Черноморск, твой родной город. Анюта, готов ответить на вопрос. Полотенца в моём номере, цвета морской воды, как и стены. Они выложены мозаикой, рисунок морской прибой, в центре весёлый дельфин в фуражке. Тебе нужно время, чтоб проверить?
    - Совсем немного, я уже отослала SMS. Ты говори, я тебя слушаю.
    - У меня ничего не случилось. Звоню из Сибири и это не розыгрыш.
    - Ты сказал правду и даже больше чем я спрашивала. Полотенца и стены в твоём номере цвета морской воды. В центре весёлый капитан дельфин. Мне придётся тебе поверить, всё подтвердилось.
    - Анюта, нам никак не удаётся встретиться и обстоятельно поговорить. Я ответил на все твои вопросы. Теперь давай поговорим о сьёмках клипа, - он снова вернулся к незаконченной теме съёмок.
    - На вопросы ты ответил, но тема клипа закрыта. Ответ получил факсом ещё в конце августа. Если хочешь, могу тебе повторить. Сниматься в твоём клипе я не буду и точка, - она стала серьёзной.
    - Можно услышать почему? - Стас решил не сдаваться и уговорить упрямую девушку.
    - Я не желаю играть роль девушки, которая каждое лето отдаётся разным партнёрам. Понимаю, она ищет своего мужчину, но не таким же способом. Меняет этих мужчин с упорным постоянством. Обещая, каждый раз свою любовь, клянётся в верности. Ты вспомни последнюю строчку третьего куплета, - она хотела сказать правду о себе.
    Анюту остановила мысль, он больше ей не позвонит. Перевести разговор на другую тему тоже не получилось.
    - Зачем вспоминать, - он запел: "И чьи-то губы в час любви тебя разбудят, и ты не вздрогнешь, от испуга, что не те". - Анюта, так бывает в жизни, здесь нет ничего надуманного. Что тебя смущает?
    - Светлов, у меня другой взгляд, - она разговаривала с ним и не знала, как лучше поступить. Зачем затягивать эту игру?
    - Анюта, для тебя просто Стас, - поправил он её.
    - Хорошо. Стас, ты обратился не по адресу. Повторюсь, я не актриса, мы просто с девочками танцуем. Выбери любую из них, они будут рады, - у неё больше не было аргументов, но она не уступала.
    - Анюта, ты не просто танцуешь, а делаешь это профессионально. Создаёшь яркие образы, это под силу актрисе. Тебя смущает контакт с партнёром в «Таком коротком лете»? Вспомни, когда ты танцевала под песню "Спичка", все видели, у тебя был близкий контакт с партнёром. Хочешь, я напомню, в каких местах, - Стас запел куплет из песни "Спичка":
          "Вновь бегут мурашки по моей спине, почему-то снова ты приснился мне.
           Догорает быстро спичка, не любовь, а так привычка..."
    - Стас, я не хочу больше об этом вспоминать, - она вздохнула.
    - Но, почему? Ты создала яркий и красивый образ. Я это видел и оценил.
    - Что ты видел, падшую женщину? - воскликнула она в сердцах.
    - Есть и такие девушки, героиня всё же смелая. Твоя задача, показывать различные образы. Это не значит, что ты показываешь себя. Кстати, какая ты? - даже общение с этой девушкой по телефону, чувствовал сильную энергетику.
    - Тебе совсем неважно знать. Ты сам убеждал меня, все кто связан со сценой, в жизни тоже играют. Ты не видишь меня, может, я сейчас тоже играю роль, - это было почти признание, она замолчала.
    - Правильно. Вся наша жизнь игра. Так ничего нового, я тебе не предлагаю. Зачем отказываться от того, что ты умеешь делать. Анюта, ты всё понимаешь, тебе не надо объяснять, что от тебя требуется. Вы это уже проходили. С партнёром у вас были движения определённого смысла.
    - Поэтому у меня теперь нет партнёра, - она вздохнула.
    - Он всё же обидел тебя? Мерзавец! Я говорил, что таких девушек нельзя обижать. Ты смелая девушка, раз так жёстко решаешь, свои проблемы. Я имею в виду, что отказалась от партнёра.
    - Стас, у меня нет проблем. Просто в будущем серьёзней отнесусь к вопросу о выборе партнёра или буду танцевать одна.
    - Молодец. Ты не переживай, он был недостоин такой партнёрши. Не смог оценить, как ему повезло. Скоро он поймёт, и будет очень сожалеть. Мне бы хотелось увидеть ваше выступление от начала до конца, а не кусочками.
    - Давай поменяем тему, это уже прошлое время. Я справлюсь.
    - Анюта, но мы никак не закончим наш вопрос. Давай вернёмся к игре, на сцене, в моём мире это нормально. Объясни, может, я чего-то не понимаю. Знаешь, давай отложим это обсуждение, можешь не отвечать. Мы оставим эту тему, и поговорим в другой раз. Это произойдёт, когда я вернусь.
    - Стас, ты уверен, что нам нужен другой раз?
    - Уверен. Более того, я очень надеюсь на нашу встречу.
    - Зачем нам встречаться, мы всё с тобой обсудили?
    - Люди встречаются не только для разговоров, - ответил он с намёком.
    - Я поняла твой намёк. Тебе тоже нужен контакт?
    Стас рассмеялся, ему было легко общаться с малознакомой девушкой. Он доверял  сероглазой Анюте, нравилось слушать, как она смеётся и не хотел с ней прощаться. 
    - Анюта, тебе не говорили, что ты обладаешь тонким юмором и многое подмечаешь? Я имел в виду просто ближе познакомиться, сходить в кафе. Возможно в будущем всё же посчастливится работать вместе. Я очень на это надеюсь.
    - У меня на этот счёт большие сомнения, - ответила она уклончиво.
    - Отбрось сомнения! Подумай, как интересен этот мир, когда случайно встречаются два человека. Что в этом мире всё возможно, это твои слова. Мне они запомнились, я их часто повторяю, друзьям.
    - Стас, ты, что-то напутал. Я не говорила тебе таких слов.
    - Да! А мне кажется, слышал от тебя. Я даже слышу твой голос, ты произносишь эту фразу. Хорошо, вернёмся к нашей встрече. Я гарантирую, что не буду претендовать на контакт, - он снова рассмеялся. - Мы первый раз встретились в бальном классе, потом на съёмках программы. Наши встречи были короткими, а ты в разных образах. Я не помню твоего лица, только глаза, в них гнев, обида, что-то ещё. Мне хорошо знаком твой голос.
    Анюта слушала Стаса, он был для неё самым дорогим человеком. Это его голос, звучал всегда для неё как песня: "Знал бы он, что наши встречи нужно умножить на два. Они были для меня самые счастливые", - подумала она и вздохнула.
    - Я не вижу тебя. Только весь разговор, такое чувство, словно знаю тебя давно. Мы знакомы с тобой гораздо ближе. Ты мне напоминаешь одну девушку или она напоминает тебя. Прости, но я запутался.
    - Ничем не могу тебе помочь. Разберись в себе и реши, кого хочешь пригласить на свидание. Стас, пора прощаться, наш разговор ходит по кругу.
    - Анюта подожди, не сердись. Я знаю, кто ты и где живёшь, чем занимаешься. Совсем ничего не знаю о той другой. Мы познакомились случайно на побережье. Ни смотря, ни на что, не хочу прощаться с тобой. Верю, когда встретимся, сможем поговорить. Давай не будем ставить точку, разговор не закончен. Анюта не грусти и до встречи.
    Она долго сидела и думала о разговоре со Стасом: "Почему он так настойчив? Раз получил отказ на предложение, должен искать другую кандидатуру. Он упрямо и продолжает уговаривать меня, сняться в клипе. Когда в следующий раз встретимся, что я ему скажу?" - этот вопрос повис в воздухе, решила себя не мучить.
    Встреча со Светловым отложена на неопределённое время. Анюте надо отвлечься и заняться делом, в гостинице накопилось много работы. Подписать и проверить все бумаги, за последний месяц. Завтра назначена встреча с поставщиками, нужно быть готовой. Заняться к зиме парком, весной они хорошо потрудились. Посадили редкие деревья и кустарник, растения ещё не успели окрепнуть. Следует провести работу по их сохранению, чтоб безболезненно пережили холодный период. Когда наступит весна, парк будет радовать отдыхающих, своей красотой.
    В свободное время у Анюты, репетиции в "Искушении" и по одному концерту в неделю. Юрий Иванович вышел из больницы, он продолжает руководить коллективом. Анюта обещала дать ответ осенью, это время наступило. Когда встречалась последний раз, они обсудили этот вопрос. Она дала понять, что ответ будет положительным. Уговорила Юрия Ивановича, о небольшой отсрочке. Официально не объявлять её статус в коллективе. В остальном, жизнь протекала спокойно без стрессовых ситуаций. В гостинице и в «Искушении», проблем не было. Сегодня, она закончила все свои дела в "Черноморской Ривьере", поехала в культурный центр на репетицию. Заодно нужно обсудить, кое-что с Юрием Ивановичем. Он встретил Анюту с радостью и пригласил на чашку ароматного чая.
    - Юрий Иванович, мне без вашей помощи и поддержки будет сложно. Я буду выполнять все ваши советы, под вашим контролем. Вы останетесь руководителем Искушения», в афише пусть будет ваша фамилия. Я же пока буду в должности И.О, для меня очень важно оставить как есть.
    - Анечка ты сама понимаешь, долго это не продлится.
    - Посмотрим. Вопросы будем решать по мере поступления. В этом вопросе рассчитываю на Константина Алексеевича.
    Когда Олег узнал, Анюту утвердили на должность руководителя «Искушением», был взбешён. Теперь эта должность автоматически перешла к Лазаревой. Известие выбило его из равновесия, Олег сорвался. Даже замечания ребят его не остановило. Он до последнего надеялся, что получит это место, займёт кресло Новикова. Поэтому высказывался резко, метал гром и молнии:
    - Тебе мало быть хозяйкой гостиницы, ты и здесь подсуетилась. Хочешь стать не заменимой и всех подчинить себе. Ты ещё пожалеешь, что встала у меня на пути.
    - Олег успокойся. Не опускайся до оскорблений, не теряй своё лицо. Я хочу одного, чтоб «Искушение» сохранило всё, что создал Юрий Иванович. Это его детище. Если увижу достойную замену, со спокойной душой уступлю это место, - ответила Анюта бывшему партнёру.
    - Вот и сделай этот добрый жест! Уступи мне это место. Я тоже много сделал для коллектива. Мы с тобой не один сезон провели вместе и стёрли не одни туфли. Докажи, что должность в «Искушении» для тебя не цель. Я в отличие от тебя, могу быть благодарным и не забываю, кто сделал добро, - он старался быть искренним.
    Анюта посмотрела на Олега, поняла, он будет всегда мешать ей в работе. Цель бывшего партнёра, любым способом уговорить отказаться от этой должности. Все его слова ничего не стоят, просто он сейчас играет спектакль.
    - Я хорошо знакома с твоей благодарностью. Ты всегда заботился только о своей выгоде. Поэтому не сможешь руководить коллективом. Ты не умеешь ценить других, резок и груб с людьми. В тебе много высокомерия.
    - Лазарева, ты настоящая стерва! Мне просто мстишь, за то, что любил и добивался тебя. Ждёшь, чтоб как в кино, я пристрелил тебя со словами: "Да, не достанься ты никому!" Не дождёшься, - он истерично рассмеялся.
    - Глупая шутка. Олег, ты не способен на высокие чувства, не умеешь любить. Пытаешься изобразить благородного. Оскорбления и синяки, это всё на, что тебя хватало. Я тебе не верю, не играй передо мной комедию. - А чего ты ломалась, строила из себя недотрогу. Лазарева, ты получала, что заслужила и будешь ещё жалеть. Только назад я тебя не приму, - надолго Олега не хватило, он был уже на грани срыва.
    Теперь рассмеялась Анюта, глядя ему в глаза, ответила: - Если в тебе ещё осталось что-то мужское, давай прекратим, этот пустой разговор. Сохраним добрые отношения, нам ещё предстоит вместе работать.
    - Ошибаешься. Я не буду ходить под тобой, решил оставить ваш балаган. Хочу посмотреть, как ты справишься без меня? - Олег, это твоё решение. У меня нет желания уговаривать тебя остаться.
                - 10 -
    Прошёл месяц, Стас звонил каждую неделю и всегда это был другой город. Говорили ни о чём, Анюте не хотелось прерывать разговор. Она скучала, а в душе надеялась и ждала встречи. Боялась одного это взглянуть в ему глаза:
    "Мне нужно прекратить эту игру и рассказать Стасу всю правду. Только страх удерживает меня от этого признания. Стоит только ему узнать, кто я и в слепую его использовала. Он возненавидит меня и это будет конец, нашим отношениям. Мужчины не любят когда с ними играют, считают, выбор всегда за ними. Они забывают, что в любви действуют другие правила, это пятьдесят на пятьдесят. Стас может решить, я отношусь к категории, девушка лёгкого поведения и всем доступна. Что у нас с ним произошло, этому подтверждение и посчитает, как оскорбление. Если бы он знал кто я, возможно, не было тех удивительных ночей? Обман и ложь могут сыграть злую шутку. Они разрушат всё доброе и чистое, что живёт в человеке".
    Сегодня он позвонил вечером, когда она была уже в постели. Они делились новостями, рассказала Стасу о проблемах в "Искушении". Курортный сезон пошёл на спад и жизнь на побережье постепенно затихает. Анюта слушала и была напряжена, боялась оговориться. Гостиница и 2Искушение", самые главные для неё темы.
    - Анюта, ты хочешь мне, что-то сказать или мне показалось? – он уловил в голосе нотки не уверенности.
    - Хочу спросить. Как у тебя хватает сил жить в таком ритме? Я никуда не езжу, а домой прихожу совершенно разбитой.
    - Это всё привычка. Я часто не могу заснуть в тишине, тогда меня тоже посещают подобные мысли. Понимаю, это сказывается усталость и в следствие такие мысли. Что буду делать после завершения карьеры?
    - Стас, ты будешь жить и радоваться. Создашь свой яркий проект, будешь продвигать талантливых мальчишек. Только тебе ещё рано думать, о завершении карьеры. Это происходит, когда исполнитель, спел свою лебединую песню.
    - Анюта, ты всегда находишь правильное решение. Таким складом ума обладают успешные руководители. Они всегда просчитывают всё на шаг вперёд. Ты творческий человек и занимаешься интересным делом.
    - В твоей жизни, творчество тоже на первом месте и занимает всё твоё время. Это самые удивительные встречи и счастливые минуты общения. Пока ты живёшь по законам шоу-бизнеса, одним днём. Не строишь планов на будущее, но настанет день, когда ты встретишь своё счастье. Для тебя сразу откроются иные краски жизни.
    - Я говорил, стал капризным. Наверно наступил момент, когда начинает надоедать. Прости, случайные связи не всегда в радость - это всего лишь физиология. Ты меня понимаешь. Знаешь, поделюсь с тобой заветной мечтой. Мне хотелось иметь свой дом, возвращаться туда с радостью. Любить одну женщину, не путаться в именах.
    Анна слушала Стаса, а по щекам текли слёзы, с трудом сдерживала рыдания:
«Мне нестерпимо больно признаться, что я уже давно влюблена. Теперь любимый заявляет, каждая новая девушка для него лишь случайная связь. Нет никакой любви!»
    Думала она, продолжая разговор со Стасом.
    – Стас, как ты считаешь, какое чудо должно произойти? Чтоб почувствовать себя счастливым, и исполнились твои желания, - осторожно задала вопрос, личный вопрос.
    - Всё очень просто. Мне нужно встретить девушку, с кем был счастлив. О которой помню и не могу забыть.
    - Какие препятствия, мешает это сделать, чтоб встретиться со своей мечтой?
    - Сложно объяснить в двух словах. Я знаю, что с этой девушкой испытал счастье, но не успел спросить кто она. Часто мои знакомства мимолётные, поэтому у меня нет желания углубляться в подробности. Глупо, но чаще всё так и происходит. Прости, что посвящаю тебя в такие подробности своей беспорядочной жизни. Мне почему-то легко говорить с тобой на любую тему. Анюта скажи, мои откровения не оскорбляют?
    - Я понимаю тебя, ты хочешь выговориться. Я же посторонний человек в твоей жизни. Поэтому нам легко общаться.
    - Анюта, с тобой легко говорить, это ты верно подметила. Умеешь слушать и давно не посторонняя. Никогда не думал, что буду с кем-то так откровенничать. Говорить свободно на любые темы. Я не очень тебя загрузил, расскажи лучше о себе. Чем сейчас занимаешься? - ему очень хотелось как можно больше узнать.
    - Репетируем, выступаем и спорим, - ответила она коротко.
    - Всё как у нас. Схема мне знакома, творческие люди больны одной болезнью, Вы танцуете, я пою.
    - У вас гораздо сложнее, поездки, перелёты и новые города. Мы в основном всегда дома, уезжаем редко и не далеко.
    - Добавь ещё к моему списку, подруги и новые беспорядочные связи. Ты ведь об этом сейчас подумала? Говори правду и не щади моё самолюбие, – в голосе была ирония.
    - У меня нет права тебя судить, - Анюта смахнула слезу и вздохнула.
    - Ты как себя чувствуешь, почему вдруг загрустила? Я могу тебя спросить?
    - Стас, у меня всё отлично, действует погода. Спрашивай, какие у тебя вопросы.
    - Мне важно знать твоё мнение, ответь только честно. Как ты относишься к подобной ситуации. Представь, ты любишь всем сердцем. А твой мужчина слаб, чтоб устоять перед соблазном. Инстинкт - это великая сила. Вы часто расстаётесь, он тебе не верен. На стороне у него возникают случайные связи. Возвращаясь, каждый раз он говорит: Что любит только тебя. Если в вашей жизни ложь и обман, тогда это не любовь? Зная о похождениях любимого, вычеркнешь его из своей жизни или поставишь жёсткие условия?
    - Очень сложный вопрос, в нём много личного. Каждый человек видит его по своему, соответственно принимаются разные решения. Как это вижу я? - она задумалась, потом продолжила. - Если мой любимый мужчина увлекается другими, это означает, он меня не любит. Есть и другое объяснение: Наверно, я не могу дать, чего ему так не хватает. С этим сложно жить и принять, тем более оправдать его поступки. Что касается меня: Если я люблю, должна понять, счастье - это дар и беречь это чувство. Иногда чувства проходят, это нужно вовремя понять. Я готова пожертвовать собой и отпустить этого мужчину. Пусть идёт своей дорогой, зачем нам мучиться.
    - Наверно большой эгоист, просто, не способен жертвовать. Я думаю, это вообще невозможно. Взять и отказаться от того, что приносит удовольствие? Мужчины особенно, всё видят под другим углом.
    - Когда любишь по-настоящему, других в свою жизнь не впустишь. Просто, ты никогда не любил. Все твои встречи носили налёт влюблённости. Стас, ты сказал, что был счастлив с той девушкой. Не забывай, в любви должны быть счастливы оба. Ты даже не знаешь, как её зовут, вдруг девушка лёгкого поведения. Ты перепутал понятия, любовь и влюблённость, - Анюте захотелось узнать, что он думает о ней и что между ними произошло.
    - Девушка, о которой я говорил, не могла быть лёгкого поведения. Она сумела, изменить мой внутренний мир.
    - Откуда ты можешь знать после одной встречи, какая она бывает в жизни?
    - Поверь, этому были доказательства, поэтому она мне дорога. Анюта, а ты в своей жизни встречала своего мужчину? Тебе знакомо это чувство? Если да, ты поймёшь меня без объяснений.
    - Стас, это очень личный вопрос, я не готова тебе ответить. Знаю одно, когда это произойдёт, в свою жизнь впущу только любимого человека. Другие пусть порадуются за меня, - она засмеялась. - Мои откровения тебя шокировали?
    - Мне всё больше хочется встретиться с тобой. Мы просто поговорим, ты так хорошо меня понимаешь. С тобой хочется поделиться самым сокровенным. Я расскажу, как на побережье, встретил удивительную девушку. Даже не знаю, в каком городе живёт и откуда приехала. Я говорил, вы с ней похожи, голос и глаза. Как объяснишь такое совпадение?
    - Я помню тот разговор. Стас, знаешь, о чём подумала: Похожая ситуация, может произойти в жизни каждого. Пройдёт несколько лет, однажды кто-то встретит девочку или мальчика. Взглянув на них, поймёт, они очень похожи. Стас - это будут твои дети, - Анюте захотелось разрядить обстановку в их серьёзном разговоре.
    Он тоже решил немного расслабиться и смеялся вместе с ней. Эта шутка имела гораздо, глубокий смысл, затрагивала конкретную и серьёзную тему. Оба понимали смысл сказанного, от этого возникла небольшая пауза.
    Стас немного задумался, а потом сказал: - Знаешь, раньше мне не приходилось над этим задумываться. Обещаю, с этой минуты постараюсь быть ответственным в этом вопросе. Знаю одно, от своих детей никогда не откажусь, буду очень любить, - в его голосе прозвучала уверенность.
    - Я верю. Прости меня за такую злую шутку. Мне не хотелось обидеть. Просто любая беспечность со стороны взрослых людей, может обернуться чьей-то трагедией, - она не видела Стаса, но верила ему.
    - Анюта, я не сержусь. Наоборот, ты указала на мои слабые места. Над этим стоит серьёзно задуматься. Давно не чувствовал себя так хорошо и легко. Ты помогла мне вытащить, что так глубоко сидело внутри. Я смог выговориться, получил ответы на свои вопросы. Спасибо тебе.
    - Рада за тебя. Стас, давай прощаться уже поздно. Спокойной ночи.
    - Я могу прилететь, мы продолжим беседу. Как нужно правильно жить, чтоб потом не было мучительно больно…
    - За бесцельно прожитые годы, - она закончила фразу, они долго смеялись. - Стас, у тебя нет свободного времени, чтоб прилетать сюда. Я сейчас смотрю в интернете график твоих выступлений.
    - А я залез на вашу страничку и просматриваю твои выступления.
    - Тогда выскажи своё мнение и замечания, как знаток. Ты видел разные коллективы, над чем нам надо работать?
    - Замечаний нет, молодцы! У вас подготовка, как у профессионалов. Почему не пошла   дальше в этом направлении? У тебя в этом были большие перспективы. Анюта, разве  никто тебе не говорил, что ты талант от Бога?
    - Это совершенно другая история, возможно, как-нибудь расскажу. Если ты к тому времени ещё захочешь меня слушать. Стас, ты по-прежнему хочешь снимать свой клип со мной?
    - Уже не хочу, - ответил он грустно.
    Его ответ прозвучал для неё неожиданно: - Передумал! Почему так вдруг, я не оправдала твоих надежд?
    - Просто понял, что не хочу увидеть конец этой истории.
    - Объясни. Я не совсем тебя поняла, - недоумевала она.
    - Я не хочу, чтоб тебя целовал другой мужчина, - он говорил серьёзно.
    - Стас, тебе какая разница, кто будет рядом со мной? Совсем недавно ты убеждал меня, это всего лишь игра. Она никак не затрагивает нашу жизнь. Потом у тебя уже есть сложившийся идеал девушки.
    - Я помню. Только где эта девушка? Что касается съёмок, мы все актёры в этой жизни. Мне сложно объяснить, но я не хочу, чтоб эта игра коснулась нас с тобой. Будь счастлива и спокойной ночи, Виола.
    - Почему ты называешь меня именем другой девушки?
    - Это имя моего счастья. До встречи, - Стас отключил телефон.
    Анюта отключила свой, сидела задумавшись, прошептала: - До скорой встречи. Я люблю тебя и готова ждать, когда ты это поймёшь...
                ***
    Пролетели два месяца золотой осени. Всё вокруг постепенно стало погружаться в сон. Кое-где играла музыка и жизнь била ключом, но море опустело. По пустынному пляжу бродили редкие парочки запоздалых отдыхающих. В городе не было той летней суматохи и веселья. Постояльцев в гостинице было немного, хлопот поубавилось и  можно расслабиться. Анюта смогла больше времени уделять «Искушению».
    За работой она не заметила, как наступил декабрь. Это значит пройдёт немного времени и нужно готовиться к встрече яркого праздника. Зима на юге, промозглая сырость и частые дожди. От такой погоды бывает плохое настроение. Стас давно не звонил, ей приходилось получать информацию, об успехах из интернета или новостей.
Из всего увиденного было ясно скучать Светлову некогда. Всегда в пути и его жизнь не стоит на месте:
    "А чего ты хотела, объяснения в любви и верности? Смирись, он никогда не будет принадлежать себе. Вокруг него столько соблазнительных красоток и они без комплексов, как ты. В его руках, каждый день букет из девушек. Он должен сделать выбор, кто сегодня будет в свите короля? Светлову можно посочувствовать", - думала она, с грустью, терзая своё сердце.
    Звонок прервал грустные мысли. Анюта взглянула на телефон и сердце радостно отреагировало. Зачем врать себе, ведь они так давно не общались. Она не скрывала своего чувства. Звонок от Стаса, для неё всегда был, самым желанным.
    - Анюта здравствуй, рад тебя слышать! Не поверишь, я успел соскучиться.
    – Добрый вечер. Поэтому вдруг решил позвонить, что мешало сделать это раньше?
    - Хотел себя проверить, на сколько, меня хватит, - он засмеялся.
    - Светлов, закаляешь характер, ну и как ты его проверял?
    - Я каждый день набирал твой номер, но в последнюю секунду выключал.
    - Оригинальный способ проверить характер. Скажи честно, тебе стало неинтересно разговаривать со мной. Думаю это не единственный вариант, развлечь себя. Я знаю, у тебя нет недостатка в общении. Разве я не права?
    - Не права, всё как раз наоборот. Что касается общения, его у меня много. Мне не хватает наших бесед. Они происходят, на уровне тёплых и доверительных встреч. Как на исповеди. Мы с тобой обсуждаем, абсолютно разные вещи. Даже те, которые не всегда доверяем верным друзьям.
    - Ты сделал мне комплимент. Буду гордиться, отношусь к друзьям Стаса Светлова. Жаль, только никто в это не поверит.
    - Анюта, вроде говоришь бодро. Только я почему-то слышу грусть в твоём голосе?
    - У нас плохая погода. Уже неделю не видели солнца, действует на настроение. Хотя это не отговорка и мне нужно работать.
    - Понимаю. Ты трудоголик и сутками вся в работе. У меня возникла идея, позвонил уточнить. В моём графике появилось три свободных дня, я хочу прилететь. Давай встретимся, попытаюсь улучшить, твоё настроение. Что думаешь, на моё предложение? Не пугайся, эта встреча, без каких- либо обязательств. Я тебе гарантирую.
    - Не получится. Меня не будет в городе, я уеду по делам, - она даже не уточнила, когда Стас планировал прилететь, и придумала эту поездку: «Зачем усложнять его и свою жизнь, что это изменит. Тогда нужно будет всё ему рассказать, на это у меня сейчас нет слов. Может случиться так, что мы проведём последнюю ночь любви. Я уже свыклась со своим положением непризнанной девушки Стаса Светлова. Лучше останусь в тени, буду просто другом. Которому, он сможет доверять свои сокровенные тайны. Стас сам выбрал этот вариант общения. Раз ему легко говорить со мной, пусть всё так и остаётся», - подумала она слушая его.
    - Очень сожалею, что ты уезжаешь. Значит не судьба познакомиться ближе. Я тебе объясню, зачем хотел прилететь. Мы бы обсудили, как можно интересней встретить Новый год. У меня впервые свободный праздник, хочу провести необычно. Только с верным другом и обязательно не дома.
    - Стас прости. Я не могу сейчас говорить, - это была очередная отговорка.
    - Анюта, я тебе позвоню. Может, что-нибудь изменится. Подумай над предложением.
    Они попрощались, но Анюта продолжила с ним мысленный разговор: "Новый год - это твой день рождения. Я мечтала быть в этот день рядом, но мне страшно. Вдруг он станет последним счастливым днём. Только поэтому, отказала тебе в этой встрече. Что мне делать? Сама я ничего предпринимать не буду, пусть всё идёт, как раньше. Если будет судьбе угодно, она решит за нас. Такой мой ответ на его предложение. Мои мысли, Стасу никогда не выскажу. Я так решила".
    Стасу и в правду было не до разговоров, декабрь, месяц, когда много работы. Всё, что он мог, это позвонить. Часто она не отвечала или разговор был коротким. Девушка, которую видел пару раз, стала удаляться, разговоры более сдержанные.
    "У Анюты своя жизнь. Я же лезу к ней со своими исповедями, наверно надоел. Только она не решается сказать об этом прямо. Она интересный собеседник. Мы с ней принадлежим к искусству, поэтому так хорошо понимаем друг друга. Много общего, к тому же общение, ни к чему нас не обязывает. Всё же здесь не только творческий интерес. Почему-то меня притягивает, эта незнакомая девушка?» - думал Стас, после очередного звонка. Лишь по непонятным причинам, решил: - Снимать клип с этой девушкой не буду. Она талантливая танцовщица, но нужно искать другую партнёршу. В этом году снять не получилось, а до следующего лета, времени достаточно. Пусть этим займутся режиссёры, мне уже всё равно, кого они предложат".
                ***
    Приближался яркий и волшебный праздник. Это подведение итогов и ожидание исполнения желаний. Даже взрослые верят в чудо и ждут. С приходом Нового года, в их жизни произойдут радостные события. На одной из репетиций, Анюта предложила ребятам встретить праздник вместе в гостинице. Друзья поддержали идею Анюты и во всём ей помогали. Постояльцев в гостинице было немного им будет не так скучно. Возможно они захотят присоединятся к молодёжи. В обеденном зале установили ёлку, всё было готово к встрече Нового года.
    Погружённая к подготовке праздника и за хлопотами, она не забывала о Стасе. Если раньше иногда не отвечала, сейчас он сам перестал звонить. Между ними словно пролегла не видимая пропасть, отчуждения.
    "Что ждёт меня в Новом году, какое загадать желание? Сегодня у Стаса день рождения. Я не могу поздравить, телефон есть, но меня мучают сомнения. Надо это ему? Знаю, что недостатка в поздравлениях у Светлова, в этот день не будет".
    Собираясь на работу, подумала Анюта. У неё зазвонил телефон, это был Костя.
Вчера не смогла с ним встретиться и поговорить. У каждого перед праздником было много незаконченных дел.
    - Анна, от всей души поздравляю с наступающим Новым годом! Скажи, где встречаешь праздник? У меня к тебе предложение, давай встретим вместе. Не зря говорят, мечты и желания, загаданные под Новый год должны сбываться.
    - Спасибо тебе Костя. Прими мои искренние пожелания. Этот вопрос давно решился сам собой. Меня нет в городе, я сейчас в гостях у друзей, - это была ложь, ничего другого, она не придумала.
    - Анна, войди в моё положение. Мне будет скучно одному в новогоднюю ночь. Прости  за наглость, можно я приеду? С удовольствием присоединюсь к вашей компании. Ты знаешь, я нескучный человек и постараюсь, не быть вам в тягость.
    - Костя, так я тебе и поверила, что ты один дома и грустишь. У тебя, нет других вариантов? Об этом нужно было подумать заранее. Я за городом. Даже не знаю, как поступить с тобой. Разве это удобно?
    - Аня, я серьёзно, так получилось. За делами упустил и не подумал, с кем встречу волшебную ночь. Если честно, хотел предложить тебе, но знал, опять откажешь. А так хочется оказаться в кругу настоящих друзей.
    - Костя, когда нет других вариантов, все почему-то вспоминают обо мне. Это очень радует, но ничем не могу тебе помочь. Что скажу друзьям? Ты в городе известная личность. Мне бы не хотелось бросать тень на твою репутацию.
    - Я никогда не забывал о тебе. У меня с самого начала, было желание встретить эту ночь с тобой. Ты же знаешь, поговорить нам не удалось, чтоб обсудить этот вопрос. Ты у нас девушка серьёзная и очень занятая.
    - Правильно подумал. Прости, ты опоздал. Я встречаю Новый год не одна.
    - Жаль. Я снова упустил свой шанс. Кто же этот счастливчик?
    - Ты с ним незнаком. Ко мне приехал друг, нас пригласили друзья.
    - Завидую, твоему другу. Только не забывай, я тоже тебе друг. За отказ, потребую при встрече компенсацию. Приготовь для меня подарок, - шутил он.
    - Какой подарок? - удивилась она.
    - При встрече, будешь должна мне новогодний поцелуй. Надеюсь, друг не увезёт тебя куда-нибудь в Тьму-Таракань?
    - Не переживай, никто меня не увезёт. Я родилась на море и представляю, как нужно забрасывать сети. А уж из моих сетей любви, ему не вырваться. Когда это поймёт, навсегда останется со мной, - засмеялась она.
   - Звучит красиво, как в песне. Можно сожалеть, что всё это ко мне не относится. До свидания красавица и до встречи.
    После разговора с Костей, задумалась и мысленно себя предостерегла: "Как противно, я научилась врать не краснея. Как бы не запутаться во всей этой лжи. Сейчас для Кости нарисовала картину своего счастья, словно загадала новогоднее желание. Если бы какая-то часть из этого исполнилась. Очень жаль, только всё останется в моих мечтах. Эту ночь я проведу одна".
                - 11 -
    Веселье было в разгаре, никто не хотел расходиться. Танцоры показали номера  из своей программы, их отблагодарили бурными аплодисментами. К утру все валились с ног, многие решили, настало время отдохнуть. Потихоньку расходились по своим номерам, Анюта провожала добрыми напутствиями гостей. У неё звонил телефон:
    - Георгий Иванович, какие-то проблемы? - уточнила она у охранника.
    – Анна Александровна, вы меня извините. Девочек я отпустил повеселиться.
    - Да, я их вижу. Ничего не имею против, всё таки Новый год.
    - К нам приехал постоялец. Я хотел спросить Валентину Петровну, куда его заселять? Она наверно занята и мне не отвечает.
    - Ничего удивительного, здесь стоит такой шум, всем весело. - Георгий Иванович, заселяйте и поздравьте с праздником нашего гостя. Как не повезло человеку, в новогоднюю ночь оказаться в пути. Дайте ключи от одноместного номера, на втором этаже. Паспорт пусть оставит на ресепшене, утром оформим, - распорядилась она.
    - Гость говорит, он хочет VIP номер.
    - Да, без проблем. Сегодня сказочная новогодняя ночь, исполняются любые желания. Восемьдесят девятый у нас занят молодожёнами, заселите в девяностый. Мы немного пошумим и тоже пойдём спать.
    Анюта проводила всех своих друзей по номерам и решила, что теперь может и сама отдохнуть. Была глубокая ночь, все быстро угомонились, в гостинице было тихо. Ноги гудели от напряжения, весь день она провела на шпильке. Она сняла туфли и шла босиком, по безлюдному коридору. Подошла к номеру восемьдесят восемь, здесь отдыхала днём перед вечеринкой. Увидела, магнитная карта в замке, мысленно отругала за невнимательность, произнесла вслух: - С этой суматохой, в спешке забыла вытащить карту. Госпожа Лазарева, это твоя оплошность, - вошла в номер.
    Свет включать не стала, подошла к окну, и засмотрелась. Территория перед гостиницей сверкала разноцветными огнями. Они яркой змейкой уходили до самого пляжа, обрывалась у береговой кромки. В гостинице стихло, довольные постояльцы отдыхали. Вдруг она уловила за спиной, лёгкое движение, напряглась, спросила:
    - Кто здесь? - и услышала знакомый голос, который снился ей каждую ночь.
    - Не пугайся, это я. Ночной постоялец, которого не оставили на улице. Как хорошо, что сегодня твоё дежурство. Чудеса начинаются и звёзды подарили эту ночь.
    Да, это было настоящее чудо, за спиной стоял Стас, он обнимал Анюту.
    - Светлов! - выдохнула она, её желание исполнилось. - Как ты здесь оказался, у гостя, девяностый номер?
    - Я туда шёл. Увидел в замке магнитная карта, решил не менять привычек. В этом номере, всё знакомо и навевает приятные воспоминания, - он засмеялся. - Какая ты красивая. В новогоднюю ночь, хозяйка позволила вольность, отменила дресс-код?
    После этих слов у Анюты не было возможности ответить. Стал увлёк в поцелуй и только позже, они снова продолжили прерванный разговор:
    - Стас, это я должна говорить тебе комплименты и поздравлять с днём рождения. Поздравляю, желаю тебе счастья и настоящей любви. Почему ты вдруг здесь, а как же банкет с друзьями? Ты говорил, что мечтаешь встретить праздник необычно.
    - Ты права и всё необычное уже начинается, - он снова поцеловал Анюту.
    - Светлов, неужели в столице нет такого места, где ты мог получить весь набор удовольствий? - она рассмеялась и ответила на поцелуй. - Мне жалко девушек, от которых ты сбежал. Такой удар, они просто не переживут. Когда поймут, их бросили. Что стал делать, если бы не встретил меня? На что надеялся, когда летел сюда?
    - Почему-то был уверен, мы должны встретиться. Как видишь, я не прогадал. На банкете мне стало грустно, захотелось вернуться сюда. Когда говорил, что мечтаю встретить этот Новый год, необычно. Имел в виду, день рождения проведу так же. Я даже озвучил тебе своё желание. Очень рад, что сегодня мы будем вместе.
    - Стас, ты мне этого не говорил. Мы с тобой встретились второй раз и ни о чём таком не говорили. Ты меня с кем-то спутал, - она смутилась, подумала: «Хорошо, что не горит свет, он не видит, как покраснели мои уши».
    - Да, - он задумался. - Правильно, разговор был по телефону, с другой девушкой. Тогда не будем терять время и начнём эту встречу со знакомства. Надо восстановить справедливость, в прошлый раз, мы не представились друг другу.
    - Светлов, тебе этого делать не нужно, - Анюта рассмеялась.
    - Хочу знать, как зовут тебя, вдруг ты опять исчезнешь. Я буду, мучиться, гадать. Кто ты? - он поцеловал.
    - Проще было спросить на ресепшене и всё встало на свои места, - она не скрывала своей радости.
    - Мне не хотелось, чтоб возникли вопросы, почему тобой интересуюсь.
    - Ты оказывается джентльмен и беспокоился о моей репутации. Зови меня Аней, это моё настоящее имя. Если оно тебе чем-то не нравиться, назови меня каким-нибудь красивым именем. Я возражать не стану.
    - Очень распространённое имя на побережье. Анют много, чтоб не запутаться, буду звать тебя Виолой. Ты согласна быть моими «анютиными глазками». Анюта, ты сама предложила и сказала, что возражений нет?
    - Сегодня, тебе нельзя ни в чём отказывать. С двадцати шестилетием тебя, только у меня нет подарка, - она обняла и поцеловала сияющего Стаса. - Я желаю огромной любви зрителя и долгой успешной карьеры.
    - Виола, подари мне свою любовь, это самая заветная мечта. Вспомни утро, когда мы уезжали из гостиницы. Тогда я дал себе слово. Вернусь сюда, между нами не будет титулов и званий, - он снова стал целовать Анюту.
    - Стас, у меня нет слов, всё так неожиданно! Я даже мечтать не могла, что в эту ночь мы будем вместе. Не понимаю, о чём ты говоришь. Какие титулы и звания? - она замерла в его объятиях.
    - Был такой день в моей жизни. Я дал слово, что так и будет. Этот момент настал, между нами нет титулов и званий. Никогда не забудем эту ночь и мой день рождения. Давай оставим все разговоры на потом, не будем терять время. Мы должны успеть насладиться волшебством новогодней ночи. Иначе, когда настанет утро, сказка может закончиться.
    Эта встреча была, как дар за ожидания и сомнения. Весь мир для них исчез, перестал существовать. Во всей вселенной они были одни, чтоб любить...
                ***
    Анюта проснулась от настойчивого жужжания телефона. Осторожно, чтоб не разбудить, села в постели. С нежностью взглянула на любимого мужчину, улыбнулась. Это была ещё одна счастливая ночь, о которой она мечтала:
    - Я слушаю, - тихо ответила она.
    - Анна Александровна, с добрым утром. Я вас разбудила, простите.
    - Валентина Петровна, что случилось? Говорите, я проснулась, - чтоб не разбудить, Стаса встала и отошла к окну.
    - Ничего не случилось. У нас всё в порядке, гости начинают просыпаться. Хотела уточнить во сколько завтрак?
    - Валентина Петровна, который сейчас час? - уточнила она.
    - Уже девять часов. Думаю, чтоб для начала взбодрить наших гостей, предложу им лёгкий завтрак и кофе.
    - Очень хорошо. Чуть позже подадим горячий завтрак. Руководите сами процессом, я подойду позже. Валентина Петровна спасибо вам, вы для меня ценный и незаменимый сотрудник. Я вас люблю, с Новым годом!
    - Спасибо. Анна Александровна, я вас тоже поздравляю. Успехов вам и огромного счастья. Вы ещё не знаете, ночью к нам заселился Светлов. Я держу в руках его паспорт. Григорий Иванович сориентировался и поселил в VIP номер.
    - Так это он в девяностом номере? - Анюта тихо засмеялась.
    - Да, мы его ещё не оформили. Странно, он прилетел один без группы. Мне самой заполнить карточку и внести данные в компьютер? Можно не спешить. Дождёмся, когда он проснётся и сам спуститься.
    - Пока не надо. Мы не знаем, на сколько дней он прилетел?
    Стас в это время подошёл, обнял Анюту, поцеловал и показал два пальца.
    - Я думаю, мы подарим Светлову, эти две ночи. 31 декабря, у него день рождения. Вы не будите возражать?
    - Я! - удивилась женщина. - Конечно, не буду. Девочки от этой новости, прыгали от радости. Сказали, он сделал всем, замечательный подарок.
    - Это новогодний сюрприз, - она поцеловала Стаса, продолжила разговор.
    - Анюта, вы сказали, что не знаете, насколько дней он прилетел? Вдруг у Светлова на праздник другие планы.
    - Вспомнила, читала в интернете. У него, через два дня начнутся гастроли.
     Стас, утвердительно кивнул, улыбнулся на слова Анюты. Следующие его действия заставили её замереть от ласк. Она поспешила закончить разговор со своим замом.
    - Валентина Петровна, я скоро подойду. Мы всё обсудим, только позже.
    Она отключила телефон, повернулась, улыбаясь сказала Стасу.
    - С добрым утром господин Светлов, сегодня ты новорождённый. Поэтому имеешь право на любой каприз. Загадывай желание и озвучь, о чём ты мечтаешь.
    - Желаю продолжить. Виола, правильно поняла, работа требует тебя. Только смена закончилась, с этой минуты, принадлежишь только мне. Всё оставшееся время до отъезда, мы посвятим друг другу. Давай исчезнем и укроемся в городе, чтоб никто нас не нашёл? Здесь, нам не дадут быть счастливыми, поехали в другую гостиницу.
    - Можем уехать, но не получится. Я не могу оставить друзей и должна продолжить работу. Гости проснулись, они требуют завтрак и зрелищ. Мне нужно вернуться на своё рабочее место и закончить дела.
    - Я тоже твой гость и требую особого внимания. Иначе напишу жалобу, не выполнили мой райдер, - Стас увлёк Анюту в страстный поцелуй...
    Чуть позже она сказала: - Светлов, мы не получали заявку на эту ночь. Всё же твой райдер, выполнили по пунктам. На что жалуется столичная звезда, какие  имеет замечания по обслуживанию? - она была счастлива, что обнимает любимого. 
    - К руководству гостиницы, у меня замечаний нет. Я в своём номере, рядом девушка, с которой хотел встретиться. Есть ещё одно огромное желание. Виола, верни время вспять, тогда мы с тобой, повторим всё сначала.
    - Как опять всё сначала! Хорошо, мы примем, к сведению замечания и постараемся исправиться. Обещаю повторить всё по списку, только это произойдёт не так скоро. Ночь - 31 декабря, следующего года. Господин Светлов, вас это устроит?
    - Виола нет, я этого не выдержу. Неужели, чтоб быть счастливым, придётся ждать целый год. Выдай хотя бы аванс, - он не выпускал Анюту из своих объятий и этим не давал возможности уйти. 
    - Хочу напомнить, сегодня ты здесь в роли инкогнито. Как частное лицо. Выбирай сам, что скажешь прессе, когда тебя спросят: Где ты провёл этот Новый год? - она рассмеялась и сама поцеловала Стаса.
    - Я сделал свой выбор. Папарацци не в курсе, что я здесь, да к тому же с частным визитом. Поэтому могу делать, что хочу и даже чудить, - потянул покрывало, в которое завернулась Анюта.
    Одной рукой придерживала покрывало, в другой держала телефон. Под решительным напором Стаса, покрывало соскользнуло и обнажило плечо. Он увидел родинку, обвёл контур и поцеловал. Развернул Анюту к себе лицом взглянул в бархатные глаза. Стас был сосредоточен и пытался, что-то вспомнить:
    - Я допускаю, мы все кого-то напоминаем. Только в природе, не бывает абсолютно одинаковых девушек. Скажи, я сплю и мне это сниться? Что я сейчас увидел, было наяву или в красивом сне? - он был напряжён и ждал ответ.
    Она хотела уйти, он решительно удержал: "Я должна всё объяснить. Почему сейчас? Зачем перечёркивать эту волшебную ночь! Правда может испортить праздник. Сказать сегодня правду, я не готова, буду играть до последнего", - подумала она, сказала беспечным голосом. - Откуда мне знать, что ты там увидел? - взглянуть в глаза, у Анюты не хватило духу.
    - Я подскажу. Лето, гостиница на побережье. Девушка с такой же родинкой на левом плече. Тогда впервые я назвал её Виолой, вспомнил эти красивые и нежные цветы. Анюта посмотри на меня, я хочу видеть твои глаза. Ты помнишь эту ночь или будешь всё отрицать? Почему, ты сожалеешь, что произошло?
    Анюта подняла голову и виновато посмотрела ему в глаза. На её лице засияла несмелая улыбка, она решилась: "Ситуация сложилась так, что нужно держать ответ. Пусть между ними больше не будет никаких тайн. Это разговор назрел давно, значит, так тому и быть. Назад пути у меня нет. Нужно идти вперёд, а там, что будет".
    - Стас, было бы глупо отрицать очевидное. Мы встретились с тобой случайно, я ничего не подстраивала. Всё произошло неожиданно, ты называл меня Виолой. Мы оба получили удовольствие от той встречи. Прав был в одном, я знала кто ты. Я виновата перед тобой, ты меня простишь.
    – За, что я должен тебя прощать! Для меня та ночь не прошла бесследно. Я помню всё. Девушка, которую любил, я называл Виолой. Потом она исчезла, навсегда. В памяти остались её глаза и родинка, на левом плече. Ты помнишь нашу встречу здесь в "Ривьере"? Она снова напомнила мне о незнакомке. Когда вошёл в номер, увидел тебя у корзины с цветами. Подумал - это она. Голос, глаза и волосы, запутали меня. Здесь в Черноморске, ты была её отражением. Всё это время не мог вычеркнуть из памяти эти ночи. Вчера, мне было одиноко, захотел сюда вернуться.
    - В первые минуты, мы оба пережили шок. Наверно это было видно по нашим лицам. Потом нас захлестнули чувства, не самое лучшее время, чтоб думать. Наверно ты решил, я запросто падаю в объятия мужчин?
    - Совсем нет! Я очень обрадовался этой встрече. Ты напомнила мне о девушке, с которой уже никогда не увижусь. Часто вспоминал ночь на побережье. Поверить не мог, что это может, снова, когда-нибудь произойти.
    - Стас, я тебе не верю. Каждая случайная встреча, в твоей жизни, всего эпизод. Зачем грузить себя прошлым? Завтра, ты встретишь другую девушку, тебе никогда не приходится повторять своё предложение дважды.
    Стас долго смеялся, потом обнял и поцеловал: - Не отрицаю. Только после встречи с Виолой, стал сравнивать, всех девушек с ней. Анюта, эти удивительные ночи, невозможно забыть. Мы с тобой понимали друг друга с полуслова, потом, как всегда ты исчезаешь. Оставляешь меня одного с кучей вопросов. Я снова не знаю имени девушки, с которой провёл ночь. Когда приезжал в ваш город, всматривался в лица. Ты напоминала её, была как отражение, интриговала меня. Подобного в моей жизни никогда не было. Встреча, была нам подарком и мы оба вознаграждены.
    - Хорошо, ты не знал ничего о своей Виоле. Меня можно было легко найти и задать свои вопросы. Может твой интерес ко мне, это всего лишь обида? Когда осознаёшь, что девушка покинула твою постель, раньше, чем ты этого хотел. Звезда возмущена и оскорблена? - Анюта рассмеялась.
    Стас не упустил этого момента, стал её целовать, потом сказал серьёзно:
    - Последнее время, часто задумывался над вопросом: Почему девушки, к которым я относился с нежностью, исчезают по-тихому? Не понятно. Часто ловил себя на мысли, что уже дважды испытал счастье. Мне даже в голову не пришло, что это может быть одна и та же девушка. Моя Виола!
    - Когда ты спросил, есть у меня сестра. Я поняла ход твоих мыслей, ты был близок к разгадке. У тебя хорошая зрительная память. С тобой было сложно играть и делать вид, что раньше мы не встречались.
    - Какая память! Если несколько встреч с одной и той же девушкой запутали меня. Поначалу, я ни о чём не думал, лишь позже в голову пришла мысль. Две девушки из разных городов, очень похожи. Меня мучили сомнения.
    - Короткие встречи не давали тебе полной картины. Поэтому у тебя были сомнения, а моё поведение ставило в тупик.
    - Когда вчера встретил тебя, подумал. Ты можешь развернуться и уйти. Откажешь в общении, будешь для меня недоступна. Были такие опасения. Последний раз с тобой расстались, совсем чужими людьми. Ты показала свой независимый характер, было это после страстной ночи. На следующий день нашего отъезда, я не находил объяснений При встрече ты обдала меня таким холодным взглядом. Сама в это время дарила всю свою нежность другому мужчине. Я был сильно огорчён, что никогда не узнаю всей правды. Мне так хотелось верить, что встретил свою Виолу. 
    - Я боялась разоблачения. Думала, не простишь за обман. Теперь ты смог убедиться, что я не такая уж недоступная. По этому поводу переживала и меня угнетало.
    - Не говори о себе так. Ты не сможешь сбить меня с толку. Я видел твои глаза, они светились счастьем. Этим ты меня покорила.
    - Стас, телефон я отключила. Все мои слова были предназначены, только для тебя.
    После откровенного признания Анюты, он надолго увлёк её в омут любви…
    Стас знал его Виола, никуда не исчезнет, два образа наконец-то соединились. Между ними нет тайн, они не теряли время и наслаждался уединением.
    - Анюта, ты веришь в чудеса, они всё-таки иногда случаются? - он смотрел и улыбался. - Я узнал твою тайну. Мне всегда казалось, в этих девушках, есть какая-то загадка.
    - Удивительно совсем другое. В новогоднюю ночь сесть в самолёт и прилететь сюда. Это чудо, которое не объяснить!
    - Я вдруг захотел ещё раз увидеть тебя и почувствовать себя счастливым. Сложно объяснить, меня потянуло и осечки не получилось. Ты оказалась в эту ночь на работе. Мы встретились, сложили обрывки наших встреч. Когда вошёл в номер, понял, ты была здесь. Позже ты это подтвердила, что я не ошибся.
    - Что тебя натолкнуло на эту мысль? - удивилась Анюта.
    - На столике лежала косметика, а в номере сохранился аромат твоего парфюма.
    - Стас, ты не сердишься на меня, что использовала тебя?
    Он рассмеялся, обнял и расцеловал Анюту. Переполняли нежные чувства к этой девушке. Сегодня он вознаграждён и чувствует себя счастливым, шепнул:
    - Я не сержусь, продолжай использовать. Тебе удалось заманить в сети любви, мне не хочется покидать твои объятия. Наверно стоит переписать песню о коротком лете. - Не стоит этого делать, пусть остаётся. Напишите лучше другую песню, влюблённые возвращаются туда, где испытали счастье.
    - Хорошая идея, а тема неисчерпаемая, как и сама любовь.
    - Стас, я хочу тебе сказать… - она не договорила, у неё зазвонил телефон.
    - Анна Александровна, приехал Константин Алексеевич, – сообщила дежурная.
    - Женя, ты уже заступила. Скажи, тебе удалось отдохнуть, может, нужна помощница? - Да, я уже принимаю гостей. Спасибо справлюсь, мне удалось поспать. Что сказать вашему другу?
    - Я бы с удовольствием повалялась в постели пару часиков. Только это неисполнимая мечта. Предложи Константину Алексеевичу, подождать в баре. Будь с ним вежлива. Я скоро спущусь.
    В телефоне раздался весёлый голос Костика, он сказал:
    - Может, я сам поднимусь, к тебе? Прихвачу шампанское и поздравлю успешную Анну Лазареву с Новым годом, он рассмеялся. – Ну, что я иду к тебе?
    - Нет! Не нужно, я уже сама иду к вам, - она встревоженно взглянула на Стаса.
    Он внимательно слушал её ответы, потом отпустил из своих объятий. Анна отключила телефон, не объясняя стала быстро заправлять постель. Думала, что Стас понял из её короткого разговора с другом детства, какие сделал выводы.
    Стас был сосредоточен, на его лице появилось недовольство, спросил:
    - Это кому такие почести? 
    - Светлов, только не тебе жаловаться на невнимание к твоей персоне. Приехал замглавы района, мой школьный друг. Костя пытается за мной ухаживать, но безуспешно. У нас с ним, ничего не было, и быть не может. Ссориться с ним не могу. Гостинице поддержка такого человека не помешает. Стас, не тебе объяснять. В этом мире без влиятельных лиц выжить сложно. Ещё один момент, в моей жизни есть один мужчина. Если вдруг, он меня бросит, ничего не изменится. Я перед тобой честна и ничего не скрываю. Стас, ты меня услышал? Прости, у меня мало времени, давай отложим наш разговор. Мы к нему вернёмся, мне есть, что тебе сказать. Я в душ. Ты собирайся и выходи к завтраку. Он плавно перейдёт в праздничный банкет. Не забыл, наступил Новый год, который принесёт нам счастье. Надо только в это верить.
    Стас ничего не ответил, посмотрел и грустно улыбнулся. Через пятнадцать минут, она появилась в красивом вечернем платье. Он засмотрелся, перед ним стояла красивая и элегантно одетая девушка. Это была другая Анюта, со статусом королевы.
    Подумал он, неожиданно в сердце закралось чувство ревности, подумал: «Это моя женщина! Не хочу делить с каким-то Костей».
    - Стас, праздник продолжается, умоляю, не хмурься, пожалуйста. Жду тебя внизу, - она обняла и поцеловала. - У нас с тобой есть ещё одна волшебная ночь.
    Анюта ушла, остался аромат парфюма. Пытался понять, что хотела рассказать она, решил не спешить и не забивать голову.
    - Сегодня у меня есть возможность, самому задать вопросы и получить ответы.
    Стас принял душ, оделся и спустился к завтраку. В банкетном зале было много гостей. У всех хорошее настроение, веселье продолжалось. Когда вошёл, наступила секундная тишина, потом раздались аплодисменты. Все приняли появление звезды, как новогодний сюрприз от организаторов праздника. Стас предвидел, может возникнуть такая ситуация. Он артист, должен быть всегда готов выйти на публику. Поэтому его маска всегда с ним, нужно вовремя её надеть. Он поискал глазами Анюту, в зале её не было. К нему подошёл парень, Стас его узнал, но уточнил:
    - Ты танцуешь в «Искушении»?
    - Да, я Егор. Мы все здесь. Сегодня я за диджея. Ты будешь петь, минусовка есть? Завтра в местных журналах появятся статьи, а интернет взорвётся новостью: «Стас Светлов и «Искушение», заключили контракт, работают вместе на корпоративах», - пошутил парень и рассмеялся.
    - Пусть пишут, что хотят. Сейчас этим живут все звёзды. Чем больше пиара, тем они дольше востребованы. Анюта здесь, я её почему-то не вижу? - Стас отдал флешку и внимательно окинул взглядом зал.
    - Она где-то здесь. Девчонки наводят блеск, после бессонной ночи. Прости, пойду, заменю диск. Ты махни мне, когда включать, микрофон уже в стойке.
    Стас понимал, его появление не должны связать с именем Анюты. Чтоб не стоять без дела, решил не тянуть время и начать своё выступление. Он поднялся на сцену, взял микрофон и обратился к присутствующим, с поздравлением:
    - Друзья, поздравляю вас с Новым годом! Желаю всем счастья и любви. Пусть в вашей жизни будут только радостные моменты. И длятся они, все 365 дней в году.
    Хотел дать Егору отмашку, в это время в зал вошла Анюта. С тем, кого она назвала другом и зам главы района. Стас на мгновение задумался, снова появилось чувство ревности и раздражения. Понимал, этого никто не должен заметить, быстро справился с эмоциями. Приветливо улыбнулся гостям, кивнул Егору, зал заполнила  мелодия. Он пел, о любви и случайных встречах, расставаниях и коротком лете.
    - Анна, ну ты даёшь! Заполучить звезду такого уровня на праздник. Об этом даже в  администрации города, не додумались. Сколько тебе это стоило? - школьный друг смотрел с удивлением, добавил. - Интересный парень, его любят всё девчонки.
    - Костя не поверишь, Светлов друг детства, - она засмеялась. - Согласна с тобой. Стас талантливый исполнитель и просто хороший человек. Он сделал добрый жест и порадовал наших гостей, - объяснила она ситуацию.
    - Как оказался здесь, именно в эту ночь? Неужели специально прилетел сюда? - уточнил Костя недоверчиво.
    - Произошли какие-то нестыковки в гастрольном туре, - краснея, ответила она и отвернулась, чтоб скрыть смущение.
    - Когда тебе звонил, ты сказала. Празднуешь за городом, с друзьями.
    - Это правда. Позже возникли непредвиденные обстоятельства, пришлось поменять свои планы, - выкрутилась она.
    - Непредвиденные обстоятельства Светлов? - допытывался он, глядя удивлённо.
    - Да, сообщили, Стас Светлов остановился в гостинице. Костя, прекрати устраивать мне допрос. Давай лучше послушаем хорошую песню. У нас есть возможность услышать живой звук.
    Когда допел, Анюта подошла к сцене, подал руку. Она улыбнулась и обратилась к присутствующим гостям:
    - Друзья, как вы догадались, у нас в гостях Стас Светлов, - зал зааплодировал. - Станислав Сергеевич, все наши гости выражают свою признательность и поздравляют с праздником. Друзья, я открою вам одну тайну. В жизни нашего гостя, произошло яркое событие. Оно совпадает с Новым годом. Это замечательная дата, 31 декабря Станиславу Сергеевичу исполнилось двадцать шесть лет. Давайте от души поздравим его с этой датой. Пожелаем творческих успехов, счастья, чистой и светлой любви.
    Анюта хотела уйти, аплодируя со всем залом, он остановил и держал за руку.
    – Спасибо. Рад, что волей судьбы в эту ночь, оказался здесь. Мы будем вместе веселиться, и зажигать. Анна Александровна, приглашаю на танец.
    Это было красивое зрелище, соединение песни и танца. Не задумываясь к ним, присоединились остальные участники "Искушения" и гости.
    - Анюта, ты хорошо танцуешь. Понимаю, что многие девушки увлекаются танцами, но ты двигаешься по-особенному. Ты таешь в моих руках, и в конце танца я останусь ни с чем. Я хочу тебя поцеловать.
    - Стас держи себя в руках. Я тебе обещаю, что никуда не исчезну. Подметил верно, девушки любят танцевать. Каждая мечтает стать яркой звездой, покорять зрителей. Главное оставить о себе память.
    - Виола, что помешало воплотить свою мечту в жизнь? - он пытался увидеть в этом зале сероглазую из "Искушения".
    - Светлов, давай поговорим об этом, как-нибудь потом, - Анна заметила ищущий взгляд, догадалась, о чём он подумал.
    - И часто танцоры устраивают в гостинице свои праздничные корпоративы?
    - Иногда случается, но не так часто. У ребят тоже бывают выступления в разных местах на праздники. Всё как у тебя.
    – Хорошо, я тебя понял. Как ты объяснила другу моё неожиданное появление? - в голосе было напряжение.
    - Мне не нужно ничего сочинять. Просто сказала Косте, ты мой давний друг.
    - Сегодня в этом зале у тебя два друга детства, - он немного отпустил ситуацию, улыбнулся и нежно обнял Анюту.
    - Не забывай. Костя, мой школьный друг, мы учились с ним вместе. С пятого класса сидели за одной партой. Этот гений списывал у меня все ответы по математике. Ждал мою подсказку, на уроке естествознания, - она рассмеялась.
    - Я ему очень завидую. Когда улечу, он всегда будет рядом с тобой, - в слова этой фразы, он вложил совсем другой смысл.
    Анюта тихо сказала: - Стас, у него нет шансов. Костя всегда был для меня только другом. Он обладает властью и оказывает нашей гостинице поддержку. Прежде всего, это ему самому нужно. Чтоб были выполнены пункты избирательной программы. Неприятно говорить об этом, во власти, как и в шоу бизнесе. Конкуренция, с этим приходится бороться или мириться, - она взглянула на Стаса, улыбнулась. - Не хмурься и поверь мне, ты в не конкуренции.
    - Я понял. Ты относишься к девушкам, которые предпочитают быть независимыми. Здесь тебе приходится прогибаться и дарить улыбки. Пойду спою ещё одну песню. Ты можешь развлечь школьного друга. Виола, предупреждаю, держи с ним дистанцию и никакого близкого контакта, - Стас поцеловал ей руку, проводил к столику.
    Возвращаясь на сцену он оглянулся, улыбнулся своей чарующей улыбкой. От которой сходят с ума миллионы девчонок. На этот раз эта улыбка сияла только для Анюты. Она поняла, что и песня будет звучать только для неё. В благодарность, ответила тоже улыбкой и едва заметным кивком. Зазвучала песня и Константин пригласил её танцевать, Анна схитрила:
    - Прости, я с трудом танцевала со столичной звездой. Не хотела обидеть. Туфли жмут, наверно будет мозоль.
    Стас закончил петь, она пригласила за столик, познакомила мужчин. Сказали тост, вели непринуждённую беседу:
    - Анна забыла, ты должна мне новогодний поцелуй, - напомнил ей Костя.
    - Костя я поняла, это была всего лишь шутка, - смутилась она.
    - Сегодня Новый год, значит, сбываются заветные желания, - он взял Анюту за руку, притянул к себе, поцеловал в щёку.
    Всё было так неожиданно, она не успела остановить. Незаметно взглянула на Стаса и поняла, этот жест не ускользнуло от его внимания. Реакция не заставила себя ждать, он смотрел на них с ухмылкой. Куда делась счастливая улыбка, которую он дарил совсем недавно, своей Виоле. Чтоб прервать возникшую паузу Стас сказал, обращаясь к ней:
    - Анюта, в этой гостинице останавливаюсь не первый раз. До сих пор не знаю, кто всем заведует. У хозяина или хозяйки, есть повод разделить праздник с гостями. Давно хотел выразить свою благодарность за хорошее обслуживание, и за вкусные домашние сырники. Чувствую себя как дома. Персонал приветливый, стараются угадать любое желание.
    - У тебя будет возможность, они уже едут сюда. Скоро ты сможешь встретиться с ними, - ответила смущённо Анюта.
    - Станислав, но один представитель этой семейной династии сидит перед тобой. Это хорошо тебе знакомая, наша Анна Александровна Лазарева, - повисла пауза. - Я сказал, что-то не то? Если Светлов твой друг детства, ему известно кем работал Александр Викторович.
    Анюта видела, как напрягся Стас, с лица слетела улыбка беспечности. Между ними появилась пропасть, он до последней минуты не догадывался кто она. Слова Анюты о друге детства в свой адрес воспринял, как отговорку перед Константином. Тогда его это не напрягло, но ситуация не прояснилась.
    Она посмотрела Стасу в глаза и увидела в них лёд, для него это был удар. До этого было не столь важно, какой статус она занимает в этой гостинице. Сейчас он вернулся в детство, неожиданно понял. Перед ним сидит Анечка Лазарева, забавная девочка. Час назад она была только его Виолой и дарила ему свою любовь.
    - Стас ты знал, что мой папа работал в гостинице. Последнее время мы не общались с тобой и потеряли связь. Поэтому ты был не в курсе изменений в нашей семье. Не мог знать, где я училась и чем занимаюсь.
    - Чем ты занимаешься, что я ещё не знаю? Как понял, работаешь в этой гостинице, - произнёс он глухим голосом.
    Анюта не успела ответить, опередил Константин, и это усложнило ситуацию. Хотелось крикнуть, чтоб он замолчал, но тот особо не вник в суть, продолжил:
    - Анна, не просто здесь работает, она создала эту красоту. Успешная бизнес-леди и хозяйка этой гостинцы.
    - Если быть точной, я совладелица в этом бизнесе. Папа стал часто болеть и мне приходится одной вести хозяйство. Костя помогает решать различные юридические вопросы. Я говорила тебе, - она старалась смягчить удар.
    - Так ты всего лишь хозяйка этой шикарной гостиницы? - ухмыльнулся Стас, в его взгляде было разочарование. - Мои поздравления. У тебя получилось, всё как на Европейском уровне. Анна Александровна, это тебе должен выразить благодарность за отлично налаженное обслуживание в номерах.
    Анюта поняла, это был намёк на встречу в номере, что за этим последовало. Хотелось всё объяснить, но начинать разговор при Косте не могла. Стас переварил информацию, перед ней сидел совсем чужой и незнакомый Светлов. Исчез блеск и задор, в глазах не было огня, а совсем недавно они излучали страсть.
    Сейчас он смотрел на Анюту, вспомнилась озорная девчонка. Когда-то на правах хозяйки этого города, она водила по самым красивым местам. Знакомила и открывала свои детские тайны. Сейчас он видел, бизнес-леди, красивую и эффектную девушку. Стас задумался, потом заговорил и не узнал своего голоса:
    - Анна Александровна поздравляю, ты как всегда, превзошла себя. Успешно ведёшь свой бизнес, это видно, невооружённым глазом, сколько здесь нововведений. Я тобой восхищён. Уверен, что при поддержке Константина у тебя хорошие перспективы на будущее. Я имею в виду карьеру и личную жизнь, - в голосе прозвучали язвительные нотки. - Извините. Пойду ещё немного развлеку гостей, чтобы они не загрустили. Время пролетело быстро, детство не вернуть, оно давно в прошлом, - он взглянул на часы. - Да, время вспять не повернуть, пора ехать в аэропорт.
    - Стас, но ты говорил, что… - Анюта поняла это конец.
    - Говорил, что свободный. Анна Александровна, это было вчера. Сегодня ждут другие города и новые лица. Жизнь летит, всё меняется, ты этому яркий пример.
    Зазвучала песня, слова говорили о многом, сегодня они попрощаются. Вчера парили от радости, испытали восторг, от встречи. С приходом нового дня, поняли, это была иллюзия счастья. Стас всем своим видом, дал понять, сказка закончилась:
          "Забудь меня забудь, и не звони мне никогда.
           Любовь нельзя вернуть, она уходит навсегда.
           Забудь меня забудь, забудь все встречи и слова.
           Себя не обманут, хоть обманулись мы сперва..."
    Анюта поняла, он оскорблён: «Нужно было давно рассказать обо всём, - тут же возразила себе: Что, я такого сделала? Новогоднюю ночь, Светлов любил простую девушку. Утро всё изменило, она превратилась, в успешную бизнес-леди. Почему ему не порадоваться моим успехам? Я от души, с огромной радостью воспринимаю известия о его успехах. Стасу не нравится, его раздражают победы других. Звезда, просто не может этого пережить. Никто не посягал на его трон, он интересен на своём месте. Пусть продолжает светить яркой звездой. Желаю, удачи Светлов».
    Костя прервал паузу, он заметил, между друзьями возникло напряжение.
    - Аня, у твоего друга испортилось настроение, с чего вдруг?
    - Ты неправильно всё понял. Стасу, просто не хочется улетать. Все продолжают праздновать, а ему как всегда работать и колесить по стране.
    Попыталась, снять напряжение в разговоре и сгладить возникшие подозрения.
Анюту отвлекли друзья из "Искушения", она не заметила, когда Стас покинул зал. Веселье набирало обороты, она извинилась перед Костей, сказала:
    - Прости, я очень устала и хочу уехать домой.
    - Хорошо, поедем вместе. Позволишь тебя проводить? - предложил он, свои услуги.
    - Костя, как ты это представляешь. Я и ты, каждый на своей машине. Потом, чтоб спокойно отдыхать, мне нужно дать некоторые распоряжения. Я дождусь родителей, мы вместе поедем домой. Всё, что могу тебе предложить, проводить тебя. Извини, - она старалась скрыть от друга, что размолвка со Стасом, испортила настроение.
    Анюта проводила друга, поднялась в номер. Стас складывал вещи, готовился к отъезду. В воздухе повисла гнетущая тишина, она первая не выдержала, спросила:
    - Стас, разве ты не хочешь встретиться с моими родителями? Они уже едут сюда. Часто вспоминают Сергея Викторовича и Надежду Васильевну. Как у них здоровье? Передавай им от нас привет, пусть приезжают к нам на отдых.
    - Отца уже нет, он умер, а маме я передам, - он даже не взглянул на Анюту.
    – Прости, я этого не знала. Я и о тебе почти ничего не знаю. Ты живёшь с мамой?
    - Нет, я живу отдельно. Квартиры с мамой в одном дворе, нам так удобно. У меня пока обычная двушка. Нет хором, какими наверно владеет госпожа Лазарева, - он испытующе смотрел на Анюту. - Ты взлетела высоко и теперь успешная бизнес-леди. Если бы в прошлый раз сказала, как тебя зовут, не надо было играть роль простолюдинки. Мы потратили время на разговоры, но не сказали самого главного, - с лица не сходила язвительная ухмылка. - Анна довольно распространённое имя.
    - Объясни, к чему ты сейчас сказал? - она смотрела, пытаясь понять ход мыслей.
    Перед ней стоял знакомый Стас, в тоже время такой чужой. От этого Анюте было плохо, мысли путались. Она не знала, что сказать, чтоб он её понял. 
    - Гостиничный бизнес прибыльный, ты широко развернулась. С такой поддержкой в лице Константина пойдёшь далеко. Продолжай и не останавливайся, и желаю удачи.
    - Спасибо, если ты говоришь искренне о моих успехах. Только чувствую сарказм в твоём голосе. Тогда сказал большую глупость, это звучит уже как оскорбление, - она вопросительно смотрела на Стаса.
    - Почему глупость? У тебя наверно квартира в новостройке. Как же иначе, ты же хозяйка шикарной гостиницы в городе. Даже VIP номера, для господ замов и подобной публики … - это был грубый намёк в её адрес.
    Анюта была оскорблена до глубины души. Не сдержавшись, неожиданно, влепила звонкую пощёчину. Серые бархатные глаза потемнели, в них полыхал гнев и обида. Она словно окаменела от незаслуженных обвинений.
    Стас коснулся щеки, перед его глазами всплыли картинки февральской встречи. Они унесли его в промозглый вечер, и девушка, которой задаёт вопрос. Каким гневом горели глаза незнакомки. Он вспомнил и понял, на набережной тоже была Анюта. Вот и сейчас перед ним стояла оскорблённая девушка. Потирая щёку произнёс:
    - Только не говори, что в тот вечер у гостиницы была не ты?
    - Это была я. В тот вечер у гостиницы, ты меня не узнал. Позже сказал, что хотел извиниться, но не знаешь, кого обидел. Сегодня у тебя была такая возможность. Ты не смог воспользоваться ситуацией и удвоил свою вину.
    - Зачем ты пришла туда в тот вечер? - спросил он с циничной ухмылкой.
    - Меня туда привело не то, что ты подумал. Я очень хотела встретиться с тобой и поговорить. Не зная цели моего прихода, обвинил меня и тем самым оскорбил. После этого пропало желание говорить тебе правду. У меня были сомнения, ты поймёшь всё не правильно. Наш разговор у гостиницы, это подтвердил. Я была во всём права. Ты не способен кого-то услышать, кроме себя. Сегодня ты ещё раз доказал. Я смогла убедиться, какие мы разные люди.
    Во время разговора он стоял у окна. Она не могла знать, о чём думает Стас. Он не возразил ни на одно её обвинение, а может, считал, что прав во всём. После небольшой паузы Анюта продолжила:
    - Я подумала, больше никогда тебя не увижу, но жизнь постоянно нас сталкивала. Прости, что у меня не хватило духу поговорить с тобой. Хотелось всё рассказать, в тоже время не было уверенности, что ты поймёшь. Мне не стоило забывать, что ты столичная звезда. Я рядом с тобой, никто. Всё так запуталось, - она вздохнула. - У меня к тебе одна просьба. Светлов прошу тебя, уходи из моей жизни навсегда.
    Если бы Стас знал, как сделал ей больно. Он молча взял свои вещи и вышел из номера, спустился вниз. Дежурная на ресепшене стала благодарить за доставленное удовольствие. Он слушал, не вникая в суть её слов, ему было всё безразлично. В голове был один вопрос: Кто из нас прав или виноват?
    - Господин Светлов вот ваш паспорт. Приезжайте, мы всегда вам рады, - девушка протянула ему документ.
    - Сколько с меня за проживание и доставленное удовольствие? У вас в гостинице, отличное обслуживание клиентов, по высшей категории. Главное со знанием дела, исполняете любой каприз, - в его словах угадывалось пренебрежение.
    - Ничего вы не должны, это распоряжение хозяйки. Нам повезло, что у вас поменялся гастрольный тур. Вы смогли побывать у нас, - девушка улыбнулась, она не понимала до конца его колкостей.
    Стас, едва сдержался, чтоб не нагрубит, но вовремя остановился: «Она здесь не причём. Просто мной расплатились, за ночь любви», - кинул раздражённый взгляд, на девушку, спросил:
    – И часто у вас бывают такие счастливчики?
    - Вы о чём? - девушка смотрела на него удивлённо.
    - Я имею в виду подарок заведения. Для тех, кто провёл в гостинице, незабываемую ночь, - он криво ухмыльнулся.
    - Подобного никогда не было, это в первый раз, - девушка была растеряна и не понимала, чем недоволен гость.
    Стас прочёл на бейджике имя дежурной: - Ирина поверьте, начало положено, будут и другие, - про себя подумал: мне просто несказанно повезло.
    Дежурная ничего не поняла, он положил деньги на стойку, бросил через плечо:
    - Прощайте, - он ушёл, чтоб больше никогда не переступать порог гостиницы, с красивым названием "Черноморская Ривьера".
                - 12 -
    Весь полёт он пытался вычеркнуть из памяти и забыть эту историю. Ничего не получалось, постоянно касался щеки, видел глаза серого бархата. Перед ним прошла последняя ночь, как он любил свою Виолу. Утром всё рухнуло, как карточный домик от лёгкого ветерка. Стас пытался убедить себя, что пора привыкнуть к подобным поворотам судьбы: "Следует сделать вывод, чтоб больше не попадать в подобную ситуацию. Когда жизнь без проблем, она чаще радует интересными встречами. Как сказала сама Анна Александровна Лазарева, мы часто путаем два понятия, любовь и влюблённость. Это был, как раз тот самый случай. Мы неправильно истолковали наши чувства при встрече. Лето, море, нас потянуло на острые ощущения, как в коротком лете. Мы чересчур увлеклись игрой и забыли о главном: Ещё немного и дожди печаль остудит и мы с тобою растворимся в суете..."
                ***
    Он улетел оскорблённым и был разочарован, даже не пытался понять. Анюта осталась с разбитым сердцем, она предполагала подобный исход. Мучила вина перед Стасом, почему не решалась и не рассказала всё раньше. Теперь это уже неважно, ведь достучаться до его сердца, она так и не смогла. Пыталась разобраться, что произошло, но знала, ничего нового для себя не откроет: "Это тебе урок, никогда, не доверяй мужчине. Женщина для них, всего лишь объект утехи. Когда добиваются желаемого, интерес пропадает. Взгляд ищет новые соблазны и желательно без особых обязательств. Всё правильно, так им легче плыть по течению жизни и чувствовать себя свободным. А как же любовь? Я говорила, мы часто путаем два схожих чувства. Влюблённостью, это временное состояние, она быстро проходит. А любви просто нет. Сначала поманит нас, а потом как в песне: «Она уходит навсегда». Мы должны пройти сложное испытание, через боль разочарований. Кто-то живёт чередой беспорядочных знакомств. А кто-то закрывает своё сердце навсегда. Поэтому каждый из нас идёт по жизни своим путём", - шептала Анюта, и проплакала всю ночь.
    Днём позвонила мама. Вчера им не удалось встретиться со Стасом, родители были огорчены. Анна снова попыталась объяснить, Стас очень торопился на рейс. Она после новогодней ночи сильно устала, уехала домой, не дожидалась. Просила на неё не сердиться. Извинилась перед родителями, что вышло не совсем хорошо.
    - Анюта ты отдохнула, приезжай к нам. Мы вчера толком не поговорили. Сообщение о смерти Сергея Викторовича, нас очень огорчило. Нам с отцом очень жаль, что не встретились со Стасиком. Молодёжь, куда вы всё спешите?
    - Мама, Стасик уже взрослый мужчина! Звезда такого уровня живёт в особом ритме. У него постоянно меняются планы, это издержки профессии. Он себе не принадлежит. Прощу вас, не стоит о нём переживать. Если бы хотел встретиться с вами, всегда мог найти время, - в её голосе сквозила обида.
    - Дочка, ты раньше так резко не высказывалась о Стасе. Вы поссорились?
    - Мама умоляю. У меня со Стасом нет тем для ссор. Приеду завтра, поцелуй папу. Прошу простите меня, что сорвала вас из дома. Я вас люблю.
    Она не могла больше говорить о нём, болью отзывалось в сердце. Всё, что ей хотелось, это быстрее забыть и вычеркнуть из своей жизни. От дум раскалывалась голова, хотелось исчезнуть, чтоб ничто не напоминало о Светлове:
    "Как легко жилось, пока он не появился в моей жизни. Зачем открыла сердце и поверила, что можно быть счастливой. Стас мне не доверяет, только у меня больше оснований упрекнуть его в непостоянстве. Он и сам этого никогда не отрицал.  никогда не услышит от меня слов упрёка".
    Весь день не находила себе места, вечером позвонила Светлана:
    - Аня, как ты отдыхаешь? Ты нас всех удивила своим звёздным гостем. Часто ты так запросто общаешься с другом детства? Сколько тебя знаю, ты ни разу не упомянула, что вы были с ним знакомы. Ваши фото уже в интернете, вы смотритесь классно. Зря ты отказалась сниматься с ним в клипе.
    - Света ты тоже отлично танцуешь, я уступаю тебе Светлова, - резко ответила она. - Подруга не лез в бутылку! Я бы не стала раздумывать, только предложение, он сделал тебе. Хочу узнать, каким нежным и ласковым бывает столичная звезда. О Боже, у меня даже сердце замирает!
    - Шутишь, а как же Егор? Узнает, какие мысли тебя посещают, обидится.
    - Анюта, не мешай мечтать. Расскажи, какой Стас Светлов? Вы так смотрели друг на друга. Костик, шею себе свернул.
    - Света прошу тебя, не говори глупости, иначе отключу телефон.
    - Это все заметили. Константина Алексеевича было даже жалко. Ты быстро проводила, а сама исчезла вместе со Светловым. Так какой он, ласковый и очень нежный? - не унималась подруга.
    - Он ничем не отличается от остальных мужчин. Такой же, грубый и невоспитанный, как грузчик в порту.
    - А можно подробней. Ты как с ним общалась, долго и на равных? Я тебе не поверю. Такой красавчик, не пытался тебя обольстить. Да, девчонки сами падают в его объятия. Анюта, как тебе удалось сдержать его напор?
    - Подруга не забывай простую вещь. Мужчины, как правило, ограничены в выборе средств. Сначала ласкают, усыпляют бдительность, когда получают желаемое, быстро забывают. Не успевают проводить одну девушку, как грезят о другой. В этом вся их сущность. Женщины слишком доверчивы, поэтому идут за мужчиной, не задумываясь. А многие девушки теряют голову, лишь потом понимают, как жестоко обманулись. Света не ищи идеального мужчину, его просто не существует в природе, - произнесла она, с горькой усмешкой.
    - Аня звучит так мрачно, ты меня совсем озадачила. Глядя вчера на вас, у меня мысли не возникло, что такое возможно.
    - Меня радует. Может после моих слов, не будешь мечтать о столичной звезде. Цени, кто рядом, Егор хороший парень.
    - Ладно, ты меня убедила злючка - колючка. Всё равно последняя песня Светлова «Забудь меня, забудь», красивая с глубоким смыслом. Анюта, посмотри в интернете. До завтра босс, - Светлана рассмеялась.
    - Что ты хочешь этим сказать? - недоумевала Анюта, но подруга отключилась.
    Она долго ходила по комнате, бросала нерешительные взгляды на ноутбук. Боролась с собой, наконец, подумала: "Песня общее достояние, написали её чтоб кто-то донёс до зрителя. Только им решать удалось Стасу Светлову показать, о чём хотели сказать авторы. Значит, он всего лишь звено между песней и зрителем".
    Включила ноутбук, нашла запись. Внимание Анюты было приковано к возмутителю спокойствия: "Это мы танцевали в самом начале. Стас излучал счастье и улыбался. Он нежно меня обнимал. Здесь вышел спеть последнюю песню, чтоб позже бросить обидные слова и улететь. Песня на самом деле с глубоким смыслом. Герои расстаются навсегда, понимают, любовь не вернуть. Звучит, как приговор, найти в себе силы и навсегда забыть свою любовь", - повторила фразу из песни: Забудь меня, забудь, любовь уже мы не спасём. - Для меня многое открылось тем летом, а вчера ушло навсегда. Родители были правы, танцы - это не на всю жизнь. Девочки пусть танцуют, у меня нет партнёра, и больше никогда не будет. Это значит, скоро придёт время, сделать выбор. Как танцовщице, мне пора ставить точку в карьере...
                ***
    Прошло три недели, Анюта немного успокоилась. Сегодня собираясь на работу, с трудом заставила выпить чашку кофе. Одолевала слабость и чувство усталости. Она искала причину своего недомогания: "Спала хорошо, наверно это следствие нагрузки на работе. Всё же я переоценила свои возможности, и взвалила на себя непосильную ношу. Нужно подумать, как немного облегчить свою жизнь".
    Она собралась и вышла на улицу. Вздохнула утреннюю свежесть, светило яркое солнце. У подъезда столкнулась с соседом, он тоже спешил на работу. Мужчина приветствовал девушку, сделал ей комплимент.
    - С добрым утром красавица, отлично выглядишь! Молодец, верное решение, дышишь свежим воздухом. Чувствуешь, как меняется погода, не заметишь, придёт весна. Всё вокруг расцветёт, а там и лето постучит в двери.
    - Спасибо. День сегодня необычный, даже не хочется ехать на работу. Сосед, опять опаздываешь? Садись в машину, я тебя подброшу. Нам с тобой всё равно по пути.
    - Есть немного, не успел даже позавтракать. Моя ненаглядная побеспокоилась обо мне. Могу с тобой поделиться. Хочешь, булочку с сосиской, ещё тёплая. Я и кофейку тебе плесну, - он стал разворачивать свой завтрак.
    - Не хочу я никаких булочек, да ещё с сосиской, - представила булочку с горячей сосиской. У неё тут же подкатила тошнота, пришлось глубоко вздохнуть. Немного посидеть, чтоб прийти в себя.
    - А чего ты хочешь? - уточнил сосед.
    - У тебя есть солёные огурчики, и чтоб хрустели, - она при этом проглотила слюну.
    - Нюра, если ты с утра мечтаешь об огурчиках, это не случайно. Ты беременная?
    Анюта на миг потеряла дар речи, словно обдали кипятком. На секунду замерла, улыбнулась соседу, ответила:
    - Вы с Лерой, двоих родили. Хочу попробовать, чтоб знать, каким бывает счастье.
    - Ну, если у тебя всё так серьёзно, приходи сегодня к нам. Я презентую тебе целую банку. В том году был очень хороший урожай. Получились как-никогда, особенные, зелёненькие даже с пупырками.
    - Не трави душу, иначе не доживу до вечера, - засмеялась она.
    - Вернусь с работы, достану банку, специально для тебя. Приходи. Останови здесь красавица и до вечера. Мы тебя ждём.
    Через два часа, она знала причину недомогания и желание похрустеть огурчиком. Хотелось смеяться и плакать от счастья, сидела в кабинете, размышляла: "Плохо, что пока нужно скрывать эту радость от родителей и друзей. Долго не продлится и всё тайное вскоре станет явным. У меня начинается другая жизнь, я не принадлежу себе. Слова Стаса, что в эту ночь нас посетит чудо, как оказалось были пророческими. Нас посетило чудо! Нет, не так, это меня посетит моё чудо. Ты моё сокровище, - Анюта сидела в кабинете перед открытым ноутбуком и была счастлива. - Решено, танцы в сторону, они подождут до лучших времён. Прямо сейчас удалю все свои фото из интернета. Нагрузки мне хватает на работе. Нужно подыскать замену, на эту должность подойдёт Света. Она зарекомендовала себя, к тому же справляется на отлично. Только ей нужны надёжные помощники. Хорошо подойдёт Егор, ответственный и воспитанный парень. Главное оба умеют ладить с людьми, в коллективе их уважают. Надо обсудить этот вопрос с Юрием Николаевичем, он возражать не будет. Не успею оглянуться, наступит весна. У нас это время года приходит раньше. Совсем недавно мы весело отпраздновали Новый год, - вздохнула, воспоминание болью отозвалось в сердце: так часто бывает. Счастье поманит, ты ему поверишь, потянешься за ним. Неожиданно он обдаст тебя холодом и растает вдали лёгкой дымкой".
    Вечером, наслаждаясь огурчиками соседа, чувствовала себя счастливой. Когда раздался звонок, у неё не было сомнений, это звонит Стас. Прежде чем ответить, глядя на телефон, произнесла: - Зачем ты звонишь и рвёшь мне сердце на части. Светлов, ты слишком настойчив! О чём мы будем с тобой говорить? Надо ответить и больше не затягивать объяснения, - ответила, говорить, беспечно не получилось.
    - Стас, я слушаю тебя.
    - Анюта, рад слышать. Здравствуй. Прости, звоню поздно. Разница в часовых поясах, сбивает меня. Мы на гастролях.
    - Добрый вечер. Ты прав, сейчас уже поздно. У тебя, что-то важное?
    - Нет, просто звонок вежливости, захотелось поговорить. Беседы с тобой, часто помогали мне понять важные вещи. Мы с тобой так и не увиделись на Новый год. Всех ребят видел, а ты куда-то пропала.
    - Стас вспомнил, сколько времени прошло. Ты сам исчез и объявился только весной.
    - Да, были причины, потихоньку приходил в себя, после бурной встречи Нового года. Анюта, как жизнь, у тебя всё в порядке? Почему грусть в голосе, кто посмел обидеть лучшую танцовщицу «Искушения»? Скажи, я с ним разберусь.
    "Ты меня обидел", - хотелось крикнуть, и высказать всё что накопилось. А потом отключить телефон и больше не возвращаться в прошлое. Собравшись с духом, она ответила.
    - Стас, тебе показалось. Просто сегодня был тяжёлый день, я немного устала.
    - Анюта поговори со мной, мне тоже очень плохо, - он вздохнул.
    У неё сжалось сердце, она подавила вздох. Произнесла про себя: "Если бы ты знал, как мне плохо, без тебя. Наверно не стал напоминать о себе".
    - Я заглянул на вашу страничку в интернет. Там все видео "Искушения", тебя среди них нет. Почему? - продолжил он.
    - Зачем ты просматриваешь нашу страничку, что ты там хочешь увидеть?
    - На одном снимке ты очень похожа на одну девушку. Я говорил тебе.
    - Стас, где теперь эта девушка, ты встретился с ней?
    - Да, мы встретились, и снова расстались. Всё получилось глупо, мне хочется всё понять и разобраться. Я запутался.
    - Это её ты называл Виолой, когда любил?
    Стас молчал, было трудно говорить на эту тему. Подбирал слова, ответить на её вопрос, пауза немного затянулась. Каждый пытался решить, с чего начать беседу.
    Анюта подумала: "Надо, что-то сказать, сейчас удобный момент. Поговорим с ним и поставим точку. Не стоит затягивать, возможно, другого случая не будет. Как сложно начинать первой этот разговор. Тянуть больше нельзя", - Анюта сделала глубокий вздох и нарушила молчание:
    - Стас, давай больше не будем играть. Мы давно уже не дети, ты наверно начинаешь понимать. Нет двух девушек, так похожих друг на друга. В одном городе и одного возраста, да ещё с одинаковым именем, Анна.
    Она говорила медленно, эмоции захлёстывали, хотелось прервать разговор и просто забыть день расставания.
    - Начинаю понимать, но девушек в моей жизни было четыре. Если считать нашу первую встречу. Это февральский вечер у гостиницы, - Стас был подавлен, он вздохнул.
    - Хорошо, пусть будет четыре. Думаю, ты знаешь, с кем сейчас общаешься? Это я просила тебя навсегда уйти из моей жизни. Это со мной ты делился, как и с кем проводишь ночи любви. Может достаточно, откровений. Давай поставим точку, и не будем продолжать этот разговор. В чём проблема?
    - Мне плохо, я хочу поговорить с тобой. Прошу тебя не выключай телефон.
    - Стас, с которой из четырёх девушек ты хочешь сейчас говорить?
    - С тобой. Скажи, почему раньше, не хотел об этом думать? В городе я встречаю девушек, у них одинаковые имена. Они все были мне не безразличны. Я даже не стал выяснять, кто есть кто?
    - Тебе самому проще ответить на этот вопрос. Ты, что думаешь, по этому поводу?
    - Анюта, ты была права, когда сказала, я никого не слышу. Я понял, что часто не слышу даже себя. Тогда над этим не хотел задумываться, жизнь принимал, какая она есть. Главное получал от неё удовольствие, мне всегда было хорошо и комфортно. Анюта, ты открыла мне глаза, теперь я вижу всё по-другому.
    - Стас, что сейчас для тебя изменилось? Живи и радуйся!
    - Почти ничего, - он вздохнул, обдумывал ответ. - Живу без изменений, как раньше и это уже плохо. Только сейчас стою перед фактом насколько был самонадеянным. Верил, что в этом мире всё должно крутиться вокруг меня.
    - Уже хорошо, что ты стал над этим задумываться. Стас, я сейчас говорю, ты сам решишь в какой момент отключить телефон. Прости меня, но сегодня нам предстоит поставить точку в этой истории. Слишком затянулось, здесь есть и моя вина, - Анюта немного помолчала. - Помнишь, в самом начале наших бесед, ты напомнил, что музыкант. У тебя действительно хороший слух. Ты был прав, когда уловил схожесть голосов. Я убедила тебя, телефон делает нас похожими. С этого момента пришлось играть, было очень сложно. Ты знаешь, почему на это пошла. Просто не верила, что правильно поймёшь. Меня это угнетало. После новогодней ночи, хотела всё тебе рассказать. У нас не хватило времени, потом ты не захотел слушать. Поверь, ничего не подстраивала, но не находила выхода из этой ситуации. Если вспомнишь, все наши встречи и разговоры, происходили случайно. Ты узнал мой номер телефона, позвонил в "Искушение". Стас, ты меня слышишь?
    - Слышу, - ответил он глухим голосом. - Все девушки, с которыми встречался, это один человек. Анна Лазарева.
    - Да, это так. Я, Анна Лазарева. Прости, что играла с тобой, но в тоже время всегда была искренна. Наши встречи были без каких-либо обязательств. У меня нет на тебя обиды. Надеюсь на взаимопонимание, не держи на меня зла. Ещё раз прощу, прости меня, - каждое слово давалось ей с трудом.
    - За, что я должен тебя простить? - чувствовалось, что он сильно подавлен.
    - Неважно, просто прости. Как в твоей песне и не звони мне никогда, - она включила запись.
    Они танцевали под эту песню, а потом расстались. Анюта была уверенна, он не отключился. Песню прослушали вместе, от начала до конца. После чего логично было поставить в истории точку, и в отношениях тоже. Она не знала, только одного, что ответит ей Стас. Для себя Анюта всё уже давно решила:
          "Забудь меня, забудь, любовь мы больше не спасём.
           Потом когда-нибудь, потом когда-нибудь, поговорим мы обо всём.
           Забудь меня, забудь, за мною больше не ходи.
           Забудь меня забудь, забудь меня, хотя б чуть-чуть
           и если можешь не суди..."
    Когда прозвучали последние слова, она произнесла с болью в сердце:
    - Ты услышал. Сто процентное попадание, к этому добавить нечего. Оставим все наши встречи в прошлом. Желаю тебе успеха в творчестве и будь всегда счастлив. Прощай и если можешь не суди, - Анюта отключила телефон.
    "Стас никогда мне больше не позвонит. Главное, он знает правду. Игра для нас закончилась, мы с ним не встретимся. Потому что живём не только в разных часовых поясах, но и разных мирах", - на сердце было чувство потери любимого человека.
- Слезами здесь не поможешь. Я была изначально готова на любую жертву. Остаётся принять, всё случившееся между нами, как факт. В этой истории, нет потерпевших и виноватых, - она ответила разом на все вопросы.
                - 13 -
    На улице запахло весной, наступил март, природа проснулась от зимней спячки. Набухли почки на деревьях, на газонах радует взгляд зелёная трава. Птицы завели весеннюю мелодию любви и нежились на ветках парами.
    Анюта гуляла в сквере, наблюдала, как молодые мамы, словно наседки, хлопочут над детками. Это было для неё самое интересное занятие. Привыкла разговаривать с сыном вслух, улыбаясь, мечтательно произнесла: "Солнышко моё, ты придёшь в этот мир в пору золотой осени. Это будет самый радостный для меня день. Мальчик мой, ты будешь таким же красивым как папа. Молю об одном, будь верным и преданным. Не разменивайся на случайные встречи. Ты вырастешь, я помогу тебе понять, как быть счастливым. Когда станешь мужчиной, не огорчай любимую, Тогда сам Бог освятит ваш брак. Завтра поедем к бабушке и дедушке, пора поделиться с ними нашей радостью. Думаю, они тоже будут счастливы".
    Недалеко от Анюты остановилась машина, ей посигналили. Она увидела, из неё вышел Костя. Раскинув руки, мужчина шёл навстречу Анюте и улыбался:
    - Анна Александровна, добрый день, - он был рад встрече.
    - Здравствуй Костя, рада видеть! Знаю, о твоих успехах и победе на выборах. Голос мы с родителями отдали за тебя.
    - Спасибо за поддержку. Ты стала реже бывать в администрации. С чем это связано, неужели настолько загружена работой? Так и тянешь две лямки, - он обнял Анюту.
    - Лямку тяну, но теперь немного себя разгрузила. Поэтому на совещаниях, чаще стал видеть моих замов. Пусть вникают и будут компетентны по всем вопросам. Костя, ты их не обижай. Что у тебя на личном фронте?
    - Мне в этой жизни не хватает одного, чтоб рядом ты была. Давно мечтал, настанет время, смогу назвать тебя супругой.
    - Костя, ты хороший. Ещё встретишь свою любовь, вы будите счастливы. Прости, но сердцу не прикажешь. Я уже люблю, зачем мне тебя обманывать.
    - Хочу верить, но так сразу не могу. Я не видел рядом с тобой достойного мужчины. Поэтому твои слова, меня не убедили.
    - А ты взгляни на меня и станет ясно, как я счастлива. У меня всё хорошо, - она рассмеялась. - Костя, весна - это рождение новых надежд. Не забывай, всё лучшее нас ждёт весной.
    - Здесь нечего возразить. По тебе видно, ты вся светишься от счастья. Хотелось хоть раз увидеть, кто покорил твоё нежное сердечко. Где скрывается таинственный мужчина, которого ты боготворишь?
   - Увидишь и не раз. В нашей жизни, возник такой момент, нужно пережить некоторые неудобства. Они все ради любви.
    – Аня, мне кажется, я знаю этого счастливчика. Знает ли он, как ему повезло?
    - Не обсуждается. Если хочешь остаться другом, тема закрыта. По отдельности, ты и я будем счастливы. Верь мне.
    - Намёк понял. Сегодня без машины. Садись, я отвезу тебя домой, хотя бы на правах друга, - он подал Анюте руку.
    - Моя машина дала небольшой сбой и уже неделю стоит в автосервисе.
    - Давай, заеду с тобой и помогу ускорить процесс. Друзья для того, чтоб помогать.
    - Костя, спасибо тебе. Мне нужно самой учиться преодолевать трудности. Поэтому попробую себя подготовить, быть твёрдой и решительной. Ты итак готов прийти мне на помощь, - они стояли на аллее, прохожие с интересом смотрели на эту пару.
    - Тебе пора. Люди решат, у нас свидание. Ты человек известный, береги репутацию.
    - Отлично, людская молва нас поженит. Тогда мой вопрос будет снят с обсуждения. Анюта, так ты поедешь домой?
    - Домой рано, буду гулять. Заметил, на улице весна, счастья тебе и удачи. Будь внимательным, - сказала загадочно.
    - Что ты имеешь в виду? - уточнил он.
    - Всё просто. Рождение новой весны, шанс встретить свою любовь. Девушки в эту пору расцветают. Призываю тебя быть внимательным на дороге. Когда тормозишь на светофоре, приглядись. Возможно по зебре в это время переходит твоя любовь.
    - Анюта, ты не пробовала писать романы? Нарисовала такую картину будущего. Я буду строго следовать твоему совету.
    - Нет, писать не думала, но это хорошая мысль, - засмеялась она.
    – Тебе тоже нужно подумать, чтоб не проглядеть свою счастливую весну, - они ещё немного побродили по аллеям парка. Костя на прощание обнял и поцеловал Анюту.
    Она долго гуляла, вдыхая аромат цветущих растений, наслаждалась весенними красками. Вспомнила счастливые ночи, проведённые со Стасом: "Светлов, где ты сейчас, кому даришь свои ласки? Главное, чтоб в твоей жизни не было огорчений. Ты встретил свою любовь и узнал, каким бывает настоящее счастье".
                ***
    Стас проснулся и чётко уловил, что произнёс имя своей любимой: "Виола, ты мои анютины глазки. Это ты подарила мне, свою чистую любовь. Где ты сейчас или с кем? Мне тебя не хватает, я очень скучаю по тебе".
    Рядом ласкаясь к нему, кто-то замурлыкал. Он перевёл взгляд, чтоб лучше разглядеть, девушку. Это очередная знакомая, которая охотно, провела с ним ночь.
    На душе было противно, он усмехнулся и подумал: "Эта девушка тоже дарила мне свою любовь. Только через час, я уже забуду о ней, навсегда".
    - Стасик, доброе утро. Дорогой, я мечтаю о кофе в постельку.
    - Так в чём проблема, хочешь, пойди и приготовь. Показать, где кухня?
    - Светлов, тебе не говорили, к девушкам нужно проявлять внимание и быть нежным. Мы провели ночь, а ты грубишь.
    – Про девушек мне говорили, я это помню. Любимой девушке, дарить поцелуи, ласки и всё, что ты перечислила. Только не помню, чтоб я говорил тебе о своей любви.
    - Мне нужно заняться твоим воспитанием. Ты сегодня очень груб со мной.
    - Да! Если мне не изменяет память, вчера я тоже был не очень вежливым. Только ты почему-то этого не заметила, - он явно насмехался, над ночной подружкой. При дневном свете разглядел хорошо, подумал: "О Боже, куда я скатился!"
    Девушка сидела в постели и кусала губки. Обдумывала стратегию поведения с этим избалованным Светловым. Взглянув на него, увидела на лице циничную ухмылку, решила: "Пока можно с ним немного поиграть".
    - Стасик, я представляла, что с девушками ты сама нежность. Теперь убедилась это не так. Ты совсем другой. Разве тебе не хватило моей любви? Ты не переживай, она придёт к нам, чуть позже, - кокетничая, проворковала она.
    Бабочка знала, ей есть чем его зацепить, упрямо шла в этом направлении. Она старалась продемонстрировать свои прелести, делала это со знанием дела. Не учла одного, что игра ему до чёртиков надоела. Стас окинул её взглядом, яркий макияж и красивое бельё, не делали её желанной. Эта девушка проигрывала, потому что была не настоящая. Мысленно сравнил с другой, перед, которой, не нужно играть и грубо предлагать постель. Стас сразу себя одёрнул: "Как можно сравнивать самую чистую и светлую девушку с этой продажной", - подумал он, спросил у ночной партнёрши:
    - Каким я должен быть со случайной знакомой? До вчерашнего дня, не встречались. Поэтому, говорить о любви преждевременно. Даже не тешь себя этой надеждой. В моей жизни, есть любимая девушка. А ты моя слабость.
    - Что-то я не вижу рядом с тобой загадочной возлюбленной. Где же она? Утешение, ты всегда находишь в объятиях других, нежных и ласковых. Когда она узнает, что ты ей изменяешь, не сможет тебя простить.
    - В этом ты права, меня нельзя прощать. Я в её глазах настоящий подонок.
    - Стасик, ты же не чудовище, просто слаб, как все мужчины.
    - Я хуже, чем чудовище. Любимых нельзя предавать. Как тебя зовут?
    - Ты что забыл? Я Лиза. А ночью, ты называл меня Виолой. Это кто?
    - Не бери в голову, это была не ты. Этим именем, я тебя никогда не назову.
      Он вздохнул, в это время у него зазвонил телефон, ответил.
    - Стас, ты где? Поторопись у нас через два часа вылет, - напомнил ему Макс.
    - Я дома. Молодец, что позвонил. Мы вчера хорошо замутили, с трудом помню детали.
    - Ты как, сам сможешь добраться? На свою машину не садись. Зачем рисковать, иначе проколешься. Давай живо в ванную и быстро в аэропорт. Мы уже готовы выезжать, но ты у нас не на маршруте. Так что добирайся сам.
    - Я закажу такси. Дим Димыч, пусть не переживает, доберусь. Макс, чтоб я без тебя делал. Я твой должник, ты настоящий друг.
    - Конечно друг. Скоро мы будем греться под лучами южного солнца. Я уже соскучился по любимой кухне в «Ривьере».
    – Макс, тебя ждёт разочарование. На этот раз гостиница будет другая. Это значит, кухня соответственно без изысков. И девушки, так ласково нас не встретят.
    Стас был тоже огорчён. Он уговорил арт-директора, сменить гостиницу. После того, что произошло, было стыдно смотреть Анюте в глаза, да и всему персоналу. Словно он не оправдал их надежд, а они так о нём заботились.
    - Лидия будет рада такой новости. У меня подозрения, это она постаралась.
    - Это почему, ей какая разница от этого?
    Стас умолчал, не стал говорить другу, что это была его личная инициатива.
    - Она считает, в "Ривьере" ты на особом положении. Хозяйка гостиницы составляет ей серьёзную конкуренцию. Она, когда её видит, выходит из себя. 
    - Да, это факт. Есть один момент, хозяйка «Ривьеры», вне всякой конкуренции. У королевы её просто нет. Макс, вы давно знали, кто хозяйка гостиницы?
    Он никому не рассказал, где провёл Новый год. Друзья всё же об этом узнали.
    – Мы все знали, она танцует в "Искушении". Молодец девчонка везде успевает. Да, мы тебе говорили, она ездит, на красной MASDA. Видели, как ты на неё реагируешь. Я решил, у вас с ней, что-то было. Только ты молчишь, как партизан.
    - Я помню. Вся беда в том, тогда я был глух. Давай отложим этот разговор, пора собираться, - он пропустил подозрения друга, о связи с Анютой, вздохнул.
    – Понял. Стас, из клуба ты уехал не один, уже проводил вчерашнюю пассию?
    - Ещё нет, сейчас начнём движение. Будем собираться в спешном порядке, словно объявили воздушную тревогу. Макс, время пошло, увидимся в аэропорту, - Стас отключил телефон и обратился к девушке. - Лиза, настало время покинуть постель. Я не планировал продолжение. Послушай, у тебя двадцать минут, чтоб освободить полосу. У меня через полтора часа вылет, поэтому ты двигаешься со скоростью межконтинентальной ракеты.
    - Светлов, ты хам! Я не заслужила такого обращения. Вместо нежных слов, ты всё утро грубишь. Чем не доволен?
    - Ты считаешь, я должен выразить особую благодарность. Написать рекомендательное письмо, для следующего клиента.
    - Обойдусь без твоей протекции. Не забудь заплатить, - напомнила девушка.
    - Вот видишь, ты знаешь, всё имеет цену. Вчера пыталась меня убедить, что любишь. Ради этого идёшь со мной бескорыстно.
    - Это было вчера, сегодня всё изменилось, - обиженно ответила девушка.
    - На этот раз, пожалуй, соглашусь с тобой. Сначала делаем необдуманные поступки, потом оцениваем, - подвёл он итог.
    Рассуждая на эту тему, Стас собирал вещи и торопил ночную подругу. Проводил её и ушёл в душ, а через тридцать минут мчался в аэропорт. За пятнадцать минут до вылета, вбежал в зал регистрации, его уже ожидали.
    - Светлов, накануне вылета тебя нужно держать под замком. Это сохранит здоровье и нервы, - встретил арт-директор.
    - Дим Димыч, ты как всегда прав. Я дам тебе письменное согласие, на запрещённые конституцией действия. Прошу, ограничь мою свободу, всё до чёртиков надоело. Это, в каком состоянии, я был вчера. Где были мои глаза? Как можно провести ночь с девушкой, а утром спросить. Как её зовут? Умоляю, возьмите меня на поруки, иначе пропаду, - он сам над собой издевался.
    - Стас, этому есть объяснение. Теперь все девушки для тебя имеют одно лицо. Мы даже знаем её имя. Эта девушка навсегда поселилась в твоём сердце. Ты её от себя не отпустил, - ответил Максим и рассмеялся.
    Стас не удержался и погладил себя по щеке, он ощутил тепло Анюты.
    - Андрей, в твоих словах, есть зерно истины, - он задумался.
    - Стас сколько тайны вокруг твоей очередной пассии. Раскрой имя этой несчастной девушки, - с издёвкой, спросила Лидия, догадываясь о ком идёт речь.
    - Лида, это мы обсудим в полёте. Пусть господин Светлов, сначала переварит эту информацию. По лицу видно, он удивлён этим открытием, - Макс, взял её под руку.
    Группа пошла на посадку. В самолете Стас погрузился в размышления. Молчал и в разговор друзей не вступал. Он вспомнил все встречи с Анютой и новогоднюю ночь.
    Сегодня он летел в город на черноморском побережье, где был счастлив:
    "Мы должны увидится и спокойно поговорить. У меня есть к ней вопросы: Почему в интернете нет фото? «Искушение» выступает без Анюты? Может сложно совмещать работу в гостинице и коллективе? Раньше этих проблем у неё не было. Что произошло сейчас? Встреча с Анютой была подарком для меня. А ночи, проведённые с ней, были самыми счастливыми. Я был первым мужчиной. Она доверилась мне, любила искренне. Анюте хотелось одного взаимности, все наши встречи наполняла любовь. Она хотела что-то сказать, но нам помешали. Незаслуженно обидел девушку, оказался настоящим подонком. Обвинил в непорядочности, не имея на то основания. Да, ещё нахамил. Не мне кого-то судить. Я сам запутался и погряз в случайных связях. Даже не допускаю мысли, что моя Виола, может быть не верной. Я ей верю. Беда в том, что не доверяю себе. Я не только чудовище, но и полный идиот. Как буду смотреть Анюте в глаза?"
                ***
    Когда он расстался с Анютой, подумал: "Сколько раз встречал девушек, а на утро забывал, что говорил им ночью. Вот и сейчас, ничего особенного не произошло. Жизнь не стоит на месте, этот разрыв переживу, так же легко".
    Стас дал себе слово, в Черноморск, никогда больше не вернётся. Забудет эту встречу, как недоразумение и дурной сон. А сейчас терзают сомнения, правильно ли поступил и простит Анюта, его оскорбления. На эмоциях, он бросил в лицо девушке, очень обидные слова. Такое поведение, не достойно мужчины, этим лишь унизил себя: "Это самое отвратительное, что мог совершить невоспитанный человек. У меня не было права их произносить. Скорей всего, это Анюта могла высказать мне подобные обвинения в непостоянстве".
    Теперь он летит с надеждой вернуть утерянное счастье, и в пути размышляет:
    "Что произошло в тот момент в моей голове? Я забыл, какую жизнь сам веду? Как было между нами хорошо, пока не появился этот Костик. Открыто стал ухаживать за Анютой. У меня внутри словно закипел вулкан. Мысль, как заноза засела в моей голове, школьный друг, будет всегда рядом. Я для неё всего лишь знакомый мальчик из детства. Случайный ночной гость курортного романа. Она сказала, у Константина никогда не будет шанса. Почему я тогда не услышал Анюту? Мной завладело настоящее чувство ревности, управлять им невозможно. Отчего возникли подобные мысли, сам не смог ответить. Теперь знаю, Анюта мне дорога и очень нужна. Это любовь. Жалко, что тогда этого не понял, а сейчас за это плачу. Любимой женщине должны доверять, не подвергая её слова сомнению. За три месяца я много передумал и готов исправить свою ошибку, - вспомнил фразу, сказанную Анютой: в этом мире, всё возможно. Я приложу все силы и буду вымаливать у неё прощения, надеяться и верить. Если она даст мне такую возможность, исправлю свои косяки. На всё это, у меня два дня. Потом дальние поездки, плотный график выступлений. Мы не сможем увидеться".
    С этими мыслями Стас погрузился в лёгкий сон. В нём увидел девочку из детства, с серыми бархатными глазами. Она была очень похожа на, любимую Виолу.
                - 14 -
    Через два с половиной часа, "Маски" приземлились в Черноморске. Их отвезли на концертную площадку, до вечера, он был занят на съёмках. Постоянно, меняли его выход, из-за этого Стас нервничали. Наконец, сняли только с третьей попытки. Они уходили со сцены, остановил главный режиссёр и высказал недовольство:
    - Светлов, почему не собранный? Не говори, на тебя подействовал перелёт. Завтра будь готов, расслабиться не получится.
    В гостиницу "Маски" возвращались уставшие, было уже поздно. Несколько раз за день, Стас пытался позвонить Анюте, в "Черноморскую Ривьеру". Ответили, она уже уехала. При следующей попытке, попросил, дать домашний номер Лазаревой. Объяснил, у него есть, срочные вопросы к щефине.
    - Анны Александровны, нет в городе, - ответила вежливо девушка.
    Сотовый телефон Анюты не отвечал. В культурном центре, на базе, которого занимается "Искушение", на его вопрос: Кто есть из коллектива? Ответили: Уехали с концертом, сегодня никого не будет.
    Стас понял, встретиться с Анютой, у него не получается. Группа последний день в Черноморске и завтра улетает. Он не терял надежду, решил сделать ещё один визит. Поехать в гостиницу после съёмок, может, всё так ему повезёт.
    На другой день приехал в концертный зал, раньше группы. Нашёл знакомого режиссёра, поинтересовался, у кого сегодня съёмки с "Искушением".
    - Светлов, тебе это зачем, они с тобой не работают?
    - Я должен встретиться с другом, - угрюмо ответил он.
    - Так я тебе и поверил. Расскажи это кому-нибудь другому. В «Искушении», классные девчонки, по которой соскучился? Стас, не сверкай глазами, сейчас скажу. Танцуют, твои подруги, у них самостоятельный номер. Твой выход после них через десять номеров. Зря приехал так рано, мог отлично выспаться.
    - Почему поздно, переставь мой выход пораньше. Ты знаешь, у меня вылет в 23.30. Я не закончил дела в Черноморске.
    - У мужиков всегда срочные дела. Лучше устрой перерыв и отдохни. А, переставить тебя не могу. Забыл, у тебя вечерние съёмки на фоне бухты. Я там уже был. Наметил точки, готовься, поедем на натуру. Позже расскажу нашу идею. Стас, на этот раз отложи все срочные дела. На личную жизнь у тебя просто нет времени.
    - Как всё некстати сложилось. Ты режешь меня без ножа, - огорчился Стас.
    - Это последние съёмки перед отпусками. До осени никто тревожить не будет, тогда решишь свои проблемы.
    - Тебе повезло. Ты зачехлишь аппаратуру, а нам с «Масками» пахать, всё лето. Сюда вернусь не скоро, а дело не терпит.
    - Лето короткое, оно пролетит быстро. Кстати, не передумал снимать клип? Давай, сегодня совместим съёмки, заодно убьём двух зайцев. Актрису тебе уже нашли. Когда увидишь, пальчики оближешь, улетать не захочешь, - пошутил мужчина.
- Я ей звоню, вам нужно познакомиться, до съёмок. Так сказать, изучить друг друга, притереться.
    От досады, Стас махнул рукой и направился в кафе, бросил на ходу:
    - Делай, что хочешь. Вы и так меня зарезали. Посмотрю, что накопали. Учти, если мне не понравиться, сниматься не буду, - он сидел в кафе, за столиком у окна.
    Увидел, приехали танцоры, только почему-то Анюты среди них не было. Не теряя надежды, поспешил встретить ребят. Они были удивлены его появлением.
    - Вот это сюрприз, Светлов собственной персоной! - приветствовали они.
    - Всем привет, рад вас видеть. Вы мне скажите, как связаться с Лазаревой?
    - Хочешь уговорить её сниматься? - уточнил Егор. - Думаю, у тебя не получится, - парень явно чего-то не договаривал.
    - Хочу. Почему она не с вами? - допытывался он.
    - У Ани нет партнёра, сегодня заявка на пары, - уклончиво ответила Маша.
    - А телефон, зачем она отключила? - он не отступал.
    - Стас, её нет в городе. Поэтому наверно, не в зоны доступа.
    - Маша ты знаешь, где она, может быть? Скажи, как я могу с ней увидеться?
    - Я не знаю. Перед отъездом Анюта сказала, её не будет три, четыре дня.
    - Это я знаю. Зачем, вы удалили её снимки из интернета? Вы, поссорились?
    - Мы не ссорились. Фото удалила сама. Сказала, танцевать больше не будет. Анюта всегда мечтала учить детей искусству танца. Теперь, она решила закончить карьеру танцовщицы, - ответила Светлана.
    Ответы друзей не удовлетворили, было ясно они чего-то не договаривают:
    - Света, она с детства мечтала стать балериной! Я не знаю, по какой причине Анюта отказалась от карьеры и занялась просто танцами. Теперь вы говорите, закончила карьеру танцовщицы. Где логика! - не отступал он.
    - Стас, разве ты не знал, у Анюты была травма ноги. Дорога в балет с тех пор для неё закрыта. Она стала заниматься просто танцами и сделала большие успехи. Сами толком ничего не поняли, в чём причина. Она больше с нами не танцует. Руководство  «Искушением», передала Светлане и Егору, - ответила Маша.
    - Я этого не знал. Странно, почему приняла такое решение, уйти из коллектива? Как она объяснила вам свой уход?
    - Никак. Это решение Анюты, мы не смогли её переубедить, - ответил Егор.
    - Стас нам пора переодеваться, у нас скоро выход, - напомнила Маша.
    - Идите. Помреж мужик серьёзный, будет свирепствовать.
    - Стас, ты уже отстрелялся? - спросила Светлана.
    - Светик, мне не повезло. У меня съёмка вечером и сразу улетаю. Ребята, у вас самостоятельный выход, это признание. Поздравляю, успеха вам.
    Они разошлись. Встретиться с Анютой на этот раз, не получилось. Выяснить подробно, почему она так резко изменила жизнь, тоже не удалось. Стас не находил ответ и был очень огорчён: "Ну, зачем ты уехала? Уверен, сделала это сознательно, чтоб не встречаться со мной. Как же я тебя сильно обидел".
    Навстречу, улыбаясь мило, по коридору шла девушка.
    - Светлов, как хорошо, что встретила тебя! Я буду сниматься в твоём клипе, нам нужно ближе познакомиться. Как будем с тобой играть в любовь?
    Он оценил её взглядом. Сразу было видно, эта девушка без комплексов.
    - Стасик, может ну её эту игру, замутим серьёзно. Мы с тобой давно не дети, - она попыталась сходу его обнять.
    - Однако смело! Ты всякий раз, с каждым мутишь серьёзно? - отстранил любительницу острых ощущений.
    - Это зависит от обстоятельств, как получится, - заулыбалась девица.
    - Как тебя зовут? - спросил он равнодушно глядя на неё.
    - Друзья зовут Адель, это от Аделины, - она расцвела в улыбке.
    Девушка даже не скрывала, что кокетничает, смело взяла Стаса под руку.
    - Несложно догадаться Адель, от Аделины. Так вот, возможно раньше, что-то могло получиться. Сейчас обстоятельства изменились, возвращаться в блуд не желаю. Ты ведь это мне предложила? На данный момент, я в поиске настоящей любви.
    Улыбнулся, когда увидел, как отреагировала она, на его решительный отказ.
    - Светлов, только не говори, что ты хранишь верность подруге?
    - Я пытаюсь выстоять. А такие девушки, как ты, меня соблазняют! Не отвлекайся, мы ведём разговор по теме. Ты хорошо знакома с содержанием песни? - разговаривая с девушкой, он пытался понять, какими словами объяснить свой отказ.
    - Курортный роман, всё старо как мир. Люди для того и встречаются, чтоб получать удовольствие. А там, как карта ляжет, в песне герои расстаются, - щебетала она и беззаботно стреляла глазами, на всех мужчин, кто проходил мимо.
    - Бывает и так. Встретились, полюбили, лето такое короткое. Мы решили изменить, сюжет. Будет выглядеть так, оба страдают, ищут выход из создавшей ситуации.
    - Светлов, в твоей песне, я не вижу таких отношений. Расставание после курортного романа, неизбежно, - ответила она.
    - Подметила верно. Только мы поставили совсем другую задачу. Я хочу показать, как это бывает иначе. Девушка очень дорога моём сердцу. Зритель должен это увидеть, боль и тоска. Я не хочу делить её ни с кем, лишь вместе мы будем счастливы.
    - Стасик, мне нравиться твоя версия. Это значит, мы никогда не расстанемся, - она захлопала в ладоши и рассмеялась. Девушка была готова повиснуть у него на шее.
    Он остановил решительным движением, продолжил рассказывать, как видит клип.
    – Я бы никогда не расстался с девушкой, которой предлагал в нём сняться. Ты не она и это однозначно. Адель, поэтому с тобой расстанемся легко.
    Она смотрела на Стаса, широко открытыми глазами. Подбирала слова, чтоб ответить ему так же откровенно. Уж очень её оскорбили слова Светлова. Подумаешь звезда! Он не увидел в ней, достойную кандидатуру для съёмок своего клипа.
    - Светлов, ты грубиян. Мог быть ласковым, нам предстоит работать вместе. Меня утвердили, никто тебя не спросит.
    - Ошибаешься. Я ещё не сказал своего последнего слова. Как исключение, я отвечу тебе, сейчас. У меня нет желания сниматься с тобой. В клипе порнухи не будет, он начинается и заканчивается с любовью. Девушка, в тебе нет изюминки, ради которой, пошёл бы за тобой. Мы едва знакомы, а ты сходу предложила постель. Говорила здесь о слабости мужчин. Знаешь, почему они легко, не задумываясь, идут на эти связи?
    - Какое оправдание ты придумал себе и всем мужчинам? - спросила она с вызовом.
    - Что тут придумывать, объяснение одно. Пока есть такие девушки как ты, сложно устоять. Мы, как неразумные и слепые котята идём за вами. Вы предлагаете себя, на каждом углу. Почему не воспользоваться? Вас не нужно уговаривать. Вы такая лёгкая добыча и всем доступны. Вы без комплексов и морали, продолжаете нас искушать. Вся беда от вас, вы распространяетесь, как зараза. Однажды, я уже сделал неправильный выбор, понял это поздно. Прошёл мимо девушки достойной любви и счастья, - Стас не скрывал своё брезгливое отношение к этой девице.
    - Какую чушь, ты несёшь! Тебя давно стало это смущать? За тобой тянется шлейф, связей на одну ночь. Не для кого не секрет, как ты бываешь не разборчив.
    - Был не разборчив, не отрицаю. В моей жизни многое чего было. Теперь, я пытаюсь освободиться от дурных привычек. А вы продолжаете слетаться, как мухи на сладкое. Всё продолжается по кругу, - он вздохнул.
    - Светлов, у тебя не получится искупить свой грех. Мы ещё долго будем заменять ваших любимых женщин. Ты обречён на вечные муки. Поэтому даже не пытайся очистить душу, - засмеялась Адель, стараясь к нему прильнуть.
    - Это мы ещё увидим, кто победит в этом поединке. Я точно знаю, что есть девушки, которые не предлагают себя первому встречному. Как сделала ты. С годами, на вас вырабатывается иммунитет. Меня этим уже не смутишь. Адель, я тебе отказываю, что теперь скажешь? Побежишь к главному, жаловаться на Светлова, какой он капризный.
    - Мальчик, ты просто встал в позу. Тебя кинула девушка, я же сумею поднять тебе настроение, - не отступала Адель.
    - Настроение у меня хорошее, когда вижу счастливое лицо любимой. У моей любимой не твоё лицо. Адель, ты никогда не будешь, в моём вкусе.
    Стасу надоел этот пустой разговор, с девицей. Было видно, она не только не слышит, но и не понимает его. Это уже серьёзный диагноз. Мимо проходил работник студии, Адель его окликнула. Встала перед ним в соблазнительную позу:
    - Эй мачо, сфоткай на память. А то не поверят, что я знакома с самим Светловым.
    Когда парень стал снимать, девушка неожиданно обняла Стаса и поцеловала.
    - Удали фото, - потребовал Стас.
    - Светлов, чего так напрягся, боишься, жена устроит разгон? Так у тебя её нет, поэтому расслабься, - девушка рассмеялась.
    Адель взяла парня под руку, стала, что-то объяснять. Они удалились, теперь она, пудрила мозги другому мужчине. Девушке совсем без разницы, кто будет с ней.
    - Вот дрянь! Пойду, откажусь от съёмок с этой Адель, - он шёл и думал:
«До встречи с Анютой, не делил девушек. Они были всегда рядом и готовы предложить свои услуги. С Анютой мы встретились случайно, между нами всё было искренне. Это были самые незабываемые минуты счастья».
    Стас вошёл в зал, шла запись, танцевали ребята из "Искушения". Засмотрелся, в парах была слаженность и гармония. Они языком танца передавали нежные чувства любви. Он отметил, что здесь не хватает его Виолы. Было не понятно, почему так резко изменила свою жизнь? Спряталась от него и не желает идти на диалог. Ответ может быть один, он сильно обидел девушку. Анюта никогда не сможет его простить.
    Когда закончились съёмки, времени осталось доехать до аэропорта. По дороге в салоне звучала песня. Он получил ответ, почему тянет к девушке, с именем Анюта.
          "Окончилось наше лето, - неважно, чья вина.
           И словно нет рассвета, и не нужна луна.
           А губы пахнут морем,… но нет туда дорог.
           Почему же тебя, я тебя не сберёг!
           А музыка венчальная такая беспечальная.
           Я холоду случайному её не уступлю.
           Она в прощальной тишине ещё звучит, звучит во мне.
           Я люблю тебя. Я тебя люблю!..."
    Час по серпантину, "Маски" были уже в воздухе. Весь полёт, Стас размышлял: "Я благодарю судьбу, что послала мне такую девушку. Она изменила мой взгляд на жизнь. Анюта, ты моя Виола. Я люблю тебя, я тебя люблю".
                ***
    Вчера она вернулась домой, включила телефон, вскоре прозвенел звонок:
    - Анюта привет, как съездила? - звонила Света.
    - У меня всё нормально, немного отдохнула. Как выступили, что нового?
    - Выступили, как всегда на пятёрочку, нас похвалили. Сожалели, что не было тебя, и ты упустила такую возможность. Привет от Светлова. Он хотел тебя увидеть, нужно было видеть, как он огорчился. "Маски" прилетали на один день.
    - Света, зачем мне с ним встречаться. Мы давно всё обсудили и тему клипа закрыли. - Парень упрямый, у него были к тебе вопросы. Нам устроил допрос с пристрастием, зачем, отчего и почему? Мы едва отбились. Как поняли, наши ответы, его не очень удовлетворили. Светлову нужна ты.
    - Перебьётся. У меня нет времени вести с ним беседы, - это была очередная ложь, она мечтала увидеть Стаса.
    - Анюта, ты смотришь новости? - резко изменила тему разговора подруга.
    - Нет, не смотрю, что там интересного? - ответила она равнодушно.
    - Включи и посмотри, потом созвонимся и обменяемся мыслями. - Света отключилась.
    Анюта включила в тот момент, когда рассказывали, о съёмках новой праздничной программы. О работе коллектива, что в ближайшее время увидит зритель. В репортаж вмешалась девушка, она сказала: Давно и близко знакома со Светловым. У них тёплые отношения, а в планах совместные съёмки клипа, - немного смущаясь, показала фото в телефоне.
    "Вот и ответ, он живёт себе в удовольствие, с огоньком. Меня мучают вопросы, что делать дальше? Да, просто забыть его навсегда", - сделала вывод Анюта.
    Словно в подтверждение и отвечая на вопрос, с экрана смотрел и пел Светлов.
    "Забудь меня, забудь и не звони мне никогда...", - песня закончилась. Анюта вздохнула, отключила телевизор, сидела погрузившись в свои мысли: Стас знай, я никогда не позвоню. Очень тебя прошу, не ищи пожалуйста, со мной встречи. Просто, забудь меня и если можешь не суди, - она мысленно, вела с ним диалог и долго не решалась, поставила точку. - Теперь можно расслабиться. На этот раз, мне удалось избежать встречи. Стас улетел, мы долго не увидимся. У него гастроли и нет времени думать, о какой-то девчонке из  детства. Зачем я ему, когда рядом такие красотки! Девушка намекнула, у них отношения. Стас живёт, работает и берёт от жизни всё. Не вспоминает о том, что они вместе пережили коротким летом. Как бы трудно не было, мне нужно научиться жить без него. В скором будущем жизнь изменится, меня ожидает радостное событие. Теперь все мысли только об этом".
    Так думала Анюта, почти каждый вечер, но по-прежнему продолжала скучать.
                ***
    Наступило жаркое лето!
    Сегодня было очень душно, наверно будет гроза. Анюта припарковала машину, у гостиницы. Пообщалась с персоналом, а после обхода, прошла в свой кабинет, занялась рутинной работой. Часто отвлекали звонки, а сейчас кто-то постучал в дверь: - Войдите, - ответила она.
    На пороге стояла Оксана и работник из цветочного салона, с корзиной цветов.
    - Оксана, в чём дело, кому цветы? - уточнила Анюта.
    Про себя отметила: Эта композиция мне очень хорошо знакома.
    - Анна Александровна! Я пытаюсь объяснить, на данный момент Светлов у нас не проживает. Заявок на номера для "Масок", на этой неделе не было.
    - Девушки, теперь послушайте меня. В заказе ничего не говорится о Стасе Светлове. Здесь написано, гостиница "Черноморская Ривьера". Кто из вас Анна Лазарева? - парень прочитал заказ на доставку.
    - Я Лазарева, - глядя на корзину с цветами, она поняла от кого этот подарок.
    - Вот вы и распишитесь. Я не стану решать ваши головоломки, кому цветы. Доставка состоялась. До свидания, я свободен.
    - Оксана, в следующий раз будь внимательной. Прежде чем спорить уточни, кому и от кого, - посоветовала дежурной Анюта.
    - Там наверно есть визитка, - сказала Оксана, как бы между прочим.
    По лицу девушки было видно, её просто раздирает любопытство: "Кто прислал, шикарный букет хозяйке?" - но спросить, она не решилась.
    - Я догадалась. Оксана, передай Валентине Петровне, пусть приготовит отчёт за неделю и зайдёт ко мне. Ты свободная, - проводила она любопытную дежурную.
    Когда осталась в кабинете одна, подошла и стала рассматривать цветы.
    - Удивительно, композиция составлена из тех же цветов. Значит, он догадался. Кто заказывал цветы в дни приезда и делал ему сюрприз. Как Стасу удалось найти этот цветочный салон? - она улыбнулась, взяла визитку, прочла:
    "Анюта, ты моя Виола! Если нам не удалось встретиться и поговорить, это не значит, что я отступлюсь. Жди моего возвращения. Зачем, ты избегаешь встречи со мной? Наша встреча неизбежна, я в это верю". С.С.
    - Не понятно, зачем нам нужны встречи, что мы с тобой не выяснили? Тайны раскрыты и слова сказаны, - она вздохнула, чувствуя тонкий аромат цветов. - Сейчас у меня одна задача, успокоиться. Потом разговор с родителями, на который до сих пор не решилась. Больше откладывать нельзя, но думаю, не огорчу их этим известием, - она подошла к окну, продолжала разговаривать вслух. - Уже наступило лето, оно всегда такое короткое…
                - 15 -
    Прошёл месяц, как Стас в гастрольном туре и далеко от Черноморска. Он много раз пытался ей дозвониться, домашний никто не берёт. На работе говорят, что Анна Александровна отсутствует. Номер телефона, у неё давно другой.
    - Упрямая девчонка! Анюта любимая, ты в душе ещё ребёнок. Думаешь, я буду сидеть, сложа руки. У меня есть другой вариант, номер твоей подруги, - Стас набрал номер Светланы, ему сразу ответили:
    - Светлов, ты где, уже в городе? - удивилась девушка.
    - Нет, я от вас далеко. Света здравствуй. У меня просьба, личного характера. Ты продиктуй телефон Анюты. Только не говори, что не знаешь. Я просто не поверю.
    - Стас, но это так. Она не отвечает на домашний, есть только рабочий телефон.
    - Спасибо, но эти номера я знаю, - он был раздосадован в очередной раз.
    Прошло три дня, Стас так и не дозвонился. Сегодня снова засел за телефон, и не терял надежду. Он ожидал, когда ему всё так ответят на другом конце.
    Анюта сидела в кабинете с Валентиной Петровной, обсуждали рабочие моменты. Подводили итоги прошлого месяца и строили планы. Женщина с интересом наблюдала за хозяйкой, которая встала налить чашку чая. Анюта перехватила изучающий взгляд своего зама, улыбнулась. Женщину провести сложно, да и зачем, всё и так очевидно:
    - Валентина Петровна, как вы уже догадались. Всё идёт к тому, что скоро мне будет сложно руководить гостиницей. Да, вы правильно поняли, в сентябре ко мне прилетит аист, - Анюта сияла от счастья.
    - Поздравляю, это хорошая новость. Будем вместе с вашими родителями радоваться. Только нам без вас не справиться. Вы отличный руководитель и везде успевали.
    - Всё будет хорошо. У вас есть время, чтоб вникнуть во все дела. Нового ничего для вас нет, вам знакома вся наша кухня изнутри. Порой бывает сложно и неудобно давать вам распоряжения. Не пугайтесь, вас знают поставщики и партнёры. У вас есть опыт, но главное, вы умеете ладить с людьми. Подберите помощников, условие одно, они должны быть с высшим образованием. Статус гостиницы обязывает. А мы с папой, готовы всегда вам помочь. Будьте решительнее, вас ценят в администрации. Константин Алексеевич, это уже подметил и сделал вам комплимент.
    - Анечка вы умница. Успели получить диплом, твёрдо стоите на ногах. Новиков вами гордится, а в гостинице вас уважают. Теперь всё свободное время уделите своему малышу, - улыбнулась женщина.
    - Валентина Петровна, здесь вы правы. Я жду сына. Вижу в ваших глазах немой вопрос. Кто отец? Поверьте, он очень хороший человек. Наш малыш, плод большой любви. Сейчас, он не снами, это немного огорчает.
    - Простите, я с ним знакома? - робко спросила женщина.
    - Многие его хорошо знают. А вам доводилось даже встречаться, - зазвонил телефон.
    Анюта стояла с чашкой у окна, с улыбкой смотрела на женщину:
    - Ответьте. Валентина Петровна, привыкайте сами решать все вопросы.
    После небольшой паузы, на лице женщины отразилась удивление, произнесла:
    - Анечка это вас, - она улыбнулась.
    - Кто? - Анюта не поняла, чему так удивилась Валентина Петровна.
    - Это Светлов, - она отдала трубку. Показала знаками смущённой Анюте, что уходит. - Я зайду к вам позже.
    Анюта кивнула и задержала дыхание. Сделала глубокий вдох, ответила:
    - Я слушаю тебя Стас. Здравствуй, - она старалась говорить спокойно.
    - Анюта, рад тебя услышать, очень соскучился. Больше всего хочу увидеть и обнять. Как можно скорей, нам нужно встретиться и поговорить. Умоляю тебя, не ищи причин отказаться. Я всё равно буду звонить и подниму на ноги весь город.
    - Стас, зачем ты играешь. Я видела репортаж о вашей работе. Было видно, как ты скучаешь и тебе есть, кого обнимать. Потом не забывай, мы поставили точку. Это значит, все вопросы закрыты. Что ты хочешь ещё обсудить?
    - Репортаж, который ты видела, состряпанная утка. Это всё не серьёзно и глупая шутка избалованной девчонки. Я всё объясню. Она попросила фото на память, а сама развела меня. А вот, что дала интервью, без моего согласия будет отвечать. Анюта, о чём мы сейчас говорим!? Мне не удавалось связаться с тобой, это очень огорчало. В моей голове все мысли, только о тебе.
    - Стас, что с тобой произошло, с чего вдруг такие перемены?
    - Анюта, ты моя единственная девочка. У меня одно желание, оказаться рядом и никуда тебя не отпускать. Прости меня. Мне стыдно за свой поступок и очень плохо без тебя. Анюта, не молчи. Ругай меня, говори какой я негодяй. Я всё осознал. У меня не было права тебя судить. Когда прилечу, влепишь мне не одну пощёчину. Я это заслужил.
    - Стас, как же ты выйдешь к зрителю с разбитым лицом?
    - Переживу. Скажу, проиграл в серьёзной схватке, и получил по заслугам. Если бы ты в прошлый раз не уехала, мы смогли встретиться. Всё обсудили и этот месяц не мучились сомнениями. Анюта прошу тебя, дай мне ещё шанс.
    - В этом ты прав. От проблем не стоит бежать, их нужно решать. Я тоже это поняла. Стас, спасибо за цветы, они очень красивые. В гостинице на меня уже смотрят с подозрением. Прошу тебя, отмени заказ.
    - Отменил бы, если сам смог дарить тебе цветы. Потерпи, скоро прилечу, мы сможем решить эту проблему. Знаю, что никакие цветы не искупят мою вину.
      В его голосе была мольба и раскаяние, это заставило Анюту задуматься.
    - Стас, как догадался, что цветы от меня? Как узнал о цветочном салоне, где их заказывала? - она была рада его звонку.
    Услышав его голос, сердце у неё оттаяло, а все обиды ушли на задний план. Такое происходит, когда два влюблённых сердца, тянутся друг к другу.
    - Методом исключения. День нашего приезда знали только в "Ривьере", остальные исключаются. Валентина Петровна, не станет дарить мне дорогие букеты. Девушки из гостиницы любят сами получать знаки внимания. Осталась одна кандидатура, это ты. У тебя был мотив делать подарки. Спасибо. Хочу вернуть знак внимания, с любовью.
    - Светлов это так неожиданно и тебе удалось меня удивить.
    - Не знаю почему, фотографировал твои цветочные композиции. Это помогло быстро вычислить, в каком салоне ты заказывала. Выбрал, ближе к гостинице, послал фото. Они приняли заказ, спросили: Это Светлову? Ответил честно, это самой удивительной и красивой девушке Черноморска.
    - Ты мне льстишь. Стас, я хочу сказать тебе и поделиться новостью. В моей жизни произошли изменения и радостные события. Нам нужно встретиться и всё обсудить. Я не знаю, как ты к этому отнесёшься. Стас, почему молчишь?
    В ответ раздались непонятные звуки, обрывки слов. Наконец, она услышала:
    - Анюта, о чём хочешь поговорить, что у тебя произошло? Я не понимаю, что со  связью? Анюта, я тебя совсем не слышу, - раздались гудки отбоя, нарушилась связь.
    Стас огорчился: "Чтоб жить и радоваться жизни, мы не можем встретиться и поговорить. Я мечтаю вернуть потерянное время, наслаждаться счастьем вместе с моей Виолой. Не успел сказать ей самое важное. Очень люблю и тоскую. Я так давно её не видел", - он, пытаясь снова дозвониться.
    Анюта старалась понять, что успел услышать Стас: "Как истолкует мои слова. Объяснения у нас не получилось, он больше не позвонит. Мы со Стасом живём, не только в разных мирах, но и говорим на разных языках. Из этого следует, почему не слышим друг друга".
                ***
    Через неделю Стас вернулся домой с гастролей, уставший и измотанный плотным графиком выступлений. Он не терял надежду, пытался дозвониться Анюте. Только ни по одному номеру, её не застал или ему не отвечали. Подумав, он решил: "Сегодня увижусь с мамой, расскажу, что встретил Анюту. А завтра улечу к любимой".
    Все знают, мечты не всегда сбываются. Жизнь постоянно испытывает человека, и ставит перед выбором. На звонок маме, никто не ответил, он решил зайти к ней в гости. Во дворе встретил её подругу, от неё Стас узнал неприятное известие:
    - Станислав, как хорошо, что ты наконец, вернулся. Два дня назад Надежду увезли в больницу. У неё был сердечный приступ. Я пыталась дозвониться до тебя, но не смогла, отсутствовала связь, - сообщила взволнованно женщина.
    - Ольга Ивановна, связи не было. Прошёл сильный ураган, до сих пор разгребают. Мама в центральной больнице?
    - В центральной. Вчера была у неё. Надежда беспокоится, говорит, что давно не звонил. Ты, когда к ней поедешь?
    - Сейчас приму душ, надо переодеться и сразу поеду.
    - Может, зайдёшь ко мне? У меня украинский борщ и котлетки. Я тебя хоть накормлю. 
    - Спасибо, я уже пообедал, как-нибудь в другой раз.
    - Мой дед присматривал за твоей машиной. Сегодня он как раз дежурит. Ты позвони ему, он всё приготовит. После инфаркта, сам ездить не может. Поэтому очень любит возиться с твоей машиной. Трёт её до блеска, говорит, сынку понравится.
    - Ольга Ивановна, спасибо за маму, что не оставили одну. Вячеславу Михайловичу позвоню позже, мы с ним решим.
    У него зазвонил телефон, это был звонок от мамы. Они поговорили, Стас ушёл домой, а позже уехал в больницу. До позднего вечера был рядом с матерью. Видел, как она радуется, а с лица не сходит улыбка.
    - Стасик, мы живём в одном дворе, но тебя постоянно нет дома. Вижу редко, чаще в новостях или запись концерта. А это несколько минут. Сын, мне бывает скучно без тебя. Когда же ты женишься, хочу нянчить внуков? Может тогда, не будешь уезжать из дома надолго, - женщина смотрела с надеждой.
    - Мама, я тоже озабочен. Моя любимая мамуля, скучает и требует подарить внуков, - он поцеловал мать и улыбнулся.
    - Будь активным и решительным. Ты наверно слишком капризный. А, девушки любят, добрых и нежных мужчин. Вспомни, как меня любил и баловал папа. Когда родился ты, папа был на седьмом небе, от счастья. 
    - Мама поверь, я стараюсь быть таким, как ты говоришь. Я понял, надо чаще с тобой общаться. Ты научишь меня, как нужно обольщать девушек. Видно у меня возникли с этим проблемы, - Стас рассмеялся.
    - Так я тебе и поверила. Девчонки тебя любят, только любимой женой станет одна. Это будет девушка, которая примет тебя таким, какой ты есть. Ты мой сын. Я тебя люблю, но не завидую твоей избраннице. Ты прожигаешь жизнь, некогда остановиться и подумать. Летаешь, как ракета по стране, довольствуешься случайными встречами. Когда тебе это надоест, потянешься к теплу домашнего очага. Захочешь любить одну девушку. В ней ты увидишь мать своих детей. Жить в согласии и любви, настоящее счастье. Так устроена жизнь, к этому стремятся все женщины и мужчины.
    - Мамуля, чем я занимаюсь, подразумевает такую жизнь, по-другому не получается. Я знаю, любая девушка мечтает о доме и семье. Хочет, чтобы любимый супруг был в поле зрения, не мотался по всем городам. После сытного ужина лежал на диване и жаловался, как он устал. Мирно спал под боком, а утром бежал на работу.
    - Кстати, напомнил про ужин. Уже поздно, ты с дороги и не отдыхал. Поезжай домой, зайди ко мне. Там есть, что покушать, только разогрей. Я ждала тебя, приготовила всё, что ты любишь. Сын, у тебя дома в твоём холодильнике хоть танцуй. Всё это, потому что там нет хозяйки, - подвела она итог, с нежностью глядя на сына.
    - Не беспокойся, с голоду не помру. Тебе тоже пора отдыхать, доктор сказал, нужен покой. Завтра я к тебе приеду.
    - Разве у тебя есть свободные дни? Неужели такое бывает в твоей кочевой жизни. Как я некстати разболелась.
    – Немного есть свободных дней, мы заработали неделю отдыха. Ещё успеем с тобой наговориться, береги силы для внуков. Я буду следовать твоему совету и серьёзно займусь этим вопросом. Я тебя люблю, - Стас расцеловал маму и ушёл.
    Дома первым делом позвонил Анюте на работу, ему ответили, хозяйка уехала. По домашнему телефону никто не ответил, тогда он позвонил в культурный центр. Здесь была только Светлана, она ответила Стасу:
    - Добрый вечер, вы позвонили в «Искушение». Я вас слушаю.
    - Света, это Светлов. Могу переговорить с Анютой, она далеко от тебя?
    - Здравствуй Стас. Сегодня её не было. Говорила, хочет увидеться с родителями. Ты где сейчас, чем занимаешься?
    - Только сегодня прилетел домой с гастролей. Хотел вылететь вечерним рейсом в Черноморск, но мама в больнице. Теперь мне придётся задержаться. Света, когда ты виделась с Анютой последний раз, что нового?
    - Неделю назад, а так созванивались, - ответила она, чувствовалось напряжение.
    - Как у неё дела? Никак не удаётся с ней встретиться, чтоб поговорить. Она стала просто неуловимой. В чём проблема?
    - Да, ни в чём, у неё вроде всё в порядке. Как всегда работа и опять работа. Она вся в ней, одним словом трудоголик. Эта проблема и сторона её жизни тебе знакома. А, так всё по-прежнему.
    - Анюта вернулась в "Искушение", что говорит по этому поводу?
    - Нет, не вернулась. Говорит, что теперь у неё другая задача.
    - Какая задача, что она имела в виду? - он почувствовал, девушка на этот раз неохотно делилась информацией. - Стас если честно, у нас не принято обсуждать подруг. Я знаю, что у неё всё хорошо. Когда вы встретитесь, сам спросишь её обо всём. Если захочет поделиться, расскажет о своей жизни, - ответила она уклончиво.
    - Намёк понял. Задаю много вопросов. Просто она почему-то не отвечает на звонки. Я даже не знаю, что предположить.
    - Встретиться и поговорить. Стас, ко мне пришли, ты извини. До встречи.
    - Увидишь Анюту, скажи, пусть позвонит номер старый, - вспомнил, Анюта говорила об изменениях в её жизни.
    "Только так можно объяснить нежелание отвечать на звонки. Наверно собралась выйти замуж или уже вышла. На роль жениха, кандидатура известная. Косте всегда нравилась Анюта, по стечению обстоятельств мне тоже. Она говорила, у Кости нет шанса. Думаю, у него всё же этот шанс появился. Иначе, как объяснить, почему она избегает со мной встречи, - он прождал весь вечер, она так и не позвонила: Если на этой неделе мы не встретимся, такой возможности не будет до конца месяца. Мне нужно лететь в Черноморск, потому что это не телефонный разговор. До конца недели осталось четыре дня. У меня плотный график выступлений, ни одного свободного дня. Что же делать?"
    На другой день с этими мыслями, он приехал в больницу, навестить мать.
    - Стасик, у тебя всё в порядке? Ты сегодня угрюмый, не выспался. Что случилось? Давай будем подумать вместе, как быть.
    - Мама ситуация такая, мне нужно срочно лететь в Черноморск.
    - Ты говорил, что свободен до конца недели.
    - Свободен. До конца недели должен встретиться с Лазаревыми. Потом гастроли, а я не могу так долго ждать.
    - Ты нашёл их, как они поживают? Анечка уже взрослая, замуж не вышла?
    - Если мы не встретимся, она выйдет замуж. Я должен торопиться, нам никак не удаётся поговорить.
    - О чём ты хочешь поговорить с Анютой? Я ничего не понимаю.
    - Мама вернусь, всё тебе расскажу. Как ты себя чувствуешь?
    - Мне уже лучше, потом я здесь под присмотром.
    - А дома, ты у меня всегда одна, - он обнял и поцеловал. - Прошу береги себя, ты мне нужна. Кто будет воспитывать, и любить, маленьких Светловых, - рассмеялся, когда увидел удивлённый взгляд матери.
    - Я не одна. У меня очень хорошая подруга, Ольга мне, как сестра. Можешь лететь спокойно, всё будет хорошо. Передай от меня привет Саше и Татьяне. Поцелуй за меня Анечку. Хорошая семья и надёжные люди. Я соскучилась.
    - С огромным удовольствием, это сделаю, - улыбнулся Стас. - Анечка, стала хозяйка элитной гостиницы, успешная бизнес-леди. Все к ней обращаются с уважением Анна Александровна. Ты права, нам очень повезло, когда мы познакомились.
    - Боже, как летит время. Давно не виделась, часто о них думала. Папе нравилось бывать в этом городе, - смахнула слезу.
    - Мама, как только утрясу свои дела, отвезу тебя отдыхать на море. Решено. Звоню, узнаю, когда ближайший рейс, - он стал звонить. - Девушка, когда ближайший рейс до Черноморска? Пусть будет ночной. Что ни одного места? Понимаю, сейчас лето. Нужно срочно улететь, это Светлов. У меня съёмки, - схитрил он. - Жаль, тогда забронируйте на ранний рейс. Обратно через два дня вечерний, - Стас был огорчён.
    Только чтоб успокоить мать, улыбнулся, сказал: - Улечу рано утром, а день мы проведём вместе. Пойдём, погуляем, когда ещё появится такая возможность.
                ***
    Весь полёт он думал об Анюте и горел желанием поскорей увидеть. По пути в гостиницу купил букет роз. Когда приехал, в «Черноморскую Ривьеру», он не увидел машину на парковке: "Значит ещё не приехала".
    Чтоб не светиться, позвонил на ресепшен, уточнил:
    - Доброе утро. Мне нужно встретиться с Анной Александровной. Вы можете ответить, в котором часу она приедет в гостиницу?
    - Она сегодня задерживается, но скоро должна подъехать, - ответили ему вежливо.
    Стас присел на скамейку в боковой аллее, оттуда хорошо видно парковку. Представлял встречу, что скажет Анюте, как она отреагирует на его приезд. Прошло минут сорок, когда на парковку въехала машина, но это была не Анюта. Из неё вышел Константин, помог пассажирке выйти. Стас увидел Анюту, а когда она обошла машину, получил ответы на свои вопросы. Она была в положении, которое совершенно её не портило. А весь вид говорил, как она счастлива. Присутствие Константина рядом с Анютой, было оправдано, подтвердило его предположения. Он очень долго раздумывал:
    "Светлов, ты идиот. Слишком тянул время и тешил своё эго. Думал, она будет ждать всю жизнь. Школьный друг молодец, время не тратил. Это об этих изменениях, мне хотела сказать Анюта. Я и сейчас слышу её счастливый голос: у меня произошли радостные события!" - Стас смотрел на смеющихся влюблённых. - Теперь я понял, о чём говорила она. У меня нет вопросов, всё предельно ясно. Остаётся порадоваться за Анну Александрову Лазареву. Отличная пара, пожелаю счастья и любви. Константин надёжный мужчина, они будут крепкой семьёй".
    Друзья были в хорошем настроении и увлечены разговором. Проблема была в том, Стас не слышал, о чём шёл разговор между девушкой и мужчиной:
    - Костя спасибо, что не оставил на дороге. Не давно, моя машина прошла осмотр. Сегодня снова отправили в автосервис.
    - Аня может, я заберу тебя вечером, и отвезу домой? - предложил он.
    - Нет не надо. Нам пообещали, что к вечеру пригонят машину в гостиницу. При твоём содействии ремонт закончат к вечеру. Вот, что значит власть и положение, - она поцеловала Костю в щёку.
    - Лазарева, ты подумай. Твоя машина стала часто подводить. На ней ездил ещё Александр Викторович. Свой срок она отработала, настало время поменять. Когда надумаешь, звони, решим этот вопрос оперативно.
    - Костя в моём ближайшем будущем, машина не пригодится. Я уже настраиваю себя, на прогулки в парке. Самый надёжный транспорт - это детская коляска, - засмеялась.
    У него зазвонил телефон: - Кристина не волнуйся. Я уже еду, скоро буду. Задержала неполадка в машине. Нет не у меня, сломалась машина у Анны. Мы оставили в автосервисе. Хорошо предам привет. Уже выезжаю, люблю тебя, - пояснил Анюте. - Кристина передаёт привет. Пора, надо успеть в аэропорт, встретить дорогую тёщу, - Костя, обнял и поцеловал Анюту.
    - Поезжай и не гони машину. Спасибо тебе, - она направилась в сторону гостиницы, обернулась и помахала ему рукой.
    Стас посидел, обдумывая ситуацию, решил: "Теперь не стоит задерживаться, Сегодня улечу. Не буду больше донимать своими звонками. Виола ты сделала выбор и заслуживаешь счастье".
    Мимо проходил работник гостиницы, Стас окликнул. Когда он подошёл, прочитал на бейджике имя мужчины:
    - Григорий, передай цветы хозяйке гостиницы, госпоже Лазаревой.
    - Хорошо, а где расписаться? - уточнил мужчина.
    - Не обязательно, я потерял ручку. Главное доставка состоялась по адресу.
    Стас отдал букет и быстро ушёл, по пути думал: "Всё встало на свои места. Я сам виноват, что не использовал свой шанс. В нашей истории можно поставить точку. Вряд ли когда-нибудь встретимся с Анной Лазаревой".
    На этот раз повезло, ждать не пришлось. Он переоформил билет до Москвы, через три часа приземлился в Шереметьево.
    Анюте передали цветы, она поняла, они от Стаса, было не понятно: "Почему он не позвонил. Неужели не нашёл слов и им уже нечего сказать, друг другу?".
    - Георгий Иванович, цветы принёс работник цветочного салона?
    - Не похож. У тех на форме знак фирмы, а этот был одет модно.
    - Взгляните сюда, - Анюта показала фото Стаса в телефоне.
    - Да, это он. Этот парень часто останавливался у нас. Последний раз приезжал в новогоднюю ночь. Я его сразу не узнал?
    - Спасибо, я всё поняла. Григорий Иванович, вы свободны, - после ухода охранника,
она снова погрузилась в раздумья: "Да, сомнений нет, Стас был здесь. Почему не зашёл, что помешало встретиться? Может, он решил, у нас нет общих тем, поэтому не звонит. У него своя жизнь, по закону шоу-бизнеса. Насыщенна встречами, в друзьях только звёзды. Я на его пути, возникла от скуки. Поверила в жертвенную любовь, какая же я наивная. Теперь у меня есть возможность, в этом убедиться. А любить, я могу только на расстоянии", - она машинально включила радио.
    Стас Светлов пел для неё, каждое слово болью отзывалось в сердце Анюты.
    "Забудь меня забудь, забудь меня забудь, забудь, хотя б чуть, чуть..."
    Она прошептала: "Забуду, если смогу. Только наш сын будет напоминать, как мы были счастливы. Прости, но с этим уже ничего не поделаешь. В этом нет твоей и моей вины..."
                - 16 -
    Лето и море, красоты здешних мест, всё привлекает отдыхающих. Море закипает от желающих насладиться всем, что дарит юг. Впитать в себя атмосферу праздника. Дела по руководству «Искушением», она уже давно передала Светлане и Егору.
    - Анюта, ты ведь не сможешь сидеть без дела, это не в твоём характере.
    - Света, что ты мне предлагаешь? Продолжать танцевать и смущать зрителя, - Анюта улыбнулась подруге. Она уже не скрывала своего интересного положения.
    - Ты знаешь, что Настя уехала к мужу и вернётся. Дети остались без руководителя, младшие на каникулах. Старшие мечтали участвовать в конкурсе, готовились к этому серьёзно. Ребята надеялись выступить, у них был шанс показать себя. Будет жалко, если пропадёт год, это их очень огорчит.
    - Я уже думала об этом и видела детей на репетиции, - она задумалась.
    - Возьми под своё крыло. Позанимайся техникой, им нужен твой совет и поддержка. Ты сумеешь попробовать себя в новом направлении. Я бы сама поработала с ними. У нас есть заявки, мы часто выезжаем с концертами. Моя помощь, будет не полной и отрицательно отразится на занятиях. Ребятам не стоит расслабляться, а ты мечтала работать с детьми.
    - Знаю старшая группа от пятнадцати до семнадцати. Они уже достаточно взрослые. Имеют опыт подготовки, знают над чем надо работать. Это подросла наша смена. У них впереди большие перспективы, работать на равных с профессионалами.
    - Анюта, без руководителя заявку, у ребят не примут. Нужно их зарегистрировать, этим должен заниматься взрослый человек. Ты знаешь, как им помочь.
    - Света их устроит, если занятия будут три раза в неделю?
    - Конечно, они в этом заинтересованы. У ребят много идей. Сами подошли, попросили помочь, найти им руководителя.
    - Хорошо, передай в понедельник занятия, - Анюте и самой хотелось быть полезной.
    Для этого нужно чем-то заняться и заполнить пустоту. Если у неё будет меньше свободного времени, то и грустить некогда. Она старалась не оставаться одной и это предложение оказалось, кстати. Анюта согласилась, танцы её конёк и стихия.
    Сегодня было очень душно, как перед грозой. Анюта приехала на занятия группы, ребята были в сборе. Ждали с нетерпением, делали разминку, разогревали мышцы по всем правилам. Она похвалила. Позже пары по очереди показывали танцы. К ребятам замечаний у Анюты не было. Всё на отличном уровне, нужно чуть отточить технику.
    - Игорь, ты должен помнить, в твоих руках очень хрупкий и нежный цветок. Держи Ксюшу бережно и думай, как сберечь эту красоту. Ксюша нужно больше раскрыться. Молодцы, теперь делаете правильно. Посмотрим, что покажут Андрей и Юля. Помните в этом танце больше экспрессии.
Ребята были увлечены, старательно выполняли движения, слушали замечания и советы.
    - В паре Андрея, ведущую роль выполняет Юля. Она не сразу раскрывает характер и чуть позже, затягивает тебя в эту игру. Вначале, ты не понимаешь намерений. Потом увлекаешься, но предлагаешь играть на равных. В этот момент оба понимаете, что достигли гармонии. Молодцы, это высшая точка! - похвалила она ребят. - Мне всё понравилось, так держать.
    - Анна Александровна нашей паре есть замечания? Скажите, какой характер показать. Мы часто спорим и не находим точки соприкосновения. Стас постоянно пытается меня сдержать, а я как безумная взлетаю от счастья.
    После такого признания юной танцовщицы, она улыбнулась. Девочка напомнила её в детстве. Анюте всегда хотелось танцевать, чтоб достичь заветной гармонии.
    - Любаша, ты и Стас оба лидеры. Стремитесь выйти вперёд, но наступает момент, кто-то должен уступить. Это совсем не значит, что проигрывает. Просто побеждает чувство и приходит озарение истины. А истина - это любовь!
    - Анна Александровна, вы как художник к каждому танцу нарисовали яркую картину. Получилось красиво, зритель увидит свою историю любви. Мне очень нравится ваша методика постановки танца. Вы, как бы увидели его, со стороны.
    - Любаша спасибо за оценку, ты правильно всё поняла. Я старалась помочь, Чтоб вам было понятно, какие характеры вы будете показывать на паркете. В каждом танце есть история. Всё зависит от вас, как вы это сами почувствуете.
    - А, правда, что сам Светлов предлагал вам сняться с ним в клипе?
    - Был такой момент, - улыбнулась Анюта, на восторженные взгляды ребят.
    - Почему вы ему отказали, это же так интересно? - воскликнула Ксюша.
    - Да, такое предложение делают не часто, - поддержал партнёршу Игорь.
    - Ребята, я не раз объясняла, повторю для вас и закроем эту тему. Просто я не видела себя в этом клипе. Так получилось, я этого не почувствовала. Делать шаблон или пародию, не в моём характере.
    - Это со Светловым, вы не видели себя рядом!? Разве такое возможно? - удивлённо воскликнула Любаша. Рядом с ним любая девушка, становится яркой и узнаваемой. Надо было попробовать и тогда вы это поняли бы точно.
    - Я не совсем согласна с вами. Каждый человек сам по себе должен быть ярким и интересным. Быть успешной и узнаваемой за счёт кого-то, это не для меня. Хотя в этом мире всё возможно. Бывают такие моменты, что два разных человека создают дуэт. Если они понимают свою задачу, достигают высшей точки гармонии. Это успех, и делить его надо поровну, - Анна вздохнула. - Так дети вы отвлеклись, давайте продолжим. У вас яркие и разнохарактерные танцы, работайте над техникой. Теперь покажите, что у вас ещё есть? - чтоб отвлечься, она сменила тему.
    - Мы со Стасом готовим показать ваш танец "Спичка". В нем характер и страсть.
    - Любаша, вам не рано браться за эту тему? По тексту сложные отношения, они без любви, - высказала она мнение.
    - Анна Александровна, я тоже так считаю. Люба очень упрямая. Ты лучше послушай, какой смысл в тексте: "Догорает быстро спичка, не любовь, а так привычка..." - Ты всё ещё хочешь танцевать, роль легкомысленной девушки? Она как переходящее знамя. Ты продолжаешь настаивать и хочешь нарисовать этот образ.
    - Ну и что! Я всё равно хочу попробовать, сыграть.
    Девочка не уступала партнёру, была настроена решительно. Этим очень походила на Анюту. Шестнадцать лет, это переход от детства к юности, дети взрослеют.
    "Из неё в будущем получится хороший лидер и руководитель", - подумала Анна и внимательно посмотрела на пару. - Любаша, Стас не спорьте, есть время, нужно подумать. Я согласна со Стасом, тема для взрослой пары. Вы ещё дети. Какие мысли по поводу общего танца на показательных выступлениях? Мне Светлана Владимировна говорила, у вас много идей. Интересно узнать, поделитесь со мной.
    - Решили показать, Развитие отношений, на песню Светлова, "Такое короткое лето". У нас получится? - продолжила ей объяснять бойкая Любаша.
    - Сейчас сложно сказать, что из этого получится. Подойдёте творчески и выполните на хорошем уровне. Успех вам гарантирован. Ребята, это тоже взрослая тема. Танцы с таким смыслом не для детей. Я пока не знаю, что посоветовать.
    - Анна Александровна, скажем вам по секрету. Мы подготовим этот танец. А, когда Светлов его увидит, пригласит нас в свой клип. Кое-что придумали, в песне три куплета, это три истории. По одному куплету на пару, вместе мы выйдем в конце. Вы помогите распределить у кого из нас какой куплет. Какой характер показать, чтоб попасть в десятку, - девочка, не подозревая, высказала идею самой Анюты.
    Друзья рассмеялись над словами Любаши, юную танцовщицу это не смутило.
    - Я читал в интернете, что Светлов, очень требовательный. Он серьёзно подходит к выбору партнёрши и уже многим отказал. Анна Александровна, у вас с ним получилось бы красиво, - сказал Игорь.
    - Мою кандидатуру сняли с обсуждения, она не рассматривается. Включайте запись, посмотрю, что насочиняли, - держась за поясницу, отошла в сторону и присела на стул, подумала: "Сейчас я услышу его голос. Как бы не захлестнули эмоции".
    Никто не обращал внимания на приоткрытую дверь. Они не видели того, кто уже двадцать минут стоит и слушает их разговор. Стас не удержался, сделал небольшой крюк и прилетел один в Черноморск. На его звонок и вопрос, где можно встретиться с Лазаревой, ответили: У неё занятия с детьми.
    И вот Стас здесь, стоит и обдумывает дальнейшие действия. Хотелось войти, увидеть и поговорить с Анютой. Останавливало, она не одна, это вызвало бы много вопросов. Слышал, ребята расспрашивали Анюту и проявляли большой интерес, к его персоне. Она пыталась объяснить и направить их в нужное русло. В какой-то момент зазвучала знакомая мелодия. Стас пожалел, что не может увидеть танцующие пары. Только идея ребят, ему понравилась:
    "Нужно решить, как лучше всё увязать на натуре", - подумал он.
    Отзвучали последние аккорды, наступила тишина, Анюте показалось, это она танцевала со Стасом. Бархатный сезон, они встретились, у них был курортный роман. Вечер, завтра они расстанутся, а сейчас одни на берегу ласкового моря.
    - Вам не понравилось? - спросила черноглазая девочка, с задорными хвостиками.
    - Юля, всё так неожиданно. Я вижу вас детьми, а вы показали три истории со сложными отношениями. Ребята, у вас получилось на хорошем уровне. Вы ещё такие юные. Я поторопилась делать выводы, - задумчиво сказала она.
    - Анна Александровна вы забыли, сколько лет было Ромео и Джульетте?
    - Я помню. Они были примерно вашего возраста. Когда вы танцевали, словно выросли, я не увидела в вас детей. Это меня поразило. Хотя есть над чем работать. Всем спасибо, на сегодня достаточно.
    - Анна Александровна, проведите с нами дополнительное занятие.
    – Ребята, вам не хочется поваляться на пляже, позагорать, и искупаться в море. Лето - такое короткое. Песня длится пять минут, а природа отпускает нам всего три месяца на это удовольствие. Наслаждайтесь этим и зарядитесь энергией лета. Зимой вы будите вспоминать, самые яркие дни и скучать о нём.
    - Игорь, сказал глупость! Мальчикам этого не понять, - укорила партнёра Ксюша.
    - Вам нельзя себя перегружать и трудно ходить. Анна Александровна, скажите вы кого ждёте, девочку или мальчика?
    Анюта рассмеялась, обнимая Любашу, сказала: - Дети, вы невольно вторглись во взрослую тему, это что касается танца. Я не стану обсуждать с вами некоторые моменты своей жизни. Посоветую, быть чуть тактичнее, не касаться некоторых тем, - она улыбнулась. - Кто сегодня поедет со мной?
    - Все кроме Юльки и Андрея, им в другую сторону, - ответила Любаша.
    - Тогда поехали. у вас есть время, немного погулять и подышать свежим воздухом.
                ***
    Стас очень спешил нужно успеть на рейс. Он шёл по коридору на выход и думал: "Анюта, ты сама ещё ребёнок и нежный цветок. Как жаль, что я этого не понял раньше. Может даже хорошо, что сегодня мы не смогли поговорить. Я не стану бередить раны, это только тебе навредит. Не стоит ворошить, что ушло".
    По пути в аэропорт он заказал цветы. Попросил доставить в гостиницу, чтоб у Кости не возникли вопросы. Стасу не хотелось искать логику в своих действиях. Он просто хотел дарить цветы своей любимой Виоле.
    Когда он вернулся домой, просмотрел страничку "Искушения" в интернете. Три, молодые пары красиво исполнили танец под его песню. Всё движения наполнены глубоким смыслом и безукоризненно, получилось оригинально:
    - Решено, снимать клип с этими ребятами или ни с кем, - позвонил, ответила Маша.
    - Привет это Светлов. Как жизнь? Я тебя не очень отвлекаю? - бодро спросил он.
    - Стас здравствуй, всё нормально. Может, переедешь в наш город, здесь хороший климат. Нет вашей суровой зимы.
    - Я подумаю. Светлана далеко от тебя, хотел кое-что уточнить.
    - Сегодня я за неё. Она уехала в ателье за костюмами. У тебя срочные вопросы, дать сотовый номер?
    - Думаю, ты сможешь на них ответить. Маша, почему вы ничего не сказали об Анюте. Я же ей не враг и мог всё понять.
    - А, что с Анютой!? Вчера вроде всё было хорошо, - удивилась девушка.
    - Очень этому рад. Я имел в виду совсем другое. Просто не стал донимать её своими звонками. Поздравил и порадовался вместе с вами. Она заслуживает настоящей любви и должна быть счастливой.
    - Светлов, я не имею права быть вашим третейским судьёй. Тебе следует говорить об этом, с тем, кого это касается. Мы лишь сторонние наблюдатели. Потом, откуда нам было знать, что судьба нашей подруги тебя так волнует.
    - Согласен. Ответь на один вопрос, Анюта счастлива в браке?
    - Стас, ты о чём сейчас говоришь? - вопрос поставил девушку в тупик.
    - Когда Анюта, вышла замуж за Константина? - он задал прямой вопрос.
    - С чего ты это взял? Я не знаю, откуда у тебя подобная информация. Это ошибка. Послушай внимательно, об этом слышу впервые. Никто из нас на свадьбе не гулял. Такое событие мы просто не могли пропустить.
    По голосу Маши, понял, девушка огорошена вопросами, повисла секундная пауза. Он обдумывал смысл слов, которые прозвучали, как гром среди ясного неба.
Думал: "Как это понимать, разве Константин не женился на Анюте?"
    - Стас, ты ещё здесь, я не очень тебя огорчила?
    - Здесь. Ты меня почти осчастливила, только я ничего не понимаю. Костя проявлял к Анюте особый интерес. Он даже этого не скрывал. Однажды, я случайно видел его в аэропорту. Они разговаривали с другом. Сказал, что встречает тёщу, получается, он женился. Татьяна Львовна Лазарева его тёща?
    - Стас, ты что-то напутал! Константин Алексеевич женился, на Кристине, событие произошло ещё весной. Ты её не знаешь, она не из нашей компании. Девушка с высшим образованием и не испорчена, как некоторые славой.
    - А, как же Анюта, у них были отношения с Костей?
    - Стас, ты всё не правильно понял. Анюта никогда не была его невестой. Все их отношения, только на уровне школьных друзей. Татьяна Львовна, не может быть его тёщей. Я знакома с мамой Кристины, она тёща Кости.
    - Как ты объяснишь, что перестала танцевать. Удалила свои фото из интернета. Я решил, муж не одобряет её увлечение.
    - Поверь, они у Анюты были,- многозначительно произнесла Маша.
    Стас обдумывал слова девушки, которая знает гораздо больше. Просто она не хочет открывать тайну подруги. Да, и сам он теперь знал ответ на свой вопрос:
    "Единственное объяснение поступкам Виолы, она готовилась стать матерью. Поэтому всячески избегала встречи, не хотела что-либо мне объяснять".
    - Я всё понял. Посоветуй, что делать, как достучаться до Анюты? Она пресекает любые действия, не идёт на контакт.
    - Стас, как она объясняет своё нежелание с тобой поговорить?
    - Сначала мы глупо расстались. Я обидел Анюту подозрениями, на которые не имел права. В моей голове всё перепуталось. Когда осознал ошибку, было поздно. Она закрылась от меня и не захотела общаться. Это моя вина. Потом никак не удавалось поговорить, всякий раз возникали преграды.
    - Светлов, прежде чем делать выводы, вам надо было поговорить. Выяснить, какая роль Кости в этой истории. А главное, отношение самой Анюты, к этой теме.
    - Она говорила, он только друг. У него нет шансов, я тогда не поверил. Убедило, что он был настойчив и демонстрировал свой интерес открыто. Анюта не отталкивала и принимала ухаживания.
    - Ты сказал глупость, но твоим поступкам, есть объяснение. В тебе заговорила простая мужская ревность. Это потому, что твой интерес к Анюте, был написан у тебя на лице. Кстати, ты его тоже не скрывал. В отличие от тебя Костя открыто спросил у Анюты и получил отказ. Ты же оскорбил её недоверием. Нужно было просто позвонить и поговорить с ней.
    - Маша, ты думаешь, я не пытался? Она была обиженна на меня. Перестала отвечать на мои звонки и стала избегать.
    - Не знаю, как ребята, для меня секрета не было. Я видела, что происходит между вами. Вы страдали и были несчастны.
    - Анюта, что-нибудь тебе говорила?
    - Сама она ничего не говорила, я вопросов ей не задавала. Ждала, когда она будет готова к этому разговору и откроет своё сердце. Анюта от нас совсем закрылась, исповеди не получилось. Всё это время, она жила в своём мире, скрывала от всех обиду и боль. Не хочу тебя разжалобить, но поверь, Анюте было нелегко. Как она с этим справилась?
    - Маша, подбери для меня крепкое слово. Я не обижусь.
    - Светлов, ты сам его знаешь. Если в твоей голове началось просветление, это уже радует. Ищи путь к сердцу Анюты, чтоб она тебе поверила.
    - Через две недели у меня будет окно в дальних гастролях. Я прилечу обязательно.
    - Ты прилетишь работать, а не отдыхать. Твои афиши висят по всему городу. Думаю, она всё знает, готовится к обороне.
    - Маша, не пугай меня. Я и так боюсь, что Анюта меня прогонит.
    - Так я тебе и поверила. Мне сложно представить, что Стас Светлов боится отказа. Прости, ты многим отказал за это время? Можешь не отвечать, меня это не касается. Влюбил в себя девчонок нашего города. Что им делать с разбитым сердцем?
    - Посоветуй им снять розовые очки, поверь, это был не я. Они влюбились в образ, с которым я выхожу на сцену. Ты же знаешь, я совсем другой. Своё сердце уже отдал единственной девушке, которую очень люблю.
    Утром Стас проснулся, как всегда с мыслями о ней: "Через месяц у Анюты день рождения. Мне нужно решить много важных вопросов, пересмотреть концертный график. Что-то перенести или отменить, отработаю позже. Сегодня загружу Дим Димыча, пусть организует. Нам предстоит две недели разлуки, откладывать больше не намерен".
    Сегодня в очередной раз, Стас сделал попытку, дозвониться до Анюты.
                - 17 -
    Две недели, каждое утро, Анюте приносят домой цветы. Догадаться от кого эти знаки внимания было не сложно. В каждом букете, одно слово. "Прости".
    Принимая очередной букет, она шептала: "Стас, мне не нужны цветы, мне нужен ты. Я люблю тебя, и устала бороться с собой. Мы с сыном любим тебя, скучаем и ждём возвращения. Я всё рассказала о тебе сыну. Мы решили выйти из подполья, я включаю телефон. Хочу встретиться, услышать от тебя, что у нас нет будущего. Всё, что между нами было, это ошибка".
    Телефон напевал песню, которую вчера записала. Слова проникали в сердце и рисовали в воображении, все картины их встреч, а позже расставание.
          "У судьбы свои причуды, но не мне её судить.
           Всё равно же друг без друга, нам не жить.
           Обними меня покрепче, мой хороший дорогой.
           Ты вернулся снова мой и только мой.
           Хмельная вьюга голову вскружила, но первый снег растаял без следа.
           И я простила, я всё тебе простила и снова ты со мною навсегда.
           Я снова счастье в гости пригласила, обиды смыла солёною слезой.
           И я простила, я всё тебе простила, мой непутёвый и такой родной..."
    Анюта слушала, повторяла про себя и открывала своё сердце, для того о ком сейчас думала: "Я всё тебе простила", - это был долгожданный звонок и после паузы она ответила.
    - Я слушаю. Стас это ты. Хорошо, что позвонил. Что будем сегодня обсуждать?
    - Анюта, прошу только не отключай телефон. Выслушай меня, нам есть, что обсудить. Я всё понял, мне нет оправдания.
    – Стас, я не буду больше бегать от тебя. Нам нужно встретиться и закончить наш прерванный разговор. Тогда, я не успела сказать тебе, как изменилась моя жизнь. Хочу попросить прощения. Я наоборот благодарна тебе за всё. Прости, Ты был прав, когда рассердился на меня, что использовала тебя. Я знала кто ты, но ничего не сказала о себе. Ты тогда не узнал меня. Если скажешь, наша встреча была ошибкой, я всё пойму и уйду в сторону. Не буду тебя судить, но не смогу так быстро забыть. В моём сердце нет обиды. Я сохраню всё доброе и светлое, что было между нами. Спасибо, что ты был в моей жизни, - выпалила она и вздохнула с облегчением.
    - Анюта, ты выговорилась, теперь послушай меня. Мы не станем говорить о нас в прошедшем времени. Мы неделимые. Это я хочу вымолить у тебя прощения, но должен видеть твои глаза. Анюта, я тебя умоляю, ты ни в чём не виновата. Благодарен судьбе, что мы встретились. Это я запомню на всю жизнь. Ты мой хрупкий и нежный цветок. Вместе мы достигли гармонии и теперь знаем, что были счастливы. Мы оба яркие личности, но кто-то должен уступить. А это не значит, что проигрывает. Наступает момент и побеждает чувство, приходит озарение истины. Истина - это наша любовь! Анюта, чтоб всё это сбылось, должен тебя увидеть и повторить всё сначала при встрече.
    - Стас, ты был на том занятии и всё слышал?
    - Очень хотел войти, но испугался. Я не знал, как ты к этому отнесёшься.
    - Ты не знаешь самого главного. Мне становится страшно, когда всё тебе расскажу. Ты просто выключишь телефон и забудешь обо мне навсегда.
    - Ничего не бойся, я всё знаю. Анюта дорогая, я самый счастливый человек. Когда мы встретимся, подтвержу свои слова делом и любовью. Я люблю тебя и очень скучаю по моей Виоле. Ты единственная, с кем мне всегда было хорошо и легко общаться.
    Они говорили долго, им не хватало слов, чтоб выразить свои чувства.
    - Стас, перестань засыпать цветами, отмени заказ. У меня нет столько ваз. Меня знают в лицо, курьеры цветочных фирм.
    - Даже не проси, мне нужно вернуть тебе долг. Хочу сам дарить эти цветы, но пока нет такой возможности. Потерпи, чуть-чуть. Скоро вернусь и тогда подарю тебе своё сердце. Ты примешь его?
    - Стас, каждое утро будит звонок в дверь, вручают новый букет. Дом благоухает и сияет яркими красками, среди цветов давно живёт твоё сердце, - Анюта окинула взглядом комнату, везде были цветы.
    - Я виноват перед тобой. Стыдно за те слова, которые не имел права произносить.  Понял, ушедшее время не вернуть, мог потерять тебя навсегда. Как плохо без тебя.
    - Не кори себя. Мы оба виноваты в том, что произошло. Проблемы нужно решать спокойно, а не бежать от них. Если мы это поняли, сумеем вернуть минуты счастья. Стас, ты мне веришь?
    - Верю. Я так счастлив, мне не хватает твоей улыбки, сияния глаз и нежности рук. Ты мои нежные Анютины глазки.
    Стас позвонил вечером, они долго разговаривали. Прощаясь, сказал, ждёт с нетерпением часа, когда увидит Анюту. Сможет обнять и подарить свою любовь.
    - Мы прилетим двадцатого к вечеру, предупреди, чтоб оставили номера, как всегда. Госпожа Лазарева не откажите нам?
    - Светлов ты забыл. За тобой закреплён VIP номер или есть возражения.
    - Не против. Он дорог, как яркое воспоминание, где мы любили и были счастливы. Только сейчас мы будем, у всех на виду. Я не хочу, делить тебя с твоей работой.
    - Я тоже об этом подумала. Хочу на этот раз, немного изменить твоё пребывание в нашем городе. Буду ждать тебя дома, покажу свою новостройку. Мне здесь нравится. Рада, что смогла осуществить свою мечту. Хорошо, что у меня большая лоджия и есть куда ставить твои цветы, - она рассмеялась.
    - Анюта прошу тебя, не напоминай мне о моих косяках. Я не соображал, что говорил. Мне стыдно за свои слова. Ты умница. Если у человека комфортное жильё, это всегда нормально. Пусть в твоём доме будет праздник. Жалоб нет на цветочную фирму?
    - Стас, если ты продолжишь в том же духе, можешь разориться, - пошутила Анюта.
    - Дорогая, ты не бросишь бедного Светлова? - он рад, что разговор состоялся.
    - Я не брошу, если тебе самому не захочется свободы.
    - Меня не прельщает свобода без тебя. В отношении Анюты Лазаревой, далеко идущие планы. До двадцатого августа отработаю концерты, потом два выступления в Черноморске. Отказаться было нельзя, ребята останутся без гонорара. Потом у нас с тобой неделя отдыха, будем наслаждаться нашим коротким летом. Море, солнце и мы.
                ***
    Неделя была напряжённой, Анюте пришлось погонять ребят по всей программе. Они не жаловались и понимали, чтоб добиться успеха, нужно много работать. Маша постаралась, сделала ребятам хорошую рекламу. Позвонил Стас, он просматривала репетицию её подопечных. Высказал своё мнение, ему всё очень понравилось:
    "Твои ребята, языком танца нарисовали яркие истории любви. Какие страсти горят в каждой паре, получилось красиво и трогательно. Они показали три истории любви, с разными характерами. Я помню, ты тоже говорила об этом. Именно так себе и представлял. В этом танце, детей не увидел. В кадре настоящие Ромео и Джульетта, в трёх вариантах. Снимать клип буду только с ними".
    Сегодня Стас прилетел, был уже вечер, он позвонил по пути из аэропорта:
    - Анюта, я прилетел, еду в такси. Хочу поскорей увидеть и обнять. Не передумала принять на постой? Я тебя не стесню?
    - Не стеснишь и обидишь, если не приедешь. Я тебя жду.
    Через час он стоял на пороге с огромным букетом и сиял от счастья.
    - Стас, ты опустошил все цветочные салоны. Проходи, - встретила она.
    Анюта надолго оказалась в объятиях, он целовал и шептал слова любви.
    - На земле нет столько цветов, которые хотел бы тебе подарить. Анюта, милая моя, ты самая желанная. Я очень скучал, вернее истосковался. Мы не виделись с тобой вечность. Каждый раз, когда встречал, мечтал подойти к тебе как сейчас. Обнять и любить, но нам постоянно что-то мешало. Не знал, нужен я тебе такой непутёвый,– он подхватил на руки.
    - А с путёвым Светловым, было бы скучно, - засмеялась она. - У меня была вина перед тобой. За три ночи, что украла у тебя.
    Он не переставал радоваться, как ему повезло. Эта девочка была для него подарком судьбы: "Чтоб это понять, должен был её потерять. Когда это понял, снова обрёл своё счастье", - думал он обнимая Анюту.
    - Ты не украла, а подарила три волшебные ночи. Мы узнали, каким бывает счастье. Прости, что не узнал тебя.
    - Твоей вины нет. Время изменило многое в нас и внешность тоже. Мне было проще, я знала о тебе почти всё. Была на всех твоих концертах. Есть автограф, однажды ты улыбнулся и спросил. Как меня зовут?
    - Девочка прости. Тебе нужно было, звездануть меня чем-нибудь по башке, чтоб включить мою память, - он рассмеялся.
    - Стас, не будем никого винить и жалеть о том, что мы упустили в этой жизни. Мы могли знать друг о друге и спокойно разойтись в разные стороны.
    - Ты права. Иногда счастье нужно заслужить и мне несказанно повезло.
    - Я могу тебя спросить? Стас, ответь мне только честно.
    - Спрашивай всё, что хочешь. Я готов ответить на любой вопрос.
    - Стас, этот вопрос лучше решить сейчас, может у тебя есть сомнения…
    Он не дал ей договорить, заглушил слова поцелуем, а потом ответил:
    - Нет, никаких сомнений и быть не может. Ты моя и только моя! А теперь с нами наш ребёнок. Мне ты скажешь, кого мы ждём, девочку или мальчика? - он со счастливой улыбкой, ждал её ответ.
    - У нас будет сын. Я загадала. Наш мальчик, будет похож на тебя, - засмеялась, увидев на лице любимого сияющую улыбку. - Ты и это тогда услышал на репетиции? Дети всё гадают и спорят, кого мне подарит аист. Заключили даже пари.
    Они проговорили всю ночь, и уснули под утро, счастливыми…
    Анюта сквозь сон чувствовала нежные поцелуи и ласковый шёпот. Открыла глаза, Стас сидел на постели уже одетый, собрался уже куда-то ехать. На подносе стояли фрукты и сок для любимой женщины, а в руке у него была роза.
    - Анюта любимая прости, что разбудил. Мне нужно уехать. Завтрак тебя ждёт.
    – Спасибо. Ты уже уезжаешь, почему так скоро? – на лице было разочарование.
    - Не волнуйся. Еду по делам, вернусь после обеда. Сегодня прилетают ребята, а вечером у нас концерт. Ты хорошо отдохни, на работу не ходи. Все распоряжения сделаешь по телефону. Занятия с детьми отмени, пусть они работают самостоятельно. Готовятся к взрослой жизни, этот опыт им пригодится в будущем. Ты в декретном отпуске, он положен тебе по закону. Пусть работают замы и их помощники. Настало время показать, на что способны. Как тебе моя программа? - он поцеловал Анюту.
    - Согласна. Я буду следовать всем твоим указаниям, чтоб не огорчать.
    - Мне не нужно заезжать в гостиницу, ребят не оставят на улице?
    - Стас, вы в нашей гостинице уже давно имеете постоянную прописку. Постарайся долго не задерживаться, я уже скучаю без тебя. Мне нужно придумать, чем заняться пока тебя не будет, - она обняла и поцеловала его.
    – Ты забыла, была команда отдыхать, исполняй мои распоряжения. У меня ещё вопрос. Анюта, не будешь возражать, если прилетит мама? Я всегда переживаю, когда уезжаю на гастроли. Она остаётся одна. Тем боле после последнего приступа, хочется быть с ней рядом. Я мало уделяю ей внимания. А сейчас хочу поделиться, нашей радостью. Пусть она поживёт в гостинице, этим никого не обременит. Давно хотела повидаться с твоими родителями. Да, и морской воздух, пойдёт ей только на пользу.
    - Стас, о чём ты говоришь. Мои родители и я всегда были рады видеть вас в гостях. Никаких гостиниц. Выбор за Надеждой Васильевной, жить с нами или у родителей. Я тоже буду скучать, когда ты снова уедешь.
    - Тебе не говорили, что ты чудо. Всё, я побежал, а то опоздаю на встречу.
    - А позавтракать? Задержись, я быстро приготовлю завтрак.
    - Не переживай, кофе я уже пил. Когда вернусь, мы сходим куда-нибудь пообедать. Главное отдыхай и береги силы, - он поцеловал Анюту и уехал.
    Вернулся, как обещал после обеда и предложил Анюте прогуляться.
    - Собирайся, день сегодня удивительный, мы должны им насладиться. Побродим не спеша по торговому центру устроим шопинг. Здесь мне нужен гид и взгляд женщины. Расскажешь, что сегодня в тренде.
    - А как же обед? Ты с утра ничего не кушал. Скажут, я заморила тебя голодом. При таком образе жизни, который ведёшь, питание должно быть регулярным и калорийным. Тебе не стоит переживать за свою фигуру.
    - Я немного перекусил в кафе. Только голод у меня никогда не проходит, - Стас рассмеялся, а Анюта смутилась.
    - Кстати, чем так вкусно пахнет?
    - Я приготовила обед. Конечно не ресторанный сервис, но кое-чему научилась. Иди, помой руки, у меня уже готово.
    - Ты меня ослушалась, за это будешь наказана. Был уговор, тебе следовало больше отдыхать, - он заключил её в объятия.
    - Не поверишь, но я отдыхала. Когда готовишь для любимого, получаешь истинное удовольствие. Давай не будем тратить время. Ты сказал, у нас его не так много. Пошли на кухню, у меня всё готово.
    Они сидели на кухне, Стас нахваливал кулинарные способности Анюты.
    - Поверь мне, я давно не ел такой вкуснятины. Сырники у тебя получились, как у моей мамы. Сегодня у нас с тобой первый семейный обед. Согласись, всё не только аппетитно, но и выглядит достойно. А ты мой самый лакомый десерт, жаль, на него нет времени. Вечером будешь вознаграждена, - он поцеловал смущённую Анюту.
    Когда вышли во двор, Анна направилась к своей машине, он остановил:
    - Сегодня я твой водитель. Это твой новый экипаж, он достоин моей королевы. Ты почётная пассажирка, садись и расслабься.
    - Да, это крутая тачка! Откуда она у тебя?
    - Есть такой вид сервиса, как авто-прокат. Не ходить же нам с тобой по городу пешком. Садись, будешь штурманом, едем в хороший бутик. Хочу обновить гардероб, у тебя есть такой на примете?
    Они ходили по торговому центру смотрели предложенные модели. Стас выбрал красивые рубашки, джинсовую куртку.
    - У тебя отличный вкус. Вещи дорогие и хорошего качества. Концертные костюмы, заказываешь, у известных модельеров?
    - Бывает по-разному. Хочу немного отойти от правил, тем более, сейчас лето. Можно позволить себе вольности. Пойдём, посмотрим, что сегодня предлагают девушкам, - он с нежностью смотрел на Анюту.
    - Ты хочешь сделать кому-то подарок?
    - Хочу, чтоб моя любимая Виола выглядела, как королева.
    – У меня на этот период особый наряд. Называется, «модель для кенгуру». Кстати, очень удобно, - засмеялась Анюта.
    - Мне нравиться, кто ходит в этом наряде. Я тебя люблю и просто обожаю, - они не скрывали своего счастья. Стас обнял и поцеловал, - У меня самая очаровательная мама кенгуру. Эта модель тебе к лицу. Готов поклясться, она очень восхитительно, смотрится на тебе. Анюта, ты лучшее, что я встречал.
    В отделе для женщин, попросил показать лучшее. Но, чтобы учли положение супруги. Стаса везде узнавали, старались окружить вниманием и предложили большой выбор самых красивых нарядов.
    - Анюта выбирай. Нужен наряд для выхода в свет. В мире ничего не изменилось, там по-прежнему встречают по одёжке.
    - Ты стесняешься меня? - насторожилась она.
    - Бог с тобой! Я восхищаюсь и боготворю тебя. Ты мой бриллиант, а ему не нужна дорогая оправа. Если тебя интересует моё мнение. Что мне нравиться на любимой, отвечу откровенно. Почти никакой одежды. Но если что-то надето, должно легко сниматься. Любовь моя и прошу тебя не красней, - Стас рассмеялся и обнял Анюту.
    - Светлов, я думала, ты скромен в своих фантазиях. Как оказалось у тебя богатое воображение, - ответила она, снова краснея.
    Когда в очередной раз, она вышла из примерочной, он одобрил её выбор.
    - Это платье твоя скромная оправа. Пусть оно сияет от радости, его будет носить моя королева, - Стас поцеловал.
    - Стас понимаю, платье должна надеть на твой концерт. Потом оно будет висеть в шкафу, - она пыталась его отговорить.
    - Когда надоест, будешь готовить обед. Не возражаешь? - глаза сияли от радости.
    - Стас, я тебя люблю. Ты умеешь убеждать, пусть будет по-твоему.
    - Я рад, что нашли правильное решение в этом вопросе. Сегодня от тебя потребуется много сил. Ты мой консультант, я твой водитель. Не устала ещё от меня, мы можем продолжить наш шопинг? - спросил он с беспокойством.
    - Не переживай, говори, куда хочешь поехать? У меня почётная миссия, сопровождать звезду. Будь готов, что завтра наши фото появятся в интернете. Мы засветились перед всем городом, это тебе бесплатная реклама.
    - Им не понять, как ты меня осчастливила. Это я, сопровождал королеву. Поедем в хороший ювелирный салон, нужно купить разные побрякушки. Штурман вперёд, веди по городу и диктуй адрес.
    В ювелирном салоне, Стас усадил Анюту в кресло и предложил отдохнуть.
    - Посиди и отдохни. Если хочешь, принесут какой-нибудь напиток.
    - Если можно просто воды без газа.
    - Анюта, хочешь выбрать себе украшения?
    - Не хочу. У меня есть, а сейчас они мне ни к чему. Посмотри, с каким трудом я снимаю кольцо, сильно отекли пальцы.
    Стас не спеша расцеловал Анюту и каждый пальчик, сказал:
    - Тогда тебе не стоит себя мучить, сними и пока не надевай, - он держал в руках кольцо Анюты и рассматривал камень. - У тебя красивый камень, надо подобрать серёжки. Они хорошо подойдут к платью и дополнят твой наряд. Я правильно понял, ушки от беременности не страдают? - посмотрел он лукаво.
    Она рассмеялись над словами Стаса, погрозила ему и ответила:
    - Иди выбирай побрякушки, я пока отдохну. Как оказалось ты в этом большой знаток. Камешек он разглядел красивый.
    Анюта сидела и отдыхала, девушка принесла ей прохладную воду, сказала:
    - Кто бы мог подумать. Избалованный вниманием Светлов, будет таким заботливым мужем? Как моя подруга, могла пропустить такое событие. Она поклонница, будет в шоке, от этой новости, - девушка с интересом рассматривала Анюту. - А вы красивая пара, желаю вам счастья.
    Вскоре вернулся Стас, отдал Анюте кольцо: - Ничего стоящего не увидел, нужно посмотреть в другом салоне. Только сегодня у нас уже нет времени. Радость моя, ты отдохнула, поехали домой.
    - Стас, ты купил себе, что хотел? - поинтересовалась она.
    - Купил. Поехали, всё покажу дома, а ты оценишь, мои покупки.
    Когда приехали домой, Стас показал всё, что приобрёл, она одобрила:
    - Ты удачно всё подобрал, одно дополняет другое и хорошо сочетается.
    - Спасибо, но ты тоже принимала в этом участие, - он обнял и поцеловал. - Я люблю тебя. Не хочу уезжать. Нужно проверить аппаратуру. кое-что обсудить с ребятами. За тобой заедут Света и Маша, я договорился. Вы приедете к началу, вас встретят. Вот пропуск, только не волнуйся. Ты самый дорогой и желанный зритель, до встречи моё величество, - Стас коснулся живота Анюты. - Сын, будь мужчиной, не обижай нашу драгоценную маму. Договорились? Я верю тебе малыш.
                - 18 -
    За час до начала, он позвонил и поинтересовался.
    - Родная, как себя чувствуешь, такая поездка тебе не навредит?
    - У меня всё хорошо, девочки уже приехали. Шлют тебе привет. Сказали, что сегодня у тебя большая группа поддержки. На концерт «Искушение» приедет в полном составе. Мы скоро выезжаем, Стас, я люблю тебя.
    - Я тоже тебя люблю. Вызовите такси, сама за руль не садись.
    - Слушаюсь. Ты слишком меня опекаешь, что я буду делать, когда уедешь?
    - Будешь выполнять инструкции, ждать меня. Виола мечтает устроить переворот в королевстве и захватить власть?
    - Хорошая идея надо подумать, - засмеялась Анюта.
    - Знай, я сдамся без боя. Анюта, открой ящичек в спальне, там лежит коробочка. Хочу, чтоб ты сегодня это надела. Думаю, эти серёжки, подойдут к твоему платью. Я уже наслаждаюсь твоей красотой и элегантностью.
    - Стас спасибо. Они очень красивые, - она держала в руках коробочку.
    - Анюта, это ты красивая, а я тебя люблю. Прости мне пора, я вас жду.
    Девушки приехали за десять минут до начала. Дмитрий Дмитриевич, уже ждал, он проводили в ложу, спросил: - Анна Александровна, вам удобно, может сказать, чтоб принесли напитки. Какие будут пожелания?
    - Спасибо. Мне всё нравится, я ничего не хочу, - ответила Анюта.
    - Если можно воды без газа, - попросила Маша.
    За пять минут до начала концерта, в ложу вошёл парень. Он принес воду, а Анюте вручил, букет белых роз. Она прочла записку, Стас написал:
          "Мечтаю в роли букета, оказаться в твоих объятиях.
           Соскучился. Люблю тебя и нашего сына".
    Под аплодисменты на сцену вышел Стас. Посмотрел в её сторону, на лице сияла улыбка. Время пролетело не заметно, звучит финальная песня. Анюте показалось, что выступление Стаса прошло на одном дыхании. Атмосфера в зале и на сцене совпадала по настроению и энергетике. Когда всё закончилось, он зашёл в ложу, за девушками.
    - Давайте заглянем в гримёрку к ребятам, это тоже их успех. Вы с ними встречались и общались. Сегодня мы закончим официальную часть вашего знакомства. Анюта мы ненадолго, вижу, ты устала и нам пора домой.
    Стас, открыл дверь в гримёрную, со словами: - Друзья встречайте, у нас гости, - он пропустил девушек, представил: - Знакомьтесь, Светлана, Маша и моя… - его перебил Максим.
    - Вау! Сама хозяйка "Черноморской Ривьеры" пожаловала, к нам. Девушки проходите, извините нас за неустроенность. Вас это не смутит? Мы люди простые и кочевые, привыкли к скромным условиям. Так выглядит, быт по-спартански, - шутил Максим, встречая девушек.
    – Ребята, думаю, ни для кого не секрет. Анюта Александровна Лазарева не только хозяйка гостиницы. Отныне и навсегда, она хозяйка моего сердца, - закончил Стас фразу, обнял смущённую Анюту.
    Парни видели её в интересном положении первый раз. В гримёрку вошла Лидия, ей очень не понравились гости. А тут ещё Стас привёл девушек и хозяйку гостиницы.  Ребята запросто общались с танцовщицами, как со старыми друзьями, смеялись.
    - Стасик, мне с первых дней стало ясно, ты неровно дышишь в сторону «Искушения». Пресытился поклонницами, теперь переключился на девчонок из подтанцовки. Как мне это понимать, королевский каприз? Подавай тебе хозяйку "Черноморской Ривьеры". Да, к тому же ездит на красной MAZDA. В дополнение ко всему, в свободное время, танцует в "Искушении". Тебя не смущает, такое сомнительное сочетание. У твоей пассии очень странные запросы, хотя то и другое приносят прибыль.
    Лидия кивнула в сторону гостьи, окинула оценивающим взглядом. Он не успел ответить, она продолжила, свои ядовитые высказывания, в адрес Анюты:
    - Светлов, быть в окружении милых девушек, я это понимаю. Повышает твой имидж и статус звёздного мальчика. Между поклонницами начинается борьба, сразу возникает конкуренция. Сейчас ты сделал большую ошибку, появился на людях с беременной женщиной. Фу, это навредит твоей карьере. Помни, как верная подруга, готова тебя выручить. Стасик, я всегда под рукой, в этом моё преимущество перед всеми.
    Лидии хотелось уколоть Стаса и показать, что конкуренток, она не потерпит.
Злилась, что здесь её мало, кто слушает и не прекращала, отпускать свои шпильки.
    - Светлов, решил завести гарем в Черноморске? Что скажут твои поклонницы, из других городов. Бедные девочки, они тебе этого не простят. Уж я постараюсь. Как никто имею право думать и заботиться о тебе. Нас с тобой связывают очень близкие и романтические отношения. Ещё смогу побороться за тебя. Мне знакомы способы, как оградить тебя от хищниц, посягающих на твоё доброе имя, - сказала она с намёком. Всем видом и высказываниями, старалась дать понять. Кто здесь хозяйка положения, а они все незваные гости. Девушку раздирала обида и ревность, что её игнорируют.
    - Лидия, не сотрясай воздух. Не хами девушкам, тогда не нарвёшься на грубость. Больше не желаю тебя слушать. Не забывай, я здесь не в гостях. Это моя гримёрная, отправляйся к себе. Там будешь командовать, - Стас сердито взглянул на девушку.
    - Наш друг прав. Здесь твоя власть на Стаса не действует. А поклонницам передай, пусть угомонятся. Они как и ты остались ни с чем. Сердце Светлова занято, самой красивой девушкой Черноморска. Поклонницам, да и тебе стоит скромно отойти в сторону. Лучше порадуйся и посмотри, как они счастливы. Глядишь и тебя посетит, долгожданная любовь, - ответил резко Андрей и пригласил Анюту присесть.
    - Анна Александровна, мы с Андрюхой вас поздравляем. Вы преуспели во всём, нашему шоу-бизнесу нужны новые Светловы, - поддержал Макс.
    - Ребята, мы давно с вами знакомы. Можно просто по имени.
    Лидию, оскорбили слова друзей в защиту соперницы. Подумала с возмущением:
"Какая-то танцовщица, стала для Светлова серьёзным увлечением. Таскает по всему городу и оказывает знаки внимания".
    Она не привыкла просто так сдаваться. Сегодня её понесло и пошла на пролом.
    - Можно сойти с ума! Стасик, как ловко тебя окрутила. Ваши отношения надолго? Он уже пригласил тебя, переехать в душную Москву? Неужели, готова ради имени Стаса Светлова, покинуть такую красоту здешних мест? Уверена, ваш роман продлится не долго. Закончится, как лёгкий бриз на море, - этот выпад был в сторону Анюты.
    До этого разговор проходил без особого участия Анюты и подруг. Девушки, просматривали вместе с ребятами записи выступлений группы. С интересом, что-то обсуждали, спорили и не обращали вниманию на Лидию. В это время Стас отошёл в сторону, разговаривал по телефону с мамой. Услышал последнюю фразу, повернулся, взглянул на бывшую подругу. Выделяя каждое слово, произнёс резко.
    – Да, когда ты наконец, успокоишься. Уже достала всех! Тебе не стоит переживать, как мы будем решать наши проблемы. Займись лучше своей жизнью, - подошёл, обнял Анюту и поцеловал.
    - Стасик, ты совсем не чужой, - не унималась Лидия. - Необдуманным поступком ввёл нас в ступор. Ходил в холостяках и вдруг нашёл жену. Как вижу, скоро станешь отцом! Не думаешь, тебя просто подловили. Поспешил окольцевать Стаса Светлова. Зачем тебе узы брака. Ты любишь свободу, всегда был не обделён вниманием. Дружок, ты поспешил. Меня наводит на мысль, что тебя просто одурачили, - она рассмеялась.
Лидия изобразила грацию дикой кошки, подошла к Стасу. Обняла, и взъерошила волосы, произнесла громко, чтоб все слышали: - Дорогой, у тебя ещё есть время передумать. Я прощу все твои косяки. Никто не будет любить тебя, как я.
      Стас резко и грубо отстранил Лидию, произнёс глядя с пренебрежением:
    - Угомонись и не теряй своё лицо. А впрочем, тебе этого не понять. Ты же никогда никого не любила. Не забивай свою голову, лучше порадуйся за нас.
    - Ну как знаешь. Если вдруг взгрустнётся, можешь рассчитывать на меня. Я всегда готова открыть свою дверь на ночь.
    К ним подошли Андрей и Максим, они решили прекратить нападки Лидии.
    - Аня, не слушай этот бред. Давайте поедем куда-нибудь, отметим это событие. Да здравствует новая семья!
    - Андрей, только не сегодня. Успеем отпраздновать, а сейчас нам пора. Проследите, чтоб аппаратуру подготовили к оправке. Анюта, мы можем ехать домой, ты очень устала, - Стас заботливо обнял.
    - Девушки, вы хоть нас с Максом не покидайте. Зачем вам общество почти женатого Светлова? - предложил Андрей.
    - Мальчики, в следующий раз, сегодня не получится. Встретимся и отпразднуем все события разом, - ответила Маша.
    - Ребята, спасибо за доставленное удовольствие. Не раз была на ваших выступлениях, мне нравилось. Сегодня концерт, был на высоте, - поддержала Света.
    - Всегда рады вас удивлять и до новых встреч, - Андрей обнял подруг. – Девочки, может, создадим общий проект? Тогда нам не нужно прощаться.
    - Мы подумаем на досуге, над вашим предложением, - ответила Маша.
    - Всем до свидания. Я, как и девочки, рада встречи с вами. Друзья Стаса, это и мои друзья, - Анюта попрощалась.
    Лидия промолчала, сделала вид, что увлечена костюмами. Девушку злило её не замечали, всё внимание конкурентке и этим провинциальным девицам. Она по-прежнему надеялась, у Стаса пройдёт это увлечение. Тогда она сможет быть для него полезной и единственной желанной. Подобные ситуации были и раньше, она знает, как утешить мужчину. Лидия запуталась в реальности, не поняла, что у Светлова всё серьёзно.
    По пути отвезли подруг домой, прощаясь, Стас сказал: - Девочки, до конца месяца я буду в Черноморске, не хочу расставаться с Анютой. Нужна ваша помощь, возьмите под свой контроль и поработайте с группой. Мы отдохнём и насладимся таким коротким летом.
    - Стас, тебе идёт быть боссом. Ты знаком с кухней шоу-бизнеса. Возьми под своё крыло. Со своей стороны обещаем активно поддерживать, - предложила Света.
    - Отличная идея. Тебе нужно думать, чем займёшься, когда покинешь сцену. Света с Егором справляются, но нам нужны связи.
    - Маша, я понял мысль. В будущем мне это пригодится. Подумаю, что можно сделать.
    По дороге домой, он обратил внимание на притихшую Анюту. Догадался, причина плохого настроения, это слова Лидии. Любимая огорчена, что услышала в гримёрке. Она пытается скрыть своё состояние и сейчас правду, ему не скажет.
    - Ты очень устала. У тебя всё в порядке, чем так огорчена? - он всё же уточнил.
    - Тебе показалось. День был насыщенным, просто устала. Хочется лечь в постель, думать о тебе, - она улыбнулась.
    - Анюта, почему так грустно и бесперспективно, всего лишь думать?
    - На большее у меня нет сил, - грустно ответила она.
    - Я всегда готов поделиться с тобой не только силами.
    - Знаю, спасибо тебе. У тебя завтра концерт, чем собираешься заняться до конца месяца? - она изменила тему разговора.
    - В моих планах на первом месте только ты. Мы будем навёрстывать, что потеряли за эти месяцы. Хочу любить тебя и говорить, что ты значишь для меня в этой жизни. Лето скоро закончится, нам надо успеть, им насладиться. Ты не поверишь, подобные чувства я испытываю впервые. Раскрою секрет, у меня много идей. Они в отношении вас госпожа Лазарева. Не пугайся, - рассмеялся, когда заметил удивлённый взгляд.
    - Намекаешь мне, что скучать будет некогда? - улыбнулась она в ответ.
    - Именно это я имел в виду, развлекать тебя часть моей работы.
    Они приехали домой, Анюта предложила ужин, но он отказался:
    - Уже поздно, если можно что-нибудь лёгкое.
    Пока она готовила ужин, накрывала на стол, он разговаривал с кем-то по телефону. Когда вернулся на кухню, увидел, что всё готово. Анюта приняла уже душ, сушила волосы. Стас обратил внимание, она стоит босиком, запротестовал:
    - Хозяйка твоё место в постели, а ты всё хлопочешь. Анюта, в чём проблема, почему ходишь босиком? - он вдыхал аромат её волос со вкусом ягоды.
    - Мы сегодня много ходили. Ноги отекли, из обуви ничего не подходит.
    - Тогда ужин перенесём в спальню, - подхватил на руки и унёс в спальню. - Родная отдыхай и не скучай, я скоро.
     Вернулся с полным подносом уставленным блюдами. Поставил пред ней на постель и сам лёг рядом. Стас не уставал любоваться Анютой и наслаждался общением.
    - Я сделал всё правильно, ничего не перепутал? - уточнил целуя.
    - Справился на отлично. Давай я за тобой поухаживаю, - предложила она.
    - Эту миссию возложил на себя. Что будешь кушать? Наследник не сказал, что желает попробовать, какие у него вкусы?
    - Он ничего не желает, сладко спит. Мне хватит яблока. Ты сам немного перекуси, хочешь творог или йогурт?
    - Не волнуйся и отдыхай. Ты обещала думать обо мне. Я тоже ничего не хочу, обойдусь яблоком. Анюта, нам весь день и вечер было хорошо. Лидия всё испортила, зачем, она так себя унижает. Прошу не грусти, все её слова от злости и бессилия.
    - Просто подумала, скоро ты улетишь, я снова буду по тебе скучать.
    - Чтоб не скучать съедим яблоко пополам, у меня сладкое. В нём аромат тёплого лета, где мы с тобой узнали счастье.
    - Стас, ты словно змей-искуситель пытаешься соблазнить меня яблоком.
    - За окном меняются времена года. Лето сменит осень, она одарит этими ароматными плодами. Мы с тобой не станем прощаться надолго. Будем с нетерпением, ожидать, конца разлуки. Самое главное для нас, что мы всегда будем вместе. Хочу сохранить в памяти, эти мгновения счастья.
    У Анюты дрогнуло сердце: "Звучит как прощание, а что ты хотела? Пройдёт эйфория счастья, разлука неизбежна. Останутся только короткие встречи, как это лето. Не зря эта песня постоянно присутствует в нашей жизни. У него будут встречи и расставания с другими женщинами. Мне же по случаю достался кусочек счастья, это тоже дар короткого лета. Ну и пусть. Я знала, что Стас Светлов публичный человек и не может принадлежать мне одной. У меня просто нет на него прав. Нас связывает давняя дружба, три ночи счастья, маленькое чудо и моя любовь. Будет сложно, но я всё прощу. Изначально готова быть жертвой в отношениях. Он не должен догадываться о моих переживаниях и чувствовать себя чем-то обязанным. Возможно, он думает как Лидия, я пытаюсь лишить его свободы и окольцевать?"
    Из раздумий её вернул голос Стаса: - Анюта скажи, о чём ты задумалась?
    - Как обещала, думаю о тебе, - она обняла, лицо озарила улыбка. - Ты говорил, нужно навёрстывать упущенное время.
    – Я помню и не передумал. На завтра у меня запланированы кое-какие дела.
    - Какие у тебя дела в Черноморске, кроме концертов? Говорил, хочешь устроить не большой отдых до конца месяца.
    - Я обязательно расскажу тебе, но чуть позже. Сейчас поздно, спи радость моя.
    - Светлов, что ты опять задумал, любишь устраивать сюрпризы.
    - Я тебя люблю. Ты самое ценное для меня, в этой жизни. Я до безумия обожаю твои «анютины глазки», - целуя, шептал он.
    От слов и ласк, она таяла в его объятьях. Забыла все свои сомнения и просто любила этого мужчину. Оба понимали, что будут часто разлучаться, но не говорили об этом вслух. От этого их любовь была с налётом грусти...
                ***
    Утром он уехал и вернулся к обеду, а когда жара спала, предложил:
    - Анюта поедем, отдохнём на море. Я знаю одно место, заодно искупаемся.
    - Хорошо. Мне нужно заехать, повидаться с ребятами. Как они там без меня, скоро конкурс. Дети решат, что я их бросила.
    - У них всё отлично. Я виделся с ними, немного поработали. Сделали расстановку и определили место, каждой пары в клипе. Они молодцы и очень ответственные. Просили не волноваться, передали большой привет.
    - Стас, ты за моей спиной развил бурную деятельность. Девочки из «Искушения», во всём тебя слушаются и советуются с тобой. Дети им под стать. Ты у них в большом  авторитете, смотрят тебе в рот.
    - Верно. Меня не зря учили петь. Если они слушают, значит, ещё не потерял навыки мурлыкать песенки. Я в шоу-бизнесе не первый год, мне знакомы подводные камни. Анюта, что я слышу, ты меня ревнуешь?
    - Очень ревную. Устранил меня от всех дел, отправил в декретный отпуск. Сам же жертвуешь отдыхом, - она его обняла.
    - Мой отпуск условный. Сегодня отработаю концерт, немого буду свободен. После конкурса, будем снимать клип. Я обо всём договорился. Это тоже работа. Сейчас у меня есть пять часов свободного времени. Они принадлежат только тебе. Ты готова?
    - С тобой готова ехать хоть на край земли. Только возьму сумку и покрывало, можем отправляться в дальние путешествие.
    Они приехали в тихую бухту. Анюта улыбнулась, обняла его и поцеловала:
    - Стас, ты не забыл это место? Меня часто тянуло сюда. Иногда приезжала, это были минуты, словно возвратилось детство.
    - Есть вещи, которые не стираются из памяти, она бережно хранит. Здесь осталось наше детство. Тогда мне хотелось отдыхать на шумных пляжах, но решение родителей не обсуждалось. Только сейчас понимаю, это райское место.
    – Стас, это от того, что ты живёшь в суматохе дней. Тебя постоянно окружают люди, ты всегда в пути. Часто возникает желание побыть одному, подумать и помечтать.
    - Сейчас для меня самое главное, что рядом со мной любимая девушка в мире. Это ты, моя Виола, - Стас был счастлив.
    Они немного позагорали, а потом решили искупаться. Море было тёплым и спокойным. На самом дне были видны камешки, отполированные водой.
    - Анюта, тебе не вредно сейчас плавать? - заботливо поинтересовался он.
    - Плавать никому не вредно, это как гимнастика. Сейчас даже рожают в воде.
    - Умоляю, только не сейчас! Я ужасно боюсь за тебя. Мы с тобой далеко от города и здесь совсем одни. Ты говорила, этот радостный день произойдёт в конце сентября, а он ещё не наступил. Родная, не пугай меня.
    - Это решать нашему малышу, когда настанет время. Мне видится, он будет такой же непоседа и самостоятельный, весь в тебя. Я уже смирилась с участью жены и матери, которая всегда смотрит в окно. Ждёт своих любимых мужчин. Буду принимать вас, какие вы есть, - она обняла Стаса и поцеловала, а он долго её не отпускал.
    Время пролетело быстро, им нужно было собираться в обратный путь.
    - Стас, смотри не сгори, а то выйдешь к зрителю красный как рак.
    - На этот случай есть грим, я почти им не пользуюсь. Подумаешь, немого поработают с моим лицом. Я не всем его доверяю.
    - Кто же у вас гримёр? - Анюта сушила полотенцем ему волосы.
    - Это зависит, где выступаем. Иногда наши помятые рожи, подправляет Лидия, - он уловил тень на лице Анюты и тут же отреагировал. - Если тебе это неприятно, она больше не прикоснётся ко мне.
    - Не выдумывай. Вы работаете вместе и ваше общение не избежать.
    - Анюта, у меня с ней ничего нет. Это было до тебя, в другой жизни. Я запомнил твои слова: "Если любишь, других в свою жизнь не впустишь". Ты веришь мне?
    - Верю. Тебе не нужно мне что-то объяснять, - они возвращались домой.
    - Стас ты первый в душ, я пока приготовлю по-быстрому ужин.
    - Прошу не суетись. Что-нибудь лёгкое, можно кофе, этого достаточно. Выходить к зрителю объевшимся, плохая примета. Сложно установить с залом контакт. Вообще существует негласное правило, работать на сцене налегке. Следовать этому или нет, каждый решает сам, - объяснял он, шутил и не упускал момента поцеловать Анюту.
    - Да, я знаю, это не понаслышке. Испытала на себе. Сцена требует много жертв и порой очень изматывает. Только мы снова собираем вещи и спешим к зрителю.
    Уже перед самым отъездом целуя Анюту, он сказал: - Анюта, скоро прилетит моя мама. Твои родители уже общались с ней по телефону. Решили, поживёт у них, им есть о чём поговорить. Когда улечу надолго, побудет с тобой. Ты не возражаешь?
    - Хорошо. Ты хочешь передать меня из рук в руки? Не доверяешь?
    - Из своих рук точно бы не выпустил. Если ты считаешь, что моя мама тебя стеснит, будет, так как скажешь. Мама мечтает оберегать мою королеву.
    - Отлично, не стоит беспокоиться. Всё будет хорошо. Мы с Надеждой Васильевной, прекрасно проведём время.
    - Родная, мне нужно знать, ты не одна. Очень волнуюсь. Мы не можем рисковать. Прошу тебя не сердись, я не пытаюсь ограничить твою свободу, – поцеловал Анюту, добавил. - Не жди. Вернусь поздно, до завтра. Пожелай успеха, ты мой талисман.
    - Успех тебе, как всегда обеспечен, ты покоришь всех песнями и обаянием.
                - 19 -
    Стас вернулся, кода было поздно. Анюта спала, стараясь не шуметь, прилёг рядом. Будучи под эмоциональным впечатлением после выступления, Стас погрузился в воспоминания: "Какое счастье, что мы встретились. Как мудро и правильно заметила Анюта: Мы могли потерять друг друга в суете дней, даже если жили в одном городе".
    Вспомнил, как не хотелось лететь в Черноморск. Город знакомый с детства, да и прилетал сюда, два раза в год с концертами. Неожиданное приглашение выступить в феврале, не очень его обрадовало. Концерты прошли с успехом, но из-за непогоды, группа задержалась в гостинице. Вот тогда Стас, обратил внимание на девушку, она  прогуливалась по набережной. Позже вспомнит, что в прошлый приезд, видел подобную картину. Поздний вечер и девушка на набережной перед гостиницей. На этот раз, она пришла снова и кого-то ожидала на холодном ветру. Подумал с раздражением: "Почему девочки такие доверчивые, у них совсем нет гордости. Готовы отдаться любому, кто поманит и приласкает". Уезжая в аэропорт, Стас не выдержал, подошёл к незнакомке. Он не помнит, что говорил, но ему не забыть, какой была реакция. Это было полной неожиданностью, девушка влепила ему пощёчину. Стас усомнился в предположениях и понял, что оскорбил незнакомку. Запомнил гневный взгляд, в нём увидел обиду, а потом долго не мог забыть эту историю.
    Прошёл месяц, он снова в Черноморске на съёмках программы. Встретил девушку из танцевального коллектива «Искушение». Прежде всего привлекла, как танцовщица. Предложил сняться с ним в клипе и получил отказ. Это его задело, пытался понять причину. Он стал часто звонить, чтоб переубедить. Когда разговаривал по телефону, чувствовал, как легко с ней общаться. Все предложения встретиться, она почему-то отклоняла под любым предлогом. Стас не отступал и упорно пытался узнать, в чём причина. Лишь позже поймёт, что не хочет видеть Анюту в чужих объятиях. У него возникает, не понятное чувство ревности. Начинает мучиться и искать объяснения и пока не находит. Но продолжает уговаривать девушку, в который раз получает отказ.
    Удивительная встреча на побережье в гостинице. Ночь, которая последовала за этим, оставила в сердце желание встретиться снова. Судьба подарила им ещё одну встречу на съёмках, Стас не думал, что такое может быть. Не возникло мысли, что это одна и та же девушка. Имя довольно распространённое, сбивало с толку, эти встречи произошли в разных городах. Преследовали воспоминания, глаза, цвет волос и голос, совпадали. За суетой и загруженностью, не было времени связать воедино. Только встреча на Новый год расставила всё на свои места, но и надолго развела. Потребовалось время, чтоб понять, как они нужны друг другу. Судьба связала их маленьким чудом, которое приходит к мужчине и женщине от большой любви».
    - Какое счастье возвращаться домой, где тебя любят и ждут. Я так давно мечтал об этом, и моя мечта сбылась, - шептал он, целуя спящую Анюту.
    С этими мыслями и счастливой улыбкой на лице, обнимая своё сокровище, уснул.
    Снился красивый сон: "Лето, голубое небо и такое же море. Он идёт навстречу любимой женщине. Анюта держит на руках малыша. Он слышит их счастливый смех".
                ***
    Неделя подошла к концу, наступил сентябрь. Стас улетал на пять дней, когда вернулся, они продолжали наслаждаться счастьем. Приближалось радостное событие, день рождения Анюты. Он устраивал всевозможные прогулки и готовил сюрприз своей любимой. Стас волновался за Анюту, взял на себя подготовку ребят к конкурсу.
    Сегодня он проснулся рано и ожидал звонка, целуя Анюту, прошептал:
    - Спи радость моя, ещё очень рано. Ты не досмотрела самый чудесный сон.
    Тихо встал и ушёл на кухню, вскоре ему позвонили, Стас ответил:
    - Да, это Светлов. Всё подтверждаю. Жду вас, вы мне только позвоните.
    Анюту разбудили ароматы, хотела встать, но открылась дверь. Стас вкатил сервировочный столик, с завтраком для неё. Он был в фартуке, от счастья улыбался:
    - Доброе утро. Сегодня ты раскроешь все секреты, которые придумал, - спросила она, улыбаясь своему мужчине.
    - Радость моя, я очень старался. Поздравляю тебя с днём рождения, ты моё счастье! Анюта скажи, что мне сделать, чтоб тебя удивить. Торжество будет позже, гости приглашены. Сейчас я приготовил тебе праздничный завтрак.
    - Стас, когда ты успел закончить, курсы по обслуживанию в номерах?
    - Я был прилежным учеником и совмещал учёбу с гастролями. Во время перелётов изучал специальную литературу. Сегодня у меня экзамен. Ты дашь оценку, на что я способен, - нежно поцеловал Анюту.
    - Внешне всё выглядит красиво и аппетитно, - она взглянула придирчиво.
    - Анюта, ты сначала должна попробовать. Только так можно оценить, сдал я экзамен или провалил? - он налил Анюте сок, а себе фужер шампанского. - Подожди минуту.
    Стас принёс охапку цветов, вручил душистую красоту, счастливой Анюте.
    - Это, чтоб подкупить строгую судью? Помнишь нашу встречу в гостинице?
    - Помню. Ты бросил к моим ногам такую же охапку цветов.
    - Потом незнакомая девушка подарила себя и ночь любви. Кто эта девушка и где её искать, занимало все мои мысли.
    - Стас, ты прости меня, что не сразу тебе открылась.
    - Анюта, ты моя нежная Виола. Мне самому потребовалось время, чтоб всё понять. Поверить в свои чувства и принять дар судьбы. Я часто повторяю твои слова: "В этом мире, всё возможно". Прошло немного времени и всё повторилось. Я встретил девушку в "Черноморской Ривьере", с глазами моей Виолы. Она такая же светлая и нежная, отдающая себя без остатка. Я думал, Боже, как вы похожи! Меня запутали два разных города. Я не мог объяснить себе, почему меня так тянет к тебе. Утром, когда ты исчезла, у меня возникло чувство, что не было двух разных ночей. Моё сознание рисовало, один образ ночной незнакомки и вопросы: Кто ты и где встречу тебя снова?
    - Меня тоже мучили сомнения. Имею ли право быть рядом с тобой. Я осуждала себя и не оправдывала своих действий. Выглядело так, словно мною было всё продумано. Я воспользовалась случаем и положением хозяйки гостиницы.
    - Спасибо тебе, что не передумала. Встретившись, мы узнали счастье второй ночи. В новогоднюю ночь, мы вместе шли навстречу нашему счастью, - он сидел рядом и обнимал девушку своей мечты.
    - Мне в этот день захотелось оказаться рядом. Думала о тебе. Хотела позвонить, но не решилась поздравить с днём рождения.
    - Я думал о тебе. Желал одного, увидеть, обнять и зацеловать, - он перешёл от слов к стал действиям. Это были самые жаркие и нежные поцелуи.
    Анюта растворяясь в его ласках, продолжила, когда восстановилось дыхание.
    - Ты не мог не прилететь, в ту новогоднюю ночь. Мы оба сильно этого хотели и чудо свершилось. Не зря говорят, что мысли часто материализуются.
    - Это судьба. Наверно не случайно, ты предложила друзьям встретить Новый год в «Ривьере». В тот вечер, я был на банкете. Меня поздравляли друзья. Я же думал о тебе и мечтал оказаться рядом. Два с половиной часа полёта и вот я в гостинице. Хотел спросить на ресепшене, о тебе, но передумал. Я ничего не знал о тебе кроме имени. Шёл по коридору увидел, магнитная карточка в замке, этого номера. Анюта, сама судьба вела меня по этому пути.
    - Днём захотелось отдохнуть, быть ближе к тебе, пришла в этот номер. Не ожидала встретить тебя в новогоднюю ночь.
    - Ты снова пришла в этот номер. Не подозревая, что до нашей встречи остался всего один миг, - он обнял и поцеловал.
    - Это была волшебная ночь. Я люблю тебя. Стас, ты веришь в судьбу?
    - Верю не только в судьбу. Я верю в тебя и нашу любовь. В то утро сложились все паззлы, это родинка на твоём плече. Понял, ко мне пришло счастье, я встретил свою Виолу. Ты была реальная и рядом со мной. Сначала у меня был шок, потом понял, что это счастье. Жаль, что это длилось не так долго.
    – Да, ты резко изменил своё отношение ко мне. Даже не знала, что думать.
    - Прости, в моей голове возникла дурная мысль. Я скоро уеду, а Константин всегда будет рядом. Любящий тебя и такой надёжный мужчина. Он даже не скрывал своего отношения к тебе, когда невинно поцеловал. Меня убедило, я прав. Твой друг открыл мне глаза, кто Анна Александровна Лазарева. У меня был шок. Вспомнил девочку, у неё была родинка в форме сердечка. Я мысленно провёл, параллели, понял, девушка, подарившая себя, Виола и ты один человек.
    - Я подумала, дело в Косте. Не было слов, сказать тебе, что ты ошибаешься. Уже в номере попыталась всё объяснить.
    - К этому добавилась наша первая встреча у гостиницы в февральскую ночь. Это почти добило меня, я не смог тебя услышать. Тогда был просто не готов к нашему диалогу, подумал: Возможно, так лучше. Что могу дать? Все воспринимают меня, как приз для очередной девушки. Никому совсем не интересно узнать, что происходит внутри. Обидно, всё это время мы были рядом, могли быть счастливы. Как глупо всё вышло и это моя вина.
    Она улыбнулась, вспомнила, что слова о призе, уже произнесла однажды.
    - Стас, в первую нашу встречу в гостинице, на побережье, ты сказал: Сегодня я подарок для тебя. Когда мы встретились второй раз в «Ривьере», после некоторых сомнений, повторила эту фразу, добавила: "Я была для тебя подарком, тогда сегодня ты мой приз и джекпот", - она засмеялась.
    Обнимая Анюту и нежно ласкал, увлекал в страстный поцелуй, он сказал:
    - Я счастлив и согласен быть кем угодно, но только рядом с тобой. Когда уехал, понял, я не смогу и не хочу жить без тебя. Жизнь решила проучить меня за ошибки. На нашем пути, возникали препятствия, мешали нам встретиться. Это меня изводило, я не видел выхода из этой ситуации.
    - В тот момент, решила тебя отпустить. Вскоре поняла, мне с этим не справиться. Слушала песню "Забудь меня, забудь".
    - Анюта, я тебя люблю. Я всё ещё опасаюсь, что ты исчезнешь и передумаешь
    - Не передумаю, у меня нет другого пути. Я обречена, потому что больна тобой. Хочу тебя любить и быть счастливой, - она лукаво улыбалась.
    – Открою тебе секрет, у меня те же симптомы, я чувствую себя счастливым.
    - Когда любишь, испытываешь счастье! Мы вместе и не потерялись в большом мире.
    Их разговор прервал звонок в дверь, они переглянулись:
    - Светлов, надеюсь это не гости, ты кого-то ждёшь? Вот будет потеха гости на пороге, а мы с тобой в постели, - она засуетилась, стала спешно одеваться.
    Он поспешил успокоить. – Для гостей час не настал, а мне нужна только ты. Пойду, открою, жди сюрприз, - вскоре он вернулся с большой коробкой. - Доставили подарок для моей любимой.
    - Что в этой коробке? - удивилась Анюта.
    - Посмотри. Я хочу полюбоваться на свою королеву, сегодня твой день.
    Анюта открыла коробку, замерла от увиденной красоты. Там лежало платье цвета голубого летнего неба и украшения к нему. Камни, такие как в её кольце.
    - Спасибо. Куда я надену эту красоту, да ещё в моём положении? Я буду выглядеть в этом наряде, вызывающе и не скромно.
    - Твоё положение, это и есть самая удивительная красота! Платье лишь скромная обёртка. Сегодня у нас радостный повод выйти в свет. Твой день рождения отметим в ресторане. Приглашены родители и самые верные друзья. А сейчас, давай мы с тобой позавтракаем. Я сильно проголодался. В знак согласия, подари мне один поцелуй.
    За завтраком Стас сообщил. Вчера прилетела его мама, остановилась в доме Лазаревых. Они ждут их в гости к обеду.
    - Почему ты мне ничего не сказал? Кто встречал Надежду Васильевну?
    - Александр Викторович и Татьяна Львовна, ездили встречать маму. У меня в это время были занятия с твоими ребятами. Мы выезжали на натуру. Позже, мне позвонила мама, сказала, они уже вернулись домой. Твои родители никуда её не отпускают, она согласилась пожить у них. Ждёт с большим нетерпением встречи с тобой. Сказала, что очень любит тебя и соскучилась.
    - Я всё гадаю, почему мне никто не звонит. Могла сама поехать встречать Надежду Васильевну. Мы давно не виделись.
    - Поэтому решили тебе не говорить, зная твою реакцию. Ты помчалась бы в аэропорт, не раздумывая. Мама понимает нашу ситуацию и на тебя не обиделась. Зато мы дали им возможность пообщаться и всё обсудить.
    - Догадываюсь, всё происходит по плану утверждённому тобой. Стратег. Ты знаешь, как организовать шоу. В твоих руках все козыри, нам остаётся только подчиняться. Устроил сговор за моей спиной и решаешь мои проблемы. Держишь меня под домашним арестом, - она улыбнулась Стасу.
    - Ты рассердилась на меня? - целуя Анюту, спросил он.
    – Я тебя обожаю, согласна с тобой. Хочу быть слабой и любимой женщиной. Власти мне хватает сполна в гостинице.
    - Ты моя любимая бизнес-леди и королева. Данной мне властью, я отправил тебя в декретный отпуск. Ты находишься на заслуженном отдыхе. На семейном совете, общим решением постановили. Тебя не стоит волновать и беспокоить по мелочам. Мы создали вокруг тебя зону комфорта.
    - Верно, королевы сами по себе ничего не решают. Слушаюсь ваше величество! У меня задача оберегать наследного принца.
    - Умница. Ты у меня тоже стратег и дипломат. Завтрак прошёл в тёплой и дружеской обстановке. Сейчас мы будем не спеша собираться на приём к родителям. Нас ожидает приятная встреча, ещё много нерешённых вопросов. У тебя есть возражения? - им было хорошо, они шутили и играли словами.
    - Ваше величество, возражений нет. Это, какие вопросы ты ещё не решил?
    - Виола, не торопи события всё по порядку, - он обнял и расцеловал Анюту.
    - Стас я тебя умоляю, отпусти. Иначе мы никуда не поедем, и твоему плану никогда не осуществится, - засмеялась она.
    - Намёк понял. Согласно утверждённому, плану, мы собираемся и едем к родителям. Осталось облачиться в наши королевские наряды, чтоб всех сразить. Если тебе нужна моя помощь, я к вашим услугам.
    - Постараюсь справиться. Иначе мы точно не попадём с тобой, ни на один приём. Который запланировал мой король.
    Их уже давно ждали и встретили восторженно, со счастливыми лицами.
    - Стас, Анюта! Мы решили, что вы передумали ехать к нам, изменили планы.
    - Ну, что вы Татьяна Львовна. Согласно концертной программе, сейчас наш выход, - шутил Стас. - Всем здравствуйте. Мамуля, рад видеть тебя, как чувствуешь после перелёта? Рад, что мы все вместе, - он обнял и расцеловал.
    - Стасик, мальчик мой. Ты даже не представляешь, как я рада. Анюта, я на седьмом небе от счастья. Разве могла мечтать, что эта девочка, станет для меня дочкой и подарит внука, - женщина обняла и расцеловала Анюту.
    - Мама, не смущай Анюту. Всё утро пытаюсь убедить, сама королева позавидовала бы. Посмотри, как она хороша, в своём интересном положении. Не могу насмотреться. Почему мне никто не подсказал, что счастье ждёт меня в Черноморске? - он нежно обнял свою любимую.
    Анюта поприветствовала счастливую женщину и будущую свекровь. У Надежды Васильевны, на глазах выступили слёзы счастья. Чувства переполняли сердце матери.
    - Здравствуйте Надежда Васильевна. Как вы устроились? Можно пожалуюсь. Дружная троица лишила возможности встретить вас. Судя по вашим лицам, вы все участвуете в сюрпризах Стаса. Сегодня выступает в роли продюсера, это звёздный час Светлова, Всё происходящее, ему близко по духу, фантазиям нет предела, - пошутила Анюта.
    - Девочка моя, для всех нас самый радостный сюрприз это ты. Активное участие моего сына в твоей жизни. Не только вдохновляет, но и делает счастливыми. Совсем недавно я учила сына, быть более решительным. А он в это время сильно переживал, как бы тебя не потерять, - Надежда Васильевна расцеловала смущённую Анюту.
    Они сидели за накрытым столом, каждый старался накормить её самым вкусным. Пока она не взмолилась, что не сможет сделать даже самый маленький глоток. За общением время летело быстро. Стас настоял, чтоб Анюта немного отдохнула. Когда уводил в спальню, что-то шептал. От чего она смущалась и загадочно ему улыбалась.
    Вернувшись, Стас обратился к будущему тестю: - Александр Викторович, у меня к вам разговор, - мужчины устроились на диване, что-то обсуждали. Стасу кто-то звонил, он был серьёзен и сосредоточен. Попутно решал вопросы и давал указания.
    Женщины сидели за чашкой чая, не спеша делились впечатлениями. Наблюдали за своими мужчинами и довольно улыбались. Радовались за детей и желали им счастья. 
    - Татьяна, я не узнаю своего сына. Мне всегда казалось, что он чересчур избалован вниманием. Все вопросы за него решают другие. Сейчас вижу делового и решительного мужчину. Хорошее влияние Анечки, сын развил активную деятельность. Рассказывал мне о каких-то детях, которые замечательно танцуют. Они будут сниматься с ним в клипе. Как оказалось, я совсем не знала своего сына.
    - Надюша, кто из нас мог подумать. Наша дочь станет успешной хозяйкой гостиницы на побережье. А наши дети там встретятся и обретут любовь. Для нас родителей настоящее счастье видеть их вместе.
    Когда пришло время собираться, Стас обратился к присутствующим:
    - Милые дамы, нам пора выезжать, у вас часовая готовность.
    - Стас я пойду, разбужу Анюту, она наверно уже отдохнула. Нам всем надо перед дорожкой посидеть. Могу только догадываться, какой сюрприз ты нам приготовил, - женщина обняла зятя.
    - Татьяна Львовна одну минуту, я сам схожу за Анютой, - ему снова позвонили.
    Он направился в другую комнату, где отдыхала Анюта. Когда вошёл, она стояла посередине комнаты, уже одетая. Нежно голубое платье и украшения оттеняли её бледность, красивая причёска дополняла картину.
    - Анюта, звонили ребята. Они заедут за Машей и Светой, встретимся в ресторане. Если ты готова можем выезжать?
    - Ребята, о ком ты говоришь? - удивлённо глядя на Стаса спросила она.
    - Подметила верно. У меня две группы, "Маски" и "Искушение". Я взял смелость, пригласил Макса и Андрея. Они с девочками наша группа поддержки. Радость моя, выглядишь потрясающе. Я тебя люблю.
    - Стас, смешно рядиться в наряды от кутюр в моём положении. Смотрюсь не серьёзно. - Перестань терзать себя сомнениями. Выглядишь божественно, как королева.
    - Тогда ты мой король. Ваше величество, я готова. Ведите меня в свой мир счастья и любви. Повелевайте мной, возражений не будет. Если ты решил быть моим спутником жизни, мы можем выезжать на бал, - она присела в реверансе.
                - 20 -
    Компания приехала в ресторан, где уже ждали ребята. Они осыпали, смущённую Анюту поздравлениями и цветами. Стас не отходил от любимой, делал ей комплименты. Он не упускал случая поцеловать свою нежную Виолу.
    - Анюта, это твои подружки, они твоя свита на этот вечер.
    - Стас, на нас лежит очень почётная миссия. Мы фрейлины твоей королевы, готовы вас сопровождать, - Маша и Света, присели в грациозном реверансе.
    Подруги радовались, Анюта и Стас, наконец, разобрались и обрели своё счастье.
    - Девочки, перестаньте разыгрывать. Знаю, вы играете в театре Стаса Светлова? Рассказывайте, какие ждать сюрпризы.
    Они прошли в красиво украшенный зал, где был накрыт праздничный стол. Когда разместились, осталось два места. Анюта, вопросительно посмотрела, уточнила:
    - Стал, кто-то ещё приглашён?
    Он не успел ей ответить. С большим букетом в зал вошёл Костя и Кристина.
    - Стас, я ничего не говорила Косте. Не знаю, откуда он узнал, где мы ужинаем, - растерянно сказала она, глядя на него.
    - Успокойся. Это я пригласил Константина и Кристину. Ты с ней знакома?
    - Очень хорошо, она младше, на два года. В прошлом году, Крис выиграла титул Мисс "Черноморск". Мы там выступали.
    Стас обнял, улыбнулся и сказал: - Кристина, красивая девушка. Только Мисс года, я бы вручил тебе. Счастье моё, это даже не обсуждается.
    Гости подошли к виновнице, чтоб поздравить. Когда обменялись приветствиями, разместились за праздничным столом и торжество началось. Ужин проходил весело все поздравляли Анюту с днём рождения и желали счастья. Они не скрывали, что обрели своё счастье. В середине ужина слово взял Стас, а перед этим шепнул Анюте:
    - Мне больше медлить нельзя. Иначе опередит кто-нибудь, уведёт любимую девушку, - он рассмеялся и произнёс уже серьёзно. - Друзья, сегодня мы собрались отметить день рождения Анюты. Родная, прими мои восхищения. Присоединяюсь к поздравлениям родителей и друзей. Хочу сделать одно заявление, в присутствии наших гостей.
    Стас взял за руку и продолжил: - Анюта, счастье моё. Я люблю тебя, ты моя жизнь. Выходи за меня замуж.
    Наступила самая торжественная минута, Он смотрел с любовью. Все ждали, что ответит Анюта на предложение. Стас держал её за руку, помог подняться, обнял.
    - Я тоже тебя люблю и не могу отказать. Я согласна. Постараюсь наполнить твою жизнь любовью и сделать счастливым.
    Под возгласы одобрения родных и друзей, Стас достал коробочку. В которой было кольцо с таким же камнем, как в серёжках и изумительной красоты колье. Друзья стали поздравлять, желали семейного счастья и любви.
    - Анюта, в прошлый раз колец с таким камнем действительно не было. Мне пришлось заказать в срочном порядке. А это ещё один скромный подарок, - протянул красивую коробочку и поцеловал. - Если тебе понравится, буду очень счастлив.
      Анюта открыла. В коробочке была красивая, золотая цепочка с подвеской в виде капли. Она без труда поняла, это был не простой камушек, воскликнула:
    - Стас, это же бриллиант, очень красивый и дорогой!
    - Анюта бриллиант - это ты! Тебе нет цены. Вспомни, нашу встречу и мой глупый вопрос, что из этого вышло? Я рад, что подошёл тогда к тебе. Только теперь мы не будем поднимать вопрос о цене, всяких безделушек.
    Под одобрительные возгласы, родителей и друзей, он обнял Анюту. Она была смущена, гости стали поддерживать их шутками. Значение сказанных им слов было понятно, только двоим. Стас незаметно коснулся своей щеки, Анюта рассмеялись.
    Веселье продолжалось, пока слово не взял Константин.
    - Ребята, вы как считаете, вино стало вдруг горчить? Нужно подсластить! Кристина, ты согласна со мной? - сказал Костя, целуя жену. - Светлов, долго раздумываешь, уведут, - рассмеявшись, намекнул он.
    - Ждём сладкого десерта, - потребовали Света и Маша, к ним присоединились Макс и Андрей, - они ухаживали за девушками.
    В это время заиграла музыка и девушки вышли на середину зала. Они красиво двигались с пластикой танцовщиц. Подруги с улыбкой импровизируя на ходу. К ним присоединились Костя с Кристиной.
    Он перехватил взгляд Анюты: - Хочешь, потанцуем? Приглашаю королеву, нужно готовиться к свадебному вальсу.
    - Стас, со стороны это будет выглядеть очень смешно. Словно ты танцуешь с мячиком на ножках, - она рассмеялась.
    - Анюта, это невозможно описать словами. С каким удовольствием, буду танцевать с самым милым мячиком. Все твои друзья, будут мне завидовать. Ни у одного мячика, нет таких потрясающих ножек...
    Уже дома он обнял Анюту и нежно лаская, сказал серьёзно:
    - Сегодня у тебя был трудный день, но остался один не решённый вопрос.
    - Стас, ты развил космическую активность, твои вопросы не кончаются.
    - Это главный вопрос. Если мы решим, засну не только счастливым. Мы погрузимся в прекрасный сон блаженства.
    - О чём хочешь поговорить? Я просто не могу предположить тему обсуждения, - она смотрела на него с удивлением.
    - Анюта, я всегда мечтал. Мой ребёнок, рождённый в любви. С первых дней жизни будет носить мою фамилию. Поверь, для меня это очень важно.
    - Хорошо тебя понимаю, как это важно для мужчины. Я с радостью, но ты скоро улетишь. Мы не успеем оформить по закону. У нас на это просто нет времени.
    - В этом нам потребуется помощь школьного друга. Костя тебе не откажет.
    - Ты позволишь мне с ним общаться, а как же твоя ревность?
    - Это всё в прошлом. Клянусь, больше никогда не буду в тебе сомневаться. В моей голове не возникнет подобных крамольных мыслей. Сегодня увидел, как он счастлив со своей супругой. Костя сказал, это ты подсказала, как разглядеть свою настоящую любовь на перекрёстке дорог. Уверен, эта история была придумана тобой и достойна «Оскара». До моего отъезда мы должны успеть расписаться. Торжество устроим, когда я вернусь. Анюта, тебя это не оскорбит, что я так спешу? - он был серьёзен.
    - Ничуть. Все свои решения ты принимаешь обдуманно. Завтра я переговорю с Костей, как ускорить исполнение твоей мечты. Теперь ты можешь спать спокойно и ни о чём не думать, - она обняла и поцеловала любимого.
    - У меня не получится, не думать ни о чём. Я всегда буду думать о моей нежной и желанной Виоле. Как же я жил без тебя? – Стас поцеловал Анюту. Прошептал самые важные слова, и она уснула в его крепких объятиях.
                ***
    На другой день вопрос с регистрацией был решён, через три дня их расписали. Особого торжества не было, потому что через два часа Стас должен был лететь. На регистрации присутствовали все друзья. Виновники этого действия сияли от счастья.
    - Константин спасибо, я твой должник, - благодарил Стас нового друга. - Улетаю со спокойным сердцем, Анюту окружают верные друзья. Это очень ценное приобретение человеком, в этой жизни. Ваша дружба проверена временем и стоит дорогого.
    - Ребята, сегодня я поручился за вас, как свидетель. Поэтому претендую на роль дружки на вашей свадьбе. Я всегда мечтал об этом, но по жизни не пришлось. Всё как-то не получалось. Дети мои живите в счастье и радости. Мы все с нетерпением будем ждать появления на свет маленького Светлова.
    Анюта, провожала Стаса, успокаивала его, что с ней всё будет хорошо. Она обещала дождаться возвращения. Стас в свою очередь говорил о своих волнениях, что очень переживает. Всё ближе походил срок родов.
    - Умоляю, береги себя. Мама не будет в тягость, но её присутствие необходимо. Мне так спокойней. Я вас люблю.
    Стас улетел, каждый день звонил из другого города. Разговаривали подолгу обо всём, а прощаясь, он говорили о своей любви. Анюта продолжала готовить группу к конкурсу, который состоится через три дня. Стас обещал обязательно прилететь, вёл с продюсером переговоры о съёмках клипа. Обсуждал, что и как будет происходить.
    В день конкурса Анюта почувствовала себя неважно. Она решила не говорить Надежде Васильевне, чтоб не волновать, женщину: "Всё пройдёт, возможно должно так протекать. До родов осталось, чуть больше недели", - успокоила она себя.
    В подготовке ребят была уверенна, но волновалась за них. Обязательный танец ребята показали на хорошем уровне, две пары вышли в лидеры. Сегодня произвольная программа, пары представила на суд жюри свои работы. Пара Ксюши и Игоря показали танец на песню "Музыка венчальная", получили высокие оценки. Отлично выступили Люба со Стасом на песню "Спичка" и подтвердила свой результат. Огорчились только Юля с Андреем, они получили на бал ниже, произошло это по техническим причинам. Анюта как могла, успокаивала ребят, говорила, это не последнее их выступление. На следующий год, они хорошо подготовятся и смогут занять призовые места.
    - Юлечка, Андрей, ну не переживайте. У вас всё впереди и будет звёздный час.
    После завершения произвольной программы, председатель жюри сказал:
    - Лазарева молодец. Хорошо поработала, подготовила достойную смену. Эти ребята могут смело встать рядом с профессионалами. Что она закончила?
    - Её готовил сам Юрий Иванович Новиков, а потом предал руководство "Искушением". Вы видели Анну Лазареву на паркете, отличная танцовщица?
    - Хотелось бы увидеть, только где и когда? - уточнил мужчина с интересом.
    - Вам не повезло. Лазарева готовится стать матерью. Вы больше удивитесь, когда узнаете, кто счастливый отец.
    - Кто же тот счастливчик? - недоумевал мужчина.
    - Стас Светлов. Так говорят в городе и моя дочь. Она не раз видела эту пару вместе. Говорит, в их глазах полыхал огонь любви.
    - Что тот самый Светлов!? Он же залюбленый девчонками и сразу счастливый отец, - удивился председатель жюри.
    - Лазарева и Светлов, познакомились на съёмках. Там он разглядел в ней героиню своего клипа. Анна оказалась гордой девушкой, она тогда отказала. Я слышал, он не отступил и пытался уговорить. Но всегда получал отказ.
    - Значит, не во всём отказала, - рассмеялся на шутку мужчина.
    - Это хорошо, когда люди встречаются, и возникает настоящее чувство. Желаю им счастья и удачи. Передайте мои поздравления, из неё получился хороший педагог.
    - Светлов обещал прилететь. Сказал, пора снять клип, на песню «Такое короткое лето», - пояснил мужчина.
    - Тогда я спокоен за вашу молодёжь. Лазарева талантливый хореограф, а Светлов успешный и хорошо известный в наших кругах. У ребят при таком покровителе, есть будущее. Им повезло, у них всё получится.
    Ожидали результата. Анюта вышла из зала, было душно и немного не по себе. Тут же окружили взволнованные ребята, они заметили, как она побледнела.
    - Анна Александровна, вам плохо? - обеспокоенно спросила Любаша.
    - Есть немного. Я очень волновалась за вас, но вы у меня молодцы.
    - Пойдёмте, мы вас проводим на свежий воздух, - Игорь взял её под руку.
    Не спеша шли к выходу, неожиданно Анюта резко согнулась от боли. На неё смотрели шесть пар испуганных глаз. Она поспешила успокоить, натянуто улыбнулась:
    - У кого есть вода? Сейчас всё пройдёт, позвоните Марии Алексеевне. Я подожду её у выхода, пусть она поспешит. Андрей возьми ключи и отнеси костюмы в машину. Я сейчас немого отдохну и мы поедем.
    К ним уже подходила взволнованная Маша, заявила решительно:
    - Аня, за руль ты не сядешь. Сейчас вызываю скорую помощь. Они будут решать твою проблему, главное без паники. Ребята, ждите меня на улице.
    - Маша, не надо скорой, всё обойдётся, - только новая волна схваток, не дала возможности договорить. Анюта побледнела...
                ***
    Стас подъехал к культурному центру, позвонил Анюте, ему никто не ответил. В сердце закралась тревога, он быстро вошёл внутрь. Обгоняя его, прошли врачи, он последовал за ними. Когда подошли к холлу увидели, что Анюта стоит, прислонившись к стене. Она пыталась скрыть своё состояние, но улыбка получилась с гримасой боли. Маша и дети были напуганы. Стас приехал во время, он подбежал в тот момент, когда она была готова упасть. Сильные руки любимого подхватили Анюту.
    - Анюта умоляю, держись. Врачи уже здесь. Я просил беречься, ты меня ослушалась.- он держал её в крепких объятиях.
    - Стас, ты прилетел, - от боли, она не могла говорить.
    Анюте стало спокойно в надёжных руках, она попыталась улыбнуться. Доктор быстро оценил ситуацию и решил не терять время. Он оглянулся, спросил:
    - Кто поедет с роженицей?
    - Я муж Анны Лазаревой, теперь уже Светловой.
    - Вы тот самый Светлов? - медсестра смотрела на него с удивлением.
    Стас одарил её счастливой улыбкой: - Девушка, разве Светлову не дано быть любящим мужем? Скоро я буду самым счастливым отцом!
                - 21 -
    Анюта открыла глаза, улыбнулась. Рядом сидел Стас и держал любимую за руку.
    - Стас, как хорошо, что ты прилетел, без тебя мне вдруг стало страшно.
    - Ничего не бойся, я с тобой, - он обнял Анюту.
    - Что сказал мой доктор, как наш малыш? - она обеспокоенно смотрела на него глазами полными слёз. - Почему он затих, я не чувствую шевеления?
    - Родная моя успокойся, всё под контролем. Это были ложные схватки и тебе нужно лежать. Никаких волнений, только положительные эмоции. У нас всё будет хорошо, верь мне. Сейчас уже поздно. Наш сын, как каждый ребёнок в это время сладко спит. Он видит самые удивительные сказки. Тебе тоже нужно хорошо отдохнуть.
    - Спасибо, ты со мной и я спокойна, - она положила его руку на живот. - Наш мальчик слышит, что ему говорит папа.
    - Мне за что спасибо? Я подвергаю тебя таким испытаниям, - он нежно обнял и целовал Анюту.
    - Спасибо моей королеве, что мы все вместе.
    - Стас, мне уже лучше. Мы можем ехать домой, ты же прилетел ненадолго.
    - Вырвался всего на один день. Решён вопрос с клипом, день съёмок уже назначен. Встречусь, нужно поработать с ребятами над некоторыми моментами. Девочки меня стесняются и держатся скованно. Нужно дать им урок мастерства. Ребята отлично выступили, поздравляю тебя.
    - Откуда ты знаешь, тебя не было на конкурсе? Они так старались.
    - Я знаю. Пока ты отдыхала, Маша скинула запись их выступлений. Твоё плохое состояние, результат волнения. Анюта, завтра я улечу, вернусь через два дня. Постараюсь изменить график выступлений. Держись, с тобой мама и девочки. Обещай мне, что будешь всегда на связи.
    Они долго разговаривали и не могли наговориться. Врачи уже не раз напомнили, супруге пора отдыхать. Стас не хотел оставлять Анюту одну, но нужно подчиниться.
                ***
    Прошло два дня. Врачи настояли, чтоб Анюта осталась в больнице. Стас не прилетел, только звонил и пытался её успокоить. Он объяснял причину задержки:
    – Прости, сложно изменить, что уже проплачено. Я пытался, но всё не так просто, из-за меня могут пострадать ребята.
    - Стас, не переживай. У нас всё хорошо, мы дождёмся твоего возвращения.
    Вечером пришло SMS с телефона Стаса, содержание расстроило Анюту:
    «Зря ждёшь и веришь мужику. Мы каждый день, зажигаем. Какие восхитительные ночи дарим друг другу. Посылаю тебе фото нашей страстной любви. Может это тебя   убедит. Подумай, на досуге, почему Стасик не зовёт переехать к нему в Москву? Очень просто, ты здесь лишняя».
    Анюта пыталась скрыть, но Маша заметила, подруга чем-то озабочена. К ночи врачи поняли, преждевременных родов не избежать. Они пытались успокоить:
    "Родить на неделю раньше, нормально. У неё крепкий организм и осложнений не будет, главное, не навредить ребёнку. Малыш сам решил, что сегодня его день".
    Анюта родила здорового малыша, всё прошло без осложнений. Она была счастлива, но глубоко в душе затаилась обида. Маша всё время была рядом и Анюта попросила сообщить Стасу. Поздравить его с рождением сына, Александра Светлова.
                ***
    Стас вылетал ночным рейсом, перед самым вылетом пытался дозвониться до Анюты. Телефон отключён, тогда он позвонил маме, тоже не отвечала. Он нервничал и не находил этому объяснения. Перед самым взлётом, к нему подошла стюардесса.
    - Господин Светлов, ваш арт-директор сообщил дежурной. Вы летите нашим рейсом. Он  просил сказать, ваш телефон нашли. Там для вас было срочное сообщение.
    - Что-то случилось? - Стас был взволнован и сильно переживал.
    - Случилось, - девушка улыбнулась. - Наш экипаж поздравляет вас, вы стали папой. Сегодня ночью, у вас родился сын. Жена и малыш чувствуют себя хорошо. Это ваш первенец? - девушка улыбалась.
    - Да. Вы принесли мне радостную весть. Спасибо, мы скоро взлетаем? 
    Стас встал с места и подхватил девушку на руки, закружил. Стюардесса не ожидала, такой радостной реакции, была удивлена, сказала:
    - Поставьте меня, пожалуйста, на место. Мы уже взлетаем. Постарайтесь отдохнуть во время полёта, потом у вас не будет такой возможности. Я принесу вам одеяло.
                ***
    В вестибюле роддома его уже ждали родители Анюты, мама и Маша. Он радостно всех приветствовал, обнял маму и тёщу. Стас стал задать им вопросы:
    - Как чувствует Анюта и сын? Почему из вас никто не отвечает на мои звонки?
    - Сынок, нам не до телефонов. Всё началось неожиданно. Хорошо, что рядом с Анютой в это время была Маша. Мы приехали сюда ночью, - объяснила мама, ситуацию.
    - Татьяна Львовна, что говорят врачи? Я могу увидеть Анюту и сына?
    - Мы ждём доктора. Да, это Маша сообщила, начались преждевременные роды. Кто-то нам звонили с незнакомого телефона. Мы в это время спешили к Анюте.
    - Татьяна Львовна, это я звонил. Александр Викторович, забирайте женщин и поезжайте домой, им нужно отдохнуть. Я сам присмотрю за Анютой.
    - Мы поздравляем тебя, с рождением нашего Сашеньки, - тёща обняла зятя.
    Стаса пропустили, к Анюте, она была в отдельной палате. Когда вошёл, она отдыхала, рядом в кроватке мирно спал сын. Он поцеловал, прошептал слова любви:
    - Радость моя, ты же обещала дождаться меня.
     Анюта открыла глаза, подумала: "Как мне себя вести или сразу показать SMS?  Не буду спешить. У нас будет время, поговорить. Зачем портить настроение в такой радостный день. Иначе, с моей стороны, будет выглядеть, как месть".
    Он был счастлив, что не заметил, как она нахмурилась. Он был удивлён, на этот раз у Анюты не было особой радости от встречи. Объяснил себе, это настроение следствие после родов. Она перенесла серьёзный стресс и волновать нельзя.
    - Твой сын, оказался таким нетерпеливым. Решил заявить о себе миру, раньше срока. Стас, наш мальчик будет весь в тебя. Ты постоянно летишь, спешишь и спокойная жизнь не по тебе. Мне отведена роль, ждать, а после коротких встреч, провожать. Это нелегкое испытание, - она вздохнула.
    - Анюта, обещаю остепениться. Стану важным и гордым, потому что у меня есть вы. Сейчас думай о себе и сыне. Вы для меня самое дорогое в этой жизни. Ты исполнила просьбу, мой сын уже Светлов. У нас был уговор, право выбора имени за тобой. Я одобряю, оно подходит нашему мальчику. Александр в переводе с древнегреческого - защитник людей, - он взглянул на сына, который спал в колыбели.
    - Если у тебя нет возражений. Когда он вырастит, будут представлять, Александр Станиславович Светлов. Условия нашего договора, я выполнила. Ты доволен.
    - Отлично! Традиция сохраняется, звучит красиво. Саша Светлов. Умница! Не хватает слов, чтоб выразить восторг. Анюта, как ты себя чувствуешь?
    - Нормально. Ты сам поезжай домой и хорошо отдохни. Выглядишь очень уставшим.
    Когда он ушёл от Анюты вспомнил, не спросил, чем завтра побаловать. Решил позвонить, в холле больницы увидел Машу. Она поздравила и была чем-то озабочена.
    - Маша, ты не уехала. Как ребята не перегорели, не передумали сниматься? Подожди, я позвоню Анюте, пока не уснула.
    - Стас, у неё нет телефона. Мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
    - Почему нет телефона, а где он? Что случилось, о чём хочешь говорить?
    - Вот её телефон, – она протянула Стасу. - Всё это время он был у меня. Когда Анюте стало плохо, врачи пытались понять, в чём причина. Почему вдруг резко ухудшилось её состояние. Я позвонила тебе, но ты не отвечал.
    - Телефон исчез из гримёрки, позже нашли. Когда вернулся домой, позвонил Анюте, с другого. Она мне не отвечала.
    - Когда начались роды, мы отключили. Нам всем было не телефонов. Потом Анюта попросила позвонить тебе. Там была пропущенная SMS с твоего номера. Я подумала, это от тебя сообщение, прочла. Смотри, что я там увидела, но до этого, Анюта его прочитала. Там не только текст, но есть и фото.
    - Что там, покажи? - он прочитал, посмотрел кадры, многое стало понятным. - Маша, ты думаешь, это правда?
    - Неважно, что я думаю. Не хочу верить, что между вами, ложь и обман. Вы мне оба дороги. Только после этого, поняла, от чего Анюте резко стало плохо. Хорошо, что всё закончилось благополучно. Думай, что ты скажешь ей в своё оправдание.
    - Анюта поверила, это спровоцировало преждевременные роды, - закончил он мысль.
     Было видно, Стас очень переживает и понимает, что могло привести к трагедии.
    - Я тоже сразу так решила. Это тебе урок на будущее, помни об этом всегда. Как нужно оберегать мир и покой, женщины. Уж тем более той, которая готовится стать матерью, - посоветовала девушка.
    - Я понимаю. В этом SMS нет ни слова правды. Были выступления, дружеские встречи с коллегами. Здесь всё исказили и не соответствует действительности. Мы с Анютой обсуждали эту сторону моей работы. Уже есть договорённость о моих выступлениях, здесь, ничего не могу изменить. В сборных концертах легко заменить, в сольниках всё гораздо сложнее. У меня не было возможности отменить. Где я проводил вечера, могут подтвердить ребята. Они каждый вечер подвозили меня домой. Мы до глубокой ночи разговаривали с Анютой. Здесь написали, я зажигал. Это соответствует истине. Если иметь в виду, всё происходило на сцене. Ты понимаешь, я не могу выходить к зрителю с озабоченным лицом. Думать, кто меня снимает. После выступления, всегда встречают поклонницы, каждая хочет выразить признательность. Как запретить им, выкладывать в интернет? Писать там всякую ерунду. Наверно, надо послать всех.
    - Стас понимаю, ты публичный человек. Кому-то очень захотелось, вбить клин в ваши отношения. У них получилось.
    - Я даже догадываюсь, кто это сделал. Обещаю, что во всём разберусь.
    - Верю тебе. Главное, чтоб в это поверила Анюта. Постарайся убедить, что не стоит так реагировать на подобную информацию. Любимому человеку нужно доверять.
    - Маша, спасибо тебе. Я поговорю с ней и сумею всё объяснить.
                ***
    Прошло пять дней. Анюту выписали, было много поздравлений и цветов. Стас старался угадать любое желание. Бабушки в один голос, пытались его вразумить:
    - Сын дай им отдохнуть от тебя. Ты заполнил всё пространство. Лишил возможности налюбоваться внуком.
    - Мама, я скоро улечу. От этой мысли мне становится не по себе. Как я буду жить без вас? Анюта, сын и ты, мое богатство и сокровище. Вы моё счастье, дороже вас у меня никого нет, - он держал малыша на руках и улыбался.
    - Стас, ты делаешь нам медвежью услугу. Сашенька уже привык к твоим рукам.
    - Мама права. Мы тебя понимаем. Будем платить тебе взаимностью, всякий раз ожидая твоего возвращения. Стас, время идёт, скоро вы не сможете снять клип на натуре, - на сердце Анюты было спокойно, но всё же не отпускали сомнения.
    - Вся сложность в моей загруженности. Твои дети, как ты их называешь, рвутся на съёмочную площадку. Мы всё обсудили, пусть ждут возвращения. Прилечу, будем снимать, пусть не расслабляются. Погода нам в помощь, у нас всё получится. Анюта, посмотри за окном золотая осень. Одно слово бархатный сезон на юге, мы пойдём гулять. Вам с сыном, это пойдёт на пользу. Я покажу моему мальчику сказочный мир, который ждал его прихода.
    - Стасик, ещё рано. Внук, забирает у Анечки все силы. Он такой обжора. Кстати, у тебя тоже был хороший аппетит, - улыбнулась счастливая бабушка.
    - Почему был, он и сейчас у меня хороший. Я готов наслаждаться деликатесами, днём и ночью, - Стас подмигнул Анюте.
    После прогулки вместе купали сына, а потом уложили спать. Они были одни, Стас решил, им нужно поговорить. Нежно обнимал, шептал, как будет скучать. Вместе им  так хорошо, что он совсем не хочет никуда лететь. 
    - Анюта родная, нужно поговорить. Давай обсудим, где мы будем жить, вить семейное гнездо? Мне важно знать, что вам с сыном комфортно. У вас есть всё необходимое для удобства. Я всегда буду спешить туда, где на пороге меня встречает моя Виола с сыном. Предлагаю переехать в Москву, там мы не будем разлучаться надолго. Лето и праздники будем проводить у бабушки с дедушкой. Когда придет наше время нянчить внуков, переберёмся сюда навсегда.
    - Стас, что я буду делать в Москве? Здесь у меня работа, родители и друзья.
    - Понимаю. Здесь у тебя успешный бизнес и всё налажено. Я предлагаю кардинально изменить жизнь. Мне хорошо известно, моя жена большой трудоголик. На ближайшие два, три года работа тебе обеспеченна. Я покупаю квартиру улучшенной планировки. Мне не обойтись без твоего опыта. Потом предстоит наладить быт нашей семьи. Самая трудная задача, тебе придётся воспитывать двух самых капризных мужчин. Сын, со мной в этом согласен. Мы конечно будем стараться и во всём слушаться нашу маму, - он обнял и расцеловал Анюту.
    - Вы, не просто капризные. Есть двое мужчин, они с детства избалованы вниманием публики. Вас просто все залюбили.
    - Не отрицаю. Твоей любви мне потребуется в большом количестве. Нам с сыном это нравится. Будем стараться, чтоб тебя не огорчать. Мы тоже умеем любить. Когда сын подрастёт, ты захочешь заняться любимым делом, поддержу любой выбор. Гостиница или детская школа танца - это в будущем. Анюта, есть ещё одна тема, поговорим.
    - Стас, ты меня пугаешь, я сделала, что-то не то?
    - Анюта, хочу напомнить, я люблю тебя и сына. Чтоб у тебя по этому поводу никогда не возникало сомнений. Когда есть недоверие или человек в чём-то сомневается, это омрачает жизнь. Невозможно, закрыть рты завистникам. Обещай мне, что не будешь так реагировать на наговоры недоброжелателей. Пойми, они преследуют одну цель, вылить, как можно больше грязи. Пытаются нас разлучить, испортить наши отношения. - Стас прости меня, получилось глупо. Сейчас я вижу всё в другом свете.
    - Ты ни в чём не виновата. У тебя был сложный момент, просто в подобной ситуации отключи эмоции. Рассердись на меня, и отложи разговор на более удобное время. Когда оно придёт, выскажи всё, а я отвечу на любой вопрос.
    - Понимаю, что поступила опрометчиво. У меня не было права рисковать. Не сердись на меня, я тоже тебя люблю.
    - Я знаю и ценю. Всё, что было до тебя, вычеркнул, не хочу вспоминать. Когда в моей жизни появилась ты, открыл новую страницу. Наши отношения пишутся с чистого листа. Я запомнил на всю жизнь твои слова: "Когда ты любишь, других в свою жизнь не впустишь". Это правило моей жизни и отступать от него не желаю.
    - Я верю, тебе и подумаю над твоим предложением.
    - Анюта, мне сложно оградить тебя от злых языков, но обещаю, что буду стараться не давать повода усомниться во мне.
    - Стас, что ты можешь сделать, это часть твоей работы.
    - Сведу до минимума, общение с поклонницами, после выступлений.
    - Они будут недовольны и не поймут тебя.
    - Это их проблемы. Мальчик, которому они поклонялись, вырос, пусть примут это как факт и не тешат себя пустыми иллюзиями. Не путают две простые вещи. Часы которые я провожу на сцене, это для них. Остальное время, принадлежу любимой женщине и сыну. Зритель должен уважать мой выбор и не вторгаться в наш мир. Для всех он закрыт. В нём живёт моя семья и близкие мне люди, - он поцелуем не дал ответить.
    Они купались в любви, пока сын не напомнил, что настало время кормления.
                ***
    Через неделю Стас вернулся, снял клип, на песню "Такое короткое лето". Ребята из "Искушения" были в восторге, дебют был успешным. Всё получилось талантливо и красиво, они радовались, что справились с поставленной задачей. Показали три разнохарактерные, красивые истории, их объединяла любовь. Съёмочная группа и все участники клипа, остались довольны.
    - Стас, это успех. Поздравляю, - сказала Анюта, когда посмотрела весь отснятый материал. - Ты так хорошо смотришься в кадре с моими детьми.
    - Это мой подарок тебе, за сына. Идея твоя, она родилась после встречи с тобой в Черноморске. В песне "Такое короткое лето", история для кого-то заканчивается грустно, расставанием. Начиная с самого детства, мы каждый год проводили на море своё лето. Когда встретились вновь, наше короткое лето не закончилось. Оно продолжается, потому что нас соединила любовь!
               
                АПРЕЛЬ – МАЙ – 2014 год