Связь

Рада Панина
(В основу положены реальные события.)


Машина бешено неслась по загородной трассе, обгоняя на своём пути все препятствия. Водители сигналили, грозили из окон кулаками, но Она ничего не замечала. Её сердце бешено колотилось от ужаса. Ей надо было успеть…

***

Была суббота. Стоял пасмурный, дождливый майский день. Она хотела вырваться из серой однообразной вязкости быта хотя бы сегодня. Вот уже год Александра сидела в декрете и ухаживала за своим любимым сынишкой. Однако декрет - это то самое противоречивое время, когда с одной стороны в женщине по-настоящему раскрывается сердце, и она испытывает к своему чаду океан любви, а с другой - все рабочие дни недели сливаются в один общий непрекращающийся день, когда ты очень мало спишь и в одни руки справляешься со множеством однообразных задач. И только на выходных ей удавалось раскрасить эту рутину семейными выездами в город, встречами с друзьями или просто длительными прогулками в сосновом бору, который рос неподалёку от их посёлка. И вот было решено, что раз погода не позволяет пойти на лесную прогулку, то они с мужем отправятся в кино. Сынишку она оставила со своей мамой. Вернуться они должны были примерно через 4 часа.

Это была премьера очередного шедевра С.Михалкова, фильм им понравился. Они по-настоящему расслабились, глотнули порцию новых мыслей, которые требовали домашнего обдумывания, и, оживленные, уже было направились к стоянке автомобиля.  Внезапно её сознание прорезал животный страх. Это ощущение она испытывала впервые. Без всякой видимой причины её вдруг прошиб ледяной пот. Прекрасный день вдруг в один миг превратился в невыносимое страдание. Фильм молниеносно вылетел из головы - она будто провалилась в другую реальность. Неожиданно в её голове появилась совершенно чёткая и оттого безжалостная мысль: «кто-то в страшной беде,  кто-то кричит от ужаса».
- Алёша! - закричала она вслух и резко рванулась к водительской дверце.
- Что с тобой? - ошарашенно смотрел на неё муж. - Да, на тебе лица нет. Что случилось?
- Я поведу, садись, - она грубо оттолкнула мужа и нырнула в машину.
- Какая тебя муха укусила? Ты же только что смеялась? - муж пытался хоть что-нибудь понять.
- Не сейчас, - бросила она кратко, и начала выруливать автомобиль с парковки.

Когда они остановились у первого светофора, она попыталась ему что-то объяснить.
- Понимаешь, я вдруг почувствовала, что случилось что-то очень плохое. Что кому-то плохо, и он зовёт на помощь.
- Ты почувствовала? И поэтому мы стремглав летим по городу, рискуя попасть в аварию или угодить на крупный штраф? Я ничего не перепутал? - недоумевал муж.
- Это сложно объяснить. Я будто услышала чей-то зов. Изнутри. Понимаешь? - с надеждой взглянула она на мужа.
- Прости, но нет, не понимаю.
- Тогда просто поверь, что так надо. Позвони маме, спроси - что случилось.

Муж начал набирать номер тёщи, однако трубку не брали. Нервы Александры были на пределе.
- Что-то с Алёшей! Больше не с кем! Я чувствую явственно чей-то страх! - в голосе её слышались слёзы.
- Подожди плакать, давай доберёмся до дома, - попытался успокоить её муж, однако паника начала захватывать и его.

Они неслись по дорогам, как бывалые шумахеры, не обращая внимания на всеобщее недовольство водителей, и только перед ГАИ скорость пришлось сбавить. Расстояние, которое они обычно преодолевали за 50-60 минут, теперь же было пройдено за 30. Александра выскочила из машины и, не захлопнув дверь, помчалась в дом. Проскочив веранду и узкий коридор она с разбега выбежала в гостиную, где на полу мирно играл её сын со своей бабушкой.

Она глубоко вздохнула.
- Ты почему трубку не брала? - набросилась она на маму.
- Да, она в сумке у входа лежит - далеко, не слышно, - просто ответила та.
- Я чуть с ума не сошла, пока доехала, а у тебя «просто не слышно телефон», - с досадой проговорила дочь и пошла к выходу, чтобы снять обувь.
- А что у вас стряслось?  - встревожилась бабушка.
- Да, ничего, Вы не переживайте, - стал успокаивать её подоспевший Игорь, - Саше показалось, что у вас что-то случилось. Вот она и торопилась скорее домой.

Саша медленно снимала туфли. Её всю пронизывала дрожь. Она была безмерно счастлива, что два самых дорогих для неё человека были в безопасности. Но тогда КТО? Чей страх она так явно услышала в своём сознании? Это был безусловно близкий ей человек. Она стала перебирать в голове всех родственников, друзей, но намёков больше не было. Тогда Александра решила ждать. Она была уверена, что ей должны позвонить и сообщить ужасную новость.
- Ну, вот, всё хорошо, - обнял её подошедший муж, - а то ты и меня заставила поволноваться. Это, наверное, твоё бурное воображение дало себе волю после сцен Михалкова.
- Понимаешь, я уверена, что не ошиблась. Просто я не смогла понять - кто звал на помощь.

День медленно перетекал в вечер, а потом за окном проступила тёмная ночь, но звонка по-прежнему не было. Александра стала понемногу успокаиваться. Даже отвечала на шутки мужа и уже дивилась своему необузданному воображению.

Ночью Саша два раза подходила к сыночку - очень уж неспокойно тот спал. И в конце-концов из-за того, что была совсем вымотана от испытанных эмоций, Александра решила взять его на свою кровать. Они поженились с мужем не так давно и ещё не успели обзавестись двухспалкой, поэтому спали на двух сдвинутых меж собой односпальных кроватях.

Ночью она то и дело поворачивалась с боку на бок - ей снилось, что она в каком-то жутком и незнакомом месте. Неожиданно помещение, где она оказалась, начало заполняться холодной водой, она закричала…
- Что случилось? - поднял голову разбуженный криком муж.
- Да, нет, ничего… Просто сон приснился, - запинаясь ответила она мужу и почувствовала, что лежит в луже.

Она откинула одеяло и увидела, что сынок обописил всю постель. Александра опять облегчённо вздохнула - и весь сон-то из-за того, что Алёша сделал её кровать мокрой. «Да, я чересчур впечатлительна в последнее время,» - подумала она про себя и занялась сырой одеждой ребёнка. Ей пришлось сбросить на пол и испорченное постельное бельё. Оставив сына с мужем, она выбежала на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и смахнуть с себя остатки неприятного сна.

Утро было безоблачным и освежающе-прохладным. Она с радостью смотрела на небольшую полоску медленно загорающегося горизонта, которая виднелась прямо с крыльца и, улыбаясь, встречала солнце. Ей особенно нравилось это время дня, когда усталость и суета ещё не захватили твоего сознания, и, свободное, оно сливалось со всем живущим, наполняя все клеточки тела светом и солнечной надеждой. Умывшись этим чудесным утром, Александра повернула назад в дом.
- А! - в ужасе вскрикнула она, отворив дверь на веранду.

Прислонённый к стене, рядом со входной дверью внутрь дома стоял матрас. Муж вынес его, чтобы просушить на веранде. Александра тихо сползла по двери на пол. Матрас стоял у двери точно также, как стояла бы крышка гроба, если бы в доме кто-то умер. Теперь у неё не оставалось сомнений - кто-то ушёл, погиб ужасной смертью, и ей предстоит узнать - КТО. Ей больше не нужны были успокоения, убеждения в её живом воображении - она точно знала, что пространство, словно по телеграфу, посылает ей чёткие сигналы, и значит нужно быть готовой ко всему.

В 9 часов утра на мобильный позвонили. Звонок был от незнакомого абонента. Трясущимися руками она поднесла трубку к уху.
- Сашенька, Оля погибла, - произнёс в трубке рыдающий голос. - Утонула в реке. Они погибли почти все - четверо из шести человек.

Саша поняла…. Как же она могла забыть? Как же она могла ни разу не подумать про Ольгу? КАК?

***

Вдоволь наигравшись с маленьким Алёшей, одарив его новыми игрушками-животными и машинками, Оля засобиралась домой.
- Работы ещё много. Завтра клиентка за готовым придёт, - сказала она в ответ на Сашины попытки уговорить её задержаться подольше.
- Ну, что ж! - сдалась Саша. - Иди, когда ещё ко мне вырвешься?

Она пошла провожать Ольгу на веранду. У двери Ольга замешкалась.
- Я должна тебе кое-что сказать, - прозвучал её взволнованный голос.
- Что? - с удивлением уставилась на неё Саша.
- Я уезжаю на сплав четвёртого мая.
- Ты? - выпучила глаза Саша. - С кем?
- С Анатолием. Он ведёт клиента, ему нужна была повариха. Я согласилась.

«С Анатолием - это хорошо, это самый надёжный гид, которого я знаю,» - вздохнула про себя Александра. Анатолию было под сорок. Это был сильный мужчина спортивного телосложения, который вот уже пятнадцать лет водил в горы группы туристов, а последние несколько лет серьёзно занимался сплавами.

- А куда?
- На Башкаус, - тихо сказала Оля.
- Куда? - не веря своим ушам, закричала Саша. - Ты в своём уме? Это же приток Чулышмана - жёсткая шестёрка, да ещё май на дворе, ты представляешь, какая там сейчас вода? - Саша не верила, что это могло быть правдой.
- Да, но ты не переживай. Анатолий сказал, что я пойду по берегу. Он не хочет, чтобы я рисковала. А они пойдут вниз на двух катамаранах.
- Фу, - облегчённо вздохнула Саша, - а я подумала, вы все там разом с ума сошли: тащить девушку на сплав по весенней воде на одну из самых сложных рек Алтая - это надо быть полным сумасшедшим.
- Да, я это понимаю. Я по бережку пойду. Мне просто очень сильно хочется уехать в горы. Я так устала от города, от наших перепалок с мамой. Просто отдохну.
- Ну, тогда я за тебя рада, - Сашина тревога сменилась радостью за подругу. - Передавай горам привет!

Оля засмеялась.
- Конечно, передам!

И бодро зашагала к калитке. У калитки она обернулась и помахала Саше и её сыночку ещё раз. Это был последний раз, когда Саша видела свою никогда не унывающую подругу с её необыкновенно красивыми кудрявыми волосами до плеч и с её голубыми озёрами бездонных, понимающих глаз.

Это Саша заразила Ольгу туризмом, познакомила с людьми, которые не мыслили себя без гор, разожгла в ней новый огонь, который подарил ей надежду.

Ольга была в разводе и растила одна единственного сына. Сыну уже исполнилось десять лет. Она брала на дом заказы на пошив одежды - этим и зарабатывала себе на жизнь. Клиентов у неё было - хоть отбавляй, потому как шить она умела и любила, как умела и нести ответственность за каждую вещь, порученную ей клиентами.

Она жила в одной квартире с мамой, куда вернулась после развода долгих пять лет назад. Они недолюбливали друг друга. Мать никогда не помогала ей с сыном. По какой-то непонятной причине она считала, что сын - это полностью крест Ольги, и помогать нести его - занятие недостойное её высоких стремлений. Мать вела активный образ жизни: работала, ходила в театры, встречалась с подругами. Возможно она ещё мечтала устроить свою личную жизнь, а потому возненавидела собственную дочь, когда та сбежала из районного центра, куда переехала после свадьбы со своим мужем. Ольга не раз пыталась разменять жильё, но для того, чтобы из тесной трёшки сделать две хотя бы однокомнатные квартиры, нужна была доплата. Ольга не могла накопить такой большой суммы, как бы ни старалась, а мать наотрез отказалась давать деньги. Вот и продолжали они мучиться под одной крышей долгие пять лет. Сколько раз Саша заставала Ольгу в слезах, когда приходила к ней без звонка. Но та сразу же вытирала свои мокрые глаза, забывала о плохом и начинала расспрашивать Сашу о новостях, шутила, смеялась, и только один раз позволила себе разоткровенничаться с ней о своих отношениях с мамой.

Можно было бы снова выйти замуж и оставить, наконец, мать в своей квартире, но личная жизнь у Ольги не складывалась - как можно было встретить мужчину, сидя дома и занимаясь шитьём? А в походах, хотя они и открыли ей новый мир, она встречала исключительно женатых мужчин.

***

На поминки пришёл Анатолий. Он был одним из тех самых двух выживших везунчиков. В глаза Саше он не смотрел. Все за столом ждали, когда он начнёт свой рассказ, который хоть как-то объяснит смерть молодой  красивой женщины, которая ушла из жизни так несправедливо рано - в свои 34 года.

- Мы приехали на место седьмого к вечеру, - начал тихим голосом Анатолий. - Нас было шестеро: клиент, я, Ольга, Виктор, Владимир и Денис.

Из шестерых кроме Анатолия и Ольги Саша была знакома только с Виктором. Когда они познакомились, у него были невыносимо грустные глаза, скрывающие свою потаённую скорбь за толстенными очками. Он был женат. После свадьбы у них с женой родилась дочь, но после рождения выяснилось, что у неё серьёзная патология левой руки. Девочка могла ей двигать, совершать необходимые манипуляции, однако она слишком сильно отличалась визуально от правой руки. Родители пытались лечить девочку, но денег не хватало, и промучившись безрезультатно несколько лет, они смирились со своей судьбой. Возможно из-за этого Виктор перестал радоваться жизни. Он никогда не шутил,  а если улыбался, то это было жалкое подобие улыбки. Саша не любила находиться в его обществе - от него веяло пессимизмом и безнадёгой.

- Вода была очень высокой. Мы разбили лагерь недалеко от реки и решили осмотреть пороги с берега на следующий день. На утро мы взяли с собой перекус и отправились вдоль ущелья, по которому Башкаус протекает в том месте. Однако это оказалось не так-то просто - берег плотно зарос растительностью, и продираться сквозь неё было нелегко. В некоторых местах всё же встречались небольшие просветы, которые позволяли нам приблизиться к краю каньона и рассмотреть предстоящие нам пороги.

Саша знала об этой реке лишь понаслышке от других водников, но позже она прочитала про Башкаус и его Нижнее Ущелье в одном из описаний туристических фирм. И от одного этого описания волосы на её голове встали дыбом, однако именно об этой реке так спокойно рассказывал на поминках Анатолий.

«…Легендарнейшая река максимальной 6-ой категории сложности, овеянная мифами, историями героических прохождений, трагедиями. Наверное, нет ни одного водника, кто бы не слышал о Башкаусе. Пройти его Нижнее Ущелье - мечта для многих, кто связан с бурной водой, однако для большинства, Башкаус так и остаётся не сбывшейся мечтой. По насыщенности мощными порогами, трудности, а иногда и невозможности обносов и просмотров, крайней сложности аварийного схода с маршрута, возможности внезапных паводков, нижнее ущелье Башкауса можно отнести к одной из наиболее сложных секций для сплава в России. Сложность нижнего ущелья заключается также в том, что пороги здесь образуют целые каскады, и их следует рассматривать как одно комплексное препятствие. Лучший уровень воды – средняя и ниже средней. Большая и паводковая вода в нижнем ущелье представляет смертельную опасность для сплава.»

- Ольга шла с нами, - продолжал Анатолий. - Видно было, что она боится, но вслух она не проронила ни слова.

Саша вспомнила дикий ужас, который пламенем охватил её у кинотеатра - Ольга не говорила о своём страхе вслух, но внутри он душил её мёртвой хваткой. Возможно тогда она и вспомнила о Саше - единственной, кому она сказала, куда едет. Но оказалось, что и ей Ольга рассказала не всю правду.

- Вечером мы обсудили, как будем проходить пороги и кто с кем сядет на катамаран.
- Но почему Ольга оказалась на катамаране? - недоумевая, задала Саша Анатолию свой вопрос, который жёг её сознание последние пару дней.
- А как могло быть иначе? - удивился Анатолий. - У нас было два катамарана: двойка и четвёрка. Нужно было шесть человек. Она изначально согласилась на этот маршрут.

У Саши всё поплыло перед глазами… Вот почему Ольга приехала к ней перед поездкой. На всякий случай. Она боялась уже тогда. Наверняка, она прочитала истории прохождения Башкауса. Она знала, что вероятность гибели была высока. «Тогда зачем? - спрашивала себя Саша. - Зачем ты пошла туда? На эту мужскую, забирающую жизни, реку? Почему ты не пощадила своего десятилетнего сына? Почему ты не пожалела свою молодую жизнь?» Из глаз Александры потекли слёзы. В её и без того немногочисленных рядах друзей образовалась дыра, в которую, как в воронку, устремлялась вся накопленная за жизнь радость, оставляя только безжалостную тоску и боль потери.

«Если бы ты только сказала мне всю правду! - мысленно обращалась она к ушедшей Ольге. - Если бы ты только решилась! Я не пустила бы тебя ни за что на свете! Я нашла бы нужные слова! Я бы смогла! Почему???» Она искала и не находила ответа. «А мне никогда не будет 35», - вспомнились ей вдруг слова Ольги.

- Уже через час после старта нас стало сильно бросать во все стороны. Мы попытались причалить, но по обе стороны были гладкие отвесные скалы, площадки для выхода не было. Сначала перевернулась двойка. Это были Денис с Виктором. Они ухватились за наш катамаран, мы с Владимиром попытались вытащить их, но потеряли равновесие и тоже свалились в воду. Ольга оставалась на катамаране дольше всех. Я надеялся, что нам удастся продержаться до первой подвернувшейся площадки, чтобы причалить катамаран и выбраться на берег, но начинались пороги. На первом же пороге катамаран швырнуло, как щепку, и Ольга полетела в воду. Мы пытались держаться вместе. Но вода была слишком ледяная… Вскоре я потерял сознание, а когда очнулся, то оказался выброшенным на узкую полоску каменного выступа. Голова гудела - когда меня выбросило, я ударился головой о камень. Тело сводило судорогами от холода. Никого из наших поблизости не было. Промучившись какое-то время, я всё-таки сумел взобраться на каменную стену ущелья и пошёл в сторону селения. Я знал, что оно должно быть относительно недалеко от места нашего сплава. Когда добрался туда, позвал на помощь. Их выловили гораздо ниже по течению. Они замёрзли в ледяной воде. Кроме меня на одну из площадок выкинуло и моего клиента. Из шести человек спаслись мы вдвоём…

В квартире повисла тяжёлая тишина. Никто не знал - о чём спрашивать, что говорить. Смерть этих молодых, сильных людей казалась сущей нелепицей. У них были семьи, дети. Саша смотрела на Анатолия и не верила своим ушам - он говорил так спокойно, будто во всей этой истории не было ни капли его вины. Но ведь он был гидом, ведь он сделал предварительный осмотр участка предстоящего сплава, ведь он понимал всю грозившую им опасность, и знал, что из шести человек только у троих было достаточно опыта и физической подготовки, чтобы справиться с таким норовом реки. И всё же он решился. «Почему? - гремело в Сашином мозгу. - Почему ты это сделал? Ты - всегда такой осторожный и внимательный. Ты - всегда такой ответственный и надёжный. Почему? И почему теперь ты говоришь так отстранённо, будто никогда и не нёс ответственности за этих людей? Неужели дело в деньгах? Неужели дело только в этих проклятых деньгах? Посмотри мне в глаза! Посмотри в последний раз. Я больше не хочу знать тебя.»

Она не хотела никого больше видеть. Она хотела побыть со своим несчастьем одна. Слёзы катились непрекращающимся потоком по её молодому похудевшему лицу. Она впервые теряла подругу вот так - когда та уходила не потому, что они поругались или разошлись во взглядах, а потому, что это было не в её власти.  Будто внезапно совершив скачок и оказавшись у финиша, Ольга переступила грань, за которой её почему-то уже ждала Смерть… Или всё же отодвинуть свой срок было возможно? Саша долго размышляла над этим, вспоминая отрывки из разговоров и невесёлые шутки Ольги в последние месяцы. Возможно из-за трудностей с мамой и временной неустроенности личной жизни Ольга впала в уныние - в такое же отчаяние, какое читалось и в глазах Виктора, тем самым как бы заявляя  о том, что она устала от Жизни. И тогда… Тогда её услышала Смерть…

Ещё долго после похорон перед глазами Александры вставало невыносимое зрелище: тёмное скалистое ущелье, по дну которого в одуряюще ледяной воде плыли люди. Они уже не кричали, а, смирясь с неизбежным концом, тихо боролись со страхом, который завладевал каждой клеточкой их измотанного тела. И среди них была Ольга - самая добрая и бескорыстная подруга, которую только может послать тебе судьба. И уходя, она прощалась, прощалась с Сашей навсегда, возможно раскаиваясь в своём неразумном решении пойти в этот безумный поход, а может быть крича от страха, в надежде, что Саша услышит её и поймёт, как всё произошло на самом деле….