Разговор о вечном

Марк Брайт
В маленьком кабинете, среди пыли и идеальной чистоты, сидели двое. Один наблюдал за шествием миллионов пылинок по дороге из светового луча, сидя в кресле на втором этаже этого кабинета, возле верхнего окна и кучи книг.  А другой наблюдал за тем, как колеблются  клиновые листы, застрявшие в ветвях ели.
-Коллега, у меня назрел вопрос, хаос или гармония? Вот лично  я считаю, что в мире нет хаоса,  и всё гармонично  – Первый сидел за столом и смотрел в окно.  Второй же в свою очередь не сразу отреагировал на вопрос, а обратил внимание на книгу, которая уже пятую неделю прохлаждалась лежанием на полу и не приносила никакой пользы -  ни интерьеру, ни людям. Он медленно начал спускаться по лестнице, не отрывая своего стеклянного взгляда от книги.
- Я подниму эту книгу, так как мне не понятен мотив  ее лежания на полу, и после отвечу на то, что вы спрашивали,  – после поднятия, он резким движением закинул ее на полку к остальным книгам.  – Нет, всё как раз, наоборот,  – в мире полное отсутствие гармонии, а хаос, в свою очередь, главенствующий.  Особенно в наше время и нашем  увядающем мире красных океанов.
- Я просто сделаю умное лицо,  как будто он прав,  – бурчал себе под нос Первый.  –  Хаос, хаос, бредятина. Ну, разве ваши книги негармонично расставлены по полкам?
- Коллега, когда мы говорим о гармонии, очень часто подразумеваем порядок, идеализируем само понятие, но это ошибочное суждение,  – он резко развернулся и начал быстрым шагом подниматься по ступеням, идя при этом боком.  - И так, например, моя полка с книгами. Смотрите внимательней, вы видите гармонию?
- Ну, коллега,  они же великолепно,  ровно расставлены,  и это идеальный порядок. 
- На самом деле они просто хаотично разбросаны, по полке,  то, что на первый взгляд кажется идеальным, не  есть гармония. Обыкновенный порядок не значит присутствие гармонии.
- Видимо я не до конца понимаю вас Второй -  подтянув очки и короткие штанцы, произнес Первый.  Второй замельтешил по кабинету.
- Ну, смотрите мой друг, видите полоску света, приглядитесь. Шагают строем миллионы микроорганизмов, чем вам не хаос?
- Вы не логичны,  коллега, мы видим полосу света, по которой движется идеальным строем пылинки, это и есть гармония.
- Нет, это просто пыль, а видим мы ее,  потому что свет упал, а не потому,  что гармонично.  Вот вам другой пример, зашли мы в топкую местность, а там лягушки, пауки плетут свои сети в хаотичном порядке, ветки, листья везде, стебли камыша, деревья перекрывают доступ солнца….ужасная картина, не так ли?  Хаос –  скажет человек…анн нет, вот это и есть гармония, истинная гармония природы, здесь все находится на своем месте, так как должно быть. Поэтому мы можем назвать гармонией и отсутствие порядка.  – Второй потер лоб, шмыгнул носом и выпалил.
- Убедили, хаос является такой же непременной частью гармонии, как и порядок.
- Говорить о гармонии без хаоса - все равно, что говорить о пельмешках без мяса, это просто тесто.
- Нет, наш мир все же более гармоничен, нежели хаотичен, а пельмешек без мяса не бывает.
- А куда вы дели деструкцию, пельмени в холодильнике десятые сутки?
-Подождите, подождите, гармония и хаос это и есть созидание, а оно является постоянным движением, сохранением, изменением изначальной сути. Хаос и Гармония два устойчивых понятия, и на замену старому, при помощи хаоса приходит новое, более гармоничное.  Всё происходит в своё время и в нужный час, при варке все будет идеально.
- Относительно меня все происходит не в свое время и не на своем месте. Вот,  как вы, начали этот «Вечный спор». Хотя это было не столь важно, и вы знали, что я отвечу на вопрос. Но не могли удержаться и не задать мне его.
- Второй, контролируйте себя.
- Да, вы правы, отсутствие контроля есть отсутствие гармонии,  – он вновь сел на свое кресло на втором этаже, узкого, но высокого кабинета.
- По поводу этого вопроса можно рассуждать вечно. Поэтому давайте каждый останется при своём мнении. Ваши листы,  – Второй показал рукой на дерево за окном,  – они все же улетели. 
- И впрямь, улетели,  – Первый поправил очки и штанцы,  - не всегда желаемое, есть благо. Однако если посмотреть на все через другую призму, поднявшись над реальностью, мы узрим великую «Гармонию Вселенной», ну,  и хаос же конечно, куда без него.
-Коллега! Опять вы за своё?
- Пельмешки?
- Не откажусь!