1ч. Раскол

Михаил Илекский
   Короткое и, в сущности, некрепкое правление царя Василия Шуйского фактически положило конец Смуте. Россия отразила претензии на престол польской и шведской династий. Были побеждены многочисленные самозванцы, подавлены полыхавшие в стране восстания. В феврале 1613 года по решению Земского собора в России стала править династия Романовых.

   При первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче, (1613-1645) прозванным в народе «Кротким», государственный герб в 1625 году впервые изменился: двуглавый орел стал  изображаться под тремя коронами, на грудь вернули Георгия Победоносца. На иконах Георгий Победоносец всегда скакал слева направо, т.е. с запада на восток, навстречу извечным врагам  татаро-монголам. Теперь же враг оказался на западе: польские шайки  Речи Посполитой и римская курия не оставили своих надежд привести Русь в католическую веру.

   Внешняя политика Михаила Романова была осторожной. Позже его сын Алексей, прозванный «Тишайшим», восстановил внутреннее хозяйство, разоренное в период Смуты, укрепил государственную власть. В то же время сформировалось законодательство крепостного права, что не могло не вызвать массового недовольства в народе: соляной, хлебный, медный бунты. В процессе церковной реформы произошел церковный раскол; в результате чего церковь ослабла, раскольники преследовались, возникло соловецкое сидение, а затем через два года началось Разинское восстание. …

   … Отец  Петра Великого наложил такой неизгладимый отпечаток на все дела, к которым он прикасался, и  на первый взгляд кажется, что именно ему Россия обязана всеми важнейшими нововведениями. Между тем почти на всех направлениях своей деятельности Петр всего лишь шел по стопам своего отца и деда, завершая начертанную ими программу. …

   В царствование Алексея Михайловича русский дух дал первую глубокую трещину, которая получила название церковного раскола. Трещина эта не срослась до сих пор. Так что же за клин расколол русский народ на две части – православных и старообрядцев?

   В планах у Алексея Михайловича  появилось стремление к объединению православных народов, проживавших на территории Восточной Европы и Балкан. Это поставило царя и патриарха уже в период присоединения Левобережной Украины перед  довольно сложной проблемой идеологического характера. Большая часть православных народов, приняв греческие нововведения, крестилась тремя перстами. По традиции Москвы для крещения использовались два перста. Можно было навязать собственные традиции, либо подчиниться канону, принятому всем православным миром.

   Алексей Михайлович и патриарх Никон избрали второй вариант. Происходившая в то время централизация власти и возникшая идея о будущем главенстве Москвы в православном мире, «Третьем Риме», требовали единой идеологии, способной сплотить народ. Реформа, проведенная впоследствии, на долгое время расколола российское общество. Разночтения в священных книгах и трактовке исполнения обрядов требовали изменения и восстановления единообразия. Необходимость правки церковных книг отмечалась властями не только духовными, но и светскими.

   Начало церковному расколу XVII-го века положила подготовленная Никоном и проведенная в 1652 г. реформа, которая включала в себя такие новшества, как троеперстие, служение литургии на пяти просфорах и пр. Все эти изменения впоследствии были одобрены на Земском соборе 1654 г.

   Однако переход к новым обычаям был слишком резким. Церковный раскол в России усугубился еще и жестоким преследованием противников нововведений. Многие отказались принять изменения в обрядах, отдать старые священные книги, по которым жили предки.

   Начался «Раскол». В дело вмешались и власти гражданские со всеми средствами принуждения, принятыми в то время, а это еще больше возмущало приверженцев старого обряда. Многие семьи старой веры бежали в леса. …

   На далеком севере, в Соловецком монастыре  тоже не приняли нововведений патриарха Никона. Там в волостях тогда еще проживало немало казаков, во времена «Раскола» монастырь посетил Степан Разин. Возможно, оттуда он почерпнул идеи своей борьбы. Непокорный монастырь сдерживал осаду более 7 лет. …


http://www.proza.ru/2018/06/26/1388