Иван Иванович Шишкин. Дубовая роща

Алина Алексеева-Маркезин
Сегодня посмотрим ещё одну замечательную картину .

Иван Иванович Шишкин.Дубовая роща.Киевский музей русского искусства. 1887

         Дубовая роща" – одно из лучших произведений Шишкина. Глядя на картину, создаётся ощущение титанической мощи природы. Изображен яркий солнечный день в дубовом лесу. Мощные, развесистые, немые свидетели смены веков и поколений поражают своим великолепием. Тщательно прорисованные детали настолько приближают картину к естественности, что иногда забываешь о том, что этот лес написан маслом и в него нельзя войти.

           Мы словно читаем историю дубов, своего рода персонажей, подобных былинным героям. Нашему взгляду предстают изогнутые ветви и вековая кора, покрытая трещинами. «Морщины завинчены» вдоль стволов в стремительном движении. Поляна оживает в разнообразии травяного покрова. Она естественно сливается с дальним планом, а впереди тщательно выписаны каждая травинка, каждый цветочек. Иван Шишкин достигает замечательной силы в передаче объёмности, рельефности деревьев, ясного ощущения пространства.

          Озорные солнечные пятнышки на траве, освещенные кроны и стволы вековых дубов словно бы излучают тепло, пробуждая в душе воспоминания о жизнерадостном лете. Несмотря на то, что изображенные на картине дубы уже обзавелись ссохшимися ветками, их стволы изогнулись, а кора в некоторых местах облупилась, кроны их по-прежнему зелены и пышны. И невольно задумываешься о том, что эти дубы будут способны простоять еще не одну сотню лет.

           Примечательно, что путь Шишкина от идеи написания Дубовой рощи до первых мазков кисти в пейзаже составил три десятка лет! Именно столько времени понадобилось, чтобы у художника сформировалось видение этого монументального полотна, и это время было потрачено не зря. Картину дубовая роща нередко называют лучшим произведением гениального художника.