Везучий барон Бойнебург

Юрий Язовских
Все мы смертны, но некоторых из нас старуха с косой до поры до времени обходит стороной. Когда знакомишься с некоторыми человеческими биографиями, возникает стойкое подозрение, что кто-то весьма могущественный отмерил этим людям определенный срок жизни и пока он не истечет, ничто не может отправить этих избранных людей в мир иной. Смерть это знает и попусту свое время на них не тратит.

Некоторые из этих людей известны всем – например, Александр Солженицын или Алексей Маресьев. Первый воевал, прошел через ГУЛАГ, заболел раком, но вылечился, был отравлен чекистами, но все равно дожил до глубокой старости (умер в 89 лет).  Второй сражался с немцами на истребителе, был сбит и выжил после этого просто чудом, потеряв в итоге обе ноги. После этого Маресьев вернулся в авиацию и продолжил воевать на протезах, а после войны прожил так долго, что успел встретить 21-й век. Можно вспомнить и пару знаменитых сталинских упырей, которые явно подзадержались на Земле – Вячеслав Молотов умер в 96 лет, а Лазарь Каганович – в 97! А ведь за плечами у каждого более двух десятков лет нечеловечески нервной работы и балансирования на лезвии бритвы, когда каждый неверный шаг грозил падением в пропасть.

Подобные человеческие биографии встречаются не так уж редко - просто большая их часть приходится на людей не знаменитых, о которых публика ничего не знает. В СССР и других странах - участниках Второй мировой войны были десятки тысяч солдат и офицеров, которые прошли не одну войну, и дотянули до весьма преклонных лет. Иногда информация о некоторых из них все-таки попадается на глаза и тогда остается только руками развести от удивления, насколько могут быть везучими люди, которые выживают в самых безнадежных обстоятельствах. А после преодоления всех смертельных опасностей спокойно живут до глубокой старости – гораздо дольше, чем среднестатистические граждане.

Например, таким везунчиком был советский генерал Игнатий Карпезо, который так и не стал известным военачальником, но зато вошел в историю как совершенно неубиваемый человек. В конце июня 1941 года командир 15-го механизированного корпуса 42-летний Карпезо попал под бомбежку. Врач констатировал его смерть, и генерала похоронили. Через некоторое время на командный пункт корпуса прибыл комиссар корпуса И.Лутай, который приказал откопать генерала (!). Трудно сказать, почему комиссар так поступил, но предчувствия его не обманули – генерал оказался жив, хотя и тяжело ранен. После своих неудачных похорон Карпезо долго лечился, но все-таки сумел вернуться в строй и дожил почти до 89 лет!

Но в этой статье я хочу рассказать о другом офицере, который  у нас известен еще меньше, чем Карпезо – немецком бароне Гансе фон Бойнебург-Ленгсфельде. Хотя его при жизни не хоронили, но его биография не менее удивительна, чем у нашего генерала. Имя Бойнебурга-Ленгсфельда встречается в ряде исторических трудов по истории Второй мировой войны, но вряд ли читатели этих книг запоминают подобные имена, поскольку подвигами на поле брани барон не прославился и как выдающийся полководец Вермахта себя не проявил.

Барон фон Бойнебург-Ленгсфельд родился в 1889 году и успел повоевать в Первую мировую войну, которая для него началась в августе 1914-го на Западном фронте. Вскоре он был отправлен на Восточный фронт, где пребывал в действующей армии до апреля 1918-го. Затем Ганс был вновь переброшен на Запад, где он и встретил окончание Первой мировой, за время которой он получил 2 Железных креста.

Служил барон Бойнебург в нижних офицерских чинах, но тяжелых ранений избежал, за исключением загадочной травмы таза, связанной с танком. В книге М.Шульмана "Поражение на Западе" утверждается, что "на востоке его переехал танк, переломав почти все кости". Подозреваю, что здесь какая-то ошибка – то ли у самого Шульмана, то ли у переводчика. Но травма будущего генерала точно была связана с танком (похоже, была получена внутри танка) и была достаточно тяжелой. Как бы то ни было, но в столкновении Бойнебурга и танка победил барон, который выздоровел и вернулся в строй.    

В промежутке между войнами он служил в Рейхсвере в офицерских должностях. По службе Бойнебург продвигался медленно: в 42 года получил майора, а в 1937-м в возрасте 48 лет стал полковником. Начало Второй мировой Ганс встретил в должности командира стрелкового полка, с которым он участвовал в польской компании. В 1940-м на Западном фронте Бойнебург командовал бригадой и после победы над Францией получил Рыцарский крест Железного креста – высший орден Третьего рейха. Но генеральского звания ему не дали! От обиды и обострения старой "танковой" травмы барон ушел из армии и удалился в свое поместье.

Но отставка Бойнебурга длилась недолго: войну против СССР он начал в должности командира 7-ой моторизованной бригады, которая дислоцировалась в Западной Европе. На Восточный фронт Бойнебург попал летом 1941 года, но уже в сентябре отправился во Францию для формирования 23-й танковой дивизии. С апреля 1942 года Ганс вернулся в Россию во главе 23 тд, наконец-то получив новое звание – генерал-майора.

Правда, повоевал новоиспеченный генерал Бойнебург недолго: в июне 1942 года барон был арестован и попал под трибунал по "делу Райхеля", которое было связано с утратой секретных документов о предстоящем наступлении офицером 23 тд майором Райхелем. Самолет, на котором летел майор, был сбит советскими зенитчиками, а планы наступления танковой дивизии Бойнебурга попали в руки противника. Но обошлось – трибунал под председательством Геринга барона оправдал, единственного из всех обвиняемых. Летом-осенью 1942 года Бойнебург во главе своей дивизии воевал на Северном Кавказе и получил новое звание – генерал-лейтенанта. В декабре 23 тд участвовала в неудачной попытке прорыва к окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса, и понесла тяжелейшие потери. В самом конце декабря 1942-го старые раны, полученные от столкновения с танком, вновь дали о себе знать и барона отправили на лечение.

На этом фронтовая карьера Бойнебурга закончилась. Особой славы на полях сражений он так и не добился, и его карьера полководца не удалась – ничем крупнее дивизии он не командовал. После лечения Бойнебурга назначили на курортное место – в мае 1943-го он стал военным комендантом большого Парижа. И вот на этой "курортной"  должности ему удалось вписать свое имя в историю.

Дело в том, что его непосредственный начальник – командующий немецкими войсками во Франции генерал Карл-Генрих фон Штюльпнагель был активным участником заговора против Гитлера, который увенчался покушением на жизнь фюрера 20 июля 1944 года. Разочарованный в Верховном главнокомандующем Вермахта Бойнебург присоединился к заговору еще в 1943 году. Вместе со Штюльпнагелем они подбирали антинацистски настроенных офицеров, и когда пришло время, приступили к действию.

После того, как к вечеру 20 июля 1944г. до Франции дошли вести об успешном покушении на Гитлера, по команде Бойнебурга солдаты парижского гарнизона арестовали в Париже около 1200 эсэсовцев, гестаповцев и сотрудников СД, включая группенфюрера СС Карла Оберга – командующего СС во Франции. Операция была закончена к полуночи, и в этот момент стало ясно, что заговор в Берлине провалился. Это еще не был конец для французских заговорщиков, поскольку даже при таких неблагоприятных условиях мятеж во Франции мог закончиться успешно, если бы новый командующий Западным фронтом Ганс Гюнтер фон Клюге не струсил. Он несколько раз менял свою позицию по отношению к заговору и в самый важный момент вновь переметнулся на сторону Гитлера. Клюге сместил с должности  Штюльпнагеля и приказал немедленно освободить Оберга и его людей. Без поддержки Клюге провал заговора во Франции стал очевиден. В полвторого ночи 21 июля военный комендант Парижа был вынужден освободить арестованных.

Штюльпнагель вскоре попытался покончить жизнь самоубийством, а Бойнебурга… Барона не только не арестовали за участие в заговоре – во Франции не было проведено никакого расследования по этому поводу! Арестованные по приказу Бойнебурга Оберг и шеф полиции безопасности Кнохен прикрыли заговорщиков. Кнохен доложил Гиммлеру, что "арест его сотрудников был не более как учением, согласованным заранее группенфюрером СС Обергом с генералом фон Штюльпнагелем". Ну, разве не бред?!…

Подобное поведение Оберга и Кнохена до сих пор не получило внятного объяснения. Если бы заговор увенчался успехом, то этих ребят Гиммлера вместе с их шефом военные расстреляли бы без суда и следствия, но когда Оберг и Кнохен вышли на свободу, они фактически саботировали следствие по делу о мятеже во Франции.

После 20 июля гестапо арестовало около 7 000 подозреваемых в участии в заговоре, и около 5 тысяч человек было казнено. По приказу Гитлера заставили застрелиться даже фельдмаршала Роммеля, который не принимал участия в заговоре, но знал о нем. А Бойнебурга даже не сместили с должности! 

А ведь его было за что уволить и расстрелять как предателя и без арестов, которые он провел 20 июля. Дело в том, что барон саботировал мероприятия по обороне Парижа. Как Ганс утверждал впоследствии, он разработал "линию Бойнебурга" для обороны Парижа, но этот рубеж существовал лишь на бумаге. В начале августа барон получил личный приказ Гитлера защищать Париж до последнего солдата и взорвать все мосты через Сену. Бойнебург стал возражать против взрыва мостов, и был освобожден от должности. Его заменил генерал фон Хольтиц, который тоже решил не разрушать Париж, как приказывал Гитлер. Немецкие солдаты не покидали город без приказа Гитлера, но и не сражались.

Когда 25 августа 2-я бронетанковая французская дивизия вступила в Париж, то около 10 тысяч солдат Вермахта капитулировали вместе с Хольтицем. В итоге Париж был спасен вопреки воле фюрера, благодаря бездействию двух генералов – Бойнебурга и Хольтица.
За четыре недели до конца войны Бойнебург предстал перед трибуналом, который расследовал капитуляцию Парижа без боя. Но вызвали его в суд не как обвиняемого! Дело рассматривалось лишь в отношении Хольтица, а барон был приглашен свидетелем. Заседание суда отложили, и Бойнебург уехал в Эрфурт, где и сдался в плен наступавшим американцам.

Некоторое время барон провел в плену и был освобожден 30 мая 1946 года. Все послевоенные годы он спокойно прожил в своем имении в Альтенбурге, где занимался сельским хозяйством.

Подведем итог. Бойнебурга за несколько лет на двух войнах не смогли убить ни пули, ни картечь, ни снаряды и бомбы, ни даже танк, а когда барон вляпался по самые уши в заговор против Гитлера и его жизнь повисла на волоске, ангел-хранитель защитил его и здесь. Но это не все. Жизнь Бойнебурга похожа на биографию Карпезо и тем, что несмотря на тяжелую травму, полученную им во время Первой мировой войны (казус с танком), несколько лет, проведенных на войне, и год в плену Бойнебург прожил на удивление длинную жизнь: он умер 20 ноября 1980 года в возрасте 91 года! И это еще не конец истории. Вместе с бароном в имении жили две незамужние дочери, помогавшие ему по хозяйству. Старшая дочка умерла в 2012-м, когда ей уж стукнуло 91 год (!), а младшая на момент написания этой заметки (12.2017) была еще жива, и ей уже исполнилось 90…

Когда один человек, преодолев все препятствия, доживает до преклонных лет – все это можно списать на феноменальное везение. Но если все члены одной семьи упорно не хотят умирать и доживают до 90 лет, то это уже нечто большее. Возникает такое ощущение, что кто-то отмерил барону и его дочерям (фамильный ангел-хранитель?) минимум 90 – а там уж как получится… И пока срок не истек – ничего фатального с этими людьми случиться не может… Подобный феномен мы называем Судьбой, хотя это не объяснение феномена, а лишь его констатация. А как объясняют все это наши яйцеголовые ученые, расщепляющие атом и опутывающие мир нейронными сетями?…. А никак. Молчит наука по данному поводу.

P.S.: Поскольку Бойненбург был не абы кто, а человек голубых кровей - целый барон, то он имел не только не самую простую фамилию, но и звали его не просто Ганс, а Вильгельм Георг Густав Бото Рудольф Ганс Рейхсфрейхерр… Поэтому в некоторых источниках его называют не Гансом, а Вильгельмом.