ПИР свободы

Владимир Лобарев
– Не сдержал я своего слова и прочитал книгу «К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин. О коммунистической формации». Она, конечно, старая – издана в 1986 году, но тиражом 100000 экз. И сегодня более чем актуальная. Если бы эту книгу обсуждали на ТОК – ШОУ или в других «школах здравого смысла» сегодня, то не было бы смуты в головах россиян! И не только их. Относительно настоящего и будущего. Таков мой вывод. Заглавие – «ПИР свободы» – это плановые и рыночные свободы. Не вообще, а относительно пьянства. – Загадочно забавно! Поясни. Сегодня многие задаются вопросом: почему мы – народ РФ - стали меньше пить? Ответа нет. Читал одну статью на эту тему, кое - что выяснил, но не совсем. – Так вот: в советское время «заводы, фабрики и пароходы», как и колхозы, совхозы, были в общественной собственности. Не будем говорить о том, хорошо это или плохо. Это другой разговор. Отработал обычный человек, в смысле не гений, свои восемь часов, честно отработал: производительно и качественно, и, голова, душа его свободны!  Как и тело. Отдохнул физически и дальше что? Большинство нашего брата шли отдыхать душой к товарищам, заметь, не господам. А там как получится, на что хватало культуры, в смысле духовного развития. Обычно выпивали. В таком состоянии общались.  И к этой свободе привыкали. Теперь иное дело: частная собственность на средства производства висит на шее каждого, как ярмо. Ярмо это не снимается ни днём, ни ночью. Сам знаешь, конкуренция не шутит, особенно если она уже «не до первой крови». Наемные работники живут с более тяжелым «свободным» ярмом: того и гляди, попадёшь в тёмную область безработных.  Не мне тебе об этом говорить. Это я из этой книги понял. Понял? – Понял: нельзя сегодня нам такие книги читать – ум за разум зайдёт. Две свободы, - это факт. Какая из свобод лучше, сам выбирай. Свобода выбора! Как  в СРДС с этим делом будет, по твоему расчёту, проекту? – Нормально! То же будет СТРАНА РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ в НООТ. В основном в жизни человека и общества. Это на все твои либерально – демократические вопросы ответ. В. Лоб.