Что-то типа

Владимир Комогорцев
    "Наподобие" - слово устаревшее, "Типа" - коротко и современно.
"Выпьем с горя, где же кружка?", предлагает няне бессмертный А.С., по опыту зная, горе "после того" сменится немотивированной радостью. И невдомек, что у Арины Родионовны содержимое кружки скорее вызовет скачок давления.
    Виной - сложившиеся методы воспитания и передачи знаний поколению "Next". Как мы знаем, основным способом передачи житейской мудрости служат бабушки. У дедушек и ресурс раньше вырабатывается, и дружба с деменецией ускоренная.
    Да и как старушка может толково вразумить малютку "дать в глаз" обидчику или "отжать" приглянувшуюся в песочнице игрушку? Плохо или никак.
    А вот наставить девочку кадушками собственного опыта, который в свою очередь засолила ее бабушка - это и есть то самое продуктивное "типа".
    Невозможно расписать все мелкие подробности даже такого простого предмета как "мужчина", но создать некое усредненное представление - шаблон, можно.
   Типа - сильный, грубый, но добрый; пока не накормишь как следует ни с кем не разговаривает и под руку в такой момент лучше не попадаться.
    Методы управления таким незатейливы, выучи и отточи несколько приемов: пришла пора зарплаты или колым подфартил - ластись, мурлычь кодовое слово не переставая, неважно, можно и "голубь ты мой сизокрылый".
    Но полностью расслабиться не давай, как только слабина какая нарисовалась, удила натягивай и в точку кап-как-кап, с оттяжечкой, кнутиком. Перебрал там, после загула, коршун совести печень выклевал, а ты туда сольцы укора, да уксусом обиженности сбрызни. Только меру знай, не до смерти, а чтоб типа раскаяния, да с вознаграждением, слезой приправит - только страсть было притупившуюся оросит и ладушки.
   Когда приглядываешь спутника жизни, чувства свои все время примеряй на бабушкины шаблоны, как у фотографа: голову в дырку пейзажа просунь, а потом оцени - смотрится, нет?
   Знакомая (инженер между прочим) недвусмысленно отчеканила - мне интеллигент, с его... не нужен, в самый раз из простых, работящих. И, право, видел ее в совершенно счастливо скользящей по рытвинам будней.
   Ее бабушка, типа как в воду смотрела.