Гадатритикна часть 1

Евгений Паньшин
Права на произведения заверены нотариально.
Переход.
СССР. Узбекистан. Бухара.  1973 год.
Все началось на удивление обыденно. На службе в Армии командир взвода лейтенант Смирнов позвал Серёгу помочь установить антенну на крышу дома. Семьи у него не было, звания за какие-то грехи всё не давали. Так и кочевал лейтенант Смирнов из одной части в другую, не поднимаясь выше командира взвода. Описание процесса монтажа антенны настолько тупое, что о нём говорить не интересно. Единственно о чём следует упомянуть, это то, что «промудохались» они с установкой и настройкой допоздна и к отбою вернуться в часть рядовой Серега уже не успевал. Смирнов позвонил дежурному и предупредил, что ночевать солдат будет у него дома. Поужинали консервами из сухого пайка и легли спать на диване, под единственным имевшимся в хозяйстве «пристарелого» лейтенанта солдатским одеялом. Не смотря на позднюю осень в его однокомнатной квартире было тепло. В Средней Азии, отопление в домах локально-индивидуальное. В каждой квартире, в кухне, в качестве отопителей стоят масляные котлы.
Два часа ночи. В чуть приоткрытую дверь из кухни в комнату пробивается  отсвет от фитиля нагревательного котла. Сон солдата очень чуток. Новое место, новая обстановка. Внезапно необъяснимое чувство сильной тревоги пробудило его. Он лежал на спине. Смотрел в темный потолок и думал, что сейчас что-то должно произойти. Рядом спал, чуть похрапывая, Смирнов, с головой укрывшись одеялом. Внезапно тело Сергея покрылось липким, холодным потом. С огромным напряжением он вглядывался в темноту комнаты и на дверь в кухню, за которой явно кто-то был. В дверную щель были видны голубоватые сполохи, движущиеся в сторону комнаты. Солдат с силой ущипнул себя за плечо и дернулся от острой боли. Однако это не помогло, его мозг не проснулся и продолжал смотреть дурной сон. Тогда он укусил себя за нижнюю губу. По подбородку потекла струйка солоноватой жидкости. Появилась неприятная боль. Но он так и не проснулся. Внезапно внутри у него все замерло, все места на теле, где был волосяной покров, пришли в движение. То есть волосы по всему телу встали дыбом. Рот его приоткрылся от ужаса происходящего. В щель приоткрытой двери как бы втекала фигура небольшого человечка ростом примерно сантиметров сто тридцать. Фигура отливала голубоватым свечением, которое исходило изнутри «привидения». Сверху на него было накинуто подобие небольшой плащ-палатки  с капюшоном, полы которой внизу сливались в единое целое. Это одеяние не позволяло свечению растекаться по всей комнате, а локализовало его внутри. Серега уже исщипал себе руки и ноги до синяков. Но ничего не помогало. Видение не исчезало. Человек-привидение, наконец он целиком вплыл в комнату и медленно стал продвигаться в сторону спящих людей. Трудно представить человека-светильника, плывущего в полной темноте. Серега прекратил свои щипки и с безысходностью уставился на него. Под капюшоном, несмотря  на маленький рост, находилось лицо взрослого, если не старого человека, напряжённо всматривающегося в их сторону. Выделялись его красные глаза и довольно большой рот с толстыми красноватыми губы на полупрозрачном и абсолютно неподвижном, как у покойника, лице. Смирнов всхрапнул и повернулся задом к комнате, стащив с солдата остатки одеяла. Серёга почувствовал себя совсем беззащитным, но поделать с этим уже ничего не мог. Наконец «привидение» приблизилось к стулу, где висела его одежда, высунуло руку из-под плаща, и как ни странно, сумело этой эфирно-воздушной конечностью поднять его китель.
-Эй, тебе какого хрена здесь надо,- спросил солдат, хриплым от волнения голосом.
«Пришелец» отпустил одежду, посмотрел на диван долгим, пронизывающе-неподвижным взглядом и задом, задом стал удаляться к двери. Ноги при этом его не шевелились, он как бы парил в воздухе в сантиметре над полом. У самой двери он скорчил угрожающую гримасу и вытек наружу. Там что-то зашипело, щёлкнуло и свечение погасло. Серега со всей силы принялся толкать Смирнова, пытаясь его разбудить. Он испуганно вскочил, вернее сел и зажёг ночник.
-Ты чего охренел совсем?
-Тут у тебя охренеешь. Ты знаешь, что у тебя по квартире привидения гуляют?
-Аааа, ты про это. Конечно знаю. Они почти каждую ночь приходят. А ты что в крови весь? Они вроде смирные.
-Да это…Я пытался проснуться, когда его увидел. Ну и укусил себя.
-Так он что сегодня один приходил? Обычно их два-три бывает, потолкутся и пропадают. А какой сегодня был?
-Да маленький такой, но на лицо старенький.
-Ладно, спи давай. Он у тебя ничего не спрашивал?
-Нее свалил сразу, как я только голос подал. Одежду гад хотел мою спереть. А зачем они сюда приходят?
-Чёрт его знает. То ли переход у них здесь в другое измерение, то ли пульт управления кораблем или нашей планетой. Я один раз такой видел, в воздухе висел, а они на нем какую-то комбинацию набирали. У тебя стул с формой стоит как раз на том месте, откуда они рулят.
-Слушай…Я тут недавно кино фантастическое смотрел. Та тоже, прямо в воздухе изображение какого-то пульта висело.
-То кино. А это по настоящему. Они похоже какую-то информацию отсюда сливают.
-Кстати об этом.  Нас, месяца два назад на какую-то комиссию возили, так  там передо мной поставили вращающееся колесо с дыркой и стало темно. Потом лампочка сзади него загорелась. Мне в глаза через эту дырку свет то попадает, то пропадает. Потом мужик какой- то говорит – «Информация загружена. Код введен»  и всё погасло. Чудеса какие-то. Может это взаимосвязано?
-Да не бери в голову. Это я слышал, так от алкоголизма лечат.
-Да я не пью совсем. И потом, я с того времени обратил внимание, что знаю много таких вещей, о которых раньше даже не подозревал. Ладно, хрен с ними, давай посмотрим что здесь.
Серега встал, отошёл к двери и проделал путь «пришельца» до стула с одеждой. Протянул руку, снял со спинки свой китель. Под рукой неприятно завибрировало пространство. Он бросил вещи и отпрянул назад.
-Что не нравится? Меня током один раз так шандарахнуло. Я до сих пор это место стороной обхожу. Правда там не всегда током колотит. А по какому-то определённому графику.
Серёга ногой зацепил за стул и потянул его на себя. Ничего не произошло. Место, где он стоял, осталось пустым. Поглядев по сторонам в поисках какого-нибудь предмета, он увидел в углу швабру и взял её в руки.
-Даже не думай,- подал с дивана голос Смирнов.- Она мне самому нужна. Вон лучше тапок возьми. Он теперь все равно один.
Солдат взял тапок и стал осторожно обводить им участок вокруг места, где до того времени стоял стул. Когда тапок доходил до какой-то критической точки, слышалось гудение силового поля, как это бывает у электрических трансформаторов на улице. Через некоторое время в пространстве определился прямоугольник, примерно пятьдесят на сто пятьдесят сантиметров. Смирнов с дивана молча следил за его манипуляциями. Приподняв тапок, Серёга с опаской кинул его примерно в центр прямоугольника. При прохождении тапком его границы, эта область засветилась, как будто включился экран телевизора. Одновременно с этим там внутри полыхнула молния и, тапка не стало.
-Завтра отдашь мне свои тапочки, - подал голос с дивана Смирнов.
-Почему свои, а не свой.
-Так мне один вроде бы ни к чему. Хотя, это был второй тапок, который там сгорел. Первый я тоже туда бросил. А сейчас юбилейный так сказать просмотр. А за просмотр надо платить.
-Ладно, я у замполита части из кабинета сопру. Я видел у него новые тапки стоят. Он их наверное, одевает, когда дежурит.
-Замполитские  не надо. Увидит кто, подумают, что это моя работа.
-Аааа. Тапки это ерунда. А там что было?- Серёга мотнул головой в сторону «телевизора».
-А кто его знает? Ты сам-то успел что-нибудь увидеть. Я сдуру туда руку едва не сунул. Эти,- Смирнов мотнул головой в сторону двери,- спокойно туда входят и выходят. Они если с ними не говорить ведут себя, так как будто тебя и нет вовсе.
-И давно они здесь?
-А кто их знает. Я три месяца как квартиру получил. Гиблое место. Первым здесь жил капитан Дегтярь, наш бывший парторг части. У него, может слышал, жену в ванной комнате током убило. Вроде как фен включённый в воду уронила, когда купалась. Он после этой трагедии перевелся куда-то. Потом новый парторг Новиков сюда въехал. У того вроде всё обошлось, но жену от не включенного в розетку утюга так током шарахнуло, что не поверишь, за неделю все тридцать два красивых зуба выпало. Они с перепугу отсюда с понижением в какую-то дыру перевелись и никому ничего не сказали. Теперь моя очередь наступила.
-А ты сам никому не говорил об этом?
-Сдурел? Сейчас понаедут. Квартиру отберут. Опять в общаге ютиться. «Эти» мне не мешают. Я им вроде тоже. Жрать не просят, я на их место не претендую.
-Как же узнать, что там внутри? Я первый раз ничего с перепугу не рассмотрел. Дай ещё тапок какой-нибудь.
-Сапоги свои бросай. У меня лишнего имущества нет, да и не буди лихо пока оно тихо.
Не долго думая, Серега, достал расческу из кармана гимнастёрки и бросил её в «прямоугольник». Там снова всё полыхнуло. Но вновь он ничего не увидел за сполохами молнии. Экран в воздухе провисел секунды две.
-Слушай, а у тебя рис или какая другая крупа есть? Со стакан надо.
-Вот скажи, на хрена тебе этот огород нужен?
-Я думаю, что та молния, что твои тапки и мою расческу сожрала - это элементарная защита, чтобы посторонние нос в «экран» не совали. А если мы туда крупу будем кидать? Защите по  хрену, что внутрь летит - рис, тапки или человек, она на все срабатывает. Чем чаще кидаем, тем дольше «телевизор» работает. И потом, она же не может бесконечно бахать. Ей надо заряжаться. И она отключится со временем. Вот в это время мы и посмотрим, что там внутри. Давай тащи рис.
Сергеев принёс мешочек. Серёга сел на стул как в кино напротив «телевизора», взял небольшую горсточку риса  и бросил её в невидимое окно. Всё сразу преобразилось. Проявились материальные контуры «экрана» и сразу штук пятьдесят молний поразили рисовых посланников. Окно погасло. В комнате запахло озоном
-А? Что я говорил?
-Ну и что? Ты хоть что-нибудь увидел?
-Ни хрена я не увидел. Молнии мешают.
  В очередной раз он бросил подряд пять маленьких порций в нижний угол «экрана». За время пока тот работал, а микро молнии уничтожали рис. Серёга успел рассмотреть, что «Экран» является входом в сферу, изнутри похожую на огромный глобус, утыканный светящимися точками. А сквозь его полупрозрачную поверхность видна бесконечная цепь таких же глобусов, висящих в пространстве. Поражённый до глубины души, он молча смотрел в исчезнувшую реальность.
-Ну что, что ты там увидел?- нетерпеливо спросил Смирнов.
-Предположительно наш земной шар изнутри, и не один, а много шаров, ну как бусы и много-много выходов на поверхность.
-Да ладно врать.- сказал Сергеев и попытался встать с дивана, как вдруг свет заморгал и погас.
Внезапно экран включился самопроизвольно и через него в комнату вплыли две голубоватые сущности и встали против людей. Серёга резко встал со стула и отскочил шага на три в сторону. Один из «пришельцев», гипнотизируя взглядом, набросил на него такую же плащ-накидку, что была на них. Ткань мгновенно окутала солдата с головы до ног. Двигаться он уже не мог. Механический голос в его голове проговорил: «Сейчас ты пойдёшь с нами. Постарайся не делать лишних движений. Иначе будет очень больно!». Это было лишним, потому что солдат всё равно не мог шевелиться и стоял как истукан. Неожиданно неведомая сила подняла его над полом и понесла по направлению к «экрану», у которого колдовал другой пришелец. Теперь Серёге даже не нужно было оглядываться, он, внутренним зрением видел всё вокруг себя на триста шестьдесят градусов, и пришельцев, и Смирнова - застывшего в неестественной позе, встающего с дивана человека, с открытым ртом и выпученными глазами, в неясном свечении, исходившем от гостей, а теперь и от него самого, и своё тело которое осталось стоять сталактитом посреди комнаты. Интересно, что же уносили с собой пришельцы, если Серёгино «Я» уходило с ними, а его тело оставалось в комнате? Загорелось большое табло и рядом с двумя большими палками на нём, загорелась ещё одна и они вплыли в сферу. Экран за ними моментально схлопнулся. На глаза солдата опустилась пелена и всё померкло. Темно было около минуты. Когда всё стало видно вновь, он и два человека - мужчина и женщина медленно опускались на поверхность какой-то планеты. Теперь сущности выглядели как люди. Да и Серёга принял свой прежний вид. Однако все они были так же бестелесны, как и минуту назад. Серега не ощущал их прикосновений. Просто его движения были ограничены сантиметрами пространства вокруг.
Где-то далеко светило Солнце.
-Я что снова человек?
-Это для удобства общения, чтобы ты не испытывал дискомфорт- прошелестел в голове механический голос.
-Где мы?- спросило то, что осталось от Серёги.
-По-вашему, это Луна. Здесь ты будешь проходить карантин и обучение, а твоя планета над нами,- действительно сквозь темноту космоса сверху виднелся шар Земли, каким он привык видеть её на фотографиях,- Мы специально оставили в тебе всё как есть, кроме разумеется тела. Тебе оно, как собственно и нам всем не к чему. Так ненужная забота о куче органов.
-И что я должен здесь делать.
-Ничего. Просто найди себе какое-нибудь занятие.
-Интересно, что за занятие я могу найти на безжизненном спутнике Земли, где даже прапорщика нет?
-Ну, допустим ты здесь не один. Если повезёт, найдёшь себе собеседника. Времени у тебя навалом. Пища и вода тебе не нужны. Твоя новая сущность получает зарядку из космоса. Воздух тебе тоже не нужен. А за это время мы изучим всё, что в тебя заложили твои «кураторы».
-Какие кураторы?- не понял Серега.
-В дальнейшем узнаешь всё. А пока счастливо оставаться.
-Слушайте, а я не в ад попал? Я помню, бабку не перевёл через дорогу, а её машина сбила насмерть
Мужчина и женщина ничего не ответили, лишь взмахнули как птицы руками, выставили их вперёд, взлетели и исчезли в тёмной пустоте. Всё произошло настолько быстро, что он даже ничего не понял. Серёга попробовал повторить их трюк, но увы, оказывается на него не распостранялись подобные метаморфозы. Он ощущал себя точно так же, что и десять минут назад, находясь в своём собственном теле. Единственно, что если он хотел засунуть руку в карман, то мог промахнуться и попасть внутрь бедра или другую часть своего несуществующего тела, что на первых парах  его шокировало.
                ***

СССР. Узбекистан. Бухара 1973 год.
               
В комнате, где остались беспомощный Смирнов и тело его подчинённого отъехала в сторону задняя стена, соединяющая две смежные квартиры. Оттуда в комнату вошли два человека в черном, с носилками, положили на них стоявшего соляной глыбой солдата  и вынесли из помещения. Следом вошли еще два человека, сняли и вынесли замаскированную видеозаписывающую аппаратуру. Стена вернулась назад.
Ещё через четыре часа пришедший в себя Смирнов, стоя в морозильном помещении огромного подземелья рядом с тысячами замороженных тел, сущности которых были похищены «пришельцами»,  докладывал генералу Воробьеву о том, как прошёл переход агента по кличке «Поп» в параллельный мир.
-Что думаете, майор,- спросил генерал Смирнова,- расколют они «Попа»?
-А кто его знает товарищ генерал? Он ведь и сам ничего не знает. Мы его использовали в «тёмную». Задание ввели в его подсознание, отвечающее за мочеиспускание. Так что если там не догадаются поковыряться в мочеточнике, то всё пройдёт. Главное вернут ли они его, и если вернут, то когда и куда? И конечно кем они его вернут,- задумчиво ответил «лейтенант», а на самом деле сотрудник спецподразделения КГБ СССР по контакту с внеземными цивилизациями майор Пименов.
-Хорошо. Независимо от конечного результата, во всех местах, где теоретически после возвращения может появиться «Поп» должны находиться наши люди.
                ***

Другое измерение.
Серёга брёл вдоль какого-то кратера в надежде встретить себе подобных. Но как оказалось на деле его «похитители» несколько лукавили. Пройдя километров десять, он вдруг упёрся в непреодолимую прозрачную стену. Немного постоял, попрыгал, на случай если вдруг у стены есть верх и, не допрыгнув до него, пошёл вдоль преграды, одной рукой ведя по невидимой гладкой поверхности. Километров через пять в стене обнаружился небольшой проход, и он вошёл в него. В ушах что-то щелкнуло, забулькало и что-то механическое проговорило на тарабарском наречии. Из этого монолога Серёга понял всего три слова: «Уровень один пройден…». «Блин» - подумал он,- «это я что, как крыса подопытная?». Едва он это подумал, как всё вокруг погасло, и наступила полная темнота. Единственным источником  света во вселенной являлся теперь он сам. Ему вдруг пришла в голову мысль, что всё, о чём он думает, тут же куда-то передается и там анализируется. Не случайно те двое, когда со мной общались, ртов не открывали. Выходит, если я хочу что-то сделать, то не надо об этом думать, а делать на уровне инстинкта. Значит надо отвлечь и себя, и их. Но как. И вдруг Серёгу осенило. Он запел как киргиз, который пасёт стадо баранов. Что видит, то и поёт. Но поскольку он ничего не видел, то запел о том, что ощущал.
-Иду я по неровной местностииии, и буду идти неизвестно до каких поооор. Под ногами то и дело попадаются камнииии. Слева от меняяяяя тянется гладкая стенаааа. Вокруг темноооо, как у негра в задницееее, в двенадцать часов ночиииии. Где-то там вверхууууу, я жил пока меня не выкралиии. Интересноо, что я стану пееееть еслиии камни вдруууг кончааатся?
И мир переменился - камни кончились. Местность стала абсолютно ровной. Это его несколько воодушевило, но и огорчило. Серёга представил - сидит какой-нибудь гад перед телевизором и смотрит, как он здесь пытается найти выход из этого странного лабиринта. И ещё он отметил про себя, что после стольких километров ходьбы, совсем не чувствовалось усталости. Метрах в ста в стороне, он вдруг увидел слабое свечение и устремился в ту сторону. Там камни были и около одного из них, лицом вниз, лежала погибающая сущность. Она уже еле светилась. Серега присел рядом и попробовал перевернуть её, однако  «рука» его прошла сквозь «тело» не задерживаясь. Но, за тот короткий промежуток времени,  сущность вдруг стала светиться ярче и села. Видимо получила заряд от Серёги,
-Ты кто,- прошелестел в голове голос.
-Сам хотел бы знать. До недавнего времени был солдатом. Но благодаря нездоровому любопытству попал на небеса. А ты раньше кем был мужиком или девкой?
-Я тоже солдат. Спецназ. Башкирцев у меня была фамилия. Все «Башкой» звали. Потом связался с одним лейтёхой, чёрт бы его побрал, этого Смирнова, вот и угодил в преисподнюю.
-Оппа. И меня Смирнов провожал…Делаааа. Меня Серёга зовут. А погонялово  «Поп», тоже от фамилии. Ну и что мы здесь делаем?
-Как я понял, здесь играют.
-В смысле играют?
-Вот мы с тобой куклы. А где то там,- сущность махнула «головой» вверх,- сидит «кукловод» и задания нам ставит. Примерно как в армии на учениях. Ошибся, значит проиграл и валяйся здесь, пока очередной мудак на тебя не наткнётся. Ты давно здесь?
-Судя по тому, что прошёл какой-то первый уровень, недавно.
-Похоже на то. И играют здесь не в кукол, а в нас, а это должно быть интереснее. Я  представляю. Каждый мыслит по своему, но в итоге всё равно все проигрывают.
-Слушай «Башка», как думаешь, а кто в нас играет?
-А кто его знает? Приходят иногда какие-то. Но на мне либо крест поставили, либо тебя на меня вывели. У них просто так ничего не бывает. Я тут давно лежу. Многое всякого видел. Слушай Серёга, не в службу, а в дружбу, поймай зеленого «Орба».
-Какого на хрен «Орба». Тут нет никого.
-Шарики тут летают зелёные, это наши лекари. Но они водятся этажами выше. Ищи в стенах углубления и шуруй наверх, на другие этажи. Два, три таких захаваешь и снова как новый. Синих только не бери. Это паразиты, наоборот с нас сосут энергию.
-Какие этажи, ничего не понимаю? Здесь ни одного строения нет.
-Ладно, давай так. Вместе пойдём. Подводи свои руки к моей голове, не доводя до неё сантиметра два и, концентрируй волю. Мы с тобой просто сольёмся.
-Ну да, а кто разливать будет. Это у них, что секс такой что ли?
-Секс здесь другой. Потом расскажу, как бабу встретим. Тебе понравится.
Серёга подвел руки с двух сторон к голове сущности. Послышался гул силового поля, пространство искривилось, заискрилось и он внезапно почувствовал внутри себя еще одну сущность. Неудобства не было никакого. Можно было предположить, что «Башка» влез к нему в карман. Зато разговоры их теперь никто уловить не мог. Всё умещалось в одной клетке. Да и говорить было удобнее. Теперь не обязательно было останавливаться. Но Серёга решил по-другому.  Ему захотелось поиграть с «наблюдателями» в кошки мышки. Он улегся посреди кратера, не переставая напевать свою заунывную песню:
-Дорога ровная как стоооол, хорошааа тем, кто кудаааа-то спешиииит. А я никудааа не спешууу, и здесь лет пять полежу.
-Ты что с ума сходишь?- спросил в голове голос «Башки»
-Я так не даю себя контролировать. Слышал про наших южных певцов пастухов.
-Нет, а чем они знамениты?
-Чтобы с ума не сойти одному в горах за восемь месяцев, они песни поют про то, что видят. Звучит невесело, но отвлекает. Кстати что-то давно с нами никто не общался. Наверное слушают о чём мы говорим. Сейчас проверим. У меня мысль одна есть. А я как понял – мысли здесь материальны. Давай посмотрим, что будет.
Закрыв глаза Серёга, не переставая нести всякую околесицу, представил себя на вершине огромной сосны, (представить он себя мог где угодно, ведь самосознание его по каким-то причинам не отключали). И вот он сидит на сосне, оглядывается по сторонам и вдруг неожиданно для себя прыгает вниз. Он летит, а чувство полёта и ожидания скорой гибели внесло в его внутреннее я, чувство неконтролируемого ужаса. Внезапно, вокруг всё заискрилось, от Серёги отделился светящийся силуэт и упал на камни. Включился свет и стало видно окрестности и его родную планету. Он подумал, что раньше было светлее и, освещенность добавилась. Инопланетные особи пошли на контакт.
-Ты псих,- сказал «Башка»,- если бы я был человеком, я бы сейчас обосрался.
Встав, Серёга, уныло побрёл вдоль стены дальше, не переставая петь. Потом обернулся и спросил:
-Не передумал ещё ехать во мне.
-А что у меня есть выбор. Надо подлечиться.  Давай забирай меня и ной свою песню. Как-нибудь перетерплю.
Ещё несколько долгих часов пения и это занятие стало вызывать у Серёги отвращение. Но поскольку его мысли читались местными аборигенами, он должен был чем-то занять свой мозг и нашёл чем.
-Башка, ты слышал про Энгельса? Мне вдруг пришла на ум одна его очень увлекательная книга, вот послушай,- и он мысленно представил себе произведение «Анти Дюринг» и стал цитировать  его в уме, сам удивляясь своей осведомлённости. Страницу за страницей он читал содержимое: «Дюрингианство стало распространяться еще до 1875 г. среди части членов немецкой Социал-демократической рабочей партии (эйзенахцев).
-Серёга, ты Чехова никогда не читал,-  подал голос «Башка»,- Там он про психов пишет из «Палаты № 6».
-Слушай, давай не мешай другим вспоминать самые приятные моменты жизни,-  ответил полиглот и продолжил:- «С1875 г, после объединения эйзенахцев и лассальянцев в единую Социалистическую рабочую партию Германии, когда эйзенахцы сделали ряд принципиальных уступок лассальянцам, – опасность дюрингианства стала особенно значительной……».
Через несколько часов раздался щелчок и, похоже «наблюдатели», утомлённые познаниями своего подопечного, отключились. Серёга решил проверить это и подумал о том, что в темноте было бы интереснее искать выход. Но ничего не произошло. Солнце вдалеке светило по-прежнему. Продолжая бормотать изречения классика, он усиленно обдумывал создавшееся положение. Внезапно рука его нащупала в стене углубление. Остановившись, он ощупал пространство вокруг и примерно в полуметре сверху и снизу от этого углубления нащупал ещё углубления.
-Что я говорил,- раздался в голове шёпот «Башки»,- давай лезь наверх. Там «Орбы» живут.
-Всё-то ты знаешь. Молчи лучше, - в голове щёлкнуло. Наблюдатели вернулись к прослушке.
  Встав ногой в первое углубление, не забывая чтение теоретика социализма, Серега поднялся над поверхностью на полметра. Потом ещё и ещё. Примерно через пять километров он наткнулся на невидимый люк и через него попал в огромное пространство между Луной и Землёй. Здесь летало много всяких разноцветных светящихся шаров размером с большое яблоко. Выпустив из себя «Башку» он поймал ему два зеленых шарика и запустил их в его сущность. Того немного потрясло, а потом он встал как ни в чём не бывало.
-Ну что, будем пробираться к земле?- спросил Серёга, показывая на родную планету.
-Ага щас, они тебе так и дадут. Давай лучше поможем ещё одному бедолаге.
Действительно метрах в трёхстах от них виднелась еле светящаяся фигурка ещё одной сущности. Серега с «Башкой» двинулись к ней.
-Кстати, а почему мне дали мой привычный вид, а тебе нет?
-Хрен их знает, я вроде не просил,- ответил «Башка» и в ту же секунду обрёл привычные человеческие черты, став рослым, здоровым парнем в солдатском обмундировании,- блиин, как я раньше не догадался. Скитался здесь как ханыга.
-Это они в благодарность за то, что я свою любимую настольную книгу Энгельса перестал читать. Они еще японскую лирику первого тысячелетия не слышали. Там сплошной трэшняк.
-При случае почитаешь?
-Да не вопрос.
По дороге они наловили зелёных «Орбов» и подошли к сущности на прозрачном полу.
-Этого могли бы тоже очеловечить,- подумал Серёга и тут же пожалел о сказанном, перед ними лежал молодой голый мужчина, бледный как смерть. Мышцы его тела слегка подёргивались.
-Ну и что ты наделал, в какую задницу я ему теперь таблетку засуну,- «Башка» показал на «Орба» вращавшегося на ладони.
-Судя по всему, он сам должен войти. Мы же теперь необычные люди. Везде свои члены можем сунуть,- заржал Серёга. И где-то откликнулся эхом противный смех «Кха, кха, кха»,- смотри, эти тоже шутки понимают.
Не мудрствуя лукаво и Серёга, и «Башка» сунули руки с «Орбами» в тело парня. Что-то зашипело и… он открыл глаза.
-Ну что уставились? Голого мужика не видели? Кстати, а почему я голый, а вы нет?
-Какими уродились, такими и ходим, в тон ему ответил «Башка». Хочешь я тебе свою кепку дам? Мне не холодно.
-Да пошёл ты.
-Думаю и тебя скоро оденут,- сказал Серёга и через секунду на мужчине была солдатская форма, как и на остальных полулюдях.
-Вот это по нашему,- обрадовался парень и представился,- «Зуб».
-«Башка».
-«Поп». Ну что же, давайте набирать энергию от «Орбов». Сейчас «эти»,- Серёга кивнул головой наверх,- какую-нибудь пакость нам устроят.
Но набрать энергию им не дали. Все вдруг перемешалось, в «головах». Пол в пространстве исчез и новые знакомые гурьбой полетели вниз, в кратер. Серёга, не надеясь на успех, на всякий случай поступил так, как поступили сущности притащившие его сюда. Развёл руки в стороны, а потом резко направил их вперёд и о чудо, он полетел. И как полетел. Как ракета. Зато его спутники шлепнулись на поверхность кратера и лежали теперь неподвижно. Серёга, уже зная особенности восстановления сил, полетел вверх за зелёными «Орбами», но обстучав головой невидимую перегородку где только мог, так и не нашёл входа на «второй этаж». Пришлось опускаться на поверхность и идти вдоль стены пешком в поисках «лестницы». «Башку» и «Зуба» он не стал брать с собой, помня обстоятельства их падения. Через некоторое время Серега нашёл место подъема и полез наверх.
-Вот на хрена мне навязали этих лохов,- возмущённо подумал он .
-Это твоя команда,- немедленно пришёл ответ.
-Команда для чего?
-Игровая команда - «Гадатритикна».
-Ещё какая Гадатритикна? - не понял Серёга.
-Видишь ли, вся вселенная это игровой комплекс. Здесь все играют со всеми. Ты слышал когда-нибудь про гладиаторов?
-Так краем уха.
-Вот у нас все здесь и играют в гладиаторов, только кто то рубится на «кулаках» или с оружием, а вашей команде предстоит иная игра, игра мозгами. .
-Так я не понял, бога нет что ли, раз вы вселенную превратили в балаган.
-Почему нет. Создатель был всегда и есть. Вы, на своей «Гадатритикне» - это по нашему, а по вашему на Земле, живёте по тем же законам, что и остальные миры. Нас создал бог, но вот  вас создали уже мы, как расходный материал. Но видимо переборщили с агрессией.
-А я-то вам зачем?
-У нас когда заканчиваются бойцы, мы, в вашем мире подбираем новых, и продолжаем игру.
-Хочешь сказать, что я здесь застрял на веки вечные.
-Почему на веки. Мы тебя выучим и отправим назад. Выполнять поставленные задачи. А остальное как на скачках. Вон и команда уже есть. Они умом правда не блещут, но исполнители хорошие. Учите их. Несмотря на молодость, знаний в вас напихано как пшена в мешке.
-Я и сам это замечаю последнее время.
-Похоже те ребята, что тебе их загрузили, тоже в куклы любят поиграть.
-Так ладно, мне нужно всё обдумать.
-Думать ничего не надо. Это твоя судьба, а от судьбы не уйдёшь. От нас кстати тоже. Игра.
-А почему именно игра.
-Видишь ли. Всех денег вселенной не заработаешь. А если и заработал, на что тебе столько. А игра это азарт, адреналин, обновление энергии.
-Ладно, дальше будет видно, что с вами делать,- «сказал» Серёга, а на том конце противно засмеялись:
-Кхе, кхе, кхе.
-Скажи кто такие «Орбы»
-Это тоже своеобразная жизнь. Мы их используем для быстрой подзарядки.  Те которые белые и жёлтые – это наша повседневная пища, тут дело вкуса – кто-то хочет белых, а кто-то жёлтых, зелёные – как ты уже знаешь – лекари, красные – наше оружие, а синие – это «Орбы» паразиты, они пожирают энергию. Но они и помогают. Если научишься правильно ими пользоваться, то можешь с их помощью отбирать энергию у противника. Во время игр на «Гадатритикне» разрешается пользоваться только умственной энергией, иначе игру признают проваленной и вас разложат на атомы.
-А как можно переносить «Орбов», если вот как сейчас нужно для лечения бригады.
-Всё просто. Представь, что у тебя есть сумка.
Серёга представил. В его руке моментально образовался баул.
-Но эта опция включена только здесь. В дальнейшем научишься обходиться без этого. Каждый помогает себе сам. Бывают критические моменты, когда без поддержки или совета не обойтись, тогда просто назови пароль.
-В смысле пароль?- не понял Серёга.
-Ты должен придумать сложный пароль, чтобы никто его не мог вычислить. Обычно у меня на расшифровку уходит минута.
-Я тебе такой пароль напишу, что всей своей галактикой не разгадаете. Только к чему такие сложности?
-«Поп», как ты не поймёшь, это игра, ставки, престиж и прочая чепуха. Поэтому твои соперники пойдут во все тяжкие, чтобы лишить тебя хоть какого-то преимущества.
-Ладно, отключайся на одну минуту, мне бы на чём записать пароль, чтобы без обмана.
-С этим у нас сложности по вашим понятиям, ни ручек, ни бумаги. Плюс мы в мозгах хорошо копаемся. Короче, лови коричневого «Обра» и просто скажи ему всё что придумал, а я попробую угадать. Потом сравним. Любой длины текст, но имей ввиду, если потом перепутаешь, то в трудную минуту сам останешься без поддержки.  Коричневый «Обр» прилетел как по мановению волшебной палочки.
Следующие четыре часа «наблюдатель» пытался отгадать, что за пароль придумал Серёга, а тот лез и лез наверх продолжая чтение трудов Энгельса, этим самым блокируя расшифровку пароля с помощью чтения мыслей. Использование виртуальных компьютерных помощников тоже ничего не дало. Наконец противоположная сторона сдалась. Включили прослушку «Орба» и оттуда донёсся детский голосок:
-Шухаль – Мухаль, Биндиндяй. Блосил дедуску лапатой. Пррр.
-Что это было?- не понял «наблюдатель»
-Это мой четырёхлетний  братишка так гадает всем подряд.- в оригинале это звучит так: Шухр – Мухр – это заклинание. Биндиндяй это его имя на тарабарском языке. Про лопату и так всё ясно. А Пррр –  значит как в храме – Аминь.
-Я в тебе не ошибся, ты умный и опасный игрок,- «наблюдатель» немного помолчал и добавил,-  На Гадатритикне «Орбов» как грязи. Мы их завезли туда в своё время для лечения игроков, а они расплодились, мутировали и превратились в своеобразную общность. 
-А как вы с ними общаетесь?
-Да никак. Вы у себя как с муравьями общаетесь?
-Так они вроде того. Без мозгов.
-Сам ты без мозгов? Посмотри на этих тружеников. Там всё на тысячелетия вперёд расписано. Скажите спасибо, что они маленькие, иначе вас давно бы уже не было на Этой планете. Вам до них, как до Альфа центавра, пешком.
-Послушай, а откуда вы так хорошо знаете все наши обычаи, понятия и язык?
-Это не мы знаем. Это мы вас научили маленькой частице того, что умеем. А дальше просто боимся учить, и даже вступать в контакт.
-В смысле боитесь?- не понял Серёга.
-Ваша раса самая агрессивная во вселенной. Только на вашей планете могут убить просто ради…- собеседник задумался, потом нашёлся,- да ничего ради. Просто убить, а потом уже думать, зачем? Давай собирай своих лекарей и спускайся. Пешком спускайся. На сегодня полёты закончены. Энергия должна восстановиться.
-Неее, это долго. Давай я наберу шариков, а ты убери пол как прошлый раз.
-Что ты задумал? Тебя спасать некому.
-Поставлю один опыт.
-Учти. Это может кончиться плохо и потом, почему я ничего не знаю о том, что ты задумал? Придется поковыряться в твоей черепной коробке, кое что там подрихтовать.
-А я и не думал ничего. Так как то пришло в голову, а ты ещё не уловил. У меня слова быстрее мыслей, а тебе лампы пора менять.
-Какие лампы,- не поняли на том конце.
-Проехали, пошутил я.
-Ну, давай пробуй.
Серега перевесил воображаемую сумку через плечо и набрал туда с десяток зелёных шариков. Два взял в руки и мысленно произнес:
-Давай, убирай полы.
В ту же секунду он полетел вниз. Попробовал как прошлый раз, полететь, но ничего не вышло. Тогда он приготовил шарики в руках и стал ждать столкновения с Луной. В самый последний момент, когда казалось, что он уже ничего не успеет, Серёга засунул в себя «Орбов».  Всё произошло одновременно. И удар о поверхность Луны и активация шаров внутри воображаемого тела. Через секунду он, как ни в чём не бывало, открыл глаза и сел. Потом встал. Подошёл  к теперь уже своей команде – «Башке» и «Зубу» и внедрил в них по три шара. Напарники открыли глаза. В голове Серёги ударил гонг, опять прошелестела тарабарская речь, из которой он понял «Второй уровень пройден досрочно. Лидер принял неординарное решение. Следующие ставки один к полутора.». «Расту на глазах» подумал Серёга и услышал знакомое «Кхе,Кхе,Кхе.»
Продолжение следует.
               
Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК