Мы были счастливы тогда

Светлана Морозова 8
  Я родилась в 1941 военном в Хакасии.  Наш папа часто через Минцветмет менял место жительства из-за конфликтов с партийным начальством, которое вмешивалось в работу главного энергетика. После войны мы уехали в Башкирию, потом в  Казахстан. Хорошо помню этот переезд. В Кустанае железнодорожный вокзал был переполнен  возвращающимися на Кавказ депортированными во время войны людьми. Многие из них  остались жить в Казахстане, как  бывшие репрессированные узники   лагерей Алжира.
 В 1964 году я поступила  на архитектурный факультет Казахского  Политеха в Алма-Ате. Белоснежные горы Алатау окружали солнечный южный город, где море цветов, зелени и фруктов. Стипендия 35 рэ, жили в общежитии. Учиться было легко и  интересно.
 Многие студенты были детьми репрессированных  и эвакуированных во время войны  в Казахстан родителей. Казахи, русские, хохлы, корейцы, немцы, кавказцы, китайцы, молдаване, евреи, греки - всех не перечесть, кого приютил Казахстан. Мы говорили на русском языке и жили дружно, несмотря на некоторые  национальные особенности
 Например, приезжал из сельской глубинки какой-нибудь вихрастый простачок Степа в скромной вельветовой курточке. Он усердно грыз гранит науки, чтобы стать инженером,  по ночам разгружал вагоны, чтобы не просить денег у папани с маманей, которые пахали в селе. Не сразу с него сходил налет колхозника, но постепенно вихры стал стричь по моде,  накопил  деньжат и через год переоделся  в приличный костюмчик. Стал вполне городским.
Казахи из аулов были пошустрее. Я как-то заскочила к первокурсницам. В комнате на кровати сидели, поджав ножки как козочки, две казашки, одна из них шарила ножом в  волосах подруги. Приехавшим из аулов абитуриентам  обязательно проводили профосмотр на предмет наличия педикулеза, им выдавали порошок для выведения вшей, козочки  этим и занимались. Обе были одеты в  байковые халатики, из-под которых виднелись цветные ситцевые  рейтузы до колен. Парни-казахи  приезжали тоже  одетые в простенькие курточки, как наш Степа. Но! - казахи из аулов скоропостижно фантастически преображались. Пугливые козочки превращались  в уверенных, знающих себе цену красоток. Они тушью разрисовывали глазки-щелочки, как у Одри Хепберн, ярко малевали  губы, мастрячили на голове умопомрачительные  бабетты  и бегали по ресторанам в чешских туфлях «на гвоздиках»! – рюмка вина с  сигаретой в руке и нога на ногу, обнажая донельзя обтянутые короткой юбкой ляжки! Парни из аулов были вощще обалдеть! – в черных элегантных костюмах, как английские битлы, лаковые штиблеты, белая рубашка и модный галстук! Их предки пасли коней скот  в  горах и степях и зарабатывали денег немерено, так что их чада жили красиво. Меня  казахи строители часто просили делать им архитектурные проекты, им нравились мои картинки, у меня это получалось лучше всех, и я на них лихо оттачивала свое  мастерство. Платой был ресторан, где за 5 рэ с носа можно было красиво оттянуться. Корейцы тоже были богатыми. У Бэлки  Ким всегда можно было одолжить 3 рубля, а Виталик Когай не курил, но имел сигареты, девчонки всегда могли стрельнуть у него сигаретку. Когда он прибегал к нам голодный после тренировки, мы отправляли его за портвейном,   жарили картошку   и устраивали веселую пирушку до глубокой ночи с танцами под Дина Рида и другие трали-вали.
В соседней комнате жила казашка Базиля. У нее был голос, как у Розы Баглановой.  Однажды мы с Валей, услышав ее пение, заглянули в  дверь. В комнате  на полу  была расстелена  большая клеенка, с разложенной на ней едой и напитками, а вокруг на полу, сложив ноги колесом,  сидела куча друзей-казахов. 4 кровати были  установлены в 2 этажа, чтобы место освободить. Базиля махнула нам рукой. Мигом подскочил парень, нашел место и мы сели, поджав колени. Базиля пела под сопровождение домбры, необыкновенно сильный голос ее завораживал красотой тембра. Пела на казахском языке, но было понятно - о любви! В Казахстане был популярен  композитор-еврей, его песни  считались  самыми лучшими  казахскими.
 Наступило  время небывалого расцвета культуры! –  в литературу, музыку, кино и другие искусства пришло молодое племя творческих людей, которые выплеснули в мир свои талантливые творения, взорвав спокойствие застоя  пламенем своих сердец. Мы были молоды и счастливы жить  в то время. Книги, музыка, песни, кино и радио  учили нас патриотизму,  любить  Родину и делать добро. Жили в атмосфере дружбы и любви, не зная зла. И верили, что наша страна самая прекрасная на свете! Я благодарна судьбе за то, что жила в СССР,  в то время мы были особенно счастливы.
 Экзотика южного города с белоснежными Алатау, вечнозелеными пирамидальными тополями и журчащими арыками вдоль дорог дополнялась продажей на улицах города еды.  Главными были манты по 10 копеек за штуку, похожие на пельмени, они еле помещались в ладонь. Продавцы доставали их, обсыпанных красным перцем в масле,  из алюминиевых 20-килограммовых  бидонов и  клали в  кулек из оберточной бумаги. Очень были вкусны эти  горячие манты, с которых по пальцам текло оранжевое масло.  Еще были беляши и пончики с ливером в тонкой кожице из теста, а рядом непременно стояла тележка с  фруктовыми  соками в трехлитровых  стеклянных  конусных бутылях.  Все по 10 копеек, полтинника хватало вдоволь похавать.
После третьего курса нас отправили на целину. Поезд от Алма-Аты до Кустаная тилипал три дня. Десяток вагонов  гудели от веселья, студенты пропивали командировочные в размере 13 рэ. Выгрузили  нас на станции и развезли по аулам.  Поселили  на краю степи в саманном домике из двух комнат. Постелили на полу  старые комковатые матрасы и подушки с наволочками. В одной комнате жили  парни, в другой девчонки. 
Работали сначала на веялке.  От нее летела такая пыль, что у девок, закутанных до глаз в платки,  голая кожа просто жутко невыносимо зудела. Мы взбунтовались и нас поставили собирать в кучу зерно, выдав огромные увесистые лопаты. Кормили 3 раза в день в кухне под навесом – щи да каша, гуляш и компот. За 3 дня мы опустошили сельпо от  окаменевших пряников, слипшейся карамели-подушечки и  сигарет. Осталась махорка в пачках, и мы крутили козьи ножки. Все курили. Наш студент  Аманжол брал в сельпо портвейн в счет будущей зарплаты и по выходным мы закатывали пиры с песнями под гитару и танцами под Спидолу.  Саня  и Аркаша возле реки  ловили беспризорных гусей, которых была уйма, сворачивали им головы и в рюкзаке тащили в степь,  жарили на вертеле и приносили  нам.  Недалеко от дома иногда  прохаживались казашки, подозревая нас в краже гусей, следили, не идет ли дым из печки.
Зерно от веялки на элеватор возили на самосвалах солдатики. Рыжий  Боря скалил зубы, веселил анекдотами, угощал липкими конфетами-подушечками, пряниками и  сигаретами, а потом пригласил меня покататься после работы. Ехали по бескрайней степи дотемна. Веселый хохмач сказал, что последний год служит,  потом  в институт. Не приставал, подвез до дому и позвал  в воскресенье ехать на свадьбу к другу.
- А можно я  с Бэлкой?
- Ладно, утречком жди.
Узнав, что едем в соседний аул, к нам пристроился Аманжол.
- Да в кабине только 3 места!
- Доедем,   Бэлку на колени посажу.
Поехали, и  я поняла, что Боря пьян. Болтал без умолку, а самосвал  летел по ухабистой дороге так, что Бэлка скакала на коленях Аманжола, трахалась головой в потолок кабины и верещала.  Он  не выдержал:
- Боря, твою мать, не гони! - Бэлка  яйца всмятку отдавит!
- Ладно,  речку покажу и поедем тихо.
И завернул  к реке так, что я в ужасе рванула руль вправо, увидев край обрыва.  Машина  резко громыхнула, подпрыгнув, и остановилась. Последний Бэлкин вопль и матюги Аманжола затихли. Ошалелые, мы еле соображали -  пронесло!
Боря  уткнулся лбом в руль, отдышался, вытер ладонью мокрое лицо и залепетал:
- Сппа-сибо, Светик! Я д-дурак!!! Вс-се! – с-сей-час все бу-дет п-путем.
Доехали до аула, а там патруль! Бережно взяли Борю под белы рученьки  и  увезли незнамо куда. А нас  утащили на свадьбу, где невеста была красавица-казашка Сауле, а жених – рыжий Коля из Перми, ожидающий дембеля. Папа у невесты был казах,  мама-хохлушка.
 Аманжол всех обаял! Такого тамаду свадьба не ожидала - сыпал шутками, тостами и анекдотами,  а гости рыдали от хохота, пили, пели и плясали. На рассвете нас посадили в трактор с прицепом, подстелив кошму.  Аманжола наградили  трехлитровой бутылью самогона, беляшами,  огурцами   и помидорами. Полтора часа трактор грохотал  по ухабистой дороге так, что зрачки прыгали и,   казалось,  все кости  перемолотило. Что стало с Борей,  неизвестно.
Получив диплом, я по направлению  работала в Военпроекте Владивостока. Участвовала в проектировании Штаба Тихоокеанского Флота, летала на Камчатку к адмиралу Тихоокеанского Флота, согласовать свой проект памятника подводникам первой атомной подводной лодки К-129, погибшей в районе острова Гуам. Его установили в 1972 году.  По моему конкурсному проекту построили санаторно-курортный комплекс в бухте Шамора. Проектировала жилые и общественные здания во Владивостоке и  в поселке Большой Камень. После Владивостока работала в Алма-Ате, потом снова во Владивостоке, а в  77 году я была уже главным архитектором  города Свободного Амурской области. Там влипла в конфликт с руководством  города - не разрешила строить жилые дома в лесопромышленной зоне. Мигом собрали исполком и меня без обсуждения моментально уволили с записью «по ст. 33 пункт3 за неисполнение служебных обязанностей»! Я поняла, надо защищаться! - и полетела в Москву в Госстрой РСФСР.  Меня выслушали и пообещали:
- Пришлем комиссию, разберемся и  уладим! Но город придется оставить, работать не дадут! Куда Вы хотите?
- Туда, где строится город на новом месте, в европейской части и денег много!
Госстрой решил вопрос, горисполком статью заменил  на «по собственному желанию», мне   выдали   компенсацию за вынужденный  прогул, и  я по направлению Госстроя стала главным архитектором города Усинска – Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Коми АССР.  Активная  молодежь и романтики, не боящиеся трудностей, слетелись из разных республик Союза в Сибирь и на Север добывать нефть и газ, строить новые города, плотины,  заводы и дороги. 
Главным архитектором города я  работала до  Перестройки, потом открыла мастерскую при отделе культуры, а в 1990 году зарегистрировала   филиал ГХПК  от Советского Фонда культуры, возглавляемого Раисой Максимовной Горбачевой. Занимались с мужем росписями и монументалкой по интерьерам общественных зданий города. Потом пришли  лихие девяностые, я заработала северную пенсию и с тех пор живу в Балахне на Волге, пишу картины и книги. Везде я работала успешно, счастливая  от любимой творческой работы, преодолевала трудности  и шла только вперед.   
Патриотизм, любовь к Родине, культура и высокий уровень образования сплачивал народы нашей огромной страны нерушимой дружбой. Но СССР развалился на национальные республики, где бывшие  члены КПСС и ВЛКСМ захватив власть, трансформировались в президентов и олигархов. Гарант Конституции СССР Горбачев и Ельцин проигнорировали референдум,  предав советский народ, который более 70 % проголосовал за сохранение СССР. В республиках   пролилась кровь,  на национальной почве все передрались. Но, пройдя через разруху и  трудности,  мы все-таки  победили! Наша Родина, бережно храня историю своей страны,  вернула себе герб,  флаг и гордое имя – Россия.
   Я очень люблю нашу самую прекрасную страну Мира, где живут удивительные люди.  И верю, что Россия всегда будет сильной, богатой и могучей державой Мира благодаря патриотизму, сплоченности, трудолюбию, стремлению к высокой цели  и ответственности каждого из нас за дела свои на благо Богохранимой России - Матери народов!