Материализация настроения. Цитрусовые

Галина Хаустова
                Цитрусовые.

     Далёкое милое детство... Как ты ускакало далеко от меня! Но я не забыла тебя. Вспоминаю тебя с тонкой грустью... Самые яркие картинки - это Новогодние праздники, особенно в моём дошкольном возрасте.

     Тогда я жила с бабушкой в бараке. Жильцы барака жили дружно. Конечно всякое бывало, но  Новый год был всеобщим праздником, на время которого жильцы барака забывали все свои распри и ссоры. Не знаю, как встречали Новый год ночью - мы, дети барака, к началу застолья, уже сладко спали по своим комнатам, в предвкушении нашего праздника, который наступал 1 января! Утром первого января вся малышня просыпалась очень рано (взрослые в тот день спали  долго после ночного общего застолья) и потихоньку,что бы не разбудить взрослых, выходили из своих комнат, закрывали за собой дверь и уже смело бежали сломя голову в конец длинного коридора, где у коридорного окна уже стояла Новогодняя ёлка, наряженная специально для нас - малышей. О! Что это была за красота! Наша ёлка, даже при тусклом освещении коридора была похожа на СОЛНЫШКО!!! Она была оранжевая от массы мандаринов, что висели на ней! Эти мандарины первое ароматное лакомство в первый день наступившего года! Для кожуры стояло эмалированное (а не оцинкованное обычное) ведро. За кожурой в него летели и обёртки от вкуснющих шоколадных конфет, таких как «Мишка косолапый», «Мишка на севере», «Ну-ка, отними!», а так же и скорлупа от грецких крашенных орехов.

     К концу детского пиршества на ёлке оставалось несколько забавных плоских игрушек, да гирлянды флажков... А под ёлкой - мешок, со спрятанным одним подарком для всей малышни: игрушка общая, в которую мы играли потом сообща до обеда.

     На обед нас звали по комнатам проснувшиеся родители и во время трапезы появлялся он, главный герой праздника с огромным мешком персональных подарков для каждого ребёнка - Дед Мороз! Он строго интересовался нашим поведением в прошедшем году (утаить наши шалости было невозможно, так как Дедушка Мороз знал их все наперечёт!), после этого просил прочитать стихотворение или спеть песенку, стоя на табуретке, а уж затем вручал подарок!

     Вот это были праздники! Правда Дед Мороз каждый год был разным: то он был похож на тётю Полину из соседнего крыла барака, то на бабушку Лизу из комнаты у кухни, то на Ульяну с первого этажа. У него тогда появлялся точно такой же пучок, как у Ульяны... Почему Дед Мороз всего несколько раз был похожим на мужчин, я поняла повзрослев: просто мужчины дольше спали после бурных новогодних застолий...

     Детство... Милое детство с его нежнейшим мандариновым новогодним ароматом пусть оно весело ускакало от меня, но оно живет в памяти! Ведь в те времена мандарины были сезонным новогодним лакомством.  А теперь и мандарины, и апельсины почти круглый год на прилавках магазинов. Появился и ещё вид вкусности - помело. Так что сын балует меня цитрусовыми лакомствами круглый год.

     Как-то, послушавшись свою лень, я оставила на ночь на столе кожуру от апельсина, а утром нашла ролл из подсохшей кожуры, смахивающий на цветок.  С того момента и включила кожуру от цитрусовых в набор материалов для поделок. Много чего было сделано, но хочу показать последнюю свою работу, которая сделана из кожуры почти всех цитрусовых, а для разнообразия добавила несколько цветков из кожуры от яблок.

     Сделав это панно собралась вывесить его в межквартирный коридор, но сын взбунтовался и оставил эту кучу мусора у себя в комнате... Вот чудак человек - никак не хочет расставаться с мусором. Но, надо признать, что не со всем, а придирчиво избирательно.