Симфопарк

Евгения Комарова
Этого дня Анна Сергеевна ждала с нетерпением. Сегодня в городе, где она жила, замечательное мероприятие – Симфопарк,  а значит, с утра и до позднего вечера под открытым небом в живописном парке будет играть оркестр городской филармонии.  Событие культурное и новое для этого города, и Анна Сергеевна, молодая женщина с утончённым музыкальным вкусом, не могла пропустить его.

У входа в парк образовалась небольшая толчея – народ суетливо покупал билеты.  Пару раз Анну Сергеевну кто-то ткнул локтём в плечо, а один раз даже пребольно наступил на ногу, оставив след на велюровой новой туфельке. Ну, ничего, влажные салфетки выручали Анну Сергеевну не раз, помогут и теперь.

Едва ступив на аллею парка, Анна Сергеевна отметила, как же многолюдно здесь сегодня. И открытие это приятно удивило её – столько людей пришли насладиться классической музыкой. Значит, не всё ещё потеряно, значит, тянется ещё народ к великому и прекрасному. Семьи и компании друзей расположились прямо на траве, между деревьями, кто на пледах, кто на табуретах.  Молодёжь, дети, и даже собаки. Ближе к сцене свободного пространства почти не оставалось, люди так плотно заняли пространство собой, что буквально яблоку негде было упасть.  Все ели, пили, оживлённо разговаривали. Кто-то пытался среди этого гама и всеобщей суматохи вслушаться в мелодию Венгерского танца, льющуюся со сцены. Хорошо, что по периметру парка были колонки, транслирующие звук.

Решив выпить кофе в перерыве между отделениями программы, Анна Сергеевна присела в уличном кафе, предусмотрительно постелив полиэтиленовый пакет на липкий стул.  Здесь было так же шумно и многолюдно, как и у сцены, и так же пахло едой.  На свежем воздухе есть всегда хочется с утроенной силой, и мусорные баки буквально трещали по швам от переполнявших их пластиковых упаковок, посуды из-под шашлыка, банок из-под пива. Люди отдыхали. Смех, гогот, единичные выкрики бранных слов…
С нетерпением поглядывая на часики, Анна Сергеевна в волнении ожидала второго отделения, ведь должны были играть её любимого Вивальди. А время всё тянулось, тянулось. Анна Сергеевна поняла, что до конца мероприятия ей не достоять, и отправилась на поиски уборной. Заветный вагончик обнаружить можно было по длиннющей очереди из женщин – почему-то в мужской очереди совсем не было.  Отстояв минут двадцать, Анна Сергеевна едва ли не впала в транс, из которого её вывел короткий диалог двух ухоженных и хорошо накрашенных дам, на первый взгляд вполне интеллигентной наружности:

 - О, Светка, глянь, какая очередь. Чё, ждать будем?

 - Да ну на хер, в кустах поссым.

Наконец, стрелки на часах приблизились к заветной цифре, и Анна Сергеевна, так и не дождавшись своей очереди, отправилась к сцене. Народ слегка поредел, и ей удалось пройти чуть ближе, так что даже лица музыкантов можно было разглядеть. Обрадовавшись такой удаче, Анна Сергеевна погрузилась в эстетический экстаз, пропуская через себя каждый звук, каждую ноту, замирая при каждом диминуэндо. Но вот внезапно кто-то вырвал её из этого блаженства, грубо и с силой потоптавшись на её маленьких изящных ножках. Это была девочка, лет шести, которая так разошлась и развеселилась, что пустилась в пляс под музыку.

 - Простите,  - смущённо обратилась к матери девочки Анна Сергеевна, - вы не могли бы последить за дочерью? Она мне все ноги оттоптала.

Женщина развернулась и громко, перекрикивая альты и виолончели, гаркнула:

 - Не лезь, овца! Не видишь, я культуру ребёнкину повышаю?

 - Мне кажется, Вам это не поможет. – тихо ответила Анна Сергеевна, и отползла в толпу, подальше от бешеной мамаши.

Почему-то ей больше не удалось погрузиться в то же блаженство, хотя играли ещё долго, да всё её любимых композиторов. То тут, то там раздавались какие-то крики, смех, пьяные разговоры, которые вдруг стали раздражать Анну Сергеевну, и ей захотелось уйти, но из уважения к музыкантам она отстояла до конца программы.
Едва оркестранты отвесили последний поклон и ушли со сцены, как толпа хлынула на выход. В ужасе Анна Сергеевна метнулась с аллеи вглубь парка, чтобы её окончательно не растоптали. Подождав, пока стадо рассосётся, она, оглядываясь, вышла из кущей, и медленно побрела к выходу, расчищая носком туфли дорогу от пластиковых бутылок и фантиков.

Вдруг на аллею перед Анной Сергеевной выскочила белка, ошалевшим взглядом провожающая уходящий народ.  «Вот бы быть белкой, и жить здесь, и смотреть  концерт с высоты пушистых крон, подальше от людей»  - подумала Анна Сергеевна.   И вправду, не замечательно ли было бы? А после концерта можно порыться в мусоре и отыскать что-то вкусненькое на ужин, благо, мусора после концертов здесь всегда хватало.