Об одном парадоксе Блаженного Августина

Пётр Карлов
    

     Один из Отцов Церкви, основатель христианской философии Святой Августин парадоксально заметил: есть прошлое, есть будущее, а между прошлым и будущим ничего нет. По Августину время составляет меру движения и изменения. Однако, меру движения и изменения составляет иерархичность и очерёдность. Святой Августин говорил о борьбе двух враждебных царствах – civitas diaboli и civitas dei. Царство Бога действительно существует, это надо понимать, что в мире существует один триединый разум, бинарный разум, ротация которого проецирует наш мир, corpore dei. Всё живое на Земле есть субструктура Мировой Души. Поэтому, по большому счёту, в мире Птолемея ничего достойного внимания не происходит. Помните «На Западном фронте без перемен» Эриха Мария Ремарка?

     Философ Джордж Сантаяна сформулировал афоризм: «Сквозь окна вечности время глядит на нас».  Он как бы пытался разрешить парадокс Св. Августина. Я, честно говоря, эту метафору Джорджа Сантаяны не понимаю, то есть не понимаю, что «раздвинуло» прошлое и будущее, и поместило в нём настоящее (имя существительное). Окна времени – окно в прошлое и окно в будущее. Через эти окна вечность глядит на нас. Кстати, настоящее время делит бесконечное время в любой его точке пополам, это, так сказать, издержки и приобретение математической логики.

     Аврелий Августин, епископ Гиппона был прав, сказав, что между прошлым и будущим ничего нет. Если возникает парадокс, то есть это не может быть, но оно есть, то такое противоречие указывает на то, что либо в системе, либо с самой системой что-то не так. Мои читатели знают, что время и часы – великое изобретение людей, которое к мировому порядку не имеет никакого прямого отношения. Всё в мире происходит сразу и одновременно. Я добавлю, что скорость света 300000 км/сек ставит под сомнение существование пространства и времени. Мы с читателями понимаем, что трёхмерное пространство нашего мира мнимое (Зазеркальное).

     О чём эта статья? Она о том, что все знания о нашем мире лежат на его «поверхности» и, что основным вопросом философии является вопрос о том, существует ли наш мир?
25.06.2018 г.