DO UT DES. Размышления о политических БОМЖах...

Евгений Аргатов
Я вот не пойму, почему, достигнув  определённого возраста «…тидесяти»  лет и начав писать, обязательно надо плюнуть через плечо на то, что было 50 лет назад. Обязательно, так сказать! Накопилось, что ли? И обязательно сказать – вот я понял, что тогда было не так, как хотелось сегодня!
А кто спорит?  Мне и сегодня не так, как хотелось пять лет назад. Это касается всего. И что? Мне надо туда обязательно плевать?
А других способов реагировать (!) на то, что уже не вернуть и не исправить что, не существует?
Я хотел бы спросить – что, те, кто плевал на то, что было до 1917 года, были лучше тех, кто испражняется сегодня на то, что было после 1917? Очень не думаю. Тактичность – это что? Это умение сдержаться и улыбнуться, когда очень хочется плюнуть!
Всё просто.  Или не хватает понимания или не хватает ещё много чего, хотя оно, на самом деле, есть. Его можно было  бы и сдержать, но зачем?
Я смею вас уверить, и сегодня есть много того, что нам не нравится и что хочется поменять. И что? Идите, меняйте. Зачем памятники сносить?
Ведь наличие памятника или его отсутствие ничего уже в историческом плане не меняет!
Неужели демократией можно назвать борьбу с памятниками? Неужели надо подождать, когда подрастут ваши дети, а вас уже не будет, и дать им поплеваться на эту,  уже тогда «будущую историю»?
Не экономьте! Идите и плюйте сейчас! Или сегодня кишка утонченная, что пробивает на «слабо»!?
Я как-то понимаю тех, кто откололись от России, хотя и были «с ней» чисто «с напругой», так сказать, из страха. Хотя, что может быть за страх, если люди говорили на своём родном языке,  писали на своих языках, называли то, что им хотелось, на своём родном языке.
Кто знает водку «Оболю»? Или «Скайдрёю»? Или ещё лучше – «Дар по вена»? Это такие напитки были в Литве. И Никто не запрещал называть сигареты «Капсукас» именно так, а не иначе. Были названия «Юбилинас». И что? Кто-то мешал этому?
Мне понятен оголтелый национализм микроскопических народов, которые, понимая свою малочисленность и «малорешабельность» в глобальных вопросах современности, не находят выхода своим мелкотравчатым амбициям. Они начинают играть в беспроигрышные политические игры – мы, мол, своими «выбрасываниями коленцев» будем вредить мощной соседке не для чего либо, а вот так! Ибо другого способа найти средств на пропитание у нас нет!  Заодно мы повеселим тех, кто даст деньги на продолжение наших пакостей. Всё равно от соседки нам ничего не будет – она не будет реагировать ни на что. А роль Моськи, чем хороша – кто бы знал про Моську, кабы Слона не вывели бы на улицу для показа!!!
Это такие политические БОМЖи, которые не живут, а просто существуют, питаясь тем, что получается найти. На свалках. А эти – на свалках истории.
Что бы было, если бы Ивану Грозному предложили бы стать комиссаром партизанского отряда? Никто не представлял? А я представил. Он бы начал отрубать не с головы! Он бы пониже взял, для остроты  ощущения, так сказать! Потому что таких слов не знает! А  мы ему – «Иван Васильевич! Будьте добры, идите послужить комиссаром…».
И. В. Сталин наделал, как оказалось, много ошибок. И ошибки эти не детские.  Но сравните сегодняшний мир с миром 20го века! Он что, стал мягче и ласковей? Отнюдь! Он стал злее и напряжённее.
У нас другие мерки. Все мы люди другого времени. И, смею заметить, я не дам и полушки за то, что из того, что нам наговорили за всю нашу жизнь, можно "это" разделить на «правильное» и «не совсем». Не получится! Все по-своему дурили наши мозги, пока они, эти самые мозги,  не получили небольшой заворот извилин. И, главное, сегодня все правы! Это парадокс нашего времени.
Кого ни послушай – каждый прав! И тот! И этот! Даже всё это перешло на международный уровень – все правы! Но каждый по-своему.
Поляки сговорились с немцами ещё в начале тридцатых годов, а нас упрекают, что мы сговорились с теми же немцами, перед войной. Кто там был прав в Мюнхене? Иди, угадай! Но правы все!
Мы угробили миллионы своих солдат, старшин, офицеров, генералов  за освобождение Европы и нам же по сусалам за это и лупят. Правда? Да! И памятники там рушат! Так они плюют на то, что было, вымещая злобу памяти на тех, кто в этом не виноват! И плюют-то те, кто там не присутствовал. Плюют их дети и правнуки!  Самих участников, их уже нет! Причем те, кто не участвовал в сговоре!?
Была братская дружба. Хотел бы я послушать того, кто первым сказал это словосочетание! О чем он думал, когда об этом говорил? Братская в смысле «брать»? Брать нефть и газ, а отдавать одеколон «Быть может», ботинки, маринованные овощи и бренди «Солнечный берег»?
Но я плевать назад не буду! То уже мы отжили и пришли в сегодня. 
Мне это напоминает ситуацию, когда одна старуха пришла к дому, где жила 60 лет назад и перебила все окна на четвертом этаже. Когда её остановили и доставили в участок, она сообщила, что это окна той квартиры, где жил её молодой человек.  Который, как потом оказалось,  имел виды на неё, но всю жизнь не решался сказать ей об этом. А она вышла замуж и родила четверых детей. Но ему простить этого она не могла.
Когда ей сказали, помилуй Бог, его уже 15 лет, как нет, она ответила – ну, так ведь был! И он так испортил мне всю жизнь, что терпеть она больше не смогла!
Что можно сказать о таком человеке? Параноид, инволюционный. С отягощением.
А чем отличаются те, кто хочет поплевать на то, что было? Да ничем!
На Кавказе не принято жаловаться другим людям на своих детей. Это сравни тому, что ты плюёшь себе на голову. Дети, какие есть, они твои и ответственность за всё на тебе.
Мы жили в стране, которой нет. Мы понимаем всё, что там было сотворено теми, кого уже нет. И предъявлять претензии некому.
Нам надо понять всё это, понять и сделать выводы, что такого допускать больше нельзя! Никому и никогда. Не потому, что это не нравится зарубежным зрителям, а потому что это не должно нравиться, прежде всего,  нам, живущим здесь и сейчас.
Слышу призывы покаяться. Кому? Нам? Тем, кто к этому не имеет отношения? Перед теми, кто умер? Так давайте посчитаемся:
1. Маркс, Энгельс, Ленин, Парвус, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Ягода, Свердлов, Кржижановский,  – евреи.
2. Дзержинский  -  польский еврей, раскрывший ящик Пандоры с террором. Очень ненавидел Россию.
3. Латышские стрелки, Берзины, Лацисы и иже с ними – явно не азиатского происхождения.
4. Джугашвили, Орджоникидзе, Берия, Гиоргадзе, Шеварднадзе – из Грузии.
5. Хрущёв, Брежнев – из Украины выходцы.
6. Микоян – человек, о котором загадывали загадку «От Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича» - армянин.

Мало?
Это так, навскидку. Перед кем каяться? Перед поляками, грузинами, латышами, литовцами, украинцами, эстонцами – а не странно это будет? А они нам «чё»!?
Мы, внуки одной с ними эпохи, которая уже прошла, и жить её «ценностями» абсурдно.  У украинцев есть пословица – «Бачiлi очи, што куплялы, зараз хучь повылазте».
Так что, видели глаза, что покупали, теперь хоть повылезайте!    
На счет плеваться пословиц не знаю!
Знаю, что «не плюй в колодец – вылетит - не поймаешь!».
Мне лично каяться не в чем. И не перед кем!
Каются те, у кого есть грехи перед теми, к кому обращаешься.
У нас их нет!
Если кому есть что сказать – вперёд!  Дураков не сеют, не пашут – сами родятся.
Кстати, кто помнит такого коммуниста Куусинена Отто Вильгельмовича? Думаю, что мало таких. Так вот, этот Академик РАН (и член Президиума ЦК КПСС по совместительству) был редактором партийного бестселлера тех времён - «Основы марксизма-ленинизма».
И нам ещё и перед финнами покаяться?
Проведите опрос в России – кто хочет, чтобы какая-нибудь республика вновь стала с нами вместе, вошла в состав России на любых условиях? Не пройдёт опрос, можете не сомневаться! 90 % скажут – нет! Нам такая братская дружба уже выше горла, как говорится, за гланды! Мы увидели суть братства и суть «дрючбы» всех, кто нас окружает со всех сторон!
В каждой республике сформировались кланы, которые присвоили себе право распоряжаться наследием бывшего Союза, да так, что мало что от него уже осталось. Всё приватизировано, распилено, поделено и упаковано – что в банки, что по  карманам, что по себе и родственникам. Вот-вот наступит время передела, так как появляются те, кто формирует новые кланы и союзики,  для организации передела собственности.
Отдуваться снова будет народ, который живёт и приучен жить, вернее, выживать тем, что выделяют сильные мира сего. Народ всё стерпит. Такой уж  он есть, терпеливый и устойчивый. Но каждый будет хлебать ту кашу, к которой приложил руку. И может быть, даже не он! Что и будет верным решением.
Если дошло до кого-то, что расплачиваться надо за услуги, которые нам оказали, а не за любовь, которой не бывает – я рад. Принцип «Дай, чтобы получать» - самый справедливый из всех, что я знаю. Ты ждёшь от меня добра? Я готов тебе оказать его, но на адекватных, равнозначных условиях.
Сколько лет мы гоним газ в Европу? И кто-нибудь сказал нам спасибо за это? Вот, вот, пусть платят за газ, понимая, что наши цены выверены условиями рынка, а не братскими отношениями, дающими право плевать на всё, что нас когда-либо связывало!
Хотите равенства? Please! Нэма пытання! DO UT DES! Даю, чтобы получать. Деньги на бочку, ром – в кружки.
Кстати, многие знают, почему пивные кружки стеклянные? Объясню. Раньше в Англии вербовали в солдаты и матросы просто – ты должен был выпить бесплатно пива и взять в руки монету. Так вот: вербовщики  солдат кидали монету в глиняную кружку, а когда она попадал в рот пьющему, тот, естественно, доставал её рукой. Всё! После этого ты мог кричать сколько угодно! Англичане вообще известные  мошенники во всей истории – человек априори становился рекрутом. Поэтому и стали кружки делать стеклянными – чтобы было видно, что лежит в кружке.
Вот так и надо научиться общаться с «брутьями» нашими ближними. Со всеми! Всегда! Во всём!