Кот Шрёдингера. Опровержение эксперимента

Ковалев Александр
  Итак, по условиям эксперимента помещаем в звуконепроницаемый бункер кота и взрывчатку, с вероятностью 50% могущую детонировать в каждый следующий момент времени. Закрываем бункер. Шрёдингер утверждает, что до тех пор, пока мы не откроем бункер, и не заглянем внутрь, кот находится в состоянии неопределённости – то есть, забился в угол, трясётся, и смотрит на взрывчатку, переживая за свою судьбу. Только в момент появления наблюдателя ход событий становится определённым – кот оказывается либо взорван, либо нет. То есть, для определённости события необходим наблюдатель – так утверждает Шрёдингер.

  Следовательно, по идеям Шрёдингера, если мы никогда не откроем бункер – котейка не взорвётся, и будет жить вечно. Так и поступим.

  Проходят сутки. Кот начинает хотеть жрать. Даже если в бункере есть еда, в любом количестве – когда-нибудь он съест, сколько сможет, а остальное к тому времени протухнет. И кот всё равно захочет жрать. Ещё через пару дней кот хочет жрать уже сильно, так, что даже перестаёт бояться взрывчатки. А через год мы можем со всей определённостью сказать, кто котейка внутри сдох с голоду, даже не открывая бункер, и не заглядывая в него. И получается, Шрёдингер ошибается – для определённости события наблюдатель не является необходимым условием.