Обжорство и заболевания желудочно-кишечного тракта

Наталья Никитская
Добрый день! С Вами снова фармацевт Виктория. Сегодня решающая игра нашей сборной, ну а я по традиции хочу поднять важную тему по здоровью, тема называется « Вредные привычки. Обжорство. Заболевания желудочнокишечного тракта », не так давно я освещала тему «Похудение», смотрите Карусель, темы взаимосвязаны. Конечно,  люди, страдающие непрекращающейся и не поддающейся внутреннему контролю тяге к еде, страдают даже зависимостью от приема пищи, особенно от тяги к сладкому или острому. Эта пища при попадании на вкусовые рецепторы вырабатывает в шишковидной железе головного мозга определенные вещества  - эндорфины, опиоидные пептиды, и они вызывают и чувство привыкания, и чувство зависимости, и непреодолимую тягу к источнику удовольствия,  эти вещества как эндогенный морфин. Так что,  по сути мы, с трясущимися руками покупающие сладости и поедающие их  вымыслимых количествах при проблемах, ничем не отличаемся от у наркоманов и лиц с алкогольной зависимостью.  Страшно? Очень страшно.
      При обжорстве удар происходит по главным органам пищеварительного тракта, а именно:
- Желудок – мясо при обильном «шашлыкопоедании» острой пищи прикуску с холодным вином или пивом она превращается в холодец, не успевают вырабатываться пепсин и соляная кислота, или она, наоборот, резко выбрасывается в желудок, вызывая горечь, т.е. нестабильная выработка соляной кислоты, а это острые гастриты чаще с повышенной кислотностью,
- Поджелудочная железа – при поступлении больших порций еды не успевает вырабатывать фермент панкреатин , содержащий липазу и амилазу) и гормон инсулин, который отвечает за обмен глюкозы и жира  в организме. Чем больше мы едим сладкого, чем больше должна выработать инсулина поджелудочная железа, и , причем, как только начинает вырабытываться инсулин, растут жировые клетки – адипоциты! Вот такая зависимость,
- Тонкий и толстый кишечник страдают при прохождении не полностью переваренной пищи, а это синдром раздраженного кишечника, колики, запоры, воспаления, вызванные гниением  белка, брожением глюкозы. Нарушается баланс микрофлоры – условно патогенные грибки, бактерии развиваются в геометрической прогрессии, разносятся по всему кровотоку организма,
- А наша печень? Это непарный орган, без нее невозможно жить. И, если можно жить без желудка, как-то помочь поджелудочной железе, то  наша печень незаменима! Печень – от русского слова «печь», ее главная функция – перерабатывать и выводить шлаки, яды и токсины, и если клетки печени умирают, то они замещаются соединительно-жировой тканью.  Страшно говорить, но у алкоголиков происходит полная жировая инфильтрация печени и цирроз.
     Хочу рассказать об основном перечне препаратов, которые можно назначить при заболевании желудочно-кишечного тракта.
    Это при гастритах и вздутии живота :
- Антациды в комплексе с ветрогонными средствами (ренни, гастал, алмагель, фосфалюгель, гевискон и другие), 
- Препараты, применяемые при гастритах и язвенной болезни желудка, содержащие омепразол, ну и, наконец, противоязвенный препарат де-нол по рецепту врача, есть препарат гастрофарм, содержащий лактобактерии и подавляющий выработку патогенных микробов,
 - При синдроме ленивого желудка назначают препараты домперидона,
    При панкреатитах рекомендуют пролечить весь желудочно-кишечный тракт, а особенно рекомендуют панкреатин в виде новых форм выпуска : микразим, эрмиталь, эти препараты хороши тем, что панкреатин находится в них в виде микрогранул, заколюченных в кишечнорастворимую оболочку. Старого поколения всем известный мезим и панкреатин, я в корне не согласна со слоганом «мезим для желудка незаменим». Это фермент поджелудочной железы.
   При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется пропить курс пробиотиков с бифидо- и лакто-бактериями,
  При запорах рекомендую препараты не химического, а растительного происхождения или пробиотического с лактулозой в составе, при диарее – препараты с лоперамидом, последнего поколения имодиум.
  Если у Вас серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта (приступ или периодические тупые боли и дискомфорт), то лучше обратиться не в аптеку, а к врачу! Если Вы страдаете тягой к обжорству, то у Вас сбои в работе желудочно-кишечного тракта, и все равно нужно пролечить обострение со стороны организма и всего желудочно-кишечного тракта, помните, что только Вы можете сами контролировать животный аппетит – сокращайте дозы приема пищи, ешьте чаще, но меньшими порциями, все в Ваших руках!  Схема лечения последнего больного с приступами «животного» аппетита у меня есть, обращайтесь ко мне в аптеку или пишите в Директ.
 Будьте здоровы!
 Ваша фармацевт Виктория.