Олимпиада-68 школьного масштаба

Евгений Кимов
Уже далёкий 1968 год запомнился мне олимпийской лихорадкой, больше похожей на массовое помешательство. Такой лихорадкой, какой в нашей стране вокруг спорта ещё не было и больше не случалось, со временем ажиотаж вокруг олимпийских игр поутихнет, они станут обыденными. Впервые за всю историю СССР возникло столь сильное внимание к Олимпиадам (в те времена зимние и летние Олимпиады проводились в один год), что было следствием прогресса советского телевидения в середине 60х годов. Предыдущие олимпиады 1964 года (зимняя в Инсбруке и летняя в Токио) проходилив условиях, когда  телевидением была охвачена лишь малая часть населения.К тому же сами спортивнее трансляции носили ограниченный характер, были показаны лишь отдельные виды спорта, поэтому особого внимания олимпиады не вызвали. Зимняя Олимпиада-68 в Гренобле (Франция) было определённым прорывом, впервые олимпийские игры показали в реальном времени и в полном объёме, что вызвало невероятный интерес у телезрителей, то есть уже в то время у большинства населения нашей страны. Наша школа не осталась в стороне от олимпийской лихорадки, в мае 1968 года были проведены школьные соревнования по лёгкой атлетике, которые в духе того времени нарекли Олимпийскими  играми.   

***

Итак, было решено провести школьные Олимпийские игры, для начала сформировали Оргкомитет, который разработал регламент соревнований. К играм допускались команды классов с 5 по 10, общим числом около двадцати. Они разбивались на три возрастные группы: 5-6, 7-8 и 9-10 классы, по шесть-семь команд в каждой группе. Каждый класс представлял страну-участницу олимпиады, которую выбирали по жребию. Разумеется, враждебных Советского Союзу западных стран (США, Великобритания, Западная Германия) в списке команд не было. Отсутствовали также Испания и Португалия из-за фашистских режимов в них, и Китай, отношения с которым было хуже некуда. В список разрешённых к участию в олимпиаде команд попали страны социалистического лагеря,  некоторые капиталистические страны, с которыми были у СССР хорошие отношения (Франция, Финляндия, Индия и другие) и, разумеется, Греция, как родина Олимпийских игр.

Нашему 7Б классу досталась Венгрия, а самый сильный спортивный класс школы без жеребьёвки стал представлять Советский Союз, все были уверены, что в командном зачёте этот класс победит. Командный зачёт был по традиционной для олимпиад того времени схеме: 7-5-4-3-2-1, за первое место полагалось 7 очков, за второе - 5 и далее с понижением до шестого места (1 балл). Такая схема, по моему мнению, была лучше современного примитивного медального зачёта, она был более адекватна в оценке спортивного уровня разных стран. В подготовительный период все классы с большим энтузиазмом готовили олимпийскую атрибутику, табличкис названиями стран и с нарисованными флагами. Большинство команд отпечатали через трафарет названия своих стран и на своих футболках, хотя это и не требовалось по регламенту соревнований. И что было странно и смешно, названия стран у всех были написаны на английском языке, включая свою собственную страну СССР (USSR). То же самое сделали и мы, «венгры».  Кстати, после нашей школьной олимпиады я с особой симпатией стал относиться к венгерскому флагу. Во-первых, он красив, а во-вторых, я выступал за свой класс под этим флагом, это не забывается. 

И вот в один из майских дней 1968 года на городском стадионе «Химик» школьная олимпиада состоялась. Она началась торжественным парадом участников, это было красивое зрелище. Затем начались соревнования, наша «венгерская» команда 7Б класса выступила вполне достойно, заняв в общем зачёте место выше ожидаемого. Я был участником соревнований по толканию ядра и занял на них четвёртое место. На пьедестал не попал, но принёс своей команде три зачётных очка.  Результатом был вполне доволен, ведь моими соперниками были не только ровесники с параллельных классов, но и ребята на год меня старше. Для подросткового возраста даже один год имел значение. На следующей школьной олимпиаде я собирался существенно улучшить свой результат, заняв одно из призовых мест. Это вполне могло было случиться, поскольку среди моих соперников уже не было бы ребят старше меня.

Школьные олимпийские игры закончились вполне успешно, участники соревнований были довольны, всем было интересно. На заключительной линейке сообщили о второй школьной олимпиаде, которая должна была состояться осенью. Все приняли это известия на ура, но олимпийских игр больше не было, первая олимпиада в истории школы оказалась и последней.  Причин того я тогда не знал, но сейчас догадываюсь, местным партийным властям школьная олимпиада не понравилась.  С моей точки зрения на это повлияли несколько обстоятельств. Первое, школьные олимпийские игры закончились скандалом, команда USSR (СССР) выступила неудачно, не заняв положенное ей первое место, их обошла команда одной западных стран. Это выглядело насмешкой, издёвкой в адрес советских спортсменов. Второе, выступление советских школьников под флагом других государств хоть и было игрой, однако вызывало вопрос, а патриотично ли это? Вопрос вполне справедливый, я сам в день олимпиады чувствовал себя «венгром», защищающим честь своей страны. И последнее, в августе 1968 года страны Варшавского договора ввели войска на территорию Чехословакии, после чего публичная демонстрация чехословацкого флага  выглядела провокацией. В мае месяце 68 года на Чехословакию не особо обращали внимания, хотя политический кризис в этой стране уже был налицо, но до критической точки было ещё далеко. Команда «Чехословакия» весной участвовала в школьной олимпиаде и это никого не смущало. А осенью по необходимости её надо было исключать из состава команд, что определённо не нравилось ответственным лицам нашего города, ибо это все бы заметили. Учитывая все эти обстоятельства, было принято решение, школьную олимпиаду запретить. В качестве компромисса разрешили провести школьные соревнования под названием Спартакиада. 

Исторически спартакиады появились в нашей стране в первые послереволюционные годы, они противопоставлялись «буржуазным» олимпиадам, и поэтому назывались «рабочими». В определённой степени спартакиады были тогда международными соревнованиями, поскольку в них тогда допускались некоторые иностранные спортивные команды. После  войны Советский Союз стал полноправным участником олимпийского движения, однако спартакиады сохранили, они стали всесоюзными соревнованиями в предолимпийский год. Участниками Спартакиад народов СССР (так они назывались) были Москва, Ленинград и 15 союзных республик. Соревнования шли по олимпийской программе и были очень хорошей подготовкой к предстоящим олимпиадам, правда, особого интереса у широкой публики не вызывали.

Итак, осенью 1968 года нашей школе вместо игры в олимпиаду предложили сыграть в спартакиаду, школа согласилась. Состав участников соревнований был сокращён, участвовали только две возрастные группы: 7-8 и 9-10 классы, 5-6 классы освободили от соревнований. Республики вновь раздавались по жребию, но без всяких исключений для сильных в спортивном плане классов. Таблички с названиями республик были такие же самодельные, как и прошедшей школьной олимпиаде, А вот флаги были настоящие, они были в наличии, их хранили для использования на праздничных демонстрациях. Только вот выглядели они уж очень однообразно, без особой фантазии. По своей сути они были различными вариациями флага СССР, добавлялась лишь одна деталь. К примеру,  российский флаг имел вертикальную голубую полоску у древка, а вот украинский флаг – нижнюю горизонтальную. Запомнить флаги советских республик было трудно, за исключением, пожалуй, двух флагов: грузинского и белорусского. Последний в слегка видоизменённом виде (был удалён знак серпа и молота) и в настоящее время является национальным белорусским флагом.

 Наш 8Б класс выступал как команда Грузии, но я из-за серьёзной травмы колена в соревнованиях уже не участвовал. Единственное что мог сделать для поддержки команды, так это помахать ручкой, приветствуя «грузин», когда они шли на параде участников спартакиады. Травма не помешала мне стать помощником судьи на соревнованиях по толканию ядру, учли мой прошлый опыт в этом легкоатлетическом виде. Моей  обязанностью было отмечать флажком место падения ядра, а затем вместе с судьёй соревнований рулеткой замерять расстояние. Настроение было скверным, я так хотел занять на осенних играх призовое место в толкании ядра, а вместо этого занимался какой-то ерундой. И всё из-за травмы, которую я получил исключительно по своей вине.

Соревнования прошли по той же программе, что и весенняя олимпиада, но было одно новшество, которое явно украсило соревнования. В конце спартакиады была проведена эстафета 4х400 метров, но только двое участников эстафеты были бегунами, а ещё двое – велосипедистами. Красивой и драматичной была та эстафета, это было моё самое яркое впечатление от спартакиады. Больше школьные олимпиады (спартакиады) не проводились, по крайней мере, пока я учился в школе. А жаль, очень интересные были в нашей школе спортивные мероприятия в тот олимпийский 1968 год, для нас школьников замечательные и увлекательные.   

2015
2018, нов.редакция

Иллюстрация: "Олимпийский стадион" нашей школы, в настоящее время здесь расположен городской вещевой рынок.