Жанровые Сцены - Первая летопись Идиотского Мира

Ден Вайлхорн
Шишки падали, но настоящий эльф никогда не сядет на муравейник!
Настоящий Эльф

В каминном зале эльфы закончили петь очередную песню.
- Как красиво! - сказал один случайно присутствующий здесь хоббит другому, - Звук льется как будто со всех сторон!
За стеной, увешанной гобеленами о подвигах Лафараллина, так хорошо скрывающими мощные динамики, в соседней комнате, щелкнул, отключаясь, магнитофон.
- Ну как? - спросил Траэль.
- Эту тоже, вроде хорошо отыграли, - ответил Ланталин, - Хотя хоббиты постоянно пытались подпевать. Слава Коррелону, их никто не мог услышать.
- А что, Аэрдрие прислала свой последний гимн?
- Прислать-то прислала, но его держит Кэрдан - цену набивает.
- Значит снова придется писать с палантира, опять будут жуткие помехи…

* * *

Ну еж с иголками…
Ну белка с хвостом…
Но дворф!..
С топором!...
Дворф Без Топора

- Ну иду я, значит, по лесу. Солнышко, там, светит. Птички поют… И тут на меня из-за бугра два тролля! - дворф поднял кружку, сделал глоток, заглянул на дно и расстроено вздохнул. Перед ним тотчас возникла еще одна кружка, - Ну я одному в челюсть, да об пень, а он с ушами, я за те уши… - еще глоток, - да об колено, тут другой мне в глаз, вот синяк… - Дворф гордо огляделся, ну я осерчал, да за топор, и по башке, да об колено…
В трактир ворвалась красная от гнева дворфиха,
- Так и знала что ты тут хоббитов развлекаешь! Опять в глаз захотел пьяница? Еще восемь котлов запаивать, а ты тут пьешь… Да я тебя за уши да об колено!..

* * *

- Ты не узнаешь даже собственную смерть, когда она придет к тебе! - вскричал предводитель найт-хагов.
- А Огненный Шар в рожу не хочешь? - прозвучало в ответ.
Повседневный Диалог

Дюжина орков, шедших по пещере, в замешательстве остановилась - перед ними покачиваясь стоял маг. Он сделал два шага вперед и, споткнувшись на ровном месте, упал. Орки попятились. Маг встал, пошатываясь и держась за стену. Он взмахнул посохом- посох вырвался из его руки и со стуком откатился к дальней стене. Трое стоящих впереди орков упали, зажимая раны. Маг шагнул от стены и, потеряв равновесие, вскинул руки, еще двое орков рухнули, обильно орошая кровью каменный пол. Оставшиеся, не разбирая дороги, с криками бросились назад по туннелю. Но всем уйти не удалось. Маг потряс головой и четверо замешкавшихся как-будто споткнулись. Маг произнес несколько слов на древне-эльфийском языке и… И позади него что-то упало.
Юный Сэлварин поднял лук, выпавший у него из рук, и виновато оглянулся на друзей. Отряд в полсотни эльфов широким полукругом стоял позади мага, натянув луки, и многие осуждающе смотрели на Сэлварина.
- Не может быть!… - воскликнул он, - Я и не знал, что в нашем языке существуют такие слова!
- Ничего, - похлопал его по плечу предводитель отряда, - Первый поход с магом всегда оставляет неизгладимые впечатления!

* * *

Не ходи за мной, я сам заблудился!
Пьяный Рейнджер

По тоннелю размеренными шагами шла вереница дворфов. Расчесанные и заплетенные в две косицы бороды, заткнутые за пояс, кирки на плечах и покрытые пылью капюшоны говорили о том, что дворфы возвращаются из глубин горы, с работы. Один из них бормотал себе под нос:

Если летом жарко, реки засыхают,
Люди голодают, эльфы… подыхают,
Если волки в шахте - дворф не будет плакать,
Когда есть пиво и секира!

Дворф не будет трезвым, если волки в шахте,
Дворф полезет в драку посредине пира,
Барук Казад! Кирка Вам в глотку!
Когда есть пиво и секира…

- О чем это ты, Герлон?
- Вспоминаю, как я уходил на работу.
- Это что, так страшно?
Герлон собирался ответить, но его перебили.
- Ты что, не знаешь, что он недавно женился?
- Да, и моя красавица Гудрун прекрасно готовит!
- Жаль, что у нее даже яичница пригорает!
Старый дворф, шедший впереди, решил вежливо прекратить насмешки:
- Эй, там, сзади, заткнитесь!
Это был очень старый, очень важный, очень солидный дворф. Его имя было Тонгр, но все его называли не иначе как «Дядюшка Тонгр». Молодежь разбегалась, когда он начинал говорить о своем походе с Даином из Рудного Кряжа в Эребор.
- Нечего смеяться над парнем только из-за того, что его семья когда-то была дружна с эльфами. Вот во время битвы Пяти Воинств, - лица дворфов явно поскучнели, - тогда эльфы нам даже немного помогли!
За поворотом показался жилой уровень, а Дядюшка Тонгр все говорил, говорил, говорил…

* * *

Отойди! Если не отойдешь - хуже будет!
Пьяный Рейнджер - камню

Дворф разжег трубку, затянулся и выдохнул. Человек, неосторожно попавший в клубы дыма, вдохнув, упал на скамью. Его глаза стали, казалось, вдвое больше. Дым был настолько густ и едок, что мог остановит дракона в прыжке.
- А ничего табачок! - довольно погладил бороду дворф, - А ты чего сюда сел? - добавил он безрадостно.
- А-а-гм-м-уф! - прозвучало в ответ.
- По-моему тоже! Ну раз уж сел, давай знакомиться. Я - дворф, но можешь называть меня попросту - дворф, а имя мое… - Придушенный кашель человека заглушил голос дворфа.
- А твое?
- А меня зовут…
- Пива! - рев мрачного, увешанного топорами человека, стоявшего у стойки, был подобен звуку горного обвала. Стены трактира, и так не слишком-то прочные, задрожали. Мелькнул почти белый передник, и перед дворфом тоже возникла полная кружка - его, видимо, хорошо знали. Человек наконец-то отдышался.
- Тролль тебя р-р-раздери, где ты обзавелся таким самосадом? - спросил он. Дворф был, видимо, удивлен - это выражалось в том, что он поднялся и начал нашаривать на лавке свою секиру.
- Чем тебе не нравится мой табак?
- Запахом, - ответил человек, вставая. Он сделал шаг назад и потащил из ножен длинный меч. Дворф завертел секиру над головой и прыгнул вперед. Тяжелое стальное лезвие соскочило с древка и, отлетев, вонзилось в стену, по дороге перерубив пышный плюмаж, красовавшийся на шлеме какого-то щеголя. Дворф остался с палкой против человека. Но человек не воспользовался своим преимуществом, потому что, замахнувшись, не заметил потолочную балку, коварно вставшую на пути его меча. Теперь человек, повиснув на эфесе, пытался выдернуть меч из потолка. Потолок угрожающе потрескивал и прогибался.
И тут на сцене появились новые действующие лица. Щеголеватый воин с половиной пышного плюмажа и двое его друзей, встав из-за стола, обнажили мечи и довольно-таки грозно двинулись к дворфу. Человек выдернул меч из потолка.
- Эй, длиннобородый, зачем ты испортил мой шлем? - щеголь, вероятно, был рассержен и, похоже, нарывался на драку.
- Я тебе испортил только плюмаж, но если ты хочешь, то я тебе и шлем помну, и то, что под шлемом! - дворф кажется не был обескуражен тем, что его секира была поделена на две части, причем в наличии имелась не лучшая.
- Какие проблемы? - человек, видимо, тоже хотел принять участие в споре.
- Ты кто? - щеголь оглянулся на друзей и, успокоенный их присутствием, смог задать свой, довольно наглый, вопрос.
- Рейнджер, - прозвучало в ответ. Мрачный, увешанный топорами человек, стоявший у стойки, и молча, в одиночестве потягивавший свою кружку пива, оглянулся, немного заинтересованный громкими голосами.
- С дороги! - заорал щеголь, ободренный молчаливой поддержкой друзей.
- Свободной дороги! - пожелание подошедшего человека с топорами выглядело немного странно.
- А ты кто? - один из друзей щеголя тоже решил блеснуть своей грубостью.
- Я клирик, - был ответ, - ищите свой путь, с моим благословением.
- Сам пошел!
Клирик скорбно пожал плечами и, отстегнув от пояса самый большой топор, отдал его дворфу.
- С богом! - и он завертел парой других топоров, дворф размахнулся, рейнджер сделал шаг вперед. Щеголь и его друзья, видимо, были против драки один на один, они не раздумывая бросились к дверям. Сзади, из темного угла, раздалось невнятное бормотание и дверь внезапно оказалась завалена грудой камней. Дворф удивленно оглянулся и увидел полуэльфа в хламиде с изобилием карманов, который видимо только что закончил произносить заклинание. Дворф злорадно оскалил зубы и бросился, как и обещал, портить не только шлем щеголя, но и то, что под ним. Рейнджер и клирик тоже были заняты делом. Маг некоторое время смотрел в их сторону, и непонятно было, чьим искусством он любуется - своим или неистовых воинов. Потом, увидев, что дело окончено с обоюдного согласия, он удовлетворенно вздохнул и откинулся на спинку скамьи. Скамья была без спинки...
Дворф, рейнджер и клирик, аккуратно разделав своих противников на составные части, оглянулись на грохот. Их глазам предстала удивительная картина.
Стол. На столе опрокинутая кружка содержимое которой обильно оросило массивный том в кожаном переплете, еще около полудюжины пустых кружек, стоявших рядом, обрамляли эту картину, а сочные ругательства, доносившиеся из-под стола, завершали ее.
Клирик помог магу подняться, дворф выдернул лезвие своей секиры из стены и вновь насадил его на топорище, рейнджер заказал пива на всех.


* * *

Он жил долго и счастливо, и умер в один день.
Из Мемуаров Рейнджера

Жарким летним днем маг шел по залитой солнцем улице небольшого городка. За ним, проклиная это солнце, тащились два человека и дворф. Люди были одеты если не странно, то все-таки довольно непривычно для местных жителей. На одном черные доспехи прикрывали зеленую, пятнистую одежду, и сами, в свою очередь, были прикрыты зеленым и пятнистым плащом. Другой был одет в мрачную, перетянутую ремнями одежду, на которой в самых неожиданных местах были прицеплены топоры всевозможных форм и размеров, даже серьгой в его ухе был ма-а-аленький топорик. Маг был одет так, что даже издалека было понятно, что это маг. О дворфе можно не говорить - дворф есть дворф.
- У нас есть враги в этих местах? - дворфа очень интересовал этот вопрос.
- Нет, откуда? - беспечно отозвался рейнджер, положив руку на рукоять меча.
- А у меня есть! - успокоил всех маг.
- Кто?
- Да так, ошибки юности.
Они вышли на площадь и встали. Площадь перегораживала снежная крепость. Дети играли в снежки.
- Ого, - сказал дворф и посмотрел на солнце, утирая рукавом пот со лба.
- Делайте вид, что ничего не случилось, - как бы между прочим сказал маг, - и быстро шагайте в ближайший переулок. В дворфа попали два снежка, один в щит, висевший на спине, а другой в руку:
- Чтоб тебя… - дворф отряхнул снег с рукава кольчуги и зажал рукой кровоточащую рану.
- Чтоб тебя! - это уже сказал рейнджер. По его доспехам скользнули два снежка, но третий довольно ощутимо ударил в спину, оставив в доспехах дыру. Из переулка, в который направлялись четверо путешественников, выскочили два эльфа, точнее, эльф и эльфиня. Увидев происходящее, эльф быстро натянул лук и потащил из колчана стрелу. Эльфиня остановилась и, увидев снежную крепость, что-то пробормотала. Крепость пропала, группа увидела около десятка лучников, стоявших за примитивными деревянными заграждениями.
- Иллюзия! - дворф, казалось, был обрадован. - Пойдемте, изрубим их в капусту!
- Стой! - маг схватил его за плечо. - Разберемся без оружия!
- Как? - разочарованно спросил его дворф, но маг был погружен в себя и не ответил.
Наконец взгляд мага стал осмысленным. Он вытянул руку, его палец указывал на что-то, что вероятно должно было висеть над лучниками. Дворф заинтересованно посмотрел туда.
- Что там? О-о-о… - в том месте, куда указывал маг и куда старательно смотрел дворф, вспыхнул огненный шар. Лучники перестали существовать.
- «Но тут подошли стражники и спрашивают: «Почему покупаете оружие без разрешения, когда до заката уже меньше шести стратов?», - эльф рассказывал историю их появления перед путешественниками, - Ну я ему вежливо отвечаю…
- Сначала ты его назвал… - перебила эльфиня.
- Ну да, я сказал кто он такой, а потом вежливо, ВЕЖЛИВО! Вежливо спрашиваю: «Чем вызваны подобные меры?» Ну, стражник сказал, что слишком много убийств ночью, и поэтому продажа оружия вечером запрещена. Ну не смешно? - эльф вызывающе оглянулся.
- Да, - спокойно сказал маг, - смешно. Очень смешно.
Группа остановилась на ночь в трактире у северных ворот города. То, что это ворота было видно по полосатой, желто-зеленой будке, стоявшей в конце улицы, плавно переходящей в поля, и по двум стражникам, игравшим в кости возле нее.
Когда стемнело, маг взял свой посох и направился к двери, - Пойду, лошадь привяжу…
- Лошадь? - изумленная эльфиня подозрительно смотрела на мага.
- А что, у меня и лошади быть не может?
- У меня лошадь тоже, наверно, есть… Где-нибудь… - рейнджер встал, взял лук, который эльф унес из оружейной лавки, и пошел за магом. Когда они отошли от трактира, маг повернул к рейнджеру свое задумчивое лицо.
- Ты чего за мной пошел?
- Да уж больно наш дворф здоров в карты играть.
- А чьей колодой играли?
- Его.
Маг выглядел слишком радостно.
- Извини, но я видел, как эльф о чем-то долго беседовал с дворфом, когда отдавал ему колоду.
- Ну, слава богу! - рейнджер облегченно вздохнул, - ведь я проиграл дворфу этот лук, - он показал лук, который был у него в руках.
- Но ведь это лук эльфа!
- Ну и карты тоже эльфа.
- Да-а-а… - Они молча шли по улице. Первым молчание нарушил рейнджер:
- А какие у тебя сегодня заклинания?
- Да так, по мелочи, огненных шаров штук шесть, да пара магических стрел, и… Не помню.
- А куда мы идем?
- Мы уже пришли, - рейнджер огляделся. Они стояли перед одним из самых богатых домов города.
- Когда-то из-за этого человека мне пришлось покинуть родину.
- И что мы будем делать? - рейнджер был нетерпелив.
- Сейчас объясню…
Вит Рипон, скотовладелец, мирно спал у себя дома. Раздался звон разбитого стекла, и в окно влетел камень. Вит Рипон вскочил, мгновенно проснувшись, и заорал: «Да я вас!» Вслед за камнем в окно прошел огненный шар.


* * *

Все говорят: «Пиво, пиво!» А что в нем такого? Только бутылка!
Трезвый Маг

- Светит солнце… Ясно… Как дважды два, что скоро пойдет дождь, - маг поморщился.
- Зачем дождь? - дворф, шедший следом, видимо, удивился.
- Чтобы смыть наши следы и уничтожить запах, - ответил маг и взмахнул посохом, вдали зарокотал гром.
- Вот тебе адан и Тулкасов день! - проворчал рейнджер и поплотнее натянул на голову капюшон.
Вот уже неделю небольшая группа, я чуть было не сказал - людей, но нет, не все здесь были люди, пробиралась на восток. Итак, в группе были: маг-полуэльф, без доспехов, но с мечом, воины-эльфы, брат и сестра, вооруженные почти также, дворф, в кольчуге и с двуручной секирой за спиной, рейнджер-человек в кожаном доспехе с длинным мечом в ножнах на поясе, и клирик - тоже человек, без доспехов, но с набором топоров и топориков - для левой руки, для правой руки, для метания на разные дистанции, для метания в защищенного доспехами врага и для врага без доспехов. Дворф удивлялся, как во время боя клирик не запутывается в своих топорах.
- Зачем топоры в огромных количествах? - посмеивался он, почесывая затылок шлема, - мне хватает одного! - но так было только до первой совместной драки.
Дождь прошел, все шли мокрые и злые. Эльфы ругались на своем языке, рейнджер, немного понимавший его, удивлялся, почему маг, знавший в совершенстве эльфийские наречия, только ухмыляется. Дело было в том, что эльфы, непонятно почему, вышли в поход без луков, и ругались теперь на все и вся, хотя злиться надо было только на себя. Ну кто же, кроме эльфов, конечно, может взять в экспедицию столько фляг со здравуром и забыть луки!… Разве только Дворфы, потому что Дворф всю дорогу разбрасывал опустошаемые им фляги из-под эля и плакался о своем арбалете:
- Я для тетивы сам проволоку тянул, навивал в три слоя, полтора часа диск для спуска ковал, а как полировал! А чеканка, чеканка на рычаге! Да за такую чеканку в столице за него бы дали восемь триалонов не глядя на остальное, а еще ведь насечка по прикладу, и насечка по стремени, - дворф махал рукой и еще одна фляга с шумом падала в кусты. Маг морщился:
- Зачем делать дождь, если фляги отмечают путь так же ясно, как дорожные указатели и лежат так же равномерно? - думал он.
- Может, пиво кончилось? - Но дворф уже доставал очередную флягу.
   Группа вышла на поляну и изумленно остановилась, на поляне был расположен военный лагерь орков. Палатки стояли неровными рядами между горами отбросов и объедков. Около сотни орков одновременно увидели их, и слитный громовой рык потряс лес. Орки бросились к оружию, но и путники не дремали.
Маг сразу занял место в тылу отряда, с ним стояла эльфиня. Остальные встали в ряд впереди. Рейнджер стоял чуть пригнувшись и держал меч острием к земле, дворф пытался достать съехавшую пряжку, чтобы отстегнуть секиру. Клирик сосредоточенно шарил по поясу и перевязям в поисках нужного топора, а эльф, вынув меч из ножен, задумчиво водил пальцами по лезвию.
И вот началась драка. На воинов пришлось лишь по паре противников, остальных маг остановил ледяной стеной, эльфиня, сжимая меч, настороженно смотрела назад, клирик успел кинуть один из своих топоров в одного из своих противников, а сам вступил в драку со вторым. Топоры в его руках мелькали, создавая гудящее, сверкающее облако. Дворф, прыгнув вперед, толкнул плечом одного из своих противников, подрубил ноги другому, и теперь дрался с тем, кто бросился на эльфа, которому достался только один противник, но со щитом. Эльф фехтовал медленно, правильно и красиво - как в кино. Дворф же, противник которого тоже был со щитом, просто долбил своей секирой сверху. Орк, закрываясь щитом, пятился назад. Рейнджер, медленно отходя, отбивался от своих собеседников, один из них постоянно втыкал свой ятаган в землю - видимо, перед этим он беседовал с флягой, зато другой, вероятно, был мастером, он так старательно вставал в странные позы и испускал пронзительные крики, как будто от этого зависела его жизнь. Дворф первый свалил своего противника- у того оказался не слишком-то прочный щит, и после одного из ударов дворф разрубил и щит, и голову орка вместе со шлемом. Он сразу же занялся тем, кого толкнул плечом. Орк поднялся, шлем его был сбит на ухо, а глаза ошалело смотрели в разные стороны. Маг как раз в это время воспользовался еще одним своим заклинанием. Стена льда исчезла, орки приготовились броситься вперед, но не успели. Шатры позади них вспыхнули, а сами они поджарились в доспехах, кто успел их надеть, и обуглились те, кто не успел. Тем временем рейнджер свалил одного из своих противников, другого свалила эльфиня, бросившая озираться по сторонам и подобравшаяся к орку сзади. Маг, воспользовавшись заклинанием огненной руки, расправился с противником эльфа. Орк, дравшийся с клириком, поняв внезапно, что расстановка сил изменилась не в его пользу, бросился бежать. Клирик, пошарив по перевязям, вытянул из-за спины топорик и метнул его вслед. Орк споткнулся- топор пролетел мимо и воткнулся в дерево, дрожа, видимо, от ярости. Орк скрылся за деревьями, и клирик пошел собирать свои топоры. Рейнджер чистил меч пучком травы. Эльф вздыхал над своим мечом, на котором после схватки остались зарубки. Его сестра снова настороженно всматривалась и прислушивалась. Дворф рубил своего ошалелого противника на куски, стараясь, чтобы они получались помельче. Маг лихорадочно листал потрепанную книжицу с пятнами эля и жира на пергаментной обложке, было видно, что ей часто пользовались в трактирах.
Вдруг раздался дикий крик- кричал клирик, и, как ни странно, в крике звучала радость. Клирик, вновь увешанный топорами, бежал к друзьям, сжимая в руках два лука, из-за спины у него выглядывало что-то громоздкое. Подбежав, он торжественно вручил эльфам луки, потом, кряхтя, снял со спины громадный, почти в рост дворфа, арбалет, и с шутовским поклоном вручил его дворфу. Следом за арбалетом из-за спины клирика появились два колчана со стрелами для лука и один с короткими арбалетными болтами. Маг поморщился:
- Воюю я, а слава ему, оживляет, лечит, а как в бой, так все к магу . Ну ладно, хоть бутылки по дороге разбрасывать не будут.
Вторую неделю небольшая группа шла на восток. Рейнджер хромал, маг, ради шутки, сотворил из коряги, на которую он наступил, кабана и потом долго каламбурил: «Я тебе свинью подложил!» Погода не улучшалась, так как эльфы и дворф обмывали свои луки и арбалет. Пьяным шел и клирик - его поили в благодарность за находку таких драгоценных в военном походе предметов. Маг дождями и бурями пытался замести следы, а бутылки летели в кусты, обозначая путь группы.