Рецепт - Ирландское Рагу

Ден Вайлхорн
(суп, похлебка, каша - в зависимости от соотношения воды и ингредиентов)

иппиграфф:
...
Из вереска напиток забыт давным-давно,
А был он слаще меда, не то, что щас... невкусный.
...

Рецепт этот тайно хранится в истинно ирландских семьях, и передается из поколения в поколение без изменений - ибо это и есть наследие нации. Начнем сначала, как передано предками, не упуская ни одного слова.

Первые приготовления
Поставить на огонь посуду с водой. Объем посуды должен вдвое превосходить самые смелые ожидания и возможности будущего потребителя продукта.

Вторые приготовления
Одеваем неброскую одежду грязных цветов, и идем в гости к соседу. Сворачиваем по дороге в сторону подсобных строений. Для начала нам понадобится что-то «бульон». Подойдет практически все, что угодно - курица-утка-гусь, кролик-свинья-овца, корова в конце концов, но... Но будем реалистами! Конечно свинью унести гораздо проще чем корову, и бульон из нее получится восхитительный. Однако свинью унести гораздо сложнее чем курицу... То есть главный ингредиент бульона зависит исключительно от того, насколько далеко находится дом соседа, и насколько далеко от него находится сам сосед. Наш выбор - мелкая домашняя птица! Свернуть ей шею и сунуть за пазуху гораздо проще, чем тащить за собой визжащую и упирающуюся свинью, или нести в мешке поросенка, отбиваясь ногами от его визжащей и кусающейся матери. Дома мы суем разделанную и порубленную на мелкие куски птицу в посуду с закипающей водой - бульон скоро будет.

Третьи приготовления
Бульон надо чем-то наполнить, ведь мы собираемся есть, а не пить! Одеваем неброскую одежду грязных цветов, и идем в гости к соседу захватив с собой мешок, торбу, или иную небольшую емкость. Сворачиваем по дороге в сторону огорода. Первым делом надо найти кабачки. Кто-то наверное вякнет про картошку - но это не наш выбор! Подумайте сами что проще - ночью накопать пять фунтов картошки, или срезать пару кабачков? Потом редкой гребенкой проходимся по грядкам - нам ведь не один раз поесть, надо что-то оставить и на будущее. Пойдет практически все - цветная капуста, зеленый лук, укроп, чеснок, морковь, помидоры. Не рекомендую брать свеклу и капусту - мы ж не какие-то дикари из далеких гиперборейских земель, чтобы жрать щи и борщи! Принеся мешок домой, высыпаем его в окрестностях посуды с кипящим бульоном, и начинаем мыть и строгать - это процесс требующий серьезного подхода и самоотречения. Послушайтесь совета бывалых ирландцев - рубите кабачки и помидоры кубиками, а морковь (и картошку, буде таковая все же окажется в мешке) длинной соломкой. Зелень и чеснок - просто рубите. По мере нарубки ссыпайте все в бульон - начинать надо с моркови и картошки, а заканчивать кабачками, помидорами и зеленью.

Четвертые приготовления
Идем в гости к соседу, но никуда не сворачиваем. Просим у него взаймы все, что нам не хватает для приготовления полноценной еды - соль, перец, лавровый лист, и на что еще хватит фантазии. Если дадут корицу и ваниль - берите! Сейчас не пригодится, но кто знает что будет потом... Вернувшись домой высыпаете в почти готовую еду все принесенное по вкусу! Зная вас, братья-ирландцы, я не удивлюсь что вы захотите высыпать все, но не стоит! Пусть еда будет съедобной, несмотря на то, что ее объем не увеличится на лишнюю щепотку соли и перца. Пробуем еще раз, и добавляем кипящей воды если оказывается слишком густо (или пересолено), или оставляем томиться без крышки если воды слишком много. Долго ждать незачем - иначе внутренние ингредиенты конечного продукта полностью потеряют форму и растворятся.

Употребление
Снимаем ведро с плиты. Берем большой половник и большую миску. Наполняем миску из ведра половником. Жрем! Продукт можно употреблять не один день - как мы и рассчитывали. От разогревания его пищевая ценность и вкусовая составляющая ничего не могут потерять. Жрем и жрем, чавкаем и давимся, стараемся съесть как можно больше и как можно скорее - а то вдруг на запах еды придет сосед!