Миниатюра Слова, Цикл Навеяно дождём

Ольга Куликова Серафима
      Слова, слова... ранящие душу острей клинка, или дарящие тепло и надежду, мягкие и убаюкивающие, или хлёсткие, словно плети…

      Слово может лечить, снимая боль, а может и калечить убивая, всё зависит от того, какой смысл, какие эмоции мы вкладываем в слова. Язык нам дан чтобы общаться, а разум, для того, чтобы правильно использовать слова и понимать разницу.

      Извечный спор учёных мужей о разнице в мышлении двух противоположных полов мужчин и женщин, о проблемах восприятия, испокон веку идёт по сей день. Мужчины доказывают, что женской логики не существует, «слабый пол» слишком эмоционален и нерационален в отличии «сильного пола». Женщины утверждают, что мужчины слишком конкретны и прямолинейны, и далеки от тонкой душевной организации, не видят и не слышат полутонов, не улавливают настроения.

      Приводимые доказательства, бесконечные споры – яйца выеденного не стоят, потому что всё намного проще. Две половины, соединившиеся вместе, в какой-то момент перестают слышать друг друга, от усталости ли, или от нежелания, провоцируя недопонимание, обиды, ссоры, и расставания.
Но, всегда существует ещё один шанс. Он очень мал, и столь же прост, надо всего лишь сделать первый шаг, и позвать ушедшего. Достаточно лишь нескольких тёплых слов, чтобы вернуть всё то, доброе и светлое, что было ещё совсем недавно. Но не всем это под силу.

      Волшебная сила слова срабатывает безотказно, важно лишь то, какой смысл и эмоции будут вложены в эти слова, и нет никакой разницы мыслите вы рационально, или эмоционально.

      Трудно быть женщиной, когда эмоции руководят разумом, когда тонкая душевная материя рвётся на части от пережитых обид, трудно… Но ещё труднее – держать себя в руках, не скатываться до истерик и взаимных обвинений, глотая слёзы разочарования, при этом продолжая улыбаться. Говорят – это высший пилотаж, возможно. Но пережить это стойко – практически нереально. Умение уходить красиво – это целая наука. Растворяться, исчезать, будто тебя и не было вовсе, мягко прикрыв за собой двери, ступая неслышными шагами… храня в душе то тёплое и светлое, что было, при этом задыхаясь от удушающей боли рухнувших иллюзий и надежд, ругая себя за доверчивость, но благодаря за опыт… Столь противоречиво и так естественно для женщины.

      Ведь никто и никогда не увидит слёз, пролитых на подушку, когда ты сворачиваешься в позу эмбриона, закрываешься с головой одеялом, чтобы только никто не услышал и не увидел твоей слабости. А утром, тщательно замазывая круги под глазами, маскируя последствия бессонной ночи, приводя себя в порядок, нанося более яркий макияж – не назло, а вопреки, надеваешь лучезарную улыбку, и идёшь вперёд, гордо подняв голову.

      Легко не бывает, никогда… Когда теряешь надежду и веру, когда забирают твою сказку, в которую так хотелось верить, когда самый хрупкий росток надежды, только-только робко взошедший в душе – сминается под тяжестью «тяжёлого ботинка» обстоятельств. Маленькое, тёплое и светлое пламя в сердце гаснет умирая, оставляя после себя лишь выжженную пустоту. К этому невозможно привыкнуть, какой бы сильной ты ни была. И всё, что остаётся – жёсткий самоконтроль, подавление любых эмоций, дежурная улыбка, и мягкий, спокойный голос, несмотря на дикое желание завыть во всё горло. Работа, дом, работа. И обещание самой себе, что больше никогда…
      А спустя время, ты снимаешь трубку и слышишь ставший родным голос, с дежурной фразой: «- Привет. Ну, как ты, малыш?». И всё – это финал. Душа падает куда-то в область тапок, дыхание сбивается, сердце готово выпрыгнуть из груди. И все обещания, клятвы, данные себе ещё совсем недавно – стираются из памяти, словно, по мановению волшебной палочки. И на простой вопрос: «- Встретимся?», ты словно в беспамятстве выдыхаешь: «- Да».
И позже, впопыхах собираясь на свидание, где – то на задворках сознания проносятся воспоминания о недавних ссорах и обидах, но всё это уже не имеет никакого значения, потому что «Он» позвал.

      И всё по новой, снова и снова, опять и опять, бесконечные танцы на граблях - женская доля, потому что очень хочется верить словам.