Фантастические рассказы

Катя Раскина
    ЧТО БУДЕТ В БУДУЩЕМ?

    Гейт проснулась. Комнату заливал утренний свет. За окном слышалось пение птиц и гудение машин. Спать больше не хотелось, и Гейт в прекрасном настроении оделась, умылась, позавтракала и пошла гулять.

     Было начало мая, и было ещё холодновато, поэтому Гейт надела пальто. Она прошла по улице, свернула на другую, перешла через шоссе и оказалась в парке.

     Гейт села на скамейку, наслаждаясь тишиной. И вдруг неподалёку от неё что-то упало. Гейт недовольно вздохнула и пошла посмотреть, что случилось.

     В траве лежало какое-то странное существо. Оно было маленьким и напоминало человека, но было полностью покрыто короткой, жёсткой, чёрной шерстью. Глаза у него были зеленоватыми, голова немножко вытянутой по вертикали.

     Гейт, изумлённая, опустилась перед ним на корточки. Кто он? Откуда он взялся? Взять ли его с собой или отдать учёным на исследование?

     Нет, он сначала поживёт у неё. Она живёт одна, и он составит ей компанию. Может, она даже его усыновит… А уж кто он, и потом разберутся.
     Гейт спрятала существо на груди под пальто и пошла домой.

     Дома она хорошенько вымыла его, причесала его шёрстку. Потом привела на кухню, посадила на стул и разложила перед ним все имеющиеся у неё продукты. Он ел всё, ни от чего не отказывался.

     Это непонятное существо, получившее имя Алиан, прожило с ней полгода. За это время Гейт хорошо изучила его. Она уже называла его сынком. Люди, которым она рассказывала про него, сначала ей, конечно, не верили, и только увидев его самого и посмотрев на фотографии, они понимали, как ей повезло. У неё даже появились товарищи, которые охраняли и оберегали Алиана, когда Гейт уходила по какому-нибудь важному делу.

      Однажды она гуляла с Алианом, и вдруг он подскочил и вскрикнул.

      — Что с тобой, малыш? – по привычке спросила она.

      Алиан бросился бежать, и в одном месте асфальт треснул, а за ним расступилась земля, которую он скрывал.

      Алиан прыгнул в этот разлом. За ним прыгнула и Гейт. Какое-то время им ничего не было видно, а потом они оказались в странном месте.

      Здесь росли какие-то удивительные деревья, стояли развалины города. Везде ходили удивительные животные. Глядя на них, Гейт было и смешно, и жутковато. Тут были огромные крысы, зайцы на копытах и ещё более странные существа. Вокруг Гейт и Алиана собрались человечки, точь-в-точь такие же, как Алиан. Он вместе с ними проводил её по дороге к большому камню. На камне была нацарапана надпись. Гейт вдруг почувствовала беспокойство. Где же здесь люди? Гейт подошла ближе. На камне была надпись. Гейт наклонилась и, с трудом разбирая слова, прочитала:

/\ юд\ й нету болии…
Ото вОин та б/тв
ЛЮДИЙ СЧ\ЗЛ\
А зоместа \х
Патерикантросы
На зем л\ здраствуит…
Эта напись
П о следн\ разумни существия

      О горе! Люди вымерли из-за собственной тупости. Для чего они устраивали войны и убийства? Если бы они знали, чем это для них закончится! Теперь вместо них на Земле живут только эти человечки, патерикантросы, что ли…

      Домой немедленно! Домой, в двадцать первый век! Предупредить, уберечь, спасти!

      Гейт повернулась к Алиану:

      — Верни меня обратно немедленно!

      Алиан поднял руку, и перед Гейт снова всё затуманилось. Потом она снова очутилась в своём городе.

      Гейт сзывала людей и рассказывала про путешествие на несколько тысяч лет вперёд, про надпись, про всё. Её с Алианом до этого уже показывали по телевизору всему народу, и все теперь верили, что это правда.

      Она стала путешествовать по всем странам и улаживала войны и ссоры между людьми. И наступило такое время, когда люди стали дружить, как никогда раньше.

      Гейт была счастлива. Теперь люди будут жить всегда. Конечно, вряд ли они переживут Вселенную, но всё-таки…

      Начинался июнь, и яблони пышно цвели в саду.


                В ПЛЕНУ У ИНОПЛАНЕТЯН

       Лио смотрела в небо, покрытое звёздами. Она сидела в одном из тех полупрозрачных куполообразных домов, что строили в этой местности. Где-то среди звёзд затерялась её родная Земля. Она находится в другой звёздной системе. А здесь – иная звезда и иная планета. Синее солнце, планета в розово-голубых тонах, вокруг которой вращаются три луны, также населённые разумными жителями... Прошло уже несколько лет с тех пор, как Лио оказалась здесь.

        Она вспомнила ту удивительную ночь. Ей тогда было восемнадцать лет. Лио лежала дома в постели. Вдруг комнату залил ослепительный свет. Сквозь него она увидела сверкающие фигуры. Потом что-то мигнуло. Квартиры – как не бывало, Лио оказалась в каком-то необыкновенном сооружении. Там её окружили странные существа, схватили за руки и повели…

       ...Из их толпы вышла отдельная фигура, взяла её за руки, и свершилось нечто вроде церемонии бракосочетания. С тех пор Лио не отходила от этого существа, и оно от неё — тоже.

       И Земли она никогда больше не увидела...
       Лио стало грустно, и она позвала мужа. Он подошёл к ней, приглаживая ярко-голубую шерсть на голове, притянул её за руку и поцеловал. И ей снова стало радостно.

       Ведь здесь её любят. На Земле даже родители не обращали на неё внимания. Никому она там не была нужна. Здесь же без Лио жить не могут. Здесь даже никакая хворь не посещает её, – а ведь на Земле она была очень болезненной девушкой. Здесь у неё муж, дети, дом, верные товарищи, до сих пор удивительные и увлекательные вещи…

       Конечно, стоит Лио только попросить, и её унесут обратно… Но зачем ей оставлять их в одиночестве и огорчать, когда они так привязаны к ней?
       Всё-таки она может считать себя счастливой. Ведь не каждому удалось побывать у другой звезды, на другой планете… Не к каждому ведь прилетают инопланетяне…

       Развеселившись, Лио отпила из сосуда, похожего на бутылку, один из тех напитков, что здесь производились. Всё не так уж плохо.

2013 г.