Милан

Григорий Аванесов
На фото Миланский кафедральный собор Рождества Девы Марии


Милан — главный город северной части Италии. Финансово-экономическая столицы страны и одной из мировых столиц моды. Совсем другая Италия. Север очень отличается от Рима и Юга страны.

Вокруг Милана живет много людей в небольших городишках. Город несколько раз разрушался и восстанавливался.

Центральный железнодорожный вокзал Милана (Milano Centrale) является одним из крупнейших вокзалов Европы. Приход к власти Бенито Муссолини кардинально поменял облик вокзала. В планы нового премьер-министра входило сделать вокзал таким, чтобы он представлял мощь и силу фашистского режима.

Вокзал выполнен в стиле Ар-деко. Внешний облик здания вокзала – строгие и четкие архитектурные линии, характерные для стиля «ар деко», популярного в 30-е годы, необычные барельефы, крупные скульптуры как декоративные элементы фасадной отделки.

Был построен стальной купол, накрывающий платформы. Купол имеет 341 метр в длину, а его площадь равняется 66.500 кв.м. Фасад вокзала имеет длину 200 метров и высоту 72 метра. Громоздкое массивное здание.

Центральный вокзал обслуживает поезда, связывающие Милан со всей Италией, а также с Францией, Швейцарией, Германией. Центральный вокзал Милана имеет транспортную связь с крупными аэропортами города.

Добраться до Милано Чентрале из аэропорта Мальпенса можно на поезде-экспрессе. Они отправляются примерно раз в час, или на автобусе, отходящем из Мальпенсы каждые 20 минут. Из другого аэропорта – Линате – до Центрального вокзала регулярно ходят автобусы. Время в пути составляет 30-35 минут.

Милин - родина капитализма. В Милане расположены компании: Pirelli, Telecom Italia, Alfa Romeo, а также законодатели моды: Giorgio Armani, Gianni Versace, Dolce & Gabbana, Prada.

В начале XXI века развернулось строительство высотных офисных зданий в квартале Порта-Нуова. Торгово-выставочный комплекс «Фиера Милано» является крупнейшим в стране.

Главные исторические достопримечательности Милана: церковь Санта Мария делле Грацие, где можно полюбоваться «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи (когда я был можно было видеть только часть, другую часть реставрировали). Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Про «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи я очень много читал. С самого раннего детства видел ее репродукцию над кроватью бабушки, которая использовала как икону. Я ожидал увидеть много больше в оригинале. Но не увидел, хотя именно ради нее приехал в Милан.

С 1978 по 1999 годы под руководством Пинина Брамбиллы Барчилона осуществлялся масштабный проект реставрации, целью которого была постоянная стабилизация росписи и избавление от вреда, причиненного загрязнением и неправильными реставрациями XVIII и XIX веков.

Знаменитый замок Сфорца. По меркам Италии не такой уж и старинный. Миланский замок построен Франческо Сфорца в середине XV века. Теперь в замке Сфорца находится группа музеев. Стены замка немного напоминают стены московского кремля. Замок не потряс красотой.

Большой парк «Семпионе» перед Кастелло Сфорцеско — зеленая зона Милана. В парке «Семпионе» находится памятник начала XIX века гранитная Арка Мира. Эта арка (Триумфальная арка) построена по указанию Наполеона в 1807 году в честь великих побед его войск в Италии. Не было времени посидеть в парке. Красивый фонтан «Свадебный торт» находится рядом с воротами в  замок Сфорцеско. Меня фонтан не поразил своей красотой.

Картинная галерея Амвросиана - самый первый миланский музей. Она основана была еще в начале XVII века в роскошном архиепископском дворце. В старинных залах хранятся полотна великих метров как Рафаэль, Караваджо, Тициан, Леонардо да Винчи.

Картинная галерея Брера располагает большим количеством полотен выдающихся мастеров, какого больше нет во всей Европе. Эту галерею основал еще Наполеон на заре XIX века, экспроприировав все самые ценные полотна у монастырей. Лучше иметь с собой путеводитель типа зеленого мишлена, чтобы ориентироваться относительно значимости картин.

Более 2500 произведений искусства, два этажа и почти полсотни залов на территории роскошной виллы рубежа 18-19 столетий — Галерея современного искусства в Милане. В собрании музея: Пикассо, и Моне, и Ренуар, и Матисс.

Музей Польди-Пеццоли — это частная коллекция различных произведений искусств, старинного оружия, ювелирных украшений и предметов антиквариата.

Знаменитая галерея Витторио Эммануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II) — один из старейших торговых пассажей в мире. Расположенная в самом сердце города, эта торговая галерея соединяет две красивейшие площади. 

Внутри галереи — яркие фрески, многочисленные скульптуры, лепнина, мозаичный пол с гербами Милана, Турина, Рима и Флоренции. В ней находятся самые дорогие бутики города! Построена в 1865—1877 гг. по проекту архитектора Джузеппе Менгони. Шикарное место - мне очень понравилось.

Если идти по галерее от собора, то виден памятник Леонардо да Винчи. Художник стоит на пьедестале, окружённый учениками. Леонардо смотрит на оперный театр — Ла Скала.

Все рядом в Милане – Кафедральный собор, Королевский дворец, галерея Витторио-Эммануэле II.

Роскошный готический Миланский кафедральный собор Девы Марии Нашенте — крупнейший в мире, он вмещает до сорока тысяч человек. Кафедральный собор, на крыше 135 шпилей, 2245 мраморных скульптур использованы как украшения. Произвел сильное впечатление.

Второй по размерам миланский храм — базилика Сан-Лоренцо-Маджоре был построен на рубеже 4 и 5 веков.

Базилика Св. Амвросия 4 веке н. э., времени бескомпромиссной борьбы никейского и арианского исповеданий христианства. Ее основатель — один из четырех отцов церкви Амвросий Медиоланский, равно почитаемый католиками и православными.

Самый известный оперный театр мира «Ла Скала» находится в Милане. Снаружи он кажется небольшим. Само здание показалось рядовым. Двухвековая история «Ла Скалы» показана в собрании ценностей созданного в 1913 г. музея знаменитого театра.

Фасад королевского дворца «Палаццо Реале» Милана не поражает великолепием.

Миланский памятник Виктору-Эммануилу II посвящен важному событию в жизни Ломбардии – возвращению союзного франко-пьемонтского войска в Милан после победы над австрийцами. Это событие отображено на барельефе, над ним возвышается конная статуя полководца, первого короля Италии, Виктора-Эммануила II. Памятник обращён кафедральному собору. Памятники Милана совсем не запомнились.

В целом Милан понравился. Действительно есть что посмотреть, но второй раз приехать не тянет.

Рецензия на «Милан» Михаил Гольдентул от 04.06.2019

С Миланом у меня жуткий прокол получился. Железнодорожники забастовали и я сдал билеты. С тех пор я ненавижу профсоюзы. Так и не побывал, а жил в Риме целый месяц.
Там еще где-то должне быть памятник Джузеппе Верди недалеко от Ла Скалы, я в каком-то кино видел. А собор, конечно, чудо света.
А "Тайная Вечеря", по-англицки по простецки "Последний ужин". наверное, не производит впечатления также как и Мона Лиза в Лувре

Познавательно.

Рецензия на «Милан» Лилия Зенкова от 18.09.2019

Григорий, спасибо! Очень все интересно. Подруга моя там живет...
Желаю всего самого прекрасного.