Загадай желание. По мотивам Аленького цветочка

Наталья Кисялевич
В одном маленьком уютном  городке, в  просторном современном доме с интернетом и охранной сигнализацией, жила-была дама средних лет. Она  имела свой небольшой бизнес,  была успешной бизнес-леди , имела пробивной характер и завидное трудолюбие. И было у этой дамы три дочери любимые, красавицы писаные, образованные, завидные невесты для достойных женихов. Так случилось, что воспитывала дама дочерей одна, много лет назад потеряв мужа .
Вот однажды собирается дама в дальнюю дорогу, потому как время пришло  договора заключать на поставку товаров, выставки коммерческие посетить, чтобы быть в курсе бизнес новостей, ведь  технологии на месте не стоят, а конкуренты не дремлют.
Дама любила своих дочерей и баловала, из каждой поездки гостинцы им привозила. Накануне отъезда,  за вечерним чаем,  говорит дама своим дочерям: - Дочери мои хорошие, дочери мои пригожие. Задумала я поездку в дальние края, в заморские страны. Уезжаю завтра. Дом, хозяйство,  бизнес-дело  оставляю под ваше управление. Себя соблюдайте, вольностей не позволяйте, живите дружно, управляйтесь по хозяйству, ведите дом в чистоте, а бизнес в прибыли. А я вам за это  гостинцы привезу. Просите, чего хотите, любые ваши  желания исполню.
Говорит старшая дочь: - Матушка, езжай в дальние края, заморские страны, со спокойной душой. Все твои наказы исполним, всю работу сделаем. А для себя я такой подарочек желаю. Слышала я , что есть в чужой стороне, в славном городе Милане, косметика волшебная: румяна и белила, туши и тени, крема и подводка для глаз. Красота, на лице  наведённая,   надолго сохраняется, не мажется, не стирается. Привези мне в  подарок это чудо . Пусть красота моя девичья расцветет  стократно, сияет, блистает, добрых молодцев прельщает.
Заговорила  средняя дочь: - Матушка, езжай в путь дорогу, будь спокойна за домашние дела, все наказы выполним, все дела переделаем. А для себя я такой подарочек желаю. Слышала я, что в дальней стороне, за морями и долами, в славном городе Пхеньяне, скатерть есть чудная, доселе невиданная. Тамошние умельцы её соткали не из льна , не из хлопка, а  из оптических волокон. Накрываешь стол для честных гостей, а скатерть – чаровница по столу струями разливается, искрится и  блестит, словно ручеек переливается. Привези мне это чудо чудное, диво-дивное. Хочу гостей привечать, неслыханным дивом удивлять, на всю округу гостеприимством прославиться.
Сказали старшая и средняя дочери свои желания, а младшая дочь молчит,  чай не пьет, пироженки не ест, сидит бука букой, только вздыхает. Дама и говорит: - Скажи, младшая дочь, любимая, чего желаешь , с радостью  исполню твою просьбу. Нехотя отвечает младшая дочь: -Матушка, езжай в дальние края с легким сердцем. Все, что надобно, исполним, все, как велено, соблюдем. А желание мое неясное, для меня самой неожиданное. Пригрезился мне сегодня под утро  сон не сон, явь не явь. Будто слышу напев нежный, тихий и душевный, словно на небе ангелы поют, ветер струны у арфы перебирает, деревья, травы да цветы свои желания шепчут. И так звучит небесная мелодия , словно  вот-вот твое заветное желание исполнится. Такое же недосягаемое и манящее,  и дарующее усладу сердцу, недоступное, словно свет звезд , который блистает  в жаркий полдень со  дна глубокого колодца. Если услышишь тот напев чудесный, словеса восторженные, за душу берущие, привези мне их в подарок.
Отвечает дама своим дочерям: - Оставайтесь с Богом, дочери мои хорошие, пригожие и разумные. Исполню я ваши желания, привезу и косметику, и скатерть-чаровницу. Словеса восторженные или песню задушевную услышу – тоже привезу. Молвила так дама, а  сама подумала: кто бы её саму  о заветном желании спросил, и исполнить желание взялся?  Дело в том, что муж дамы много лет назад пропал без вести в геологической экспедиции. И мечтала дама узнать о судьбе любимого человека.
Попрощалась дама с домашними, и поехала в дальнюю дорогу. Долго ли , коротко ли, ездила дама по дальним странам, чужим городам и весям. Все дела коммерческие переделала,  подарки для старшей дочери и средней купила. Только нигде  не встретился, ни разу не услышался ей напев невиданный, такой, словно ангелы поют, со словесами восторженными, задушевными.
Возвращалась дама домой на самолете, и попал тот самолет в жестокую бурю. Молнии, сверкая миллиардами огней,  пронзали небо, гром оглушал и наводил панику на пассажиров, сильный ветер крутил и кидал  самолет , как  горная река  щепку. Проливной дождь закрыл обзор пилотам. Совершил самолет аварийную посадку в глухой тайге, на маленьком заброшенном аэродроме, чтобы переждать непогоду. Измученные перелетом пассажиры разместились в домах у местных жителей. Только наша дама никак не могла найти себе ночлег, в какой дом ни постучится – везде занято.  Оставался  только расположенный на окраине поселка небольшой невзрачный домишко, больше похожий на лачугу.  Преодолев неуверенность и страх , сквозь проливной дождь, при свете сверкающих молний дама добралась до непрезентабельного жилья, постучала в  ворота . Никто не отозвался, ворота распахнулись сами собой, словно ждали незваную гостью.
Прошла дама через широкий двор, вошла в тесные сени,  толкнула дверь в горницу. Ожидала дама увидеть низкие потолки и крохотную комнатушку с убогой обстановкой.  Открылся же  перед ней  огромный зал, с высокими потолками и нарядным убранством, чистый и просторный, освещенный тысячами невидимых огней. Посреди зала стоял стол с диковинными яствами. Безмерно удивилась  путница,  но  усталость взяла свое. Без опаски расположилась  дама в гостеприимном доме, поела, попила, прилегла на мягкое ложе, и уснула.
Прожила дама в гостеприимном жилище  несколько дней, пока лютовала непогода.  Удивляло даму, что  не встретила она в диковинном доме  никого: ни гостеприимного хозяина, ни прислугу, ни охрану. Все ее желания предусмотрительно исполнялись, стоило даме только подумать. Оказалось, что  этот неказистый снаружи дом  внутри просторен и великолепен, оборудован по последнему слову техники. И казалось, что все привычки дамы, любимые блюда и ритм жизни здесь известен. Даже засыпая, дама чувствовала заботу невидимого хозяина:  убаюкивала её  едва слышимая нежная музыка, которую играли  гениальные музыканты, чуть касаясь струн и клавиш. 
На третий день посреди ночи  дама проснулась оттого, что музыка, под которую она заснула, стала звучать по –другому. Будто не люди, а  ангелы на небе поют, ветер своевольный струны перебирает. Словеса звучали  пронизанные нежностью, легкой грустью о несбывшимся. И звучала небесная мелодия , и манила,  словно  вот-вот  заветное желание исполнится. Такое же недосягаемое и манящее,  и дарующее усладу сердцу, словно блистающий свет звезд , который видишь  в жаркий полдень на дне глубокого колодца.
Встала с постели дама, оделась,  и пошла на звуки музыки и чарующих  словес . Без сомнения, она услышала то, что просила привести в подарок дочь младшая, любимая. Дама легко нашла музыкальный центр, из которого лились дивные звуки, на секунду  задумалась. Была-не была, емь бед-один ответ! Вытащила  из разъёма и забрала себе  флешку. Звуки стихли, а в руках у дамы оказалась вещица из  золота, инкрустированная  драгоценными камнями .
Стоит ли говорить, что опрометчивый поступок может изменить  дальнейшую жизнь. Так случилось и с нашей дамой. Только она взяла в руки флешку с записью ангельской музыки , как поднялся в доме страшный шум, свист, грохот. Замигал тревожно миллионами ярких огней свет, как проблесковые маячки на полицейских автомобилях. Громовой голос, сердитый и недовольный, гневно молвил  слова: -  Какая неблагодарность! Я оказал  тебе теплый прием,  принял под гостеприимный кров, создал безопасный приют, угощал тебя яствами , исполнял все прихоти и желания, чтя  законы гостеприимства. Ты же, неблагодарная, похитила у меня самое дорогое – мелодию любимую со  словесами восторженными, что служат мне сердечным  утешением. Ты презрела закон гостеприимства, обманула доверие …
Только  дама наша была не из робкого десятка, реагировала на опасность моментально.  Свето представление в доме только началось, а она, прихватив свои вещички, кинулась во двор, со двора-в два прыжка- в незапертую калитку-и  очутилась  на улице. А там маршрутка словно поджидала ,  прямо  до аэродрома довезла. Так что громыхал голос страшный и совестил гостью , когда та была уже далеко.
Погода к тому времени наладилась, на  аварийно приземлившийся самолет собирались  пассажиры, и вскоре дама наша была дома. Дочери встретили даму с радостью, рассказали, как жили во время ее отъезда, как дом вели, как бизнес поддерживали, как себя соблюдали.
 Подарки были приняты с восторгом. Старшая дочь сразу косметику заморскую применила, на лицо и тело наложила, стала чудо, как хороша. И конечно тут же с друзьями на тусовку отправилась,  красой похваляться, чары девичьи испытывать. Средняя дочь скатерть –чаровницу на стол расстелила. Скатерть  по столу струями разлилась, заискрилась, заблестела, словно ручеек с переливами. Дочка подружек созвала, угощеньями потчевала, и чудом бахвалилась.
А младшая дочь, когда флешку необычную  увидела, удивилась очень. Вещица дорогая, ручной работы, откуда такая? Дама применила все  свое  умение хитрить и изворачиваться,  не рассказывать же дочери то, что взаправду случилось. Нашла, мол, флешку в аэропорту. Кто хозяин  вещицы – знать не знает. А музыка понравилась, вот и дарит дочери, вдруг это то, что дочь загадала привезти.
 Дочь запись послушала, лицом просветлела, и говорит:  -Матушка, эта музыка ангельская и словеса восторженные-те самые, из моего сна. Только надо  найти хозяина флешки, и вернуть ему его сокровище. Такие  вещи, сделанные на заказ, с любовью, не продаются, а при утере их люди огорчают. И она, дочь младшая, любимая, не хочет быть причиной горя для незнакомого человека.
 Дама ахнула от неожиданности. Но сколько ни юлила, сколько в сторону разговор не уводила, дочка стояла на своем: нужно срочно найти хозяина вещицы и вернуть ему флешку. И у хозяина спросить разрешения музыку слушать, с волшебными песнопениями. Не взирая на доводы матери, дочь тут же  в интернете объявление выложила, о находке вещицы дорогой и необыкновенной. Дама повздыхала, но делать нечего, согласилась вещицу возвращать. Дочь было не переспорить.
Шло время, а объявление в интернете не давало результата. Отвечали, конечно разные личности, но никто толком описать флешку не мог. Но вот однажды, когда уже наша дама радоваться начала, что хозяин флешки не найдется, на объявление ответили. И внешний вид флешки подробно и точно  описали, и записи на ней – тоже. И сухим канцелярским языком предложили вернуть вещицу туда, откуда взята была, во избежание судебных разбирательств. Поняла дама, что попала по полной.
Что делать? Ну не рассказывать  же дочери про грозу, про  посадку на маленьком заштатном аэродроме, о  доме  гостеприимном, наполненном  чудесами и волшебством, и о своем  поступке неблаговидном. Даме деваться некуда. Решается она поехать, вещицу отвести в то место, откуда взята была. Э-эх, где наша не пропадала!
Тяжело и долго, с несколькими пересадками,  добиралась дама в далекий таежный край. Нашла, наконец, аэродром знакомый, и поселок небольшой  при нем. Идет по улочке, ног под собой не чует. Стыдно держать ответ за свой поступок, закрыть глаза и сбежать хочется. Дошла, наконец,  дама до окраины, до невзрачного дома, постучалась  в ворота знакомые. Как и прежде, ворота распахнулись сами собой, и попала дама в знакомые хоромы, в волшебный мир.
Смотрит она, и глазам своим не верит. Детали появились в комнатах, знакомые до боли. Вот  она на фотографии смеется, молодая красивая. Вот ее любимые цветы в хрустальной вазе. Вот  картина, совсем как та, что много лет назад муж любимый ей подарил к годовщине свадьбы. Ходит дама по комнатам, и глазам своим не верит. Словно вернулась она на много лет назад, в молодость, к любимому супругу.
Тут заиграла музыка прекрасная,  напев нежный, тихий и душевный, словно на небе ангелы запели. Ветер струны на арфе перебирает, деревья, травы да цветы свои желания шепчут. И так звучит небесная мелодия , словно  вот-вот  заветное желание исполнится. Такое же недосягаемое и манящее,  и дарующее усладу сердцу,  и призрачное, словно свет звезд , который видишь  в жаркий полдень на дне глубокого колодца. Замерло сердце в груди у дамы, дыхание перехватило, ноги стали ватными.
Тут распахнулись двери высокие , резные , украшенные невиданными узорами. И выходит к даме ее любимый муж, много лет назад без вести пропавший. Дама чуть чувств не лишилась от такой неожиданности. Муж, поседевший и погрузневший, преклонил колени перед дамой, поцеловал ее руки и молвил :
 –Прости меня, душа моя!  Попал я в последней своей экспедиции в катастрофу. Очнулся в больнице, прогноз врачей был неутешительный. Не хотел я стать тебе обузой,  не желал сделать тебя сиделкой при муже- инвалиде. Уехал я в глушь, с глаз долой, и не сообщил никому, что живым  остался после катастрофы.
Но руки не опустил. Ездил по врачам, по знахарям,  силовой гимнастикой занимался, в Тибете был и по Индии  путешествовал. Понемногу  ходить начал. Но печаль лежала на моем сердце, душа моя тосковала о тебе. Помнил я о тебе, где бы ни был,  помнил о дочерях любимых, и сожалел очень, что не доверился тебе, не рассказал тебе правду.
Начал я мелодии сочинять, словеса под мелодии  проговаривать. О любви к тебе и дочерям я пел, моя родная. И казалось мне, что я с вами разговариваю, рассказываю вам о себе, о вас узнаю. Каким чудом было, когда я тебя в своем доме увидал! Надышаться на тебя не мог, готовился тебе показаться, но не знал, как  сделать, чтобы  тебя не напугать. Ты ранила мне сердце, когда убежала из моего дома, записи мои унесла. Думал, что потерял тебя навсегда. Объявление в интернете увидел, и появилась надежда свидеться с тобой. А сейчас я хочу, чтобы  все недоразумения остались  в прошлом. Прости меня , душа моя, что заставил тебя страдать!
У дамы  от таких речей голова закружилась, ноги подкосились, и она очутилась у мужа в объятиях. Слезы радости катились из глаз ,  поцелуи  были жаркими, а объятия горячими.
Счастье любит тишину и избегает чужих взглядов. Оставим , пожалуй,  наших героев  наедине друг с другом. Им положено самим  решать, что делать, и как жить дальше…
Как радостно, когда твои заветные желания исполняются, и как чудесно, когда для их исполнения хватает нашей жизни.
24.06.2018 г.