Лепая постановка вопроса. ВП СССР посвящается

Татьяна Ульянина-Васта
Итак.
Внутренний Предиктор СССР (от имени страны, в которой прошли лучшие годы моей жизни)
"Мастер и Маргарита": гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры.

СПб. 2010.

Слово об авторе: М.А.Булгаков понимается Внутренним Предиктором СССР [далее - ВП] следующим образом:

"Поэтому русскоязычному православию уклоняться от рассмотрения самой проблематики, затронутой в романе М.А.Булгакова, этически не допустимо тем более, что М.А.Булгаков - плоть от плоти иерархии церкви, и вскормлен был в ее духе, и иерархия церкви - профессиональные богомольцы и богословы - несет по крайней мере моральную ответственность за дела своих духовных "чад" и "внуков": отец писателя, Афанасий Иванович, был профессором Киевской духовной академии, членом религиозно-философского общества имени Владимира Соловьева. Биографы характеризовали его как "ученого-священнослужителя, серьезного историка религиозных теорий". И хотя он не пожелал дать сыну "духовного образования", но будучи ребенком профессионального богослова невозможно не поучить какого ни есть домашнего богословского образования. Оно же, будучи полученным вне формальной обстановки бурсы, семинарии или духовной академии, а в реальной повседневной жизни семьи , может оказаться более содержательным и сообразным объективной истине, нежели образование официально прилизанных богословов любой из церквей".

Итак.

К "Мастеру и Маргарите" следует относиться как к богословско-социологическому трактату, написанному для широкой читательской аудитории в форме увлекательного художественного произведения (цитата из материалов "Мастер и Маргарита" [далее МиМ]).

Уместен на мой взгляд вопросительный знак после ремарки: Отец за Сына - ответчик?

Мы все, рожденные и воспитанные в СССР, как на духу помним: Сын за Отца - не ответчик. Лозунг Гражданской.

Однако коль язык ведем от Киева, то задумаемся над великой трагедией русского народа: Гоголем и его Тарасом.

Не секрет, что в момент зачатия зигота уже обладает Архетипом своего рода. Но ни один Маугли никогда не стал человеком. И если сын стал Андрием - то ответчик ли отец - Тарас Бульба? Гоголь посчитал: ответчик!

"Застрелил сыночка,
Утопил жидочков,
Сгинул, если честно, за Святую Русь" - Александр Городницкий  "Тарас Бульба". (СПб)

Ерничанье Городницкого связано как раз со второй строкой его авторской песенки - первая и третья - констатация: так тебе и надо!

И что из этого следует?

Следует проблема: Миша Булгаков - отщепенец ил "плоть от плоти"? Как поступил бы Отец, прочтя о контактах составителя Пятого Евангелия с Воланадом(Сатаной)?

Сын отрекся от Отца или Отец от Сына?

За Истину.

продолжение следует