О тайной природе живых идей

Леа Веденски
Живые идеи очень похожи на птиц. Они рождаются в мире света и абсолютной свободы. И каждый очень по разному строит отношения с ними. Бывают такие люди, которые умудряются ловить идей – птиц. Для этого они  создают всякие хитрые приспособления и ловушки в лесах и полянах своего сознания. Когда птицы–идеи попадаются в них, люди сажают их в клетки. Потом часть так и живет в неволе, а часть продают с молотка.
Есть такие птицы–идеи, которые так давно лишились воли, что стали домашними и совсем разучились летать. Они живут на земле и всё их назначение – это клевать зерна простых смыслов, да нести не оплодотворенные яйца на съедение своим хозяевам.
Есть люди, которые надеются на чудо и ждут, пока идея–птица сама залетит в открытое окно сознания, но тут, как вы понимаете, шансы невелики.

Первозданные идеи – птицы живут в мире абсолютной свободы, этот мир называется миром причин. Там, в этом мире, каждый взмах ее крыла меняет реальность, а смена направления полета  может изменить ход истории, а то и решить судьбу целой эпохи. И есть такие люди, которые стремятся сами попасть в этот мир и узнать про него все, понять как он устроен, чтобы править им, они хотят всемогущества и власти…

Но никто из них не знает, что мир, где живут прекрасные и свободные идеи-птицы не терпит суеты. Чтобы познать его, нужно его любить и быть способным слиться с ним. А для этого нужно огромное терпение и еще полная отмена себя. Подобно тому, как хороший фото-художник снимает на камеру жизнь птиц в дикой природе. В безмолвии и почти не шевелясь, он может днями напролет сидеть в укрытии  маскируясь под ветви и травы…
В мире идей главное не шуметь пустыми смыслами, а максимально очистить пространство сознания, чтобы оно запечатлело в себе заветный «отпечаток» – картину мира идей, подобно пленке фотоаппарата, и лишь потом, по выходу из чисто чувственного постижения его таинства, приходит время «проявить» то, что постигнуто, на «фотобумаге» нашего рационального ума и начать все это осмыслять.
Еще мир идей не терпит гордыни. Никто, кто раздут от чувства собственной важности, мнит, что он все знает, не может попасть в мир первозданных свободных идей. Для этого необходима отмена своего самодовольного «Я», нужно уподобиться этому миру и самому стать первозданным, как ребенок.
Сказано нашими мудрецами, что Творец мира говорит человеку: «Где есть ты, там нет Меня»…

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСвободе #ИзобильноеМышление #ТекстСилы (ред 28.02.20)