Однажды в Питере

Ольга Вышемирская
Случилось провинциалке однажды побывать в Питере, едва за двухтысячный перевалило. Осень только занялась, город кипит, толпы народа кругом вперемешку с транспортом толкошатся, все равно, что муравьи. А она с сыном в церковь ехать надумала. Ноги у мальца слабенькие, вот и подсказали добрые люди, что неплохо бы его свозить в "Неупиваемую чашу", что в промзоне на станции "Черная речка" находится. Там в ту пору отченька один служил, так про него такое говорили, будто за одну-две службы у него и наркоманы, и блудники исцеляются, а уж дети, надо думать, еще быстрей.
   Решилась, идут в метро, а там... Река народу, зажали с двух сторон и понесли; душно, страшно; ну, точно в ад спускаешься. Доехали, вышли, узнали куда путь-дорогу держать. Идут а она думает: "Место незнакомое, не заблудиться бы. Вот бы попался кто, внушающий доверие, чтоб до места дойти." Вдруг, видит, пара колоритная  их опережает; она высокая и худощавая, а он маленький и толстый. Идут, за руки держатся, о чем-то серьезно разговаривают. Провинциалка дорогу у них спросила, точно ли она правильно идет; те ей ответили, что и они в промзону поспешают. Изумительным был вид странной парочки. Она одета в пальто типа "Балеро" салатового цвета с большими красными пуговицами, в бриджи цвета лимона, из под которых видны гетры в сине-белую полоску; на ногах ярко-малиновые босоножки. Он в широких, черных, клоунских брюках на подтяжках с огромными карманами;  в полосатой водолазке зелено-красного цвета. На голове у него белый берет с синим помпоном; на ногах черные лакированные штиблеты с почти сферическим носком. Лица их, естественно, остались без внимания.
   Когда вошли все в промзону, провожающая кивнула на здание, где расположен храм и добавила: "А нам сюда", указав жестом на маленький продуктовый магазин. Сделав пару шагов, женщина из провинции, решила догнать клоунов и поблагодарить. Она с ребенком вошла в магазин. У входа сидела кассир, стеллажи с продуктами располагались вдоль стен и небольшой, продольной перегородки в маленьком помещении. Трое покупателей неспешно выбирали товар. Она спросила кассира:
- Только что клоуны заходили. Где они?
- Да за перегородкой должны быть.
- Там их нет. У вас есть второй выход?
- Выход у нас один, через который Вы сюда попали. Странно. Куда они делись?
   Кассир, трое покупателей и женщина, молча, настороженно переглянулись. Ребенок сиял от счастья и смеялся.


(Вышемирская Ольга)