Гл. 2. Поможем немного и вперёд по кленовой дороге

Мазур Татьяна
     Как только ветер стал слабее, Джипка, Соня, Крестик и Забияка сразу же опустились на землю. Придя в себя, они с удивлением обнаружили, что находятся в лесу. А вот воробью Ерошке повезло меньше. Он был намного легче автомобилей, поэтому его ещё долго нёс воздушный поток. Машины потеряли воробушка из виду. Оказавшись на земле, они сразу же стали искать друга, сигналить, надеясь, что Ерошка услышит гудки и прилетит. Но ветер унёс маленькую птицу очень далеко.
     – Куда мы попали? – Джипка внимательно стал осматривать окрестности. Лес был совсем обычный – кроны деревьев поднимались к небу, небольшую поляну окружали  кустарники и бурелом.
     – Нас унёс ураган, внезапно появившийся непонятно откуда, – Забияка пытался найти тропинку, по которой можно было ехать, не цепляясь постоянно дверьми и бампером за кусты.
     – А я понял, откуда он появился. Ветер вылетел из книги, и поток воздуха, как пылесос, затянул нас в неё, – заметил Крестик.
     – Это значит, книга оказалась волшебной, и мы сейчас находимся в сказке? – Соня не знала, чего у неё больше – радости или испуга, от такого вывода.
     – Выходит, что так, – согласился Джипка, – но всё же, лес кажется мне совершенно обычным.
    
     Немного проехав, машинки увидели старушку, с трудом тащившую вязанку хвороста. Согнувшись под её тяжестью, охая и ахая, бабушка еле-еле переставляла ноги.
     – Давайте поможем, – предложил Крестик и, не дожидаясь ответа друзей, подъехал к незнакомке и предложил свою помощь. Он погрузил вязанку себе в фургон, а уставшую женщину усадил в кабину.
     – Куда вам ехать, бабушка? – спросил Крестик.
     – А всё прямо и прямо, милый. Здесь недалеко.
    
     Собирая по пути сухие ветки, машины двинулись в направлении, указанном старушкой. За зарослями на небольшой поляне они увидели дом. Но когда их фарам открылась вся картина, то оказалось, что избушка не простая. Она стояла, переминаясь с ноги на ногу. Забияка вскрикнул:
     – Избушка на курьих ножках! Крестик, у тебя в кабине Баба Яга! Берегись!
     – Узнали, касатики. Но вы не бойтесь, я вас не обижу, – сказала хозяйка, вылезая из кабины испуганного Крестика.
     Машинки со страхом глядели на героиню сказок, которую боятся все дети. Баба Яга попыталась их успокоить и стала объяснять:
     – Когда дети и взрослые открывают книгу, мы рассказываем им свои сказки. Там я хитрая и опасная. Но, когда книга закрыта, мы, сказочные герои, живём своей жизнью. Я, например, совсем не злая! – Баба Яга рассмеялась, издавая глухое кряхтение с хрипотцой и покашливанием. Смех звучал зловеще, и машинки засомневались в словах старушки.
     Тут они увидели, как в небе показалась стая птиц.
     – Это гуси–лебеди, – воскликнула Соня, разглядев длинные тонкие шеи и большие белые крылья.
     – Они украли ребёнка и несут его сюда!
     – Баба Яга приказала его похитить, чтобы съесть. Она нас обманывает!
     Хозяйка дома на курьих ножка вздохнула.
     – Да это жители деревни уговорили меня разрешить гусям покатать детишек, показать им землю с высоты птичьего полёта. Я не против. Пусть развлекаются. А детей я не ем. Давно перешла на грибы и ягоды, да и огород сажу, курочек держу.
     Действительно, возле избушки зрели помидоры,  качались на ветру подсолнухи. Куры мирно клевали пшено.
     – А почему печка такая большая, – всё ещё с подозрением спросил Забияка, заглядывая в дом через открытое окно. Его всегда было трудно убедить.
     – Так зимой холодно, чтобы побольше дров вместить и избу хорошо прогреть, – на всё у Бабы Яги был готов ответ.
     – Ой, ступа лежит, – заметил Крестик, – почему ж вы, бабушка, на ней в лес не летаете, было бы легче хворост нести.
     – Это же как личный самолёт! – восхитился Забияка.
     – Ковёр–самолёт – ты хотел сказать? У меня такого нет. А ступа уже как три года назад сломалась, валяется без дела. Приходится пешком ходить, – вздохнула старушка.
     И правда, ступа Бабы Яги выглядела неспособной к полётам – в ней была огромная трещина.
     – Это мы попробуем исправить, – сказал Джипка, доставая инструменты, которые всегда возил с собой. Вместе с Забиякой они стали чинить летательное устройство, благо оно было из дерева – гвозди и молоток отлично подошли. Соня с Крестиком тоже не сидели без дела – помогали Бабе Яге по хозяйству.
     – Не потеряет ли ступа своих лётных свойств после такой починки? – засомневался Крестик.
     – Это мы скоро проверим, – ответил Джипка. – Несколько гвоздей не утянут её вниз, – рассмеялся он.
     Наконец, все дела были закончены – огород полит, обед сварен и главное, ступа выглядела, как новая.
     – Готово! Принимайте работу, – позвал Бабу Ягу Джипка. – Нужно провести испытания.
     Машинки, хотя и были маленькие, залезть в ступу не могли. Зато Баба Яга на удивление по-молодецки забралась в свой летательный аппарат, взяла метлу и скомандовала:
     – Вверх.
     Ступа поднялась, чуть–чуть накренилась, но Баба Яга быстро нашла равновесие, скомандовала «Вперёд» и улетела.
     Машинки остались ждать на земле, пока довольная старушка не приземлилась.
     – Спасибо, касатики, – обняла она по очереди всех машинок. – Вы помогли мне, и я хочу отплатить вам добром. Зачем вы приехали в Сказочную страну? Как вы вообще сюда попали, мастера такие?
     Джипка с друзьями рассказали Бабе Яге свою историю. Они поделились беспокойством за воробья.
     – Мы даже не знаем, в какую сторону ехать, чтобы его найти, – вздохнула Соня.
     – Ветер мог унести его очень далеко.
     – Да, – сказала баба Яга, внимательно выслушав гостей, – утром был ураган. Но я помню, в какую сторону дул ветер. Да и вы сами могли бы догадаться, если бы повнимательнее присмотрелись к тому, что вас окружает.
     Машинки глянули вокруг. Возле одиноко стоящего клёна лежала опавшая осенняя листва. С одной стороны её почти не было, а с другой – простиралась дорожка из жёлтых листьев, уходящая вглубь леса.
     – По «кленовой» дорожке и нужно ехать, – догадался Крестик.
     – Правильно, – согласилась Баба Яга. – А в помощь я вам дам необычную вещицу, – она протянула Джипке небольшой шар.
     – Что это? – заинтересовались машинки, глядя на необычный светящийся предмет.
     – Это превращатель. Он поможет вам превратиться в любое существо. Но только на час и только два раза. Помните, если вы воспользуетесь им третий раз, то никогда больше  не вернётесь в свой настоящий облик.
     – Но зачем нам в кого-то превращаться? – удивился Забияка.
     – Иногда лучше быть птицей, чтобы преодолеть преграду, а когда-то стать маленьким незаметным зверьком, чтобы спрятаться, – ответила мудрая старушка.
     Поблагодарив Бабу Ягу, машины взяли подарок и, попрощавшись с хозяйкой, отправились в путь. В ту сторону, куда указывали отнесённые ветром кленовые листы.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/26/167