ГРП, поиски шпиона

Юрий Мурашев
  Григорий, несмотря на его старания не афишировать свои успехи, был известен в определённых кругах. В первую очередь, он стал знаменитым в среде студентов и профессоров. В Госуниверситете его пригласили в первый отдел, где представитель ФСБ предложил ему, после окончания учёбы, работу в их ведомстве. Григорий отказался. Однако ФСБ внимательно наблюдало за его жизнью, надеясь привлечь его способности, для решения государственных проблем. Скоро такая необходимость возникла.
Однажды, в офис пришел гражданин, представился предпринимателем Соловьёвым, и попросил Михаила позвать Григория. Когда Григорий вошел в офис, он узнал в посетителе представителя ФСБ. Соловьев предложил Григорию прогуляться и переговорить без свидетелей. Григорий согласился, сказав Михаилу: « Не беспокойся, мы пошли в Юсуповский сад».
В Юсуповском саду, Соловьёв сказал, что всё, о чём он будет говорить, является государственной тайной и поэтому Григорий должен дать подписку о неразглашении. Григорий согласился, они прошли в контору ФСБ, где Григорию оформили подписку, после чего Соловьев рассказал суть проблемы.
Оказалось, что информация о новом образце вооружения страны каким-то образом стала известной Великобритании. ФСБ в течение года не может обнаружить источник утечки этой сверхсекретной информации. ФСБ просит Григория принять участие в поиске источника. Григорий сказал, что он должен знать, о чём идёт речь - иначе его участие бессмысленно.
Соловьёв согласился и рассказал: « Одно из научно-производственных объединений (НПО) страны разработало и изготовило опытный образец ракеты, которая может нести любую нагрузку, в том числе ядерную, в любую точку земли и околоземного пространства, причём с высочайшей точностью. Изделие прошло успешные испытания, но в серийное производство не запускается по причине утечки информации - нам неизвестно в каком объёме ушла информация, и кто её
передал».
Григорий задумался, минут через 10 попросил Соловьёва ознакомить его с результатами испытаний и кто их проводил. Через сутки Григория пригласили в Москву, где он прочитал акт государственных испытаний изделия и узнал информацию о людях - участниках испытаний. Участников было много, на ознакомление с их личными делами и продумывание плана действий ушло две недели. Григорий согласовал план с ФСБ, получил разрешение действовать и они, вместе с Соловьёвым вылетели к разработчику изделия - научно-производственному объединению (НПО).
В первую очередь решили обсудить, ещё раз, на специальном совещании в НПО результаты испытаний, но с участием Григория, представив его представителем правительства, причём только директору НПО. Григорий попросил директора и представителя ФСБ сообщать, немедленно, кто будет им интересоваться до проведения совещания.
В начале совещания директор НПО сообщил, что правительство сомневается в готовности разработчика изделия и серийного завода к запуску в серию, и просил участников высказать своё мнение. Главный конструктор заявил, что конструкторская документация (КД) отработана и передана серийному заводу. Директор завода подтвердил о готовности к изготовлению и выразил недоумение задержкой финансирования. Собравшиеся просили высказаться представителя правительства. Григорий ответил, что доведёт до премьера мнение совещания.
До совещания, директор НПО сообщил Григорию, что им интересовался директор завода и Главный конструктор завода и познакомил его с ними в своём кабинете.
На совещании, Григорий просканировал мысли всех участников.  У большинства, мысли крутились о причинах задержки запуска в серию, и только у Главного конструктора завода в мыслях царил разброд и признаки страха.
Григорий сообщил Соловьёву о своих подозрениях и предложил установить за Главным конструктором завода незаметную слежку, а также провести подобное совещание на серийном заводе (в Саратове) с участием зам. Премьера и Григория. Совещание провести через неделю, докладчиком должен быть Главный конструктор завода. Представителей НПО не приглашать.
Соловьёв согласовал предложения Григория с руководством и получил разрешение. Через неделю в Саратове прошло новое совещание. На совещании присутствовали начальники отделов и цехов. До совещания они все были приглашены к директору завода, где познакомились с Премьером и Григорием.
Григорий просканировал мысли всех, присутствовавших на совещании, и обнаружил беспокойство и страх у Главного инженера и начальника отдела технической документации (ОТД), в котором хранилась КД. После совещания, Премьер ушел знакомиться с цехами, а Григорий и Соловьёв направились в конструкторский отдел и ОТД, где они встретились и переговорили с работниками отделов. Во время встречи Григорий сканировал мысли и обнаружил Страх у начальника ОТД и одного из его сотрудников, страх о копиях КД. Григорий предложил Соловьёву, под благовидным предлогом, задержать начальника ОТД и его сотрудника, а в ОТД проверить количество снятых копий КД и кому они переданы. Выяснилось, что одна неучтённая копия передана начальнику ОТД. Сотрудник ОТД сразу же сказал, что он нарушил требование секретности, выполняя указание своего начальника. Начальник ОТД не долго молчал и сказал, что выполнил указание Главного инженера, а копию передал ему, причём копия были на флешке.
ФСБ немедленно арестовало Главного инженера, который рассказал: « Я сознательно похитил копии КД и котел получить за них два миллиона долларов, причём 300 тысяч долларов уже получил за предварительную информацию. Эту информацию я передал человеку из министерства обороны - Чижикову. Чижиков сам вышел ко мне с предложением продать информацию о ракете за 300 тысяч, а дальше сумма может возрасти до двух миллионов, если информация будет ценной и сопровождена копиями КД ракеты. Я передал ему флешку, в которой были только основные характеристики ракеты. Чижиков сказал, что оставшуюся сумму он передаст, если ракета будет запущена в производство и после получения копий КД. Флешку с копиями КД передаю вам, других копий у меня нет». Григорий присутствовал при допросе и подтвердил, что Главный инженер говорит правду. Однако верить предателю нельзя и его задержали. Кроме того, провели тщательный обыск в его квартире и изъяли компьютер. Жена с детьми была в отпуске, ей сообщили, что муж в длительной командировке. На заводе Главному инженеру оформили командировку во Владивосток. Премьер сказал директору завода, что он будет говорить Президенту о необходимости серийного изготовления, и что это будет оформлено официально.
ФСБ обо всём сообщило Президенту и рекомендовало выпустить решение правительства о
запуске ракеты в серию, проинформировать министерство обороны, но пока не финансировать.
По предложению Григория в министерстве обороны провели совещание по ракете с участием зам. Премьера и Григория. На совещании был и Чижиков, курирующий завод. В его голове метались радость и забота о копиях КД. Он напросился в командировку на завод. Главного инженера « вернули» из командировки. За Чижиковым было установлено тщательное наблюдение.
До отъезда на завод Чижиков встретился в Москве с неизвестным, для ФСБ, человеком, с которым говорил несколько секунд. ФСБ выяснило, что неизвестный - работник посольства Великобритании.
Зам. Премьера, Соловьёв, Григорий срочно вернулись в Саратов. Соловьёв с Григорием встретились с Главным инженером и сказали ему, чтобы он подготовил флешку с теми же данными, что и первый раз и передал её Чижикову перед совещанием у директора завода.
На совещании, зам. Премьера огласил решение правительства о запуске ракеты в серийное изготовление и просил коллектив выдерживать сроки освоения. В голове Главного инженера царили мрачные мысли, а у Чижикова радость и желание утаить часть денег, которые он должен передать Главному инженеру.
После совещания, во время передачи денег, Чижиков был задержан. Он передал Главному инженеру 1 миллион 200 тысяч долларов, а полмиллиона долларов оставил себе. Все доллары и у него и у Главного инженера были изъяты, как и флешка. Чижиков признался, что он завербован английской разведкой несколько лет назад и он передал им флешку, полученную у Главного инженера завода. Чижиков, Главный инженер, начальник ОТД, сотрудник ОТД, сделавший копии КД предстали перед судом и получили наказание за шпионаж.
Григорий получил орден и вознаграждение 100 тысяч долларов. Так как информация, полученная Великобританией, без копий КД, не представляла опасности для страны, завод выпускает ракету. Соловьёв просил рассказать, как Григорий так быстро вычислил шпиона. Григорий, конечно, не сказал, что он читает мысли людей, которых видит и даже, которых видел всего один раз. Григорий ответил Соловьёву, что ему помогает логическое мышление и интуиция. И, правда, без них никакие способности не помогут в решении любых проблем. Соловьёв вновь предлагал работу в ФСБ, но Григорий отказался.
25.06.2018 года.