Сумерки РПЦ. VI-ая часть

Тамара Кочнева 8
Сумерки РПЦ. VI-ая часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Современное состояние РПЦ МП:
    «Нам бы объединиться, встать на защиту своего народа, но «слишком далёко мы все от народа…».
      
    Письмо:
    «Тамара Николаевна, то что Вы писали последние десять лет начинает сбываться на наших глазах. Вот уже и служители Церкви стали заявлять, что страна может развалиться в течение ближайших лет. Вы читали последнее заявление известного писателя протодиакона Владимира Василика в «Фейсбуке»? Он написал, если правительство начнёт проводить пенсионную реформу в том виде, как объявлено, страна, как единое государство, не доживёт до 2025 года. То есть он фактически повторил Вас слово в слово».

    Ответ.
    С творчеством протодиакона Владимира Василика и с его прогнозами о ближайшем Будущем до получения письма я не была знакома. Сейчас ознакомившись с несколькими его последними статьями, могу сказать, что «Дара духовного рассуждения» у протодиакона – нет. Поэтому, если он и назвал дату «2025 год» – как границу существования Российской Федерации в её нынешнем состоянии, то это чистая случайность.
    Самая близкая статья протодиакона по теме пенсионной реформы, которую смогла найти в интернете, называется «В России установлен возрастной апартеид» от 18.06.2018.
    Протодиакон Владимир Василик пишет:
    «Нынешняя пенсионная реформа есть попытка политической элиты решить свои проблемы за счёт собственного народа …
    Сегодня Государственная Дума начинает работу над законопроектом о пенсионной реформе, сообщают Вести.ру. Профильный комитет проверит его на соответствие всем нормам. Затем пакет документов направят для обсуждения в регионы, на что отводится месяц. После этого депутаты начнут рассматривать законопроект по существу.
    Правительство предлагает изменить возраст выхода на пенсию – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Реформа начнётся с будущего года и будет проходит поэтапно.
    В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 17 июня вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила, что Россия – самая последняя страна на постсоветском пространстве, которая принимает это решение:
    «Мы очень долго его откладывали и долго к нему шли. Это обсуждалось последние лет десять. И каждый раз мы не принимали это решение, согласуясь с теми обстоятельствами, которые складывались в экономической и социальной жизни страны», – сказала она.
    Вице-премьер объяснила, что Президент страны поставил перед правительством задачу по сокращению количества бедных в стране:
    «Кроме того, поставлена задача в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства, дорожного строительства и в целом инфраструктуры страны. И конечно, мы находимся в поиске источников для решения таких задач, – подчеркнула Татьяна Голикова. – Но мы не имеем права забирать деньги у наших сегодняшних пенсионеров. И мы выстраиваем такую стратегию изменений, которая бы давала нам возможность решить задачу по снижению бедности и реализовать имеющиеся приоритеты».
    О пенсионной реформе рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
    «Выступление вице-премьера правительства по социальной сфере Татьяны Голиковой выглядит разочаровывающим и не отвечающим не только на реальные чаяния миллионов российских граждан, но и на реалии нашего дня.
    Во-первых, призыв следовать примеру всех прочих постсоветских республик. Извините, но во всех иных случаях мы отворачиваемся от них, временами со стыдом и скорбью. Например, сейчас на Украине идет самая настоящая гражданская война между востоком и западом. Неужели нам стоит следовать украинскому сценарию? На той же Украине и в Грузии зафиксирован самый высокий уровень коррупции. И что? Российское правительство призывает поступить по их примеру? Также стоит упомянуть омерзительнейший парад в Киеве с участием западных дипломатов, которые в ультимативной форме потребовали от Порошенко обеспечить «парад гордости геев». Более того, сами наблюдали за его проведением. Это позорнейшая ситуация для киевской власти, свидетельствующая о «высоком» уровне украинского суверенитета, нравственности и традиционности. В частности, следованию заветов великих предков украинского народа и о ее связи с «многовековой» истории Украины. Что, мы и этому следовать будем? Среднеазиатские республики обвиняются в нарушении прав человека и в низком уровне демократии. Теперь мы будем следовать примеру Туркменбаши? Таджикистан является одной из беднейших республик на постсоветском пространстве. Мы будем следовать его примеру? А в Прибалтике уничтожаются памятники советским воинам-освободителям. Может, мы и этому примеру последуем? Не всякий пример является достойным. Не всё то, что существует на постсоветском пространстве, достойно подражанию.
    Во-вторых. В очередной раз либеральные круги в правительстве и парламенте пытаются решить свои проблемы за счет собственного народа. Подобное явление мы наблюдаем и сейчас, когда миллионы наших соотечественников лишаются своего будущего, но не просто обеспеченного и светлого будущего, а будущего как такового. Повышение пенсионного возраста для очень многих означает работу на износ в старости или вообще отсутствие работы. Нашим современным работодателям, как горько шутят в соцсетях, нужны 18-летние девушки с 40-летним опытом работы и со взрослыми детьми. К сожалению, начальники заражены тинейджерским психозом – им нужны молодые люди с олимпийским здоровьем, способные работать на износ. На рынке труда все чаще и чаще отфутболивают стариков, несмотря на их опыт, знания и реальную работоспособность. В нашей стране существует самый настоящий возрастной апартеид в отношении стариков, который проявляется временами ярко, грубо и зримо. Времена людей увольняют за возраст, не считаясь ни с какими заслугами. В стране не существует никаких программ по социальной реабилитации пенсионеров, по созданию рабочих мест для пенсионеров, тем более для инвалидов. Нередки случаи, когда заслуженные инженеры, военные и врачи после выхода на пенсию вынуждены устраиваться работать охранниками, кладовщиками, разнорабочими, вахтерами и дворниками. К сожалению, государственные чиновники и предприниматели идут самым коротким путём – эксплуатация уже существующих трудовых ресурсов. Ресурсов становится все меньше и меньше, а выжимают из них всё больше и больше.
    Мне не раз приходилось сталкиваться с отказами в больничных листах при реальных медицинских показаниях, потому что при нынешних нормативах они чудесным образом занижаются. Понятно, в каком виде человек подойдет к шестидесяти годам жизни.
    Существует радужно-оптимистичная точка зрения, будто бы в России повысилась средняя продолжительность жизни. Но, простите, средний возраст – всё равно, что средняя температура по больнице - в морге и палате. Но если пройтись по кладбищам, то заметим, что значительная часть упокоенных людей не дожили до 60 лет. А в некоторых регионах России средняя продолжительность жизни мужчин вообще не достигает 60 лет.
    В своё время Президент России Владимир Владимирович Путин справедливо заметил:
    «Если мы поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет? Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли?».
    А теперь представьте, пенсионный возраст повысили, а человека не принимают на работу, вышвыривая на улицу по возрастному показателю. И получается, что человек вынужден вести образ жизни полуголодного безработного и выживать в прямом смысле слова. Сколько сейчас стариков продают газеты в переходах метро, пробавляются самой черной тяжелой работой, временами просят милостыню, потому что не на что жить. Большая часть их скудной пенсии уходит на оплату дорогих услуг ЖКХ. А если пенсионеры не будут оплачивать, то их немедленно выкинут на улицу. В случае повышения пенсионного возраста ситуация станет еще более страшной и взрывоопасной. Почему нынешние старики должны расплачиваться за демографический кризис, который устроили не они, а либералы-перестроичники? Почему они должны расплачиваться за разорение в 90-ые годы, когда мы потеряли 60% нашего национального достояния? Для сравнения, в Великую Отечественную войны мы потеряли только 40% национального достояния. Почему люди должны расплачиваться за неумелое руководство хозяйством, за чудовищные внешне- и внутреннеполитические ошибки, за вывоз миллиардов долларов за рубеж?
    Говорят, что нет денег, но есть элементарное средство экономии.
    Во-первых, уважаемому нашему чиновничеству и руководству стоит лишь немножко затянуть пояски. Нынешняя разница между окладами руководителей и исполнителей в 20-30, а то и в 40 раз, является аморальной и преступной. Дорогие чиновники, поделитесь своими доходами, непонятно как вами назначенными, с тружениками-пенсионерами, и часть проблемы будет снята. Поставьте реальную, а не игрушечную стену вывозу капитала за рубеж, к чему есть технические и юридические основания, – и не потребуется повышения пенсионного возраста. Выгоните с начальственных кресел бездельников, дураков и жуликов типа тех, кто проморгал майдан в Киеве в 2014 году, – и страна будет купаться в доходах. Тем паче, если взглянуть на нынешние пенсии, то ситуация выглядит явно неблагополучной. Многим пенсионерам не хватает на жизнь, поэтому им приходится работать. Следует задуматься о повышении существующих пенсий, а не о поднятии пенсионного возраста. И даже задуматься о понижении пенсионного возраста для мужчин, многие из которых не доживают до 60 лет. Хватит экономить на собственном народе! Хватит высасывать из русского народа все соки и пить его кровь.
    Нынешним власть имущим стоит вспомнить слова апостола Иакова:
    «Приидите ныне богатии, плачитеся и рыдайте о лютых скорбех ваших грядущих на вы. Богатство ваше изгни, и ризы вашя молие поядоша. Злато ваше и сребро изоржаве, и ржа их в послушество на вас будет, и снесть плоти вашя. Аки огнь: егоже снискасте в последния дни. Се, мзда делателей делавших нивы вашя, удержаная от вас, вопиет, и вопиения жавших во уши Господа Саваофа внидоша» (Иак.5:1-5)».
*    *    *

    Казалось бы замечательная статья болеющего за свой народ православного священника, однако читаем его же статью «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление» за 16.03.2018:
    «Петербургский старец отец Иоанн Миронов считает, что в нынешней обстановке всем православным следует голосовать за Владимира Владимировича Путина.
    18 марта грядут выборы, которые более чем когда-либо являются судьбоносными в истории нашего Отечества. Ясно, что назрели перемены глобального характера. Особенно явно это было видно в речи Президента Федеральному собранию, в которой он, во-первых, изложил труды своей 18-летней деятельности, а, во-вторых, наметил целый ряд перспектив.
    Конечно, наиболее радостными являются не его рассказы о чудовищном оружии, которым мы обладаем, хотя и это хорошо, поскольку обороноспособность Российской Федерации обеспечена, но программы восстановлении деревни, нечерноземья. Прежде всего, конечно, восстановления медицинских учреждений на селе. Благотворным является и то, что впервые за многие десятилетия прозвучало слово «рабочий». И, наконец-то, власть имущие начинают уважать труд.
    В Послании к Федеральному собранию, к сожалению, отсутствовало очень многое. Всего лишь один раз мелькнули слова «нравственность» и «справедливость». Постоянными были апелляции к силе. Между тем, как мы знаем, из слов святого князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!». И, тем не менее, мы видим, что власть понемногу обращается лицом к народу, к правде, если ни к Божией, то, по крайней мере, к человеческой. Многочисленные изменения, в том числе наверху, многочисленные посадки коррупционеров в Дагестане и не только, также свидетельствуют о том, что высшая власть задумалась над очисткой нашего общества.
    В настоящий момент власти можно предъявить много претензий – коррупция, размножение с геометрической прогрессией олигархов, засилье бюрократизма и бездуховность и цинизм в отечественной культуре, выразившийся в фильме «Матильда», против которой, к сожалению, не протестовал Президент Российской Федерации.
    Тем не менее, надо смотреть правде в глаза. Во-первых, другой власти у нас нет. Во-вторых, она всё-таки чему-то учится и начинает понимать, что другой страны и народа у неё нет, другой парадигмы исторического развития, кроме русского пути, связанного с единодержавием, народностью, духовностью, и, в конечном счете, с православием, для нее нет. В связи с этим призываю вас прийти 18 марта на избирательные участки и проголосовать.
    За кого?
    За того, кого вам укажет ваша совесть.
    Стоит, конечно, отметить, что эти выборы как никогда отмечены большим количеством совершенно невообразимых и даже шутовских кандидатов – Ксюши Собчак или того же Жириновского. Больно, что священное служение власти подвергается профанации. С другой стороны, мы отчасти находимся под влиянием постмодерна, и подобные кандидаты нужны, чтобы оттенить значение выдающихся и стоящих кандидатов. Как говорится: «На тёмном небе звезды ярче блещут». Итак, призываю прийти и проголосовать за тех кандидатов, которых призывает проголосовать ваша совесть.
    Многие читатели «Русской народной линии» задаются вопросом: «За кого голосовать? Что говорят пастыри Церкви?».
    В данном случае, пастыри Церкви никоем образом не навязывают своё мнение, но сделать его известным для того, чтобы наши читатели лучше разбирались в расстановке, думается надо бы. Весьма чтимый старец, духоносный священник протоиерей Иоанн Миронов считает, что в нынешней обстановке следует голосовать за Владимира Владимировича Путина, поскольку он единственный человек, способный удержать власть и Россию в современной непростой обстановке.
    Причём, подчеркиваю – это всего лишь пастырский совет, а не повеление, данное свыше. Думается, что к этому совету стоит прислушаться. Опять-таки – ваша совесть, дорогие читатели, свободна.
    Единственное, что, на мой взгляд, следует сделать. Во-первых, прийти на избирательные участки. А во-вторых, крепко помолиться перед тем, как взять бюллетень и поставить в нём нужную галочку. Тогда Сам Господь наставит вас за кого голосовать. Божией вам помощи в правильном и нравственном выборе!» (протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии).
*    *    *

    О чём говорит данная статья?
    Она говорит о том, что у протодиакона Владимира Василика абсолютно отсутствует «Дар духовного рассуждения», и он, как цветочная пыльца, летит только по направлению ветра.

    [«И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
    «Зверь, которого ты увидел, был, и нет его» – СССР (первый период власти атеистов «Багряного Зверя», 1918-1991) – первое в мировой истории федеративное государство «диктатуры пролетариата» [располагалось в Восточной части Европы и в северной части Азии (территория 22,4 миллиона кв. км.)]. Было образовано в 1922-ом году, развалилось за три дня на 15 самостоятельных государств в 1991 году.
    «И ему предстоит подняться из Бездны» – (второй период власти либералов «Багряного Зверя», 1991-2025) возникла новая страна – Российская Федерация, правопреемница СССР (территория 17,1 миллиона кв. км.), в то время как народы Европы и Малой Азии стали жить под символом «Зверь из Бездны» (1991-2037).
    «И пойти в погибель» – заблудившись в коррупции, в откатах, в воровстве, в чиновническом беспределе Российская Федерация должна прекратить своё существование в период с 2018 по 2025 годы].

    Если бы протодиакон Владимир Василик хоть чуть-чуть понимал, что ждёт Россию впереди, то он никогда бы не призвал: «В нынешней обстановке следует голосовать за Владимира Владимировича Путина, поскольку он единственный человек, способный удержать власть и Россию в современной непростой обстановке...», а написал бы просто: «Если таков Промысел Божий, мы покоряемся, пусть владеют, но не через нас!!!».
    Призывая голосовать за Владимира Владимировича Путина, протодиакон Владимир Василик призывал, в том числе и голосовать за изменение возраста выхода на пенсию – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.
    В том числе, по его призыву граждане Российской Федерации 18.03.2018 голосовали именно за это. И за что проголосовали, то и получили!!! В чём – в чём, а здесь всё по-честному!!!
      Чем протодиакон сейчас не доволен?
    Почему его вдруг посетила такая неожиданная мысль: «Нынешняя пенсионная реформа есть попытка политической элиты решить свои проблемы за счёт собственного народа…», и почему ранее она его не посещала???

    В связи с этим хочется привести ещё одну статью ещё одного православного священника, который тоже болеет душой за Россию, и у которого тоже тяжело на душе и свой взгляд на происходящие в стране события.
    Статья «О пенсии, которой не будет» от 19.06.2018:
    «Нам бы объединиться, встать на защиту народа, но слишком далеко «мы все от народа…».
    «Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка
    Затеяли сыграть Квартет…» (И.А. Крылов, басня).
    «Не мешайте мне врать…» (Н.Н. Носов, «Приключение Незнайки»).

    Прочитал несколько публикаций на православных сайтах о продлении пенсионного возраста… Господи Боже мой! Вроде, грамотные люди пишут. Удивительная слепота… Но более всего меня возмутила мотивация правительства – дескать, скоро пенсионеров станет больше, чем работающих, и поэтому у них надо отнять заработанное и хранимое в пенсионных фондах (а где хранимое – догадайтесь с трёх раз). И, дескать, во всем виновата демографическая яма!!!
    И вот ведут нас (клир и паству) такими методами и далее в эту демографическую яму, просто, как баранов на убой, и мы молчим или что-то там блеем «во славу» правительства. Да, выборы закончились – «музыканты» поменялись местами и «не мешайте мне врать!»
    Не хватает, видите ли, рабочих рук! А ведь у нас сплошь и рядом просто сокращают пожилых, еще не доработавших до пенсии.
    Может, это вас пока не коснулось?
    Ведь у нас и Минздрав отменил целый ряд болезней, по которым прежде давали инвалидность, а теперь – иди паши и куй – не со всяким инсультом ещё инвалидность получишь! Ведь были при советах и досрочные пенсии для вредных производств… – И это забудьте!!!
    А почему бы не призвать на работу наших безработных! Что-то о них молчат! А ведь их у нас 30 процентов от трудоспособных…
    Причём, особенно высока безработица среди молодежи. Но безработных у нас как бы нет – на бумаге нет.
    Пособие по безработице у нас получают всего 847 тысяч (потому что получить его практически невозможно). А тратит на это государство – 41 миллиард в год – то есть меньше 5 тыс. на человека (но и те – не доходят, так как среднее пособие по стране – менее трёх тысяч). Для сравнения – в России минимальное пособие 13 евро, в «бедной», по меркам Евросоюза, Италии – 931. Еще почти четыре миллиона считаются безработными, но не получают никакого пособия от государства...
    Но штука-то не в этом. А в том, что не работают ещё двадцать миллионов взрослых людей, совсем не пенсионного возраста. По официальным данным в 2017 году работало 71 млн. человек – 65 % от трудоспособного населения.
    Может, правильнее было бы им дать работу, а не выгонять с пенсии старых и больных?
    Почему никто в Кремле не озвучит эту простую мысль?
    Но это ж… – это ж государственная тайна. Этим людям никак не можно дать работу – кошевой не велит… Ведь надо создавать новые рабочие места, а их нет – они даже сокращаются, а если и появляются где, то там коренное население быстро вытесняется с трудового рынка мигрантами. А все разговоры про «импортозамещение»… – это же из Незнайки.
    Так можно ли создать эти недостающие рабочие места?
    При существующем режиме – нет: сокращение производства неизбежно, ибо это выгодно мировому капиталу. И не то ведь даже страшно, что Россия на нефтяной игле, а то, что на долларовой.
    Итак, к нескольким десяткам миллионов и так не работающих мы добавим ещё несколько миллионов пенсионеров.
    Может быть, увеличится в разы пенсия оставшимся долгожителям?
    И будут ли не нашедшим работу «пенсионерам» платить пособия по безработице?
    Ну, православные, догадайтесь с одного раза!!!
    Всё это напоминает историю с обещанием выдать каждому ветерану отдельную квартиру. Переносили-переносили даты и вот… когда осталось ветеранов – ноль целых, ноль десятых – наконец-то, выполнили своё обещание. Или почти выполнили.
    Или вот ещё история – как Ходжа Насреддин учил ишака читать Коран!!!
    Итак, правительство просто хочет украсть заработанное из пенсионных фондов, чтобы залатать дыры в бюджете, им же и произведенные.
    Но и не в этом штука, а в том, что 41 процент работающих россиян живёт за чертой бедности, в то время, как депутаты имеют полумиллионную зарплату! (У нас почему-то политологи и социологи любят говорить про 20 %. Но это от общего числа населения, а от работающих – 41 %. И цифра эта впоследствии новой пенсионной реформы вырастет), то есть, даже получив рабочее место, пенсионер не получает возможности жить – он выживает. То есть даже для немногих шестидесятипятилетних счастливцев, сумевших найти работу – потенциальная зарплата будет меньше возможной пенсии.
    А почему надо вообще лишать пенсионеров, напомню – ими же заработанного (ничего не напоминает про гиперинфляцию и сберкнижки наших бабуль в девяностые?)?
    Можно ведь и, не лишая пенсии, привлечь ветеранов на рабочие места. Это же просто – нужно эти места создать и защищать от мигрантов.
    Нет, не дадут?..
    Разве не очевидно, что нужно создавать рабочие места, увеличивать пособия и пенсии, а не сокращать пенсионеров… Очевидно же, но… Нам отвечают умные министры: нельзя увеличивать – инфляция скаканет! – Это ответ от Незнайки.
    Неправда ваша – вы сами инфляцию и создаете.
    Теперь про то, как вообще живёт народ. Вот простая арифметика для наших патриотов (если у кого плохо с арифметикой). Представьте предприятие: 99 работников получают по 10 тыс. рублей, а их директор скромненько-скромненько – миллион. Итого, два лимона на 100 чел. Министр бодро рапортует: средняя зарплата на предприятии – 20 тысяч! В медицине даже, я слышал рапорт, по отрасли шестьдесят!!! Это наши врачи в поликлиниках 60 тыс. получают? – Ха-ха! Но в среднем по отросли – да. То есть средняя температура по больнице – нормальная! Это про арифметику.
    Но правительство есть правительство – я про нас.
    Есть сто один способ обмануть избирателя… Но вы-то, вы-то, доценты с кандидатами… запутались вы в игреках, понимаете, замучились в нулях… Особенно – православные доценты и кандидаты, славные представители монархистов… Как кто где вспомнит про социальную справедливость, – сразу: «Ату, его! Он нас к ГУЛАГу зовёт! Он, значит, против Помазанника! Против Христа! Да он большевик! Бей …».
    Поэтому сказано: «Не сможете служить двум господам…»
    А ведь критикой социальной справедливости Вы все служите Мамоне!!!
    Может, хитрый план в том, что запугает нас правительство, а Президент в последний момент придёт и спасёт – предложит вариант помягче… пару годиков убавит?
    Игра в доброго и злого следователя?
    Да нет… Самые тяжёлые реформы у нас ещё впереди. Напрасно пессимисты плачут, что: «Хуже уже не будет! Потерпим это…» – Будет-будет. Нам бы Православным священникам объединиться, встать на защиту народа, но слишком далеко «ушли мы все от народа…». Мы будем призывать народ к покаянию и в том, и в сем, к молчанию и терпению будем призывать, и будем рассказывать, что есть хитрый план построения счастливого будущего в России на основе царства Мамоны… что есть глубоко законспирированная национальная идея…
    Ну, а если, мол, не повезет в этой России, то уж – утешимся в Руси Небесной.
    Ну, это, конечно. Это – несомненно. Я в это свято верю. Но полагаю, что и в этом мире должно служить Господу, а не Мамоне» (священник Андрей (Грунтовский), за самодержавие, против реформ и этих, и последующих).
*    *    *
ДТН.