По следам Византии Статья в газету

Борис Успенский 2
                В редакцию "Российской газеты"
                от читателя Успенского Б.Е. с
                отзывом на статью "Споры вокруг
                Византии" от 7 февраля 2008 года.



      С большим  интересом  просмотрел телевизионный фильм "Гибель империи. Византийский урок", который был показан недавно с текстовым сопровождением к нему архимандрита Тихона. Прочитал после этого Вашу подборку отзывов "за" и" против", а также прослушал дискуссию после вторичного просмотра этого фильма 9-го февраля. Весь этот материал  оставил в  душе очень сильные впечатления, которые можно было бы разделить на несколько пунктов, и которые буквально вынуждают, хоть как-то отреагировать на это. А реагировать есть на что! Попробую по порядку.
      1. Глубокий и низкий поклон архимандриту Тихону за то, что он поставил этот  фильм и затронул такой вопрос, который буквально у каждого русского человека в крови. Мы до сих пор не понимали, а теперь, наверняка, поймём ответ на вопрос: "Кто мы?" Да, мы продолжатели дела и жизни Византии, хотя её давно нет, но она незримо  в  нашей  крови  существует. Она закончила своё существование в 1453 году, когда уже существовало Русское Великое княжество, а в Москве с 1328 года находился  митрополит, который подчинялся  Константинопольскому  патриарху. И  недаром тогда уже говорили, что Москва-третий Рим, имея ввиду, что после  брака Ивана-III с  греческой  царевной Зоей Палеолог/наречённой после брака Софьей Фоминичной/Москва на самом деле  явилась  наследницей Второго Рима, т.е. исчезнувшей Византийской империи. Отец Зои Палеолог-Фома являлся родным братом Константина II Драгаса, погибшего в бою с  турками при штурме Константинополя 29 мая 1453 года. С 1480 года после великого стояния на Угре, явившимся отменой татаро-монгольского ига, стало и великое Русское  государство, а внук Ивана III, Иван Грозный стал первым русским царём и продолжателем династии  византийских  императоров или царей. Интересно мнение на то время старца Филофея, которое он написал в своём послании царскому дьяку в 1524 году, что "греческое царство разорилось/имеется в  виду нападение турок/и не созиждется, потому что греки предали православную греческую веру в латинство; что  если  стены, и столпы, и  палаты  великого древнего Рима не пленены, зато души их от дьявола были  пленены; что  вместо  Римской  и  Константинопольской церкви ныне  в  богоспасаемом граде Москве православная церковь, едина во всей Вселенной, паче солнца светится; что московский государь теперь во всей  поднебесной  единый христианам царь и браздодержатель святых Божиих престолов святой Вселенской  церкви. Все  христианские  царства пришли к  концу,  и  сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, и это - Российское царство; ибо два Рима пали, а  третий стоит, а  четвёртому  не бывать. Христианские царства затоплены неверными, и только одного государя нашего царство одно благодатью Христовой стоит. Следует  царствующему  сохранять  это  с великой осторожностью и с обращением к Богу, не надеяться на золото и  на  преходящее богатство, но уповать  на  всё  дающего  Бога". Когда Зоя Палеолог дала согласие на брак с Великим князем Московским, папа Сикст-4, надеявшийся на сотрудничество  с  Зоей  без  пяти минут "королевы русской" дал ей деньги, свиту и обоз. Однако надеждам его была не  судьба  осуществиться, так как  она, являясь православной и довольно образованной женщиной того времени, не могла предать своей веры и  внесла  весомый  вклад  в развитие культуры  и  образованности Российского государства, как сама так и приглашёнными ею греками, которые очень уважались среди  русских своим православием. Не  потому ли с тех пор идёт незримая борьба като лической церкви с православной и очень желала подчинить "варварскую" страну своей воле и своей вере?  Одним из таких греков был известнейший Максим Грек, который много дал для укрепления православной  церкви и в то же время яростно выступал против астрологии, сновидений, ворожбы, которые стали проникать на русскую землю из Европы. В это же время он изображает  и идеал доброго правителя на основе Священного Писания и порицая пороки, свойственные  государям: властолюбие, слабоволие, сребролюбие, и делает, между  прочим, намёк  на тех, которые могут ему за это отомстить, призывая не воевать с соседями, а жить  в  мире. За  это  его впоследствии отправили в монастырь. Он прожил в России 38 лет и из них 31 год в монастырском заточении. Как бы то ни было, а это были  православные традиции, которые  провозглашались в Византийской империи и которые были искоренены латинской религией.
      2. Влияние греческой  культуры на русскую культуру было очень велико и именно поэтому в православии всегда был в почёте греческий  и латинские языки  на  которых были написаны Священные книги. Греческому языку обучались не только в духовных училищах, семинариях  и  академиях, но и  обычных  школах  и  даже  в  военных и военно-морских училищах. Вспомните Конституцию, написанную адмиралом Ушаковым  Ф.Ф. освобождённой Греции  от турецкого  насилия на греческом языке. Ещё тогда греки, болгары, сербы считались братскими  народами, ранее  входящими  в Византийскую империю и не потому ли Россия вступила в войну на стороне болгарского народа против Османской империи и её ига. В  этом  году мы отметим с братским болгарским народом славную 120 годовщину её освобождения от власти турок. Русский царь являлся тогда защитником православия и  только  он  мог защитить православных, что он всегда и делал, хотя католическая Европа, являясь  источником  зла  и  насилия  не только для  православных, но и других инакомыслящих, много раз пыталась покорить православную Россию, объявляя многочисленные крестовые походы уже против  неё, как  против "неверных" и  не  объявляя лозунг за спасение" Гроба Господня", как это было в 8-ми крестовых походах, которые подорвали экономику  и  могущество  Византийской  империи. Не  потому ли Русский царь вёл войну на Кавказе, защищая православные Грузию и Армению от турок и воинствующего ислама. А ведь и Грузия и Армения входили в состав Византийской империи и их славные предки иногда  возглавляли эту империю, становясь  императорами. Крестовые  походы  на Россию были постоянно: Тевтонский орден, потерпевший поражение на Чудском озере  от Александра Невского, северная  война  против шведов и Полтавская битва против Карла 12-го, поход Наполеона в 1812 году, Крымская война 1854-55 годов в  Севастополе, первая  мировая война 1914 года, нашествие гитлеровских войск в 1941 году, но мы не сможем вспомнить с вами  ни  одной войны, где бы Россия выступала, как агрессор. Всегда и везде России при ходилось выступать, как освободительнице не только себя, но и  покорённых Западом  слабых  народов. Это подтвердили славные победы царя Петра, Потёмкина, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Сенявина, Скобелева   под управлением своих  царей - императоров. Постоянно после падения Византии Запад пытался или войной или обманом покорить Россию и это ей не удалось даже при коммунистах, которые провозгласив атеизм, кровно чувствовали, что они защищают и против кого борятся. Ещё никому не пришлось в мире испытать счастья "свободы" от Европы. Пример новый -  Югославия.
      3. Счастье "свободы", которое несут католические европейские государства, оборачиваются страшными лишениями и смертями коренным населениям, куда они приходили. Открыв Америку, почти полностью истреблены индейцы и  выгнаны со своих земель в резервации, а их богатства отняты для власть имущих и папы, уничтожена народность майя и разграблены сокровища государства  и вывезены в Португалию и Испанию из Южной Америки. Порабощены народы Африки и многие тысячи негров вывезены на  плантации Америки, когда  не  стало хватать дешёвой рабочей силы. Захвачена Индия и тысячами гибли сипаи, борющиеся за свободу её против  британского владычества, захвачена  Австралия и многие аборигены были уничтожены, а страна стала колонией, как и Новая  Зеландия. Захвачены  Индонезия, Бирма, Вьетнам, Пакистан, Китай и   так   далее   и везде кровь и смерть. Жажда наживы, жажда повелевать, жажда убийств слабых и беззащитных, жажда насилия всегда были скрытой политикой Европы, которая жирела и богатела за счёт ограбленных ею народов и стран. Всех их и не перечис- лишь, но нигде  мы  не  сможем найти такую страну, которая рада бы была порабощению и приходу на её землю колонизаторов. Везде народ  старался бороться против них, но они терпели поражение или в результате слабости, или немногочисленности, или простого  доверия, или  просто  жестокого обмана со  стороны  колонизатора, но каждый раз народ содрогался от их кровожадности, жестокости, насилия и отсутствия человеколюбия.
      4. В современном  мире многое изменилось, и изменилась тактика по работителей - жаждущей дальнейшей крови Европы и теперь уже и США, как основного государства, которые придумали новый лозунг для этого, как "национальные интересы". Смешно! Где находится Америка и где  находится Ирак? Кто кому  угрожает? Так  же  и  Иран. Так и по всему миру. Невольно вспоминается басня И.А.Крылова "Волк  и  ягнёнок" и фраза: "Ты  виноват, что хочется мне кушать" подходить к сегодняшней политике Запада и Америки, но только ухищрения  стали  другими. Возвращаясь  к  фильму, можно полностью согласиться  с  Наталией Нарочницкой, которая душой и кровью почувствовала ту угрозу, которая грозит современной  России  на  уроке Византии и которая является продолжателем дела и жизни Византии, а вот Вайль ничего грозящего не увидел, а жаль. Нарочницкая, как  мать, поняла грозящую катастрофу и гибель всей цивилизации, которую уже очень трудно остановить, так как она победоносно  шествует  по  земному  шару. Что принесла нам западная "цивилизация" за это время, которое началось с перестройки и как мне кажется с  начавшегося  оболванивания  советского народа их ценностями: свобода, демократия, наркотики, убийства, развал векового народного уклада, разрушения  семьи, терроризм, бандитизм  и  так далее. Что же  мы  приобрели /я имею в виду народ, а не элиту/? Ничего, за что хотелось бы побороться! Разрушены промышленность, сельское  хозяйство, морской транспорт, морское  рыболовство, вооружённые силы, наука, медицина, образование и так далее, о чём с трибуны говорит наш  президент и его  соратники. Именно Запад потихоньку запустил вирус распада страны, богатея безмерно на нашем несчастье без войны и вроде бы  и  насилия. А государство наше послушно выполняет их советы и вывозить золото и валютные резервы к ним же, да так, что они сами удивляются, что не на- до за этим ездить. Как мне построить дом, если я деньги вывезу к соседу в другую область? Мне придётся просить его, чтоб он мне их прислал  или ехать самому. А  он скажет, что сейчас он не может дать и что мне тогда делать? Так и с государством. Кто нам отдаст свалившиеся деньги с  неба сразу и в нужном количестве? Бред! Ещё никогда российское государство не держало своих активов в заграничных  банках. Представьте это  Петру или Екатерине. Как они бы строили флот и вооружали армию, дороги, города, культуру и искусство и вели бы свои освободительные войны? Просили  бы деньги у  шведского  короля или у турок? Так что тут не до смеха, когда архимандрит говорит, что в такой стране народ уже жить не хочет и это в Византии, но ведь  то  же  самое  творится и у нас. Конечно, Вайль живёт прекрасно и он не знает, как выживает сегодня русская деревня, как  она вымирает и как выживает, спиваясь без работы, народ. Ему легче. Он "свобо- ден",так как имеет деньги. А что такое свобода? Её никогда не было и не будет, пока существует  общество, так как без выполнения правил общежития жить невозможно, а это уже принуждение. В государстве /а это общество/ пока оно  существует, никогда  не  будет  свободы, так как государство - это аппарат насилия. Нет на свете  ни  одного  государства, которое было бы  свободным. В  любом государстве есть законы, Конституция, а это уже не свобода. Свобода - это блеф, придуманный Западом. Свобода  ведёт  к беззаконию, а беззаконие - это  варварство, кровь, насилие  сильного над слабым. Имеешь деньги и ты свободен, но свободен  от  выполнения  законов, а это  уже бандитизм, так как можешь купить закон. Вот почему народ и не хочет жить, так как закон действует только в отношении слабого, но никогда в  отношении денежного. Вайль ещё к тому же верить в свободную прессу! Глупость страшнейшая! Её никогда не было и нет! Пример, сегодняшние выборы  в стране. Попробуйте опубликовать что-нибудь этакое против олигархов,  можете поплатиться жизнью. Так же, как и напечатать этот  отзыв, который наверняка   назовут  "бред". Суть, конечно, не  в  этом, а  в том, что архимандрит слишком прав и, когда писатель Ерофеев из кожи лезет, защищая западную  свободу, начинаешь сомневаться в его русскости и в его осведомлённости. Видно ему слишком хорошо  живётся, но ведь  так как он, не живёт каждый русский человек. Вот ведь в чём проблема!
      5. Фильм назван Вайлем антироссийским. Этим он очень здорово помог Западу, да вот  только  не  все  так думают, как он, а настоящих русских очень здорово волнует такая аналогия, тем более уж больно  она  похожа на нашу  жизнь и на то, что у нас творится и такое мнение является "троянским конём" в нашей культуре и государственности. Перефразируя  выражение В.И.Ленина "Государство  тогда чего -нибудь стоит, когда оно "крепкое, развивается, заботится о своём народе, может его защитить, не ворует и не  позволяет воровать всем без исключения и имеет веру непоколебимую в свою страну и в свой народ. Такое государство непобедимо! А при чины гибели Византийской империи в отсутствии такой веры и потому она распалась. Наша вера пошатнулась и у нас ещё есть  возможность  спасти нашу страну, но  хватит  ли  такого понимания у сегодняшней власти и у народа? Вот в чём вопрос! Падёт ли под влиянием Европы третий  Рим? Если падёт, то не будет России, а будет колония рабов, работающих и обогащающих католическую веру, так как с православием будет  покончено  раз  и навсегда. Это и  будет  конец Российской Византии! А распад уже начался отсоединением от России его союзных когда-то республик. Даже  братских по крови  народов, откуда есть и пошла русская земля, украинцев и белорусов, территория некогда российской империи сжимается, как "шагреневая кожа", да только не по нашему желанию, а в угоду всё тем же "благодетелям" с Запада, мечтающим расколоть и оставшееся на  удельные  княжества богатейших губернаторов, владельцев краёв и республик, миллиардеров-олигархов, уже имеющих армии охраны своих владений. Все они  молятся "золотому тельцу" и продадут землю отцов по причине,  указанной К.Марксом в работе "Капитал". В своём докладе на Госсовете президент заявил, что надо работать  на  Россию, на её народ и мне кажется, что он тоже почувствовал, что грядёт катастрофа падения  Российской  Византии. Не  поздно ли? Вот о  чём беспокоится архимандрит Тихон, являясь по сути настоящим патриотом земли русской и он, как русский монах  Пересвет, вышел  опять перед вражеским  войском за землю русскую, чувствуя, что за ним русский народ, а за его счастье и умереть  не  страшно. Появление  этого  фильма, как Знамение  Божье с напоминанием: "Оглянитесь, еще не поздно! Урок Византии вспомните и не верьте сладким посулам Запада, а  будьте  верны вере отцов, дедов и прадедов наших, верящих только самому Богу и только ему. Почему ещё и цела пока, оставшаяся в одиночестве, Россия.

                С уважением
                Б.Успенский
9 октября 2009 года.