Собиратели душ

Эльвира Мухвалеева
               

На реке Нице часто случается, что берега разрушаются, обваливаются целые пласты и там можно, что угодно найти.
В давние годы мои соплеменники находили возле скал или осыпавшихся курганов всякое.

Однажды братья, купаясь в жаркий день, прыгали с крутого обрыва в речку. Вот старшой из них разбежался и прыгнул в водную пучину. Вдруг почувствовал в момент прыжка, как земля уплывает из-под ног и вслед за ним несётся земляная махина. На счастье, успел вовремя при погружении метнуться в сторону.

Подплыв поближе к скале, паренёк обнаружил целый клад: черепки красивой глиняной посуды, бронзовые женские украшения и прочие расписные бытовые изделия. Попались ему и металлические вещички: причудливые фигурки людей, оленей, собак, разные цепочки. 

Пронося найденные богатства в медном тазу мимо дома нашей бабушки, ребята поинтересовались:
-Рабига-мома, а где можно всё это продать?

Мудрая женщина тут же предостерегла их:
-Эти вещи, пока свежие, в целости и сохранности, а через месяц-другой, самое большее через полгода, начнут у вас разрушаться от воздуха.
Как взрослый человек хочу вам посоветовать: верните найденное, ради Бога, на то место, где взяли. Поверьте мне: вам от них точно не разбогатеть. Ведь выходящее из-под земли, принадлежит не людям, а им, сыртам. 

Если хотите у них взять какую-то железку, в обмен вы обязаны положить любую свою вещь.  А лучше вообще не касаться чужого. Не то этот народ, осерчав, может запросто забрать ваши души.

Но хозяева приобретённых сокровищ не послушались разумного совета.
Дождались зимы и в конце января отправились с отцом на знаменитую Ирбитскую ярмарку в надежде повыгодней сбыть свой товар богатеньким купцам-любителям старины. И с тех пор, как в воду канули.

Сколько горьких слёз пролила по ним их бедная маменька, но поехать в большой город на поиски пропавшей семьи так и не решилась…

Минуло с тех пор немало лет.
Как однажды, в один из пасмурных осенних дней, приезжает в деревню парень, лет двадцати, заявляя юртчанам, что он их земляк.

Разобравшись что к чему, односельчане сообщили юноше печальную весть о безвременно ушедшей горемычной его матушке.

Оказалось, что из пятерых братьев остался в живых только он-самый младшенький, а все остальные друг за другом трагически погибли при самых загадочных обстоятельствах.