Грузинские впечатления - 14. Каньон Окаце и пещеры

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/06/23/551.

В девять утра на следующий день Заза уже ждал нас возле дома. Планы у нас были наполеоновскими, и нужно было торопиться, чтобы  успеть везде часов до четырёх, водителю предстоял ещё путь в Тбилиси. Впрочем, он нас не торопил и не жаловался, напротив, был доволен, что побывал в гостях у друзей.
Каньон Окаце.

Пятьдесят километров за разговорами проехали незаметно. Остановились неподалёку от  "визит-центра", в котором не только билеты продают, но и рассказывают о том, что предстоит увидеть. И даже показывают : посередине комнаты находится точная, но во много раз уменьшенная копия  каньона Окаце  со всеми  навешенными альпинистами металлическими конструкциями, висящими над горной расщелиной.
 
Консольная подвесная дорога проложена вдоль одной из стен ущелья и крепится к ней  мощными стальными креплениями, тросами и  талрепами.Заканчивается она смотровой площадкой, которая отходит от скал метров на пятнадцать и висит над ста сорокаметровой бездной. Вот на ней реально поджилки трусятся, хотя и понимаешь, что с площадки никуда не денешься, и сама она стоит, и стоять будет.

Но по порядку. Сначала экскурсовод объяснил, что подвесная дорога в каньоне создана в соответствии с правительственной программой развития туризма и открыта для посещения  с 2014 года. Прогулка по ней совершенно безопасна,  хотя в ненастные  дни маршрут без предупреждения закрывается.

Общая длина маршрута составляет шесть с половиной километров, из них почти километр проходит по навешенным металлическим платформам шириной около метра. По всей длине подвесная дорога надёжно ограждена, а в местах, проходящих над пропастью,  ещё и сверху закрыта металлической  сеткой,  полностью закрывающей всякую возможность свалиться вниз, нечаянно или намеренно.

Дорога к каньону проходит по красивому старинному парку, принадлежащему когда-то князьям Дадиани, и постепенно уходит вниз,  продолжаясь серией длинных  лестниц.
Заканчиваются они описанной уже подвесной дорогой, напомнившей мне платформы и трапы  машинного отделения. Разница только в длине, ширине, массивности балок и полной безопасности. Вниз невозможно уронить даже зажигалку, всё зашито металлом. Конечно,  людям, боящимся высоты и просто с богатым воображением, испытывать себя на этом аттракционе я не советую.

Всем же остальным прогулка, безусловно, понравится. Виды во все стороны изумительные, и вниз, в расщелину, и на скальный обрыв напротив, и на горы вдали. А в конце пути, после того, как километр прошли, и чувство опасности притупилось, находится огромная смотровая площадка. Фотографируясь на её краю, руки от поручня оторвать страшновато.

Дорога назад проложена по-другому, нужно метров на тридцать подняться по  нескольким лестницам, и выйти на тропу, проложенную по верхнему краю ущелья. Там можно купить воды, и даже сесть на такси, но мы, конечно, пошли назад пешком, после бесконечных лестниц это было лёгкой прогулкой.
 
Пещера Кумистави, более известная, как пещера Прометея.
Пещеры Кумистави находятся на окраине города Цхалтубо, и известны спелеологам -любителям уже давно. Но в 1983 году их обнаружила  экспедиция института географии, и после этого пещеры решили оборудовать, как туристический объект. Пять лет велись в этом направлении работы, но в 1990-м году проект заморозили
Продолжать строительство объекта начали только при активном содействии президента , и открыли пещеры для обозрения в 2011 году. Сейчас - это один из самых раскрученных туристских маршрутов, а сами пещеры, по словам знатоков напоминают знаменитые Ново-Афонские в Абхазии.

Сразу скажу, что название "Пещера Прометея" - липовое. Прометей - это персонаж греческой мифологии, который научил человека разводить огонь и за это был наказан богами, которые приковали его к скале где-то на Кавказе. Имя его широко известно в Европе, поэтому Саакашвили и предложил его использовать.

Офис пещерного комплекса находится в довольно большом двухэтажном доме. Там же собираются экскурсии, собранные по языковому принципу. Детей до пяти лет в пещеры не пускают, а взрослых предупреждают о том, что температура в пещерах около пятнадцати градусов,  о том, что на лестницах можно поскользнуться, о том что пользоваться фотовспышкой запрещено.

Пещеры занимают очень много места под землёй, пока что для обозрения открыты шесть или семь залов подземных залов. В подземельях течёт подземная река и говорят даже о подземном озере. Существует и водный вариант посещения пещер, только он не всегда доступен. Катя сказала, что во время экскурсии  всё время звучала классическая музыка, не могу этого  ни подтвердить, ни опровергнуть.

Огромные сталактиты и сталагмиты подсвечены разными цветами, освещение меняется, создавая причудливые картины. Для детей это, наверное, интересно. Ходили мы под землёй около часа, прошли километр или полтора, так как в каждом зале экскурсовод что-то рассказывал,  а вышли совсем в другом месте, и за группой пришёл автобус.

  * На снимке - подвесная дорога каньона Окаце.
  ** Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/06/27/430.