Люди не говорят о счастье

Ольга Мешковская Пятакова
                Люди не говорят о счастье…
                Как-то так объясняет
                Светлана Алексиевич

«Люди не говорят о счастье, – размышляла Баба Яга, – они говорят о простых и понятных вещах, а счастье… Кто ж его разберёт? Вот яблоко, к примеру. Оно есть. Сладкое или не очень. Сочное и красное. Или вот такое – ярко-зелёное, крепкое и хрустящее. Иногда с червоточинкой бывает. Это, говорят, самое экологически чистое. И яблоко такое не понимать, а грызть нужно. С удовольствием. А счастье… Оно из тысячи таких вот яблок состоит. И прочих других вещей. Да и не вещей тоже. Из ощущений, предвкушений, случайностей и случательностей. Из чувств головокружительных, беспокойных, волнительных. А ещё – неожиданно – из чувств совершенно других, спокойных и уверенных что ли, или и вовсе – удивляющих и смущающих тебя своею откровенностью. Из каких-то дел, больших и маленьких. Из каждодневной суеты, а иногда – спокойствия и размеренности. Из встреч и невстреч. Из долгих разговоров и уютных молчаний. Из всех людей, с которыми сводит тебя жизнь. Из крохотных случаев и огромных событий. Из смешных бестолковостей и слезливых взгрустнутостей…
Ты разве не замечала, что счастье – в многообразиях жизни, а потому оно и многоцветное, и многозвучное, и многовкусное, и многонастроенное. Этакое смешение всего и вся – попробуй, разберись. И если вот так, с ходу, «в лоб», спросить тебя о наличии или отсутствии в твоей жизни счастья, то, думаю, что ты, во-первых, растеряешься, во-вторых, глубоко задумаешься, а в-третьих, так и не ответишь на этот, по-моему, непроходимо глупый вопрос. А потому что разве можно объяснить другому человеку, в чём оно, твоё счастье? Разве можно обо всём этом говорить? Обо всех этих эфемерностях, неуловимостях, необъяснимостях; об этих продолженностях и протянутостях во времени и пространстве, да и во всех прочих существующих измерениях тоже. Счастье – это ведь не момент, не яркая вспышка, не взрыв и не временное сумасшествие. Счастьем просто живут. Его чувствуют без всяких объяснений и пониманий. День за днём. Удивляясь и удивляя. Отыскивая себя и других. О счастье не говорят, потому что можно ли пересказать жизнь?.. А люди, люди привыкли говорить о простых и понятных вещах. И потому всё, о чём мы с тобой говорим, – о счастье, неприметном, едва уловимом, насквозь прочувствованном счастье… Просто все разговоры – о счастье… А счастье у каждого своё. И все счастья – разные…»