Две идущие души

Вячеслав Кромский
   Это было давно: может быть сегодня, может год назад, может два, может вечность, а может это будет в будущем. Но имеет ли это значение? Время – это всего лишь один из способов отсчёта прошедших мгновений вашей жизни. Это случилось, это точно когда-то случилось или случится, а это самое главное, мои дорогие читатели.
   Но что же случилось: соприкосновение, объединение, слияние, взаимность? Что-то из этого, а может быть всё сразу, одновременно, в один краткий миг, когда наступила та самая минута момента, который должен произойти.
   Их было двое. Как же это похоже на многие рассказы и романы, которые уже не раз писались! Всё начинается с двоих: у Шекспира с Ромео и Джульетты, у Оскара Уайльда с разговора Бэзила и Лорда Генри, у Тургенева с Лаврецкого и Лизы. Двое – это всегда признак отношений, может счастливых, может противоречивых, но отношений. В нашей истории их тоже было двое, два человека, чьи судьбы неожиданно соприкоснулись в нежном мгновении их одинокой и полной вечного поиска жизни.
   Но вы спросите, как же их звали? Может Витя и Кристина? А может Егор и Маша? Может Слава и Даша? Имеет ли это хоть какое-то значение? Не думаю, имена всё равно, что клеймо на всю жизнь, они малозначительны, есть только человек, который для другого человека либо является кем-то, либо нет. Их могли звать как угодно – два обычных человека, возможно живущие рядом с вами по соседству, и их простая судьба.
   Это случилось в один из множества дней. Скорее всего, в один из летних дней, возможно в понедельник. Да, пусть будет понедельник, ведь понедельник – это начало недели, начало чего-то нового, следующего этапа жизни, может и не все его любят, но понедельник как нельзя лучше подходит, чтобы случилось что-то, что повлияет на исход всей жизни. Уже наступил вечер, солнце зашло за горизонт, оставляя лишь капли своего света на прогретой днём земле. Город погружался в вечернюю жизнь, люди возвращались домой с работы, и только двое героев этой ночи бродили по освещённым улицам, идя в сторону железнодорожных путей. Она была в лёгком голубом платье, а он в приталенной рубашке и в своих старых, но ещё неплохих джинсах неизвестной фирмы. Они шли молча, наслаждаясь окружающей их тишиной, пока он не решил нарушить молчание:
   - А помнишь, как мы познакомились?
   -  Да.
   - Немного не романтично вышло, как мне кажется.
   - Почему? Мы увидели друг друга на концерте, а на следующий день ты мне написал. Вроде романтично, что ты нашёл меня в ВК и решил написать,  когда я сама хотела узнать о тебе больше.
   - Ну да, но кто-то знакомится в библиотеке. Они врезаются друг в друга, она
роняет книги, и они вместе поднимают их. Вдруг! Они касаются одновременно одной книги, их взгляды соприкасаются и вот они влюблены друг в друга.
   - Это слишком скучно, так много раз уже было.
   - Но ведь романтично!
   - Ну да, романтично, но я ни о чём не жалею.
   Их снова окутала тишина, но пространство, в котором они шли, оставалось безмолвным: где-то слышалось пение сверчков, было слышно, как по дороге пробежал ёжик, с забора спрыгнула кошка, сверху пролетела птица, возможно ворона, может воробей. Они прошли сто шагов, двести шагов, и снова сто шагов, четыре шага и вот он держит её за руку и они вместе идут по рельсам в неизвестном направлении: может на юг, может на север, точно не на запад, но вполне возможно на восток, хотя может и просто наверх. Они идут, они вместе, они свободы от мира, его идей, его зависимостей, его требований. Их двое, они движутся, они живут. И снова он нарушает тишину:
   - Скажи, а о чём ты мечтаешь?
   - Хочу уехать из этого города. Купить себе маленький дом где-нибудь подальше от людей, чтобы вокруг была прекрасная природа, завести семью, родить двойняшек или близняшек, которые будут взрослеть у меня на глазах и удивлять своими открытиями, и просто счастливо жить.
   - А почему именно двойняшек или близняшек?
   - Потому что я хочу, чтобы они были не просто братьями, сёстрами или братом и сестрой, а настоящими друзьями. Помогали друг другу, вместе росли, были также близки, как например Мейбл и Диппер из “Gravity Falls”.
   - Понятно.
   - А ты о чём мечтаешь?
   - Есть много вещей, о которых я мечтаю: я хочу выпустить свой сборник стихов, сделать так, чтобы меня услышали, также завести семью и купить маленький дом подальше от городов, желательно в другой стране, и жить там со своей семьёй, проживая каждый день счастливо и безмятежно. Детям дать счастливое детство полное радостных открытий, а также осчастливить свою жену, чтобы она жила беззаботно с таким мужем, как я.
   - У нас с тобой похожие мечты.
   - Согласен, даже слишком.
   Молчание, очередное молчание опускается на две, идущие в никуда, души. Молчание говорит больше, чем слова, сплетённые в предложение. Молчать можно только с близкими людьми. Погружаться в это состояние, слышать не голос физического тела, а голос души, голос, который говорит громче, чем хитросплетённые органы речевого аппарата. Слышали ли их души друг друга? Говорили ли они? Мы этого не можем узнать, но определённо что-то было между ними, что-то, что влечёт за собой новые последствия, новые петли в жизни, ведущие в неизвестных направлениях.
   Двести шагов, ещё сто шагов, снова двести шагов, разворот и поход в обратную сторону. Пелена ночи полностью накрыла всё вокруг, всё пространство, время, даже воздух. Они продолжали идти, в них кипели чувства, эмоции, которые хотелось выплеснуть. Но куда? Во что? Как? Стихи! Конечно же, стихи, которые лучше всего передают любые чувства. И он начал читать, он начал высказываться, его душа начала высказываться:

                Я вами болен
                уже не первый день,
                но постоянно
                невзрачен был. Я - тень,
                я был невидим
                и был я одинок,
                лежал спокойно
                внизу у ваших ног.
                Мечтал ночами
                вкусить из губ нектар,
                упасть, сгорая,
                в бушующий пожар,
                и стать тем пеплом
                на розовых устах,
                что разжигает
                румянец на щеках.

   Он был рядом с ней, он смотрел в её глаза, читая стихотворение. Оставалось два шага, один, и вот он стоит перед ней, смотрит ей в глаза и продолжает читать стихотворение.

                Я вами болен!
                В плену хрустальных глаз.
                Я слышу крики,
                что раздирают вас,
                они печальны,
                в них только одна боль,
                и там же голос
                зовёт свою любовь.
                Он слишком тихий,
                но слышу его я!
                Готов быть рядом,
                всем сердцем вас любя…
                иль быть отвергнут,
                уйти под ноги впредь,
                и под ногами
                лишь тенью умереть.

   Он проводит ладонью по её щеке, он чувствует её тепло, они смотрят друг на друга. Секунда превратилась в вечность. Что это за странный огонь, что полыхает в их душах? Он разгорается, сильнее, сильнее и ещё сильнее. Ему мало место, он захватывает их души, потом тело, он хочет вырваться наружу. Ещё немного, уже скоро, и вот… поцелуй.
   Они поцеловались, они  сплелись воедино, и огонь их душ слился в один большой пожар, захвативший их полностью. Больше не было двух людей, двух душ, их два превратилось в один. Поцелуй был недолгим, буквально несколько секунд, но этим поцелуем они сказали друг другу больше, чем, если бы подобрали сотню самых прекрасных слов, чтобы высказать чувства.
   - Кто автор?
   - Какой-то неизвестный поэт.
Кто этот поэт? Кто прочувствовал то же, что наш герой? Зачем нам это знать, если всё заключено в строчках? Они высказаны, они правдивы, они искренние. В них именно то, что его тяготило, именно то, что он давно хотел сказать.
   - Помнишь, мы говорили с тобой про то, что я могу в тебя влюбиться?
   - Помню.
   - Так вот, я давно в тебя влюблён.
   - Я тоже в тебя уже влюблена.
   - Но знаешь, влюблённость – это не совсем то, о чём мне стоит говорить. Я хочу сказать совершенно другие слова.
   - Какие?
   - Я люблю тебя.
   Она смотрела на него. Она не просто слышала его слова, она именно услышала их, она прочувствовала их. Они стояли вместе, окунувшись в объятия друг друга. Очередное молчание, но молчание ли? Нет, они говорили, они радовались, смеялись, они были счастливы, найдя друг друга.
   - Я тоже тебя люблю.
   Занавес.
   Отсутствие занавеса. Время – очередной отсчёт. Трудности. Множество трудностей: армия, расстояние, разногласия в семье; день, похожий на ночь; ночь, похожая на день. Преодоление трудностей. Время тянулось медленно, а иногда до невозможности быстро. Но время есть время, оно проходит и всегда идёт только вперёд, ведя за собой людей в неизвестное будущее.
   Запах моря разносится по округе, обволакивая собой маленький дом где-то вдали от цивилизации. Высокий, в меру упитанный мужчина сидит на крыльце и чинит игрушечную машинку, а рядом с ним сидят мальчик и девочка лет восьми.
   - Это всё она виновата, девчонок вообще не стоит к мужским игрушкам подпускать.
   - Не стоит винить сестру. Машинку починить не проблема, и я сейчас быстро это
сделаю. Вы должны быть друг за друга, а не бросаться обвинениями.
   - Папа, а как вы познакомились с мамой?
   - Это хорошая история и я обязательно вам её как-нибудь расскажу, но сейчас надо идти ужинать. Мама уже накрыла на стол.
Они зашли в маленький уютный дом. В нём царила гармония, любовь, уют. Он поцеловал её, нежно обняв и прижав к себе. Прошло много лет. Сколько? Неизвестно. Но он продолжал смотреть на неё так, как смотрел все прошедшие годы, той самой любовью, которую впервые высказал в тот неизвестный понедельник, неизвестного года.
   “Любить – это находить в счастье другого своё собственное счастье”, - так однажды сказал Готфрид Лейбниц. Правильные слова для определения любви и счастья. Если счастливы близкие, то мы счастливы тоже, если мы любимыми искренне, то и любим мы тоже искренне. Жизнь – это вечный поиск нужного человека, своего единственного человека. Он где-то есть, где-то ищет вас, и однажды случится так, что пройдёт много лет, и вы вспомните, что это было давно: может быть сегодня, может год назад, может два, может вечность, а может это будет в будущем. Но это будет не важно, ведь прямо сейчас вас кто-то обнял и вы счастливы. И всё это случилось или случится, а это главное, мои дороги читатели.