Большие бури в маленьких стаканах

Василиса Грунина
Иногда возникает чувство, словно бы все твои эмоции жизнь выпила до самого дна. Не осталось больше сил верить в светлое будущее, видеть красоту и непостижимость этого мира, искать и находить людей, которые бы доказали простую теорему, на которой и держится весь твой белоснежный песочный замок бытия. Не осталось больше сил жить.
В такие моменты ты приходишь в какое-нибудь тихое место и начинаешь себя жалеть. Думать, мол, возьму и сдамся, исчезну или же стану таким, каким мне в приказном порядке велят стать познавшие цинизм личности. Буду следовать их карикатурным правилам, вместе с ними вгрызаться в любые признаки свободомыслия и адекватности…Потому…Потому, что мне плохо.
Сидишь и раздуваешь внутри себя эту злость. Лелеешь её, как Бодлеровские «Цветы зла». Позволяешь мраку наполнить каждую клеточку своей души. Пока, следуя некой высшей иронии, его же губительные волны не подмывают стену, которой ты успел отгородиться от света. Не рушат её, неся осознание, что, если потеряешь себя, подчинишься, растворяясь в этом сером отчаянии, хуже будет лишь тебе. И никому, в сущности, кроме.
На смену мраку приходит резь в груди. Боль от всего того, что привело тебя к нынешнему жалкому состоянию. Она-то и сигнализирует, что ты готов пережить. Если не будешь сопротивляться животному инстинкту, зовущему подняться с колен, заставишь себя цепляться за крутые склоны и держать голову повыше, чтобы не захлебнуться…
Тогда, чуть позже, когда всё уже будет позади, а ноги твои снова коснутся твёрдой, надёжной почвы, возникнет ощущение, будто бы ты вышел из душа в общественной бане.
Захочется обхватить плечи руками, чувствуя себя маленьким, беззащитным и очень хрупким. А ласковые порывы ветра будут трепать лохматые (у кого как, безусловно) волосы, успокаивать и шептать на ухо: «перебесился? Вот и славно, сейчас всё пройдёт. Какие вы люди смешные, однако. Сущие дети!»
Это значит, что можно «одеваться». Возвращаться к привычным делам, улыбаться, бороться и радоваться каждой возможности увидеть, что жизнь достойна того, чтобы жить, а мир, по-прежнему, является неизбывной мистерией, которая всегда легко найдёт способ удивить и впечатлить. Живучая тварь, человек. Куда там таракану.