Глава 12. Явное и тайное

Дмитрий Привратник
Все неприятные ощущения, связанные с набором высоты, остались позади. Монотонный гул двигателей успокаивал, стараясь убаюкать. Елена, сняв пальто, с интересом глазела по сторонам. Клык предпочёл париться в плаще. Хотя зачем, если под плащом сейчас не нужно было скрывать кобуры? Ну да хозяин – барин. Клык остался доволен купленными местами: соседи только через проход, сзади не подобраться – стенка. Навести конечно и через стенку из туалета можно, но в себе Клык был уверен, а за своей клиенткой он уж как-нибудь присмотрит.
- "Хорошо-то как, Настя. – Да я не Настя! – Да всё равно хорошо!" – процитировал Клык, поудобнее устраиваясь в кресле.
- Не знала что вы в добавок ко всему ещё и пошляк! – презрительно покосилась монахиня.
- Я? Ну да, и пошляк тоже, - радостно согласился наёмник, и вдруг резко сменил тему, задав странный вопрос: - Тебе не знаком Союз Чёрного Солнца?
- Нет, а что это за организация такая?
- В точку, они себя ещё и просто Организацией называют. Что это? Трудно сказать, все, кто близко к ним подбирался, странным образом умирали. Кто в ДТП, кто от сердечного приступа на фоне полнейшего здоровья, кого при ограблении убили, в общем – причины разные, суть одна. Хотя за сотни лет кое-какие сведения всё же накопились. Это тайная организация, верхушка которой желает править всем миром. Не оригинальное желание, право слово.
- Значит они плохие?
- Смотря с чьей точки зрения. Ваша церковь тоже желает править миром, но плохой себя не считает.
- Вовсе мы этого не желаем!
- Разве? А как же крестовые походы? А раздача чумных одеял индейцам Америки?
- Это католики.
- Византия тоже не мало крови пролила, РПЦ меньше, но тоже старается как можно больше под себя загрести. В любом случае – бог у вас один. Что ему мешает очистить от зла хотя бы своих служителей, они ведь порочат его своим поведением!  Значит либо он не всеведущ, либо жесток и кровожаден, выбирай сама.
- Господь всех любит, даже грешников, о которых скорбит. Но отвращающие других от имени Его получат заслуженную кару. Ибо сказано: "Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".
- О, да, безусловно эти слова просто преисполнены любовью! Ну да дело не в этом. Про Организацию, похоже их отношение к людям таково, что мы сеем зло по всему Миру. И знаешь, в этом с ними трудно не согласиться. Вопрос в том, а сами-то они что несут?
- Меня больше интересует, каким боком они к нам? Не просто же так вы о них спросили.
- Похоже, что они в тебе очень даже заинтересованы. Несколько лет тому назад в Сибирской глубинке вырезали целую деревню староверов. А кое-кто из жителей без вести пропал. Сколько и кто пропал доподлинно неизвестно, из староверов не все даже паспорта имели. Но и в тот раз отметили явный всплеск активности демонов, вампиров всех мастей и иностранных разведок . Кое-кого удалось взять, вот один из пленных и поведал про Союз Чёрного Солнца. Вовремя поведал, потому как в тот же день его нашли повешенным в камере. С того момента кое-кто и начал активно искать сведения об этой Организации, вот и нашлись они в архивах да старинных фолиантах. Мне лично, да и не только мне, наша с тобой ситуация немного напоминает происходящее в той деревне, разве что иностранных шпионов пока не хватает. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Клык, не найдя вокруг ничего деревянного, постучал себе по голове. Елена поднялась, пройдя в туалет. Проследив, как за девушкой закрылась дверца, наёмник бросил взгляд вдоль салона, туда, где за шторкой располагался бизнес-класс. Сейчас, по причине разносимого обеда, шторка оказалась открытой. Устроившись обратно, Клык прикрыл глаза. Мысли в голове потекли лениво, словно неторопливая, подёрнутая тиной речушка, начало клонить в сон. Почему бы и не поспать до прилёта? Что с того, что сейчас день, странно конечно - вроде всю ночь проспал. Но кто знает, что ждёт там впереди, и когда ещё доведётся поспать? Или дождаться еды, а уж потом? Но как же слипаются глаза! Да Бог с ней, с едой – спать и точка. Однако что-то тревожило наёмника, что-то неприятно теребило душу, а от подобных ощущений он отмахиваться не привык. С трудом разогнав хмарь в голове, Клык начал размышлять, что могло его так насторожить. Разговор про некую тайную организацию? Вряд ли, теории заговора существуют уже давно, пусть их другие изучают, его же дело маленькое. Что ещё? Самолёт? Двигатели вроде ровно работают. Будущее? Ну, оно уже давно непредсказуемо. Демоны, истинные вампиры? Вряд ли им кто-то встретится до посадки. Или… вот оно - взгляд! Взгляд какого-то пассажира из бизнес-класса: пустой, холодный, презрительный, властный. Кому как, а Клыку человеку с таким взглядом сразу хотелось врезать промеж глаз. Но этот взгляд отличался ещё и тем, что казалось норовил проникнуть в самую сердцевину черепушки. И лицо… Наёмник подскочил, словно под ним сработала гигантская пружина – тот мужик в дорогущем пальто, что вышел против демона! На борту истинный вампир, возможно даже не один! И как он такое просмотрел? Вероятно вампир был среди опоздавших, зайдя в самолёт в самую последнюю очередь. И сколько времени наёмник так продремал, тоже неизвестно. Клык метнулся к туалету, перед которым уже выстроилась небольшая очередь.
- Девушка выходила оттуда?
Стоящие недоумённо пожали плечами.
- Твоя соседка? Туда пошла, - махнул рукой сидящий через проход.
Пробежав вдоль салона, Клык резко остановился – в закутке перед выходом из самолёта, прижавшись спиной к двери и прикрывшись Еленой, стоял истинный. Оловянный, ничего не выражающий взгляд Елены свидетельствовал о том, что девушка находится под гипнозом. Гипноз истинных вампиров почти непреодолим, тут далеко не каждый оберег сумеет защитить. Клыку в своё время пришлось долго тренироваться, пока он не научился противостоять подобному взгляду. Наёмник взмахнул рукой.
- Не стоит так горячиться, - спокойно произнёс вампир. – Даже если тебе и удастся меня ранить, в чём я лично сомневаюсь, ты же не хочешь разнести полсамолета и отправить на тот свет всех пассажиров.
- Ты прав, кровосос, - зло процедил Клык. – Но я тебя так прибью, руками. Вы же до жути боитесь смерти, так что лучше отдавай девчонку по-хорошему.
Вампир бросил взгляд в иллюминатор, туда, где в разрывах облаков ярко синело море.
- И в рукопашную идти я бы тебе не советовал, - оставаясь совершенно спокойным, заметил истинный. – У меня в салоне парочка слуг сидит, они тоже обучены убивать голыми руками. Все погибшие от их рук будут на твоей совести. Да и за что ты так стараешься? Она что, твоя возлюбленная?
- Тебе-то какое дело?
- Тебя просто наняли, не так ли? Не понимаю я людей. Разве твоя жизнь стоит тех денег, что тебе заплатили?
- Где уж существу, лишённому души, такое понять! Вы, твари, только свою выгоду понимаете.
Мимо прошёл стюард, толкающий впереди себя тележку с напитками. Бросив взгляд на творящееся возле выхода, стюард как ни в чём не бывало проследовал дальше, словно там ничего странного не происходило. Во время разговора Клык немного смещался, выбирая лучшую позицию для атаки, зацепить девушку он не хотел. Тут вампир, бросив ещё один взгляд в иллюминатор, распахнул бортовую дверь и спиной вперёд, увлекая за собой и Елену, вывалился наружу. Поток разреженного воздуха рванул Клыка к двери, схватившись за рукоять, он постарался захлопнуть дверь, одновременно проскальзывая вслед за вампиром. Уже слыша истошные вопли в салоне, наёмник покинул самолёт. Мимо с диким рёвом пронеслось крыло, лишь чудом не размазав Клыка по серебристой обшивке. Напор ледяного ветра впился в тело тысячами игл, перебивая дыхание, ударил в грудь, принялся срывать плащ и рвать щёки. Далеко под ним и в стороне, всё же самолёт между прыгающими успел преодолеть изрядное расстояние, чёрной точкой падали вампир с девушкой. Их общая масса превосходила таковую Клыка, а значит и ускорение было большим. Что ж, не ему бояться обморожений, приняв позу свечки, наёмник устремился в погоню. Что он станет делать, догнав их, Клык пока не представлял. Главное догнать, отбить девушку и успеть выставить защиту, чтобы не расшибиться о воду. От такого удара не спасёт никакая регенерация, да и Елене конец – потонет девчонка, даже если он примет весь удар на себя. Вскоре на лазурной глади моря покрытой белёсыми разводами волн, показалась быстро увеличивающаяся чёрная точка. Яхта! Так вот куда направлялся вампир. Что ж, разумно, пусть девушка и не столь много весит, но с ней в руках даже высшему вампиру не преодолеть расстояния до берега. Теперь у наёмника появилось небольшое преимущество. Нет, портал отсюда до берега он открыть не сможет, но вряд ли кровосос сумел точно определить его силу, а значит на яхте можно блефовать. Обман конечно довольно быстро раскроется, но сейчас первоочередная задача вернуть монахиню, всё остальное потом.

 Светло-серые жалюзи на окнах опущены, благодаря чему в комнате царил полумрак. За столом орехового дерева мрачной глыбой в инвалидном кресле возвышался хозяин. Его гость, одетый в светло-серый костюм, повесив демисезонное пальто на спинку кресла, сидел напротив. Ещё двое, тоже в костюмах, только тёмно-синих, с перекинутыми через руки плащами замерли у него за спиной. Спортивные фигуры, чуть оттопыренные слева пиджаки, спокойно-непроницаемое выражение лиц – странные у хозяина коттеджа нынче гости. Впрочем, сидящий напротив него расстегнув пиджак не скрывал, что там у него имеется оружие, как и выражение явной скуки на своём лице он тоже прятать не собирался. Хотя скука могла быть наигранной, для пущей значимости перед хозяином.
- Не думал, что ко мне ликвидаторов пришлют, - желваки на скулах хозяина коттеджа заиграли, тяжёлые жернова челюстей принялись перемалывать слова. – Какая честь для меня!
- Да ну что вы, генерал, - гость мановением руки отпустил двоих подчинённых. – Я просто поговорить зашёл. Так сказать, заглянул на чашечку чая. Извините уж, что к чаю ничего не захватил, в следующий раз обещаю исправиться.
- Бывший генерал, - поморщился хозяин. – И на чай я вас не приглашал.
- Бывших генералов не бывает, - усмехнулся собеседник. – Ведь это не звание, а пропуск в Райские кущи.
- Сядь-ка в моё кресло, там я погляжу, будешь ли ты себя ощущать как в Раю. Я даже с внуками не могу поиграть!
- Ну, сами виноваты, что по хорошему уйти отказались.
- Так зачем пожаловал, майор?
- Про одного человечка узнать.
- По твоему я всё про всех знаю? Сами же мой архив прикарманили, а в нынешнем моём состоянии со меной не спешат делиться информацией.
- Изъяли, генерал. А про этого человечка вы наверняка в курсе, он ведь ваш бывший подчинённый, из тех, теневых.
- Кого именно? Они уж почти все мертвы.
- Тем более оставшихся должны помнить.
Гость достал из кармана пачку фотографий, выложив одну из них перед бывшим генералом. Мельком взглянув на фото, хозяин сжал челюсти так, что заскрипели зубы.
- Я его уже очень давно не видел, надеюсь, что он подох где-нибудь.
- Жив и здоров, - гость выложил ещё несколько фотографий. – А этих тоже не знаете?
Рука хозяина квартиры дрогнула, потянувшись к фотографиям.
- Следите значит за мной.
- Ну не без этого. Вы же интересными делами занимаетесь, с такими удивительными людьми встречаетесь. И информацией, не скромничайте, весьма богатой владеете.
Рука хозяина, по прежнему подрагивая, метнулась к статуэтке чёрной четырёхрукой богини.
- Не стоит, генерал, - покачал головой майор. – Или вы такого плохого мнения о командире ликвидаторов, что хотите одолеть его каким-то там низшим демоном?
- Значит всё-таки ликвидаторы, - одёргивая руку от статуэтки, констатировал хозяин. – Неужто он всё-таки полностью попал под контроль демонов?
- Пока вроде нет. Расскажите об этом поподробнее.
- В архиве все данные имеются.
- Я бы хотел услышать лично от вас.
- Ещё до того, как я возглавил группу быстрого реагирования тринадцатого отдела, учёные из смежного проводили исследования. На основе старинных рукописей они пытались понять, как демоны проникают в наш мир и нельзя ли ими воспользоваться. Армейские тоже были в этом заинтересованы, поэтому финансировали учёных не то, что нас. Данные, полученные ими, свидетельствовали о том, что вызвать демона не так-то просто. Попасть же в наш мир надолго для них вовсе проблематично. Для этого надо, чтобы человека ещё во младенчестве отдали им. Тогда, помещаемое на ближние к нам слои демонического мира, тело ребёнка претерпевает некоторые генетические изменения, что делает возможным вселение в это тело демона низшего или среднего уровня. С демонами высшего уровня, а тем более с падшими, ещё сложнее. Там нужно принесённое в дар тело от существа, не могу назвать его человеком, рождённого от союза двух демонов, уже находящихся в человеческих телах. Причём как в первом случае, так и во втором, нужно соблюсти массу условий, например место и время, человеческие жертвоприношения для обеспечения энергией, достаточной для вселения демонической лярвы. Вы же в курсе, что лярва это у демонов аналог человеческой души?
Гость всё это время со скучающим видом рассматривал свои ногти.
- Конечно знаю, генерал, ближе к теме. Я просил вас рассказать о том человеке.
- Так вот, - продолжил хозяин коттеджа, - были найдены и способы вселения демона в человека, не лишающие последнего его души и сознания. По крайней мере на какое-то время. Вот сберегли бы тех учёных, тогда и объяснять ничего бы не пришлось. А то все от вас поразбежались к ядрёной матери.
- Собрали уже, кого смогли конечно. Даже кое-кто из-за бугра обратно вернулся, вот только веры таким, сами понимаете, уже нет. Продолжайте.
Хозяин усмехнулся: ну да, не в правилах конторы доверять кому бы то ни было, а тем более поработавшим на врагов.
- Всего способов три, - продолжил он рассказывать. - Первый заключается в том, что претендент должен сразиться и победить демона, но не убить его, а подчинить, что намного сложнее. Таковой демон помещается в особое место, словно джинн в лампу или кувшин. Человеку, если он полностью не ослабнет духом, при этом ничего не угрожает. Но таким способом можно поставить себе на службу лишь не очень сильных демонов. С сильными же заключается контракт, если душа данного человека демону понравится. Причём во время проведения обряда человек должен умереть, но после его следует вновь оживить. Обряд достаточно длинный, так что сам понимаешь, шансов на успех мало. Согласно этому контракту демон обязуется сражаться вместе с человеком, но взамен он каждый раз поглощает частичку души. Вначале человеку начинают сниться кошмары, потом в этих кошмарах он видит родных для него людей, принимающих облик чудовищ. Человеку начинает везти во всём, и он всё чаще и чаще прибегает к услугам демона. Впоследствии мысли и желания человека начинают замещаться мыслями и желаниями демона. Поскольку это не бесы, чьи приказы человек осознаёт как чужие, то контрактер подобные мысли и желания воспринимает как свои собственные. Когда душа будет полностью поглощена, человек становится марионеткой. Демон, находясь в своём мире, управляет подобной куклой по своему усмотрению. Для демона это очень удобно, поскольку он в любой момент может по своей воле выходить в наш мир, пусть и на очень короткое время.
- Им у нас что, мёдом намазано?
- Кто знает. Есть версия, что наш мир для них словно морские глубины для дайверов: и интересно, и поохотиться можно, и сокровища найти.
- Понятно. Охотятся значит… на большую рыбу, - усмехнулся гость.
 - Проблема в том, что такая человеческая марионетка приобретает силу. Даже обычный человек становится подобным обращённому вампиру, не говоря уже о хорошо обученных людях. Потому-то и создали ваш отдел, чтобы ликвидировать таковых перерожденцев. Один плюс – сгорают они очень быстро. Но даже за год-два подобный симбионт способен таких дел наворотить! О третьем способе рассказать?
- Не нужно, как я понимаю, наш герой подпадает под второй.
- Именно.
- Как быстро происходит превращение человека в марионетку?
- Зависит от того, как часто пользоваться услугами демона, и сколь развита у человека душа. Душа есть сумма наших чистых желаний, чувств, стремлений. Нечистые желания порождают лярвы, давая возможность рождаться новым демонам.
- Но ведь душу можно восстанавливать, нарабатывая чистые желания и позитивные мысли.
- Можно, и если пользоваться демоном не часто, то таковой контрактер способен сохранять свою личность десятилетия. Хотя безусловно часть его душевных  качеств, а иной раз и память, пострадают.
- Но почему у контрактеров столь хорошая регенерация? Почти как у вампиров, право слово!
- Пока сохраняется плата в виде души, демону не выгодна гибель контрактера, поэтому он способствует исцелению физического тела человека. Может даже вывести его из-под смертельного удара, тем самым имея возможность отъесть очередной кусок.
- Даже без обращения к нему?
- Исцеление происходит автоматически, удача же, как я уже говорил, есть признак того, что демон приобрёл достаточно большую власть над контрактером.
- Есть способ понять, своя это удача, или навеянная силой демона?
- Пока нет. Не стоит ведь забывать и об ангелах-хранителях. Впрочем, нашего персонажа это не касается.
- Ангелы-хранители прикомандировываются исключительно к верующим?
- Да и то не ко всем. Впрочем, у обычных людей в качестве такого ангела может выступать дух предка, или другого близкого человека, а то и умершего животного. По силе эти духи уступают божьим ангелам, но тем не менее кое на что способны, особенно если их несколько.
- Спасибо за консультацию, генерал.
- За консультацию положено платить, а за подобную – хорошо платить.
- Не наглейте, - усмехнулся майор. – Мы ведь закрыли глаза на ваш контакт с тем иностранцем, а дело госизменой попахивает.
- Неужели нельзя встречаться с иностранцами? Почему вдруг сразу госизмена?
- Вам дать послушать запись вашей беседы?
- И что? В ней не содержалось ничего такого.
- Не будьте ребёнком, генерал, когда-то вы сами пользовались услугами аналитического отдела, дающего расшифровки подобных бесед. Кроме этой записи можем дать послушать и другие, даже видеосъёмку вас с криминальными авторитетами, как нашими, так и заграничными. И ещё одно… если тот гость к вам снова обратится, дайте нам знать.
Когда ликвидатор ушёл, хозяин долго сидел, размышляя о визите. В своё время генерал лично уничтожил все сведения о тех, кого призвал к себе в теневую группу. Так стоило ли рассказывать этому майору о том, кто когда-то по их приказу сделал его – генерала – инвалидом? Хотел убить, да видать рука дрогнула, небось до сих пор считает, что убил. И с чего вдруг контора заинтересовалась его бывшим подчинённым? Свихнувшийся контрактер не обязан быть выходцем из конторы, он вполне может быть доморощенным чернокнижником, или пришедшим к контракту с демоном через бесов. Многие из бесов подчиняются какому-либо демону. К тому же майор утверждает, что та сволочь ещё в здравом уме. Получается, что контора следит за посылкой. "Вот мля, - досадливо поморщился генерал. – Неосторожно с моей стороны. Подвела чуйка, связался мало что со шпионом, а ещё и со шпионом в большой игре. Но вроде пока обошлось, хотели бы убить – убили бы сразу, и никаких следов бы не оставили. Впрочем, стоит выставить сигнальные заклинания, вдруг ночью кого подошлют. Того же демона например".

 Применив заклинание левитации, Клык резко замедлил падение, как вдруг внизу, на месте яхты, возник шар ослепительно белого цвета. Тут же до него донёсся звук от взрыва, а следом упругим фронтом колыхнула и ударная волна. "Ни хрена ж себе", -  устремляясь к месту трагедии, только и смог подумать наёмник. Прибыв туда, где всего пару минут назад находилась яхта, наёмник долго кружил над местом взрыва, однако ничего кроме обгорелых досок и нескольких клочков окровавленной одежды, должно быть носимой членами экипажа, не обнаружил. Да и судя по мощности взрыва, трудно было предположить, чтобы кто-то остался в живых. Вздохнув, Клык открыл портал, затем ещё один и ещё. Примерно на пятом он выдохся, улёгся на воздушную подушку и начал медленно дрейфовать в сторону берега. "И что теперь? – размышлял он. – Если до берега далеко, то мне хана". Спустя полчаса он поднял голову, вглядываясь в блики на воде. "Вау! Вот уж повезло, так повезло!" – мелькнула в голове Клыка радостная мысль: вдали шло небольшое, скорее всего рыбацкое, судно. Вновь воспользовавшись силой, наёмник набросил на себя заклинание "плащ-невидимка" и открыл ещё один портал. Заклинание невидимости требовало много сил, заклинание незначительности потребило бы гораздо меньше энергии, вот только прикинуться незначительным посреди моря вряд ли удастся, а объяснять как он здесь очутился, наёмник не собирался. Вскоре, развалившись на крыше рубки, Клык уже задумчиво пыхтел папиросой. Судёнышко в самом деле оказалось рыбацкой шхуной и, вероятно уже отработав своё, на всех парах шло в порт. Кое-кто из членов команды, учуяв табачный дым, заглянул во все уголки, но на крышу заглянуть так и не догадался. Окурок, описав плавную дугу, падающей звёздочкой полетел в море. "Флаг на судне не наш, и это мне сейчас в самый раз. Что ж, евро у меня имеются, - скинув невидимость, продолжил свои размышления нелегальный пассажир. – Паспорт… да, есть германский, и немецким я в совершенстве владею, не то, что английским. Значит прикинусь немцем, а там разберёмся, куда дальше двинуть. Пожрать бы ещё чего. Заглянуть что ли на камбуз? А вот интересно, эта невероятная удача моя личная, или… Хотя какая на хрен разница? Жив и ладно". До берега оказалось довольно близко, вновь накинув "плащ-невидимку", Клык, лавируя между снующими людьми, сошёл на берег. Вскоре, расположившись в уютном кафе, он уже уплетал обед. Телевизор в кафе передавал новости, с трудом разбирая язык, наёмник понял, что речь идёт о его самолёте. Диктор сообщал, что на борту рейса такого-то произошло ЧП, но благодаря своевременным действиям членов экипажа трагедию удалось предотвратить. Без вести пропало лишь двое пассажиров из России. "Двое? Почему только двое? – недоумённо размышлял Клык. – А как же вампир? Или он проник на борт с помощью своей силы? Фу ты, и о чём я думаю? Какая мне на хрен разница!". Где-то в середине процесса поглощения огромных размеров шницеля у наёмника зазвонил телефон.
- Да, так, понятно, - не забывая о том, что он сейчас "немец", повёл с незримым собеседником разговор Клык. – Что ж, сумеешь всё организовать? Это хорошо, тогда я скоро туда прибуду, есть у меня пара вопросов. Вот как? И эти появились? И что ты им сказал? Ну этим можно. Подстрахует кто-нибудь? Понятно. Ладно, до связи.
Закончив разговор, Клык хмыкнул и принялся с аппетитом поглощать остатки шницеля, запивая его тёмным пивом.