Биографические зарисовки. 5

Арсения Нежданова
Моя бабушка Ирина Петровна связана родством с дворянами Юсуповыми. Она была замужем 3 раза. Последним  был мой дед Дмитрий Егорович. У них была крепкая,большая семья и большое хозяйство.Это 2 мельницы,пруд,магазин,много земли. Сеяли они и на заливных никому не нужных землях. Поросята всё лето гуляли на свободе,нагуливали вес.К зиме пригонялись в хлев. Хлебные скирды стояли в поле всю зиму.Осенью от дождей верхний слой прорастал и создавал плотную крышу. Зерно внутри отлично сохранялось. Обмолачивали, по мере необходимости. Всего у них было в достатке. Семеро детей трудились вместе с отцом с малых лет. Все крепкие ,трудолюбивые. Делились всем с односельчанами. А тут революция. Всё их имущество национализировали,а деда поставили директором над своим хозяйством. Потом пришли в село белые войска под предводительством Колчака.Дед переметнулся к ним. А если бы не переметнулся его и семью расстреляли бы и конечно надругались бы над бабушкой и детьми. После окончания гражданской войны дед пришел пешком с Дальнего Востока домой.  Крепкий был мой дед.Воевал также на 1-й Мировой.Знахарем был,помогал и красным, и белым. Как- то один умирающий казак-белогвардеец доверил ему страшную тайну. Он был посвященным казаком-характерником.  Открыл ему имя Бога-Громовержца,которого, издревле, призывали казаки на битву. -Не произноси имя Господа Бога своего напрасно. Только при отстаивании благородного дела, дела защиты Родины своих отцов. Ещё что-то хотел сказать,но силы оставили его.  После возвращения домой его и всю его семью выслали на Соликамские рудники,где они всей семьёй плели лапти для рудничных рабочих. Потом сослали на Кольский полуостров. Все дети работали и учились.Старший сын Иван был геолог,открыл месторождения аппатитов. Он погиб лейтенантом на ВОВ,как и брат Аркадий. Мой отец попал в спецотряд НКВД. Дед мой умер до моего рождения. В него попала молния и после этого он жил не долго. Не передал никому своих знахарских знаний и не открыл тайны имени казацкого помощника Бога-Громовержца.