Уральская Европа. Часть вторая

Яазия
Начало    http://www.proza.ru/2018/06/25/145

Хочу немного отступить от истории и рассказать о маршруте. Если вы боитесь трудностей, возвращайтесь в Чесму. И от туда по трассе в объезд «до Парижу». Кто смелее, того приглашаем с нами. Мы проехали Солнце и уткнулись в степь и лес. Дальше-то куда? Навигатор показывает направление, а в реалии дороги нет. Стали спрашивать у местных жителей. «Как добраться до Парижа?» Из семи человек опрошенных, только двое смогли внятно объяснить, как ехать. А мы, надеясь на свою память, даже не удосужились записать их объяснения. Сразу хочу сказать, что нам в этом приключении всё понравилось. И то, что мы блудили по лесостепи и то, что страх подступал временами и то, что уже собирались ночевать в машине. А, в принципе, найти не так уж и сложно было. Выезжаем из деревни влево к речушке. Переезжаем её (здесь даже Я справилась). Поворачиваем вправо и едем вдоль газовой трубы всё прямо и прямо. До упора! Затем поворот налево и до Великопетровки, дорога наезжена отлично, а там и «до Парижу» рукой подать.
Блудить вроде и негде. Но! «Мы лёгких путей не ищем!» Мы же не записали и, пока восхищались красотами местности, забыли, где и куда поворачивать. Вот и покатались по полевым дорогам. Зато мы наткнулись на раскопки древнего поселения Устье. А это уже плюс. И перекусили на свежем воздухе. Говорят, после обеда голова лучше работает. А на то, что мы были на положительных эмоциях, возможно, повлиял чудесный аромат полевых трав и невероятно вкусный аромат степных цветов, к которым подмешивался и аромат леса. И, конечно, то, что день был не жаркий, не холодный и не сухой (не пыльный), не мокрый (без дождя). Как раз для путешествия.
И вот, мы в Париже! На Урале свой Париж. И не просто название, а ещё и с Эйфелевой башней! Этот посёлок, в прошлом пограничный пост, а с 1842 Париж, основали всё те же казаки Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе в память о взятии столицы Франции после разгрома наполеоновской армии. Большую часть населения в этой части Челябинской области составляют нагайбаки. Это татары, принявшие православную веру ещё при Иване Грозном. Правда «принятие» это насильственное, как и переселение нагайбаков на Южный Урал. Казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк. По указу императрицы Анны Иоанновны на реке Ик заложили Нагайбакскую крепость, для обороны от набегов степных разбойников кайсаков. И здесь были собраны на службу, переехавшие из Татарии и Башкирии «новокрещены», как их называли в то время. Переехали они со своими семьями. Они также участвовали в боях и сражениях за Россию и в заграничных походах. Позже Екатерина, присвоив нагайбакам звание уральских казаков, присоединила их к Оренбургскому казачьему войску в Новолинейном районе. Интересный факт: первым воеводой здесь до 1747 года был Суворов. Самобытную культуру нагайбаков можно увидеть на народном празднике. В этом году Сабантуй будет проходить 7 июля. Мы уж не поедем второй раз. А вы ещё можете успеть.
Эйфелева башня – главная достопримечательность Парижа, как в Европе, так и на Урале. Наша меньше оригинала в пять раз. Её высота 50 метров. Построили копию специалисты оператора «Уралсвязьинформ» и Златоустского завода металлоконструкций. Строительство велось три месяца и 24 июня 2005 года её торжественно открыли. Башня используется для покрытия трассы Магнитогорск – Челябинск сигналом сотовой связи. Увидеть эту башню и сфотографироваться сюда едут многие туристы. Даже из-за границы. Грех нам, соседям, не приехать. А рядом с башней есть «Парижский музей истории села», который был открыт в старом казачьем доме. Знаменит музей своей маленькой картинной галереей.  К сожалению, мы приехали уже поздно, и музей был закрыт. Итак, в Париж мы приехали 20-45. музей закрыт, а Эйфелева башня ещё не освещена. Освещение включается автоматически, когда стемнеет. И вот ещё оно интересное наблюдение. Здесь, в степи, очень долго не садится Солнце. В 18-19 часов (мы ещё по полям катались) Солнце стояло в зените! А в 22 часа ещё было очень светло. Есть в Париже Ольховая роща с ключевой водой. Однако мы решили до темноты найти ночлег. Оказалось, что в самом Париже такой возможности нет. Нам посоветовали проехать в Фершампенуаз. Это в 20 минутах от Парижа. Здорово! Едем туда, оформляемся на ночлег и обратно, чтобы увидеть  Эйфелеву башню при собственном освещении.
Фершампенуаз. Какое интересное совпадение. Нагайбаки дали это название своему поселению в честь французского села Фер-Шампенуаз на реке Марне под Парижем, в котором казаки квартировали после окончания войны с Наполеоном. До того, в 1814 году, здесь произошёл бой с участием казачьих войск. А сегодня мы квартируем под Парижем в селе Фершампенуаз. Местные жители ласково называют своё село Фершанка. Нам пришлось поискать гостиницу. А вам Я хочу сообщить точный адрес, это почти при въезде в село, рядом с Парком Победы. Ул. Блюхера, 50. Отель-кафе «Домино». Мы заняли номер с двумя комнатами. Здесь есть тёплый туалет с тёплым полом, душевая вода с горячей водой. Прелесть! И очень приветливые хозяева. Пока расположились, времени уже 22-30,  стемнело. Поехали обратно в Париж...
Приняв душ, уснули как младенцы в чистых аккуратных постельках. Гостиница обновлена, и всё там новое и чистое. Даже лучше, чем в некоторых больших городах. Есть возможность машину поставить на закрытую стоянку. Но мы оставили свою возле дверей.
Проснулась Я по привычке рано. В 6 утра Солнце уже высоко, а на улице тишина, слышно где-то в вдалеке мычат коровы, звякают подойники, слышны женские голоса. Село проснулось.
Фершампенуаз находится на реке Гумбейка, в степи. В Фершампенуаз есть и картинная галерея, которая открыта в памятнике архитектуры начала двадцатого века. Организована она местным краеведом Маметьевым. Фонд галереи был сформирован благодаря дарам местных жителей, с участием районной администрации. Есть в Фершампенуаз и дом-музей ремёсел. Создан музей в 2000 году и имеет несколько мастерских: бисероплетение, лоскутное шитьё, лозоплетение, ткачество, резьба по дереву и другие. 
Здесь же находится то, что убило нас наповал (в хорошем смысле этого слова). Дом-музей камня, к которому мы подъехали в 9-30. Это частная коллекция, собранная геологом Александром Максимовичем Маторой в течение почти 30 лет. Его жена и единомышленник Антонина Николаевна – отличный экскурсовод. Антонина Николаевна сама написала вступительное слово в стихах. Очень красиво и сказочно рассказ начинается ещё с улицы. Двор не завален камнями, а украшен ими. Здесь есть, наверное, камни и минералы со всего света. Кроме тех, что нашлись на Южном Урале, камни есть и с Кольского полуострова, и из Забайкалья. Из Белоруссии и Башкирии, из Якутии, Бурятии и с Кубани. Есть экземпляры из Казахстана (Мангышлак) и со дна Белого моря. А также экземпляры из Африки, Алжира и с Тибета. Мы узнали, что аметист с пустотами внутри называют жида, и это очень красиво. Что из берёзовых наростов – кап (у нас их называют чагой) – получаются отличные подставки, чаши и другие поделки. Что африканский папершпат похож на клубочки ниток, а местный папершпат – на собранные воедино лепестки. Еще мы узнали о том, что единственное месторождение чароита, красивейшего минерала, находится у нас в Забайкалье. В этой коллекции есть и окаменелые древние ракушки, есть окаменелые деревья. На древних отложениях в камне встречаются отпечатки папоротников, и есть даже отпечаток маленького динозаврика. Он такой милый! Ещё в этой коллекции есть Лунный камень Гипербореев. В небольшом количестве представлены здесь и самородные металлы – медь, серебро. Отдельно представлены работы из камня – статуэтки, композиции, картины. Есть сувенирная продукция. 
Чтобы остыть от такого количества информации, мы решили проехать по кругу через два поселения – Балканы и Нагайбакское. Просто проехать. До Балкан 25 километров. Мы уже знали с предыдущих экскурсий, что село Балканы известны своими минералами и золотыми приисками. Здесь находились золотые прииски братьев Закира и Шакира Рамеевых. Они вошли в историю России как золотые магнаты, крупные меценаты и просветители. С 1895 по 1914 годы они добыли на прииске около пяти тонн золота. Самый крупный самородок – 24 килограмма. Даже сегодня здесь намывают до 50 килограмм ежегодно. Также близ Балкан есть платина, вольфрам, марганец, гранит и около 20 видов мрамора.
Приехав в село Балканы (в 10 часов), мы поразились видом школы. Нам рассказали, что такой школы в районе больше нет. У нас в городе школы меньше. И стоит эта школа на месте дворца братьев Рамеевых. Получается, что современная школа стоит на золоте. Село Балканы расположено на холмах. Вид вокруг открывается изумительный. Осмотрев окрестности, мы поехали дальше.  В Нагайбакский мы приехали в 10-30. По пути увидели, как моют золото, но подъезжать не рискнули. Да и желание ехать домой было сильнее. В Нагайбакском мы ещё раз убедились, насколько нагайбаки гостеприимны и обаятельны. А, глядя на дома и палисадники, мы поняли, как они трудолюбивы и мастеровиты.
Я много ещё могу писать об этом народе, об этих поселениях и о природе этого края. Но, что тогда вы будете открывать для себя в путешествии по южному Уралу?
Переезжая от поселения к поселению, мы пересекли разные природные зоны. Преобладает, конечно, степь с удивительно красивым и пушистым ковылём. Есть здесь и лесостепи, и перелески, и леса. Ещё с прошлой поездки мы уяснили, что Челябинская область очень растянута. От одного населённого пункта до другого может быть сотня километров. Ни заправок тебе, ни кафешек. Поэтому мы заранее позаботились о заправке для себя и для машины. Это давало возможность любоваться окрестностями. Шедеврально красива природа этого края. Его рельефы и разнообразная  живность. Душа ликовала от вида божественной красоты и девственной природы. Наше путешествие на этом закончено. Цели достигнуты. Едем домой делиться впечатлениями с друзьями. И, хоть и не сошлись планы с фактом, свет и радость наполняла нас изнутри. В стороне от нашего пути остались Порт-Артур, Варшавка и Требиат. Зато мы были в Тамерлане, Нагайбакском и видели золотой прииск. Мы посетили всего три музея и проехали всего 1300 километров. Зато информации получили… 
  Я опять удивляюсь тому, что люди стараются выехать на отдых за границу. Зачем? Если вы ищите приключений, риск, адреналин, то выберите маршрут по незнакомой местности. И начните с Урала. С Южного, где дорогу-то спросить, не всегда получается в связи с большими расстояниями между поселениями. Да и дороги в основном полевые, вернее степные, хотя и очень хорошие. Вздохнув однажды неповторимого воздуха Урала, вы опьянеете. И этот воздух будет снова и снова тянуть вас к неизведанным местам. Такую радость и удовлетворение вы не получите ни в какой загранице.

Отдельная благодарность экскурсоводам из краеведческих музеев Чесмы и Варны за подробный рассказ об истории края. Хозяйке Дома-музея камня за сказочное путешествие в мир камней и минералов. Хозяйке гостиницы с красивым именем Сауле (ударение на последний слог) за добродушие и гостеприимство. И всем тем, кто помогал нам в пути добрым словом.

Фотоотчёт представлен на сайте