Уральская Европа. Часть первая

Яазия
Я всегда удивлялась тому, что люди стараются выехать на отдых за границу. Если вы считаете, что это показатель богатства вашего, положения в обществе, престижа, то съездите на Байкал. Это на порядок дороже выйдет. Если вы ищите приключений, риска, адреналина, то выберите маршрут по незнакомой местности. Всё это вы получите сполна.
История каждого региона России самобытна и интересна. Я однажды приняла решение начать свои путешествия с Урала. И, так как Я живу в Зауралье, начала Я именно отсюда. В путешествие Я отправляюсь на машине со своей младшей дочерью. После Курганской области (это Зауралье), мы расширили маршруты своих путешествий.
 http://www.proza.ru/2017/12/09/404
 
Южный Урал – Челябинская область – привлекли нас в первую очередь. Челябинская область расположена в Азии и считается «европейским» регионом России. Южный Урал славится, нет только природой, но и многочисленными полезными ископаемыми, различными народными традициями, культурой разных национальностей, памятью о победах казачества в битвах и сражениях девятнадцатого века.
Первый, более известный, пункт посещения стал Аркаим. Поездка в Аркаим открыла нам маршрут на следующую поездку. «В обратный путь мы решили ехать другой дорогой. И с радостью осознали, что это правильный выбор.  За Бредами мы наткнулись на стелу-указатель. Прочитав на ходу «Порт-Артур 62 км, Париж 110км, Варна 1 км», мы остановились и вернулись обратно к указателю. Нет, нам не померещилось, все правильно. Оказывается, на Урале есть свой Париж, своя Варна, свои Лейпциг, Рим, Порт-Артур».
    http://www.proza.ru/2017/09/03/301

Проверила в интернете (сейчас это просто). Да, только на Южном Урале есть тёзки столиц европейских государств. И все они находятся на юге Челябинской области. Всего таких наименований чуть более 50. На всей планете нет такого скопления заимствованных названий в одном месте. В тоже время, данные поселения значимы для нас как «топонимический военный мемориал». Сегодня эту местность называют Уральской Европой. Почему так произошло? Обратимся к истории. Появление данных городов связано с историей Оренбургского казачества. Первые пограничные крепости появились на Южном Урале ещё в начале восемнадцатого века. Сейчас это Челябинск, Чебаркуль, Миасс, Еткуль и другие. Они составляли первую пограничную линию и защищали восточные рубежи от набегов кочевников. Примерно через сто лет, по указу Николая Первого, между Орском и Троицком началось заселение степи. Границу перенесли вглубь кайсацких степей и поставили вторую пограничную линию, состоящую из 32 постов-поселений. Изначально посты имели в обозначении лишь порядковый номер – пост № 1, пост № 2 … пост № 32. Позже казаки решили дать имена своим постам, увековечив память о событиях из военной истории. А в 1843 году, при оренбургском генерал-губернаторе Обручеве В. А., вышло «положение», которое предписывало казачьим поселениям присвоить названия в память о военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие, так как первопоселенцами этих постов ветераны заграничных битв. Именно так на карте Южного Урала появился, своего рода, мемориал воинской славы. Именно так на карте Южного Урала (ныне Челябинской области) появилась настоящая «Европа». Париж, Фер-Шампенуаз, Арси-Сюр-Об – города Франции, а Берлин, Лейпциг, Кассель – немецкие города. Бреда – Нидерланды, а  Варшава, Полоцк, Остролёнка – Польша. Требия, Нови – города Италии, а Балканы вообще полуостров. А ещё есть в Челябинской области Чесма, Браиловский, Измайловка, Порт-Артур, Варна, Миньяр, Карсы, Наваринка, Рымникский, Кацбах, Бородиновка, Краснинское, Тарутино и даже Куликовка. Эти названия явились памятниками Отечественной войне 1812 года, русско-турецким, русско-шведским и другим сражениям. К слову сказать, первыми вошли в Париж казаки Оренбургского полка, который был сформирован из жителей казачьих станиц близ Челябинска…

Посмотрев карту Челябинской области, Я определила десять городов, которые мы с дочерью сможем посетить за два дня. Было запланировано проехать более полутора тысячи километров и ночевать где-нибудь посередине. Что мне нравится в планировании, так это то, что практически всегда (лично у меня) в итоге всё получается НЕ так. Было запланировано воспользоваться картой Челябинской области. Было запланировано посещений десяти городов и, соответственно, десяти музеев. Берлин, Чесма, Лейпциг, Варна, Париж, Порт-Артур, Балканы, Варшавка, Требиат, Фер-Шампенуаз. Было запланировано проехать по трассе 1700 км. Было запланировано ночевать «где-нибудь, возможно в машине», что у нас уже случалось. НО! …
Вот мой маленький отчёт об этом путешествии.
С самого начала мы решили отказаться от карты, а поверить навигатору. Поставили первую точку – Берлин – и поехали. Берлин находится в Троицком районе. Сам Троицк основан ещё в 1723 году. Прошло четыре с половиной часа, как мы выехали из дома, и вот уже проехали Троицк. Времени 9-40, утро. Здесь ещё встречаются горные перекаты, которые резко переходят в степь. И дальше только степь-степь-степь. А в степи этой, что мы заметили ещё в прошлом путешествии, холмы-курганы, на которых отдыхают облака, чтобы плыть дальше на восток… или на запад… Ветер на Урале обычно западный и реже с другой стороны. Проехали Херсоны. Дорога началась, как после бомбёжки. Рытвина на рытвине. Мы и не удивились – это же глубинки российская… Прошло ещё полтора часа, и мы въехали в Берлин (почти 11-00). Село Берлин, названо в 1842 году в честь взятия Берлина в 1760 году во время Семилетней войны и в 1813 году во время войны с Наполеоном. Ранее пост № 32 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном (вторая пограничная линия) районе. Рядом находится Троицкий лесостепной заповедник. Тут же учебно-опытное хозяйство, которое является биологической базой Пермского университета. Здесь ведутся наблюдения за состоянием заказника и проходят практику студенты-биологи.
В самом селе мы узнали, что это пограничная зона. И только на обратном пути разглядели пограничников, обходящих пограничные заграждения. Только на обратном пути обратили внимание на постовую пограничную будку со шлагбаумом на берегу реки Уй. Всё это скрыто искусственными насаждениями, а кругом степь, насколько хватает взгляда… Очень жаль, что село на грани гибели. Есть памятник памяти павшим в годы ВОв, а вот памятного знака о победах 1760 и 1813 – нету и музей только в школе…
Погоревали, обсудили всё это и поехали дальше. Буквально через полтора часа (12-30, близится обед) вторая точка на карте – Чесма (ударение на второй слог), районный центр, названный в честь победы русского флота под руководством графа, фаворита Екатерины, Алексея Орлова в морском сражении в Чесменской бухте (Турция). При основании Новолинейного района пост № 27, переименованный в 1843 году в посёлок Чесминский. Это большое красивое поселение, занимающееся сельским хозяйством. Однако здесь есть и действующее месторождение мрамора.
В Чесме чтят память основателям поселения. В парке установлен памятный камень «Основателям Чесмы» и стела памяти, повторяющая стелу в Чесменской бухте. Есть лишь одно отличие. В оригинале орёл держит в когтях добычу в знак победы, а здесь орёл расправил крылья в знак толерантности ко всем культурам и национальностям. Музей ещё частично был на реставрации, но экскурсоводы с удовольствием провели нас по музею и рассказали историю своего края. Небольшой краеведческий музей кроме экспонатов по истории имеет уникальные выставочные материалы. Так здесь представлена уникальная частная коллекция холодного оружия, только подлинники. Есть здесь «Молитвенник Александра Первого», который оформлен натуральным кожаным переплётом, рукописным текстом. Молитвенник был создан к рождению Александра и, начинаясь с хвалы Александра, рассчитана на ежедневное прочтение, то есть имеет 366 страниц рукописного текста. Ещё мы узнали, что по этим местам проходила Чапаевская дивизия. И в Чесме стоит единственный в области памятник В. И. Чапаеву. В этой красоте и доброжелательности мы провели больше двух часов.
Далее Варна, тоже районный центр. Времени 15-30.  в Варне мы под впечатлением от предыдущей информации сразу зашли в музей. Тут тоже оказались гостеприимные экскурсоводы. Село Варна названо в честь взятия болгарской крепости Варна в 1829 году, во время русско-турецкой войны. Село Варна расположено на реке Нижний Тогузак. Основано как военно-сторожевое поселение казаков – пост № 30 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе, а в 1843 году переименовано в село Варна. Высшие военные чины Оренбургской губернии и казачьего войска принимали активное участие во многих сражениях, и когда встал вопрос о переименовании, они решили использовать это название, чтобы увековечить память погибших солдат и офицеров. А ещё в музее находится уникальный экспонат – автограф Юрия Гагарина на комсомольском билете местного жителя и ручка, которой этот автограф был сделан.
Оказалось, что правобережную территорию села называют Тамерлан, также это название носит железнодорожная станция. Это название тоже имеет свою историю. Нам рассказали одну из легенд, связанных с названием Тамерлан и подсказали, что в четырёх километрах к юго-востоку находится памятник средневековой мусульманской погребальной архитектуры четырнадцатого века – мавзолей Кесене. Этот мавзолей стоит на берегу двух озёр Большого и Малого Кесене-Куль. Сейчас эти озёра пересохли, а Большое Кесене частично заботилось. Мавзолей Кесене, так называемая Башня Тамерлана, имеет высоту 17 метров. Рядом земляной холм-курган, возможно, само захоронение. К Башне мы подъехали в 16-30.
В посёлок Лейпциг (бывший пост № 29) нам пришлось заезжать специально, так как он стоит в стороне. Примерно в 20 километрах, на берегу реки  Верхний Тогузак. Время по часам 17-30, а по Солнцу… мы времени не ощущали, так как всё было чрезвычайно увлекательно. Мы от восторга даже забывали порой фотографировать. Да, в принципе это и не было целью. Была цель посетить Уральскую Европу и узнать историю России.
Лейпциг… Данное название увековечило самое большое в мире сражение того времени. В этом сражении с обеих сторон в боях принимали участие четыреста тысяч человек. С нашей стороны в Битве народов принимали участие и казаки 3-го Оренбургского казачьего полка. Первыми поселенцами на посту были казаки внутренних войск и военнослужащие упразднённого Ставропольского калмыкского войска.
Интерес здесь представляет восстановленная деревянная церковь, изначально открытая в 1874 году и освящённая во имя Казанской Божьей Матери. Приход был закрыт в 1950 году. А в сентябре 2014 года приход вновь открыли, но уже в новом, построенном по старому найденному архитектурному проекту, здании.
Кстати, это и сейчас пограничная зона России с Казахстаном.
Итак, четыре пункта из десяти мы посетили. Плюс новое название, вне плана. Едем дальше. Ставим в навигатор – Париж – и в путь. Навигатор направил нас через населённый пункт – Солнце. Название нам понравилось. Ни чего не предвещало «беды»...

Фотоотчёт представлен на моём сайте

Продолжение   http://www.proza.ru/2018/06/25/146