Бридж онлайн

Влад Василенко
В современном мире освоить правила бриджа и получить необходимую практику в игре гораздо проще, чем это было до широкого распространения всемирной паутины. Раньше, чтобы научиться играть в бридж, было обязательным найти единомышленников, как минимум четверых, и перелопатить гору специальной литературы, посвященной бриджу. В наши дни интернет дает возможность даже начинающим игрокам, пусть они живут в самом отдаленном уголке планеты, легко освоить азы игры (теорию) при анонсировании и во время розыгрышей, и начать играть, состязаясь с другими игроками в сети.

Конечно, ничто не сравнится с игрой вживую - против реальных соперников в паре с реальным партнером. Регулярные, два-три раза в неделю встречи в клубе – это то время провождения, которое не идет в счет жизни. Как у рыболовов. Помните это высказывание? Однако, хорошей и запоминающейся игре всегда предшествует подготовка. Наиболее оптимальный способ научиться игре – интернет.

Самым доступным (бесплатным) сайтом такого рода является Bridge Base Online. Каждый может для начала скачать себе на компьютер две части обучающих программ – Learn to play Bridge basics и Learn to play Bridge beyond the basics. Единственный минус – обе программы на английском языке. К сожалению, не встречал подобных программ обучения бриджу на русском языке, хотя российская школа бриджа ценится довольно высоко. Последним подтверждением мастерства российских спортсменов послужила бронзовая награда российской команды на недавно закончившемся командном чемпионате Европы 2018 года (категория OPEN).   

Освоив теорию Bridge Base Online, можно начинать играть, соревнуясь с другими участниками. К слову мне удалось однажды обойти на этом сайте 959 соперников в 40 донах и завоевать первое место с 7 360 очками (очки присваиваются за каждый дон). Игрок, который занял второе место, отстал от меня всего на 80 очков.

Впрочем, кроме указанного бесплатного ресурса, существуют и платные. Первые полгода был подписан на один сайт из Новой Зеландии – Sky Bridge Club. Здесь хорошо дают теорию, присутствует дружелюбная анимация, есть возможность практики, существуют рассылки анонсов предстоящих событий, анализ интересных розыгрышей, ежедневные соревнования, которые определяют победителя из 10 донов. Единственный минус этого ресурса – некая архаичность и небольшое количество подписчиков. Этот ресурс - больше региональный. Уже через полгода у меня получилось выиграть в Sky Bridge Club один небольшой турнир, в котором принимало участие чуть больше сотни человек. Мой результат составил +84 IMP из 10 партий. 2 и 3 места поделили участники соревнований с результатом 73 IMP.

Действительно современный и постоянно совершенствующийся ресурс по бриджу, на котором я и сегодня зарегистрирован в качестве подписчика, оказался Funbridge. Вот это целый рай для любителей бриджа!
За около 12 Евро в месяц, здесь можно сколько угодно практиковаться; пробовать свои силы, играя с элитой; вызывать на поединок определенных соперников из разных стран; можно играть против компьютера, что крайне сложно - мой процент выигрыша - 24%, ничьих 10%; принимать участие в ежедневных турнирах из 20 донов в трех регионах мира Asia-Europa-America – по два турнира на каждый регион. Есть функция рассматривать и анализировать в повторе свои розыгрыши и победные игры других участников, которые смогли обойти тебя.
Сайт удобен для начинающих тем, что дает подсказки значений таблиц при анонсировании и отмечает твои ошибки при торговле после розыгрыша. Funbridge предоставляет возможность играть командами. Кроме этого можно понаблюдать в режиме реального времени за значимыми международными соревнованиями и посмотреть игру признанных мастеров против компьютера с комментариями и объяснениями логики того или иного решения. Просто класс!

19 февраля 2018 года, после почти двух лет обучения бриджу, мне удалось выиграть в Funbridge свой первый серьезный online турнир. Снимок вверху статьи показывает ранг: 1/1843, что означает первое место из 1843 игроков из разных стран региона Европа/Африка. Никто из участников не смог набрать +85 IMP, как это удалось сделать мне.

Во время турнира проиграл только один дон - первый по счету, потеряв минус 3 очка (IMP). Во всех оставшихся розыгрышах был только в плюсах. 3, 8 и 18 доны были разыграны мной «топ», то есть лучше всех других игроков, или на 100%. Другие игры по-разному, но в итоге набрал +85 победных «импов» (IMP). За три дона до конца турнира был четвертым, перед последним 20 доном занимал второе место.

Пару лет назад - в пятьдесят лет, мне захотелось попробовать две новые вещи, которые до этого долго откладывал. Первое, как любителю преферанса с большим стажем, - мне захотелось научиться игре в бридж. Целью стать большим мастером спортивного бриджа себе не ставил - есть другие, более важные вещи. Но эту потрясающую игру мне, таки, освоить удалось.

Mission Completed!

Теперь можно расслабиться и сконцентрироваться на второй мечте.