Новый рассказ о Рипе ван Винкле

Владимир Владимирович Залесский
Новый рассказ о Рипе ван Винкле


Рип Ван Винкль  вышел из кабачка и направился на свою традиционную прогулку. Вот чудесный Гудзон. А вот и природный амфитеатр.

Игра в кегли. Стук шаров будил в горах громкое эхо, грохотавшее подобно громовым раскатам.

По сюжету должен был появиться бочонок с голландской водкой.

Играющие сделали перерыв. Однако они вынули из карманов по металлической банке с освежающим безалкогольным напитком и выпили содержимое банок.

Расстроенный Рип ван Винкль возвратился в деревенский кабачок, заказал какой-то напиток и стал размышлять. Изменился, казалось, даже самый характер людей. Вместо былой невозмутимости и сонного спокойствия во всем проступали деловитость, напористость…

В следующую прогулку Рип ван Винкль решил идти с металлической банкой, наполненной освежающим безалкогольным напитком.

И вот снова он недалеко от Гудзона.  Величаво и безмолвно катил свои воды могучий Гудзон, но и самый Гудзон терялся, наконец, в синеве дальних предгорий.

Амфитеатр. Игра в кегли. Стук шаров, похожий на раскаты далекого грома.

Рип ван Винкль ждал, когда в игре будет сделан перерыв, и когда игроки выпьют из металлических банок  освежающий напиток.

Перерыв действительно наступил. Но игроки достали из карманов конфеты и съели их.

Расстроенный Рип ван Винкль снова возвратился в деревенский кабачок. «Сколько я просидел в этом трактире!» - подумал он. – «Сколько здесь было пережевано бесчисленных "историй ни о чем"!»

Не успел он опомниться, как какой-то низкорослый и юркий маленький человечек дернул его за рукав, поднялся на носки и зашептал ему на ухо: "Кто же вы - федералист, демократ?"

  - Помилуйте, джентльмены! - воскликнул Рип, окончательно сбитый с толку. - Я человек мирный, уроженец здешних мест и верный подданный своего короля, да благословит его бог!

Тут поднялся отчаянный шум:

- Держи его! Долой!

Бедняга Рип стал смиренно доказывать, что ничего худого он не замыслил и явился сюда лишь затем, чтобы повидать кого-нибудь из соседей, обычно собирающихся возле трактира.

Началось бурное обсуждение.

Услышав о переменах, произошедших в мире и в родной деревне, Рип почувствовал, как сердце его сжимается. К тому же каждый ответ порождал в нем глубокое недоумение, ибо дело шло о больших отрезках времени и о событиях громадных.

Рип ван Винкль вспомнил легенду, что Гендрик Гудзон, впервые открывший и исследовавший реку и прилегающий край, раз в двадцать лет обозревает эти места вместе с командой своего "Полумесяца". Таким образом, он постоянно навещает область, бывшую ареною его подвигов, и присматривает бдительным оком за рекою и большим городом, названным его именем.

«Хватит тратить время в этом кабачке!» - воскликнул Рип ван Винкль. – «Я буду писать о выдающихся людях и об исторических событиях. Я и лично видел не мало!»

Рип ван Винкль решительно поднялся и направился к выходу из кабачка.

«Куда же Вы?» - встревоженно воскликнул кто-то из сотрудников кабачка.

Случайно  Рип ван Винкль провел пальцем по поверхности стола. Результат непроизвольного эксперимента показал, что чистота стола оказалась не на высоте.

Рип ван Винкль направился создавать литературные труды.


25 июня 2018 г. 17:38