Вахта. Чехов

Наталья Сладковская
Все имена вымышлены.
Все совпадения не случайны.
Все детали реальны.

2016 год.


Попасть на вахту проще пареной репы. Открываем любую газету и вот они сотни объявлений. Каждое из них расписывает, как вы им нужны, и как замечательно на вахте. И жилье бесплатное. И кормежка. И авансы еженедельно (!!!). И даже (Боже, благодать то какая!) зарплату выдают. Да ещё и своевременно и регулярно.
И конечно отбоя от желающих бесплатно пожить, поесть да еще и денежку в карман положить, нет.
В "офисах" народ порой толпится через край... Что из себя представляет "офис"? Это арендованная комнатушка в любом доступном месте. Хоть на территории гаража... Главное, стол, телефон, нескончаемые звонки по телефону, которые в общем то не дают вам возможности вести свою линию разговора. Менеджер всегда отключившись от разговора вывернет на свою стезю, твои вопросы ему по боку. Ему важно тебя "увезти" прямо здесь и сейчас. И вот после так называемого собеседования, где все твои вопросы полетели фтопку нлп-менеджера, ты летишь к месту дислокации. Не всегда, туда можно добраться на метро. В 97 % работа в Подмосковье. И зачастую даже не в ближнем. (Ну помним, что в прошлом году я в Туле была... Это при том, что "Да не далеко, час-полтора от силы"….. ШЕСТЬ часов, сука, ехали в автобусе!!! От Москвы! Шесть часов! "Не далеко"....), Но в этот раз все проще.

Пункт назначения - город Чехов. Далее на автобусе до остановки "Голубой городок" Чудное название! Особенно в свете перековерковывания значения некоторых слов и фраз в наше время... Но, городок и в правду, почти голубой. Кругом лес. Сосновый бор, хрустальный воздух и какое-то нереальное, фантастической количество грибов. За каких то пятнадцать минут я нарезала целый пакет груздей. Радости не было конца. Казалось, я попала в рай. Это невероятно, но я верю в приметы, которые сама себе придумываю. Вот одна из таких, если все хорошо начинается, то так же хорошо и закончится. Какая же я наивная, но да ладно.но, пока я ещё уверена, что голодать до аванса мне не придётся в таком клондайке. Проживание на спортбазе. База шикарная.  Там тренируется олимпийский резерв и не только. Но, почему то везде висят таблички - "Фотографировать запрещено! только по согласованию с дирекцией..." Обидно. И непонятно, что там согласовывать, если просто лес хочешь сфотографировать.

В Чехов я приехала "зайцем" не имея 184 рублей в кармане на дорогу. Дальше пришлось поунижаться и договариваться с водилой, чтоб довез бесплатно до заветного Голубого городка. Первый меня лесом послал со словами, много вас тут на вахту едут, каждый день пачками. Всех возить бензина не хватит. А второй согласился.
-Яблоком угостишь? – Спросил он, выслушав мою просьбу.
-Да хоть два! Только довезите.
Яблок у меня был пакет.
-Садись.
Если б я знала, что там всего час ходу... Не стала б унижаться,
сама б дошла. Но, доехала минут за десять. И довольная с пакетом грибов и пакетом яблок я прибыла на проходную. В общагу заселили тут же. Бабуля лет 70-ти. Она же горничная. Она же комендант. Она же просто бабуля, любительница поболтать. Приятный человек и какая-то чемпионка в прошлом. Вкалывает теперь на этой базе за 12 тыр в месяц. Объем работы просто чудовищный для одного человека, да ещё и такого возраста.
-Ну, пойдём, комнату покажу. Потом постель дам.
 Радует то, что кровати нормальные, деревянные. ОДНОЯРУСНЫЕ. Никто не будет лежать над или под тобой и трясти эту кровать при каждом движении.  Комната на четыре человека всего,что фантастическая редкость для вахтового проживания. Постель дают приличную, новую. Простыни как раньше, толстые, хбшные, подушка перьевая. И в добавок ко всему и одеяло выдают. Бесплатно. Не надо озадачиваться вопросом где его спереть. Я мерзлячка и мне без одеяла ни как. Но как же сильно огорчил меня тот факт, что готовить тут совершенно не где и в принципе запрещено. Нет ни кухни, ни микроволновки. Даже чайник запрещен. Один в коридоре стоит на целый корпус. Успел налить - повезло. Нет, жди полчаса, час, пока все нальют и до тебя очередь дойдёт. А у меня пакет грибов. Так хотелось нажарить. Пришлось отдавать девчонкам. Они их засолили. А у меня не было ни посуды, ни специй. Да и как подумаю, что ещё и грибы с собой тащить,  и сразу они уже и не так желанны становились. Собирать их там можно было каждый день. Они буквально из-под ног лезли отовсюду. Но, я словно чувствовала, что не выгорит тут ничего. Поэтому больше и не собирала их ни разу. Но это все быт... С бытом все было прекрасно! Отдельный туалет, а не совместный с мужским. Душ, в каждом корпусе. А так как нас, дам, было совсем мало в корпусе и работали ещё и посменно – день/ночь, очереди в наш никогда не было. Пришла с работы, в душ сходила, чай попила, и спать. В красном уголке стоял телевизор. Кормили нас в отличной столовой. И поскольку на базе кроме нас, вахтовиков, жили ещё и спортсмены, кормили нас тем же меню и теми же порциями, что и их. Просто на убой. Достаточно сказать, что в столовую я ходила раз в день, а еду из столовой делила  на три раза.  Там съедала первое, и чай пила. С лимоном, сахаром, плюшками и ватрушками. Салат ела перед работой с бутербродами с маслом и чаем с ватрушками и на работу брала второе с мясом. Наедалась от пуза. В магазин ходила только за сигаретами и кофе три в одном брала перед автобусом, пока ждали всех. На работу нас возили на комфортабельном автобусе, с мягкими сиденьями и кондиционером.  Но, это быт,  а вот работа.... Это отдельная песня... И вы её сейчас услышите.

ССБ. СВК.

Служба собственной безопасности. Служба внутреннего контроля.
Боже, как ее все бояться! Как ею пугают! Особенно вначале. За любую оплошность.  Чтоб тебе сделали пропуск на территорию, где ты будешь работать, надо чтоб ССБ и СВК проверили и одобрили, пропустили. Эти ищейки «пробивают» все, и если они *дадут добро*, то сделают  постоянный пропуск на территорию. Некоторые у нас получили его за три - пять дней до конца вахты.... А некоторые, так и не получили. Ходили по пропускам бригадиров и таких счастливчиков, как остальные.  Сведения из ССБ пригождались когда человек хотел уйти к примеру, или если случался скандал, драка, что далеко не редко было. И при чем не только среди мужчин. Дамский пол ни сколько в этом ни отставал. Вот надавить на человека, припугнуть скрываемой (а я бы сказала не афишируемой) судимостью, не выплатой алиментов, просроченными кредитами им было просто всласть.  Человек как шёлковый становился. Такого и работать молча можно заставить, и стучать на других, держа в курсе настроений каждого. Я когда поняла эту систему, мне стало не по себе. Было ощущение что я выпала из времени и попала в то, когда каждый стучал на каждого и по каждому пустяку. До курьезов доходило. Сидишь с человеком за одним столом, болтаешь ни о чем, уплетая суп и пакуя салат, а на выходе из столовой тебя перехватывает бригадир и начинает мозги промывать, что не надо домой сбегать, уже столько отработано, осталось всего ничего, а там зарплата. Хлопаю глазами, вообще не понимая к чему это. Никуда я не собираюсь, а если и собираюсь, то исключительно молча, абсолютно. И тут до меня доходит, что после моей фразы – «надо хлеба и чая с сахаром стырить побольше. Домой пойду, пригодится. Ночью пожую»,  - человек напротив сидящий, вежливо удалился в туалет. Ну что, поржала от души. Но стала даже мысли фильтровать. Кто знает, может и там телепат на телепате в этой ССБ.
Но это внешняя служба. А была ещё внутренняя СВК. Служба внутреннего контроля. Эта служба приставлена шмонать каждого на входе и выходе с территории склада. Порой даже шмонали когда ты в туалет шёл, или к куллеру, воды попить.  Смена начиналась с того, что придя на склад ты подписывал все, что принёс с собой. Сигареты, зажигалку, чай одноразовый в бумажном пакетике с бирочкой, сахар в кулечке, кофе три в одном, губнушку, тушь….  Список бесконечен. Я к примеру каждый раз штамповала электронную сигарету, при том что на складе их не было в принципе. Но, если б я её не подписала, то на выходе, обшмонав мои карманы, мне могли бы запросто приписать воровство данной сигареты. И тогда пиши пропало. Был случай, как раз в нашей бригаде, но в дневную смену, одна дурочка позарилась на ту дешёвую тушь, что мы комплектовали подарочным набором с косметическим карандашом и блеском для губ, ляпая импортный лейбл одного из импортных производителей и поменяла свою старую на эту из набора. В принципе у неё был шанс вынести это дерьмо, спрятав куда подальше, но она наивно сунула её в карман, а при шмоне достала моргая глазками, «ой мама шо ето». Вы бы видели что началось. Нас всех оттеснили в другой выход, толпу человек 100, где уже стояла такая же толпа. Все выходили строго из определенной зоны, в свой выход. Но тут чрезвычайная ситуация. Нас к другому выходу. Прибежала толпа свк-ашников. Половина нас осталась шмонать, при чем шмонали, как с цепи сорвавшись. Девок заставляли поднимать или растегивать рубашки. Выворачивать все карманы. Лапали так, что можно было подумать, что ищут что-то под кожей. Мужики охранники не стесняясь шмонали девок, залезая чуть ли не в трусы. Некоторых заставляли разуваться и снимать носки. Короче треш ещё тот был. А ту красотку тем временем сначала обступила толпа СВК, заставляя выворачивать карманы и все прочее, потом пришёл «главный» и увели гарну дивчину в кабинеты свои. Пол ночи составляли протоколы, вели допросы с пристрастием. Видимо надеялись найти тайник со спёртой со склада продукции, но все безрезультатно. Ничего кроме этой поганой, дешёвой туши они не нарыли больше. Девку в три или около четырёх ночи с конвоем, чуть ли не в наручниках сопроводили за ворота складской территории и вытурили вон. При том, что помним что на склад из зоны проживания нас привозили на автобусе и дорога надо сказать шла сквозь те самые Чеховские леса. То есть не вот тебе вышел, полчаса пешком и ты дома. Но, к утру когда мы пришли со смены девочки уже не было. Уехала. С занесением в чёрный список. Было бы за что так позориться. Тьфу.


Нет, я не против служб контроля хотя бы потому, что есть такие гарны дивчины, но я категорически против перегибов. Ну не должны меня мужики лапать за грудь или залезать мне в штаны. Равно как и женщина охранница не должна на меня орать как потерпевшая и так же залезать ко мне в штаны. И учитывая просто сумасшедшую обстановку ещё и на самой работе, охотников отрабатывать вахту до конца было не так то много. Держали только обстоятельства и наивная надежда получить за все эти унижения хоть какую то копейку. Кто-то молча сваливал. Но таких единицы и только из числа вновь прибывших дня два три назад. Зато каждый день. А когда отпашешь даже 10 дней, реально уже в лом сваливать. "Дарить им свои деньги??? Подавятся!!!" Но в итоге они не давятся, а лохи с пустыми карманами прут.... угадайте куда? на другие вахты. )) И таких море!
Нет, где-то реально платят. И где-то даже условия быта нормальные! А где-то и работа нормальная. Все это есть! Только это, как крупицы в море. В основном вахты - это кидалово. Бесплатная рабсила. 

И как же эта служба контроля и безопасности издевались над нами. Работа не квалифицированная, в большинстве своем.
Я вот к примеру пошла в "Комплектовщицы". Что собственно не сыграло роли никакой, ибо все там были в одно лицо, и комплектовщки, и стикеровщики, и маркировщики.
-Вы на косметику, или на кошачку предпочитаете? - уточняют на "собеседовании". - На кошачке делать подарочные наборы - (чего?, Для кошек, что ли?). - На косметике наклеивать стикера".... Сука, что ж вы не объяснили, что такое стикер? Как его клеить? И каков норматив??? Хрен бы меня кто загнал на эту вахту, даже учитывая обстоятельства.
-Косметика. ближе как то.
-Ну да, Девушке... - (Гы... нашел девчушку... ) - Да кошачка и воняет... - (А косметика не, ни разу не воняет! Ога!)


12 часов стоишь на ногах. На одном месте. Можешь переступить с ноги на ногу. Можешь на одной ноге стоять. Дело твое. Стул взять - карается штрафом 5 000. И реально кому то "выносили" такие. Но.... Неделю на тебя орут, как потерпевшие. С какой грязью тебя только не смешают. И руки то у тебя из жопы. И делать то ты ничего не умеешь. (Не, не, не матерятся там контролеры, ни разу. Только когда курят в курилке, и когда тебя не видят. А так, культур - мультур сплошной. ) Но.... "Не, ну наберут стадо баранов..." "остолопы", "Слепой что ль??? Руки из жопы вынь!" "Глаза разуй! Ты куда клеишь??? На лоб себе прилепи!" "Жопу подними!!! Что? Устала? Езжай домой! Тут люди работать пришли, а не жопу на стуле греть."  " А чего ты приперлась сюда, если спина болит?? Сиди дома!" "Да ты совсем что ли ничего не соображаешь???" « Толпа даунов».» Я таких уродов не видела никогда»
И все это таким криком....
Лучше б матерились.


Но, через неделю как то резко атмосфера устаканивается. Контролеры уже просто говорят. Даже могут с тобой о жизни поговорить. Заодно пощупать твоё настроение, собираешься ли ты дорабатывать, или уже лыжи намазал дёру дать. Хотя на тех новичков, что стоят рядом с тобой, орут все так же. Впечатление такое ,что им зарплату не выплатят, если они не отматерят энное количество людей за смену.
Стоять 12 часов на ногах в ботинках с металлическими вставками... песня. Со временем привыкаешь таскать эти лабутэны и уже "на воле" впрыгивая в кроссовки выбегая на улицу, невольно смотришь на ноги, ибо кажется что ты босой... такая легкость... )))
Но ты не просто стоишь как памятник. Ты должен работать.
К примеру - клеить стикера.
Лента, - на ленте пять "ручьев" (пять рядов) наклеек, и она по количеству партии той продукции, что надо обклеить. то есть может быть моток метров 15, а может быть 10 штук.
Есть стикер обычный (посмотрите свою косметику, шампунь, и пр... видите наклейки? Вот... наших рук дело. От штрихкода, до состава и производителя. "30 % скидка!" тоже... "150 мл в подарок" - так же....). Есть Элитка. "Золото", "Серебро". не дай бог тебе запороть эти стикера. Что значит запороть? Криво на взгляд контролёра наклеить, или боже упаси, не туда, или вверх ногами, что случалось нередко ибо они очень мелкие и разглядеть их было не возможно без лупы. Допечатают. Но сколько интересного ты о себе узнаешь. И что в школе даунов учился. И что ты главный баран в стаде. И извилин у тебя нет совсем.вместо головы качан капусты, а вместо мозгов говно.
Ну рукожоп, это вообще такая разновидность людей, работающих на Лореале в "ФМ Ложистик" городе Чехове.
Работать ты должен выполняя план.
-Ты знаешь свою выработку????? 17 %!!!!! Нет, у меня таких баранов еще не было!! - Вопит контролерша.
При чем цифра не важна. будет она 17, 34, 76, не важно. Будет 80 и больше - "ЕСЛИ вы хотите получить зарплату, вы должны делать 96 %!!! " Спасибо никогда не скажут.
На  робкие, по началу, замечания - мол у нас ставка, по договору - "Пиши объяснительную, почему выработка такая низкая!"
У нас один написал: "В виду того, что я замечательно отработал сегодня смену и сделал 42%-та от в пять раз превышеной разумной нормы, прошу выдать мне аванс в размере 5 тысяч рублей, а так же выписать повышенную премию и рассчитать с зарплатой. Я ухожу, ибо с такой хорошей зарплатой мне больше ни к чему работать."
Не знаю, куда они дели эту объяснительную... Но нам показали охотно. Типа, "Так писать НЕ надо". Ну мы же  "бараны". "Тупые". Дали образец.... Сами виноваты. А вообще на все эти истерические "пишите объяснительную" просто открыто говорили "иди на ***», при чем, хором.
А денег не заплатили. Ни копейки. Хорошо хоть в столовую ходила, ела вдоволь за 150 рублей с" зпрплаты".