Точка скорой помощи при обмороке

Ник Иванов
Обморок - это кратковременная потеря сознания в результате нарушения мозгового кровообращения. Причины обморока могут быть разными.
В более чем половине случаев это стресс, испуг, сильный болевой синдром, переутомление,  страх, голод, низкое содержание кислорода в помещении. Некоторым особо впечатлительным людям, в основном женщинам, становится плохо при виде крови.
Очень часто люди падают в обморок при резком подъеме из положения "на корточках" в положение стоя или резко встают со стула, кровати.
Потерять сознание могут подростки, только что выздоровевшие люди, которые длительное время находились в лежачем положении. Или просто ослабленные люди. В том числе и по причине голодания.
Иногда причиной обморока могут быть эпилептические синдромы, обезвоживание организма, отравления и интоксикации, а также нарушение работы сердечной мышцы
В большинстве случаев человек чувствует приближение обморока. У него темнеет в глазах, холодеют конечности и возникает чувство тошноты, а также желание куда-то сесть или прилечь. Со стороны заметно, что у него бледнеет лицо, синеют губы, сначала слабеет, а потом и вообще не прослушивается пульс по причине низкого артериального давления. В конце концов человек просто падает на землю.
Если это мужчина необходимо расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки и ослабить галстук.
Бывает так, что под рукой нет нашатырного спирта, воды или хорошего врача, - тогда нам на помощь приходит точка скорой помощи Шуй Гоу, что в переводе означает "водосточная канава", по международной классификации VG 26. Существует и другое название этой точки Жэнь Чжун, более подходящее в свете нашей публикации об обмороке, так как переводится оно так: "середина человека".
Впервые эта точка была упомянута в "Каноне основ иглоукалывания и прижигания" в 282 году н. э. Это точка пересечения сразу трёх каналов человеческого тела. И её используют не только при обмороке, но и при отравлении угарным газом, солнечном ударе, шоке, коме, укачиваниях, судорогах и даже параличе.
Как указывается в трактатах, эта уникальная точка, одна из четырёх точек скорой помощи, способна "пробудить" дух Шэнь и "вернуть" его на прежнее место.
Расположена она в верхнегубной борозде, может быть, поэтому она получила одно из своих названий такое - "сточная канава". Мысленно разделим верхнегубную борозду на три части. Так вот точка Шуй Гоу расположена на одну треть от нижнего края носовой перегородки и на две трети от верхнего края верхней губы.
Воздействовать необходимо на неё с помощью ногтя среднего или указательного пальца, сильно надавив на несколько секунд.
Больной придёт в сознание.
Однако, если человек не пришел в себя даже через 3 минуты необходимо срочно  вызвать скорую помощь.
Будьте здоровы!