12. Дальнейшая жизнь и апофеоз Геракла

Юрий Козиоров
     1. СВАТОВСТВО ГЕРАКЛА К ИОЛЕ. Совершив свои подвиги и вернувшись в Фивы, Геракл почувствовал, что его жена Мегара не совсем скучала в его десятилетнее отсутствие и, похоже, исключительно благодаря племяннику Иолаю. Не долго думая, он подарил жену Иолаю, сказав, что его браку с Мегарой не сопутствовали благоприятные предзнаменования, а сам опять удалился в Тиринф. Все трое были довольны: и то сказать, за все время службы Эврисфею Геракл где только ни побывал, а вот в Фивы заглянуть ни разу не удосужился.
     Намереваясь снова жениться, он узнал, что правитель Ойхалии* Эврит устроил состязания в стрельбе из лука: тому, кто победит в этом искусстве самого Эврита и его сыновей, была обещана в жены дочь Эврита Иола. Когда-то Эврита учил стрельбе из лука сам Аполлон, и он втайне считал, что в этом искусстве далеко превзошел своего учителя, хотя и не дерзал сказать об этом открыто. Про Геракла, которого в его детстве Эврит учил когда-то сам, он так не думал и был очень раздосадован, когда Геракл, принявший участие в состязаниях, одержал победу. Поэтому он отказался отдать Иолу Гераклу, заявляя, что боится, как бы Геракл, если у него родятся дети, не стал убивать их как прежних. Старший из сыновей Эврита Ифит не согласился с отцом и говорил, что об этом нужно было думать раньше и тогда не допускать Геракла к состязаниям, а теперь будет правильным выполнить условие. Но так как все остальные сыновья Эврита поддержали своего отца, то Иолы Геракл не получил.
     Некоторое время спустя, Автолик** украл коров с острова Эвбея, и Эврит решил, что это сделал Геракл. Сомневаясь в этом, Ифит пошел к Гераклу, чтобы пригласить его отправиться вместе на поиски коров. Но по дороге он обнаружил, что следы их ведут в Тиринф, так как Автолик продал коров ничего не подозревавшему Гераклу, выдав их за своих. Тогда Ифит стал думать, что все-таки Геракл украл коров, чтобы отомстить Эвриту за допущенную по отношению к нему несправедливость. Встретившись с Гераклом, только что вернувшимся из Фер после спасения Алкесты***, он скрыл свои подозрения и стал просить Геракла отправиться вместе с ним на поиски коров. Геракл согласился и оказал Ифиту радушный прием, но когда позже он понял, что его подозревают в краже, то в гневе сбросил Ифита со стены города Тиринфа.
     Желая очиститься от скверны этого убийства, Геракл пришел к Нелею, который царствовал в Пилосе. Нелей отказал Гераклу, так как дружба связывала его с Эвритом, и тогда Геракл обратился в Амиклы и был очищен от скверны Деифобом, сыном Ипполита. Однако убийство Ифита стало причиной того, что Геракла постигла тяжкая болезнь, и он отправился в Дельфы, чтобы спросить, как ему исцелиться. Но пифия отказалась дать ему ответ за то, что он нарушил закон гостеприимства. Тогда Геракл захотел унести треножник и устроить собственное прорицалище. Однако с ним сцепился сам Аполлон, и они тащили этот несчастный треножник в разные стороны до тех пор, пока Зевс не разогнал их молнией. Тогда оба сочли за благо помириться, и Геракл, возвратив треножник, получил оракул, гласивший, что он избавится от болезни, если будет продан в рабство и отслужит три года, а полученные деньги отдаст Эвриту как виру.
___________________
* Ойхалия – город на острове Эвбея
** Об Автолике см. в главе 7(1).
*** См. главу 6(6).


     2. ГЕРАКЛ У ОМФАЛЫ. Исполнять предписание оракула взялся Гермес по поручению Зевса. Он продал Геракла в Азии как безымянного раба, но когда деньги были принесены Эвриту, тот их не принял. Куда Гермес дел эти деньги, никто не знает, кроме, разумеется, самого Гермеса. Купила же Геракла Омфала, дочь реки Иардана*, царица Лидии, унаследовавшая царскую власть после своего супруга Тмола, сына Ареса и ореады Теогоны. Этот Тмол погиб при следующих обстоятельствах. Как-то он влюбился в нимфу Ариппу, одну из спутниц Артемиды, и овладел ею в храме самой богини. Разгневанная богиня наслала на него свирепого быка, подбросившего его в воздух так, что Тмол упал на острые колья и камни и умер. В Аид он, однако, не попал, потому что Арес сделал его божеством горы, где это случилось и которая стала называться Тмол по его имени. Будучи богом, Тмол принял участие в качестве судьи в музыкальном состязании между Аполлоном и Паном, присудив победу Аполлону.
     Геракл, находясь в услужении у Омфалы, нанес поражение итонам, опустошавшим ее царство, и избавил окрестности от многочисленных разбойников. Однажды, когда Геракл заснул под деревом, положив оружие на сук, к нему подкрались карлики керкопы и хотели украсть его доспехи, но Геракл услышал их, поймал и привязал к шесту вниз головой. Керкопы были два брата-близнеца. Они были дерзкими обманщиками и лжецами, совершавшими различные проказы, но мать предупреждала их, чтобы они избегали встреч с «чернозадым». Когда, подняв шест с привязанными к нему керкопами, Геракл двинулся в путь, керкопы, вися вниз головой, увидели заднюю часть тела Геракла и поняли, против кого предостерегала их мать, ибо эта часть тела у Геракла густо поросла черными волосами. Карлики стали переговариваться между собой по этому поводу. Когда Геракл услышал, о чем они говорят, он громко расхохотался и отпустил их. Утверждают, что когда-то позднее эти керкопы попытались обмануть самого Зевса, и он за это превратил их в обезьян.
     Некоторые говорили, что служба Геракла у Омфалы имела совсем другой характер: Омфала якобы заставляла Геракла носить женские одежды и выполнять женские домашние работы. Однако более осведомленные утверждают следующее. Бог Пан, давно влюбленный в Омфалу, стал подозревать, что она сошлась с Гераклом (так это и было на самом деле, поскольку Омфала была женщиной очень красивой). Досадуя на это, Пан стал присматривать за ними и как-то увидал, что Омфала стащила с Геракла его львиную шкуру и надела ее на себя, а Геракл в ответ на это тоже надел на себя какую-то ее одежду. После этого Пан стал утверждать, что Геракл, находясь у Омфалы, всегда носил женскую одежду, а когда это услышал Силен, который любил выдумывать всякие забавные истории и сочинять разные небылицы, то стал добавлять от себя, что Геракл на службе у Омфалы выполнял только женские работы, а если делал свою работу недостаточно хорошо, то Омфала шлепала его пониже спины его же собственной дубиной. Силен рассказывал всем об этом так убедительно, что до сих пор, несмотря на нелепость этого рассказа, художники изображают Геракла у Омфалы не иначе как с прялкой в руках.
     У Омфалы от Геракла родился сын Агелай, которому, когда он вырос, Омфала передала царскую власть. Потомками Агелая были все последующие лидийские цари, в том числе и известный своим богатством последний царь Лидии Крёз. Этот Крёз пожелал завоевать Персию и послал спросить у Дельфийского оракула, будет ли ему удача, если он пойдет на персов. Ответ был такой: «Если пойдешь, то разрушишь великое царство». Поняв так, что речь идет о Персии, Крёз начал войну, в результате которой Лидия была завоевана и присоединена к Персии ее царем Киром II в 546 г. до н. э. Следовательно, Крёз разрушил свое собственное царство в полном соответствии с предсказанием. О приемах Дельфийского оракула нам придется говорить еще не раз.
_________________
* Иардан – река в Элиде.


     3. ПОХОД В ТРОЮ. Отбыв срок своей службы у Омфалы и избавившись от болезни, Геракл отплыл к Трое на шести кораблях, собрав войско из самых отборных мужей, согласившихся отправиться с ним в поход. Прибыв к Трое, он поручил охрану кораблей Оиклею, а сам с остальными двинулся на город. Лаомедонт с войском подошел к кораблям и в сражении убил Оиклея, но был отогнан; а Геракл с другим отрядом в это время ворвался в город, причем первым проникшим в город оказался Теламон, а Геракл выхватил меч и устремился против него, не желая, чтобы кто-нибудь оказался более доблестным, чем он. Увидев это, Теламон стал собирать в кучу лежавшие поблизости камни. Геракл спросил его, что он делает, и Теламон ответил, что сооружает алтарь Гераклу Победителю. Геракл похвалил его; взяв город, он перестрелял из лука Лаомедонта и его сыновей, кроме Подарка, потому что тот единственный из всех настаивал на передаче Гераклу бессмертных коней. Теламон в качестве почетного дара получил Гесиону, дочь Лаомедонта, которой Геракл разрешил освободить, кого она захочет из пленников. Когда же она выбрала брата Подарка, Геракл сказал, что прежде Подарк должен стать рабом и только после этого, если она что-либо даст взамен, она может его взять. Тогда Гесиона сняла с головы покрывало и отдала его в уплату. По этой причине Подарк был назван Приамом*.
     Когда Геракл возвращался из-под Трои, Гера, усыпив Зевса с помощью бога Гипноса, обрушила на флот Геракла страшную бурю, которая отнесла корабли к острову Кос. Пробудившийся Зевс хотел в гневе сбросить Гипноса в Тартар, но тот с плачем убежал к маме, и богиня Никта его укрыла, а Зевс с ней конфликтовать не стал, потому что ко всем дамам Зевс относился по-рыцарски, кроме, пожалуй, собственной супруги. Разгневавшись на Геру, он подвесил ее между небом и землей, привязав к ее ногам наковальни, и она висела так, пока ее не освободил Гефест. В это время на острове Кос жители приняли флот Геракла за пиратский и стали бросать в него камни, не давая пристать к берегу. Но Геракл ночью высадился и захватил остров, убив при этом царя Эврипила, сына Посейдона и Астипалеи. Зевс же предупредил Геру, что если она еще хоть раз напакостит его любимому сыну, то окажется в Тартаре, а он найдет себе другую жену. Это, по-видимому, подействовало, т. к. начиная с этого момента нам не известно ни одного случая, что бы Гера вредила Гераклу.
___________________
* Имя Приам можно истолковать как «купленный».


     4. БИТВА БОГОВ С ГИГАНТАМИ. Опустошив остров Кос, Геракл по указанию богини Афины пришел на равнину Флегры, где он вместе с богами стал сражаться с гигантами. Эти гиганты, рожденные Геей из капель крови Урана, обладали огромным ростом и необоримой силой. У них были косматые густые волосы и длинные бороды. Нижние конечности их переходили в покрытые чешуей тела драконов. Восстав против богов, они стали метать в небо скалы и горящие деревья. Меж ними отличались особой силой Порфирион и Алкионей, последний к тому же оставался бессмертным, если сражался на той земле, на которой родился. Этот Алкионей угнал из Эритеи стадо Гелиоса, который за это нанес ему солнечный удар, вероятно, несколько повредивший его разум, т. к. после этого он подбил всех гигантов на войну с богами. Было предопределено, что боги не могут уничтожить ни одного из гигантов без помощи смертного. Гея, узнав об этом, стала искать волшебную траву, чтобы спасти гигантов от гибели, грозившей им от руки человека. Тогда Зевс запретил светить Эос, Селене и Гелиосу и успел раньше, чем Гея, срезать эту волшебную траву. По совету Афины он призвал на помощь Геракла. Геракл вначале сразил стрелой Алкионея, но как только тот коснулся земли, к нему снова возвратилась жизнь. Тогда Геракл стащил Алкионея с земли Паллены, перенес в Беотию и убил дубиной. Порфирион же во время сражения напал на Геру, но Эрот вселил в Порфириона страсть к Гере, и когда гигант разорвал на ней пеплос, пытаясь совершить насилие, Зевс поразил его своей молнией, а подоспевший Геракл добил выстрелом из лука. Из остальных гигантов Аполлон поразил Эфиальта в левый глаз, а Геракл – в правый. Эврита убил Дионис тирсом; Клития же, ударив факелом, убила Геката, а Миманта убил Гефест, метая в него раскаленные камни. Афина, преследуя бегущего Энкелада, обрушила на него остров Сицилию; она же содрала с Палланта кожу и покрывала ею свое тело во время сражения. Полибот, преследуемый Посейдоном и спасаясь бегством через море, прибыл на остров Кос, но Посейдон отсек часть острова и навалил ее на гиганта. Гермес, имея на голове шлем Аида, убил во время сражения Ипполита, Артемида – Гратиона; мойры, сражаясь медными палицами, убили Агрия и Тоона. Остальных поразил Зевс, метнув в них свои молнии. Погибающих гигантов добил Геракл, расстреливая их из лука. Вот так на земле не осталось ни одного гиганта.

     5. ПОХОДЫ В ЭЛИДУ, ПИЛОС И ЛАКЕДЕМОН. Спустя недолгое время после войны с гигантами Геракл отправился в поход против Авгия, собрав войско в Аркадии и присоединив добровольцев из числа лучших воинов Эллады. Авгий, услышав о том, что Геракл идет против него войной, поставил полководцами над войском Элиды Эврита и Ктеата, сросшихся близнецов, которые своей совокупной силой превосходили всех тогда живших на земле людей. Они были сыновьями Молионы и Актора, брата Авгия, и были женаты на сестрах близнецах Феронике и Ферефоне, дочерях царя Дексамена. Их называли по имени матери Молионидами.
     Случилось, однако, так, что Геракл заболел во время похода и по этой причине заключил с Молионидами мир. Но позднее те узнали о его болезни, напали на его войско и многих перебили. Тогда Геракл отступил, но потом во время третьих Истмийских игр, когда жители Элиды послали Молионидов для участия в жертвоприношениях, Геракл убил их в Клеонах из засады. После этого он отправился походом на Элиду, убил Авгия, вернул на родину Филея и передал ему царскую власть. Молиона, когда узнала, кто убил ее сыновей, обратилась к коринфцам, чтобы те не допускали к Истмийским играм ни одного из аргивян. Коринфцы ей отказали, и тогда Молиона прокляла каждого элейца, который примет участие в этих играх. Ее проклятия боятся до сих пор: ни один элейский атлет с тех пор в Истмийских играх не участвовал.
     После взятия Элиды Геракл отправился походом на Пилос. Взяв город, он убил Нелея и всех его сыновей, кроме младшего Нестора, который находился на воспитании у родственников, живших в Герении. Среди сыновей Нелея самым отважным был старший – Периклемен, во время сражения неоднократно менявший свой облик. Геракл нанес рану и Аиду, сражавшемуся на стороне жителей Пилоса.
     После взятия Пилоса Геракл отправился походом против Лакедемона, чтобы наказать сыновей царя Гиппокоонта за то, что они сражались на стороне Нелея, но более всего за то, что они убили сына Ликимния Ойона. Когда тот рассматривал дворец Гиппокоонта, из дворца выбежала собака и набросилась на него. Он подбил собаку камнем, но тут же выбежали сыновья Гиппокоонта и убили его дубинами. Гиппокоонт стал царем Лакедемона, изгнав своих братьев Тиндарея и Икария, о чем мы рассказывали ранее*. Мстя за смерть Ойона, Геракл и собрал войско против Лакедемона. В походе приняли участие Кефей из Аркадии и его сыновья, которые все погибли во время сражения, в этом же сражении погиб и Ификл, брат Геракла. Геракл же убил Гиппокоонта и его сыновей, покорил город и привел назад Тиндарея, передав ему царскую власть в Лакедемоне.
     Когда Геракл походил через Тегею, ему попалась на глаза жрица храма Афины, очень хорошенькая, которую Геракл не преминул соблазнить, даже не спросив ее имени. Это была Авга, дочь царя Алея. Рожденного впоследствии сына она стала прятать в храме. Боги, разумеется, были недовольны, и страну начала опустошать чума. Алей, отыскивая причину, зашел в храм Афины, где и обнаружил рожденного дочерью младенца. Его выбросили на склон горы Партений, но Зевс спас своего внука: только что родившая лань стала кормить его своим молоком, а потом его нашли пастухи и назвали Телефом. Авгу же Алей отдал в рабство Навплию, а тот подарил ее Тевтранту, царю Мизии, который на ней женился. Когда Телеф вырос, он в поисках родителей отправился в Дельфы и по указанию бога пришел в Мизию, где нашел свою мать и стал приемным сыном Тевтранта, унаследовав после его смерти царскую власть. С Телефом мы встретимся, когда будем описывать начало похода греческого войска на Трою.
__________________
* В главе 6(9).


     6. АПОФЕОЗ ГЕРАКЛА. Прибыв в Калидон, Геракл стал свататься к дочери Ойнея Деянире. Речной бог Ахелой, прибывший в Калидон с той же целью, предложил ему побороться за право стать мужем Деяниры. Во время борьбы Ахелой принял образ быка, но Геракл ударил его оземь и сломал ему один рог. Став победителем, он женился на Деянире, а Ахелой получил обратно свой рог, отдав за него неизвестно как доставшийся ему рог козы Амалфеи. Этот рог имел свойство доставлять своему владельцу в изобилии любую пищу или питье, какого бы тот ни пожелал.
     Вместе с калидонцами Геракл отправился в поход против теспротов. Захватив город Эфиру, где царствовал Филант, Геракл сошелся с его дочерью Астиохой и стал отцом Тлеполема. Находясь там, он послал гонца к Теспию, с которым передал, чтобы Теспий семерых его сыновей оставил у себя, трех отослал в Фивы, а остальных отправил для основания колонии на остров Сардинию. Этих сыновей родили Гераклу дочери Теспия.
     По прошествии трех лет, находясь на пиршестве у Ойнея, Геракл нечаянно убил Эвнома, сына Архитела, подававшего ему воду для мытья рук. Хотя отец мальчика признал, что это было нечаянное убийство, Геракл, согласно закону, решил удалиться в изгнание и направился в Трахин. Вместе с Деянирой он подошел к реке Эвену, на берегу которой сидел кентавр Несс, перевозивший путников за плату и утверждавший, что право перевоза получил от богов за присущую ему справедливость. Геракл сам переправился через реку, Деяниру же отдал Нессу, чтобы он перевез ее за плату на другой берег. Несс же высадил Деяниру в стороне от переправы на том же берегу и попытался ею овладеть. Деянира закричала и Геракл, услышав ее крик, выстрелил из лука и попал кентавру прямо в сердце. Умирающий Несс подозвал к себе Деяниру и сказал ей, что если она хочет иметь средство, которое сохранит ей любовь Геракла, то пусть возьмет себе некоторое количество его крови из раны и смочит этой кровью одежду Геракла, когда узнает, что он влюбился в другую женщину. Деянира послушалась его и спрятала средство у себя. Придя в Трахин, Геракл был радушно встречен царем этого города Кеиком и участвовал с ним в походе против дриопов. Возвращаясь в Трахин вместе с участниками похода, он пришел к городу Ормению, расположенного в Фессалии близ горы Пелион. Царь Аминтор, сын Ормена, основателя города, не давал ему пройти. Произошло сражение, в котором Геракл со своими спутниками одержал победу. Он убил Аминтора и увел в качестве пленницы его дочь Астидамию.
     Затем Геракл стал набирать войско, чтобы отправиться в поход на Ойхалию, желая отомстить Эвриту. Союзниками Геракла были аркадяне, мелийцы из Трахина и локры. В этой войне погибли сын Кеика Гиппас и сыновья Ликимния Аргий и Мелан. Похоронив погибших и разграбив город, Геракл увез с собой Иолу. Придя к Кенейскому мысу на Эвбее, Геракл воздвиг алтарь Зевсу. Современное название этого мыса – Литада; это крайняя северо-западная оконечность острова Эвбеи. Во 2-й песне «Илиады» упоминается о расположенном вблизи этого мыса «высоком городище Дион», вот это и есть то место, где приносил жертву Геракл.
     Собираясь совершить жертвоприношение, он послал в Трахин глашатая, чтобы тот принес ему праздничную одежду. От глашатая Деянира узнала о бывшем сватовстве Геракла к Иоле. Боясь, как бы Геракл не полюбил Иолу больше, чем ее, Деянира, полагая, что вытекшая кровь Несса действительно является любовным средством, вымазала этой кровью хитон. Надев этот хитон, Геракл стал приносить жертву. Когда хитон нагрелся и яд гидры стал уязвлять кожу Геракла, он начал стаскивать с себя хитон, но тот сросся с телом: вместе со стаскиваемым хитоном отдирались и куски тела. Несчастного Геракла привезли на корабле в Трахин, где Деянира, узнав о случившемся, лишила себя  жизни.
     Геракл приказал Гиллу, который был его старшим сыном от Деяниры, жениться на Иоле, когда он возмужает; отправившись затем на гору Ойту, он разложил там костер и, взойдя на него, приказал поджечь. Но никто не хотел этого сделать, и только Пеант, проходивший мимо в поисках своего скота, зажег костер. За это Геракл подарил ему свой лук и стрелы. Из этого лука Филоктет, сын Пеанта, убил много лет спустя Париса в Трое. Когда Пеант зажег костер и огонь запылал, спустившееся облако с громом унесло Геракла. Став бессмертным и примирившись с Герой, он женился на дочери Геры богине Гебе, как сообщает Гомер (в 11-й песне «Илиады»), родившей ему двоих сыновей, как сообщает Софокл (в пьесе «Трахинянки»), который называет и имена, но как мы уже говорили в рассказе о Гебе, эти дети и их имена Софоклом выдуманы.

     Согласно Аполлодору, у Геракла было также 52 сына от дочерей Теспия (Аполлодор приводит имена всех дочерей и их сыновей, но мы от этого воздержимся); 3 – от Мегары, дочери Креонта, убитых им в припадке безумия (имена мы и здесь опускаем). От Деяниры, дочери Ойнея, у него родились Гилл, Ктесипп, Глен и Онит; от Омфалы – Агелай, от которого, как уже было сказано, вел свое происхождение Крёз; от Халкиопы, дочери Эврипила, – Теттал; от Эпикасты, дочери Авгия, – Тестал; от Партенопы, дочери Стимфала, – Эвер; от Авги, дочери Алея, – Телеф; от Астиохи, дочери Филанта, – Тлеполем; от Астидамии, дочери Аминтора, – Ктесипп и от Автонои, дочери Пирея, – Палемон. Итого: 67 сыновей.


     7. ГЕРАКЛИДЫ. После того, как Геракл вознесся к богам, Алкмена, мать Геракла, вместе с сыновьями Деяниры, Тлеполемом и некоторыми другими внуками, ушла в Трахин к царю Кеику и там поселилась. Вместе с ней там поселились и многочисленные родственники и среди них Иолай, племянник Геракла, со своей семьей. Эврисфей, однако, не сомневался, что дети Геракла свергнут его, как только вырастут. Поэтому, угрожая войной, он потребовал, от Кеика выдачи всего клана. Поскольку Кеик не имел сил сопротивляться, переселенцы оставили Трахин и двинулись дальше через всю Элладу. Придя в Афины, они сели у алтаря и стали просить о заступничестве. Афиняне их не выдали и, когда через какое-то время Эврисфей подошел к Афинам с войском, вместе с ними вступили в сражение, в котором Эврисфей потерпел страшное поражение, у него были убиты все сыновья. Самого же Эврисфея, умчавшегося на колеснице, преследовал Иолай. Не имея сил догнать Эврисфея, проезжавшего уже мимо Скиронидских скал, Иолай стал просить богов вернуть ему на один час молодость. Когда боги выполнили его просьбу, он настиг Эврисфея и убил его. Срубив ему голову, он принес ее Алкмене, и та выколола у нее глаза ткацким челноком.
     После гибели Эврисфея Гераклиды пришли в Пелопоннес и захватили все города. В то время случилось так, что Тлеполем нечаянно убил Ликимния. Когда Тлеполем замахнулся посохом на медлительного раба, престарелый Ликимний вмешался, и удар пришелся ему по голове. Тлеполем с немногими спутниками бежал на Родос и там поселился.
     Алкмена же вернулась в Фивы и там, спустя недолгое время умерла. Зевс отослал ее на Острова блаженных, где она вернула себе молодость и соединилась со своим супругом Радамантом, умершим раньше ее. Некоторые, однако, утверждают, что при жизни Алкмена второй раз не выходила замуж, а стала женой Радаманта лишь на Островах блаженных.
     Когда прошел уже год после возвращения Гераклидов, чума поразила весь Пелопоннес, и оракул возвестил, что причиной чумы явились Гераклиды: они вернулись раньше положенного времени. По этой причине Гераклиды оставили Пелопоннес, пришли в Марафон и там поселились.
     Гилл же в соответствии с заветом отца женился на Иоле и стал искать пути, как вернуть Гераклидов на родину. С этой целью он прибыл в Дельфы и стал вопрошать оракул, каким способом они могут вернуться. Бог ответил им: после третьего плода. Гилл подумал, что третий плод означает трехлетие, и, переждав три года, выступил с войском и был встречен в Истме войском ахейцев. Чтобы избежать излишнего кровопролития, Гилл вызвал на поединок любого человека, равного ему по происхождению, на следующих условиях: если он победит, то получит микенский трон; если же будет побежден, то Гераклиды отказываются от возвращения в Пелопоннес в течение пятидесяти лет. Вызов принял Эхем, царь Тидеи, и в состоявшемся поединке Гилл был убит. Он был погребен в городе Мегаре, а Гераклиды, помня о его обещании, ушли из Пелопоннеса в Дориду.
    Спустя пятьдесят лет внук Гилла Аристомах пришел с войском в Пелопоннес в то время, когда царем пелопоннесцев был Тисамен, сын Ореста. В сражении победили пелопоннесцы и Аристомах погиб от руки Тисамена. Когда дети Аристомаха возмужали, они обратились к оракулу с вопросом, как им вернуться на родину, но бог им ответил то же, что говорил прежде. Тогда один из них, Темен возразил, что Гераклиды уже поступили согласно оракулу, но потерпели поражение. На это бог ответил, что Гераклиды сами виноваты в своих бедствиях, потому что не поняли предсказания: он говорил им не о плоде земли, а о третьем поколении людей. Что бы богу сказать об этом сразу, но таково уж свойство всех оракулов – по возможности вопрошающего запутать. Выслушав все это, Темен построил корабли в том месте Локриды, которое и поныне называется Навпактом. Когда войско еще находилось там, погиб другой сын Аристомаха Аристодем, пораженный за дерзость стрелой Аполлона. От него остались два сына-близнеца Эврисфен и Прокл, рожденные ему Аргией, дочерью Автесиона.
     Случилось так, что и на войско, находящееся в Навпакте, обрушились бедствия. Перед воинами внезапно появился прорицатель, вещавший в состоянии божественного вдохновения, но те приняли его за колдуна, посланного на погибель войску пелопоннесцами. Его убил, метнув в него дротик, Гиппот, сын Филанта, внука Геракла. После этого корабли стали разрушаться и поход распался. Когда Темен обратился к богу с вопросом о причине бедствия, тот ответил, что все это произошло из-за убийства прорицателя. Бог повелел изгнать убийцу на десять лет и избрать себе в качестве вождя Трехглазого. Во время поисков они натолкнулись на Оксила, сына Андремона, сидевшего на одноглазом коне (второй глаз у коня был выбит стрелой). Поняв смысл оракула, Гераклиды сделали его вождем войска. Столкнувшись с врагом на суше и на море, они одержали победу и убили Тисамена, сына Ореста.
     Покорив Пелопоннес, Гераклиды воздвигли три алтаря Зевса, принесли на них жертвы и при помощи жребия поделили города. Первым был Аргос, вторым – Лакедемон, третьим Мессения. Принеся полную гидрию воды, они решили, чтобы каждый бросил туда камешек. Темен и сыновья Аристодема Прокл и Эврисфен бросили в гидрию камешки. Кресфонт же, младший сын Аристомаха, хотевший получить по жребию Мессению, бросил туда комок земли. В воде комок распался и, таким образом, осталось возможным вытянуть только два жребия. Первым был вынут камешек Темена, он получил Аргос, вторым – камешек сыновей Аристодема, им достался Лакедемон, так Мессения осталась за Кресфонтом.
     Темен, пренебрегая сыновьями, объявил своими преемниками дочь Гирнето и ее мужа Деифонта. Тогда его сыновья наняли за плату убийц, чтобы погубить отца. Но после этого убийства войско постановило передать царскую власть Гирнето и Деифонту.
     Кресфонт, недолго процарствовав в Мессении, был убит вместе с двумя своими сыновьями. Вместо него воцарился Полифонт, также принадлежащий к Гераклидам, и насильно женился на Меропе, вдове убитого Кресфонта. Но у Меропы был третий сын по имени Эпит, который воспитывался у ее отца. Когда Эпит вырос, он тайно прибыл в Мессению, убил Полифонта и вернул себе отцовский престол.